Болит живот

Средство от малярии

Что такое малярия?

Если говорить медицинским языком, то малярия — это Плазмодиоз, т.е. заболевание, вызываемое паразитическими одноклеточными протистами рода Plasmodium.

Малярией мы заболеваем после укуса комаров рода Anopheles. Когда комариха (кусают только самки) впрыскивает свою слюну в ранку, то вместе со слюной (комар вводит вещества, препятствующие свёртыванию крови) в нашу кровь попадает и малярийный плазмодий.

Малярийные комары обитают почти по всему Земному шару, в том числе и на территории России. Другое дело, что малярийных плазмодиев у нас нет, ибо они не приживаются к таким низким температурам.

Отличие малярийного комара Anopheles от других видов

Заразиться малярией в наших широтах, как и в любых других, можно в том случае, если инфицированного плазмодиями человека укусил комар рода Anopheles (только этот).

Комар выпил какое-то количество инфицированной крови, после чего, согнанный, перелетел на другого бедолагу, которому уже передал озверевших плазмодиев вместе со своей слюной.

Либо при инъекции двум людям одним и тем же шприцем (как при ВИЧе, гепатите). Других способов передачи малярии не существует. Также, если вы подхватили плазмодия в тропиках, значит его вам передал комар от какого-то больного малярией человека. Воздушно-капельно и как-либо иначе малярия не передаётся!

Иммунитет к малярии возникает только частичный, после большого количества случаев инфицирования, в течение нескольких лет. Он возникает только к конкретному виду (штамму) малярии и усиливается с каждым новым разом.

Симптомы со временем становятся слабее, а возможность летального исхода практически сводится к минимуму. Вакцины от малярии не существует! Ведутся разработки и клинические испытания вакцины против тропической формы, но и она не убережёт вас от всех видов плазмодиоза сразу. При этом она показала слабую эффективность (около 35%).

Возможные осложнения

Заболевание может осложняться:

  • поражением ЦНС (развитие церебральной малярии или малярийной комы);
  • отеком мозга и легких;
  • поражением почек, с развитием ОПН (острая почечная недостаточность);
  • гемоглобинурийной лихорадкой;
  • тяжелой гипохромной анемией;
  • малярийным алгидом, проявляющимся тяжелейшими гемодинамическими и микроциркуляторными нарушениями, а также полиорганой недостаточностью.

Самым опасным последствием данного вирусного заболевания является переход герпеса из области губ на глаза. Заражение может произойти, если человек сначала дотронулся до больных губ, а затем тем же пальцем потер глаза.

Иногда вирус распространяется на слизистую ротовой полости. Сначала на ее поверхности образуются пузырьки, потом появляется эрозия.

При занятиях оральным сексом у партнера может развиться генитальный герпес.

Народные рецепты

Лекарство от малярии

Нельзя не затронуть вопрос о том, как избавиться от малярии на губах, используя народные средства. Природные компоненты способны оказывать прекрасное лечебное воздействие.

Малярия на губах успешно лечится пихтовым маслом, которое хорошо заживляет язвочки. После нанесения оно немного жжет кожу, но эти неприятные ощущения постепенно исчезают. Смазывать губы нужно каждые два часа.

Герпес помогают убирать сок каланхоэ, свежезаваренный черный чай. Эти жидкости можно нанести на обратную сторону чайной ложки и периодически прикладывать ее к губам.

Предотвратить развитие герпеса на раннем этапе развития поможет йод. Его наносят до образования пузырьков, когда болезнь еще не успела до конца развиться.

Пузырьки хорошо прижигаются настойкой прополиса, а спустя полчаса губы мажут увлажняющим кремом, приготовленным на основе ромашки или календулы. Некоторые смазывают пораженные участки заранее растворенным в воде мумие.

Обычно малярия при положительной динамике проходит за 7-10 дней. Если лечение в домашних условиях не принесло положительных результатов, тогда обращайтесь к врачу. Такой герпес свидетельствует о наличии более серьезного заболевания.

Особенности лечения детей

Если говорить о лечении «лихорадки на губах», то избавиться от нее помогут следующие средства:

  • препараты противовирусного действия;
  • иммуностимуляторы, улучшающие защитные функции организма.

Начать стоит с медикаментов, обладающих противовирусной активностью, препараты, содержащие интерферон, стимулируют организм на борьбу с вирусами, в результате чего иммунитет быстро реагирует на активизацию вирусных агентов, вырабатывает антитела и подавляет инфекцию.

Иммуностимуляторы способствуют лучшей работе иммунной системы. Это препараты гомеопатического характера, которые позволяют справиться с болезнью быстрее, перенести легче неприятные проявления.

Средство от малярии

В рамках проведения терапии рекомендуется принимать следующие средства:

  1. Хинин.
  2. Атовакуон.
  3. Артеметер.

Пожалуй, самым популярным и эффективным считают Хинин. Некоторое время от использования этого средства медицина отказалась в пользу Хлорохинома. Но после неблагоприятных событий, связанных с мутацией инфекции, вновь было принято решение вернуться к Хинину.

Но для этого необходимо несколько раз пережить инфицирование малярией, а уже после организм сможет сформировать иммунный ответ.

Вылечить малярию не так уж и просто, основой терапии считают применение медикаментов. А вот в качестве вспомогательного компонента используют средства нетрадиционной медицины.

Они не способны обеспечить 100 % эффективность, поэтому к их помощи прибегают только в качество дополнения к использованию препаратов различного спектра действия.

Если у ребенка появились признаки малярии, то стоит сразу перевести малыша на диету из апельсинового сока и чистой воды. Соблюдение таких правил поможет малышу проще перенести неприятные проявления болезни.

Страны, эндемичные по малярии

Для лечения малярии используют различные препараты, которые могут предупреждать приступы малярии, быстро купировать симптомы начавшегося приступа или полностью уничтожить возбудителя.

Среди них наиболее известны хлорохин, хинин, мефлохин, примахин и хинакрин гидрохлорид, выпускаемый также под названиями атабрин и акрихин. Лицам, планирующим путешествие или длительное проживание в эндемичных по малярии районах, рекомендуется регулярно принимать противомалярийные препараты, например хлорохин.

Для лечения острых проявлений малярии назначают гематоциды.

в 1-е сутки 10мг/кг основания (первая доза) и 5 мг/кг основания (вторая доза) с интервалом 6 часов, на 2-е и 3-е сутки — по 5мг/кг. Всего на курс 25мг/кг основания.

Имеются отдельные сообщения о резистентности штаммов P./vivax к хлорохину в Бирме, Индонезии, Папуа-Новой Гвинее и в Вануату. В этих случаях лечение следует проводить хинином, мефлохином или фансидаром.

Хинин сульфат назначается в дозе 10мг/кг с последующим приемом препарата в той же дозе через 8 часов, далее по 10мг/кг один раз в сутки в течение 7-10 дней.

Если прием хинина per os невозможен(например при многократной рвоте), первая доза хинина назначается внутривенно. Если внутривенное введение также невозможно, проводят внутримышечные инъекции хинина с соблюдением мер предосторожности в связи с риском развития абсцессов.

Мефлохин назначается однократно взрослым в дозе 15мг/кг основания, детям — в меньших дозах. Мефлохин не должен назначаться ранее чем через 12 часов после последней дозы хинина.

Таблетки мефлохина рекомендуется запивать большим количеством жидкости. Женщины детородного возраста должны воздерживаться от беременности, используя надежные противозачаточные средства в течение всего времени приема препарата, а также в течение 2 месяцев после приема его последней дозы.

Фансидар (в 1 таблетке содержится 25 мг пириметамина и 500 мг сульфадоксина) принимают однократно: взрослые — 3 таблетки, дети 8-14 лет — 1-2 таблетки, 4-8 лет — 1 таблетку, от 6 недель до 4 лет — 1/4 таблетки.

Чтобы полностью вылечить (предупреждение отдаленных рецидивов) от малярии, вызванной P.vivax или P.ovale, по окончании курса гематоцидных препаратов применяют тканевой шизонтоцид — примахин.

Препарат назначают в течение 14 дней в дозе 0.25 мг/кг основания в сутки. Штаммы P.vivax, резистентные к примахину, встречаются на островах Тихого океана и в странах Юго-Восточной Азии.

В этих случаях можно рекомендовать принимать примахин в дозе 0.25 мг/кг в сутки в течение 21 дня. Прием примахина может вызвать развитие внутрисосудистого гемолиза у пациентов с дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД) эритроцитов.

Таким больным при необходимости можно назначать альтернативную схему лечения примахином: 0.75 мг/кг в сутки 1 раз в неделю на протяжении 8 недель. Примахин также обладает гамонтотропным эффектом.

При обнаружении у больного P.falciparum в случаях нетяжелого течения и отсутствия прогностически неблагоприятных показателей препаратами выбора являются мефлохин, фансидар и галофантрин.

Лекарство от малярии

Галофантрин назначается 3 раза в день с интервалом 6 ч в дозе 8мг/кг на прием; курс лечения — одни сутки. При отсутствии мефлохина и галофантрина, наличии противопоказаний к ним или выявленной резистентности назначают хинин в комбинации с антибиотиками (тетрациклин, доксициклин).

Тетрациклин назначают сначала в дозе 1.5 мг/кг, через 6 часов 5 мг/кг, далее в течение 7 суток по 1.5 мг/кг в сутки. Доксициклин назначается по 1.5 мг/кг однократно в течение 7 суток.

При лечении тропической малярии со «злокачественным течением» (тяжелое течение с развитием осложнений) применяют хинин в виде внутривенных медленных (в течение 4 часов) капельных вливаний.

В этих случаях рекомендуется начинать лечение с дозы хинина 20 мг на 1 кг массы тела, в дальнейшем использовать дозу 10 мг/кг. В качестве вводимой жидкости применяют 5% раствор глюкозы.

Интервал между внутривенными капельными вливаниями хинина — 8 часов. Суточная доза хинина не должна превышать 30 мг/кг. Такая терапия проводится до выхода больного из тяжелого состояния, после чего переходят на его пероральное введение.

В качестве альтернативного метода лечения этой формы тропической малярии, прежде всего, в районах, где отмечается резистентность к хинину (в частности, в некоторых районах Юго-Восточной Азии), можно использовать производные артемизинина для парентерального (внутримышечного или внутривенного) введения, назначаемые в течение 7 дней (по 25 мг/кг в первый день и 12.

5 мг/кг — в последующие дни) в комбинации с одной дозой мефлохина. тех случаях, когда пероральное или парентеральное введение препаратов невозможно ( например, при лечении тяжелой малярии в полевых условиях или у детей раннего возраста), можно использовать артемизинин в форме ректальных суппозиториев (RectocapO).

RectocapO у больных тропической малярией не дает полного паразитоцидного эффекта, но предотвращает летальный исход и дает время для транспортировки больного в клинику.

Больные со злокачественным течением тропической малярии должны быть экстренно госпитализированы в специализированное отделение, имеющее оборудование для гемодиализа.

В моей крови был обнаружен Plasmodium vivax — возбудитель трёхдневной малярии. Адекватной терапией является приём препаратов, наподобие Хинина. Хинин — это препарат, который получают из коры хинного дерева.

Этим веществом лечили малярию люди с незапамятных времён. В России используется Хлорохин, который выпускается под различными названиями, наиболее популярным является — Делагил.

Также я поставил в известность врачей о том, что у меня имеется Хинин, купленный за рубежом. Я пил и его, выпив 4 таблетки еще до приёма делагила. После чего почувствовал явное улучшение самочувствия, спад температуры — она больше не поднималась.

Использование делагила к тропической форме малярии сейчас является практически бесполезным! Насколько мне известно (врачи сами мне это говорили), в наших больницах, кроме делагила, больше нет антималярийных препаратов, однако их можно приобрести отдельно, в аптеках города.

Например, тот же Хинин выпускается в форме вместе с анальгином, однако содержание хинина очень низкое. Хлорохин (Делагил), Примахин являются менее вредными препаратами, чем Хинин, но из-за резистентности Plasmodium falciparum к Хлорохину, в обороте снова стал использоваться Хинин, который убивает все виды плазмодия.

Примахин используется для профилактики рецидивов малярии, после основного выздоровления. В Африке популярен Коартем, хорошо справшяющийся с распространённой там тропической малярией.

Препараты

После постановки диагноза медики приступают к схеме терапии. Лечить патологию можно не только с использованием таблетки, но и мазями. Рассмотрим распространенную группу лекарственных средств, которые помогают справиться с инвазией.

Хлорохин

Хлорохин – это препарат, который угнетает возбудителя заболевания, снимает воспаление в организме. Подходит не только для снятия острого течения патологии, но и в качестве профилактики, перед посвящением страны, неблагополучной по развитию малярии.

При остром течении использованием хлорохина производится в течение 3 суток. В качестве профилактики препарат принимают неделю, но дозировку придется строго соблюдать, иначе хлорохины вызывают кожные, аллергические реакции.

Ацикловир

Ацикловир – это препарат, который воздействует на вирусы. Выпускается в следующих формах:

  1. Порошок.
  2. Таблетки.

Медики предпочитают использовать в качестве лечебного средства мазь, так как у неё риск развития побочных реакций минимален. При использовании таблеток возможно развитие побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Нельзя использовать в период вынашивания плода и лактации.

Фансидар

Фансидар – это препарат искусственного происхождения от малярии, воздействует на паразитов и помогает справиться с малярией. Применяют средство, если пациент заразился через насекомых.

Фансидар помогает снять симптоматику, но паразит не погибает. После получения результатов врач принимает последующие действия для лечения.

Чем лечить детей

Если диагноз малярия поставлен ребенку, то его лечением должен заниматься только врач. При самолечении могут возникнуть сложности, которые способны навредить здоровью в будущем.

Чаще всего пользуются Резохином, Хлорохином, Делагилом. Вместе с общим терапевтическим курсом детям выписывают средства, повышающие работу иммунной системы и снимающие симптомы заболевания.

Малярия может иметь легкую форму, но иногда герпетические высыпания полностью поражают не только поверхность губ, но и кожу лица и даже глаза. Чем раньше будут приняты меры, сдерживающие вирус, тем быстрее он отступит.

Несколько советов о том, как быстро избавиться от инфекции:

  1. Лекарственное средство нужно наносить ватной палочкой, а не подушечками пальцев.
  2. Пораженный участок мазать через каждые 1-2 часа, это позволит снизить зуд.
  3. Не прикасаться к открытым ранкам или пузырькам руками, чтобы не разносить инфекцию.
  4. Соблюдать гигиену.
  5. Пользоваться отдельной посудой, иметь личное полотенце.
  6. Перед нанесением крема обработайте ранки антисептическим препаратом, не содержащим спирта.

Лечебную мазь желательно всегда иметь при себе, чтобы пользоваться ей в течение всего дня. Если все делать правильно, то вылечить малярию можно в течение двух-трех дней.

Быстрое лечение малярии вполне возможно. Как только появились первые признаки: пощипывание, ощущение необычной сухости на губах — сразу намажьте больное место «Фенистил-пенцивиром».

Чтобы еще быстрее убрать последствия вирусной активности с губ, принимайте дополнительно 1-2 раз в день таблетированные препараты. Например, Фамвир, Минакер, Валтрекс, Валавир. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Лекарство от малярии

Однодневный курс лечения с помощью повышенных дозировок лекарственных средств (Фамцикловира) практически не уступает обычной терапии, рассчитанной на 5-7 дней с более низкими дозами.

Adblock
detector