Болит живот

Что приготовить из рукколы кроме салата?

Салат руккола — рецепты с фото простые и вкусные

Руккола имеет несравненный вкус и прекрасное послевкусие. Итальянские кулинары описываемую пряность добавляют в пиццу, ризотто, пасту, салаты. А еще ею можно смело заменить базилик. В таком случае соус приобретет невероятный аромат и удивительный вкус.

Наши хозяйки незаслуженно долгое время оставляли рукколу без внимания, а ведь эта зелень уже давно завоевала сердца и желудки гурманов. Как говорится, руккола – это пряность на любителя. Но если ее добавить в блюдо, то получится настоящий шедевр.

Как приготовить рукколу просто и вкусно? Чаще всего зелень добавляют в салаты.

Из рукколы готовят легкие закуски, диетические и теплые салаты. Лучше всего по вкусу эта пряная трава гармонирует с рыбным филе, в частности, с тунцом.

Состав:

  • 0,25-0,35 кг филе тунца;
  • 1 картофельный корнеплод;
  • 5-7 шт. перепелиных яиц;
  • 0,2 кг томатов сорта Черри;
  • 1-2 ст. л. маринованных каперсов;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • долька лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. винного белого уксуса;
  • 1-2 ст. л. фильтрованной воды;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе тунца хорошенько промоем проточной водой.
  2. Устраним излишки влаги бумажным полотенцем.
  3. Приправим рыбное филе солью и молотым душистым перцем.
  4. В сковороде разогреем немного рафинированного масла оливы.
  5. Обжарим филе тунца до готовности.
  6. В отдельной пиале соединяем фильтрованную воду, винный белый уксус, рафинированное оливковое масло, свежеотжатый лимонный сок, соль и пряности.
  7. Рукколу промоем, просушим и измельчим руками.
  8. Выкладываем рукколу в салатницу.
  9. Картофель отварим в мундире, остудим, очистим и нарежем кубиками.
  10. Добавим отварной картофель в салатницу.
  11. Отварные перепелиные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Добавляем в салат.
  12. Теперь добавим каперсы.
  13. Выкладываем в салатницу томаты Черри.
  14. Жареное тунцовое филе нарезаем ломтиками и добавляем к остальным ингредиентам.
  15. Заливаем все приготовленной заправкой, перемешиваем.
  16. Подаем изысканный салат к столу.

Аватар автора Ирина Камшилина

Ингредиенты:

  • Руккола — 40 г;
  • Помидорки Черри — 3-4 штуки;
  • Креветки — 80-100 г;
  • Сыр Пармезан — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло оливковое;
  • Соль.

Это будет классический итальянский салат из креветок и рукколы. На сковороду наливаем оливковое масло и ставим разогреваться на газ.

Как только сковорода нагрелась, кладём в неё чеснок, кладём полностью целыми зубчиками, не резать ни давить его не нужно, потому что чеснок нам нужен только для аромата и кладём креветки, их нужно обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые креветки выложите на салфетку для того, что бы в неё впитался лишний жир и как только они немного остыли, на креветках нужно сделать продольные надрезы от середины к концу хвостика, у вас должен получится такой как бы веер.

Листочки рукколы положите в удобную для перемешивания ёмкость, туда же нарежьте помидорки черри, их нужно просто нарезать на половинки, наливаем оливковое масло, солим и отправляем наши креветки, всё перемешиваем. Выкладываем салат на блюдо и сверху посыпаем тёртым пармезаном.

Ингредиенты:

  • Руккола — 50 г;
  • Помидоры Черри — 4 шт.;
  • Мёд — 1 ч. л.;
  • Сыр твёрдый — 50 г;
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • Масло оливковое — 3-4 ч. л.;
  • Соль, перец.

Сначала приготовим заправку. Возьмите лучше жидкий мёд и добавьте одну чайную ложечку бальзамического уксуса, размешиваем всё это, что бы наш мёд растаял, стал пожиже и соединился с уксусом.

Теперь добавляем три ложки оливкового масла и тоже всё хорошенько размешиваем. Этот процесс размешивания должен быть более интенсивным, потому что масло не хочет смешиваться с нашим ни уксусом, ни мёдом.

Вы увидите что оно плавает такими фракциями, но если вы будете интенсивно взбивать, то она превратиться в однородную тягучую массу. Массу нужно посолить и поперчить и ещё разочек всё это перемешаем.

Что приготовить из рукколы кроме салата?

Теперь берём хороший пучок рукколы и кладём в центр крупной тарелки — это будет основа нашего салатика. Разрежем черри на половинки или четвертинки и хаотично покидаем в рукколу.

Заправку медовую нанесём чайной ложечкой на всю поверхность салата, она будет на поверхности такими длинными каплями из за своей вязкости, перемешивать ничего не нужно. Салат готов.

Ингредиенты:

  • Салат руккола — 40 г;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Оливковое масло — для заправки.

Рукколу вымойте и в миску порвите руками. Перчик болгарский нужно промыть, вычистить от семян и прожилок и нарезать крупным кубиком, его сразу кладите к рукколе.

Ингредиенты:

  • Руккола — пучок
  • Помидоры краснодарские — 2 шт.;
  • Буженина (или любое другое мясо) — 150 г;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Лук красный репчатый краснодарский — 1 шт.;
  • Масло оливковое — по вкусу;
  • Бальзамический соус — по вкусу;
  • Соль, смесь перец;
  • Кунжут.

Помидорчики освобождаем от всего лишнего и режем тонко-тонко, это получится если у вас есть хорошо заточенный нож, помидоры на глазах дают сок и будет лучше если этот сок весь попадёт в тарелку.

Авокадо нужно сначала почистить, затем разделяем его на две половинки, вынимаем косточку и нарезаем пластинками, добавляем авокадо к овощам в блюдо. Буженину нарезаем соломкой и добавляем в общую овощную массу.

Больше ничего резать не нужно и теперь можно добавить рукколу к салату, конечно же предварительно помытую и высушенную.

Заправляем хорошенечко оливковым маслом, затем добавляем бальзамический соус, немножко перчика и соль по вкусу. Перемешиваем тщательно ингредиенты салата и посыпаем сверху кунжутом.

Основной причиной горчи листьев, является ее сорт. Так же горчить она может из-за возраста или перезрелости. Молодые листья салата обладают мягким приятным вкусом.

Время года так же влияет на горечь. Летом в жаркие дни листья накапливают в себе горечь. Весной не зависимо от сорта все листья салата обладают приятным вкусом.

Преимущества рукколы

Этот внешне ничем не выделяющийся овощ на самом деле может послужить настоящим кладезем питательным компонентов. В свежих листья растения содержится много витамина К и фолиевой кислоты.

Еще больше, чем витаминов, в этом растение содержится изотиоцианатов – удивительных компонентов, созданных природой. Эти вещества обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

Изотиоцианаты по праву можно назвать волшебными соединениями против старения. Диета, богатая этими веществами, не только замедляет возрастные изменения, но также может обратить вспять признаки старения и излечить от некоторых болезней.

Многие исследования показали, что потребление рукколы снижает опасность развития диабета, ожирения, нейродегенеративных расстройств, кардиологических заболеваний.

Это растение известно как мочегонное и отхаркивающие средство, оно повышает гемоглобин, а для кормящих матерей руккола полезна для лучшей выработки молока.

Рецепты салатов с рукколой

Существует группа людей, которым следует ограничить употребление рукколы или вовсе убрать ее из рациона питания. На это влияют следующие факторы:

  • Аллергическая реакция. Неприятные высыпания на теле, краснота кожи, зуд – все это может стать реакцией на рукколу. Причиной этому есть повышенное содержание фитонцидов. Осторожным следует быть молодым матерям, которые кормят ребенка грудью. Съешьте несколько листочков и подождите. Если после этого в течение суток малыш ведет себя как прежде и никаких последствий не проявилось, значит, зелень можно добавить в меню.
  • Повышенная кислотность растения. Ограничить употребление рукколы нужно людям с диагностированием гастрита и язвы. Она может отрицательно сказаться на протекании заболевания.
  • По этой же причине к рукколе следует осторожно относиться людям с проблемами печени и почек.

При покупке обращайте внимание на цвет и размер травы, листья рукколы должны быть мелкие и ярко-зелёного окраса, желтые и крупные листья покупать не нужно, это старые и совершенно непригодные в пищу листья.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Домашний творог — 100 г
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Зеленая горчица — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Батон — 2 кусочка
  • Черный перец, соль — по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Свеклу заверните в два слоя фольги и запекайте в духовке час. Почистите и нарежьте ломтиками. Рукколу помойте.
  2. Для соуса мелко порежьте лук, смешайте его с зернами горчицы, лимонным соком, соевым соусом, маслом, солью и перцем.
  3. Свеклу залейте половиной соуса и положите на тарелку, затем выложите руккколу и полейте оставшимся соусом. В конце добавьте кусочки подсушенного батона и творог.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Слабосоленая семга — 100 г
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Оливковое масло, лимонный сок

Способ приготовления:

  1. Авокадо разрежьте пополам, почистите, порежьте кусочками мякоть. Огурец нарежьте соломкой, рыбу — тонкими ломтиками. Затем все тщательно перемешайте и посолите по вкусу.
  2. Положите листья рукколы, порвав их руками. Сбрызните все оливковым маслом и выдавите несколько капель лимонного сока.

Что приготовить из рукколы кроме салата?

Приятного аппетита!

Как приготовить салат из рукколы? Единого рецепта приготовления салата с этой ароматной пряностью не существует. Любая хозяйка может импровизировать на своей кухне, добавляя в него необычные ингредиенты.

Руккола идеально сочетается с морепродуктами и филе курицы. Добавьте немного соуса и кедровых орешков. А чтобы блюдо получилось сытнее, используйте консервированную десертную кукурузу, мясо креветок и майонез.

Состав:

  • 0,2 кг копченого куриного филе;
  • 150 г томатов сорта Черри;
  • 0,2 кг консервированной десертной кукурузы;
  • 1 кг креветок;
  • 2 шт. мандаринов;
  • пучок рукколы;
  • по вкусу соль и майонез;
  • горсть кедровых орешков.

Приготовление:

  1. Копченое филе курицы нарезаем небольшими кусочками.
  2. Выкладываем мясо в салатницу.
  3. Консервированную десертную кукурузу выкладываем в дуршлаг.
  4. Сцеживаем сок и добавляем кукурузу в салатницу.
  5. Замороженные креветки отправляем в соленую кипящую воду и провариваем буквально 2-3 минуты.
  6. Остужаем креветки, снимаем панцирь.
  7. Креветочное филе добавляем к остальным ингредиентам.
  8. Томаты сорта Черри промываем.
  9. Вырезаем плодоножку и разрезаем помидоры пополам.
  10. Рукколу промываем и просушиваем.
  11. Рвем зелень руками или нарезаем ножницами. Добавляем в салат.
  12. Мандарины очищаем от шкурки.
  13. Разделяем на дольки и убираем прожилки.
  14. Нарезаем мандариновую мякоть кубиками и добавляем в салат.
  15. Приправляем майонезом, солим по вкусу и перемешиваем.
  16. Украшаем закуску измельченными кедровыми орешками.

Питательные компоненты

Несмотря на очень низкую калорийность, овощ содержит сравнительно много белка и клетчатки. Он является одним из лучших источников витамина К, а также витаминов B, С, A, Е, марганца, железа, цинка, калия, магния, меди и кальция.

Кстати, в этой зелени содержится столько же кальция, как и в шпинате. Но в отличие от шпината, в гусеничнике нет оксалатов, которые препятствуют поглощению минералов.

Питательная ценность на 100 г свежей зелени
Калорийность 25 ккал
Белки 2,6 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 3,7 г
Клетчатка 1,6 г
Витамин А 115 мг
Витамин C 15 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 109 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 97 мкг
Калий 369 мг
Натрий 27 мг
Кальций 160 мг
Медь 0,1 мг
Железо 1,5 мг
Магний 47 мг
Марганец 0,3 мг
Фосфор 52 мг
Цинк 0,5 мг
Селен 0,3 мкг

Такого вы еще не пробовали!

Что приготовить из рукколы кроме салата? Эту пряную траву добавляют в гарниры к рыбному филе и морепродуктам. Еще руккола дополняет вкус супов, а соусы с ней получаются невероятно ароматными.

Состав:

  • 0,5 кг лососевого филе;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 100 г рукколы;
  • 1 авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • лимон;
  • ½ лайма;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Для начала очистим грецкие орехи от скорлупы.
  2. Ядра измельчим в мясорубке, блендере или проверенным старым способом – в ступке.
  3. Лососевое филе промываем, лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
  4. Натираем его солью, молотым перцем.
  5. Очищаем грейпфрут от кожуры. Обязательно убираем белые прожилки, поскольку именно они дают горечь.
  6. Нарезаем грейпфрутовую мякоть кубиками.
  7. Аналогично поступаем с авокадо.
  8. Соединяем фрукты и добавляем измельченную рукколу, перемешиваем.
  9. Половину чайной ложки молотого перца смешиваем со свежеотжатым соком лимона и лайма.
  10. Добавляем в эту смесь половину порции ядер грецких орехов.
  11. В эту же смесь добавим 1 ст. л. рафинированного оливкового масла. Тщательно перемешиваем.
  12. Кусочки лососевого филе обжариваем на оливковом масле до появления золотистой корочки.
  13. В тарелку выкладываем приготовленный гарнир, а сверху — кусочки лосося.
  14. Поливаем все цитрусовой заправкой и посыпаем оставшимися орешками.

Влияние на организм

Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется со здоровьем. Многие исследования показали, что регулярное потребление растительной пищи снижает риск возникновения многих заболеваний, в том числе ожирения, диабета, сердечно-сосудистых нарушений.

Рацион, содержащий свежие овощи, улучшает общее самочувствие и внешний вид. Руккола также обладает многими полезными свойствами. Ниже приведены некоторые из них.

Защищает от рака

Что приготовить из рукколы кроме салата?

Как и все овощи из семейства крестоцветных, гусеничник обладает невероятной способностью снижать опасность возникновения рака. Все дело в том, что в составе крестоцветных есть вещества, нейтрализующие влияние свободных радикалов.

Руккола, как и многие сорта капусты, содержит много гликозинолатов – веществ, которые исследователи называют ключевыми в борьбе с раковыми клетками. Когда человек употребляет рукколу, эти химические вещества вступают в реакцию с пищеварительными ферментами (мирозиназа).

В рукколе ученые нашли много изотиоцианатов, в том числе сульфорафан и эруцин. К слову сказать, эти же фитонутриенты были найдены в кольраби и пекинской капусте.

Именно эти серосодержащие вещества придают крестоцветным овощам особый привкус. Сульфорафан, как известно, способен снижать опасность возникновения меланомы, рака пищевода, поджелудочной железы и простаты.

Это вещество также ингибирует активность фермента, ускоряющего рост раковых опухолей. Исследования подтвердили, что изотиоцианаты способны нейтрализовать опасные канцерогенные вещества, вызывающие повреждения ДНК и мутацию клеток.

Кроме того, изотиоцианаты могут замедлить или полностью остановить рост раковой опухоли. Ученые говорят, что благодаря этому веществу, руккола способна эффективно предотвращать злокачественное перерождение клеток.

Улучшает зрение

Оказывается, этот зеленый овощ не менее полезен и для хорошего зрения: он может защитить глаза от возрастных изменений. Содержащиеся в рукколе каротиноиды полезны для предотвращения дегенерации желтого пятна, а это одна из ведущих причин слепоты у людей в возрасте.

Лютеин и зеаксантин необходимы для защиты сетчатки глаза и роговицы от ультрафиолетовых излучений. Гусеничник также является богатым источником омега-3 жирных кислот, которые, обладая антиоксидантными свойствами, защищают глаза от болезней, в том числе и катаракты.

Укрепляет сердце

Руккола в роли продукта, обладающего противовоспалительными свойствами, полезна для укрепления кровеносных сосудов. Также этот овощ эффективно снижает уровень холестерина и гомоцистеина, что делает его одним из наиболее полезных для сердца продуктов.

лучшему усвоению кальция и белка способствует витамин К. А в составе рукколы и кальций, и витамин К содержатся в больших количествах. Вывод: этот овощ должен стать главным для людей, склонных к частым переломам или страдающих остеопорозом.

Наверное, для эффективного похудения нет ничего лучше, чем зеленые листовые овощи. Порция рукколы – это всего лишь 5 ккал, но в то же время в небольшом количестве этого овоща содержится много минералов, витаминов, фитонутриентов, в которых нуждается организм, соблюдающий низкокалорийную диету.

Руккола принадлежит к щелочной пище, которая, как утверждают исследователи, помогает восстановить в организме оптимальный уровень pH. Почему это так важно?

От уровня кислотности напрямую зависит здоровье пищеварительных органов и работа иммунной системы. К тому же зелень принадлежит к продуктам, богатым клетчаткой.

Как правило, гусеничник на тарелки попадает в виде свежей зелени. Меж тем исследователи определили, что семена этого растения снижают опасность возникновения диабета.

В частности за счет поддержания стабильного уровня сахара (предотвращает гипергликемии) и повышения чувствительности к инсулину. А в зелени этого растения была найдена альфа-липоевая кислота – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами.

К тому же альфа-липоевая кислота также способна снижать уровень глюкозы, повышать чувствительность организма к инсулину и предотвращать нейропатию у людей с диабетом.

Экстракт рукколы также считается полезным для профилактики и лечения кожных заболеваний. В китайской медицине это растение на протяжении многих веков используют для лечения экземы и псориаза.

Меню, богатое рукколой, повышает устойчивость кожи перед УФ-излучениями, а также замедляет признаки старения кожи. Косметологи заметили, что сок гусеничника улучшает цвет кожи и лечит акне.

Овощ-афродизиак

Древние египтяне и римляне считали рукколу афродизиаком. Еще тысячи лет назад древние римляне заметили, что употребление этой зелени улучшает эрекцию.

Об этих свойствах растения упоминал древнегреческий поэт Вергилий. Как подтверждают современные научные опыты, гусеничник улучшает кровообращение и очищает организм от токсинов, что в свою очередь, конечно же, благотворно сказывается на мужской силе.

Благодаря хлорофиллу, руккола может послужить природным дезодорантом. И что интересно, она не просто маскирует неприятный запах, а уничтожает бактерии, вызывающие его.

По этой причине, чтобы устранить несвежий запах изо рта, достаточно съесть несколько листиков этого растения. А употребление больших порций овоща может повлиять на запах всего тела.

Биологическое описание рукколы

Руккола (rucola) имеет много названий, известна под именем Гусеничник посевной, Индау посевной, Эрука посевная, Аругул (Arugula). Относится к роду Индау, семейства Капустные.

Природными зонами произрастания теплолюбивого растения является север Африки, юг и центр Европы, малая и средняя Азия, Индия. В России растение можно встретить на Кавказе, Дагестане.

Однолетнее растение любит сухую рыхлую землю, его высота достигает 30-60 см, сам куст пушистый, раскидной. Листья имеют рассеченную форму, среднемясистые с характерно выраженным запахом.

Цветет руккола с мая по июль ярко-желтыми цветками с фиолетовыми прожилками, которые состоят из четырех клиновидных лепестков. Семена находятся в стручке, который представляет собой плод растения.

Химический состав

Руккола имеет низкую калорийность. Ее энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 25 ккал. Количество жиров равно 0,7 грамм, сахара – 2,3 грамм.

  • витамины А, В, С, Е, Т;
  • минералы магний, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, железо, йод.

Возможный вред от употребления салата и противопоказания

У некоторых людей, данное растение способно спровоцировать появление аллергии, поскольку оно богато фитонцидами. Поэтому, при появлении признаков аллергии, лучше отказаться от ее употребления.

Еще рукколла может оказать неблагоприятное воздействие на людей, у которых наблюдаются болезни желудка, в особенности — гастрит (повышенный уровень кислотности).

Также, стоит обратить внимание на то, что в этом растении содержится много (для зелени) сахара , поэтому рукколу нежелательно употреблять в больших количествах людям с диагностированным сахарным диабетом.

В первую очередь это касается людей, принимающих медпрепараты, разжижающие кровь (например, варфарин). На фоне медикаментов из этой группы витамин К, который влияет на свертываемость крови, является не самым желанным.

А именно этот витамин в большом количестве содержится в рукколе. Вторая опасность овоща может быть связана с неправильным выращиванием или хранением (с использованием химикатов).

Сок гусеничника может накапливать в себе опасные вещества, содержащиеся в почве. Кроме того, пряный вкус зелени у некоторых людей может вызывать раздражение в горле, а у лиц с аллергией возможны отеки, спазмы в животе и нарушение переваривания пищи.

Горчичная трава характеризуется резной формой листиков, насыщенным зеленым цветом и оригинальным вкусом с горьковатой ноткой. Руккола богата витаминами, содержит важные для организма микроэлементы, в том числе цинк, железо, селен и магний. Также в состав входят дубильные вещества и флавоноиды.

Регулярное употребление рукколы благотворно сказывается на здоровье, поскольку:

  • сочетание калия, магния и кальция нормализует давление, помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, снижает риск инсульта и инфаркта;

  • за счет высокого содержания кальция и витамина К повышается усвояемость кальция и снижается его вымываемость из костей, что служит профилактикой остеопороза;

  • благодаря сульфорафану, серосодержащему соединению, которое придает рукколе горьковатый вкус, замедляется развитие злокачественных опухолей;

  • повышается насыщение мышц кислородом, что улучшает самочувствие людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также имеющих проблемы с метаболизмом. Здоровым людям данный эффект позволит улучшить спортивные результаты, проще переносить нагрузки при выполнении физических упражнений;

  • хлорофилл, который содержится в листьях, способен блокировать вредное воздействие канцерогенных веществ, попадающих в организм с обжаренной пищей;

  • за счет низкого содержания оксолатов в сравнении с другими видами салатов, при употреблении рукколы лучше усваиваются железо, медь и другие микроэлементы;

  • альфа-липоевая кислота, мощный антиоксидант, содержащийся в рокет-салате, способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности к инсулину, что важно при сахарном диабете и его профилактике;

  • снижается степень повреждения клеток печени при негативном воздействии различных веществ, активно выводятся токсины из организма;

  • предотвращается обезвоживание, что актуально в жаркую погоду;

  • повышается жизненный тонус.

При всех положительных качествах рокет-салата, существуют и противопоказания к включению пряной травы в каждодневное меню. В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы.

Lety.jpg

Кроме того, большое количество щавелевой кислоты в листьях рокет-салата способно спровоцировать образование почечных камней у людей, склонных к данному заболеванию, или обострить хроническую мочекаменную болезнь.

При этом кальций, содержащийся в рукколе, улучшает работу почек. Поэтому достаточно ограничить потребление полезного пряного растения, не исключив его полностью из меню.

Также нельзя в больших количествах употреблять рукколу при:

  • заболеваниях печени;

  • дискинезии желчевыводящих путей;

  • колите;

  • подагре;

  • гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;

  • серьезных нарушениях функционирования щитовидной железы;

  • аутоиммунных заболеваниях.

Руккола содержит большое количество витамина К, способствующий повышению свертываемости крови, поэтому продукт противопоказан людям, которым по состоянию здоровья приходится принимать разжижающие кровь препараты.

Стоит отдельно отметить, как систематическое употребление рокет-салата сказывается на женском организме. Руккола помогает женщинам:

  • улучшить состояние вен при варикозе;

  • планомерно снижать вес;

  • поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела.

Богатый витаминный и минеральный состав горчичной травы делает ее полезным дополнением к меню во время беременности и лактации, поскольку:

  • флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов, что является профилактикой тромбофлебита, венозной недостаточности, повышенного кровяного давления;

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, в послеродовой период восстанавливается метаболизм, благодаря чему снижается риск набора лишнего веса;

  • руккола повышает выработку грудного молока в период кормления малыша.

При этом важно знать, что во время беременности рукколу можно употреблять в небольших количествах, особенно если продукт до беременности не входил в привычное меню.

Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи советуют съедать немного рукколы натощак перед завтраком. Салаты с листьями пряной травы должны входить в повседневный рацион, если нет противопоказаний к данному продукту – это поможет ускорить обмен веществ, поддерживать организм в хорошем тонусе, сохранять высокую работоспособность, несмотря на ограничения в питании во время соблюдения диеты.

Как и у любого лекарства и растения, у рукколы есть перечень болезней и состояний, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью.

  • Поскольку руккола все-таки имеет жгучий вкус, ее не следует употреблять при заболеваниях желудка – гастрите или язве, особенно с повышенным уровнем кислотности.
  • В рукколе много фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то есть, наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Поэтому есть рукколу впервые нужно осторожно, начиная с небольших порций.
  • При болезнях печени и почек от рукколы лучше отказаться.
  • При наличии хронических заболеваний регулярный прием рукколы следует согласовать с врачом.

Полезные свойства рукколы

Листья рукколы

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, эта неприметная на первый взгляд травка положительно влияет на организм следующим образом:

  • Если у вас появился кашель, добавьте в меню этот салат. Он обладает отхаркивающим действием.
  • Налаживает работу пищеварительной системы, лечит заболевания желудка и кишечника.
  • Это растение — сильный афродизиак. О данной способности знали много веков назад.
  • Состав рукколы улучшает метаболизм.
  • Растение укрепляет стенки кровеносных сосудов, налаживает функционирование кровеносной системы, снижает риск варикоза и гипертонии.
  • Этот салат благотворно влияет на нервную систему, он снимает последствия стресса и успокаивает.
  • Убирает отложения солей, снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Полезна при йододефиците.
  • Тонизирует, придает энергии.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Руккола полезна для женщин во время беременности и период лактации. Витамины и минералы этого растения способствуют хорошему развитию и росту малыша.

Рокет-салат уверенно лидирует среди остальных видов пряностей, традиционно используемых человечеством, по обилию целебных свойств и богатству химического состава.

Польза рукколы для человеческого организма многообразна. Если сделать растение частью рациона, оно поможет сохранить здоровье:

  1. повысить иммунитет;
  2. укрепить нервную систему;
  3. насытить белком костную ткань;
  4. нормализовать работу органов пищеварения, вылечить застарелые и даже сильно запущенные язвы и гастриты;
  5. предотвратить возникновение онкологических заболеваний;
  6. укрепить сосудистые стенки;
  7. понизить в крови уровень сахара и поддерживать его на допустимом уровне;
  8. ускорить заживление разного рода повреждений.

Рукколу любят диетологи.

Но это не единственное достоинство растения для людей, стремящихся сбросить вес. При употреблении рукколы в пищу ускоряется метаболизм, а страдающий от недостатка важных для него элементов организм заряжается необходимой для поддержания высокой работоспособности энергией.

Рокет-салат содержит много клетчатки, делающей его легким, но одновременно сытным продуктом.

Тысячелетиями целители успешно лечили этим растением раны, ушибы, растяжения. Применяли его для облегчения головных болей. Масло из рокет-салата решало проблемы с кожей – избавляло от фурункулов, дерматитов, делало менее заметными пигментные пятна и веснушки.

Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с сухостью и раздражением кожного покрова. Косметологические компании добавляют его в состав продукции.

Трава помогает избавиться от шелушения, покраснения и высыпаний. Кашица из зеленых листочков, соединенная с лимонным соком отбеливает кожу, способствует разглаживанию морщин.

Салат из рукколы

Используется при облысении и ломкости волос рукола. Полезные свойства заключаются в наличии ретинола (витамин А). Достаточно несколько раз в неделю втирать в кожу головы масло растения для предотвращения проблем. Хотим порадовать женщин еще одним немаловажным достоинством травы.

Она помогает стабилизировать вес, нормализовать обмен веществ. Кроме того, небольшая порция снижает аппетит и надолго насыщает. Диетологи всего мира прописывают ее всем худеющим.

Зеленый салат можно смешивать с отварной рыбой, курицей, морепродуктами, свежими овощами. Блюда снабдят ослабленный организм недостающими минералами и не добавят лишних калорий.

Именно данная пряная трава поможет снизить свертываемость крови, уберегая будущую мамочку от возникновения тромбов. Однако стоит убедиться в том, что продукт не вызывает аллергической реакции.

Во время кормления малыша грудью можно продолжать кушать рукколу, поскольку на состав и качество молока она никак не влияет.

Польза для мужчин

Невероятной терапевтической активностью обладает салат рукола, полезные свойства которого заключаются в биохимическом составе, для сильной половины человечества.

Многие современные целители в целях профилактики советуют употреблять растение с креветками. Такой банальный рецепт поможет надолго сохранить мужское либидо и сексуальную энергию.

Как правильно выбрать рукколу для салата

Для хранения травки возьмите бумажный пакет или просто чистую бумагу, уберите или заверните в него сухую, чистую рукколу и положите в холодильник на максимум четверо суток, не более.

А самый хороший способ хранения — это поставить её как букет цветов в стаканчик с водой и затем в холодильник, таким образом нужно хранить любую зелень.

Выбирая на базаре или в магазине рукколу, отдайте предпочтение листикам среднего размера. Большие листья будут слишком горькими. Также следите, чтобы на поверхности листиков не было темных крапинок.

Мыть рукколу можно только под холодной водой, иначе листики завянут. Рукколу не режут ножом, а кладут в салат листики целиком. Также, если они слишком крупные, их можно порвать руками.

Специфический горьковатый привкус рукколы можно смягчить оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком. Лучше всего сочетается эта трава с помидорами, огурцами, апельсинами, свеклой, виноградом, авокадо, соленой рыбой, креветками, отварной печенью, курицей, консервированным тунцом, а также с сырами.

Перед походом на рынок или магазин, поинтересуйтесь, как выглядит руккола. Выбирайте свежие листочки, они должны быть однородными в виде небольших пластин.

Если есть возможность, то понюхайте зелень. Она должна хорошо пахнуть, отдавать перечной мятой и горчицей. Вкус у рукколы — с горечью и остринкой, к нему нужно привыкнуть.

Не покупайте слишком много зелени. Она быстро теряет свежесть и свои полезные свойства, поэтому рассчитывайте на несколько дней. Руккола впитывает посторонние запахи, поэтому идеальным методом хранения будет герметичный пластиковый контейнер, стеклянная емкость или полиэтиленовый пакет с застежкой без доступа к воздуху и воде.

Если вы не рассчитали и купили салат с запасом, то заморозьте излишек. Для этого вымойте листья, просушите салфеткой, сложите порционно в пакеты, уберите в морозилку.

Срок хранения при минусовой температуре продлевается на несколько месяцев. Листья можно засушить, но в таком виде растение теряет большую часть витамин и микроэлементов, поэтому этот способ используйте в крайнем случае.

С сыром и помидорами

Вкус рукколы трудно спутать с другими растениями. Эта зелень имеет перечный привкус, благодаря которому обеспечивает организму естественный охлаждающий эффект.

Молодые листья рукколы восхитительны в салатах в сочетании с другой зеленью. Именно молодая руккола считается более вкусной и полезной. Старые листья имеют горький привкус.

Важно выбирать свежие листья яркого зеленого цвета, без пятен и повреждений. Зелень желательно использовать в течение нескольких дней после покупки, так как руккола быстро вянет.

Кстати, выращивать эту зелень можно не только в парниках и на открытых грядках, но и в домашних условиях на подоконнике и балконе. Руккола – непривередливое растение.

Использование в косметологии

В кулинарии зелень рукколы можно использовать, как петрушку или кинзу. Она остается вкусной и в свежем, и в отваренном виде. Хорошо сочетается с другими овощами, макаронными изделиями, подходит для супов, запеканок, омлетов, соусов, бутербродов, холодных закусок.

Вкус рукколы хорошо подчеркивают помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло, сыр, чеснок. Во многих рецептах шпинат, мангольд или кресс-салат без ущерба можно заменить рукколой, в результате получится более ароматное и пряное блюдо.

Салаты из этого овоща отлично сочетаются с холодным мясом и рыбой. А в Словении, например, рукколу традиционно подают с вареным картофелем или с сыром, а также используют для приготовления супов. Итальянцы традиционно сочетают эту зелень с пармезаном.

Салат из рукколы

Для этой закуски понадобится руккола, свекла, козий сыр, грецкие орехи, немного лимонного сока и кокосового масла, ложка меда, черный перец и морская соль.

title

В составе этого растения есть много компонентов, которые полезны для кожи и волос. Помимо витаминов-антиоксидантов, которые омолаживают кожу и восстанавливают волосы, в рукколе содержится вещество дииндолилметан.

Этот компонент хорошо известен в косметологии, так как используется для лечения бородавок и папиллом. Сок растения увлажняет и подтягивает кожу, выравнивает ее тон, убирает темные пятна и сосудистую сеточку, успокаивает раздражения и воспаления, увлажняет шелушащиеся участки.

Для волос, помимо сока, полезным является и масло рукколы. Оно укрепляет локоны, стимулирует их рост, лечит перхоть. Маски на основе гусеничника полезны для волос, поврежденных краской или солнцем.

Маска для лица

Смешать в блендере пучок свежей рукколы, немного молока и чайную ложку меда. Образовавшуюся кашицу немного подогреть на водяной бане и нанести ровным слоем на кожу лица. Через 10 минут смыть теплой водой.

Руккола – вкусный и полезный овощ. Однако эта зелень не просто добавляет необычный вкус любимым салатам, она поставляет организму много полезных веществ.

Недаром же в течение многих веков гурманы Средиземноморья тщательно следят, чтобы руккола всегда была на их столах. Пора перенять эту традицию и нам.

Adblock
detector