Болит живот

Полезные свойства калины красной

Описание

Калина обыкновенная — кустарник до 3 м высоты с бурой или красно-бурой трещиноватой корой и гладкими молодыми побегами. Ветки голые, листья супротивные, трёх-пятилопастные, черешковые, крупнозубчатые, длиной 5–10 см, сверху тёмно-зелёные, голые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам слабоопушенные.

Цветки белые, с пятизубчатой чашечкой и пятинадрезанным сросшимся венчиком. Тычинок пять, пестик с нижней завязью и трёхраздельным рыльцем. Цветки собраны в щитковидных полузонтиках.

Полезные свойства калины при сердечно-сосудистых заболеваниях

Калина красная – дикорастущий медоносный кустарник, растущий по всей территории России, Украины, Белоруссии и Европы, исключая южные районы. На сегодняшний день известно около 150 видов кустарника, многие из которых являются декоративными и целебными свойствами не обладают.

Дикорастущие растения могут вырастать до невысоких деревьев – до 4 –х м или расти в виде невысоких раскидистых кустарников высотой до 2-х метров. Цветет кустарник с мая по июнь, причем крупные белые цветы, привлекающие к калине пчел и других насекомых, ягод не дают, а плодоносят небольшие, похожие на бутоны цветы, собранные в зонтиковидные соцветия.

Ягоды зреют в августе – сентябре, но срывать их рекомендуется только после первых морозов, так как до этого они сильно горчат, а после заморозков становятся более сладкими, при этом полностью сохраняя свои лечебные свойства.

О полезных свойствах калины нашим предкам было известно еще с древних времен, причем для лечения использовали все части растения – ягоды, листья и кору.

Сегодня калину выращивают как декоративное растение, а благодаря селекции появились сорта со сладкими плодами, но по-настоящему лечебным является только дикорастущий кустарник с терпкими кислыми ягодами и специфическим, сильным запахом.

Наши предки считали, что нет такого заболевания, при котором не будет полезна красная калина, но наиболее эффективно растение при лечении следующих заболеваний:

  • ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита – очень полезна калина при любых простудных заболеваниях, она обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление;
  • заболеваний органов пищеварения – сок калины и отвар из них помогают при гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и других органов. Сок калины стимулирует образование желчи и желудочного сока, а отвар ягод оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие;
  • заболеваний сердца и сосудов – спиртовую настойку и отвар ягод калины рекомендуется принимать при гипертонической болезни, стенокардии, болях в сердце, атеросклерозе и так далее. Калина красная оказывает гипотоническое действие, нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды;
  • патологии нервной системы – очень эффективен сок калины и свежие ягоды при головных болях, бессоннице, неврозах, истеричности и даже судорогах. Высокое содержание витаминов и минералов восполняют их дефицит в организме, а снижение артериального давления и нормализация обмена веществ помогают бороться с заболеваниями нервной системы;
  • дерматологических – отвар коры калины и отвар ягод уменьшают воспаление, зуд и покраснение кожи, они помогают при экземе, псориазе, фурункулезе, аллергическом дерматите и других кожных заболеваниях. Дубильные вещества и органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
  • воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей – сок калины и настойку ягод рекомендуется принимать при пиелонефрите, цистите или уретрите. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения помогут справиться с инфекцией и воспалением в этих органах;
  • гинекологических заболеваний – сок калины и свежие ягоды можно использовать при болезненных или обильных менструациях, воспалительных заболеваниях женских половых органов или эрозии шейки матки. Полезна калина и в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Регулярный прием отвара и сока растения поможет укрепить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, будет служить профилактикой сердечно-сосудистых, простудных и других заболеваний.

Яркая красная ягода содержит следующие полезные компоненты:

  • смолоподобные эфиры;
  • муравьиная, капроновая, уксусная, каприловая, церотиновая, линолевая и валериановая кислоты;
  • фруктоза;
  • лактоза;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамины С, А, Е, К, РР;
  • фосфор, йод, железо, калий, магний, цинк;
  • пектин;
  • вибурин;
  • сапонины;
  • фитонциды;
  • фитостерины;
  • филлохиноны.

Ягоды калины содержат даже больше аскорбиновой кислоты (до 70 %), чем цитрусовые. Богатый витаминизированный состав объясняет возможность лечения средствами из калины при многих заболеваниях:

  • повышенном давлении;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • дисфункции печени и почек;
  • воспалении легких;
  • нарушениях пищеварения;
  • туберкулезе;
  • склерозе;
  • ангине;
  • бронхиальной астме;
  • маточных кровотечениях;
  • нервных заболеваниях;
  • кожных высыпаниях, фурункулезе, экземе, карбункулезе;
  • респираторных болезнях: бронхите, фарингите, коклюше, тонзиллите.

Калина действует на организм следующим образом:

  • понижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • повышает тонус матки;
  • активизирует отход мокроты при кашле и смягчает горло;
  • действует как мочегонное средство и помогает вывести лишнюю жидкость, благодаря чему уменьшаются отеки, обусловленные как заболеваниями сердца и почек, так и нарушением водно-солевого обмена;
  • пополняет запасы витаминов в организме;
  • производит иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект;
  • стимулирует выработку желчи при болезнях печени и желчного пузыря, а также холангите, гепатите и холецистите;
  • приводит организм в тонус.

Ягода сохраняет свои полезные свойства даже в том случае, когда хранится в высушенном или замороженном виде.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) – кустарник семейства жимолостные, или адоксовые, с серовато-бурой корой и высотой 1,5 – 4 метра. Плоды – шаровидная или овальная красная костянка с крупной сплюснутой косточкой.

Плоды сочные, но имеют вяжущий, горьковатый вкус. После первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Цветет калина в мае – июне, а плоды ее созревают в августе – сентябре.

Калиной это растение названо, потому что в конце августа — начале сентября, когда поспевают ягоды этого кустарника, они очень быстро из зеленых становятся красными, как бы раскаляются на солнце. Именно поэтому и возникло такое название.

Калина всегда считалась растением довольно мистическим и у наших предков – славян это растение всегда было связано с осенью, месяцем, когда люди играли свадьбы.

Калину собирали в октябре, и во время свадебных пиршеств она обязательно присутствовала на столе и в наряде невесты, потому что кроме всего прочего эта ягода считалась символом женской красоты и целомудрия.

Калина обыкновенная встречается практически повсеместно в нашей средней полосе. Но есть и близкородственные виды, которых существует около 150. Кроме того, существуют и культурные формы, т.е.

сорта растений. Наиболее известна калина сорта ‘Снежный ком’, или ‘Бульдонеж’, у которой очень крупные кисти, с огромными белоснежными цветами. Но цветки этого сорта бесплодны и на их месте не образуются плоды;

кустарник этот высаживают только ради цветов. А вот на Кавказе распространено растение Калина черная, у которого ягоды черного цвета, но в отличие от калины обыкновенной эти ягоды не только не имеют медицинского значения, но также несъедобны и даже ядовиты.

Лист у калины простой и состоит из одной листовой пластинки, но эта пластинка рассечена на три лопасти. Верхняя часть листа гладкая, темно-зеленая, а вот нижняя слегка опушенная и мягкая на ощупь.

Белые цветки калины собраны в крупные соцветия – кистевидный зонтик. Интересно то, что крайние цветки соцветия бесплодны, в них нет ни тычинок, ни пестиков.

Плоды калины представляют собой костянку, которая ярко окрашена. Если взять спелую ягоду калины и посмотреть через нее на солнце, то видно, что она полупрозрачная и можно легко увидеть внутри косточку.

Но самое интересное в этом растении это не сами плоды, а то, что находится внутри них. Косточка калины имеет уникальную форму и представляет собой сердечко. Ни у одного другого растения нет косточки такой формы.

Польза калины для давления

Ягоды калины обладают уникальным вкусом и запахом, благодаря которому вы не спутаете их с другими ягодами. Хотя запах этих ягод многим людям не нравится.

Он немного напоминает запах валерьяны и одновременно отдает запахом яблока. А валерьяной ягоды пахнут, потому что в них содержатся валерьяновая и изовалериановая кислоты, которые также содержатся в корне валерьяны. Также поэтому калина обладает и успокаивающим свойством.

Калина обыкновенная обильно встречается по всей европейской территории России, причем на юге ее заметно больше, чем на севере. Также она распространена на Среднем и Южном Урале, на Кавказе и юге Западной Сибири.

Вообще ареал калины приурочен к степной и лесостепной зоне. Встретить это растение можно в основном во влажных местах – это опушки лесов, вырубки, бывшие гари, долины рек и ручьев.

Ягоды калины содержат огромное количество полезных для человека, и совершенно уникальных и исключительных по своим свойствам, веществ. В первую очередь это различные органические кислоты – кофеиновая кислота, валерьяновая кислота и довольно обычная аскорбиновая кислота, то есть витамин C.

Также в ягодах содержатся дубильные вещества, пектин, который способствует нормализации пищеварения. Здесь же присутствуют и эфирные масла и бета-каротин, благодаря которому ягоды имеют такой красноватый оттенок.

Еще одно уникальное вещество ягод калины – вибурнин, который придает ягодам горечь и оказывает сосудосуживающее действие; но он разрушается при термической обработке.

Калина

В медицинских целях у калины обыкновенной используют ягоды, кору и цветки. Ягоды используют в виде отваров, настоев или же перетирают с сахаром или медом.

Используют их в основном в тех случаях, когда возникают воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, кашель. Очень важным является то, что это растение способно возвращать осипший и практически потерянный голос.

Также ягоды калины используют при гипертонической болезни, для нормализации работы сердца и при атеросклерозе, потому что сок калины со всеми содержащимися в нем веществами способствует очищению кровеносных сосудов.

Отвар коры калины используют как средство, обладающее очень высокой кровеостанавливающей способностью. Он способен помочь даже при довольно обширных внутренних кровотечениях.

Особенно важно, что калину используют при кровотечениях в послеродовой период. Помимо этого, кора калины обладает целым рядом полезных свойств. Ее используют при головных болях, при бессоннице, как успокаивающее средство.

Влияние калины на давление

Калина имеет много сортов, все они отличаются по составу и целительным свойствам. Некоторые растения даже имеют сладость ягод, которые очень аппетитные.

Плоды данного куста выводят определенное количество жидкости, и параллельно снижается наполненность сосудов, так как они имеют мочегонное воздействие на организм.

  • ягоды эффективны при отеках, которые возникают из-за сердечной или почечной недостаточности;
  • имеет успокаивающее влияние на человека — ее применяют в качестве противосудорожного и седативного вещества, когда есть неврозы или проблемы со сном;
  • оказывает калина и положительное действие на сосуды, так как плоды содержат витамин Р, повышающий их эластичность и уменьшающий проницаемость;
  • является противоатеросклеротическим веществом, расщепляет избыточный холестерин, образующий бляшки на сосудах, препятствуя таким образом свободному передвижении крови;
  • содержит в своем составе антиоксиданты, нейтрализующие воздействие свободных радикалов, которые наносят вред сосудам;
  • минералы усиливают выносливость сердца.

плоды калины на дереве

Специалисты по народной медицине оценивают калину как средство от гипертонии и отличный релаксант. Ее прием можно совмещать с лекарственными препаратами.

Из плодов калины при возникновении гипертонии рекомендуется употреблять отвары. Это лекарство успокаивает и снижает высокие показатели давления. От применения отвара коры излечиваются состояния неврозов, а также уменьшаются отрицательные воздействия стрессов, устраняются внутренние кровотечения, снимается судорожное состояние.

Еще от умеренно высокого давления едят сырые ягоды, иногда с добавлением меда. Когда человека беспокоит сердце, то их следует рассасывать или положить под язык.

Очень хорош и калиновый сок, который положительно воздействует на повышенный уровень давления, поставляет в организм необходимые вещества для правильного его функционирования.

Но подходит ли эта ягода гипотоникам? Да, ценная культура будет благоприятно влиять и на их организм, и ее можно иметь в рационе людям, страдающим от пониженного давления.

Потому что калина оказывает постепенное влияние при систематическом ее употреблении, одноразовый прием этого продукта повредить человеку не может. Наиболее активно влияют на показатели давления именно ягоды, поэтому отвары из коры и соцветий подойдут большинству людей.

Хотя это и народное средство, но желательно в начале применения получить одобрение лечащего врача, как и большинство веществ, калина может иметь противопоказания.

Но если больной гипертензией начал самостоятельно принимать это лекарство, то сначала необходимо съедать совсем немного ягод или маленькое количество сока и смотреть, нет ли нежелательных реакций организма.

Также существуют недуги, при которых употребление средства из данной культуры способно стать причиной многих неприятностей. Запрещается ее принимать при таких недугах:

  • язве и гастрите с высоким уровнем соляной кислоты в пищеварительном органе;
  • повышенной свертываемости крови — тогда присутствует риск образования тромбов.

Этот продукт не подходит и беременным женщинам. Рецепты, в которых присутствуют ягоды калины, при постоянно низком показателе давления должны применяться такими людьми с особой осторожностью.

Стоит обратить внимание на народное средство против гипертонии — калину, ведь это кладезь витаминов и микроэлементов. Целебные свойства ягод, цветов и коры с ветками достойны того, чтобы ими воспользовались и поправили свое здоровье люди, которым действительно это нужно.

Также используется для лечения других заболеваний: сахарный диабет, расстройства ЦНС, болезни ЖКТ, вирусные инфекции.

Универсальность ягоды, ее лечебные свойства, объясняются химическим составом, содержащим комплекс биологически активных веществ:

  • кумарины – органические соединения группы бензопиренов, оказывают антиоксидантное, успокаивающее, спазмолитическое действие, повышают устойчивость организма к вирусным инфекциям;
  • витамины К, А, Р – восстанавливают эластичность сосудов, уменьшают проницаемость капилляров, поддерживают сосудистый тонус;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – содержание вдовое больше, чем в цитрусовых, поэтому отвары, настои из калины применяют как общеукрепляющее, витаминное, противовирусное средство;
  • микроэлементы: фосфор, магний, калий, железо, магний, йод – необходимы для нормальной работы эндокринной, сердечно-сосудистой системы;
  • фенолкарбоновые кислоты – обладают антимутагенными, мочегонными свойствами, повышают иммунитет, замедляют развитие атеросклероза, снижают риск сердечно-сосудистых осложнений;
  • дубильные вещества – оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, улучшают работу пищеварительного тракта;
  • органические кислоты: кофеиновая, валериановая, уксусная – очищают сосуды от холестериновых бляшек, нормализуют работу сердца, снимают спазм сосудов, повышают мышечный тонус.

Калина используется как общеукрепляющее, слабительное, противоотечное, седативное средство.

В народной медицине используются все части растения: кора, соцветия, плоды, ветви, листья. Для усиления лекарственного действия калина может быть дополнена травами: ромашкой, мятой, тысячелистником, пустырником, боярышником.

Улучшают тонус сосудов, кровообращение, усиливают сокращения сердечной мышцы. Оказывают мочегонное, спазмолитическое действие, снимают отеки при повышенном АД. Эффективны при лечении нервной гипертонии.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Сок от повышенного давления. 100 г свежих ягод слегка размять, посыпать таким же количеством сахара, дать настояться 12 часов. За это время калина пустит много сока. Его процеживают через марлю, пьют по 1 ст. л. трижды/день. Курс – 14 дней.
  • Калина от давления с медом. 100 свежих, протертых ягод смешивают с 200 г меда. Принимают 2 ст. л. утром, вечером до еды. Лечение длится, пока не закончится смесь.
  • Калиновый сироп. Из ягод отжимают сок, добавляют сахар, пропорция 1:1. Массу оставляют на несколько часов, чтобы сахарный песок растворился или подогревают, не доводя до кипения. Готовый сироп хранят в холодильнике. Пьют по 1 ст. л. 4 раза/сутки.
  • Калиновый морс. 100 г свежих или замороженных ягод заливают 2 стаканами горячей воды. Ставят на водяную баню, держат 20 минут. Охлаждают, процеживают. Пьют по 50 мл 5 раз/день. Можно подсластить медом, сахаром. Лечение длится от 2 до 5 недель.
  • Настойка на водке. 500 г ягод разминают, заливают 0,5 л водки. В 200 мл воды добавляют 150 г сахара, варят сироп. Остужают, добавляют к ягодам. Все перемешивают. Можно добавить корицу, ягоды облепихи, кедровые орешки. Настойку убирают в темное место на 30 дней. После процеживают, принимают 2 ст. л. дважды/день. Курс лечения – 3 недели.
  • Свекла и калина при высоком давлении оказывают сильное сосудорасширяющее действие. 500 г ягод заливают 1 л воды, проваривают на среднем огне 20 минут, процеживают. Столько же свеклы натирают на терке, заливают литром воды, проваривают 10 минут. Отвары соединяют, добавляют пол стакана сахара, снова кипятят 3-5 минут. Пьют по 100 мл дважды/сутки. Курс – 20 дней.
  • Целебный чай. Берут по 30 г цветков калины, ромашки, мяты, заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа. Выпивают за полчаса до еды, добавив 2 ч. л. меда дважды/день. Такой чай можно употреблять длительное время. Он поддерживает стабильное артериальное давление, укрепляет иммунитет.
  • Гипотензивный сбор. На литр кипятка берут по 50 г соцветий калины, боярышника, листьев пустырника. На слабом огне держат 15 минут, остужают. Принимают по половине стакана 2 раза/сутки. Мед, сахар добавлять нежелательно. Курс лечения – 4 недели. При выраженном седативном эффекте дозировку уменьшают вдвое, отвар принимают перед сном.
  • Настой из цветков. 100 г сухих или свежих соцветий залить 0,5 л кипятка. Настаивать час. Принимать 100 мл раз/день перед едой. Курс лечения 1-3 месяца.

Эфирные масла, присутствующие в значительном количестве в составе калины, оказывают ярко выраженный мочегонный эффект. При правильном употреблении калины в пищу все излишки жидкости, находящейся в организме, выводятся естественным путем.

Нормализации давления способствует и липотропное действие входящих в состав калины флавоноидов, каротиноидов, свободных аминокислот, которое означает очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Нужно обратить внимание на то, что снизить давление поможет не только использование ягод калины, но и отвары из других частей указанного растения.

При пониженном давлении специалисты советуют совсем не отказываться от полезных ягод, изредка их употреблять, не увлекаясь. Гипотензивный эффект калины можно свести к минимуму, если совместить ее употребление с продуктами или напитками, повышающими артериальное давление: крепким чаем, кофе или горьким шоколадом.

Несмотря на уникальность свойств калины, существуют некоторые противопоказания при ее употреблении. Категорически запрещено использование ягод людям, имеющим предрасположенность к образованию тромбов, тяжелую форму почечной недостаточности и болезни желудочно-кишечного тракта.

Время цветения

Май–июнь.

Кору собирают весной в апреле, цветки в мае–июне, плоды в сентябре–октябре.

  • Калина, плоды; боярышник, плоды; липа, цветы; черника, лист; берёза, лист; подорожник, лист; календула, цветы; шиповник, плоды. Всё смешать в равных пропорциях. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка в термосе. Настаивать ночь, процедить, полученный настой хранить в холодильнике. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при гипертонии и сердечных отёках. Соблюдать дозировку. С осторожностью принимать при гастрите с повышенной секрецией желудка и панкреатите.
  • Калина обыкновенная, цветки — 10,0; жостер слабительный, плоды — 10,0; окопник лекарственный, корни — 10,0; герань кроваво-красная, корни — 10,0; валериана лекарственная, корни — 10,0; лопух малый, листья — 10,0; татарник колючий, трава — 10,0; дурнишник обыкновенный, трава — 10,0; буквица лекарственная, трава — 10,0; петрушка огородная, трава — 10,0; полынь горькая, трава — 10,0. Одну столовую ложку сухой измельчённой смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 8–10 часов, процедить и пить по 150 мл за 30 минут до еды 3 раза в день при раке пищевода и желудка. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса 3 раза в день. Выпивать также по 1/2–1 стакану свеотжатого морковного сока.

Состав, полезные свойства калины и показания к применению

  1. Калина красная обладает кровоостанавливающим действием, поэтому она подходит для применения при внутренних кровотечениях.
  2. Её эффект заметен при судорогах.
  3. Многие используют ягоду при нервных расстройствах.
  4. Целительные свойства растения оказывают помощь при кашле и удушьях.
  5. Калина незаменима при поносе и лихорадке.

Ягоды успешно применяют при кожных заболеваниях. Из побегов кустарника изготавливают отвар, который справляется с золотухой. При ангине из листьев, цветов и ягод готовят настои для полоскания.

Лечебные свойства калины:

  • снимает воспаление;
  • устраняет спазмы;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • оказывает успокоительное действие;
  • стимулирует потоотделение;
  • повышает аппетит.

Фармацевты успешно применяют ягоды для изготовления различных витаминных сборов. В косметологии на основе растения разрабатывают средства по уходу за волосами и кожей.

  • витамины С, К, А;
  • железо;
  • цинк;
  • каротин;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • дубильные, смолистые элементы;
  • кумарины;
  • флобафены;
  • Филохиноны;
  • пектин;
  • глюкоза, фруктоза;
  • самбуцин;
  • фенолкарбоновая, уксусная, кофеиновая, линолевая и валериановая кислота.

Лечебное растение используют во время заболеваний, вызванных респираторными инфекциями, так как оно характеризуется выраженным антиоксидантным эффектом.

Калина в природе
Калина в природе

Плоды имеют кисло-горький вкус, отличаются накопительным действием, именно поэтому рекомендуется их длительное употребление. Для терапии применяют не только плоды, но и кору, листья, корни, цветки.

Калина

Помимо снижения АД калина помогает:

  • устранить отёчность ткани кровеносной системы;
  • снизить чрезмерную густоту крови;
  • вывести лишний холестерин из сосудов;
  • смягчить кашель при простуде;
  • снизить болевые ощущения при повышенном АД;
  • стабилизировать работу пищеварительной системы;
  • укрепить иммунитет;
  • устранить неврозы, нарушение сна, истерию, острую депрессию, которые негативно сказываются на АД;
  • нормализировать работу мышцы сердца;
  • снять сосудные спазмы;
  • укрепить, повысить эластичность стенок сосудов;
  • предотвратить дерматит, атеросклероз, болезни печени.

Плоды данного растения употребляют в любом виде, но особую пользу они приносят, если будут необработанными. К примеру, если их просто рассасывать, при появлении боли в области сердца.

Чтобы улучшить вкусовые качества ягод из них готовят разные средства. Сюда можно отнести чай, настойки, варенье и прочее. Такие средства оказывают профилактику приступов гипертонии, если принимать их в небольшом количестве.

Варенье из калины
Варенье из калины

При гипертонии

Врачи дают рекомендации, сколько можно при высоком давлении калины. Но перед тем как с ними ознакомиться следует отметить, что фитотерапия достаточна только в самом начале развития недуга, оказывая нормализацию давления.

После нужно подключать к лечению ещё медицинские препараты, цель которых не «сбить» увеличенное АД, а предупредить его. Поэтому очень важно перед терапией обратиться к высококвалифицированному работнику поликлиники, который направит больного на обследование и на основе полученных результатов подберёт хорошее средство.

Принято считать, что современные лекарства малотоксичны, и их не стоит бояться. А средства народной медицины продолжают принимать, как дополнение к основной терапии.

Чаще всего больным удаётся с помощью калины добиться снижения дозировки таблеток, не повлияв на эффективность своего лечения. Но для этого также потребуется консультация врача.

Данное чудодейственное популярное в народе растение в начале недуга употребляют в свежем виде, подслащивая его мёдом или сахаром. Популярен и чай, который делают из размятых плодов, воды и сахара, а также сок, принимать который нужно по 2 ст. ложки до трапезы ежедневно на протяжении двух недель.

Многие учёные склоняются к тому, что употреблять калину допустимо, если у человека наблюдается низкое АД. Здесь лишь необходимо помнить о рекомендованной норме и кратковременности.

Так, ягоды кустарника совершенно не навредят гипотоникам, а даже наоборот, помогут во время простуды, а также стабилизируют давление, при условии непрерывного употребления на протяжении как минимум недели.

Врачи утверждают, что для уничтожения гипотензивного эффекта от этих ягод, лучше совместить их приём с крепким чаем, кусочком горького шоколада, чашкой кофе и др.

Поэтому можно смело утверждать, что разумный подход к употреблению средств, в основе которых имеется калина, не может навредить гипотоникам. Конечно, если других противопоказаний к ней у больного нет.

Калина хоть и является ценным лекарственным растением, но она под запретом для беременных и кормящих мам, если у человека повышена кислотность, имеется склонность к образованию тромб и язвы ЖКТ, заболевания почек, артрит, подагра, мочекаменный недуг, аллергия, хронический гастрит.

Калина повышает или понижает давление

Заготавливают кору ранней весной, во время сокодвижения, косо срубая или срезая кустарники ножовкой, оставляя при этом стволики не менее 10 см от земли.

При таком способе обеспечивается порослевое возобновление калины. Растение отрастает очень медленно. Повторная заготовка на этом участке разрешается только через 10 лет.

На срезанных ветвях и стволах ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10–15 см, которые соединяют продольными разрезами, и легко снимают кору желобками или трубочками.

Не допускается состругивать кору ножом, так как при этом на её внутренней стороне остаются кусочки древесины. Если не предусмотрено полное срезание кустарника, то с кустов калины срезают только боковые ветви, не затрагивая основного ствола.

Снимают желобоватые куски коры толщиной до 2 мм. Собранную кору, сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией. Кору раскладывают слоем 3–5 см на бумаге или на ткани и периодически перемешивают.

Следят за тем, чтобы желобки коры не попали друг в друга. Допускается сушить в сушилках с обогревом, при температуре 50–60°С. Конец сушки определяется по ломкости коры. Срок годности сырья — 4 года.

Плоды собирают в сентябре–октябре, в период полной зрелости, в сухую погоду. Срезают или обрывают плоды вместе с плодоножками, чтобы избежать механического повреждения.

При переработке плоды отделяют от плодоножек. Плоды можно сушить, при этом они имеют кисло-горький вкус и практически полное отсутствие характерного запаха.

Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.

Галеновые препараты калины применяют при лечении различных заболеваний прежде всего благодаря содержанию в растении гликозида вибурнина и дубильных веществ, оказывающих вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, а также повышающих тонус маточной мускулатуры.

Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологическрй практике при маточных кровотечениях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины применяют при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, причем лечебный эффект проявляется уже ко второму дню применения препарата.

Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отёках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах с пониженной кислотностью, колитах и заболеваниях печени.

Фармакологической промышленностью выпускается жидкий экстракт коры калины и сироп плодов калины.

Более широкое применение калина обыкновенная нашла в народной медицине. Кроме коры в народной медицине применяют ягоды, цветки, листья, сок, молодые побеги, корни и семена.

Отвар коры калины уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, особенно маточные, усиливает тонус матки, суживает кровеносные сосуды и обладает противоспазматическим, противосудорожным и успокаивающим действием. Отвар и экстракт коры применяют:

  • При простудных заболеваниях;
  • При кашле;
  • При удушье;
  • При золотухе у детей;
  • Как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях;
  • Как противоспазматическое;
  • Как успокаивающее средство при истерии и судорогах;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • При геморрое;
  • Как мочегонное.

Плоды калины влияют на деятельность сердца, усиливая сокращения его мышцы, и обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Отвар и настой «ягод» калины, особенно с мёдом, прекрасное средство при лечении простудных заболеваний. Сок «ягод» калины прекрасное косметическое средство, а в сочетании с мёдом или отваром из веток (без листьев) применяется для лечения раковых заболеваний, при болезни печени и желтухе.

  • При простудных заболеваниях;
  • При упорном простудном кашле;
  • При бронхитах и воспалении лёгких;
  • При простудных лихорадках;
  • Как потогонное;
  • При осиплости голоса;
  • При поносе;
  • При водянке;
  • При язвенных болезнях желудка и кишечника;
  • При гастритах с пониженной кислотностью;
  • При гипертонии;
  • При неврозах;
  • При фурункулах, карбункулах и различных язвах;
  • При экземах;
  • При онкологических заболеваниях;
  • При желтухе;
  • При болезни печени;
  • Как лёгкое слабительное;
  • Как общеукрепляющее средство;
  • При ангинах;
  • Как косметическое средство.

Настой цветков, листьев и корней употребляют при кожных сыпях, а также для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях и горла при ангине, применяют для лечения золотухи.

Отвар молодых побегов пьют при запущенной золотухе и диатезе.

Из сухих, слегка прожаренных семян калины можно готовить кофе. Этот горьковатый, ароматный напиток, действительно напоминающий по вкусу кофе, тонизирует работу кишечника и избавляет от запоров, помогает при несварении желудка, действует как потогонное средство, оказывает успокаивающее действие при неврозах.

Беременным женщинам калина противопоказана!

Противопоказания и вред применения калины

Ягоды калины, для того, чтобы запасти их на зиму. можно заготавливать различными способами. Один из самых доступных способов — это засушивание. Сушат их точно так же как и любые другие сочные плоды, и их нельзя подвергать очень высокому нагреву.

Сушка должна происходить при температуре не выше 50 °C. Можно ягоды и заморозить. Для этого калину собирают вместе с кистями в период максимального созревания – это сентябрь – октябрь месяц.

Собранная калина кладется в полиэтиленовый пакет и помещается в морозилку. При быстром охлаждении все полезные вещества остаются в ягодах. В любой момент вы можете достать кисточку калины и заварить себе чай с этой ягодой или перетереть с медом или сахаром, в общем, использовать точно так же, как и свежую.

При применении калины существуют и противопоказания. хотя их не много. Например, калина не рекомендуется людям, у которых повышенная свертываемость крови или склонность к образованию тромбов. Также калина не рекомендуется беременным женщинам.

Калина красная – дикорастущее растение, которое очень полезно. Кора, листья, ягоды обыкновенной калины обладают лекарственными свойствами, поэтому очень широко применяются в официальной и народной медицине.

А еще из ягод можно готовить  желе, вкусные начинки для пирожков. Помимо этого ягоды красной  калины используют еще и в косметологии, из них делают маски, которые хорошо снимают воспаление и помогают бороться с угревой сыпью.  И кроме того, калина — это ягода с полезными свойствами при гипертонии.

Растет калина красная во влажных местах, на краях болот, берегов ручьев и рек, там, где хватает влаги и света в достатке. Чаще всего она растет в лесостепной и лесной зоне.

Калину можно встретить на юге Западной Сибири, на Южном и Среднем Урале, в горах Кавказа. Так как калина очень красивое растение, поэтому многие садоводы сажают в парках, садах, как декоративное растение.

Издавна были известны русским людям полезные свойства калины . Калина представляет собой многоствольный раскидистый кустарник, высота которого достигает 4 метров.

Полезные свойства калины красной

Кора старых ветвей имеет буровато-серый цвет, а вот молодые побеги – светло-зеленые. Листья с клиновидным основанием, супротивные и 3-5 лопастями. Побеги, у которых преобладают 5-лопастные листья – это бесплодные побеги, а вот 3-лопастные – когда есть плоды.

Цветы собраны в соцветие, щитковидной формы. Когда растение цветет, то щетки направлены вверх, а вот когда появляются потом плоды, то соцветие поникает вниз.

Цветки калины красной бывают двух видов: крупные пятилепестковые, не имеет пестиков и тычинок, служат только лишь для привлечения насекомых; а вот мелкие цветочки зеленоватого цвета, у которых почти нет лепестков, они и дают плоды калины.

Плоды калины чаще всего ярко-красного или оранжевого цвета, очень редко встречаются желтые. Цвести калина начинает в мае-июне, а вот собирать плоды следует в середине сентября и позже, когда плоды созреют.

Так как калина очень красивое растение, поэтому на нее обращали внимание многие народы. Например, немцы называют ее снежный шар, англичане – розой, а в Голландии – голландской розой.

Существует несколько видов калин, чаще всего это западно-европейского и американского происхождения, поды которых черные. Сначала такие ягоды краснеют, а только потом темнеют.

Кору таких калин закупали в Канаде и  использовали как кровоостанавливающее средство. Потом разработали препараты из обыкновенной калины, и закупки вскоре прекратились.

Полезные свойства калины красной

В плодах калины находится только одно семя, как и у вишни, которое покрыто плотной оболочкой. По форме семя обыкновенной калины чем-то напоминает сердечко, а вот у дальневосточной калины семя имеет форму эллипса с 2-мя бороздками.

Существуют сорта калины не только с горькими плодами, а с слегка горьковатыми, а есть даже с сладкими ягодами. Лекарственной действие калина оказывает не только благодаря витаминам, а еще иридонидам, которые и дают горчинку.

А вот сладкие сорта, соответственно без содержания иридоидов, поэтому такая калина не оказывает лекарственного действия.  Поэтому чаще всего используют полукультурные формы калины, которые сохранили небольшую часть горечи. А еще горечь уменьшается после замораживания плодов или нагревания.

Благодаря своим полезным свойствам, ягоды калины широко применяются в народной медицине.

В ягодах содержится около 30% сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота. Единственным минусом калины при переработке на джем, кисель, варенье – она имеет неприятный и сильный запах.

Именно запах многих потребителей и отталкивает от полезной ягоды. Чтобы избавиться от ее неприятного запаха не подвергайте плоды калины тепловой обработке, кушайте их в свежем виде, можно перемолоть вместе с косточками на мясорубке – очень хорошо поможет при заболеваниях сердца. Многие из нас уже оценили полезные свойства калины.

Калина обыкновенная – применение.

Полезные свойства калины знали еще наши бабушки.   Чаще всего ягоды калины применяют как потогонное, общеукрепляющее средство, при отеках почечного и сердечного происхождения, неврозах, гипертонии, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени, а еще ягоды используют как ранозаживляющее средство.

В медицине используют не только ягоды, но и кору калины, которую следует заготавливать с молодых побегов, в тот период, когда начинается соковыделение.

В коре содержатся дубильные вещества, гликозид вибурнин, смола, в которой находятся фитостерин и органические кислоты. Помимо этого в состав коры входят также аскорбиновая кислота, каротин, витамин К, сапонин.

Препараты приготовленные из коры калины применяют как кровоостанавливающее средство при легочных и носовых кровотечениях, в гинекологии, а как дезинфицирующее при пародонтозе, ангине, стоматите.

Если же пожарить семена калины, то можно получить кофе суррогат, который отличается не только своими вкусовыми качествами, а еще обладает тонизирующим действием, в отличие от обычных кофейных напитков.

Настой из калины красной 

Полезные свойства калины нашли широкое применение в народной медицине. Для того чтобы приготовить настой из красной  калины вам понадобятся сухие плоды – 2 ст.л.

Положите их в эмалированную посуду и залейте кипятком – 1 стаканом. Накройте крышкой и на водяной бане нагрейте в течении 15 минут. Охладите и процедите.

Полезные свойства калины красной

А вот если в настой добавить немного меда, то его можно применять как желчегонное, кровоочистительное, противовоспалительное средство, а также им еще лечат гипертоническую болезнь и сосудистые спазмы.

На стакан кипятка всего лишь 1 ст.л. ягод. Дайте настояться в течении 2 часов, предварительно укутав. Затем добавьте туда мед – 2 ст.л. Пейте по 2 ст.л. 4 раза в день.

Очень часто на практике применяют сок калины красной. Возьмите ягоды с 1-2 кисточек, помойте и залейте двухсотграммовым стаканом кипятка. Дайте настояться в течении 5 минут.

Затем разомните калину, процедите. До полного объема 200гр. Доведите простой кипяченой водой. Пить можно вместо чая, обязательно в горячем виде при плохой работе печени, простуде, переедании, при нарушениях в работе пищеварительного тракта.

Отвар из кары калины.

При дерматозах и экземах полез отвар из коры калины. Готовится он так: 10гр сырья залить кипящей водой – 200граммами. Затем ставят на водяную баню на полчаса.

Желе из красной калины.

Можно из ягод калины приготовить даже желе. На 5 минут заливают кипятком ягоды калины. Потом сливают воду и дают ягодам немного обсохнуть. Затем разминают и протирают через сито.

В полученную кашу добавляют сахар в соотношении 1:1. Такое желе сохраняет свою плотность около 3 месяцев, а если хранить его в холодильнике, то оно остается плотным около 2 лет.

Заготовка калины на зиму

Самое главное при и приготовлении желе выдержать ровно 5 минут не больше и не меньше. если вы не додержите, то кожица с ягод не размягчится и при раздавливании ягоды будут лопаться, а сок разбрызгиваться по всей комнате. А вот если передержать, то желе вовсе не застынет.

Косметика из калины.

Как говорилось выше калину используют не только в медицине, а еще и в косметологии. Сок калины поможет избавиться от прыщей и угревой сыпи на лице, от лишаев.

Кроме этого калину можно использовать и для сухой кожи, просто приготовьте маску: возьмите ягоды калины и разомните их до образования сока. Потом возьмите 1 ст.

л растолченных ягод, 1 ст.л. творога, пол ст. ложки сливок или сметаны.  Затем нанесите толстым слоем на свое лицо. После чего минут через 15 смойте слегка подогретой водой.

Если у вас кожа, увядающая, можно воспользоваться такой маской: годы калины размятые – 1 ст.л. творог – 1 ст.л. мед – 1 ч.л. Тщательно перемешайте.

Для жирной кожи: свежие ягоды калины разомните и возьмите 1 ст.л. Затем добавьте туда 2 ст.л. эвкалиптового отвара (1 ст.л. листьев, причем сухих, залить кипятком 1 стаканом.

потом накройте крышкой и настаивайте 4 часа), и чуть-чуть муки (лучше пшеничной), чтобы довести до густой массы. Наносим состав на лицо, а через 20 минут смываем прохладной водой.

Ежедневное протирание лица калиновым соком, поможет навсегда избавиться от прыщей. А если вы смешаете в одинаковых пропорциях сок калины и лимона, то сможете осветлить веснушки.

Противопоказания в применении калины.

Калина категорически противопоказана людям, у которых есть лейкоз, а также склонность к образованию тромбозов, если повышенная свертываемость крови. А также при гипотонии, потому что калина снижает давление.

Следует быть осторожным в употреблении, если у вас повышенная кислотность в желудке, а также при лечении почек, артрита, подагры. Ни в коем случае нельзя употреблять калину беременным женщинам, потому что вещества, которые содержатся в ягодах, это аналог женских гормонов.

И если таких веществ в большом количестве находится в крови беременной, то это может спровоцировать преждевременные роды, а также развить какую-либо патологию у малыша.

Состав калины

У ягод калины очень много полезных свойств. В плодах содержатся сахара, железо, медь, йод, калий, магний, фосфор, а также витамины Е, К, В и фитонциды убивающие микробы.

Огромное содержание витамина А, С, дубильные вещества и пектины.Пектины — чистят кровь от токсинов и вредных элементов. Понижают холестерин в крови, восстанавливают обмен веществ.

Морс из калины с медом

Дубильные элементы — препятствуют воспалительному процессу и размножение бактерий.Флавоноиды — усиливают интенсивность ферментов, улучшают кровеносные сосуды.

Органические кислоты — лимонная, аскорбиновая, муравьиная, яблочная. Оберегают организм от бактерий и вирусов.Липиды — важны для белков и гормонов.Калина богата на витамины. В её плодах очень много минералов.

Полезные свойства невысокого кустарника объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся во всех частях растения. Так плоды калины содержат:

  • пектины – их называют «санитарами человеческого организма», они очищают кровь и клетки от токсинов, пестицидов и радиоактивных элементов. Кроме того, пектины снижают содержание холестерина в крови, улучшают обмен веществ и процессы переваривания и усвоения пищи в кишечнике;
  • дубильные вещества – препятствуют развитию воспалительных реакций, уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
  • флавоноиды – усиливают активность ферментов, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов и улучшают их эластичность и проходимость;
  • стероидные и тритерпеновые сапонины – усиливают действие гормонов и ферментов, оказывают противовоспалительное и адаптогенов действие, регулируют водно-солевой и минеральный обмены;
  • органические кислоты — яблочная, аскорбиновая, валериановая, муравьиная, изовалериановая, лимонная. Эти кислоты нормализуют все виды обмена веществ, препятствуют образованию свободных радикалов, защищают организм от воздействия болезнетворных бактерий, вирусов и грибов;
  • липиды – необходимы для образования белков и гормонов;
  • витамины – в плодах калины содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, не менее богаты они витаминами А, Е, К и Р, а ведь именно нехватка витаминов ведет к снижению иммунитета, общему ослаблению организма, ухудшению всех видов обмена, нарушению функций всех внутренних органов и к другим нарушениям;
  • минералы – плоды калины накапливают кальций, железо, калий, магний, медь, никель, марганец, фосфор, йод, свинец, стронций, бром и другие микро- и макроэлементы.

Кроме ягод, для лечения используют кору, цветы и листья калины. Их нужно заготавливать в период цветения калины – в самом начале весны. Листья калины применяют при воспалительных заболеваниях кожи, гноящихся ранах и язвах, фурункулезе и угревой болезни.

Кора калины обладает выраженными кровеостанавливающими свойствами, ее используют при кровоточивости десен, желудочном, маточном или легочном кровотечении.

Кроме того, кора калины, благодаря высокому содержания дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот и других биологически активных веществ помогает при аллергических высыпаниях и кожных заболеваниях. Она подсушивает кожу, снимает раздражение и воспаление.

Кора калины обыкновенной содержит дубильные вещества (до 2%), смолы(до 6,5%), органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалерьяновая, каприновая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), горький гликозид вибурнин, флавоноиды, флобафен, фитостерин, фитостеролин, мирициловый спирт, витамины С и К.

В плодах много аскорбиновой кислоты, до 32% сахаров, дубильных веществ, около 5% органических кислот, оказывающих благоприятное влияние на пищеварение, каротина, много пектиновых веществ, витамина Р, антоцианы, катехины и другие ценные для организма вещества.

В семенах содержится до 21% жирного масла.

В листьях калины содержится до 50% витамина С.

Смола растения наделена разнообразием органических кислот, такими как муравьиная, уксусная, валериановая и капроновая. Обычно сахар получают при сочетании фруктозы и лактозы, а в ягодах калины инвертный компонент составляет 30%.

Также ягода полезна и знаменита своими минеральными веществами: фосфор, йод, марганец, железо, медь, магний и калий. Желеобразной калину делают пектиновые вещества.

Биофлавоноиды составляют от 50 до 300 мг. Калина содержит биологически активные вещества: дубильные, филлохиноны и сапонины, способствующие свёртываемости крови.

Противопоказания к употреблению калины

  • беременности – категорически нельзя лечиться калиной во время вынашивания ребенка, сок и плоды калины содержат вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Их избыток в организме беременной могут спровоцировать прерывание беременности или развитие различных патологий у плода;
  • повышенной кислотности желудочного сока – калина повышает секрецию желчи и соляной кислоты и может стать причиной обострения при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
  • гипотонии – отвары и настои плодов и коры калины способны понизить артериальное давление и даже стать причиной гипотонического криза;
  • артрите и подагре – большое количество биологически активных веществ способно вызвать обострение воспалительного процесса при этих заболеваниях;
  • при повышенной свертываемости крови — калина усиливает свертывающую способность крови и может вызвать образование тромбов в сосудах.

Выше шла речь о том, что помогает она бороться с гипертонией. Отсюда людям с пониженным давлением нужно сделать вывод: лечить свои недуги, повышать иммунитет, сопротивляться инфекции им лучше с помощью других средств.

Отвар калины женщины издавна использовали не только при менструальных нарушениях, маточных кровотечениях, но и в качестве средства контрацепции. Поэтому женщина, желающая зачать и выносить ребенка, от употребления калины должна на этот период отказаться.

Противопоказаниями для лечения препаратами из калины являются подагра, повышенная свертываемость крови, склонность ее к тромбообразованию. Наличие камней в почках, повышенная кислотность желудочного сока также требуют отказа от калины.

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость растения и его компонентов;
  • патологии почек;
  • склонность к тромбозу;
  • предрасположенность к слишком высокому уровню кислотности желудка;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Перед применением желательно проконсультироваться со специалистом. Вопрос об использовании калины для детей при некоторых заболеваниях обсуждается с педиатром.

Издревле в народе калина считалась символом девичьей красоты и чистоты, с ней была связана сила приворота любимого – стоило лишь надеть на голову венок, украшенный ее цветами.

Предположений много: одни говорят из-за ягод цвета раскаленных угольков, другие из-за того, что в деревнях Руси калину ставили в печь, чтобы избавиться от горечи ее плодов.

Калина — лечебные свойства

Калина красная (обыкновенная) (именно об этом виде будем вести речь) содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), сахаров (до 32%), органических кислот (около 5%), дубильных веществ.

Полезные вещества калины оказывают благотворное воздействие на органы пищеварения, каротина, много витамина P, пектиновых веществ, катехинов, антоцианов и других активных веществ, полезных для организма человека.

В ягодах калины обнаружено высокое содержание меди, железа, магния, кальция, калия, селена, цинка и марганца. С абсолютной достоверностью установлено, что плоды калины способны накапливать селен. В плодах еще содержатся йод, свинец, стронций, бром и никель.

В зрелом виде ягоды у калины отдают горечью и могут раздражать слизистую оболочку желудка, но после первых заморозков, они избавляются от терпкого вкуса и становятся вполне пригодными к употреблению.

Калина красная

Большинство любителей калины осенью замораживают ягоды или выжимают из них сок, смешивая его затем с медом или сахаром.

Настой калины для лечения простудных заболеваний

Калина красная применяется в народной медицине в качестве потогонного, мочегонного и общеукрепляющего средства при артериальной гипертонии, отеках почечного и сердечного происхождения, гастритах с пониженной кислотностью, неврозах различной этиологии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Ягода калины полезна при малокровии и анемии, воспалениях органов дыхательных путей, она способна ускорить заживление ран, свертываемость крови, эффективна при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматит, гингивити др.).

Поможет также при малокровии и атонии матки. Калина применяется в народной медицине в комплексе с другими средствами для лечения злокачественных новообразований.

Отвар ягод и цветков калины помогают в виде полосканий при осипшем голосе и ангине. Сварите на меду ягоды калины, и вы получите уникальное средство от изнурительного кашля и различных заболеваний дыхательных путей.

Цветки калины издавна известны как хорошее косметическое средство.

Лечебный сок из ягод калины

Как приготовить сок из ягод калины? Промойте под проточной водой 1-2 кисточки ягод, залейте стаканом кипятка и дайте постоять пять минут, после разминайте их деревянной ложкой, процедите или отожмите сок с помощью соковыжималки и долейте водой, в которой она настаивалась.

Нагрейте полученный свежий сок калины и пейте вместо чая при гриппе, простуде, нарушениях пищеварения, в частности при плохой работе печени или после переедания с вздутием живота.

Сок калины рекомендуется использовать для лечения заболеваний органов женской половой сферы, в том числе эрозии шейки матки и болезненные менструации.

В первом случае сок следует смешивать с равным количеством натурального меда и принимать смесь тридцать дней перед трапезой трижды в день; а во втором – пить натощак свежевыжатый сок один или два раза в день по чайной ложке. С целью профилактики курс лечения можно повторять каждый год.

С помощью сока калины успешно можно вылечиться от бессонницы, если каждый день перед сном выпить по 50 мл этого чудодейственного целительного напитка.

При артериальной гипертензии народная медицина рекомендует съедать на голодный желудок по одной столовой ложке протертых с сахаром ягод калины или пить свежий сок по чайной ложке.

Калина с медом

— залейте стаканом крутого кипятка ягоды калины (1 ложку столовую), укутайте емкость и оставьте настаиваться два часа, затем пропустите через слой марли;

— 10 г сырья (2 ст. ложки) поместите в эмалированную посуду, ростерите, заливая постепенно одним стаканом кипяченой воды; томите под крышкой 15 минут на водяной бане, охладите отвар, процедите его, отожмите, долейте кипяченой воды до одного стакана и употребляйте 3-4 раза в сутки по ⅓ стакана.

Из высушенных ягод калины вы можете заварить витаминный чай. А из коры молодых стволов можно приготовить лечебные отвары, которые полезны при дерматозе и экземе, менструальных болях, дисфункциональных маточных кровотечениях.

— на стакан кипятка – 10 г коры, нагревайте под крышкой на водяной кипящей бане полчаса, охладите до комнатной температуры и долейте до 200 мл кипяченой воды;

Не увлекайтесь калиной, если у вас обнаружено пониженное артериальное давление (гипотония). В таких случаях медики рекомендуют съедать в день не более одной столовой ложки ягод или выпивать не более одной чашки витаминного чая калины. Особенно опасно употребление калины с медом.

Не рекомендуется применять для лечебных целей калину пациентам с хроническими заболеваниями почек и повышенной кислотностью желудочного сока. Калина также противопоказана больным подагрой, мочекаменной болезнью, артритами, различными заболеваниями кроветворной системы, почек.

Будьте здоровы, дорогие мои, и дай вам Бог!

  • повышенная свертываемость крови (гиперкоагуляция);
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гиперчувствительность к компонентам калины;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Препараты из коры калины – известное кровоостанавливающее средство. Но применять их самим для остановки внутренних кровотечений категорически запрещается.

При беременности, грудном вскармливании для снижения АД допускается употреблять морс. Ежедневно можно выпивать до 200 мл.

Калина – ценное лекарственное растение. Однако ее полезные свойства зависят от правильного приготовления и соблюдения рекомендуемых дозировок.

Отвар

  • 4 чайные ложки измельчённой коры заливают 200 мл воды, кипятят 30 минут, процеживают горячим, доводят кипячёной водой до первоначального объёма и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, носовых, зубных и геморроидальных кровотечениях;
  • 10 г коры калины помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают, отжимают. Полученный отвар доводят кипячёной водой до первоначального объёма — 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день после еды при гипертонии, отёках, истерии, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и геморрое. Носовое кровотечение можно остановить, если полученным отваром смачивать тампоны и вводить в пазухи носа;
  • 1 столовую ложку сухой измельчённой коры залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье;
  • 10 г коры калины отварить в 1 стакане воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, затруднённом дыхании, лёгочном кровотечении;
  • 1 столовую ложку сухой измельчённой коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день после еды при неврастении;
  • 2 чайные ложки измельчённой коры залить 1 стаканом воды и варить на слабом огне 15 минут. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день от маточных кровотечений при фиброме.
  • 15 г сухой измельчённой коры калины кипятят в течение 30 минут в 2 стаканах воды, процеживают, отжимают и доводят кипячёной водой до первоначального объёма. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при неврозах, неврастении и истерии;
  • 1 столовую ложку коры залить 250 мл крутого кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 40 минут, процедить. Делать компрессы на обожжённые места, промывать язвы и плохо заживающие раны;
  • Ванночки из отвара молодой коры калины являются хорошим средством от потливости ног;
  • 1 столовую ложку без верха коры калины залить 150 мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, остудить. Пить в течение дня 5–6 раз равными долями. Дополнительно делать тампоны в нос, пропитанные 1 частью отвара, смешанного с 2 частями прополиса на сливочном масле при насморке, вызванном простудой;
  • 1 столовую ложку без верха коры заливают 150 мл крутого кипятка, кипятят на водяной бане 5 минут. 2 столовые ложки полученного отвара разводят в 200 мл кипячёной воды и используют для спринцеваний и подмываний при белях;
  • 1 чайную ложку измельчённой коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут на слабом огне, не допуская бурного кипения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед едой при неврозах;
  • Нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 её вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь. Томить в течении 4 часов. Потом процедить, отжать, слить в тёмные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 чайной ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина при диатезе. Можно слегка подсластить. Во время лечения не давать детям кислого, солёного;
  • Стакан плодов заварить 1 л горячей воды, кипятить 8–10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки мёда. Пить по 1/2–1/3 стакана 3–4 раза в день при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, при хроническом кашле, при гипертонии, заболеваниях сердца, поносах;
  • Хорошо размять 1 столовую ложку плодов калины, залить 1 стаканом воды, довести до кипения и варить на малом огне 20 минут, слегка остудить и размешать с 1 столовой ложкой мёда. После тщательного перемешивания процедить. Это вкусное лекарство следует съесть полностью в течение дня, принимая каждые 2 часа по 1 столовой ложке при бронхиальной астме;
  • Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, пить по столовой ложке 3 раза в день в качестве отхаркивающего и потогонного средства, при кашле, при ангине и осипшем голосе, при заболевании женских половых органов, как противовоспалительное средство и средство, повышающее тонус мускулатуры матки;
  • Столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут в закрытой посуде, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью;
  • 5 г цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при воспалении женских половых органов.

Настойка

  • Столовую ложку плодов калины растереть и залить стаканом кипятка, укутав, дать настояться 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при гипертонической болезни, при экземе, фурункулах, карбункулах;
  • Залить 10 г плодов 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать в виде чая перед едой при гемофилии;
  • 25 г плодов растереть и залить, постоянно помешивая, 500 мл кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при бессоннице;
  • 1 столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в тёплом виде 4 раза в день, подсластив мёдом при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство;
  • Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2–3 раза в день перед едой для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов;
  • 2 столовые ложки ягод растирают, заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и пьют в течение дня при гастрите с пониженной кислотностью;
  • Растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего, но не кипящего мёда, настоять 2 часа, принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при кашле, бронхиальной астме и отёках сердечного происхождения;
  • 2 столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипячёной водой до получения первоначального объёма — 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3–4 раза в день;
  • Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6–7 часов, применяются при бронхитах, воспалении лёгких;
  • Смешать 1 столовую ложку перетёртых ягод без семян и 1 столовую ложку мёда, залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать перед едой 3–4 раза в день по 2 столовые ложки при хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Курс такого лечения — 1 месяц (4–5раз в течение года);
  • 2 столовые ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 минут на медленном огне, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2–3 раза в день перед едой при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе;
  • 4 столовые ложки плодов залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Полученный настой выпить в течение дня равными порциями при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе;
  • Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заваривают 200 мл кипятка, настаивают 1–2 часа, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день при авитаминозах.
  • Сухие плоды растереть в ступке, 20 г порошка залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа. Принимать настой внутрь по 1/2 стакана 4 раза в день при выпадении волос;
  • 1 столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при простуде, при нервных болях и спазмах в желудке. Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи, промывают раны;
  • 1 столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды при гастрите с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.
  • Экстракт коры калины жидкий можно приобрести в аптеке или приготовить из крупного порошка коры калины на 70%-ном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Назначают внутрь по 20–40 капель 2–3 раза в день, принимают до еды (при геморрое). Применяют жидкий экстракт из коры калины также при маточных кровотечениях по 25–30 капель 3 раза в день;
  • 4 столовые ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в тёмном месте 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день при внутренних кровотечениях;
  • 1/4 стакана измельчённой коры настаивать в стакане водки. Принимать 1 чайную ложку настойки, разведённой тёплой водой 2–3 раза в день до еды. При маточных кровотечениях принимают жидкий экстракт коры по 30–40 капель 2–3 раза в день до еды. Препараты коры повышают тонус и силу сокращения матки, причём не вызывают спазм, чем выгодно отличаются от других признанных маточных средств.

Смеси

  • Смесь спирта, сока ягод калины и сливочного масла в равной пропорции. Особенно полезно при пониженной кислотности желудочного сока;
  • Разомните 50 г ягод калины и, поместив их в банку, залейте 100 мл спирта 40%. Настояв 2–3 дня, смазывайте гнойники приготовленным составом, а на ночь, намочив ватный тампон, закрепите его фиксирующей повязкой на воспалённом кожном покрове. Одновременно принимайте сок ягод калины, разведённый с кипячёной водой в пропорции 1:5, 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно добавить чайную ложку мёда. Этот состав прекрасно очищает кровь от возбудителей гнойничковой инфекции;
  • Столовую ложку перетёртой ягоды калины без косточек смешайте со столовой ложкой сливочного масла и столовой ложкой мёда. Добавьте в эту смесь 1 столовую ложку медицинского спирта или водки. Принимайте полученную смесь по 1 чайной ложке в течение дня, запивая тёплым молоком при бронхите, глубоком тяжёлом кашле.

Вкусности

  • Морс медово-калиновый: Растворить 100 г мёда в 1 л холодной кипячёной воды, влить полстакана калинового соку и хорошо перемешать. Перед подачей на стол охладить;
  • Мармелад из калины: Из 1 кг калины выжать сок. 1 кг яблок проварить, пока не станут мягкими, протереть полученную массу через сито. Смешать пюре яблок и сок калины. На 1 часть яблочно-калиновой массы положить 1 часть сахара, варить массу, постоянно помешивая, пока загустеет и станет отходить от стенок посуды. Массу переложить в форму для выпечки и подержать в духовке при температуре 50°С, пока немного не подсохнет. Получившийся мармелад порежьте на кусочки, выложите красиво на блюдо и посыпьте сахарной пудрой;
  • Пастила калиновая: 1 кг плодов бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Воду слить и залить новой водой, варить до размягчения в 1 стакане воды. Размягчённые плоды протереть через сито, добавить 800 г сахарного песку и уваривать до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить в деревянные лотки и подсушить в духовке. Хранить в прохладном месте;
  • Целебный настой с калиной: Свежие ягоды калины, клюквы и брусники, взятые в равных частях, промыть, размять в ступке. Массу переложить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой и настаивать 2–3 часа. Процедить через сито, добавить сахар;
  • Калиновый сок: Из 1 кг свежих плодов отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 3–5 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить 200 г сахарного песку, размешать. Горячий сок вылить в бутылки или стеклянные банки и герметично закрыть;
  • Калина в сахарном сиропе: Ягоды предварительно перебрать, вымыть, уложить в вымытые и прогретые стеклянные банки (0,5 л) и залить 50%-ным сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде 10–15 минут.

ТравникК

Adblock
detector