Болит живот

Операция по замене тазобедренного сустава отзывы пациентов

Кому необходима замена тазобедренного сустава — реабилитация после операции

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Хрящ является упругой и, одновременно, прочной и гладкой прослойкой в суставе. Обеспечивает скольжение при работе сустава, выделяя суставную жидкость, распределяет нагрузку при движении и необходимую амортизацию.

Вокруг головки сустава расположена капсула, состоящая из очень плотной и прочной фиброзноволокнистой ткани.

Осложнения после эндопротезирования

После завершения процедуры больной переводиться в палату, где за его состоянием будет присматривать медперсонал, а также аппараты, контролирующие дыхание, сердечный ритм, пульс и артериальное давление.

Выделяют следующие возможные осложнения, которые способны возникнуть в ранний период после хирургического вмешательства:

  1. Гематома. Обычно она развивается в первые несколько суток после операции. Причиной этому могут стать неправильно установленные дренажи либо их полное отсутствие вследствие чего кровь начнет скапливаться с полости тканей.
  2. Отек. Он считается относительно нормальным симптомом, который неизменно будет наблюдаться при обширной операции.
  3. Ухудшение работы почек, печени или сердца может случиться как непосредственно во время операции, так и в первые сутки после нее. В таком состоянии пациента, скорее всего, переведут в отделение реанимации для возможности круглосуточного мониторинга его самочувствия.
  4. Потеря чувствительности ноги может случиться при повреждении хирургом нервных окончаний. В запущенных случаях наступает полный паралич конечности, что будет требовать повторных нейрохирургических вмешательств.
  5. Занесение инфекции. Произойти подобное может как во время операции при недостаточной стерильности процедуры, либо уже при перевязках. Признаками инфекции будет высокая температура, боль, слабость и выделение гноя из раны. Лечиться такое состояние сильнодействующими антибиотиками.

    Так выглядят инфекционные очаги вокруг эндопротеза. Это очень плохие новости для пациента…

  6. Кровотечение может случиться прямо во время операции. Особенно опасно данное осложнение при плохой свертываемости крови.
  7. Некроз или отмирание тканей — это уже более поздние осложнения. Если медикаментозно их устранить не получится, то тогда пациенту может потребоваться операция по удалению некроза.
  8. Образование тромбов. Особенно опасно данное осложнение для людей, страдающих от заболеваний сосудов. Для их предотвращения еще перед операцией человеку вводятся антитромболитические средства (Варфарин, Фрагмин и др.).

    Тромбоз давно и успешно компенсируется, но бывают случаи когда она влияет на статистику послеоперационных осложнений.

Поздними возможными осложнениями после замены сустава могут быть:

  • вывих эндопротеза (обычно бывает при неправильном сгибании прооперированного сустава);

Вывих импланта правого ТБС.

  • воспалительные процессы в суставе, в том числе сопровождающиеся гнойными выделениями;
  • перелом кости, окружающей эндопротез, может случиться после травмы либо падения;
  • расшатывание протеза бывает при его изнашивании.

В данном случае было диагностировано расшатывание эндопротеза в бедренной кости, по причине неверно выбранного способа фиксации или размера эндопротеза.

В повышенной зоне риска к развитию осложнений после операции находятся люди, страдающие от сахарного диабета, пожилые пациенты, а также те, кто уже перенес ревизионное оперативное вмешательство.

Восстановительный период предусматривает соблюдение следующих советов врача:

  1. В первые дни после операции спать нужно только на спине.
  2. Наступать на ногу разрешается только с пятого дня после процедуры. До этого можно ходить на костылях, но при этом не оказывать сильную нагрузку на ногу.
  3. В первый день после операции можно пить воду небольшими глотками и кушать жидкие блюда. После этого в рацион разрешается добавлять каши, овощи и фрукты для скорейшего восстановления.
  4. Ежедневно до момента снятия швов необходимо делать перевязку раны. Обрабатывать ее антисептиками и сменять повязку нужно даже после выписки домой.
  5. В поздний реабилитационный период человеку нужно обязательно практиковать ЛФК и физиопроцедуры.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов.

Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Отзыв № 2

«Об этой операции знаю от своей двоюродной сестры. Если говорить о еедостоинствах, можно сказать только одно: боль действительно уходит. Но, представляю, как человеку нелегко решиться на эндопротезирование.

Моя сестра в 23 года почувствовала, что хождение на каблуках доставляет ей довольно сильную боль, особенно при спотыкании. Окружающие думали, что это, возможно, ушиб, но со временем у нее развилась хромота, а это уже заставило задуматься.

сустав, пораженный артрозом, и искусственный протез

После необходимого обследования был поставлен диагноз дисфункции тазобедренного сустава. Деструктивный процесс приводил к тому, что сустав просто постепенно распадался на части.

Операция по замене тазобедренного сустава отзывы пациентов

Потому самым первым решением проблемы была операция, которую пришлось ждать два месяца из-за предварительного заказа протеза. Сестре повезло в том, что комбинат, где она числится сотрудником, оплатил ей стоимость и протеза и лечения.

Анестезия, используемая при эндопротезировании – наркоз (общая) или спинномозговая. Продолжительность ее около двух часов. Операция идет с достаточно массивной кровопотерей, поэтому приходится ее восполнять за счет переливания донорской или заготовленной заранее собственной крови (как было в этом случае и сделано).

После успешного проведения операции сустав стал титановым. Уже со второго дня сестре разрешено было ходить с тростью, но она пошла только на 4-й, а на 15-й день врачи сняли швы. Через месяц можно было отложить трость в сторону, а полное восстановление ожидалось через год.

Конечно, во время восстановительного периода приходилось соблюдать строгие условия, иначе искусственный сустав мог просто-напросто вывихнуться, и операцию пришлось бы делать повторно. Были казусы в аэропорту, когда при досмотрах датчики пищали, но для этого случая с собой надо брать специальную справку.

Анна, 30 лет.

Уже более десяти лет я страдаю ревматоидным артритом, намучалась с правым бедром – сил не было уже. Боль сопровождала меня практически всегда: в покое, при движении. Когда я узнала диагноз, сильно расстроилась: мне поставили некроз головки бедренной кости – можно сказать, мертвая ткань.

Что делать?

при операции головка бедренной кости заменяется на протез

Зимой 2009 года решила сделать операцию, которая проводилась в РАМН. Я попала в число пациентов, которым эту процедуру проводили по квоте.

Под эпидуральной анестезией мне поставили эндопротез «Zimmer», сделанный в Америке. Во время двухчасовой операции я находилась в сознании, но ничего не чувствовала, кроме укола во время проведения анестезии.

Через неделю ко мне в палату пришел инструктор по лечебной физкультуре, который объяснял мне правильные движения, помогающие адаптироваться к новому суставу и укрепить нужные мышцы. Особенно важно научиться правильно ходить по лестнице, потому что это сложнее всего. Через две недели я уже вышла из больницы и вернулась в свою привычную жизнь.

Плюсы:

  • я забыла о боли;
  • шов почти не виден;
  • объем движений в суставе полностью восстановлен.
  • достаточно долгий восстановительный период;
  • необходимо около трех месяцев ходить на костылях;
  • четвертый месяц требует трости;
  • переоборудование мебели и сидения унитаза;
  • иногда возникают недоразумения при осмотрах в аэропорту.

Кстати, вместо костылей я использовала две палочки с подлокотниками, это намного удобнее.

Доктор контролировал восстановительный процесс по снимкам.

Хочется сказать спасибо квалифицированным хирургам отделения института ревматологии РАМН!»

Валентина, 68 лет.

«Недавно я выписалась из Смоленского федерального центра. Операцию мне там сделали на следующий день после поступления. В общем, на лечении я находилась неделю. Про уход хочется сказать, что о пациентах там заботятся.

Врачи знают свое дело. Анестезию мне делали в спину, но я уснула. Мне показалось, что я только на секунду закрыла глаза. Открыла, и все уже! В этом медицинском центре делается 30-32 операции каждый день на трех отделениях.

Что мне еще понравилось, так это то, что у кровати есть кнопка вызова. То есть можно вызвать медперсонал, если что-то беспокоит. В палате от одного до трех человек, в зависимости от поступления. После операции я встала на вторые сутки и мне тут же назначили ЛФК.

Хочу дать небольшой совет: лучше взять с собой маленький электрочайник, так как кипятка очень не хватает. А еще в отделение не пускают сопровождающих, только передачку. Так что ехать лучше без сопровождающих».

Катерина, 65 лет

после замены сустава проводится реабилитация

«Хочу пожелать, чтобы у вас все получилось! Я ведь тоже боялась, но настраивалась на тот момент, когда меня уже выписывают после удачной операции! Сейчас предстоит вторая операция, но волнуюсь уже не так, как в первый раз.

Я тоже была под эпидуральной анестезией, а до этого еще какие-то уколы, я всю операцию проспала, а очнулась только в реанимации. И после операции мне тоже вводили какие-то препараты, я от них была как в тумане, в течение нескольких дней. Но боли не чувствовала.

Выбирайте врача, это очень важно!»

Нина, 52 года 

«Надеюсь, что моя информация станет полезной для тех, кто нуждается в эндопротезировании. Просто не могу больше молчать. В 2012 году я оперировалась у одного врача с регалиями, надо было заменить мой больной тазобедренный сустав, так как артроз прогрессировал, и работать уже не было сил.

Но что-то пошло не так: после операции прошло уже больше года, а я все еще хожу с тростью, хотя до того я в ней не нуждалась! Оперированное бедро словно разболтанное, и даже есть страх наступить на больную ногу.

Не знаю, я уже сто раз пожалела, зачем я это и сделала. Подходила я к этому травматологу, а он сказал, что нужно укреплять мышцы.

Так что подумайте, надо ли оно вам, ведь даже сами хирурги говорят, что лучшая операция – та, которой можно избежать. А главное, выбирайте хорошего специалиста, которому можно доверять!»

Елена, 56 лет.

Adblock
detector