Болит живот

Гной после удаления зуба мудрости — 32Дента

Что делать, если загноилась десна

В первую очередь важно обратиться к квалифицированному специалисту для определения тактики последующего лечения. Чем раньше получится это сделать, тем легче будет избавиться от гноя в десне и поправиться.

Врачи рекомендуют пользоваться и медикаментами, и народными средствами для полного излечения недуга.

Фото 1. Если воспаление будет прогрессировать и продолжать поражать десну, то в будущем это может обернуться остеомиелитом, нагноением кости.

Фото 2. После экстракции зуба в лунке должен образовываться кровяной сгусток, важно не допускать его вымывания.

Фото 3. Нагноение может возникнуть в случае удаления старых зубов, они очень хрупкие и при извлечении их корней могут образоваться осколки различного размера.

Почему гноится лунка после удаления зуба мудрости и не только

В стоматологии выделяется несколько причин, вызывающих гноение лунки после удаления зуба (в том числе зуба мудрости).

Часть из них связана с врачебной ошибкой:

  • Неверная техника проведения процедуры удаления зуба.

Стоматолог может просто не знать правильного алгоритма вырывания зуба или забыть о каком-то шаге.

  • Занесения инфекции. Как правило, это происходит из-за нестерильных инструментов в руках стоматолога.

Важно! Для предотвращения врачебной ошибки рекомендовано обращаться в специализированные стоматологические клиники, где работают дипломированные специалисты.

Однако повлиять на появление гноя может не только стоматолог.

Другие причины возникновения такой проблемы:

  • Слабый иммунитет пациента. В этом случае на появление гноения способны повлиять даже те бактерии, которые обитают в полости рта и не представляют опасности для человека.
  • Пренебрежительное отношение к гигиене полости рта. После того, как удалить зуб, хороший стоматолог непременно расскажет о правилах ухода за полостью рта. Если пациент их не соблюдает, возможно появление осложнений, в том числе гноения.

Что можно и нужно сделать?

Главным принципом лечения возможных последствий после удаления зуба является своевременность. При самых первых симптомах

воспаления и нагноения необходимо обратиться за квалифицированной стоматологической помощью. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на выздоровление. В противном случае могут возникнуть серьезные последствия, терапия станет сложной и финансово затратной.

Консервативная тактика лечения включает прием антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств. Важно осуществление антисептических процедур.

Самостоятельно очищать лунку от сгустков гноя не рекомендуется, делать это должен только стоматолог. После тщательного прочищения лунки можно заполнять ее лекарством.

Антибиотики при продолжительном нахождении в зоне воспаления хорошо справляются с гнойными выделениями из десны и лунки. К препаратам с высокой проникающей способностью относятся Сумамед, Азитрал, Каритромицин (макролидные антибиотики), линкозамиды, аминогликозиды, фторхинолоны.

Для полоскания рта назначаются антисептические препараты:

Для снятия воспаления эффективны обезболивающие и противовоспалительные препараты: Мелоксикам, Вольтарен, Нурофен, Кетонал, Ибупрофен, Нимесулид и др.

Часто при лечении альвеолита назначают Финлепсин, который эффективно снимает неврологические боли, нормализует психическое состояние больного, улучшает настроение.

В домашних условиях можно полоскать ротовую полость с использованием настоя коры дуба, масла чайного дерева, отвара шалфея, ромашки, календулы, корня аира.

Если гноится десна, то удалить гной можно хирургическим путем:

Виды гнойных заболеваний зубов и дёсен

Итак, расскажем вам про некоторые виды гнойных заболеваний, которые могут привести к удалению зуба.

Абсцесс околочелюстной. Наиболее частое заболевание зубов и воспалительных процессов в челюстно-лицевой зоне. Вызывается стрептококковой и стафилококковой инфекцией. Если не лечить абсцесс, то начинается гнойный распад, распространяющийся на соседние ткани. Околочелюстной абсцесс может быть вызван травмой лица (вывихи или переломы).

Лечение околочелюстного абсцесса в домашних условия — это полоскание полости рта антисептическими средствами, соблюдение диеты с преобладанием протёртых супов и пюре. При сформированном абсцессе производится вскрытие и дренирование в течение нескольких дней, до полного устранения очага. В других случаях назначается курс антибиотиков и в редких случаях хирургическое вмешательство.

Абсцесс полости рта. Также наиболее часто встречаемое заболевание, вызванное осложнением такого заболевания, как пародонтоз. Как мы уже говорили, при таком заболевании образуется пародонтальный карман, через который инфекция проникает вглубь дёсен, поражая корни зубов.

Лечить такой абсцесс возможно только хирургическим путём. Хирургом проводится вскрытие очага, дренирование до полного выведения гноя и обработка антисептическим раствором. После оперативного вмешательства, лечащим врачом назначается курс антибиотиков и иммуностимуляторов. В некоторых случаях для скорейшего выздоровления назначают физиотерапию.

Периодонтит. Эта форма наиболее распространённая. Происходит поражение тканей зубодесневой связки, при котором вокруг верхушки корня образуется очаг воспаления и происходит последующее образование нагноения. Периодонтит — это инфекционное заболевание, вследствие образования пульпита. Зубной нерв умирает, образуя свободный путь патогенной микрофлоре через апикальный канал.

Лечение пародонтита. Вскрывается зуб и очищается от остатков умершей пульпы, кариозных образований. Расширяются каналы корня зуба, обрабатываются антисептиком, производится очистка нагноения. После чего каналы и зуб заполняются пломбой. Но лечение периодонтита, как показывается практика, в большинстве случаев неэффективно и приводит к удалению зуба.

Радикулярная и корневая киста — это полое образование в области верхушки корня зуба, заполненное кистозной жидкостью (гноем). Если не лечить или не удалять кисту, то происходит деформация костных тканей и дальнейшей перелом челюсти. Причиной образования кисты служит воспалительный процесс в результате которого организм создает соединительную капсулу для изоляции очага инфекции.

Заживление десны после операции

Скорость восстановительных процессов после проведения операции зависит от ряда факторов:

  1. Физиологические особенности пациента.
  2. Профессионализм врача, проводившего операцию.
  3. Место расположения удаляемого зуба.
  4. Прочие осложнения, возникшие в ходе проведения операции.

Удаление зуба может сопровождаться разными трудностями. Встречаются случаи, когда коронарная часть зуба уже полностью отсутствует, или же он разрушается в процессе операции. В таких случаях, стоматолог прибегает к разрезанию десны. Естественно, это приводит к более долгому процессу заживления.

После того, как зуб удалили, лунка в течение нескольких минут (или до получаса, если в ходе операции использовались сужающие сосуды препараты) заполняется кровью и в ней появляется кровяной сгусток. Сгусток нельзя извлекать из раны, так как он служить барьером на пути проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Так выглядит нормальное заживание лунки.

В течение 2-3 дней сгусток меняет свой цвет, постепенно светлея и образуя своего рода каркас из фибрина, который является основным материалом для формирования тромба. Тромб продолжает функцию защиты лунки от попадания инфекции, а также предотвращает кровотечение из десны.

Примерно через 4-5 суток открытая рана в лунке затягивается грануляционной тканью, и сгусток крови всасывается в слизистую оболочку десны, что знаменует почти полное её заживление и начало процесса формирования новой костной ткани, который продлится несколько недель.

Полное заживление всех мягких тканей в лунке обычно заканчивает через 2-3 недели. Тем не менее, под затянувшейся десной продолжает идти активный процесс роста молодой костной ткани. Как правило, через 2-3 месяца углубление в месте удаления зуба полностью исчезает и заполняется костной и мягкой тканями.

После удаления зуба в течение нескольких дней может держаться отёк десны.

Также одним из нормальных последствий удаления зуба будет отёк десны. Любое операционное вмешательство – это повреждение тканей организма, что вызывает приток жидкости к повреждённым участкам. Особенно продолжительным и сопряжённым с отёком и повышением температуры организма будет заживление, когда операция была осложнена, а десна пострадала ещё сильнее.

В случае стандартной процедуры отёк сходит уже на третьи сутки, а если была необходимость прибегнуть к разрезанию десны, до отёк может продержаться до 6-7 дней.

Лечение десны после удаления зуба

Терапевтический курс медикаментозными препаратами длится до заживления лунки, в которой ранее находился зуб. Лекарственные средства обладают антисептическим эффектом, они обеззараживают область воспаления и устраняют виновников нагноения.

Медикаментозную терапию разделяют на внутреннюю и наружную. К внутренней терапии относится прием лекарственных средств с определенными свойствами. Внешние медикаменты – ополаскиватели и мази.

В качестве терапии лекарствами используют препараты:

  • Антибиотические средства. Устраняют инфекционную и вирусную основу развития гноевидных микроорганизмов вызванных некомпетентными манипуляциями специалисты. Пациенту назначается Цефазолин, Цефтриаксон, Доксициклин, Тетрациклина гидрохлорид. Важно помнить, что самолечение строжайше запрещается, так как неверно подобранный медицинский препарат может усугубить положение.
  • Второй способ – полоскания. В качестве ополаскивателя подойдет Фурацилин. Необходимо измельчить лекарство (до состояния порошка), а после смешать его с водой. Полоскать каждый раз после приема пищи.
  • Раствор Хлоргексидина – еще один фармакологический вариант ополаскивателя. Форма выпуска – порошок. Смесь необходимо развести с теплой кипяченной водой и полоскать рот в течение 10 минут.

В качестве комбинированной терапии пациенту назначается Амоксиклав (для любой возрастной категории), Амоксициллин и Линкомицин.

После медикаментозной терапии состояние пациента улучшается, в некоторых случаях воспалительный процесс отступает. Однако остатки инфекции сохраняются в ране, провоцируя развитие болезни. Чтобы избежать осложнений, нужно обратиться к стоматологу или хирургу.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить развитие гнойных осложнений, врач должен качественно провести удаление:

  • обязательно провести предварительную антисептическую обработку рук и инструмента;
  • тщательно обработать рану, удалить из нее осколки зуба, костные обломки;
  • извлечь гранулему, если удаление зуба проводится в связи с гнойным осложнением кариеса;
  • чтобы не допустить вымывания кровяного сгустка, не проводить ранних полосканий и дать пациенту правильные рекомендации по уходу за ротовой полостью на этапе реабилитации.

Пациенту на этапе заживления рекомендуется:

  1. Не полоскать ротовую полость в первые сутки после процедуры. В ином случае кровяной сгусток вымывается, открывая инфекции доступ к поврежденным тканям.
  2. В первые два дня исключить из питательного рациона твердую пищу. Можно употреблять каши, пюре, бульоны.
  3. При чистке зубов избегать контакта щетки с поврежденной поверхностью.
  4. Со второго дня после операции проводить орошение ротовой полости антисептическими растворами.

Если профилактические меры не помогли, и ткани начали гноиться, важно не запустить воспалительный процесс и сразу обратиться к врачу. Отсутствие своевременной квалифицированной терапии может привести к развитию остеомиелита – нагноения костной ткани.

Причины возникновения болезней зубов

При несоблюдении простых правил гигиены полости рта часто происходят необратимые процессы, которые чаще всего приводят к удалению гнойного зуба. Результатом такого невнимательного и небрежного отношения к зубам является появление осложнённых форм кариеса, разрушение зуба, образование гноя на корне зуба, что приводит к его удалению.

Причиной заболевания зуба может послужить даже неправильный выбор зубной пасты. Поэтому прежде чем приобрести зубную пасту проконсультируйтесь с вашим стоматологом. Казалось бы, какая разница между зубными пастами?! Большую роль играет состояние ваших зубов и дёсен. Пасты могут быть просто антибактериальные, а могут быть и с лекарственным составом.

Самой простой причиной возникновения заболевания зубов — это кариес. С него-то все и начинается! Кариес, как вирус распространяется от зуба к зубу и заметить не успеете как ваш зуб уже находится на стадии разрушения. Зуб становится незащищённым, инфекция поражает корень зуба. Итог — образуется гной на корне зуба.

Следующей причиной заболевания зубов можно отметить образование зубного налёта или камня. Нарастающий зубной камень отслаивает соединительную и защитную ткань между зубом и десной. Зуб становится оголённым и подвижным, десна рыхлая и неэластичная. Образуется такая болезнь, как пародонтоз и если во время его не вылечить, то могут последовать и гнойные заболевания зуба. Инфекция проникает между зубом и десной, поражая корень зуба и костные ткани, фиксирующие зуб.

Образование гноя на корне зуба может быть и причиной неправильного лечения. В таком случае можно отметить несколько пунктов нарушения лечения:

  • Несоблюдение гигиены рук и инструментов вашего лечащего врача.
  • При депульпировании зуба осталось лекарство, убивающее нервные окончания корня зуба.
  • Остаток нервных окончаний при установке пломбы.
  • Не полностью заполненный канал корня зуба при установке пломбы.
  • При установке штифта для зубного протеза раздробление корней зуба.

Все эти случаи неизбежно приведут к гнойным заболеваниям.

Причины патологии

Абсцесс зуба чаще всего развивается на фоне невылеченных стоматологических заболеваний. К их числу можно отнести гингивит, пульпит, кариес. Среди других причин этого заболевания врачи отмечают следующие:

  • механические травмы;
  • инфекции, передающиеся кровотоком;
  • повреждения слизистой полости рта;
  • фурункулы;
  • занесение инфекции во время инъекций.

Перечисленные факторы могут быть причиной нарушения целостности зубной эмали и тканей. В результате патогенная микрофлора получает доступ к пульпе, возникает воспалительный процесс. Он сопровождается сильными болями. Когда пульпа отмирает, дискомфорт проходит. Если нет — абсцесс зуба развивается, разрушая новые ткани и распространяясь далеко за его пределами.

В роли основного признака начала патологического процесса выступает ноющая боль. Она усиливается при нажатии на зуб. Через некоторое время десна вокруг него отекает, образуется небольшое уплотнение. Состояние больного стремительно ухудшается. Увеличиваются лимфоузлы, повышается температура, снижается аппетит. Во рту появляется горький привкус и характерный гнилостный запах.

Абсцесс может вскрыться самопроизвольно, без помощи врачей. При этом болезненный синдром пропадает, уменьшается припухлость. Самопроизвольное вскрытие гнойника опасно для здоровья человека. В таком случае увеличивается вероятность новых обострений патологического процесса.

Симптомы проблемы

Все люди, которым удаляли зубы, знают, что после этой операции мягкие ткани опухают, иногда образовывается небольшой отёк на щеке. Даже при сложном удалении в стерильных условиях уже через несколько часов опухоль спадает, а боль постепенно утихает.

При осложнениях инфекционного характера пациенты испытывают такие симптомы:

  • отёк мягких тканей прогрессирует, он затрагивает лицо, серьёзно изменяя его очертания;
  • возникают гнойные выделения, которые увеличиваются в объёме, несмотря на полоскания и применение антисептических препаратов;
  • изо рта идёт неприятный запах от гниющей ткани вокруг раны, оставшейся после операции;
  • температура тела повышается, доходя до высоких значений (39-40 градусов);
  • усиливающаяся пульсирующая боль, которую очень сложно ослабить даже сильнодействующими препаратами.

Отек лица — явный симптом проблемы

Многие больные не знают, что делать, когда гноится десна после удаления зуба. Во всех случаях рекомендация только одна — немедленно обратиться к хирургу, который проводил операцию.

Появление гноя в десне могло быть спровоцировано предпосылками различного характера. Каждое заболевание требует специфического лечения. Остановимся на основных причинах, из-за которых после вырывания зуба гноится десна или надкостница.

На видео стоматолог рассказывает об основных осложнениях, возникающих после удаления зуба:

Стоматологические факторы

В ряде случаев можно попасти на прием к доктору, только начинающему свой опыт работы. И потому сложное удаление или необычный клинический случай, могут поставить специалиста в небольшое затруднение.

Это особенно становится актуальным, если врач работает без куратора или в качестве дежурного по выходным дням. Для исключения такого условия для развития альвеолита важно перед выбором врача прочесть отзывы о клинике, специалистах и подобрать оптимальный вариант.

Не всегда врач может стать виновником воспаления лунки. К оснащению современных стоматологических учреждений предъявляют высокие требования. Одно из которых — качественное проведение стерилизации, подтвержденное специальным контролем.

В проведении качественного лечения зубов и тканей полости рта важно использовать стерильный инструментарий на каждого обратившегося пациента.

При несоблюдении правил предстерилизационной очистки, температурного режима в ходе самого уничтожения инфекции, часть микробной флоры может остаться на инструментах.

Это особенно опасно тем, что таким образом может передаться и ВИЧ-инфекция, поскольку в стоматологии каждый пациент должен восприниматься врачом как инфицированный этим вирусом.

Учитывая клиническую картину, врач должен дать в конце лечения пациенту рекомендации. В случае простого удаления назначения лекарственных препаратов не требуется.

Однако при выполнении сложной экстракции зуба, сопровождающейся распиливанием корней, наличии обильных зубных отложений во рту, заболеваний зубов и слизистой требования к лечению меняются. Обязательно в терапию должен быть включен ряд лекарств: анальгетики, антибактериальные и антигистаминные препараты.

Adblock
detector