Болит живот

Холестерин: вред и польза для организма человека

Функции холестерола

Это вещество выполняет ряд функций, которые сказываются на жизнедеятельности организма. Вот только некоторые из них:

  • поддерживают структуру клеточных стенок;
  • влияют на создание желчных кислот;
  • способствуют выработке витамина D;
  • поддерживают производство некоторых гормонов.

Пятна атеромы напоминают маленькие жирные комки, которые образовываются внутри сосудов. Атерома также известна под другими названиями – атеросклероз или затвердение артерий.

С годами (в некоторых случаях для этого процесса достаточно и нескольких месяцев) участки атеромы могут стать больше и толще. Впоследствии за счет накопления жиров на стенках сосудов, артерии сужаются, а поток крови ослабевает.

Сужение диаметра коронарных артерий является причиной стенокардии. Порой сгусток крови (при тромбозе) может натолкнуться на атеромы. Такой ход событий заканчивается сердечным приступом, инсультом либо же другими серьезными кардиологическими проблемами.

Таким образом, атеросклеротические бляшки могут стать причиной стенокардии, инфаркта, инсульта, ишемических атак, заболеваний периферических артерий.

Правильная диета – верный помощник для борьбы с «плохим» холестерином. Итак, какие продукты являются наиболее полезными для здоровья, что из нашего стола поможет снизить показатели ЛПНП и укрепить сердечно-сосудистую систему?

«Геркулес»

Растворимая клетчатка, которая содержится в «геркулесе», как нельзя лучше помогает снижать концентрацию «плохого» холестерина. Кроме того, растворимую клетчатку стоит поискать в фасоли, яблоках, грушах, черносливе и ячневой каше.

Ученые подсчитали, что 5-10 граммов растворимой клетчатки, употребляемых ежедневно, заметно снижают липидный уровень в крови. И кстати, обеспечить себя рекомендуемыми нормами этого вещества не так сложно, как может показаться.

Например, одна порция «геркулеса» содержит примерно 6 г клетчатки. Если дополнить блюдо фруктами и овощами, то ее общее количество составит примерно 10 г. А это уже даже больше чем минимальная норма.

Холестерин: вред и польза для организма человека

Повлиять на уровень холестерина может горсть орехов. Грецкие, миндаль, фундук, арахис, кедровые или фисташки – можно брать любые из тех, что вам нравятся.

Все они содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосуды. Но, выбирая орехи в качестве лекарства от холестерина, важно отдавать предпочтение натуральным продуктам, без сахарной глазури или соли.

Авокадо

Этот мощный источник полезных веществ также способен снижать концентрацию ЛПНП. Особенно полезен людям с лишним весом.

Оливковое масло

Двух столовых ложек оливкового масла в день достаточно, чтобы организм ощутил выгоду. Сильное сердце и нормальный холестерин – главные преимущества этого продукта.

Молочная сыворотка

Ученые доказали, что белок, содержащийся в сыворотке молочных продуктов, также способен влиять на уровни ЛПНП и общего холестерола в сторону снижения.

Помимо названных продуктов, в борьбе с ЛПНП помогут лосось, льняные семена, холестерол из растений, цитрусовые и соя. Так что не стоит сразу искать таблетки для снижения холестерина. Особенно, когда концентрация вещества не очень превышает норму.

Чтобы уровень холестерина в крови не превышал норму можно использовать диетическое питание. Достаточно из ежедневного рациона исключить такие продукты, как маргарин, жирное молоко, жиры (животного происхождения), икру рыбы, куриные яйца, майонез для заправки имясные полуфабрикаты.

Желательно ещё воздержаться от морепродуктов, особенно морской жирной рыбы и креветок, которая содержит большое количество холестерина. Полностью исключить из меню мучные и кондитерские изделия.

Если пациент страдает гиперинсулинемией (повышенный уровень инсулина), желательно включить в рацион питания продукты, которые содержат полинасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты. Этими продуктами могут быть:

  1. Кунжутные семена.
  2. Тыквенные семена.
  3. Льняное масло.
  4. Любые орехи.
  5. Нежирные сорта рыбы.
  6. Некоторые фрукты, например, бананы.

Диетическое меню также должно включать в себя:

  • бобовые;
  • яблоки;
  • чеснок;
  • баклажаны;
  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • некоторые специи, например, как имбирь;
  • куриную грудку, говядина;
  • различные каши, например, гречневую или пшеничную;
  • свежевыжатые соки, морсы;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • чай, только зелёный.

Концентрация в крови: норма и отклонение

Как правило, чем выше уровень ЛПНП («плохого» холестерина), тем выше риск для здоровья. И кстати, анализ крови, определяющий только общий холестерин, может вводить в заблуждение.

Общий высокий показатель еще не дает понятия, какой из липопротеинов не соответствует норме. С другой стороны, если общий холестерин повышен, то не исключено, что в избытке исключительно ЛПВП, который не несет проблем здоровью.

Общий показатель холестерина не должен превышать — 5 ммоль/л  или 200 мг/дл., ЛПНП — «плохого» холестерина — 3,5 ммоль/л или 130 мг/дл.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Нормальный уровень холестерина для здорового человека составляет 1 ммоль на 1 л крови. Верхняя граница этого показателя составляет 1,88 ммоль. Существует такое мнение, что чем выше уровень полезного холестерина, тем лучше для организма.

Нормальный уровень холестерола для женского и мужского пола разный. Заниженный уровень полезного холестерина у мужчины не должен превышать 1,03 ммоль, для женщин считается норма 1,4 ммоль.

На уровень компонента оказывает влияние возраст человека. У детей до 14 лет, вне зависимости от пола, нормальный уровень содержит показатель от 0,70 до 1,6.

Мужской пол до 19 лет должен иметь показатель от 0,70 до 1,6. Для молодых девушек нормой считается показатель 1,8 ммоль на 1 л. Изменения у мужчин происходит в 20 лет.

У женщин показатели с возрастом меняются:

  • в 30 лет нормой считается 1,95 ммоль на литр;
  • в 40 лет уровень повышается до 2,07 ммоль на литр;
  • для женщины старше 40 лет нормой считается 2,2 ммоль на литр.

В редких случаях, у пациентов бывают отклонения полезного холестерола. Причиной этого могут быть разные факторы.

Одними из главных факторов снижения считаются:

  1. Наличие патологии легких, например, туберкулез.
  2. Заболевание печени, например, цирроз.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Нарушение функции щитовидной железы.
  5. Ожоги тела большой степени.
  6. Нарушенная функциональность всасывания жиров пищеварительным трактом.
  7. Соблюдение диеты с целью похудения или голодание.
  8. Инфекционные болезни.

При некоторых обстоятельствах, пациентам выписывают эстрогены. При их употреблении уровень хорошего холестерина может снижаться.

Понижение уровня ЛПВП может произойти от нижеперечисленных факторов:

  • употребление алкогольных напитков в большом количестве;
  • курение;
  • неправильный рацион питания;
  • беременность и время лактации;
  • нарушенная функциональность обмена веществ;
  • нервные срывы, постоянные стрессы;
  • сильное снижение массы тела при нервных расстройствах или анорексия.

В том случае если происходит снижение количества хорошего холестерина с одновременным повышением уровня плохого, в организме начинают развиваться патологические процессы, приводящие к тому, что образуются на внутренней поверхности кровеносных сосудов холестериновые бляшки.

Данная ситуация ведет к развитию атеросклероза, то есть частичному перекрытию просвета или полной закупорки кровеносных сосудов, что через некоторое время приводит к возникновению ишемической атаке и инфаркту. Такая ситуация представляет собой опасность для здоровья.

Что такое холестерин?

Холестерин, другое название которого, холестерол — это жирный спирт. На 80% он вырабатывается нашим организмом, и 20% появляется из того, что мы едим.

Фактически, холестерин вырабатывается для деятельности центральной нервной системы, а также для защиты организма от болезней. Без холестерина невозможно гормональное развитие человека и выработка организмом витаминов группы Д.

Существует весьма условное подразделение холестерина на полезный и вредный.

Полезным холестерином принято считать природные жирные спирты или липопротеины выской плостности (ЛПВП). Они способны разрушаться сами в организме.

А вредный или плохой — это холестерин — содержит липопротеины низкой плотности (ЛПНП). При избытке, липопротеины выводятся из организма, или образуют холестериновые бляжки.

На самом деле, это разделение весьма условно, т. к. последние исследования в техасском университете профессора Стивана Ричмана доказали, что разделение на вредный и полезный холестерин не правильно.

Вредный холестерин, по словам профессора, необходим, так как он посылает сообщение всему организму, о том, что в работе определенного органа произошел сбой.

Если у вас повышенный уровень вредного холестерина, не беспокойтесь, ваше тело просто сигнализирует, что у него не все в порядке и ему требуется лечение.

Также вредный холестерин способствует росту мышечной массы и необходим нашему организму при физических нагрузках.

При избытке холестерола в крови, он оседает на стенках сосудов и образует холестериновые бляшки. Бляшки ведут к нарушению кровообращения и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, болезням конечностей, ишемическим болезням сердца, стенокардии, инфаркту миокарда, кардиосклерозу, нарушениям кровоснабжения головного мозга.

Можно ли считать холестерин убийцей? Может ли вас убить чрезмерное содержание холестерина в организме?
Нет, потому, что однозначного подтверждения того, что вредный холестерин убивает нет.

Новые исследования техасских ученых говорят о том, что вредный холестерин позитивно участвует в работе организма.

Можно лишь говорить о факторах риска, из-за которых человек может подвергнуть свое здоровье опасности.

Несколько факторов, способствующих нарушениям и накоплению плохого холестерина:

  • Зрелый возраст. Люди с возрастом более 45 лет находятся в группе риска.
  • Калорийное питание — когда человек питается жирной животной пищей.
  • Гены или наследственная предрасположенность. Склонность к артесклерозу можно получить как по материнской так и по отцовской линии.
  • Ожирение. У людей страдающих лишним весом холестерин откладывается, создавая тромбы.
  • Курение. Сужение сосудов способствует плохому кровообращению и как следствие, накоплению холестерина.
  • Малоподвижный образ жизни, т. е. в группе риска офисные работники, которые не занимаются спортом.
  • Депрессии, стресс и психическое напряжение вызывают спазмы сосудов и ослабляют работу сердца — главного органа кровообращения, что вызывает дальнейшие проблемы с накоплением холестерина.
  • Хронические болезни — гипертония, диабет, подагра, гипотиреоз.
  • Алкоголизм и чрезмерное потребление алкоголя. Создают проблемы для кровотока в сосудах. Нарушается движение крови в миокарде.

Это тоже самое, что спросить, можно ли прожить без жирной пищи?
Всю жизнь прожить довольствуясь одной растительной пищей, при этом не рискуя своей жизнью и здоровьем — возможно.

Однако, тут есть противоречие. По словам ученых, холестерин защищает нас от таких страшных болезней, как, рак. Не попадем ли мы в сети более смертельной опасности, пытаясь заглушить естественную систему тревоги, которая работает на вредом холестерине?

Казнить нельзя помиловать. Все укладывается в эту фразу с холестерином. С ним нужен баланс, и только баланс позволит нам не переедать, вести здоровый образ жизни, и заниматься спортом.

Не имеет смысла специально избегать холестерин, если у вас нет избыточного содержания вредного холестерина в крови (гиперхолестеринемии).

Если уровень вредного холестерина у вас больше нормы, то за счет диеты можно его снизить. Для этого следует полностью изменить свое меню и изменить свой образ жизни.Вот несколько советов:

  • Сократите прием животных жиров, содержащихся в мясе, рыбе, птице, колбасах.
  • Исключите из рациона гидрогенизированные жиры, содержащиеся в маргарине и спреде, они способствуют тромбам в артериях.
  • Вместо обычного масла в пищу добавляйте оливковое.
  • Обязательно употребляейте в пищу продукты, содержащие полиненасыщеные жиры: грецкий орех, фисташки, кукурузное масло, рапсовое масло, льняное и кунжутное масло.
  • Исключите из рациона куриное яйцо. В них слишком много холестерина. Если тяжело бросить, постепенно сокращайте их количество в неделю доведя до 3 штук.
  • Исключите из рациона рыбу и икру, особенно много холестерина в рыбьей икре — 300 мг на 100 гр.
  • Исключите из рациона сливочное масло и кондитерские изделия на его основе, т. к. сливочное масло — источник вредного холестерина.
  • Избегайте переедания, жареного и соленого. Пережареная пища способствует накоплению холестерина, а соленая способствует снижению обмена веществ.
  • Употребляйте в пищу больше фруктов. За счет пектина и клетчатки, содержащейся во многих фруктах, понижается уровень холестерина, а также выводится лишний холестерин из организма.
  • Включите в свой рацион бобовые. Все бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут, соя, маш — тоже содержат пектин.
  • Полюбите овсяную кашу. Овсяные отруби, геркулес, хлеб с овсом — также снижают вредный холестерин.
  • Без кукурузы никак. Плюс ко всему, есть кукурузные отруби для снижения холестерина в организме.
  • Зеленые плоды авокадо способствует снижению уровня холестерина.

Современная культура питания способствует развитию ожирения, что способствует росту заболеваний из-за повышенного уровня холестерина. Многие люди на земле живут и не знают  о том, что у них повышенный уровень холестерина в крови.

Огромную роль в росте риска заболеваний, происходящих от роста холестерина несут в себе фермерские хозяйства, производители жирных продуктов, а также заведения, где их готовят.

Эксперты ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) пророчат эпидемию роста хронических заболеваний в будущем для стран третьего мира, где люди не могут позволить себе здоровое питание с низким содержанием холестерина, из-за бедности. А вот средним и развитым странам подобная ЧС не грозит.

Нам остается лишь ждать и гадать, сбудутся ли прогнозы экспертов ВОЗ.

Концентрация холестерола зависит также и от возраста. С возрастом всё больше липидных бляшек накапливается в сосудах человека. В группе риска лица мужского и женского пола старше сорока пяти лет.

Возраст влияет также и на всасывание и ликвидацию липидопротеинов, поэтому в печени увеличивается синтез холестерола. Повышенное его содержание ведет к появлению бляшек в сосудах, нарушению циркуляции крови и развитию атеросклероза.

Повышенная доля холестерола длительный период находиться в скрытой фазе. Это зачастую приводит к тому, что пациент длительный отрезок времени не знает о своем недуге.

Холестерин: вред и польза для организма человека

Первые симптомы появляются лишь в запущенных стадиях. По этой причине людям, что находятся в зоне риска, следует регулярно сдавать кровь на биохимический анализ.

Каким образом возможно снизить концентрацию ЛПНП и снизить его негативное влияние? Благоприятный эффект возможно достичь придерживаясь низкокалорийной диеты, активного образа жизни и спортивных нагрузок.

Медикаментозная терапия включает прием статинов, что должны быть назначены врачом после клинического анализа крови и появлению соответственных симптомов.

Употребление медикаментов способно радикально снизить уровень ЛПНП. Хотя терапия может произвести побочный эффект, в случае неправильного приема либо самолечения.

Данное вещество является большой проблемой для всего организма и может не просто нанести вред при повышении, но и привести к смертельно опасным патологиям.

Итак, при повышенном уровне холестерина в крови этот лишний холестерин начинает «прилипать» к внутренним стенкам сосудов. При этом просвет сосудов сужается, нагрузка на них увеличивается. Развивается

. Если у Вас в последнее время повышено

, то это тоже может быть следствием повышенного уровня холестерина в крови.

Подавляющее большинство случаев инсультов и инфарктов также происходят по вине этого самого холестерина. Но и это еще не все. Английские ученые считают, что увеличенный уровень холестерина в крови даже влияет на процессы старения.

Как видите, повышенный уровень холестерина в крови очень отрицательно влияет на здоровье человека, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.

Сначала первый вариант, который более характерен для большинства людей. Вы употребляете слишком калорийную, жирную пищу. При этом Вы ведете сидячий образ жизни. В организм поступает большое количество

, которые, не успевая переработаться, отправляются прямиком в кровь. Это конечно упрощенная схема. На самом деле в крови нашей не плавает сливочное масло. Но приблизительно все выглядит таким образом.

Теперь второй вариант. Допустим, Вы не едите много жирной пищи. И даже стараетесь вообще избегать животных жиров в рационе. Но зато на Вашем столе частые гости простые углеводы.

Но организму нужен холестерин. Это одна из обязательных составляющих обменных процессов в организме. Недополучая их из еды, организм начинает перерабатывать углеводы в холестерин.

И производит его в больших количествах. Вот именно этот холестерин и откладывается в сосудах в виде бляшек.Так что, как видите некоторое количество холестерина в рационе обязательно должно присутствовать.

Молочная сыворотка

Чем вреден холестерин?

Так ли вреден холестерин для организма человека?

Но, несмотря на негативную сторону для липофильного спирта, он также обладает и полезными свойствами. Он способен сообщать организму про наличие нарушений работы некоторых органов.

Но у людей, которые имеют нарушение функции печени, присутствует неправильное выделение и образования холестерола. В этом случае холестерол задерживается и накапливается в сосудах, образовывая так званые холестериновые бляшки.

Накопление и образование бляшек может привести к следующим последствиям:

  1. Нарушению циркуляции крови.
  2. Образованию патологий нижних и верхних конечностей.
  3. Возникновению сердечных заболеваний, таких как, стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз.

Кто в зоне риска?

Чаще всего проблемы с высоким холестерином появляются у людей, относящихся к группе риска и имеющим один или более факторов риска:

  • Повышенный вес и ожирение.
  • Малоподвижны образ жизни, гиподинамия.
  • Курение.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Избыточное количество в рационе животных жиров.
  • Наследственность.
  • Некоторые эндокринные заболевания.
  • Возраст.
  • Ранняя менопауза у женщин.
  •  Мужской пол.

И чем больше факторов совпадают, тем выше вероятность чрезмерного накопления холестерина в крови.

Длительное время повышенный холестерин может никак не проявлять себя. Однако уже существуют исследования, которые признают наличие ранних признаков атеросклероза.

Так, например, эректильная дисфункция в возрасте до 50 лет может являться показателем повышенного холестерина. Неудачи на любовном фронте не стоит списывать на усталость: лучше проверить уровень холестерина.

Рано или поздно атеросклеротические бляшки закрывают просвет и в более крупных сосудах. Развиваются опасные осложнения:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт мозга;
  • внезапная сердечная смерть;
  • стенокардия;
  • хроническая недостаточность мозгового кровообращения;
  • перемежающая хромота.

Каждый человек, живущий в мегаполисе, находится в группе риска. Об этом надо помнить всегда, и лечение надо начинать еще до развития осложнений. Особенно щепетильно к этому вопросу надо отнестись, если время от времени повышается давление, вес чуть больше нормы и в роду есть родственники, страдающие сахарным диабетом 2 типа.

, избыток кофе в рационе и даже применение подсластителей пищи вместо сахара может спровоцировать скачок инсулина в крови, который влечет за собой и скачок холестерина. Даже стрессовое состояние может увеличить уровень холестерина в крови.

Одной из основных возможностей нормализовать уровень холестерина является ведение здорового образа жизни. Сбалансированное правильное питание и посильные физические нагрузки могут поддерживать уровень холестерина в крови.

Повышение холестерина провоцируют два вида факторов: модифицированные и немодифицированные.

Легче всего повлиять на уровни холестерола можно, отказавшись от чрезмерного потребления жиров. В частности диетологи рекомендуют ограничить продукты, в которых есть:

  • транс-жиры;
  • насыщенные жиры;
  • холестерин (есть в пище животного происхождения).

Кроме того, аномальный уровень стерина может появиться на фоне некоторых болезней:

  • диабет;
  • болезни почек и печени;
  • поликистоз яичников;
  • нарушения гормонального фона у женщин;
  • дисфункция щитовидной железы.

Повысить уровень ЛПНП и снизить ЛПВП могут анаболические стероиды, кортикостероиды, прогестины.

Холестерин: вред и польза для организма человека

Пожалуй, все люди в разной степени подвержены риску появления атеросклеротических бляшек. Но некоторые обстоятельства могут ускорить процесс образования жировых накоплений в сосудах. К ним относятся:

  • нездоровый образ жизни (курение, ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, гиподинамия, неправильное питание с большим потреблением соли);
  • гипертония;
  • высокий уровень триглицеридов в крови;
  • диабет;
  • дисфункция почек;
  • повышенная концентрация «плохого» холестерина.

И если на названные выше факторы человек еще в силах хоть частично повлиять, то есть нюансы, которые невозможно изменить, и они также могут послужить причиной атеросклероза. Это:

  • генетическая склонность;
  • ранняя менопауза у женщин;
  • мужской пол (мужчины более подвержены болезни);
  • возраст (с годами это риск повышается).

И что самое важное, эти факторы взаимодействуют между собой. Наличие двух или больше пунктов из названных служит причиной более тщательно следить за своим здоровьем.

Врачи часто прибегают к использованию так называемого калькулятора факторов риска кардиологических болезней. В таком случае учитывают возраст, пол, вредные привычки, артериальное давление и показатели холестерина.

Этот калькулятор был разработан после многих годов контроля за несколькими тысячами человек. Сегодня говорят о довольно высокой точности результатов, прогнозируемых по этой методике.

  • 20 % и выше – высокая опасность кардиологических болезней на ближайшее десятилетие;
  • 10-20 % – умеренный риск;
  • менее 10 % – низкая опасность.

Как с помощью диеты понизить уровень холестерола?

alt
Выполняет определенные полезные функции.

Польза холестерина для организма заключается в следующем:

  • сдерживает кристаллизацию углеводородов;
  • помогает формироваться клеточным мембранам и поддерживает их проницаемость;
  • берет участие в синтезе половых гормонов;
  • способствует усваиванию витаминов F, E, K, и помогает синтезировать D;
  • защищает клетки от перерождения в раковые, а нервные волокна — от повреждения.
  • соевые продукты: молоко, десерты, заменители мяса, бобы, тофу (не менее 15 г в день);
  • орехи (горстка);
  • овсянка и ячмень;
  • фрукты и овощи;
  • продукты, богатые полиненасыщенными жирами.

Кроме того, британцы собрали также перечень из шести продуктов, наиболее опасных для людей, у которых холестерин высокий. Он состоит из:

  • сливочного масла;
  • топленого масла;
  • маргарина;
  • сала;
  • жирного и переработанного мяса;
  • молочных жиров.
  • Общий холестерин. Этот показатель нормы холестерина у мужчин не должен превышать 3,5-6 ммоль/л, для нормы холестерина женщин он несколько ниже – 3-5,5. Но повышение выше 5 и для мужчин, и для женщин должно вызвать настороженность. Концентрация выше 6 считается признаком гиперхолестеринемии.
  • ЛПНП. Этот показатель должен находиться в диапазоне 2,2-4,8 для мужчин и 1,95-4,5 – для женщин. Превышение этой нормы является опасным признаком.
  • ЛПВП. Содержание этой формы холестерина составляет примерно 0,7-1,75 для мужчин и 0,85-2,25 для женщин. Но в этом случае превышение нормы допускается и даже приветствуется.

Отношение ЛПНП к ЛПВП должно находиться на уровне 4 к 1. И обеспокоенность должно вызывать не только повышение уровня холестерина, но и нарушение этого баланса в сторону роста «вредного» ЛПНП.

Чем опасен холестерин

Итак, в сосудах «живут» два вида липопротеидов. «Хорошие» ЛПВП собирают лишний холестерин и транспортируют его в печень. Там вещество перерабатывается и выводится из организма.

Холестерин: вред и польза для организма человека

В это же время существует «вредный» аналог стерола. Он путешествует по организму в другом направлении – от печени, и периодически прилипает к стенкам сосудов.

Людям, у которых уже есть кардиологические проблемы, либо диагностированы болезни печени, потребление холестериновой пищи важно, если не свести к нулю, то хотя бы максимально минимизировать.

Как понять цифры в анализах

ЛПНП холестерин:

  • оптимальный: меньше 100 мг/дл;
  • рядом с оптимальным: от 100 до 129 мг/дл;
  • погранично высокий: от 130 до 159 мг/дл;
  • высокий: от 160 до 189 мг/дл;
  • очень высокий: 190 мг/дл.

Общее содержание холестерина:

  • нормальный: менее 200 мг/дл;
  • погранично высокий: 200-239 мг/дл;
  • высокий: 240 мг/дл и выше.

ЛПВП холестерин:

  • низкий: ниже 40 мг/дл;
  • высокий: 60 мг/дл и выше.

Триглицериды:

  • нормальный: 200 мг/дл и меньше;
  • погранично нормальный: 200-399 мг/дл;
  • высокий: 400-1000 мг/дл;
  • очень высокий: 100 мг/дл и выше;
  • высокий: 160 мг/дл и выше.

Антихолестериновая терапия

Гиперлипидемия – состояние, при котором повышаются уровни холестерина и триглицеридов.

Лечение в таком случае определяется индивидуально, зависимо от уровня холестерола. Когда он держится в диапазоне 100-160 мг/дл, в так называемом нижнем уровне, но присутствуют другие факторы риска, понизить концентрацию липидов можно диетами и физическими упражнениями.

  • сатины – препятствуют выработке ферментов, отвечающих за производство холестерина;
  • фолиевая кислота – катализирует окисление липидов в печени, что способствует снижению концентрации ЛПНП и триглицеридов;
  • лекарство, связывающееся с желчной кислотой – замедляет производство холестерола в печени.

Кроме того, снизить уровень липопротеинов помогают витамин Е, омега-3 жирные кислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины В12 и В6. Также вещества, влияющие на уровень холестерина, найдены в зеленом чае, соевом белке и чесноке.

Основным моментом для нормализации содержания холестерина считается правильное питание. Пациенту следует избегать продуктов, которые содержат в составе жиры животного происхождения.

Однако впадать в безхолестериновую диету ни в коем случае нельзя, ведь полезный холестерин помогает разрушать холестериновые бляшки, выводить липопротеиды низкой плотности из организма.

Но мощная индустрия по производству статинов уже была запущена. Первым появился на рынке Липитор фирмы «Пфайзер» («Pfizer»), и к 2002 году доходы от продаж его по рецептам превысили только в США 10 миллиардов долларов.

Почти одновременно поступил в продажу Зокор фирмы «Мерк, Шарп и Доум» (MSD), было продано на 9 миллиардов долларов. Фирма «АстраЗенека» («AstraZeneca») с некоторым опозданием начала производство Крестора, но к этому времени появились устойчивые признаки побочных реакций от действия этих лекарств, и массовый выброс их на лечебный рынок несколько затормозился.

У 15% пациентов, регулярно принимающих Зокор, появились боли в мышцах, сопровождавшиеся в некоторых случаях их атрофией. Статины были запрещены для приёма беременным женщинам, так как иногда приводили к аномалиям эмбрионального развития.

Резкое снижение холестерина в крови вело к ослаблению памяти и к появлению агрессивности. Применение статинов ослабляло иммунные функции. Фермент, который ингибировался статинами, оказался необходимым не только для синтеза холестерина, но и для многих других функций.

Первыми против этих нормативов восстали норвежские медики. В этой стране, имевшей лучшие в Европе показатели здоровья населения, согласно инструкциям Всемирной организации здравоохранения и Евросоюза (ВОЗ и ЕС) 90% всего населения старше 45 лет записывалось в группу риска по повышенному холестерину.

Приём достаточно дорогих статинов почти половиной населения Норвегии, имеющей бесплатное здравоохранение, был не по силам этой богатой нефтедолларами стране.

Даже среди норвежцев моложе 20 лет 40% попадали в группу риска по сердечнососудистым заболеваниям. В США лечение статинами предполагалось уже в текущем году распространить на 36 миллионов человек.

Источники холестерина

Содержание холестерина в продуктах
Продукт (100 г) Холестерин (г)
Мозг 2
Печень, паштет из печени 0,5
Красная икра 0,3
Куриные яйца 0,21
Масло сливочное 0,18
Креветки 0,15
Твердый сыр 0,12
Свинина 0,11
Баранье мясо 0,1
Кролятина 0,09
Кальмары 0,09
Говяжье мясо 0,09
Курятина 0,08
Сливки (20-процентные) 0,07
Треска 0,04

Но это совсем не значит, что можно (или надо) отказываться от продуктов, содержащих холестерол. Стерины полезны для человека, и в адекватных дозах пойдут только на пользу.

На подтверждения сказанного, можно вспомнить традиционное меню жителей морских стран, которое особенно насыщено холестерином, но при этом считается крайне полезным. Поскольку холестерол в этом меню – также из категории полезного.

Adblock
detector