Болит живот

Диета при хроническом гастрите: меню, что можно и что нельзя есть

Симптомы болезни

Люди, страдающие от гастрита, как правило, научились контролировать свое состояние, и при обнаружении следующих недомоганий обращаются за помощью специалиста. Основные признаки проявляются как:

  1. Болезненность в подреберной части слева.
  2. Признаки тошноты или рвоты.
  3. Снижение аппетита.
  4. Пересыхание губ и полости рта или наоборот сильное слюноотделение.
  5. Изжога и отрыжка.
  6. Вздутие живота.
  7. Нарушение испражнений (запор или диарея).

Проявление вышеперечисленных симптомов очень индивидуально. Они могут проявляться натощак или после еды, постоянно или изредка. Как правило, это зависит от степени поражения болезнью, в связи с этим характеризуется различными болевыми ощущениями.

Зачастую обострение гастрита заканчивается сильными болями, если вовремя не назначить терапию. Признаки тошноты на начальной стадии могут не проявиться, как правило, они свойственны при хроническом протекании болезни, но зависит все от индивидуальных особенностей человека.

При запущенной болезни рвотные массы имеют темную слизь, а в случае нарушения слизистого слоя желудка – кровяные сгустки. Данные симптомы очень опасны, требуют медицинского вмешательства.

Нехарактерная деятельность кишечника (пучение живота, боль, запор или понос) также характеризуют обострение гастрита. Лечение на этой стадии дает положительные результаты при своевременном обращении за помощью.

Симптомы очень индивидуальны, они зависят от степени поражения. Хронический гастродуоденит в стадии обострения характеризуется острыми, усиливающимися болями внизу живота, часто отдающими в правое подреберье.

Возникают они после еды и могут сопровождаться чувством тяжести и распирания. Кроме этого часто возникает тошнота, изжога, отрыжка, запор или диарея, на языке образуется желтоватый налет, а на коже появляется нездоровый оттенок.

Болевой период может длиться от недели до десяти дней, а затем наступает период ремиссии. Наиболее часто обострения возникают в осенне-весенний период, после стрессов и нерегулярного питания.

Данные симптомы напоминают симптомы обострения хронического гастрита, часто проявляются с другими болезнями пищеварительного тракта, поэтому правильный диагноз может поставить только врач.

Симптомы, которые указывают на гастрит, можно без труда определить. Но точно установить диагноз может только врач после проведенной диагностики.

Необходимо сдать ряд исследований для того, чтобы определить и правильно поставить диагноз.

  1. «Голодные» боли при гастрите с повышенной кислотностью. Утром после того как человек проснулся, ему хочется что-то кушать, параллельно возникают болезненные ощущения. Такие боли также появляются между приемами пищи.
  2. Изжога. Иногда она может быть настолько интенсивная, что человек даже не может выпрямить спиной.
  3. Отсутствие иммунитета.
  4. Притупленные боли в области желудка.
  5. Ощущение тяжести после приема пищи.

Симптомы обострения хронического гастрита зависят от вида патологии, связанного с уровнем содержания соляной кислоты в желудке. Особые признаки хронического (антрального) гастрита с повышенной кислотностью проявляются постепенно, иногда в виде 1-2 симптомов. Обострение проявляется такими характерными симптомами, как:

  • боли в желудке (тянущие, колющие, ноющие, терпимые, острые), которые постепенно нарастают;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • ощущения жжения в желудке из-за действия избыточной соляной кислоты;
  • изжога вследствие попадания кислоты в пищевод;
  • кислая отрыжка с кусочками еды или воздухом;
  • нарушение стула — диарея или запоры;
  • в рвотных массах или кале можно наблюдать кровяные сгустки (при наличии эрозий желудка);
  • быстрое чувство насыщения;
  • плохой аппетит из-за болезненных ощущений после приема пищи;
  • потеря массы тела.

При недостаточной выработке соляной кислоты (хроническом атрофическом гастрите) признаки обострения отличаются от симптомов антрального гастрита тем, что в данном случае преобладают нарушения пищеварительных функций, а боли не так интенсивны:

  • нарушение выделительной функции кишечника: диарея, чередующаяся с сильными запорами, связанными с несварением пищи из-за недостатка желудочного сока;
  • зловонный запах изо рта или отрыжка в результате гниения непереваренных пищевых остатков;
  • чувство наполненности и тяжести в эпигастрии, сопровождающиеся тупыми болями;
  • проблемы в кишечнике: повышенное газоотделение, урчание в животе;
  • общая слабость: чрезмерная потливость, повышенная утомляемость, клонит в сон после приема пищи.

Общие признаки обострения гастрита могут проявляться:

  • общей слабостью и быстрой утомляемостью;
  • нервозностью и беспричинным раздражением;
  • нарушением сердечного ритма;
  • скачками давления;
  • быстрыми позывами к опорожнению кишечника после приема еды.

Проявление любых из вышеперечисленных признаков требует незамедлительного обращения к врачу.

К первым симптомам очередного обострения гастрита необходимо относится очень внимательно, так как на первом этапе явные признаки болезни отсутствуют. Многими замечено отсутствие болевого синдрома в первое время.

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • переливы, урчание;
  • проблемы со стулом.

Чаще всего все эти признаки обострения гастрита появляются не по одному. На их фоне ухудшается общее состояние человека, в некоторых случаях даже может повышаться температура тела.

Проявление клинических признаков зависит от формы, степени тяжести и характера протекания заболевания желудка. Но наблюдаются общие симптомы обострения гастрита, встречающиеся у всех пациентов:

  • ощущение тяжести в эпигастрии после употребления пищи;
  • спазмы разного характера: от тупого болевого синдрома до острых резей в желудке;
  • чувство жжения в груди;
  • появление изжоги;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • тошнота, рвота;
  • неустойчивый характер испражнений: запоры, понос, диарея;
  • отрыжка;
  • слабость, недомогание;
  • повышенное выделение сальных желез;
  • неустойчивое артериальное давление;
  • бледный цвет лица.

Симптомы обострения хронического гастрита связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Спазмы могут проявляться сразу после приёма пищи, а также натощак.

Болевые симптомы разных форм хронического гастрита могут сопровождаться дополнительными признаками:

  • эрозивный вид – густые рвотные массы тёмного цвета, чёрный жидкий стул;
  • тяжёлая стадия – шок, шум в ушах, головокружение, одышка.

Обострение гастрита с повышенным уровнем кислотности приводит к газообразованию, вздутию в результате усиленной выработке соляной кислоты в желудке, кислой отрыжке, крови в каловых массах.

Низкий показатель характеризуется отрыжкой с гнилым привкусом, неустойчивым стулом, не перевариванием употреблённой пищи, общим недомоганием. Повышение температуры при обострении гастрита может не наблюдаться.

Что нужно сделать в первую очередь

Когда только-только появляются первые симптомы обострения – это самое время принимать нужные меры. Обычно, если вовремя среагировать, то достаточно будет просто придерживаться несколько дней строгой диеты, максимально исключив из рациона запрещенные и нежелательные продукты.

Если говорить о том, что нужно сделать непосредственно в момент обострения, когда болезненные ощущения становятся особенно острыми, то необходимо занять позу эмбриона и полежать так 10-15 минут.

Обычно этого оказывается достаточно, чтобы облегчить ощущения. Тем не менее, важно следить за своим состоянием – если боль не утихает, значит, необходимо принять спазмолитическое средство или же, в крайнем случае, обратиться за медицинской помощью.

Если же состояние уже запущенное и первые симптомы обострения были оставлены без внимания, то без медикаментозного лечения уже не обойтись. В таком случае необходимо будет еще раз пройти комплексное обследование и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Диетическое меню при эрозивном гастрите желудка

Здоровое питание при гастрите помогает быстрому выздоровлению. Выполняя советы и рекомендации по питанию, можно избежать таких неприятных проявлений, как тяжесть в желудке, изжога, тошнота, боли.

Важно помнить, что правильное питание останется с вами на всю жизнь. Сначала тяжело отказаться от привычных, но вредных блюд, но потом человек привыкает.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (139)zz

    Дробное питание – есть понемногу 5-6 раз в день. Таким образом не будет переедания, и желудок станет нормально работать.

  • Alerts-09zz

    Делать перерывы между едой на 3-4 часа.

  • Web_essentials_part2-43zz

    Принимать пищу необходимо в одно и то же время.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (155)zz

    Завтракать следует полноценно, а не ограничиваться стаканом сока или чая.

  • hoRealEstate-01 (8)zz

    Последний раз можно есть за 3 часа до сна.

  • medheal (3)zz

    Пищу следует хорошо пережевывать, чем можно облегчить работу желудку.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (152)zz

    Есть теплый суп на обед или во время ужина.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (174)zz

    Перестать есть на ходу и всухомятку.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (294)zz

    Пить воду следует спустя полчаса после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок и не навредить тем самым нормальному процессу пищеварения.

  • Warning_Signs-15zz

    Перестать пить или существенно ограничить себя в употреблении кофе, спиртного, газированных напитков, а также жирного и жареного.

  • Warning_Signs-05zz

    Рекомендуется бросить курить.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (122)zz

    Важно употреблять только свежие продукты, правильно хранить готовые блюда.

На новый режим питания следует переходить постепенно. Привыкнув со временем к такому питанию, исчезнет тяга к вредной пище, а самочувствие заметно улучшится.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (237)zz

    Каша. Самое полезное блюдо для проблемного желудка, которое необходимо съедать на завтрак. Лучшими считаются овсяная и гречневая каши – их требуется долго варить, используя молоко или разбавленный водой молочный продукт.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (193)zz

    Хлеб и сухари. Нельзя есть ржаной хлеб и свежеиспеченный – они плохо действуют на слизистую желудка. Лучше употреблять пшеничные сухари, размягченные в чае с молоком, или несвежий белый хлеб, который можно употреблять за обедом.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (125)zz

    Картофель. Наиболее полезен при гастрите в виде пюре или в простом отварном виде. Пюре обволакивает стенки желудка и не дает желудочному соку разъедать их. Нельзя есть жареную картошку и фри – они отрицательно влияют на слизистую.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (157)zz

    Супы. Их нельзя готовить на насыщенном мясном бульоне. Если нет желания есть овощные супы, то бульон брать только куриный или говяжий, сильно разбавленный при этом. Не сдабривать их приправами с усилителем вкуса, употреблять только теплый суп, а не горячий.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (135)zz

    Мясо. Его есть можно, но выбирать только нежирные сорта: телятину, курицу, кролика, говядину. Лучше всего готовить из мяса паровые котлеты, потому что в представленном виде мясо мелко порублено. Просто отварное или паровое мясо тоже можно есть, только в небольших количествах и хорошо пережевывая, потому что оно усиливает нагрузку на желудок. Копченое мясо, колбасу и сосиски употреблять нельзя категорически.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (141)zz

    Рыба. Разрешены нежирные морские сорта рыб: минтай, хек, треска, и речные: судак и щука. Консервы из рыбы и жареную рыбу нельзя есть совсем, пользы в них нет, а канцерогены и вредные специи только навредят больному желудку. Готовить рыбу лучше на пару или варить, не злоупотребляя специями.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (91)zz

    Фрукты. Можно есть в небольшом объеме бананы и арбуз. Остальные виды лучше не есть совсем или употреблять в небольших количествах.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (103)zz

    Овощи. Можно морковь, цветную капусту, свеклу в отварном виде. Если гастрит хронический и находится в стадии ремиссии, можно есть очищенные от кожуры и натертые на терке свежие огурцы.

При разных видах гастрита и его течении разрешаются или запрещаются те или иные продукты. Что можно есть, а от чего воздержаться, следует согласовывать со специалистом.

Если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности, то важно питаться так, чтобы кислотность нормализовать и исключить возможность ее повышения.

Здесь следует исключить из употребления продукты, повышающие кислотность: острое, маринованное, специи, шоколад, жирные бульоны, алкоголь, жирное и жареное, кислые ягоды, фрукты и зелень, бобовые, кисломолочные продукты и газированные напитки.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (132)zz

    Нежирное мясо: говядину, кролика, курицу без кожи.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (145)zz

    Рыбу, приготовленную на пару или отварную, и морепродукты: креветки, крабы, раки.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (158)zz

    Злаки, вермишель, из круп можно овсянку, манную крупу, рис и гречку.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (182)zz

    Вареные всмятку яйца или омлет на пару.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (124)zz

    Из овощей: морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, помидоры без кожуры, тыква, зелень.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (68)zz

    Из ягод: малина, клубника, земляника. Запеченные фрукты, варенье.

Рекомендуется готовить блюда на пару или варить, ограничить или совсем исключить пряности и приправы, повышающие кислотность желудка: уксус, соевый соус, горчица.

Что необходимо употреблять? Отличие между повышенной и пониженной кислотностью заключается в количестве подходов к употреблению пищи. Необходимо есть четыре раза в день.

Что можно есть при гастрите, список продуктов:

  1. Сок лимона (его используют как добавку в салаты).
  2. Соль, корица.
  3. Макаронные изделия.
  4. Молочные продукты.
  5. Яйца. Их употребляют либо сырыми, либо варенными. Жареные необходимо исключить из своего рациона.
  6. Рыба.
  7. Отварное мясо.
  8. Растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
  9. Сливочное масло, но нежирное.
  10. Овощи отварные или приготовленные на пару. Можно их также употреблять, предварительно натереть на терке.
  11. Желе.
  12. Фрукты, только проваренные или приготовленные в духовке.
  13. Отварное мясо.
  14. Для того чтобы улучшить питание, желательно с утра на голодный желудок употреблять воду с чайной ложкой меда.
  15. Хорошо помогает для организма употребление чая или кофе с молоком.
  16. Соки их овощей и фруктов. Но существует один нюанс – эти напитки необходимо употреблять до приема пищи.

Существует также список продуктов, которые категорически запрещено употреблять людям с пониженной кислотностью, но разрешено при повышенной.

Диета при данной патологии желудка не может состоять из продуктов какоторые могут навредить здоровью.

  1. Жирное, жареное, копченое.
  2. Бобовые.
  3. Уксус.
  4. Разнообразные острые приправы.
  5. Негативное влияние на желудок оказывают фрукты с плотной кожицей.
  6. Шоколад.
  7. Горчица.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Газированные напитки.
  10. Жареное мясо.
  11. Капуста, редька, редис.
  12. Картофель.
  13. Любые мучные изделия.

Диета, при соблюдении всех правил, поможет восстановить желудок в течение пары недель. Но при наличии заболевания необходимо, чтобы диета была соблюдена человеком пожизненно.

Прекращаются неприятные симптомы данного заболевания. Меню, разработанное для восстановления организма, при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью поможет не чувствовать себя голодным.

В период обострений, необходимо из рациона устранить продукты, которые способны увеличить количество сока, выделяемого желудком.

При определении этого заболевания необходимо:

  1. Принимать пищу необходимо не реже, чем раз в три часа.
  2. Есть нужно только теплую пищу. Холодная или горячая еда способна навредить слизистым желудка.
  3. Есть нужно только в спокойной домашней обстановке.
  4. Избежать изжоги поможет, если утром выпивать 1 чайную ложку соды на 1 стакан воды. Дополнительно во время приема пищи необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек.
  5. Необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару.
  6. Разрешено есть молочные продукты.
  7. Фрукты можно есть только сырые, вареные или приготовленные на пару в мультиварке.
  8. Диетические сосиски или колбаса.
  9. Мясо, но птицу нужно предварительно очистить от кожи.
  10. Макаронные изделия, но только твердых сортов.
  11. Кофе с молоком.

Что нельзя есть:

  1. Специи и приправы.
  2. Мучные изделия, особенно свежие.
  3. Пирожные с жирным кремом.
  4. Твердые сорта сыра.
  5. Сало.
  6. Жирные сорта рыбы.

И язва желудка, и гастрит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Они имеют схожие симптомы, поэтому и методика восстановления одинаковая.

В первую очередь необходимо отказаться от запрещенных овощей и фруктов.

Что можно есть при гастрите, список:

  1. Супы, перетертые на терке.
  2. Постные сорта мяса.
  3. Обезжиренное молоко.
  4. Необходимо отдать предпочтение кашам. Это может быть пшеничная, рисовая, манная или овсяная каша.
  5. Можно употреблять овощи.
  6. Сухарики их черного хлеба.
  1. Употребление острой, копченой, жареной и соленой пищи.
  2. Нельзя употреблять консервацию и различные маринады.
  3. Слоенное тесто.
  4. Кофе пить только в крайнем случае, желательно его развести молоком.
  5. Мучные изделия, особенно если они только были приготовленные и еще теплые.
  6. Виноград. Можно дополнительно давать и вздутие живота.
  7. Капуста, причем в любом проявлении. Жареная или квашеная капуста может привести к серьезным последствиям нарушения работы пищеварительной системы.
  8. Бобовые.
  9. Сыр.

Существует меню, которое способно облегчить страдания больного человека. Его можно немного изменять под индивидуальные особенности организма.

  • Завтрак. Творожник, приготовленный на пару в мультиварке. Можно добавлять бананы, яблоки, изюм. Только необходимо устранить кожицу из яблока и других выбранных фруктов.
  • Обед. Овощной суп с куриным мясом. С мяса необходимо убрать кожицу. В овощной суп нельзя использовать капусту. Чай с молоком или компот из свежих ягод.
  • Ужин. Пюре из картофеля, котлеты из мяса или рыбы. За пару часов до сна необходимо выпить овсяной отвар.

Рекомендовано перед каждым приемом пищи пить воду. Перед завтраком нужно выпивать пол-литра воды, перед обедом – столько же, перед ужином стакан и перед сном — один стакан воды.

Появление эрозий на стенках желудка является запущенной стадией развития при гастрите. Эрозии – это омертвленные участки желудка.

Постепенно он может перерастать в атрофический гастрит.

Стенки желудка становятся тоньше, уменьшается количество ферментов, которые выделяются внутренними органами.

Диета при этих двух заболеваниях абсолютно идентичная. Необходимо сочетать прием препаратов и обязательно правильно питаться при гастрите, с исключением следующих продуктов:

  1. Горячий крепкий кофе. Кислые овощи и фрукты.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Газированные напитки.
  4. Черный шоколад и мороженое.
  5. Приправы и специи.
  6. Большое количество употребление консервантов.
  7. Диетические блюда.
  8. Яйца в любом виде, но только не жареные. Кисель из свежих фруктов.
  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Ориентировочное меню

Необходимо составлять меню особенно тщательно. Желательно, чтобы больному человеку помогал его лечащий врач.

Например, есть такая диета:

  • Ранний завтрак. Желательно, чтобы он был не позже, чем спустя час после того, как человек проснулся. Это может быть гречневая каша. Можно заменить овсянкой, которую готовят с вечера. Для этого необходимо взять 3 столовых ложки овсянки, 2 столовых ложки молока и 1 – меда.
  • Поздний завтрак. Самое важное при гастрите – это то, что человек в течение дня не должен быть голодным. При втором завтраке необходимо употреблять в еду пару запеченных яблок. Можно дополнительно в сердцевину яблока положить пару чайных ложек творога.
  • Обед. Это может быть овощной или мясной суп, но желательно его не заправлять. Подойдет также мясо, приготовленное на пару. Дополнительно можно приготовить сок из свежевыжатых фруктов и овощей.
  • Спустя некоторое время, чтобы не испытывать чувство голода, нужно выпить травяной чай с молоком и сухарями из черного хлеба.
  • Ужин. Подойдет овощное рагу. Сок из фруктов.
  • Перед сном за час необходимо употребить стакан молока желательно теплого. Из сладостей можно употреблять мед или зефир.

Существует список разрешенных продуктов или запрещенных какие для каждого человека индивидуально может определить только лечащий врач.

Еще одним важным методом восстановительной терапии является прием большого количества воды.

Например, в сутки взрослый человек должен употреблять около двух литров. Расчет на 10 кг веса 300 грамм воды.

Диета при хроническом гастрите: меню, что можно и что нельзя есть

В диетах при эрозивном гастрите желудка необходимо исключить:

  1. Продукты с сильными экстрактивными характеристиками: капусту в любом виде, различные консервы и жирный паштет, копчености, соленья, шоколад, кофе и кофеинсодержащие напитки нежелательны для желудка;
  2. Блюда с критически высокой или низкой температурой: мороженое, шербет, фламбированные деликатесы;
  3. Блюда, обжаренные или замаринованные, приносят дискомфорт желудку;
  4. Острые и горькие приправы;
  5. Кислое молоко, простокваша и фрукты.

Принимать пищу при этом недуге желудка необходимо мелкими порциями, через равные промежутки времени. Иногда при поражениях определенных участков слизистой, рекомендуется есть лежа.

При фазах обострения гастрита эрозийного вида желудок нуждается в отдыхе. Поэтому проводят периодически дни без употребления пищи. Принимают в такой период только негазированную воду или специальные лечебные травяные сборы.

Чтобы определиться, как питаться при гастрите, разработаны различные варианты меню. При необходимости следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом, узнав, как составить примерное меню на неделю.

В течение дня рацион делится на 6 приёмов пищи: первый и второй завтраки, обед, полдник и приём пищи перед сном.

Первый завтрак при гастрите предлагается питательным, включает отварное яйцо с полужидким желтком, творожную запеканку или перетёртый творог, манную кашу, измельчённую гречневую кашу. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, чай с молоком, кисель.

Второй завтрак необходим для больных гастритом, для поддержания работы желудка до обеда. Входят продукты – запечённое яблоко или груша, допустимо добавить сахар, компот, отвар шиповника, фруктовый мусс.

Как любое диетическое питание, обед разнообразится. К примеру, разнообразные виды овощных супов-пюре, возможно с добавлением слизистых отваров риса, молочные супы, протёртые овощные супы.

Мясо подается в виде суфле или отварное: мясо кролика, индейка, запечённый окунь без кожи. Десерты рекомендуются в виде фруктовых и ягодных муссов и пюре.

Полдник необходим в качестве лёгкого перекуса и представляет отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром, кисель, творожную запеканку.

В состав ужина входят диетические блюда из отварного мяса и рыбы: фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса, паровые котлеты, горбуша в молоке, окунь под сметанным соусом.

Перед сном полезно выпить стакан слегка подогретого молока или сливок. Для быстрейшего заживления слизистой желудка в молоко добавляют чайную ложку облепихового масла.

Причины

При гастрите очень часто воспаляется не только оболочка желудка, но и слизистая двенадцатиперстной кишки, т.к. эти органы анатомически связаны друг с другом.

Гастродуоденит характеризуется периодами обострения и ремиссии. Сопровождается это заболевание резкими болями в животе, отсутствием аппетита, изжогой, тошнотой.

Степень тяжести болезни определяется по уровню болевых ощущений живота. Нарушение естественных процессов организма, неправильное питание, низкий иммунитет, расстройства нервной системы, воздействие внешних факторов влияют на хронический гастродуоденит.

Обострение возникает при длительном приеме антибиотиков, после перенесенного стресса и нервозности, злоупотреблении алкоголя и табака. Различают первичный и вторичный гастродуоденит.

От уровня кислотности в желудке классифицируют секреторную функцию гастродуоденита. Она может быть нормальной, пониженной, повышенной, и в зависимости от этого назначается лечение.

Чем же может быть спровоцировано обострение? Некоторые думают, что раз болезнь снова вернулась, значит, было подобрано неправильное лечение. Действительно, такая ситуация возможна, но врачи говорят, что чаще всего пациенты сами виноваты в том, что гастрит снова напомнил себе.

Все дело в том, что для успешного исхода лечения гастрита, как и многих других заболеваний пищеварительной системы, очень важно соблюдение профилактических мер даже по окончании терапии.

  • курение, злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки;
  • несоблюдение рекомендованной врачами диеты;
  • постоянные стрессы и депрессия;
  • неправильный прием антибиотиков (злоупотребление или несоблюдение инструкции);
  • сбой в работе иммунной системы;
  • отравление несвежими или испорченными продуктами;
  • частое переедание;
  • соблюдение несбалансированных диет для похудения.

Врачи отмечают тенденцию, что последние годы все больше представительниц прекрасного пола стараются похудеть, прибегая при этом к неправильным методам.

Губительно на состоянии желудка и других внутренних органов сказываются монодиеты, голодание и другие не проверенные специалистами варианты. Результатом их соблюдение у тех, кто страдает гастритом, становится его обострение.

Хронический гастрит характеризуется чередованием резких приступов воспаления и наступления ремиссии. Длительный воспалительный процесс слизистой оболочки орган пищеварительной системы может иметь эрозивную, антральную или атрофическую форму.

Существуют внешние и внутренние причины обострения гастрита у ребёнка и у взрослых:

  • внешние:
  • несоблюдение правильного режима питания: переедание, недоедание, употребление еды перед сном, включение жирной, солёной, острой пищи, сладких, газированных напитков;
  • злоупотребление вредными привычками: курение, приём алкогольной продукции;
  • повышенные эмоциональные нагрузки после перенесённых стрессов;
  • длительный курс приёма лекарств;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • внутренние:
  • слабый иммунитет;
  • перенесённые инфекционные, вирусные заболевания;
  • интоксикация организма;
  • заболевания эндокринной системы;
  • механическое повреждение желудка;
  • аутоиммунные заболевания;
  • гормональные нарушения при беременности и грудном вскармливании;
  • пищевые отравления.

Сезонное обострение гастрита связано с особенностями погоды весной и осенью. Переменчивые климатические условия влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а как следствие на функционирование всех жизненно важных органов.

Летом обострение заболевания связано с повышенной температурой воздуха. Такие показатели влияют на условия и сроки хранения продуктов питания. Употребление некачественных продуктов может привести к отравлению.

Чем снять боль

Самостоятельно определить, чем снять болезненные ощущения, очень сложно, лучше всего просто обратиться к врачам. Выбирая, какие лекарственные препараты назначить для облегчения, специалисты учитывают причины и характер заболевания.

Обычно назначется одна из нескольких групп:

  • Антибактериальные. Применяются для лечения в тех случаях, когда заболевание спровоцировано патогенными микроорганизмами;
  • Антацидные. Оказываются эффективными в тех случаях, когда причиной обострения гастрита стала повышенная кислотность;
  • Восстанавливающие. Если в ходе обследований были обнаружены сильные воспалительные процессы на слизистой оболочке, то в первую очередь назначаются препараты, способные обеспечить регенерацию поврежденных тканей;
  • Гормональные. Назначаются редко, но бывают ситуации, когда без их применения не обойтись – когда причины обострения гастрита носят аутоиммунный характер.

Что необходимо есть детям

К сожалению, такое заболевание как гастрит может быть знакомо не только взрослым, но и детям. Это происходит из-за того, что они прекращают питаться в столовой и начинают покупать для себя запрещенные продукты.

Для поддержания организма и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта желательно употреблять биологически активные добавки. Их нужно есть в течение дня.

Желательно, чтобы врач определился, какие конкретно нужно принимать препараты индивидуально под организм ребенка.

Детей необходимо приучать с раннего возраста к «культуре» стола и правильному питанию. Они также должны пополнять свой организм необходимым количеством воды.

Ребенок должен иметь разнообразное питание. Это различные каши, крем-суп, овощное рагу, суп-пюре. Вместо чая и кофе, которые продаются в продуктовых магазинах, лучше подойдут компоты из свежих ягод, отвары.

Уменьшать количество сладостей и быстроусвояемых углеводов и замещать их фруктами или овощами, приготовленными в мультиварке.

Терапевтическое лечение

Для устранения симптомов обострения гастрита многие успешно применяют народные рецепты. Врачи лишь предупреждают, что применение исключительно таких препаратов может быть неэффективным, тем не менее, ими можно вполне успешно дополнять основную медикаментозную терапию.

К наиболее популярным народным средствам относятся:

  1. Капустный сок. Возможно, по вкусовым качествам этот напиток и не очень приятный, но многие, кто испытал его действие на себе, заверяют в его эффективности. Особенно это рецепт подходит для тех случаев, когда гастрит связан с пониженной кислотностью. Необходимо просто выдавить сок из капустных листьев, проще всего сделать это с помощью соковыжималки. После этого его нужно слегка подогреть и выпить. Делать это нужно 1-2 раза в день за полчаса до приема пищи. Готовый сок может храниться не более суток, после этого он теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому каждое утро лучше готовить новую порцию;
  2. Кора березы. Разные части этого дерева широко применяются в народной медицине для борьбы с разного рода недугами. Что касается коры, то заготавливать ее можно не в любое время года, а только весной, когда на нее благотворно влияет березовый сок, обогащая полезными элементами. Готовить средство на основе березовой коры очень просто – для этого достаточно взять небольшое ее количество и измельчить, чтобы в результате получилось три столовые ложки. Затем их заливают одним литром горячей воды, варить при этом кору не следует. Настаивается средство несколько часов, затем его нужно процедить. Принимается оно трижды в день за полчаса до еды;
  3. Оливковое масло. Это народное средство используется как при обострении гастрита, так и для его профилактики. Принимать его необходимо с самого утра натощак. Сначала нужно выпить стакан чистой воды комнатной температуры (это часто советует гастроэнтерологи для того, чтобы «запустить» в рабочее состояние желудок), а затем выпить 2 столовые ложки оливкового масла. Некоторые заменяют оливковое масло обычным подсолнечным, но делать этого не стоит, так как подсолнечное обладает ярко выраженным слабительным эффектом;
  4. Мед и молоко. Сочетание этих продуктов применяется в народной медицине для лечения разного рода заболеваний и гастрита в том числе. Готовится средство очень просто: на один стакан молока комнатной температуры берется одна столовая ложка меда, размешивается. Преимущество в том, что пить такое средство можно несколько раз в день и это лишь усилит эффект. Кроме того, в отличие от других народных рецептов народный напиток получается вкусным. Недостаток заключается в том, что у некоторых встречается аллергия на молоко или мед, мед особенно. Так что перед началом применения, нужно провести проверку на аллергическую реакцию.

Если поставлен диагноз обострение хронического гастрита, лечение должен назначить только квалифицированный гастроэнтеролог. Нельзя самостоятельно приобретать лекарства, т.к.

это приводит к частичному облегчению первичных симптомов, а болезнь продолжает развиваться. Медикаментозное лечение должно проводиться комплексно с диетическим питанием.

               Если обнаружена повышенная кислотность, то необходимо исключить из питания:

  1. Мясные, рыбные блюда из жирных сортов, бульоны.
  2. Напитки с газом.
  3. Колбасу, специи.
  4. Консервированные овощи.
  5. Фрукты (виноград, ананасы, яблоки, лимоны).

            Обязательно должны присутствовать:

  1. Молоко, кисломолочные продукты.
  2. Сладкие кисели, компоты.
  3. Каши, макароны.
  4. Отварное или паровое мясо.

Диета при обострении гастрита, если установлена низкая кислотность, запрещает употребление продуктов:

  1. Острые, копченые продукты.
  2. Мясо жирных сотов, соусы.
  3. Вода с газом.
  4. Спиртные напитки.

При гастрите желудка что нельзя есть и что можно

Ежедневное питание должно содержать молочные продукты, каши, бульоны из нежирного мяса и рыбы, макароны, белый хлеб, сухари, фруктовые соки.

Во время диеты прием пищи должен быть небольшими порциями 5 раз в сутки. Курение негативно влияет на обострение гастрита. Симптомы и лечение могут усугубиться при злоупотреблении этой привычкой.

Прием лекарств должен проходить по схеме, назначенной врачом, и зависеть от результатов исследования. При повышенной кислотности назначаются препараты, защищающие слизистую желудка, устраняющие изжогу, снимающие болевые ощущения.

При пониженной кислотности необходимо принимать лекарства, содержащие ферменты, для стимуляции работы желудка и выработки кислоты. При воспалении слизистой или образовании язв необходимы лекарства, способствующие заживлению поверхности.

Обострение хронического гастрита нельзя оставлять без внимания, даже если первичные симптомы слабо выражены и не причиняют особого беспокойства. Запущенная болезнь заканчивается образованием язв, может спровоцировать развитие рака.

Существует множество народных методов лечения, однако все они являются дополнением к медикаментозному лечению и не могут его заменить. Наиболее эффективными считаются:

  1. Картофельный сок стимулирует производство желудочного сока, влияет на кислотность. Свежевыжатый сок (100 грамм) необходимо выпить за час до еды. Принимать одну неделю. Аналогичное действие оказывает сок моркови. Его можно пить в течение двух недель.
  2. Хорошо себя зарекомендовал овсяный кисель. Для его приготовления замочить в воде (250 грамм) 100 грамм овсянки, оставить до утра. Утром воду слить, поставить на огонь, довести до кипения, добавив одну столовую ложку крахмала. Образовавшийся кисель остудить и принимать перед завтраком. Такое лечение можно проводить длительное время.

Для правильного определения диагноза применяется эндоскопическое обследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и гистология слизистых оболочек.

В период обострения первостепенной задачей является соблюдение диеты, постельного режима. Продукты должны быть отварными, в крайнем случае приготовленными на пару. Запрещается употреблять:

  • бульоны на основе мяса, рыбы, овощей;
  • копчености, соусы;
  • консервированные продукты;
  • острые овощи (лук, редиску, щавель);
  • газированные напитки, кофе;
  • сдобу, хлеб.

Ежедневный рацион пациента должен включать:

  • нежирные виды отварного мяса, мясо птицы без шкуры;
  • каши (рисовые, гречневые, овсяные), с добавлением молока и масла;
  • протертые супы;
  • обезжиренная сметана, творог, кисломолочные продукты;
  • ограниченное употребление яиц в отварном виде или омлет.

Если определена повышенная секреторная функция, то назначаются препараты, снижающие кислотность и препараты, блокирующие болевые ощущения. Обязательным является, наравне с лекарственными средствами, назначение комплекса витаминов группы В, фолиевой кислоты, витаминов А, Е.

Если секреторная функция снижена, то кроме лекарств, регулирующих процессы в слизистой оболочке, необходимо принимать отвары трав подорожника, тысячелистника, заваривать шиповник.

Фитопрепараты при комплексном приеме с диетой наиболее эффективно устраняют симптомы, при этом не оказывая побочного эффекта на печень и почки. Также, применяя такую терапию, восстанавливается работа желчного пузыря, нормализуется процесс поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.

Однако необходимо знать, что лечение с помощью трав является дополнением к основному лечению медикаментами. В период обострения очень эффективен электрофорез с лекарственными препаратами.

Приступ может наступить внезапно. Очень важно знать, как оказать первую помощь при обострении. Для начала нужно лечь на левую сторону, поднять колени к грудной клетке и постараться расслабить все мышцы тела. Находиться в такой позе необходимо на протяжении получаса.

Обострение гастрита

Для ускорения снятия болевого синдрома нужно приложить к животу лёд. Во избежание приступа следует соблюдать лечение обострения гастрита, прописанное врачом гастроэнтерологом после проведённого обследования.

Начинать лечить хронический гастрит рекомендуется с приёма необходимых лекарств. Принять медикаментозные препараты важно для устранения неприятных симптоматических признаков, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, остановки прогрессирования воспалительного процесса, восстановления повреждённых участков слизистой оболочки, а также предотвращению повторных приступов.

Существует спектр средств, необходимых для лечения обострённого гастрита:

  • спазмолитические препараты:
  • антацидные средства способствуют нормализации уровня кислотности в желудке благодаря используемым эффективным компонентам – магнию, алюминию;
  • обезболивающие лекарства снимают спазмы в области эпигастрии разного характера;
  • противовоспалительные препараты:
  • блокаторы ингибиторов протонной помпы способствуют снижению уровня соляной кислоты;
  • антисекреторные медикаменты уменьшают выработку ферментов;
  • гормональные препараты следует принимать при аутоиммунном заболевании;
  • прокинетические средства являются блокаторами рвотных позывов;
  • гастропротекторы обладают обволакивающим действием, защищающим повреждённые стенки желудка;
  • антибиотики способствуют восстановлению микрофлоры из-за проникновения инфекции хеликобактер пилори, болезнетворных микроорганизмов.

Лечение зависит от характера протекания заболевания: когда усиливается или уменьшается количество вырабатываемой кислоты, следует принимать медикаментозные препараты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Препараты

Ни в коем случае нельзя назначать себе препараты самостоятельно. Даже те лекарства, которые подходили раньше, могут оказаться бесполезными или вовсе причинить вред.

Часто для устранения симптомов обострения врачи назначают такие препараты:

  • Маалокс;
  • Гавискон;
  • Гастал;
  • Ранитидин;
  • Нольпаза;
  • Кларитромицин и т.д.

Диета при хроническом гастрите: меню, что можно и что нельзя есть

Без определения причины обострения гастрита назначить правильный препарат невозможно, что еще раз указывает на необходимость обращения за назначением к специалистам.

При рецидиве хронической формы гастрита лечение медикаментозными препаратами назначается следующее:

  1. В случае присутствия в слизистой оболочке эпигастрия бактериальной или вирусной инфекции (хеликобактерии, стафилококки, стрептококки и др.) назначаются антибактериальные препараты (Ампициллин, Амоксицилин, Тетрациклин).
  2. При избытке кислоты важным является применение антацидных средств, которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее от разъедания (Альмагель, Гастал, Маалокс, препараты висмута и др.).
  3. При недостаточности соляной кислоты — лекарственные средства, стимулирующие выработку желудочной кислоты (препараты с соляной кислотой и натуральный желудочный сок, Ацидин-Пепсин, Бетацид, Сальпепсин и др.).
  4. Для устранения симптоматики — средства для улучшения моторики кишечной системы и препараты с содержанием ферментов для переваривания еды (Креон, Панкреатин, Мезим Форте).
  5. Для снятия болей — обезболивающие спазмолитики (Но-Шпа, Атропин, Церукал и др.).
  6. Аутоиммунные патологии нужно лечить применением иммуноподавляющих гормонов.
  7. Комплексная терапия с назначением медикаментов для улучшения восстановления поврежденных тканей желудка (Никотинамид, Никошпан, Метилурацил, витамины группы В, Солкосерил).

Обострение гастрита — опасное явление, сопровождающееся сильными болями. Снимать острую фазу самостоятельно не рекомендуется. Если гастрит серьезно обострился и его симптомы проявляются особенно интенсивно, то требуется лечение больного в условиях стационара.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Учитывая то, что соблюдение диеты – один из важнейших этапов при борьбе с обострением, больной должен четко понимать, какую диету нужно соблюдать и зачем это делать. Обычно лечащий врач всегда дает подробные рекомендации по питанию.

К основным принципам относится соблюдение таких правил:

  1. Кушать нужно часто, но по чуть-чуть. Это нужно для того, чтобы не перегружать пищевод, кишечник и желудок. Обычно советуют делить ежедневный рацион на 6 приемов. При этом на последний из них должно оставаться меньше всего еды. Также не рекомендуется кушать за 2 часа до сна, чтобы давать желудку время для отдыха;
  2. Категорически нельзя употреблять жирную, острую, слишком соленую пищу. Такие продукты не рекомендуется употреблять вообще никому, но особенно это касается тех случаев, когда слизистые оболочки желудка и пищевода воспалены. В некоторых случаях бывает достаточно одного мелкого пренебрежения этим правилом для того, чтобы вернулось обострение гастрита;
  3. Тяжелая пища должна приниматься отдельно от жидкости. Помимо того, что это препятствует растягиванию стенок желудка, это также уменьшает нагрузку на него. Например, вредной при гастрите является привычка пить чай или компот сразу во время еды. Оптимальным вариантом будет выждать хотя бы час;
  4. Есть перечень продуктов и напитков, которые строго запрещены при гастрите. Его несоблюдение может быть черевато очень серьезными осложнениям. В первую очередь речь идет об острой пищи. Когда слизистая желудка воспалена, она особо остро реагирует на раздражение острыми продуктами, в том числе специями. Рекомендуется использовать только соль в ограниченном количестве, зелень и натуральные растительные приправы (базилик, розмарин и т.д.). Из напитков категорически запрещено употребление алкоголя, кофе и крепкого чая.

Также при гастрите немаловажно прислушиваться к потребностям своего организма, что означает необходимость отказывать себе в употреблении и других продуктов, которые организм не усваивает.

Женщины в период беременности особенно склонны употреблять в пищу вредные продукты и переедать. Поэтому, если женщина сталкивалась с гастритом раньше, то в таком положении ее обязательно ждет обострение.

trusted-source

Подобрать препараты от гастрита для будущих мамочек также не так уж просто потому, что многие из них предусматривают беременность, как противопоказание для применения.

Лучшим вариантом борьбы с обострением будет его своевременное обнаружение и соблюдение строгой диеты при первых же симптомах проблемы. Зачастую соблюдение этих простых правил позволяет избежать необходимости в медикаментозном лечении.

Если же симптомы обострения становятся все более и более острыми, то нужно отправляться для обследования к гастроэнтерологам. Затем семейный врач, на основании их заключений, сможет подобрать препараты, подходящие не только беременным в целом, но и в конкретном случае.

  • чрезмерное потребление слишком острой, твердой или пряной пищи;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • частые перекусы всухомятку;
  • недостаточно тщательное пережевывание еды, ее поспешное глотание;
  • употребление продуктов питания низкого качества;
  • ненормированный прием пищи;
  • переедание.

Эти же причины могут спровоцировать обострение хронического гастрита. Помимо неправильного питания на состоянии слизистой оболочки желудка могут сказаться:

  • курение;
  • туберкулез, малярия, сифилис и прочие инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет, почечная недостаточность и подобные болезни, которые могут вызывать интоксикацию организма из-за нарушений обменных процессов;
  • другие заболевания пищеварительной системы;
  • индивидуальная непереносимость каких-либо пищевых продуктов.

Питание при хроническом гастрите должно строго соответствовать специальной диете. Пищевой рацион определяется врачом индивидуально для каждого больного.

На выбор диеты влияют тип желудочной секреции пациента, периодичность обострений и ремиссий. При гастрите желудка диетическое питание должно учитывать степень поражения кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Обязательна компенсация витаминной недостаточности.

Очень часто при гастрите у больного случаются запоры, нарушается деятельность нервной системы. Правильно назначенная диетотерапия может полностью устранить проблемы со стулом и улучшить состояние нервной системы.

Специально для лечения болезней желудочно-кишечного тракта диетологами и гастроэнтерологами было разработано несколько диет, каждая из которых применяется при той или иной болезни.

Диета при обострении хронического гастрита должна содержать в себе продукты питания, которые будут воздействовать на желудок минимальным образом в механическом, термическом и химическом плане.

Диета при хроническом гастрите: меню, что можно и что нельзя есть

При этом пищевой рацион больного должен постепенно расширяться по мере исчезновения неприятных проявлений болезни. Для таких целей пациентам обычно назначают последовательное соблюдение диеты 1а (около 5-10 дней), а после — диеты 1б (около 10-15 дней).

Стол 1а, как и 1б, рассчитан таким образом, чтобы обеспечить больному достаточную суточную норму калорий и при этом как можно сильнее щадить слизистую оболочку желудка.

При соблюдении данных диет человек будет потреблять достаточное количество белков и жиров для нормальной регенеративной и обменной деятельности организма.

У людей, страдающих хроническим гастритом с повышенной желудочной кислотностью, считается обычным явлением, когда вегетативная нервная система находится в чрезмерно возбудимом состоянии.

Как стол 1а, так и 1б рассчитаны на питание от 5 до 6 раз в день маленькими порциями. Такое снижение количества поступающей в желудок пищи приводит к уменьшению его механического раздражения.

Основу рациона составляют каши, жидкие супы или разнообразная мелко натертая пища. Ограничение потребляемого количества соли никак не меняет желудочную кислотность.

Данные диеты исключают употребление в пищу химических раздражителей, которые могут активировать секретность желудка. К таким продуктам питания можно отнести мясные, рыбные и наваристые овощные блюда, острую, пряную, копченую, кислую пищу.

Иногда обострение хронического гастрита может возникать не резко, а с постепенным нарастанием. Тогда врачи назначают больному только диету 1б, исключая из терапии стол 1а.

При сильном раздражении слизистой оболочки желудка, которое проявляет себя в виде изжоги, боли, ухудшении свертывания крови и подобными вегетативными расстройствами, количество потребляемых углеводов снижается до 170-200 г в день.

Если в ходе обострения были поражены желчные пути, то больного нужно перевести на диету 5а. Переход на другой рацион питания должен осуществятся постепенно.

Чтобы решить проблему постоянных запоров нужно включить в свой рацион тертые отварные овощи: морковь, свеклу, капусту и т.п. Кроме того, поможет употребление кисломолочных продуктов.

Основу лечебного курса будет представлять диета 2. Как и в случае с рационом, рассмотренным выше, здесь делается упор на то, чтобы снизить механическое и термическое воздействие на стенки желудка.

Но в данной диете больного не лишают пищи, богатой химическими возбудителями секреции. При таком способе питания человеческий организм будет получать достаточное количество энергии, а также белки, жиры и углеводы в оптимальных пропорциях.

Данный тип диеты сокращает количество приемов пищи до 4-5 раз в день. Такое дробное питание оказывает положительное воздействие на стенки желудка путем разгрузки органов пищеварительного тракта.

Как и в предыдущем случае, нужно понимать, что можно есть только тщательно проваренную, теплую и мелко перетертую пищу. Такая еда будет оказывать минимальное термическое и механическое раздражение слизистой оболочки желудка, что постепенно приведет к снижению воспалительных процессов.

Если вы будете питаться тщательно измельченной пищей, это приведет к нормализации ферментативного переваривания и усвоения. Не помешает также и употребление в пищу химических раздражителей, таких как чай, кофе, разнообразные мясные и рыбные бульоны, соки и т.д. Все это будет стимулировать работу секретной функции желудка.

По-прежнему запрещается есть пищу с высокой концентрацией растительной клетчатки и соединительных тканей. Это связано с выработкой недостаточного количества соляной кислоты в органах пищеварения и уменьшением пептической активности желудочного сока.

В меню на неделю можно иногда (но не часто) включать вяленую рыбу, молочные продукты, бобовые растения, ржаной хлеб, маринованные грибы и овощи, газированные напитки.

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Диета при хроническом гастрите: меню, что можно и что нельзя есть

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите.

  1. Пища при гастрите не солится.
  2. Важно при гастрите употреблять много витаминов.
  3. По возможности добавляйте к большинству блюд зелень.
  4. Пища должна быть тщательно пережеванная, чтобы уменьшить нагрузку на желудок при гастрите.
  5. Первое время при гастрите нужно употреблять пищу в виде кашици, то есть предварительно ее перетереть на терке или блендером.
  6. Для успешного лечения первое время при гастрите острой формы необходима диета.
  7. Для того чтобы не жаловаться при гастрите на боль, желательно соблюдать правила питания на протяжении целого дня.
Adblock
detector