Болит живот

При пищевом отравлении что можно есть – рекомендуемый рацион

Причины отравления пищей

Крайне необходимо максимально возможно правильно питаться и это вполне объяснимо.

После пищевого отравления больному придется соблюдать очень строгую диету. На два-три дня исключается употребление тяжелых, жирных продуктов и твердой пищи в целом. Лучше всего остановиться на бульонах и лечебных отварах, которые желудок сможет легко переработать.

Также на несколько дней придется урезать в рационе всевозможные специи, отказаться от соленого, острого, кислого и сладкого. Допускается только постная пища.

Через сутки после отравления можно ввести в рацион пюре из овощей и хорошо разваренные каши (греча и рис). Если больной чувствует себя хорошо и ест с аппетитом, попробуйте включить в меню сухари в небольшом количестве.

Продукты, которые должны быть включены в рацион во время реабилитационного периода:

  • пюре из отварных овощей;
  • мясо приготовленное на пару (рубленное или в виде фарша);
  • рыба на пару (в виде фарша);
  • рисовая и гречневая каши без специй и поджарок;
  • сухари;
  • рассыпчатое печенье (не сладкое и без добавок);
  • овощи прошедшие тепловую обработку (на пару или водяной бане);
  • чистая питьевая вода;
  • зеленый чай и лечебные отвары;
  • фрукты запеченные в духовке (яблоки и груши);
  • кисломолочные жидкие продукты или бифидобактерии;
  • суфле и легкие запеканки;
  • несладкий кисель.

Основные правила приема пищи

Есть маленькими, дробными порциями по 4-6 раз в день. Ориентироваться на состояние организма во время приема пищи. Не стоит есть лишнего, если организм сопротивляется. Даже две ложки каши, съеденные «с охотки» будут способствовать выздоровлению.

Что можно есть при пищевом отравлении

В период острого отравления (сутки с проявления первых симптомов) категорически не рекомендуется кушать. Это может спровоцировать выброс желудочной кислоты, которая в свою очередь повредит и без того раздраженную поверхность желудка. Да и вряд ли организм в состоянии полного истощения сможет усвоить какую-либо пищу. Как итог, в период пищевого отравление противопоказаны абсолютно все продукты.

Есть можно начинать со второго дня болезни. Но далеко не все продукты годны для употребления. А о мясе и вовсе придется забыть на неделю.

Запрещенные продукты при отравлении

  • жаренное, копченое, вареное мясо;
  • колбасные изделия (особенно копчености);
  • сладкие мучные и кондитерские изделия;
  • газированные напитки и соки;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • пища с большим содержанием консервантов;
  • маринованные овощи;
  • консервированные продукты;

Продукты, о пользе которых ходят ложные слухи:

  1. Молоко. Считается, что молоко выводит из организма токсины. Это оправданно в тех ситуациях, когда отравление вызвано тяжелыми металлами. В остальных случаях лактоза, содержащаяся в молоке, только усугубит ситуацию. А жирное молоко спровоцирует новые приступы рвоты.
  2. Йогурт. Польза магазинного йогурта весьма сомнительна. В нем содержится множество добавок, консервантов и красителей. Химические примеси спровоцируют раздражение стенок пищевода.
  3. Яйца. Несмотря на то, что яйца часто советуют есть для нормализации работы ЖКТ, этот продукт относится к тяжело усваиваемым. Включать в рацион яичницы, омлеты и запеканки можно лишь спустя неделю после отравления.
  4. Мед. Обволакивающие свойства меда не помогают, а вредят поврежденным стенкам желудка. К тому же компоненты меда провоцируют процессы брожения.
  5. Фрукты. В сыром виде употребление любых фруктов противопоказанно (они, как и мед, провоцируют брожение в системе ЖКТ). А фруктовая кислота будет разъедать поврежденную поверхность пищевода и желудка.
  6. Компот. В первые сутки после отравления больному категорически нельзя употреблять компоты. Кислая среда желудка вступит в конфликт с кислотой, содержащейся в ягодном отваре. Это может стать предпосылкой к развитию гастрита. Наличие большого количества сахара также скажется на состоянии больного не лучшим образом.

В группе риска находятся продукты из категории «fast food», которые продают на улице. Горячие хот-доги, сэндвичи и бургеры зачастую готовятся в антисанитарных условиях из дешевого, некачественного сырья. По статистике около 30% отравлений случаются в результате употребления продуктов быстрого питания.

Что можно пить при отравлении

Питье – самая важная часть лечения при отравлении. Употребляйте как можно больше минералки (негазированной). Она очистит организм и поможет восстановить минерально-солевой баланс, который в результате диареи и рвоты будет нарушен.

Пейте воду каждый час (по пол стакана маленькими глотками). Можно восполнять баланс жидкости с помощью раствора Регидрона. Он нормализует содержание электролитов в крови и предотвращает вымывание калия.

Врачи рекомендуют употреблять лекарственные отвары, которые помогут успокоить желудок и восстановят работу ЖКТ:

  • овощные отвары содержат целый комплекс витаминов и помогают восстановить силы;
  • отвар укропа мягко обволакивает желудок, успокаивая его;
  • зеленый чай выводит токсины и расслабляет нервную систему;
  • рисовая вода (крахмальная вода) обволакивает желудок и выступает в качестве питательного компонента;

Как следует из вышесказанного, отравление может развиться при поступлении в организм различных болезнетворных бактерий, а также токсических веществ, продуцируемых ими (

). Каждое из данных веществ может по-своему воздействовать на ткани и органы организма, вызывая соответствующие изменения в них, что сопровождается характерными клиническими проявлениями и требует специфического лечения. Вот почему крайне важно своевременно определить тип отравляющего вещества и начать лечение. Это позволит предотвратить развитие осложнений и спасти жизнь пациенту.

Острое пищевое (кишечное) отравление у взрослого (просроченными пищевыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами, молоком, творогом)

Острые

) – это группа заболеваний, при которых вместе с пищевыми продуктами человек проглатывает какие-либо микроорганизмы (

) или токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Если такие бактерии или их токсины попадают в желудочно-кишечный трак (

), они поражают слизистую оболочку

Впоследствии больной может точно определить, какая пища стала причиной отравления. Пища, пораженная микроорганизмами, может иметь нормальный вид и запах, просто токсичные агенты внутри еще не начали размножаться.

Существует ряд продуктов, к которым следует относиться с осторожностью, особенно, в жаркие дни:

  • молочная продукция;
  • сырые и не до конца приготовленные яйца;
  • блюда с сырой не прожаренной рыбой или мясом;
  • кремовые торты, пирожные;
  • домашние заготовки;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • все скоропортящиеся продукты (особенно творог, колбасы, салаты);
  • продукты в упаковке, целостность которой нарушена.

При пищевом отравлении, чем раньше начато лечение, тем быстрее улучшится самочувствие больного. При быстром принятии мер при инфекционном отравлении улучшение состояния может наступить через несколько часов после проявления заболевания. Лечение лучше проводить под контролем врача.Обязательно следует вызвать доктора, если заболел пожилой человек, ребенок или беременная женщина.Токсичное отравление в большинстве случаев лечится только стационарно.

Щадящий режим питания и обильное питье направлены на борьбу с обезвоживанием и выведением токсинов из организма пострадавшего, уменьшение нагрузки при функционировании пищевого тракта и возвращение к обычной его работе.

Промывания желудка и применение лекарственных препаратов (активированный уголь, Смекта, Регидрон и другие) выводят остатки пищи и продукты распада, тем самым устраняя причину патологического состояния и ускоряя выздоровление.

Продукты с полезными при отравлении свойствами

Существует ряд вопросов, которые наиболее часто задают при отравлении. В помощь пациенту и его семье составлен их список с утвердительным ответом — «да», учитывая некоторые детали.

Причины пищевого отравления довольно просты – это продукты питания. Однако довольно сложно бывает определить, какой именно продукт вызвал его.

Вместе с пищей в организм человека попадают бактерии и микробы, которые, собственно, и вызывают отравление. Помимо этого, причиной пищевого отравления часто становятся ядовитые химикаты, содержащиеся в продуктах.

Давайте разберемся, какими продуктами отравиться легче всего?

Симптомы отравления

На начальных этапах развития заболевания симптомы и признаки всех пищевых отравлений схожи между собой. Поступление токсического вещества в организм запускает ряд защитных реакций, направленных на удаление его из организма. На более поздних стадиях развития могут появляться специфические признаки отравления, зависящие от того, какой токсин пациент употребил в пищу (

Пищевое отравление может проявляться:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей (жидким стулом, поносом);
  • болями в животе;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • обезвоживанием;
  • головокружениями;
  • интоксикацией организма.

Тошнота и рвота

Как было сказано ранее, тошнота и рвота – это защитные механизмы, которые должны замедлить поступление токсических веществ в системный кровоток. Как только токсин или яд попадает в желудочно-кишечный тракт (

), он практически сразу начинает всасываться через слизистую оболочку желудка (

Большой популярностью пользуются приготовленные из овощей и фруктов соки. Они усваиваются организмом значительно лучше, чем свежие овощи и фрукты, из которых они были приготовлены, при этом содержат витамины и минеральные вещества в высокой концентрации. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять фруктовые и овощные соки в детском питании, а также часто болеющим людям.

Соки – любимое и полезное лакомство взрослых и детей. Этот продукт помогает в зимний и осенний период справиться с нехваткой витаминов в организме, укрепить иммунную систему.

Гранатовый сок очень положительно влияет на работу кровеносной системы и нормализует работу сердечной мышцы.

Только бывает и наоборот, продукт, который должен давать только пользу, может сыграть злую шутку с организмом и привести к сильному отравлению, справиться с которым без врачебной помощи бывает очень тяжело.

Причины отравления

Отравление соком может произойти при употреблении как покупного продукта, так и изготовленного в домашних условиях. Определить, насколько свеж сок, достаточно непросто.

Обычно испорченные продукты начинают издавать неприятно пахнуть, менять цвет, консистенцию. Сразу становится понятно, что употреблять их в пищу опасно.

Сок же может оставаться яркого цвета, незамутненным, почти не менять запах, но вместе с тем представлять большую опасность для здоровья человека.

Причины отравления

Отравление соком занимает около трети всех случаев пищевой интоксикации. Главная проблема – это невозможность определить непригодный для употребления сок «на глаз»

В интернете есть описания случаев, когда и внешний вид, и запах, и консистенция не вызывали подозрений, но отравление все равно произошло. Так в чем дело?

Отравление соком протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Первые симптомы появляются спустя 2-3 часа после употребления некачественного продукта. К ним относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • спастические боли в животе, которые несколько ослабевают после дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • головная и мышечная боль;
  • повышенное чувство жажды;
  • отсутствие аппетита.

Признаки отравления соком могут проявиться довольно быстро – в течение нескольких часов. Первый тревожный симптом – это тошнота. Ваш желудок сигналит, что в него попало нечто недоброкачественное.

Следующими проявлениями станут рвота и/или понос. Если вы отравились легко, то желудок избавится от токсинов довольно быстро. При тяжёлых отравлениях эти неприятные симптомы могут держаться довольно долго.

Истощение организма приводит к слабости и головокружениям. Если у вас проблемы с почками, то из-за обезвоживания могут разболеться и они.

При пищевых интоксикациях не всегда можно определить, чем именно вы отравились. Поэтому старайтесь помнить не только о том, что вы ели и пили, но и при каких обстоятельствах.

Первые симптомы начинают проявляться уже через 1-3 часа после попадания токсичного вещества.

В начале вас будет беспокоить тошнота, постепенно перерастающая в рвоту.

Другие признаки:

  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Головная боль;
  • Диарея;
  • Потеря аппетита;
  • Боли в области живота;
  • Начинают болеть почки от обезвоживания. Это возможно, если вы страдаете от почечных заболеваний.

Чаще всего первые симптомы отравления проявляются уже спустя пару часов после попадания возбудителя в организм. Все индивидуально и зависит от вида возбудителя и его количества. К самым распространенным симптомам пищевого отравления можно отнести:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • озноб;
  • повышенная температура тела;
  • ломота в теле;
  • бледность лица;
  • жажда.

Как организм реагирует на отравление

Во время интоксикации, сопровождаемой диареей, организм теряет много жидкости, минералов и солей. Происходит быстрое обезвоживание организма.

Желудок страдает тем, что токсины и бактерии, которые могут существовать в нем, раздражают его стенки. Желудочный сок вырабатывается в гораздо большем количестве.

Таким образом, желудок пытается вымыть все яды, но сок желудка являет собой кислую среду. Кислота разъедает стенки.

Даже если у человека желудочный сок не кислый, при отравлении он окисляется больше. Если в желудке еще дополнительно живет хеликобактер, то она активизируется.

Повышается риск развития гастрита, а то и язвы.

Печень, даже у здоровых людей, претерпевает повышенную нагрузку, не успевая справляться с токсичными веществами. А желчный пузырь вырабатывает слишком много желчи, которая из-за переизбытка становится густой.

Первая помощь и лечение

Определить без медицинских анализов, что именно послужило причиной плохого самочувствия – наличие нитратов в напитке, его некачественное приготовление или же пищевая инфекция, невозможно.

После рвоты необходимо принять лекарственные средства, спектр действия которых направлен на нормализацию пищеварительной системы – Смекта, Регидрон, Фильтрум СТИ.

Если интоксикация была не сильной, после оказания первой помощи, когда закончится рвота, интенсивность симптоматической картины начнет постепенно ослабевать. Для восстановления организма и нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта, необходимо скорректировать рацион питания.

Режим приема пищи должен быть дробным. Блюда разбиваются на небольшие порции, прием пищи осуществляется до 5 раз в день. Запрещено употреблять продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и долго перевариваются – соления и маринады, приправы, алкоголь, жирные сорта мяса, пища, жаренная на растительных маслах.

Фрукты запрещены, овощи – только в печеном или отварном виде. Всю пищу нужно перемалывать на блендере, доводя до консистенции пюре. Придерживаться лечебной диеты необходимо в течение 1-2 недель, в зависимости от общего состояния пациента. Только так можно привести в порядок пищеварительную систему.

При отсутствии положительной динамики в состоянии пациента после оказания первой помощи, в случае отравления маленьких детей и беременных женщин, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Лечение пациента при интоксикации соками в больнице начинается с проведения дезинтоксикационной терапии – введение внутривенно глюкозы, солевого раствора, препаратов с высокой концентрацией витамин. В случае наличия кишечной инфекции, проводится антибактериальная терапия, препараты подбираются индивидуально, в зависимости от вида патогенной микрофлоры.

Поскольку главным ядовитым веществом, вызывающим кому, являются морфиноподобные алкалоиды, в случае внутреннего употребления частей растения, а также настойки принимают следующие меры.

Промывание желудка

Пациенту дают пить большие объемы жидкости со слабо-розовым раствором перманганата калия, а затем – активированный уголь в большом количестве воды, в дозе 1 таблетка на 5 кг веса.  Есть мнение, что промывать желудок не следует, но это не так, поскольку алкалоиды могут длительное время сохраняться в глубине желудочной стенки, и даже выделяться внутрь.

Кроме того, любой способ, который ведет к уменьшению количества принятых веществ, должен быть использован.

Манипуляция запрещена только при сильной степени угнетения сознания, когда это сделать физически невозможно или есть угроза остановки дыхания и развития аспирационной пневмонии.

Слабительное и тепло

Пациенту дают солевое лекарство для вызова обильного стула, согревают тело, поскольку морфиноподобное действие сопровождается падением температуры. Если человек находится в сознании, ему дают горячий крепкий чай или кофе. Прием лекарств запрещен – только врач лечит препаратами, которые стимулируют дыхательный центр, например, аналептики. Самовольное лечение может смазать картину.

Вызов врача и госпитализация

Затем нужно срочно вызвать врача, а в случае тяжелого отравления пострадавшего госпитализируют в отделение токсикологии, поскольку ему требуется подкожное введение специфического антидота опиатов — налорфина. В том случае, если пострадавший в сознании, продолжают давать обильное теплое питье для стимуляции мочеотделения. Известно, что при лечении острых отравлений морфином и препаратами группы опия показан форсированный диурез.

Причины отравления

Причины отравления

При отравлении соком необходимо обязательно промыть желудок. Эта процедура позволяет вывести из него токсические вещества, что прекратит их дальнейшее всасывание и уменьшит степень тяжести отравления.

Для промывания желудка в домашних условиях используют простой метод, получивший название «ресторанного». Пациенту дают выпить около литра бледно-розового раствора марганцовки или теплой подсоленной воды.

Затем, если рвота не наступила самостоятельно, ее вызывают искусственным путем, раздражая нервные окончания, расположенные в области корня языка.

После промывания желудка больному следует принять взвесь Активированного угля. Для ее приготовления  нужно истолочь в порошок таблетки (из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела) и смешать полученный порошок с небольшим объемом воды. Вместо Активированного угля можно дать Смекту, Фильтрум СТИ или любой другой лекарственный препарат с абсорбирующим действием.

Первая помощь при отравлении соком включает в себя и проведение пероральной регидратации. Для этого больному дают пить как можно больше жидкости (минеральная вода без газа, подкисленная несколькими каплями лимонного сока, несладкий некрепкий чай, раствор Регидрона). Нельзя выпивать сразу большой объем жидкости, так как это спровоцирует рвоту, следует пить часто маленькими глотками.

Отравление соком в большинстве случаев проходит быстро, мер первой помощи оказывается достаточно, поэтому пациенты не обращаются к врачу. Но если отравление случилось у людей с ослабленным иммунитетом (дети, беременные женщины, пожилые и часто болеющие), врачебная помощь необходима.

Также медицинская помощь необходима в следующих ситуациях:

  • симптомы отравления сохраняются у больного более чем двое суток;
  • нарастает слабость;
  • падает артериального давления;
  • снижается количество отделяемой мочи, она приобретает насыщенный темный цвет;
  • резкие боли в животе, интенсивность которых не снижается после дефекации;
  • появляются неврологические нарушения (обморок, судороги и т. п.).

Лечение больных с отравлением соком проводится в инфекционном отделении. Назначают дезинтоксикационную терапию, включающую в себя внутривенное введение глюкозы, солевых растворов, витаминных препаратов. В некоторых случаях оправдано назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

В остром периоде отравления соком, а также во время восстановления больные должны соблюдать лечебную диету №4 по Певзнеру, механически и химически щадящую для желудочно-кишечного тракта. При необходимости врач может назначить препараты, улучшающие пищеварение.

После промывания желудка больному следует принять взвесь Активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в порошок таблетки (из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела) и смешать полученный порошок с небольшим объемом воды. Вместо Активированного угля можно дать Смекту, Фильтрум СТИ или любой другой лекарственный препарат с абсорбирующим действием.

Если у вас присутствуют все вышеперечисленные симптомы, тогда у вас пищевое отравление. А значит, необходимо лечиться.

Правила питья

Электролитный и водный баланс нужно восстанавливать обильным питьем. Особенно, если при отравлении наблюдается диарея и рвота одновременно.

В это время можно пить обычную воду и воду с добавлением Ригидрона или подобного средства, насыщенного солями и минералами. Можно, также добавить минеральную воду. Только предварительно ее необходимо освободить от газов. Для этого открывается крышка бутылки и оставляется такая открытая бутылка на несколько часов. Газы выйдут естественным путем. Можно помочь им выйти быстрее, периодически встряхивая бутылку или перемешивая ее содержимое.

Необходимо помнить, что пить при отравлении необходимо, как минимум 2-3 литра в сутки. Пить маленькими глотками – это важно! Пить нужно порционно, каждый час-полтора по 100-150 мл воды. Эффект почувствуется в первые же сутки. Если есть заболевания печени или почек, то пить нужно ровно 2 литра воды, так как 3 литра при заболеваниях этих органов могут оказаться вредны.

Пить нужно за 30 до еды, или столько же после.

Как питаться

Надо заметить, что в первые сутки отравления лучше вообще ничего не есть, а соблюдать только водно-питьевой режим питания, исключая из меню кисломолочные продукты.

Есть необходимо дробно, маленькими порциями, 5-6 раз в сутки. Это необходимо для того, чтобы органы постоянно работали, но при этом не перенагружались.

Пищу нужно тщательно пережевывать. Если отравившийся любит поесть в спешке, есть совет – считать количество пережевываний, их должно быть минимум 35.

В процессе пережевывания пища проходит первый подготовительный этап переработки. Этот процесс необходим, прежде всего, для желудка.

Слюна обезвреживает множество нежелательных веществ, перерабатывает глюкозу и крахмал, готовит правильную для переваривания среду, измельчает пищу до нужно консистенции. Нужно добиться того, чтобы пища не проглатывалась в виде кусочков, а имела вид кашицы.

В период болезни питаться можно только термически обработанными продуктами.

Диета преимущественно вегетарианская.

Питье во время приема пищи активирует выработку сока желудка, избыток которого нежелателен при отравлении.

Пища должна быть теплой, когда ее едят. Она не должна быть ни холодной, ни горячей. Это вредно для всех органов.

Профилактика

Чтобы избежать острых и хронических поражений чистотелом, соблюдают простые меры предосторожности:

  • не оставлять без надзора маленьких детей, не пускать играть в местах, где встречаются заросли растения;
  • на приусадебных участках пропалывать грядки, уносить собранный чистотел в недоступное для ребенка место, а детей старшего возраста научить распознавать ядовитые растения и не употреблять их в пищу;
  • врачам вести постоянную разъяснительную работу, не разрешать самостоятельно изготавливать, принимать домашние отвары и настойки на спирту лицам с хроническими расстройствами памяти и пожилым людям без присмотра;
  • беременным категорически запрещается использовать любые сильнодействующие ядовитые растения и препараты для лечения.

Беременность – состояние, при котором прием лекарственных веществ оправдан только в том случае, если отказ от применения создаст риск здоровью или жизни будущей матери и ребенка. Чистотел и другие сильнодействующие растения не относятся к таким веществам, их применение в период беременности запрещается. Теперь вы знаете, можно ли отравиться чистотелом. Используйте полученные знания на практике и избегайте встречи с этим растением.

Профилактика – лучшее средство защиты от интоксикации. Отказываться от соков неправильно – польза превышает вред.

Сначала «соки-воды», потом – больница

Лето – просто рекордсмен по количеству пищевых отравлений именно соками, нектарами и подобными соковыми продуктами. В регионах с тёплым климатом к этому периоду «присоединяются» май и сентябрь. Почему?

С наступлением тёплых и жарких дней в любом городе появляются передвижные ларьки с различными напитками. Можно купить запечатанную бутылку или коробку, а можно прямо на месте выпить стаканчик воды или сока. Вот и опасность.

Как лечиться

Обычно при пищевых интоксикациях рекомендуют промывать желудок. Для этого нужно выпить как можно больше тёплой воды или раствора марганцовки (слабого розового оттенка), а затем вызвать рвоту.

Принимайте сорбенты. Это может быть обычный активированный уголь, «белый уголь» или другие препараты.

При отравлениях важно много пить, только не соки. Если напиток, которым вы отравились, ещё остался, симптомы отравления только умножатся. Исключение – несколько капель свежевыжатого сока лимона, которые можно добавить в воду. Такое питьё позволит снять рвотные позывы.

Если отравился ребёнок, проявите повышенное внимание. Для деток, особенно маленьких, обезвоживание гораздо опаснее, чем для взрослых людей. Если ребёнок бледнеет и буквально теряет силы, вызывайте врачей.«Скорая» потребуется и взрослому, если симптомы отравления очень острые, сопровождаются сильными или нестерпимыми болями или долго не проходят. В этом случае справиться с вашей интоксикацией и обезвоживанием можно только в стационаре.

После основного лечения отравления врач обязательно назначит диету. Если вы справились с отравлением самостоятельно, возьмите свой рацион под контроль:

  • питайтесь понемногу и чаще;
  • готовьте на пару, запекайте, всё жареное под запретом;
  • поменьше пищи с консервантами;
  • на время откажитесь от тортов, шоколада и сладкой выпечки;
  • воздерживайтесь от алкоголя.

Как легко отравиться соком?

Отравиться можно любым соком. При этом он способен негативно повлиять на здоровье даже, если он не просрочен. Дело в том, что каждый вид сока имеет свои особенности употребления, противопоказания на которые надо обратить внимание.

Отравиться яблочным соком можно, если вы пьете его довольно часто. Переизбыток питательных веществ ведет к гипервитаминозу.

Также он противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, печени. Маленьким детям нужно начинать давать его понемногу, например, по 2-3 ч.л.

Интоксикацию свекольным соком вызывает не только непригодный к употреблению продукт, но и чрезмерное увлечение им. Врачи советуют не пить его на протяжении более 1-2 недель. В сутки достаточно 1-2 стаканов. Людям с больным пищеварительным трактом, печенью, изжогой, следует отказаться от напитка.

Adblock
detector