Болит живот

От боли в желудке при отравлении

Характер болезненности в желудке после отравления

Некоторая пища может значительно усугубить состояние человека. Поэтому запомните, от какой еды следует отказаться.

Алкоголь. Такие напитки оказывают нагрузку на ослабленные органы: почки, печень.Сырые овощи, фрукты. Они обладают слабительным эффектом. Поэтому, введя их в рацион, вы усилите диарею.

Только на 4 сутки можно кушать некислые фрукты. Лучше всего употреблять яблоки в запеченном виде.Сладости, выпечка. Постарайтесь воздержаться от подобной пищи.

Если это достаточно сложно, то замените десерты или выпечку ложечкой варенья, меда.Колбаса. Такая продукция обогащена консервантами, разнообразными добавками.

Перловая, овсяная, пшенная каша. В такой продукции много клетчатки. Чувствительной слизистой желудка очень сложно будет переработать такую пищу. Намного полезнее употребить гречневую кашу, тщательно разваренную.

Молочные и кисломолочные продукты. Они способны значительно усугубить симптоматику в первые дни после отравления.Жареная еда. Допустимо употребление отварной, запеченной, тушеной либо приготовленной на пару пищи.

Такие рекомендации позволят значительно сократить период восстановления организма после отравления и принесут меньший вред желудку.

Некоторые общие патогены, которые вызывают это состояние, – сальмонелла и E.coli. При отравлении осложнения, вызванные этим состоянием, могут быть очень серьезными и вызвыать повышенную слабость у человека, а также потерю аппетита.

Некоторые из признаков пищевого отравления включают диарею, боли в желудке, сильную рвоту, головные боли, лихорадку и слабость.

Пищевое отравление

Крайне важно, чтобы человек кушал продукты, которые дают отдых желудку и обеспечивают нормальное питание для организма во время этой болезни.

Боль в желудке после отравления – весьма распространенное состояние. Большинству взрослых людей знаком этот тип болезненных ощущений, но не каждый знает, в чем заключается причина данного состояния.

Боли могут быть связаны как непосредственно с процессом отравления, так и с каким-либо осложнением, развивающимся после его обнраужения.

Неприятные ощущения в желудке и слабость могут беспокоить человека в течение 2 недель после принятия испорченного продукта.

Обычно после отравления наблюдается компенсируемый дисбактериоз кишечника, то есть такое нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, с которым организм может справиться самостоятельно.

Если расстройство стула или боль в животе не проходят у взрослого человека в течение недели, следует обратиться к терапевту. Отравления у детей в любом случае должен лечить педиатр.

Интоксикация продуктами и напитками поражает в основном органы пищеварения. Поэтому продолжительное время после отравления болит желудок и кишечник.

Они принимают на себя основной удар токсичных веществ. После очистки крови и всего организма требуется время на восстановление желудка. Следствием нарушения внутренней оболочки может быть гастрит, язва.

При частых отравлениях возникают условия для развития раковых клеток. Помощь врача при любом виде отравления необходима. При исследовании причин болей в желудке могут вскрыться хронические заболевания, протекающие без симптомов.

От боли в желудке при отравлении

Стенки желудка имеют несколько слоев различных тканей. Снаружи гладкие мышцы, которые сжимаются для продвижения пищи вниз во время переработки. Внутри вся полость устлана слизью, защищающей стенки от воздействия кислоты и щелочи желудочного сока.

Ферменты, участвующие в переработке пищи, постоянно разрушаются и выводятся наружу. На их место железистые клетки производят новые. Баланс в выработке пепсина, соляной кислоты и слизи обеспечивает нормальную работу желудка и его защиту.

Интоксикация приводит к нарушению защитной пленки. После отравления болит желудок, развивается некротический гастрит или язва при сильных глубоких повреждениях.

Страдают при этом и другие органы. Токсины убивают бактерии в кишечнике, нарушая процесс всасывания полезных для организма веществ и вывод наружу лишних.

  • Желудочная инфекция.
  • Некачественная пища.
  • Наличие ядов и аллергенов в еде и питье.
  • Попадание в организм токсичных веществ с воздухом.
  • Алкоголь.
  • Курение.
  • Прием в большом количестве лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

Боли в желудке после отравления возникают как результат нарушения защитной оболочки, воспаления стенок органа и нарушение баланса выработки ферментов.

Необходимо восстановить нормальное состояние защитной оболочки и микрофлору. Без помощи врачей не обойтись. Восстановление слизистой и нормализация работы органов ЖКТ процесс длительный и требует индивидуального лечебного курса.

от боли в желудке при отравлении

Диарея и рвота при отравлении обезвоживают организм. Необходимо обильное питье. На первых этапах только чистая вода. Затем можно использовать столовую минеральную без газа, слабые отвары ромашки и мяты.

Чай зеленый, без сахара, для вкуса можно добавить чайную ложку меда и пару капель лимонного сока. Необходим прием сорбентов, выводящих из организма токсины. Наиболее известные, продающиеся без рецепта в аптеке:

  • Активированный уголь.
  • Смекта.
  • Сорбекс.
  • Полисорб.
  • Энтероксгель.

Хилак форте при пищевом отравлении

Классическое обезболивающее Анальгин принимать при отравлении, чтобы убрать боль, нельзя. Препарат разжижает кровь, имеет ряд других побочных эффектов на желудок.

После отравления лекарственными препаратами от таблеток лучше отказаться полностью. Чай с мятой устраняет болевой спазм, ускоряет процесс регенерации клеток.

Ромашка снимает воспаление, обволакивает и защищает стенки желудка и кишечника. Часто возникает вопрос после лекарственного или алкогольного отравления болит желудок, что делать.

В результате химического воздействия ожог слизистой долго не проходит и беспокоит болями. Отзывы людей, борющихся со спиртной интоксикацией, говорят об эффективном действии народных рецептов.

Польза картофельного сока при пищевом отравлении

Сок картофеля можно пить за час до еды с первых дней после отравления. Он уменьшает боль, защищает стенки желудка, создавая тонкую пленку по всей поверхности, снимает воспаление и снижает содержание соляной кислоты.

Клубни хорошо моют и натирают на мелкой терке. Затем отжатый сок следует выпить свежим, в течение 15 минут. От соприкосновения с воздухом происходит реакция окисления йода и разложение крахмала.

Свойства сока ухудшаются. Картофель можно использовать только первые 6 месяцев после уборки урожая. Затем под его кожурой скапливаются вредные вещества.

Заменить картофель можно капустой. При повышенной кислотности и первые дни после отравления, сок делают из свежих листьев. Затем, когда боли стали слабее, основные поврежденные участки затянулись, можно переходить на рассол и сок с кислой капусты.

Высокое содержание витаминов ускоряет регенерацию клеток, затягивает раны, снимает воспаление. Эффективно устраняются боли, налаживается работа желудка, у людей с пониженной кислотностью.

Надо проверять срок годности всех пирожных, молочных продуктов. Яйца должны быть целыми, без разводов на скорлупе. Нельзя покупать для ребенка овощи и фрукты с рук у незнакомых людей.

Экономия на стоимости приведет к болезни. Еду малышам надо готовить свежую из качественных продуктов. Часто причиной отравления у ребенка бывают грязные руки и игрушки, которые он тянет в рот, плохо помытые фрукты.

На их поверхности может находиться кишечная палочка и другой вирус, вызывающий интоксикацию. Особенно быстро симптомы отравления проявляются у детей младше 3 лет. Уже через 2 часа:

  • Начинается рвота.
  • Понос.
  • Обезвоживание организма.
  • Вялость.
  • Поднимается температура.

Ребенок начинает жаловаться на боли в животе, груднички поджимают ножки, сучат ними и плачут. Кожа становится бледной. Пересыхают губки и во рту. Язык покрывает белый налет.

Следует немедленно вызвать врача. Отравление у малышей лечиться только в стационаре. Необходимо постоянное наблюдение специалиста за изменением состояния ребенка и симптомов.

Облегчить состояние малыша, снять как боли в животике, так и рези в кишечнике от вздутия, можно легким поглаживанием, массажем. Сухое тепло активизирует работу желудка и уберет болевые спазмы.

Почему ощущается дискомфорт

Боль в желудке — это естественное последствие пищевой интоксикации организма. На самом деле любые заболевания желудка сопровождаются болезненными ощущениями, и отравление — не исключение.

Характер боли, в зависимости от отравляющего вещества, может отличаться. Иногда желудок болит — «давит», иногда это резкие колики или ноющая продолжительная боль.

При отравлении боль локализуется как в верхней, так и в нижней части живота. Это ощущение вызвано попытками микробактерий в кишечнике переработать продукты и одолеть токсины.

Нервные рецепторы раздражаются, потому ощущается боль. Это — один из первых признаков отравления. Если желудок внезапно заболел, не стоит пренебрегать этим симптомом, а лучше сразу лечить его.

Особенности болей в желудке при интоксикации

Боли в животе при отравлении проявляются по-разному. Они могут быть:

  • легкими спазматическими;
  • тупыми и ноющими;
  • острыми и резкими;
  • давящими и тяжелыми.

Именно давящие боли с ощущением тяжести в области живота наблюдаются чаще всего. При этом они могут иметь как непрерывный характер, так и проявляться в виде временных приступов.

Режущие и острые боли возникают после отравления алкоголем, а ноющие и тупые — после употребления некачественных продуктов.

Следует отметить и другие характерные особенности боли, возникающей в желудке при отравлении:

  1. Болевой синдром обычно сопровождается повышенным газообразованием и диареей. После опорожнения кишечника и отхождения накопившихся газов болевые ощущения становятся менее выраженными, но через некоторое время вновь усиливаются.
  2. Боль может локализоваться как в верхней части живота, так и в нижней.
  3. В среднем такое состояние длится 1 — 3 дня.

Интоксикация – острое расстройство ЖКТ, которое вызвано употреблением некачественной еды и токсических веществ. Выделяется несколько патологических процессов:

  1. Токсическая инфекция по причине плохого питания, несоблюдения санитарных правил.
  2. Неинфекционные отравления, вызванные проникновением в организм химических и ядовитых компонентов.

Желудочная боль – главный симптом после перенесенного отравления. Зачастую больной жалуется на тяжесть внутри желудка и общее недомогание. Болезненные ощущения сигнализируют о том, что орган засорен токсинами.

Процесс лечения острой интоксикации на разных сроках беременности существенно отличается. Медики несут ответственность сразу за 2 жизни, что усложняет ситуацию. Любая ошибка, отклонение от рекомендаций врача обернутся трагедией.

На ранних сроках, в первом триместре женщину в положении лечат от отравления по алгоритму:

  1. Назначают промывание желудка. Поможет вывести отравляющие вещества и токсины, оказывающие губительное воздействие на организм.
  2. Назначают сорбенты. Помогут избавиться от ядов.
  3. Предписывают обильное питье, капельницы для восполнения водно-солевого баланса. Меры помогут остановить обезвоживание. Назначения зависят от тяжести состояния. При острой форме интоксикации лечение проводят после госпитализации, жидкость вводят внутривенно. При легких степенях интоксикации питьевой режим соблюдают в домашних условиях.
  4. Вводят магнезию. Препарат необходим для предотвращения самопроизвольного прерывания беременности.
  5. Проводят симптоматическое лечение возникших осложнений. Женщине назначают жаропонижающие, ферменты, помогающие усваиваться пище, обезболивающие препараты для снятия неприятных ощущений.

Как действовать при болях в желудке

Если появились внезапные боли, необходимо сразу же обратиться к врачу: либо поехать в поликлинику, либо вызвать скорую помощь. Важно установить, что это следствие отравления, а не вследствие другого заболевания. И только после постановки диагноза можно начинать лечение.

Для снятия резких спазмов во время ожидания врача можно принять что-либо из медикаментов группы сорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель» и т. д.).

Это можно делать практически сразу, как только появились подозрения о проблеме: сорбенты снизят дискомфорт, поскольку терпеть его не всегда кажется возможным.

При отравлении, скорее всего, назначат промывание кишечника содовым раствором: эта не очень приятная, но весьма эффективная процедура поможет очистить желудок от токсинов, что приведет к скорому облегчению состояния.

Детей и беременных нередко госпитализируют даже при слабых признаках недомогания — они находятся под круглосуточным наблюдением врачей и им назначают капельницы, которые скорее восстанавливают баланс микрофлоры в организме.

Характерная симптоматика

Развитие болевого синдрома в желудке после отравления — это естественная защитная реакция, направленная на борьбу с поступившими в организм токсинами.

Она возникает вследствие жизнедеятельности микробактерий, перерабатывающих продукты и способствующих нейтрализации токсинов. Такая активность микробов приводит к раздражению нервных рецепторов, развивается «синдром раздраженного желудка».

Выраженная боль в таких ситуациях возникает в центре живота над пупком и немного левее. Когда токсины из желудка попадают в кишечник, боль появляется и в нижней части живота.

Рассмотрим другие причины, из-за которых часто у пострадавших после отравления болит желудок.

  1. Развитие хронических заболеваний. Отравление может спровоцировать обострение болезни, которая до этого была в состоянии ремиссии. К примеру, у человека был гастрит легкой формы до отравления, а после попадания в организм токсинов он обострился.
  2. Гастрит. Это заболевание может появиться после отравления у человека, который ранее никогда не болел таким недугом. Токсины раздражают и повреждают стенки желудка, провоцируя развитие гастрита.
  3. Язва желудка. Такая болезнь может появиться у пострадавших от отравления, вызванного сильным агрессивным фактором. Например, алкоголем.
  4. Гастроэнтерит. Такой недуг может развиваться после отравления испорченными продуктами, в которых развелось много бактерий.

Определяющим фактором жара и его интенсивности при отравлениях является причина заболевания. Все отравления условно подразделяются на три больших класса.

Первые признаки, характеризующие отравление, могут появиться у человека через 30 минут после приема некачественной еды. Иногда негативная симптоматика дает о себе знать спустя сутки.

возникновение мучительной тошноты;появление многократной рвоты (изначально съеденной пищей, затем желудочным соком и в завершение – безрезультатные рвотные позывы);

постоянная диарея (водянистый стул содержит остатки непереваренной еды, обладает зловонным запахом);боль в животе;выделение слюны в большом количестве;головокружение, слабость;озноб, повышение температуры.

Как долго болит желудок после отравления? В среднем неприятная симптоматика сохраняется на протяжении 1-3 дней. Постепенно выраженность такой клиники стихает, конечно, если своевременно предприняты меры борьбы с недугом.

Как упоминалось выше, наряду с бактериями, вирусами и паразитами непреднамеренное потребление других токсичных веществ также может привести к пищевому отравлению.

Этанол считается сильным ядом для организма, отравляющим все органы и системы, приводящим к острому расстройству их функционирования. Он агрессивно себя ведет по отношению и к стенкам ЖКТ.

Интенсивность болей после отравления спиртным зависят от таких факторов:

  • продолжительность контакта стенок ЖКТ с этанолсодержащим напитком – при потреблении небольших количеств, он выводится быстрее, нежели когда желудок полностью заполнен алкоголем при неконтролируемом потреблении. В последнем случае разрушение слизистой более выраженное;
  • крепость напитка – чем выше концентрация в питьевом растворе этанола, тем более глубокие слои желудка повреждаются. Алкогольный напиток с содержанием в своем составе этанола свыше 20 % проникает во все слои стенок ЖКТ, в том числе, затрагивает их кровеносные сосуды и вызывает интенсивные боли режущего характера;
  • периодичность воздействия – регулярное злоупотребление алкоголем приводит к атрофии слизистых оболочек ЖКТ и снижению их защитных способностей (именно поэтому хронический алкоголизм часто осложняется язвенной патологией различных отделов ЖКТ);
  • качество спиртного – суррогатный алкогольный напиток несет большую опасность для жизни, концентрация в нем вредных веществ зашкаливает, они сильно нарушают работу всего организма. Отравление нередко приводит к летальному окончанию.

При контакте со слизистым покровом ЖКТ спирт уничтожает не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы (последние как раз принимают участие в нейтрализации токсичных элементов).

Боли в эпигастральной области (в желудке) после отравления спиртным продолжаются до тех самых пор, пока не восстановятся все поврежденные ткани желудка и кишок.

Как следствие отравления, очень часто возникает боль в животе, в частности в области желудка. Причиной этому могут быть не только токсины, но и болезни, развившиеся на фоне стрессовой ситуации для ЖКТ.

  • Интоксикация. Вредная пища, которая вызвала отравление, оставляет после себя серьезный след в желудке. Чаще всего это повреждение микрофлоры – последствие не слишком серьезное, но может причинить дискомфорт. Боль возникает тогда, когда содержимое желудка воздействует на поврежденные участки. Также легкая боль сопровождает процесс заживления. Симптомы интоксикации можно наблюдать от 1 до 3-х дней, ровно столько может болеть живот. Чем дольше продолжается боль, тем меньше она становится, со временем полностью прекращаясь.
  • Обострение хронических болезней. Это уже более серьезная причина, которая может вызывать сильные боли после отравления. Токсины, являются серьезными возбудителями, которые провоцируют рецидив хронических болезней желудка, например, таких как:
  1. Гастрит;
  2. Эрозия;
  3. Язва;
  4. Неязвенная диспепсия;
  5. Рак.
  • Возникновение проблем ЖКТ на фоне отравления. Помимо провоцирования рецидивов хронических недугов, алкоголь или некачественная пища могут сами стать источником болезней ЖКТ. Как вышеперечисленных, так и многих других, и уже в зависимости от того, насколько серьезен характер протекания болезни, возникают неприятные ощущения. В таком случае очень опасно игнорировать боли. Позднее диагностирование возможных проблем затрудняет их лечение, а также существует риск развития осложнений. Несомненно, одного раза недостаточно, чтобы появилась патология, но если болезнь уже ждала своего часа в организме, то отравление – отличный рычаг.

Алкогольное отравление

Как отдельную причину болезненных ощущений, возникших на фоне отравления, следует выделить отравление алкогольными напитками. Этанол, содержащийся в алкоголе, приводит к значительному повреждению слизистой желудка.

Чем крепче напиток и чем дольше продолжается его влияние на желудок, тем сильней разрушается слой из полезных микроорганизмов в желудке или микрофлора.

Ухудшается способность органа выводить отравляющие вещества, их концентрация увеличивается, что приводит к еще большим повреждениям желудка. Таким образом, частое распитие спиртного приводит к серьезному нарушению работы ЖКТ.

Чаще всего при регулярном употреблении этанола кишечник лишается своего нормального слизистого слоя вплоть до кровеносных сосудов, что приводит к возникновению острых болей, режущего характера.

Давайте разберемся с тем, какие именно неприятные ощущения возникают при отравлении. Боль может быть постоянной или периодичной, в зависимости от продолжительности, выделяют острую и тупую боль, давящую, тянущую или спазматическую.

    • Лекарства – в зависимости от типа действующего вещества могут возникать различные состояния, например, сульфаниламиды вызывают почечные колики и повышение температуры, аспирин — резкую боль в животе, рвоту, одышку, слюнотечение, понижение температуры, сердечные гликозиды — сбои в работе сердца и сокращение частоты пульса. Но в любом случае, человек становятся вялым, ведёт себя неестественно, у него меняется цвет кожи (краснеет, бледнеет, коричневеет), выступает пот, может появиться специфический запах.
    • Продукты питания – первые симптомы после отравления пищей возникают спустя 2-4 часа. Стремительно возникает общее недомогание, появляется тошнота, рвота и понос. Понос чаще всего жидкий, может быть окрашен в красный цвет – это признаки примеси крови. Чем дольше токсины действуют на организм, тем симптомы становятся сильней, к перечисленным добавляются снижение артериального давления, учащение пульса и его ослабевание, рост температуры тела. Пострадавший на фоне этих признаков теряет силы, становится бледным, испытывает сильную жажду.
    • Яды – первые признаки, после отравления ядами могут проявиться уже через 15–60 минут. Ожоги слизистой рта, повышенное слюноотделение, потливость, отделение мокроты и изменение частоты дыхания. Следом идут судороги нижних конечностей, а за ними – паралич мускулатуры, остановка дыхания и смерть. Симптомы развиваются не моментально, и если вы заметили первые признаки, то следует немедленно оказать отравленному первую помощь, в таком случае можно снизить отравляющий эффект и спасти человеку жизнь.
    • Кислоты – проникая внутрь эти вещества мгновенно оставляют ожоги в полости рта, глотке, пищеводе, желудке. В ротовой полости можно наблюдать серьезные ожоги отслоения кожи. Все это сопровождается сильнейшими болями в области рта и за грудной клеткой. Очень часто ко всему этому добавляется мучительная рвота с кровью. На фоне болезненных ощущений возникает болевой шок, отекает гортань, возможна асфиксия.
  • Алкоголь — сначала у больного наблюдается состояние активности, человек перевозбужден. Затем состояние резко изменяется, снижается моторика, лицо бледнеет, начинаются галлюцинации. В это время организм старается избавиться от токсинов, начинается рвота, понос. Следом развивается тяжелая стадия отравления, когда больной теряет сознание.  Это первые признаки поражения головного мозга и внутренних органов (ЖКТ, почки печень).
  • Наркотики – в зависимости от вида наркотиков наблюдаются следующие признаки: сужение или расширение зрачков – первое, на что следует обращать внимание, затем развивается чувство эйфории, сменяющееся угнетенным состоянием или сразу подавление ЦНС. При этом можно выделить — отсутствие внятной моторики, учащенное сердцебиение, внезапные позывы рвоты, слуховые галлюцинации. Неконтролируемый стул появляется при очень сильном отравлении, когда человек находится в бессознательном состоянии
  • Угарный газ – первые симптомы отравления угарным газом это головная боль, головокружение и тошнота. Если интоксикация продолжается, то появляется чувство давления на голову, шум в ушах, учащается сердцебиение. Нарастает слабость, появляется отдышка и резкие рвотные позывы. При постоянном вдыхании угарного газа симптомы станут более выраженными, до момента потери сознания. В бессознательном состоянии снижается частота дыхания, появляются судороги и наступает смерть.

Что необходимо делать при отравлении, как лечить ЖКТ

сорбенты — препараты, которые выводят из организма отравляющие вещества. Энтеросгель принимают таким образом: 1,5 ст. л. либо содержимое  одного саше запивают стаканом воды.

Принимают препарат за 2 часа до еды либо до приема любых других лекарств, суточная норма для детей до 5 лет — 1,5 ст. л. (1 саше), для детей 5-14 лет — 3 ст. л.

(2 пакетика), для детей старше 14 лет и взрослых — 4,5 ст. л. (3 пакетика). Активированный уголь наиболее эффективен в течение 12 часов после отравления, его принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг массы и его также не рекомендуется смешивать ни с едой, ни с другими лекарствами.

Сегодня в аптеке есть и аналоги, например, «Сорбекс» — они удобны тем, что вместо, например, 6 таблеток достаточно принять всего две; спазмолитики — препараты, снимающие боль.

от боли в желудке при отравлении

«Но-шпа» — один из наиболее эффективных спазмолитиков, детям ее следует принимать по 1 таблетке дважды в день после еды, запивая водой, а взрослым — по 1-2 таблетки, но не более 6 таблеток в сутки.

«Спазмалгон» принимают только после еды, как и «Но-шпу» — после еды по 1-2 таблетки и не более 6 таблеток в сутки, запивая большим количеством жидкости.

А вот анальгетики — «Анальгин», «Темпалгин» — применять нельзя категорически, поскольку они сглаживают симптомы, что затрудняет диагностику состояния;

обильное питье — щелочная не газированная вода прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, который нарушается вследствие диареи и рвоты; бактерии — для восстановления микрофлоры организма, употребляются курсом еще длительное время после того, когда видимых проявлений отравления нет.

«Бифиформ» принимают от 2 до 4 раз в день по одной капсуле, не зависимо от приема пищи. Для детей выпускают «Бифиформ» в порошке. Длительность курса — 2 или 3 недели.

от боли в желудке при отравлении

Капли «Хилак Форте» принимают во время еды либо непосредственно перед ней, разбавляя их в жидкости — чае, компоте или соке. Детям рекомендуется принимать по 20-40 капель «Хилак Форте» трижды в день, взрослым — по 40-60 капель;

Существуют также и народные методы — если после отравления желудок болит, они помогают лечить его. На первом месте по популярности лимонная вода: в стакан теплой воды выдавить столовую ложку лимонного сока либо просто дольку лимона и пить за 15 минут до еды.

Семена тмина также избавляют от боли: при первых признаках отравления столовую ложку семян растолочь в ступе и залить стаканом теплой воды, добавить чайную ложку соли и пить 2-3 раза в день. После нескольких приемов такого напитка наступит заметное облегчение.

Мед — лекарство от многих болезней. И от этой — тоже. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке меда и делать это трижды в день — он контролирует интенсивность образования в желудке кислоты, а также выводит вредные бактерии.

После того как врач установит правильный диагноз можно начать лечить желудок.

В первую очередь, необходимо определить какой, продукт стал причиной отравления. Как показывает практика, чаще всего выяснить это не всегда удается.

Практически все лечения от пищевой токсикоинфекции, проводится одинаково. В первую очередь необходимо произвести очищение самого организма от токсического соединения и устранение симптомов после отравления.

от боли в желудке при отравлении

Для того чтобы удалить токсины из ЖКТ необходимо применить сорбенты: «Энтеросгель», активированный уголь и т.д. Это лекарство отсорбирует и выведет из организма при дефекации вредные продукты.

Для лечения отравления назначается промывание кишечника при помощи содового раствора. Благодаря этой процедуре желудок сможет очиститься от токсинов. Это намного облегчить состояние больного.

Важно! При первых признаках при отравлении у беременных и детей госпитализация их в больницу для постоянного присмотра и проведения лечения для восстановления микрофлоры в желудке и водного баланса.

Боли в животе после пищевого отравления могут пройти не сразу. Иногда ощущения дискомфорта в желудке уходит после принятия миотропных спазмолитиков.

Это лекарство помогает снять спазмы в гладкой мускулатуре желудка при отравлении.

Оказать такие же действия может «Ношпа» и «Папаверин». Все индивидуально, у некоторых боль может ощущаться на протяжении нескольких дней, притом, что остальные симптомы могут уйти.

Появление жидкого стула и рвоты во время отравления, приводит к потере организмом жидкости. Поэтому важно пить много воды. Для этого подойдет щелочная вода без газа.

Благодаря ей промоется желудок и восстановится водно-щелочной баланс в организме. Для проведения лечения от обезвоживания подключите раствор «Регидрона». Обязательно ознакомьтесь в аннотации как правильно его приготовить.

Во время отравления кишечной инфекции происходит рвота и понос. Таким образом, организм, избавляется от вредных продуктов и жизнедеятельности бактерий, вызвавших отравление.

Поэтому принимать во время отравления противодиарейные препараты не надо (согласуйте все действия с врачом).

Лечение от отравления проходит с подключением диеты. Диета это лучшее лекарство для ЖКТ.

Благодаря диете организм сможет на время разгрузить поджелудочную железу и помочь восстановить микрофлору в кишечнике и желудок.

Какие продукты входят в состав лечебной диеты:

  • отварной рис;
  • отварная овсяная каша;
  • отварные яйца (всмятку);
  • ржаные сухари (или из белого хлеба);
  • бананы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • нарине, кефир, чистый (без фруктов) натуральный йогурт;
  • теплый (не слишком крепкий) чай.

После проведения лечения диетой можно постепенно подключать в свой рацион другие продукты. В этот период продукты должны быть только запеченными или отварными.

Хорошо подключить дробное питание от 5-6 приемов пищи. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, так как желудок пока полностью не восстановился от отравления.

Свежее молоко после отравления, также не рекомендуется принимать какое- то время. Оно вызовет брожение в желудке.

Рекомендуется воздержаться от употребления различных консервов, напитков содержащих газы, соусов, сливочного масла, сладкого чтобы не нагружать желудок.

Выздоровление не означает, что можно делать пышные застолья. Необходимо придерживаться еще какое-то время диеты, прислушиваться к своему организму.

от боли в желудке при отравлении

И если почувствуете дискомфортное состояние от продукта, на время исключите его из пищи.

И так что нужно делать, если появилась боль после принятия пищи? Обязательно обратиться за помощью к специалисту. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее начнется лечение.

Диета после отравления

Параллельно с лечением и после него будет показана диета. Она необходима для того, чтобы не перегружать поджелудочную железу и привести микрофлору кишечника в порядок.

В отличие от многих остальных диет, продукты, которые входят в нее, выбираются не по калорийности либо витаминной насыщенности, а по простоте усвоения организмом.

Так, лечебная диета состоит из теплого, крепкого, но не очень сладкого чая, отварного риса без специй, овсяной каши, отварных яиц всмятку, сухариков из ржаного и белого хлеба, бананов, яблок, кисломолочных продуктов (кефира, нарине, натурального йогурта). Меню кажется скудным, но когда болит желудок, много есть и не хочется.

от боли в желудке при отравлении

Расширять рацион можно сразу же, как только наступает улучшение самочувствия. Стоит отдать предпочтение отварным и запеченным продуктам. Есть лучше небольшими порциями — пусть это будет 5 или даже 6 приемов пищи в день, но по чуть-чуть — так травмированному желудку проще будет справиться с нагрузкой.

Если болит желудок, категорически запрещено употреблять жирную, острую, кислую, соленую и копченую пищу, а также алкоголь. Это вообще считается нездоровым питанием, а при нарушении микрофлоры такая еда может только усугубить состояние.

Молоко тоже нельзя, поскольку оно может забродить в желудке. Также рекомендуется воздержаться от консерв, сливочного масла, соусов, газированных напитков, снеков и полуфабрикатов. Впрочем, и сладкое есть не стоит, пока самочувствие не улучшится.

После выздоровления запрещенные продукты необходимо вводить в рацион постепенно — от самого вредного лучше отказаться не менее, чем на 2-3 недели.

Но это вовсе не значит, что по истечению двух недель можно приготовить на ужин жареную картошку с кетчупом и солеными огурцами — каждый продукт, который нельзя при отравлении, нужно пробовать в небольших количествах, тщательно прислушиваясь к своему организму — отслеживая реакцию желудка.

При появлении болей в желудке первое, что нужно делать — обратиться к врачу. Но не забывайте о том, что любое медицинское назначение можно совмещать с народными рецептами и нужно совмещать с правильной диетой — тогда выздоровление наступит быстрее.

Практически каждый сталкивался с неприятной симптоматикой пищевого отравления. Поэтому признаки данного состояния хорошо известны всем. Тошнота, рвота, постоянная диарея очень изматывают человека.

Пациент ощущает сильную слабость. И, конечно, очень болит желудок после отравления. Что делать в такой ситуации? Как помочь организму пережить отравление и быстрее восстановиться?

  • Диетическое питание при пищевом отравлении

Для очищения организма следует пить много воды. Она должна быть без хлора и газа. Колодезную надо кипятить. Кислое молоко, сыворотка и кефир содержат много полезных веществ и бактерий, необходимых для нормальной работы ЖКТ.

Этими продуктами можно поужинать, добавлять их в каши, смешивать с соками. Есть надо небольшими порциями, чтобы не переполнять желудок и не провоцировать появление боли.

Пища должна быть легкой, но содержать необходимое количество калорий, белков и углеводов. Организму необходима энергия для восстановления после болезни.

Нельзя садиться на диету, стремясь избавиться от лишнего веса, в течение всего периода восстановления желудка после отравления, даже если боли уже прошли.

Восстановить желудок и убрать боли помогут народные методы. Кроме сока картофеля и капусты, полезно пить кисели. Готовить их надо самостоятельно. Для этого используется крахмал и ягоды или натуральные соки.

Целители рекомендуют после отравления для снятия боли отвар семени льна. Он обволакивает стенки, защищая их от воздействия соляной кислоты. В зеленых яблоках содержание пектинов выше, чем в других сортах.

Их можно есть между приемами пищи, совмещая лечение после отравления и перекус. Отвар семени укропа издавна давали грудничкам и взрослым при кишечных коликах, боли в желудке.

Ромашковый чай полезен не только для желудка при боли после отравления. Он успокаивает нервную систему, снимает воспаление. В него добавляют мед, различные травы.

первые 10 часов после оказания первой помощи от пищи стоит воздержаться. Затем можно съесть кашу без масла, отварное мясо или овощной бульон. Хлеб есть нельзя, но его можно заменить сухариками из белого хлеба.

На следующий день или через сутки разрешают есть бананы. Длительность такой строгой диеты определяет лечащий врач, который по своему усмотрению может добавить к рациону простой белый хлеб, мясной бульон.

Когда строгая диета закончится, возвращаться к привычной еде нужно очень медленно и осторожно. Не стоит сразу набрасываться на сладкое, жирное и молочные продукты.

Отдельно стоит выделить питье.

Так как витаминный запас в организме нужно постоянно поддерживать, а количество и качество еды — ограничено, на помощь приходят различные отвары и морсы. Пополнить запасы жидкости и витаминов можно:

  • напитком из сухофруктов (яблоки, шиповник, груша);
  • зеленым чаем с мятой;
  • цикорием.

от боли в желудке при отравлении

Пить нужно ровно столько, сколько того требует организм, поэтому желательно всегда хранить рядом с собой термос с отваром.

Боль в желудке после отравления пищей или алкоголем – частое явление. Однако игнорирование этих симптомов может быть опасным для здоровья. При любых подозрениях на развитие заболеваний не пренебрегайте походом к врачу, это может уберечь вас от серьезных последствий.

При поражении пищеварительной системы организма отравлением токсическими или химическими веществами обязательным является соблюдение диеты в рационе питания.

Пораженная слизистая оболочка желудка требует бережного отношения, поэтому пищевой рацион должен быть специфическим, то есть, диета предполагает щадящий характер пищи и расписывается по дням, с момента отравления:

  • в первые сутки после отравления желателен пищевой покой. Но если появилось чувство голода, к концу дня возможно употребление куриного бульона или жидкой каши, сваренной на воде, или картофельное пюре без соли, масла и молока не более двух столовых ложек на прием;
  • на второй день после отравления разрешается мясное второе из диетического мяса индейки, кролика, курицы в рубленом виде, приготовленное на пару. Объем порции – 50 граммов. Куриный бульон на первое и несладкий кисель из сухофруктов;
  • на третий день пищевой рацион расширяется и дополняется нежирной рыбой, в отварном виде или приготовленной на пару, куриным бульоном с фрикадельками из диетического мяса, запеканкой из нежирного творога или омлета на пару;
  • обязательно должны быть в употреблении компоты, кисели, сваренные из свежих или сухих фруктов. Водный рацион в сутки на период восстановления должен составлять около двух-двух с половиной литров воды.

С четвертого дня рацион питания постепенно расширяется, но соблюдение правил в питании желудочных больных остается до полного купирования признаков отравления.

При тяжелых случаях отравления диета в рационе питания расписывается диетологом с учетом общего состояния и функции пищеварительной системы организма.

После отравления, если медицинская помощь оказана вовремя и проведено комплексное медикаментозное лечение с дополнением рецептов народной медицины, а также соблюдением строгой диеты в рационе питания, возможно полное восстановление пищеварительной функции организма и прогноз на будущее в отношении здоровья – положительный.

Первая помощь

Многие люди жалуются, что после пищевого отравления болит желудок. И это неудивительно. Ведь в организме присутствует токсичная пища. Чтобы немного снизить выраженность такой симптоматики, следует удалить из пищеварительного тракта остатки ядов. Для таких целей проводят промывание желудка.

Мероприятие выполняют следующим образом:

  1. Изначально приготовьте раствор. Можно использовать марганцовку (перманганат калия). На 1 литр воды понадобится маленькая щепотка. Раствор должен быть светло-розовым. Прекрасные результаты обеспечит пищевая сода. Для приготовления раствора используйте такие пропорции: на 1,5-2 литра воды – 1 ст. л. соды.
  2. Такую жидкость необходимо пить маленькими глотками.
  3. Выпив небольшое количество раствора, вызовите рвоту. Для этого следует осторожно надавить 2 пальцами на корень языка.
  4. Снова отпейте жидкости. Повторите вызов рвоты.

Промывание желудка длится до тех пор, пока из него не станет выходить чистая вода.

В эти сутки пациента мучает крайне неприятная симптоматика. У него возникает слабость, болит желудок после отравления. Что делать и какие продукты допустимы к употреблению?

Рекомендуется в первый день придерживаться таких правил:

  1. Если вас не мучает голод, то от пищи можно вовсе отказаться. В этот день организм крайне ослаблен и тратить энергию на качественное переваривание еды просто не способен. Поэтому сократите свой рацион максимально.
  2. Если испытываете голод, то в течение первых часов разрешается употребить только несколько сухариков (домашних) и несладкий чай.
  3. К концу дня можно расширить свой рацион куриным бульоном (без овощей, специй). Разрешено употребление водянистых каш, жидкого картофельного пюре (без молока, масла). Объем порции – около 2 ст. л.

Что едят после отравления на вторые сутки?

Специалисты дают такие рекомендации:

  1. Можно включать в свое питание небольшой кусочек мяса (приготовленного на пару либо отварного). Предпочтительна телятина, филе курицы.
  2. Порция должна быть небольшой. Размер – не более половины ладони.
  3. Разрешено разнообразить меню несладким киселем (фруктовым) или желе.

В эти сутки в меню можно включать:

  • нежирную рыбу;
  • паровые котлетки;
  • фрикадельки с легким бульоном;
  • суфле, творожные запеканки;
  • паровой омлет.

С четвертого дня рекомендуется осторожно возвращаться к привычному питанию. Однако перегружать свою пищеварительную систему не стоит еще на протяжении 1 недели.

Рассмотрим, что необходимо предпринять в первую очередь, когда после отравления болит живот.

  1. Промывание желудка. Такую процедуру необходимо провести при появлении первых симптомов интоксикации. Для этого используют 2% -ый раствор пищевой соды или теплую кипяченую воду. Нужно выпить около 1 -1,5 л жидкости и вызвать рвоту, аккуратно придавив пальцем корень языка. Для большей эффективности стоит повторить процедуру. Нельзя вызывать рвоту у беременных и детей, если человек без сознания или отравление вызвано кислотой или щелочью.
  2. Регидратация (или отпаивание). Необходимо восстановить водный баланс, поэтому пострадавшему рекомендовано обильное питье. За 4 часа (сразу после промывания желудка) необходимо выпить около 2 л жидкости. При этом врачи советуют добавлять в воду соду или поваренную соль (1 чайная ложка на литр воды).

Если видите, что человек отравился, следует не медлить и вызвать скорую. До приезда скорой стоит принять ряд мер, которые помогут снизить отравляющее действие, это:

  • Промыть желудок. Для промывки нужно использовать раствор соды 2% с водой или кипяченую, теплую воду. Минимально за раз следует выпивать по 500 мл воды, затем вызывать рвоту. Повторять процедуру необходимо до момента, пока желудочный сок с водой не станет прозрачным или пока количество воды достигнет 5-7 литров.

При отравлении кислотами или щелочами рвоту вызывать нельзя.

  • Принять сорбент. После того, как промыли желудок необходимо принять любой из доступных дома сорбентов. Это может быть обычный активированный уголь или белый. Чтобы больному было легче, таблетки нужно растолочь. Количество таблеток обычного угля равно 1 таблетке на 10 кг веса.
  • Пить много жидкости. Чтобы уберечь организм от обезвоживания необходимо постоянно пить жидкость небольшими глотками. Если произошло отравление щелочью или тяжелыми металлами, то в таких случаях нужно приготовить кисель из крахмала или дать отравившемуся пару яичных белков.

При первых признаках легкого отравления следует немедленно оказать пострадавшему помощь. В первую очередь, необходимо вывести из организма вредные вещества, попавшие в него с пищей. С этой целью делают очищение желудка, для чего нужно:

  1. Приготовить раствор – разбавить в воде немного пищевой соды или поваренной соли.
  2. Выпить как можно больше этой жидкости.
  3. Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Должна выйти из желудка выпитая жидкость и остатки отравляющей еды.

Далее, после опорожнения желудка, рекомендуется принять сорбент (один из самых безопасных, распространенных и доступных – уголь активированный). Чтобы средство быстрее подействовало, чтобы его легче было употребить, пилюли угля можно растолочь и растворить в стакане чистой водички.

Доза угля активированного – 1 таб. на 10 кг веса пострадавшего. После этих действий состояние больного должно облегчиться. Ему советуется пить много жидкости (например, воды-минералки без газов), отказаться от пищи на ближайшие несколько часов, обратиться к врачу.

Токсичные вещества очень быстро поглощаются слизистыми оболочками при попадании в организм. Потому, чем раньше будет оказана первая помощь, тем меньше токсинов впитается в ткани и тем менее выраженными будут симптомы отравления, а процесс восстановления пройдет легче и быстрее.

Отравление щелочными веществами, кислотами или тяжелыми металлами (вследствие неосторожного их приема или же преднамеренного – суицидальная попытка) требует особого подхода.

Общие принципы

Прежде чем думать о том, когда болит желудок после отравления, что делать, необходимо понять, с чем вы имеете дело.

Отравление – это острое расстройство системы пищеварения, спровоцированное приемом токсических или некачественных продуктов, напитков.

Выделяют такие типы патологии:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Ее провоцирует употребление некачественной продукции, зараженной еды. К такому отравлению может привести игнорирование санитарных правил.
  2. Неинфекционные токсические отравления. Их возникновение продиктовано проникновением в организм химических либо натуральных токсинов вместе с едой. Это разнообразные химикаты, ядовитые растения, грибы.

Бороться своими силами в домашних условиях можно только с первым видом отравлений. Если возникли подозрения на неинфекционный характер патологии, то обращение к доктору обязательно.

Кроме того, независимо от причины отравления помощь медиков необходима беременным, кормящим матерям, пожилым особам и детям.

Как бороться с болью?

Чтобы эффективно бороться с болью после отравления, необходимо знать, как и чем лечить болевой синдром.

Важно! «Анальгин» и «Темпалгин» при отравлениях принимать не рекомендуется!

Диетическое питание

Конечно, особый интерес вызывает вопрос: что едят после отравления? Ведь организму требуется пища. Однако многие продукты способны усугубить мучительное состояние.

Запомните, если вам после отравления не хочется кушать, не следует себя заставлять. Как только организму потребуются силы извне (из продуктов питания), он сообщит вам об этом ощущением голода.

Боли в желудке после отравлений можно существенно облегчить, если придерживаться диеты, щадящей термически, химически, механически. Первое время пациент находится на «лечебном голодании».

Далее, по мере выздоровления, разрешается кушать легкую пищу. Рацион расширяют постепенно. Продукты должны быть высококачественными, хорошо обрабатываться, их готовят паровым способом или варят, хорошо измельчают перед употреблением.

Кушать советуется умеренными порциями, но чаще. Показан прием в больших количествах жидкости – минералки без газа, компота несладкого из сухофруктов, шиповника.

Можно питаться слизистыми кашками, овощными бульонами, нежирным мясом, птицей и рыбой, приготовленными на пару или сваренными. Строго запрещен алкоголь, острые и копченые яства, слишком соленые или кислые блюда, молоко, жиры, «фаст-фуд» и проч.

Подведем же итоги. Отравление сопровождается рядом характерных неприятных симптомов, одним из которых является болезненность в эпигастрии. Боли в желудке способны долго сохраняться и после острого периода болезни (особенно, если имело место алкогольное отравление).

Они могут свидетельствовать о развитии серьезных патологий ЖКТ (язв, гастрита, гастроэнтерита, новообразований), а потому требуется консультация врача.

Чтобы облегчить проявление болевых ощущений в животе и полностью избавиться от последствий перенесенного отравления, необходимо соблюдать диетическое питание.

  1. Стоит делать массаж живота, аккуратно массируя область между грудной клеткой и над пупком.
  2. Кушать следует небольшими порциями, тщательно все пережевывая. Рекомендовано пятиразовое питание.
  3. Обязательно наличие обильного питья.
  4. Пища должна быть теплой, но не горячей.

Не перегружать поджелудочную железу и восстановить микрофлору кишечника — такова цель назначаемой диеты. Поэтому она включает в себя легкие для усвоения продукты.

Рассмотрим на примере таблицы, какие продукты можно есть, а от каких стоит отказаться, если после интоксикации беспокоят боли в желудке.

Сбалансированное питание во время болезни играет не меньшую роль, чем прием медикаментов. Рекомендованный врачом рацион поможет избежать неприятных осложнений, ускорит процесс выздоровления.

Пациентам с острой интоксикацией приходится воздерживаться от питания на первых этапах развития болезни. С женщинами в положении немного сложнее. Полный отказ от пищи для них недопустим, питательные вещества необходимы матери, и ребенку внутри нее.

Острое пищевое отравление при беременности вызывает воспаление кишечника и желудка. Приводит к неприятным ощущениям, дискомфорту, болям. Функционирование ЖКТ затруднено.

В первые дни беременной можно есть отварной рис, куриную грудку, пить компоты из сухофруктов. Восполнять баланс жидкости рекомендуется травяными настоями, минеральной водой без газов, питьевой водой.

В период восстановления рацион рекомендуется постепенно восстанавливать. В первую очередь добавляют прошедшее паровую обработку легкое нежирное мясо, котлеты.

Как гарнира используют каши и макароны. Можно питаться тушеными, отварными овощами. Молочные продукты, свежие фрукты и соки возвращают после полного восстановления.

Почему после пищевого отравления болит желудок и что делать

Характер возникающих болей бывает разным. Обычно после легкого отравления появляются давящие, ноющие болевые ощущения в районе желудка. Они могут беспокоить человека непрерывно или же в форме приступов.

Режущая боль свойственна отравлениям очень агрессивными веществами (к примеру, суррогатным спиртным). После отравления болит желудок еще как минимум 1 – 3 суток. Срок зависит от:

  • персональных особенностей организма;
  • объема осложнений;
  • характера отравления.

Механизм появления болей связывают с тем, что желудок и кишечник пытаются нейтрализовать токсины. Боли возникают в данном случае вокруг пупка, посередине живота или слева от пупка. Поражение кишечника проявляется болью внизу живота.

Дискомфорт и болезненность в эпигастральной области появиться могут вследствие обострения хронических заболеваний, пребывавших в фазе ремиссии. Если пациент ранее не страдал от недугов ЖКТ, их появление после токсикоинфекции свидетельствует о том, что они были уже на ранней стадии возникновения, и отравление послужило толчком для их стремительного прогрессирования.

К примеру, почти бессимптомный, латентный гастрит или небольшая язва вполне могут обостриться и усугубиться на фоне отравления. Если алиментарное отравление вызвано болезнетворной бактериальной флорой, может развиться инфекционный гастроэнтерит (повреждение желудка и кишок микробами).

Пищевое отравление средней и тяжелой степени тяжести, а также отравление любой степени у детишек и беременных женщин, интоксикацию химикатами проводят в условиях больничного стационара – под строгим наблюдением опытных специалистов и с применением фармакологических средств.

В больнице можно провести качественное, полноценное обследование (лабораторные анализы, инструментальные методы – эндоскопия, эхография и др.). Врач, на основании полученных результатов, назначит индивидуальную схему лечения.

  1. антибиотики – если имеет место отравление инфекционной природы;
  2. сорбенты – лекарственные средства, которые поглощают и выводят из ЖКТ токсины;
  3. пробиотики – препараты, восстанавливающие микрофлору ЖКТ;
  4. ферменты – улучшают пищеварение;
  5. симптоматическая терапия (спазмолитики, антипиретики и др.).

Показана при тяжелых интоксикациях и обезвоживании инфузионная терапия (введение лекарств внутривенным капельным способом). Назначают различные растворы микроэлементов, которые помогают организму справиться с токсинами.

Из народных методов при отравлениях с целью уменьшения желудочных болей применяют льняной кисель, облепиховое масло, отвар ромашки, сок алое, которые употребляют внутрь.

Прибегать к рецептам нетрадиционной медицины можно только после одобрения выбранного метода врачом. Самолечением можно не только не облегчить состояние, но и усугубить проблему.

Если после отравления поражение пищеварительной системы не сопровождается выраженными патологическими изменениями со стороны слизистой оболочки желудка, то восстановление функции при поддерживающем лечении проходит быстро.

Более тяжелые поражения ЖКТ требуют комплексного и более длительного лечения с динамическим наблюдением гастроэнтерологом за восстановлением функции пищеварительной системы организма.

Комплексная терапия болевого синдрома с восстановлением работы ЖКТ включает в себя прием следующих препаратов:

  • медикаментозное лечение – назначаются препараты, снимающие спазм гладкой мускулатуры желудка и применяемые при болевом синдроме в легкой или средней степени тяжести, – Папазол, Дротаверин, Но-Шпа, Иберогаст;
  • обволакивающие препараты для более активного восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка – Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Сукральфат;
  • для улучшения секреторной функции желудка – Фестал, Панкреатин, Мезим форте;
  • для восстановления микрофлоры желудка и кишечника, которая, как правило, страдает при отравлении, – Линекс, Бифиформ, Лактобактерин;
  • для стимуляции перистальтики желудка – Мотилиум, Мотилак, Пассажикс.

После снятия болевого синдрома при отравлении медикаментозное лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез на верхнюю область живота с лекарственными препаратами, Но-Шпой или Новокаином;
  • ДМВ – терапия;
  • водные процедуры в виде гидромассажа, минеральных ванн.

Такое сочетание медикаментозного и физиотерапевтического лечения способствует снятию болевого синдрома, улучшению моторики желудка, повышению регенеративной функции ЖКТ.

Наличие болей в области желудка требует обязательной консультации и обследования у гастроэнтеролога для выяснения причины болевого синдрома и исключения осложнений после отравления.

Чем лечить еще боли в желудке после отравления? Возможно дополнение медикаментозного лечения в домашних условиях рецептами народной медицины, но только по рекомендации врача.

Положительный эффект оказывают травы, использование которых возможно в виде сбора или отдельного травяного сырья:

  • багульник, душица, зверобой, вахта – применяются в качестве обезболивающего средства при болевом синдроме;
  • для улучшения моторики и восстановления функции желудка применяются калина, чабрец, спорыш, петрушка, мелисса, березовый гриб;
  • как средство, снимающее воспалительные процессы в пораженной слизистой оболочке желудка, применяют отвар цветков ромашки, мальвы, цикория.

Если после приема пищи возникают боли в желудке, при отравлении лечение должно проводиться только при участии врача. Из-за сильного пищевого отравления можно умереть, поэтому при угрозе жизни человеку предлагается госпитализация.

Боль в животе при отравлении может быть очень разной:

  • резкой и внезапной, как будто желудок протыкают острым предметом;
  • тянущей и пульсирующей, будто в желудке лежит горячий камень;
  • тупой и ноющей, как будто желудок сдавливают с большой силой;
  • спазматической, когда возникает ощущение, что желудок сводит.

Вне зависимости от характера боли, при появлении всех признаков отравления нужно обращаться к врачу, а в экстренных случаях без промедления вызывать скорую помощь.

После отравления болит желудок – это распространенная проблема после сильной интоксикации. Симптоматика пищевого отравления изматывает человека, доставляя огромный дискомфорт. Важно в этот момент не растеряться и принять быстрые меры.

Снять острые боли, приступы тошноты помогут рецепты народной медицины, доступные в домашних условиях:

  1. Если после отравления болит кишечник, его можно обезболить: на 1 стакан теплой воды растворить 1 чайную ложку картофельного крахмала. Жидкость употребляется внутрь.
  2. Лечатся спазмы в животе следующим раствором: берут по 1 ст.л. ромашки аптечной, подорожника, зверобоя, мяты перечной, 1 ч.л. измельченной скумпии. Травы заливают 1 литром воды, доводятся до кипения, подсаливают и пьют на протяжении дня.
  3. В качестве болеутоляющего средства при резях и частых рвотных позывах используют лимон. Дольки можно немного пососать или добавить в крепкий кофе.
  4. Снимет сильные кишечные рези укропный отвар с медом. Можно кушать по одной чайной ложке меда 3 раза в день.
  5. Обезболить синдром «острого живота» поможет употребление отвара на основе корня валерианы в количестве полстакана. Готовится отвар по следующему рецепту: одна чайная ложка сухого измельченного корня заливается водой, доводится до кипения в течение 5 минут.

Чтобы полностью избавиться от остаточных проявлений интоксикации рекомендуется две недели придерживаться диетического рациона и лечебного массажа. Кушать нужно теплую пищу, не спеша, небольшими порциями, тщательно пережевывая.

Обязательно употреблять достаточное количество жидкости (кисели, чаи, травяные отвары). Отдавайте предпочтение жидким нежирным супам, крупяным кашам на воде, свежим овощам и фруктам. В данных блюдах содержится большое количество клетчатки.

На время лечебной диеты запрещается ряд продуктов: сладкие кондитерские изделия, газированные напитки, кофе, алкогольные напитки, блюда, заправленные майонезом и другими соусами.

  1. Название продукта питания.
  2. Пол, возрастная категория.
  3. Наличие хронических заболеваний.
  4. Вредные привычки.
  5. Состояние психического здоровья.
  6. Прием лекарственных препаратов.
  7. Общее состояние здоровья.

Залогом выздоровления является соблюдение необходимых рекомендаций по устранению отравления. В особенности соблюдение диетического питания, с исключением вредных продуктов.

При наличии заболеваний мочевыделительной системы болезненные ощущения сохраняются сроком на две недели. В детском возрасте симптомы проходят значительно быстрее, чем у взрослого человека.

В ситуации, когда признаки остаются длительное время – обязательно обратитесь за медицинской помощью во избежание осложнений.

Когда накрываются праздничные столы и на них выставляется множество блюд, от которых сложно отказаться.

Почему то именно в праздники съедается большое количество пищи. Часто еда не сочетается друг с другом, и сложно усваиваются организмом.

Медикаментозная терапия

Человек не всегда способен быстро сориентироваться, если у него болит желудок после отравления, что делать и какие лекарства принять.

Врачи рекомендуют прибегнуть к помощи таких препаратов:

  1. Сорбенты. Это лекарства, которые способны вбирать в себя вредные токсины и выводить их из организма. Такие препараты необходимо начинать принимать сразу, как только почувствовалось недомогание. Отличными сорбентами являются лекарства: «Активированный уголь», «Лактофильтрум», «Смекта», «Белый уголь», «Энтеросгель».
  2. Регидрационные средства. При отравлении организм теряет много жидкости. Она выводится вместе с диареей, рвотой. Именно поэтому важно не забыть о необходимости восстановления водного режима. Отличными препаратами для таких целей являются «Регидрон», «Оралит», «Гидровит».
  3. Жаропонижающие. Если поднялась высокая температура, то рекомендуется употребить один из следующих препаратов: «Парацетамол», «Ибупрофен».
  4. Пробиотики. Их можно употреблять только тогда, когда рвота прекратится. Они помогают заселить желудок полезной микрофлорой. Отличные пробиотики: «Аципол», «Бифидумбактерин», «Биоспорин», «Бифилонг», «Линекс», «Лактобактерин», «Энтерол».
  5. Медикаменты, ускоряющие рост благоприятной микрофлоры. Такие препараты принимают, как правило, вместе с пробиотиками. Отличные результаты обеспечат лекарства «Хилак Форте», «Лактулоза», «Нормазе».
  6. Ферменты. Эти средства улучшают пищеварение. Их необходимо включать в терапию во время еды. Рекомендуется после отравления употреблять такие лекарства в течение 1 недели. Ферментные препараты: «Мезим Форте», «Фестал», «Панзинорм».

Иногда лечение после отравления включает антибактериальную терапию. Но такие медикаменты может назначить только доктор. Они рекомендуются при тяжелом протекании патологии.

Как помочь при отравлении?

Наибольшее количество отравлений происходит при употреблении продуктов в кафе и заведениях быстрого питания.

Особенно это актуально в жаркую погоду, когда пища разлагается с большой скоростью.

Недобросовестные сотрудники добавляют в блюда большое количество специй, чтобы заглушить неприятный запах.

Если в жару приходится принимать пищу не дома, лучше всего выбирать простое блюдо без специй, чтобы можно было почувствовать, свежее оно или нет.

Другая распространенная причина отравлений — это употребление продуктов с истекшим сроком годности, например, молока или кефира.

Чтобы защитить свое здоровье, нужно обязательно проверять срок годности. При подозрении на несвежесть продукта лучше отказаться от его употребления, чем получить отравление.

  1. Тошнота и рвота. Таким образом организм пытается удалить ту отравленную пищу, которая еще не всосалась. Препятствовать этому процессу не нужно, чем лучше желудок будет очищен, тем меньше яда попадет в кровь. При рвоте нужно пить слегка подсоленную воду, достаточно добавлять 1/2 ч.л. соли на стакан воды. Соль помогает защитить организм от обезвоживания. Вода должна быть теплой. Промывание желудка может происходить самостоятельно, а можно его ускорить. Для этого пострадавший вводит в рот указательный и безымянный пальцы своей руки и надавливает на корень языка. Рвота после того, как желудок опустошен, может быть очень мучительной. Для того чтобы в желудке всегда была жидкость, нужно пить подсоленную воду маленькими порциями.
  2. Боль в желудке. До того как закончился приступ рвоты, принимать какие-либо средства для снятия боли в желудке просто бессмысленно, поскольку лекарство выйдет из организма прежде, чем успеет всосаться. Чтобы уменьшить боль, нужно лечь на бок, прижать к животу подушку и подтянуть ноги. Эту позу большинство людей принимает бессознательно, поскольку именно в ней уменьшаются болезненные ощущения.
  3. Жидкий стул. Понос при отравлении способствует скорейшему выведению токсинов. Сочетание рвоты и поноса очень быстро вызывает обезвоживание, поэтому поступление воды должно быть непрерывным. Кроме подсоленной воды можно употреблять абсорбирующие вещества, например, Энтеросгель или активированный уголь. Для того чтобы они задержались в желудке, между позывами к рвоте должен быть перерыв хотя бы 15 минут.
  4. Слабость, мышечная и головная боль. Эти признаки вызваны интоксикацией, то есть попаданием яда в кровеносную систему. Если произошло отравление грибами, возможны также бред, галлюцинации и психомоторное возбуждение. Если человек при отравлении начинает бредить, жалуется на острую боль в животе, теряет сознание, следует вызвать скорую помощь.
  5. Повышение температуры до 39-40°С. Этот признак проявляется не во всех случаях, а только тогда, когда пищевое отравление очень тяжелое. При повышении температуры больше 38,5°С человека можно обернуть в полотенце, смоченное в прохладной воде. Пострадавший также может принять прохладный душ.

В некоторых случаях отравление сопровождается головокружением и нарушением координации движений, поэтому нужно соблюдать осторожность и внимательно следить за пострадавшим, при необходимости оказывать ему помощь.

Как справиться с отравлением?

Многие токсины растительного и животного происхождения не только влияют на пищеварение, но и угнетают сердечную и дыхательную деятельность. Отравление представляет опасность в первую очередь для:

  • новорожденных и детей грудного возраста, которые получили токсины с молоком матери;
  • пожилых людей;
  • лиц с хроническими заболеваниями почек, печени, сердца;
  • людей с бронхиальной астмой и заболеваниями сердца.

При отравлении у детей следует в обязательном порядке обратиться к педиатру. Интоксикация у взрослых в домашних условиях снимается следующими мероприятиями:

  • промывание желудка, человек пьет большое количество воды, регулярно вызывает рвоту;
  • когда позывы к рвоте уменьшились, принимает абсорбирующие вещества, например, Энтеросгель.

Человеку следует ходить в туалет столько раз, сколько требуется для очищения кишечника. Использовать средства от диареи, например, Лоперамид, можно только по назначению врача.

В чем опасность отравления?

Отравление некоторыми веществами и растениями способно приводить к параличу дыхательной системы, вызывать остановку сердца и судороги.

Именно поэтому лечение тяжелого отравления проходит в стационаре. Часто для очистки крови пострадавшего применяется специальный аппарат, который удаляет токсины и восстанавливает работу всех органов.

В случае отравления специфическими продуктами, например, грибами или морскими деликатесами, угроза для жизни существует даже для взрослых и физически здоровых людей.

При плохом самочувствии следует взять больничный лист, а для ребенка — не посещать школу и детский сад. Обычно лечение отравления занимает не больше недели, но в тяжелых случаях это время может быть увеличено до 3 недель.

  1. Для предотвращения обезвоживания следует пить много жидкости. Раствор для питья приготовляется из теплой кипяченой воды и пищевой соли из расчета 1 ч.л. на 1 л. В такой же пропорции можно использовать пищевую соду или сахар (2 ст.л. сахара на 1 л воды). Другой вариант — это приобрести в аптеке Регидрон и развести в соответствии с инструкцией. Общее количество жидкости, которое нужно выпить за сутки, — не менее 3 л, лучше больше.
  2. При отравлении люди страдают отсутствием аппетита. Ни в коем случае нельзя прекращать кормить грудных детей. Ребенок должен съедать хотя бы четверть от своей обычной дозировки пищи. Если мать тоже пострадала, на время болезни грудное молоко нужно заменить на смесь. Взрослым людям при отравлении требуется легкая диета, например, нежирный бульон с сухариками. Временно нужно ограничить употребление свежих овощей и фруктов.
  3. Во время плохого самочувствия пострадавшему нужно соблюдать постельный режим, если сильно болит голова, можно принимать обезболивающие, например, Парацетамол.

Если после того, как прошли все признаки отравления, осталась боль в желудке, изжога, плохой привкус во рту, отрыжка, нужно получить консультацию гастроэнтеролога.

Питьевой режим

Необходимо употреблять много жидкости. Достаточный питьевой режим – это главное условие быстрого выздоровления. Жидкость обеспечивает вывод из организма всех вредных веществ, очищение от токсинов.

Обычная норма воды в сутки составляет 1,5- 1,8 л. В период отравления она должна быть увеличена. Чтобы обеспечить полноценную борьбу с токсинами, организму понадобится 2,5 л воды в сутки.

компот, сваренный из сухофруктов;отвар шиповника;слабый чай (зеленый либо черный) без сахара;домашний кисель;настой успокаивающих трав (например, ромашки).

Характерная симптоматика

Появление патологических симптомов может возникнуть спустя несколько минут или часов после приема пищи. Развивается клиническая картина пищевой интоксикации, характеризующейся следующей симптоматикой:

  • возникновение тошноты;
  • появление многократной рвоты;
  • нарушение работы кишечника в виде многократного жидкого стула;
  • боль в желудке в виде периодических спазмов;
  • гиперсаливация, то есть повышенная выработка секрета слюнными железами;
  • признаки общей интоксикации организма в виде общей слабости, головной боли, иногда головокружения, повышения температуры до субфебрильных цифр.

Если при пищевом отравлении помощь пострадавшему оказывается еще до приезда медиков, то боль в желудке обычно держится до трех суток, постепенно стихая.

Причиной, когда болит желудок после отравления, является поражение слизистой оболочки органа токсическими веществами, в результате чего происходит ее воспаление и нарушение питания на клеточном уровне.

В зависимости от вида токсина, его количества и наполнения желудка другими продуктами, признаки отравления могут появиться через несколько минут и полтора часа. Основные симптомы:

  • Тяжесть в желудке, ощущение комка в верней части живота.
  • Тошнота и рвота.
  • Понос.
  • Головокружение, слабость.

Боли в желудке при отравлении могут иметь различный характер. От периодически возникающих сильных колик и режущих болей, до ноющих. В зависимости от локализации воспаления в желудке, болеть может под ложечкой и в районе пупа.

Нарушение работы кишечника проявляется вздутием, коликами, чередованием расстройства с запорами. В кале при сильном отравлении присутствует слизь. При глубоком проникновении токсинов, образуются язвы и повреждаются сосуды. Кровь окрашивает кал в темно коричневый цвет.

Если наблюдаются слабо выраженные признаки отравления, чем лечить дома. Надо промыть желудок. Для этого взрослый человек должен выпить 2 литра теплой воды с растворенной в ней пищевой солью – примерно ложка с большой горкой.

Обычно этого достаточно, чтобы вызвать рвоту. В противном случае выпивается еще стакан воды и рвота вызывается искусственно – нажатием пальцами на корень языка.

При наличии в рвотных массах слизи и крови следует немедленно вызвать врача. Если отравившийся человек теряет сознание, нужно звонить в «Скорую помощь».

Самостоятельно устранить интоксикацию сложно, яды попали в кровь. Необходимо промывать желудок, кишечник и очищать кровеносную систему от токсинов с помощью капельниц с физраствором.

  1. Резкий подъем температуры, сильная слабость и недомогание.
  2. Ощущение слабости в мышцах, сбитое дыхание.
  3. Если при рвоте у больного наблюдается кровянистые выделения и приступ диареи.
  4. Если болит в области живота у детей и у беременных женщин длительное время.
  5. Сильный приступ диареи вызывающий опасный симптом обезвоживания организма.

Практически любой вид продукта может быть причиной, по которой появилось отравление. Также появлением у пациента боли в животе, редкого стула и других видов симптомов.

Сложные виды салатов заправленных жирными майонезами, способны вызвать разные кишечные расстройства. Особенно если эти блюда были приготовлены не самостоятельно, а куплены в супермаркете.

К опасным блюдам также относятся:

  • Некачественная рыбная икра, сама рыба, колбаса, разные сырные продукты и копчености.
  • К опасным продуктам также относятся консервы. Особую опасность представляют грибные консервы, так как именно они являются причинами развития ботулизма.
  • Причиной отравления могут стать алкогольные напитки, особенно если они сделаны из недоброкачественного продукта. Довольно часто водка становится причиной интоксикации и сложных химических ожогов в желудке, пищеводе.
  • Причинами осложнений похожих на отравление может стать горячая еда из мяса птицы, рыбы. Осложнения происходят из-за добавления в них всяких приправ и пряностей, повышенной жирности. Так как такие продукты тяжело переносятся печенью и поджелудочной железой.
  • У маленьких детей от чрезмерного употребления газировки и соков могут появиться похожие симптомы при отравлении.

Признаки указывающие на пищевое отравление проявляются через 4-6 часов после того как была употреблена некачественная еда.

  1. Появление поноса с большим количеством газа.
  2. Состояние тошноты и рвоты, после чего чувствуется состояние временного облегчения.
  3. Болит внизу живота, в верхней части брюшной полости.
  4. Состояние отвращения при взгляде на еду.
  5. Повышение температуры и общее недомогание организма.
  6. Опасным симптомом является двоение перед глазами, ухудшение зрения при котором наблюдается туман, образы становятся не четкими и расплываются. Это ботулизм, очень опасные признаки отравления.
  7. Ощущение кинжальной боли в верхней части живота с резким ухудшением пациента говорит о проблемах в двенадцатиперстной кишке и при прободении язвы в желудке. Это ситуация требует срочного вызова скорой помощи, так разговор идет о жизни.
  8. Если появилась боль, тошнот с желтухой немедленно обратитесь к специалисту, так как этот симптом указывает на поражение печени. Может развиться острая печеночная недостаточность, в данной ситуации дорога каждая минута.

Как уже было сказано выше, если сильно болит желудок после отравления или боль не проходит длительное время (больше 3-х дней), то первое что нужно делать — это обращаться в медицинское учреждение.

При этом в ряде случае лучше вызвать скорую, поскольку может понадобиться срочная госпитализация. Основанием для этого является наличие следующих симптомов:

  • острые, сковывающие боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • сильная слабость;
  • нарушенное дыхание;
  • примеси крови в рвоте или стуле;
  • резкое повышение температуры;
  • обезвоживание.

Особенно внимательными к себе должны быть женщины, ожидающие ребёнка, и при появлении даже слабых проявлений вышеперечисленных симптомов, вызывать бригаду скорой помощи.

Алкогольное отравление и продолжительные боли

Отравление алкоголем проявляется быстро сильной рвотой. Кроме запаха спирта можно услышать кислый. В рвотных массах плохо переработанные кусочки пищи, слизь, желчь.

При глубоком разрушении тканей желудка повреждаются кровеносные сосуды и могут быть сгустки крови. Печень увеличивается, не справляясь с повышенной нагрузкой, начинаются давление и боли в правом боку под ребрами.

Алкалоиды, попадая в желудок в большом количестве, убивают полезные бактерии, вызывают ожоги внутренних поверхностей не только желудка, но пищевода и кишечника.

Наиболее тяжелые последствия отравления желудка и боли после употребления напитков, содержащих этиловый спирт. Болит желудок после отравления алкоголем долго и требует соблюдения диеты и лечения лекарственными препаратами и народными средствами.

Процесс избавления от боли начинается с восстановления колонии полезных бактерий, отвечающих в желудке и кишечнике за вывод токсинов и шлаков. Их алкоголь убивает первыми, усложняя процесс интоксикации и очищения организма.

Попадая в желудок, алкоголь вызывает усиленное выделение соляной кислоты. Спирт усиливает агрессивное действие желудочного сока на слизистую, уничтожая ее. Складки на внутренних стенках воспаляются, вызывая сильные боли.

После алкогольного отравления могут быть тяжелые последствия. Особенно опасны крепкие напитки. При частом употреблении они убивают микрофлору, обжигают стенки, вызывая гастрит.

Попытки защитить желудок от воздействия алкоголя жирной пищей ухудшает состояние органа. Переедание перед сном, тяжелые для переработки жиры и алкалоиды вызывают отек тканей желудка.

Рентгеноскопия показывает, что складки внутри опухают, увеличиваются в размерах. Врачи назвали это явление «банкетный желудок». Возникает аналогичное воспаление в основном при частых обильных ужинах с употреблением водки и коньяка.

Ожоги переходят в хронический гастрит с высокой степенью риска возникновения злокачественной опухоли. Симптомы обострения после алкогольного отравления:

  • Желудок постоянно напоминает о себе ноющими болями, изжогой и нарушением стула.
  • Появляется слабость, кожа становится бледной, развивается анемия.
  • Ослабление иммунной системы приводит к частым простудным и вирусным заболеваниям.

Употребление очередной порции алкоголя парализует нервные окончания, создает ложное впечатление облегчения и обезболивания. В результате состояние ухудшается.

Методы профилактики и предотвращения боли

Один из главных симптомов пищевого отравления – обезвоживание, которое обычно становится очевидным после первых приступов боли. Обезвоживание начинается, потому что организм часто теряет большую часть своей воды и пищи из-за рвоты.

Вот почему важно успокоить желудок, употребляя некоторые фруктовые леденцы или крекеры, которые помогают устранить дискомфорт и легкую боль в желудке после отравления.

Можно выпить холодную воду или сок небольшими глотками, это предотвратит появление неприятного послевкусия во рту.

Неприятный вкус после отравления является результатом токсинов, выделяемых патогенами внутри организма, а также реакции иммунной системы человека, которая пытается защитить себя от дальнейшей инфекции и болезни.

Именно этот дурной привкус препятствует появлению аппетита и возможности нормально питаться после отравления.

Можно лишь постепенно переключаться на более сладкие напитки, такие как свежая кокосовая вода, солевой раствор и сахарный раствор с некоторым количеством свежего лимонного сока, чтобы справиться с обезвоживанием.

Желательно избегать потребления газированных напитков. Вместо этого можно пить легкие натуральные напитки, они могут помочь человеку почувствовать себя немного более заряженным и веселым.

Рекомендуется употреблять много свежих фруктовых соков и стараться избегать таких напитков, как кофе, поскольку они могут обезвоживать организм еще больше.

Через несколько часов после обнаружения отравления можно принимать небольшие порции свежих фруктов, таких как бананы, яблоки, груши или папайя.

Также можно попробовать съесть вареный рис, приготовленный вместе с некоторыми бобовыми, чтобы немного «подкормить» желудок.

Можно кушать легкие супы. В частности, не запрещено есть куриные супы, ведь они не слишком жирные и даже имеют некоторые лечебные свойства.

Рекомендуется добавить свежие травы в суп (мяту перечная или корицу), поскольку они в значительной степени помогают улучшить состояние желудка.

Крайне важно избегать употребления тяжелых продуктов и жиров, так как желудку будет трудно переварить их, особенно, после отравления. Это правило распространяется также на молоко и другие молочные продукты, за исключением йогурта.

Последний, по сути, является легким и полезным для здоровья продуктом, в особенности, для тех, кто страдает от расстройства желудка и часто ощущает боль в области живота по этой причине.

Очень важно не морить себя голодом, и еще важнее в процессе выздоровления после отравления – правильное питание, ведь больной должен получать вместе со здоровой пищей необходимое количество питательных веществ. Именно поэтому нужно включать вареные овощи в рацион питания.

Единственный способ избежать ухудшения состояния после отравления – не кушать в ресторанах и небольших заведениях, которые кажутся антисанитарными.

Всегда есть возможность готовить пищу самостоятельно дома. Это гарантирует, что мясо и другие продукты будут хорошо приготовлены и не испорчены.

Пищевое отравление можно избежать, выполняя простые превентивные меры.

Во-первых, важно поддерживать чистоту и гигиену, чтобы предотвратить загрязнение пищевых продуктов и напитков. Кухня должна быть чистой, а человек, готовящий еду, должен соблюдать все гигиенические нормы.

Во-вторых, сырые, не в полной мере приготовленные продукты следует избегать (особенно домашнюю птица и прочие продукты без овощей). Неиспользованные продукты и остатки должны быть немедленно выброшены.

Продукты, которые необходимо хранить в течение более длительного периода, должны быть охлаждены, заморожены и должным образом сохранены. Также крайне не рекомендуется есть и пить в антисанитарных условиях.

Что делать при отравлении во время беременности: рацион питания и обзор лекарственных средств

При лекарственном отравлении в результате приема большого количества препаратов с целью лечения простуды или снятия болей основным признаком становятся тяжесть, отрыжка и ноющие боли в животе.

Остальные симптомы выражены слабо и развиваются постепенно, с увеличением степени поражения слизистой оболочки. В большинстве случаев вследствие повреждения слизистой возникает гастрит.

Необходимо прекратить пить лекарства и обратиться к врачу, чтобы он определил причину и подсказал, как избавиться от болей в желудке после отравления.

Антивирусные препараты, антибиотики, принимаемые бесконтрольно, убивают вместе с вирусами и микрофлору желудка. Нарушается работа железистых клеток, вырабатывающих слизь и ферменты.

Обезболивающие препараты разрушают стенки, временно блокируя болевые синдромы. Изменяется кислотность желудочного сока. Вместе с токсинами и шлаками наружу выводится большинство полезных веществ.

Если болит желудок после отравления лекарствами, необходимо обратиться к лечащему врачу. Он назначить курс с учетом хронических заболеваний. Исключит препараты, способные вызвать отравление.

Перед тем как начать лечение, следует узнать причину отравления. Помочь освободить органы от токсинов может промывание желудка и прием слабительных средств.

Выведение ядов осуществляется, пока жидкость рвотных масс не станет прозрачной. Применяют теплую кипяченую воду или 2%-ный содовый раствор. За один прием необходимо выпить не менее 1,5 л воды, после чего пациента начинает тошнить.

Аптека предлагает множество лекарств, которые нужно принимать в период интоксикационного процесса. Для восстановления водно-щелочного баланса используют порошок Регидрон.

Один пакетик разводят из расчета одного литра охлажденной кипяченой воды. Препарат употребляют не более 3-4-х дней, заканчивают прием раствора после того, как прекратился понос.

Вылечить сильную диарею поможет медикамент – лоперамид гидорохлорид, который принимают по определенной схеме: взрослым – по 2 капсулы после каждого акта дефекации, детям старше шестилетнего возраста – по одной капсуле.

Максимальная дозировка не должна превышать 8 таблеток у взрослых, для детей 3 капсулы. Не использовать при беременности, допускается терапия лоперамидом во 2-3 триместре по указанию врача.

Нормализовать процесс пищеварительного обмена и избавиться от болей в животе после отравления помогут препараты: панкреатин или мезим. Они содержат ферменты, необходимые для расщепления пищи.

Справиться с интоксикацией помогают адсорбирующие лекарства: активированный уголь, смекта, энтеросгель. Уголь употребляется из расчета 1 таблетка на 1 кг веса.

Обязательно необходимо убрать влияние токсических компонентов на внутренние органы путем приема медикаментов с содержанием полезных бактерий (Бифидумбактерин, Линекс, Энтерожермина).

Иногда требуется кроме промывания облегчение признаков при помощи лекарственных средств.

В случае отравлением полистирола устранить симптоматику и принять необходимые меры по предупреждению недостаточности печени.

Adblock
detector