Болит живот

Алкогольное отравление у подростка

Интоксикация суррогатами алкоголя

1. рвота;

2. нарушение сознания, особенно интеллекта;

3. нарушение координации;

4. понижение температуры;

5. снижение АД;

6. дефицит глюкозы;

алкогольное отравление у подростка

7. нарушение кровообращения на периферии (кончики носа, уши, пальцы).

• возможности травмироваться;

• переохлаждении;

• остановке дыхания;

• аспирации.

В каждом случае, когда возможно отравление алкоголем, ребенка обязательно нужно показать врачу, ведь последствия и осложнения спрогнозировать сложно. В больнице к пострадавшему подключают дыхательный монитор, ставят капельницы, чего нельзя осуществить в домашних условиях.

До медицинская помощь заключается прежде всего в выявлении состояния пострадавшего. Если состояние критическое (отсутствие кровообращения и дыхания), тогда осуществляется сердечно-легочная реанимация.

В Балакове с диагнозом "алкогольное отравление" госпитализирован ...

Если ребенок находится в сознании его лучше посадить, чтобы избежать аспирации. При алкогольном отравлении ребенка есть большая вероятность переохлаждения, поэтому обязательно нужно убедиться, что пострадавшему тепло. Чтобы избавиться дефицита глюкозы можно дать ребенку теплого сладкого компота, чая.

Наиболее опасными считаются отравления суррогатами алкоголя, так как подобная продукция является некачественной и может привести к таким тяжелым последствиям, как слепота, нарушение функции печени и почек, нарушение сердечной деятельности, алкогольная кома.

На сегодняшний день суррогаты встречаются очень часто. К ним можно отнести домашний самогон, спиртные напитки низкого качества, различные лекарственные средства, антифриз, этиленгликоль, одеколоны и настойки.

Особое значение имеет отравление метанолом. Даже после эффективного лечения у больного могут наблюдаться различные осложнения. Первая помощь в данном случае проводится по той же схеме, но госпитализация должна осуществляться в более ранние сроки, а медикаментозная терапия должна быть более усиленной. Не нужно лечиться в домашних условиях при алкогольном отравлении.

Сам термин алкогольная интоксикация означает отравление организма этиловым спиртом. В норме небольшое количество этанола обезвреживается в печени без последствий для организма. Но при употреблении количества спирта, превышающего детоксикационные возможности печени, яд поступает в головной мозг и вызывает нарушения высшей нервной деятельности. Внешне это проявляется чувством эйфории, помутнением сознания, нарушением координации.

Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях? Для этого принимается ряд мер, направленных на избавление организма от этилового спирта и нейтрализующих продукты его распада.

Первая помощь при алкогольном отравлении включает в себя следующие действия.

  1. Удалить остатки алкогольных напитков из желудка. Для этого вызывают рвоту, затем промывают желудок — выпивают 2–3 стакана подсоленной воды, опять провоцируют рвоту и так до тех пор, пока из желудка не будет выходить практически чистая вода.
  2. При потере сознания провоцировать рвоту нельзя. Вызывайте скорую помощь. В ожидании её приезда положите пострадавшего набок, ослабьте одежду, проверьте пульс и дыхание. Голову поверните, следите за тем, чтобы не западал язык, и рвотные массы не попали в дыхательные пути. Чтобы привести пострадавшего в чувство, дайте ему понюхать нашатырный спирт, разотрите уши.

Если алкогольное отравление не представляет угрозы для жизни, то интоксикацию снимают самостоятельно на дому.

Иногда отравление сопровождается приступами рвоты. Если вас вырвало один или два раза — это естественная реакция организма на яд и от неё не будет вреда, а только польза, учитывая текущее состояние. Но если рвотные позывы не проходят после опорожнения желудка, то нужно принять меры.

Во Львовской области госпитализировали подростков с алкогольным ...

Как остановить рвоту после алкогольного отравления?

  1. Ополосните голову холодной водой или ненадолго приложите лёд к затылку.
  2. Выпейте немного воды или восстанавливающих растворов типа «Регидрон».
  3. Больше ничего не ешьте и не пейте, пока желудок не успокоится.

Если принятые меры не дают результата, то помогут противорвотные препараты. Неукротимая рвота, наличие в рвотных массах жёлчи или примеси крови являются основанием для немедленной госпитализации.

Остановимся подробнее на лекарственных средствах, с помощью которых лечат отравление алкоголем на дому.

Энтеросорбенты

Еще до появления ребенка на свет спиртные напитки могут сыграть роковую роль в его судьбе, если он зачат родителями в состоянии опьянения или если мать во время беременности не воздерживалась от хмельного.

Серьезная угроза здоровью ребенка создается в тех случаях, когда кормящая мать употребляет хотя бы легкие вина или пиво.

Как видим, пристрастие к спиртным напиткам отражается не только на бюджете семьи, но — и это самое главное — на здоровье детей: дети пьяниц и алкоголиков растут хилыми, болезненными, нервозными, отстают в умственном развитии.

Они усваивают самые дурные уроки, полученные в неблагополучной семье, и нередко сами вырастают алкоголиками. Каждая из этих генетических, медицинских, педагогических проблем заслуживает пристального внимания. Но сегодня речь пойдет только об отравлениях детей спиртными напитками.

Острые алкогольные отравления у детей, к сожалению, не такая уж исключительная редкость. Проиллюстрируем это утверждение результатами исследований наших зарубежных коллег.

Что пить при отравлении алкоголем – какое лекарство принять от ...

Детально проанализировав большое число собственных наблюдений и случаев из практики других врачей, Г. Узунов и С. Божинов выделили две формы острого алкогольного отравления у детей.

При одной форме явления интоксикации сопровождаются кратковременным развитием алкогольной комы или психотической симптоматики (бред, галлюцинации и т. д.), при другой — продолжительной, затяжной эволюцией.

Этот второй тип клинической картины острого алкогольного отравления описан болгарскими психиатрами впервые в мире.

При остром отравлении алкоголем у детей легко развивается кома, часто сопровождается судорогами, сходными с эпилептическими, а также расстройствами психики.

Иногда клинические проявления алкогольного отравления напоминают картину острого опьянения. Для детей характерно молниеносно развивающееся нарушение центральных вегетативных регуляций: температура тела резко повышается, увеличивается число лейкоцитов в крови, растет артериальное давление. Уровень сахара в крови нередко значительно снижается, что, в свою очередь, углубляет состояние алкогольной комы.

Американский врач Л. Каммингс описал случай комы с судорожными припадками у шестилетнего мальчика-негра, выпившего неизвестное количество джина, когда родители ушли в гости, оставив его одного.

Вернувшись в два часа ночи, родители застали малыша лежащим на полу. В четыре часа в состоянии непрекращающихся конвульсий ребенок был доставлен в больницу. В стационаре не реагировал на вопросы и на уколы. По-прежнему отмечались судорожные приступы.

Давление крови — 115/70. Пульс учащен до 140 ударов в минуту. Зрачки узкие, в виде точек, не реагируют на изменение освещенности. Сахар крови резко понижен (15 мг%). Энергичные терапевтические мероприятия привели к прекращению судорожных приступов, нормализации пульса и дыхания.

Алкоголь на последнем звонке и выпускном - советы родителям и ...

Однако из состояния комы вывести ребенка не удалось. В 14 часов 30 минут внезапно прекратилось дыхание, констатировано падение сердечной деятельности. Несмотря на активные реанимационные меры, ребенок погиб.

В этом случае мы видим тяжелое расстройство обмена веществ от воздействия алкоголя на нервную систему. Что касается сходства алкогольной комы с диабетической, то об этом писал еще в 1962 году БоголеповН. К..

Он отмечает, что известны случаи, когда больные с гипогликемической комой (от понижения уровня сахара в крови) по ошибке доставлялись в медицинский вытрезвитель, ибо их принимали за людей в тяжелом алкогольном опьянении.

Теперь приведем описание острого алкогольного отравления с кратковременной преходящей психотической симптоматикой (наблюдение Г. Узунова и С. Божинова).

Речь идет о мальчике шести лет из цыганского табора. Ребенок развивался нормально. По характеру тихий и послушный. Тяжелыми болезнями не страдал. Отец — алкоголик. Однажды вечером ребенку дали немного вина. На следующее утро мальчик ничего не получил на завтрак.

Пока старшая сестра ходила на рынок за продуктами, малыш выпил натощак еще какое-то количество вина. В течение двух часов он спокойно играл. Затем состояние резко изменилось. Ребенок не отвечал на вопросы, валился с ног. Вскоре развился острый психоз. Мальчик был возбужден, бил сестру, кричал, что-то «хватал» в воздухе и «клал себе в рот».

В других случаях — при диагнозе острой алкогольной энцефалопатии с затяжной эволюцией интоксикационных явлений комы развитие признаков отравления продолжается несколько дней, порой даже более двух недель.

Для этого типа течения особенно характерно длительное резкое усиление рефлекторного тонуса (напряжения) мышц, особенно в разгибательной мускулатуре; ребенок может стоять, но нетвердо, пассивно; от малейшего толчка он падает и самостоятельно подняться на ноги не может.

Если ребенок погибает, у него выявляется обширный некроз клеток в области подкорковых (серых) ядер головного мозга. При более тяжелой степени отравления некроз захватывает и кору головного мозга.

Алкогольное отравление у подростка: причины и влияние на организм

У детей, оставшихся в живых, наблюдаются стойкие поражения нервной системы — экстрапирамидные гиперкинезы (не целенаправленные беспорядочные движения помимо воли), параличи, эпилепсия, слабоумие.

У большинства больных детей сразу же после отравления алкоголем развивается кома без предшествующего состояния опьянения. Кома сопровождается выраженными расстройствами центральных вегетативных регуляций.

Температура нередко повышается до 42°, пульс учащается до 200 ударов в минуту, отмечаются артериальная гипертония, повышение количества лейкоцитов в крови до 17-27 тысяч в кубическом миллиметре. У некоторых детей заболевание протекает волнообразно, с периодами некоторого улучшения состояния и прояснения сознания.

Если удается снять кому, у больного наблюдаются выраженное нарушение координации движений; хаотические порывистые движения, без согласования и помимо его воли; грубые бросковые движения насильственного характера, напоминающие «толкание ядра»; внезапные «поклоны»; подергивания одной мышцы или отдельных групп мышц; иногда слабость двух или всех четырех конечностей; временная слепота.

В психическом статусе на первый план выступают апатия и ослабление волевых процессов; слабоумие.

Эпилептические явления при алкогольном отравлении можно легко перепутать с истинной, врожденной эпилепсией. Сходство их настолько велико, что даже опытные врачи, встречающиеся с алкогольной эпилепсией у детей и не знавшие об алкогольном отравлении, ставят ошибочный диагноз врожденной эпилепсии.

Алкогольное отравление у подростка: причины и влияние на организм

Алкоголизм — это страшно всегда. Мы затронули тему алкогольного отравления детьми.

  Это страшно , но дети пробуют алкоголь неосознанно, из любопытства. Гораздо страшнее, когда спиваются  взрослые люди.

От этого страдают все окружающие. И главное не упустить момент, помочь вылечить зависимость.

Мосмедсервис (mosmedservice) — Анонимная наркологическая помощь — вывод из запоя, снятие наркотической ломки, лечение от кодеина. Освободитесь от зависимости.

Г. Блинов, психиатр

Первая помощь при алкогольном отравлении

Помощь при отравлении можно разделить на первую медицинскую и доврачебную. Необходимо знать не только лекарственные препараты, которые способны подавить алкогольное отравление, но и план действий. Это очень важно, потому что любой человек может столкнуться с ситуацией, когда придется оказывать помощь знакомому или другу при алкогольной интоксикации.

До этого потребуется подать свежий воздух. Для этого больного можно вынести на улицу или открыть форточку. Если имеется тугая одежда, то нужно ее расстегнуть.

Смертельная доза для ребенка 

Какова же минимальная доза спирта, вызывающая гибель ребенка при отравлении?

Определить ее нелегко уже потому, что в большинстве случаев бывает практически невозможно установить количество вина или другого алкогольного напитка, выпитого ребенком, ибо обычно дети пьют спиртное украдкой от взрослых.

По мнению некоторых врачей, младенец может погибнуть даже от смоченной алкоголем пеленки, в которую он завернут.

Имеются также указания на возможность смерти ребенка в возрасте до года от отравления спиртом при повторных (трижды за сутки) наложениях водочного компресса на грудную клетку при кашле.

Минимальная смертельная доза спирта для детей зависит от возраста ребенка, от индивидуальных колебаний переносимости, от состояния здоровья в момент отравления, а также, по мнению советского нарколога И. В. Стрельчука, от типа высшей нервной деятельности пострадавшего.

В среднем минимальной дозой для ребенка можно считать около 30 миллилитров чистого спирта (4 столовые ложки водки, ракии, виски).

Но если отравление алкоголем и не приводит ребенка к гибели, острая интоксикация спиртными напитками нередко оставляет после себя тяжелые осложнения. Наиболее подробно клиническую картину алкогольного отравления и его последствий описали болгарские ученые академик Г. Узунов и профессор С. Божинов в монографии «Вред алкоголя и алкогольные энцефалопатии в детском возрасте».

Доврачебная помощь

Алкогольные отравления не всегда можно вылечить путем оказания первой медицинской помощи. Доврачебная помощь включает в себя обильное питье, использование сорбентов.

Можно употреблять активированный уголь в следующей дозировке: 1 таблетка на 10 кг массы человека. Если следствием алкогольного отравления явилось снижение частоты пульса, то необходимо ввести кордиамин.

Данный препарат используется при гипотонии. Вводится он подкожно по 1 мл.

Если у отравившегося нарушена функция дыхания, то может потребоваться искусственное дыхание.

Народные средства

Вместе с вышеупомянутыми средствами целесообразно использовать народные методы борьбы с алкогольной интоксикацией. К ним относится фруктоза.

Отравление сопровождается понижением сахара в крови, поэтому рекомендуется дать больному сладкую воду. Наиболее оптимальный вариант – употребление меда.

Мед уменьшает недомогание и помогает выведению спирта. Чтобы усилить выведение токсических метаболитов, рекомендуется употреблять отвары растений, которые обладают мочегонным эффектом.

К ним относится чабрец, липовый цвет, хвощ.

Помощью при алкогольных отравлениях является настойка на основе шафрана. Существуют данные о том, что хороший эффект дает употребление яичных белков. Пить их необходимо сырыми. Еще одно средство, которое может использоваться при отравлениях любой природы, – это пижма. Нейтрализовать токсические продукты распада спирта могут цитрусовые, они содержат много активного витамина C, который способствует выведению отравляющих веществ.

Первая помощь при алкогольной коме

Наиболее тяжелая степень интоксикации спиртом – алкогольная кома. В таком состоянии человек находится без сознания.

Первая помощь должна включать в себя очистку полости рта от слизи. Нужно помнить, что человек в бессознательном состоянии может подвергнуться аспирации рвотными массами.

Не исключено и западание языка. Язык необходимо зафиксировать.

Сделать это можно при помощи специального держателя или подручных средств. Следующий этап – промывание желудка.

Людям, которые находятся без сознания, потребуется назначить атропин. Он понижает слюнотечение.

Для восстановления сердечной деятельности используется кордиамин и кофеин. Их можно вводить внутривенно или употреблять внутрь в виде таблеток.

Помощь при отравлении алкоголем предполагает введение глюкозы и инсулина. Все вышеперечисленные мероприятия должны быть проведены в первые часы с момента развития комы.

В помощи при алкогольном опьянении важен фактор времени. Если кома продолжается более суток, то это может указывать на неблагоприятный прогноз.

Adblock
detector