Болит живот

Лапароскопия по удалению желчного пузыря ульяновск

Виды лечения желчнокаменной болезни

Лапароскопия желчного пузыря совершается в нескольких вариантах — лапароскопическая холецистэктомия, холедохотомия, наложение анастомозов. Лапароскопическая холецистэктомия — распространенный вид эндоскопического вмешательства с иссечением желчного пузыря. Основными показаниями к организации вмешательства выступают:

  1. хроническая форма холецистита, осложненного образованием конкрементов в полости органа и протоках;
  2. липоидоз;
  3. острая форма холецистита;
  4. образование на стенках желчного множественных полипов.

Основным показанием для проведения холедохотомии служит холелитиаз. В процессе вмешательства хирург удаляет конкременты, ставшие причиной обструкции желчевыносящих путей и застоя желчи. Помимо холелитиаза, данный вид лапароскопии проводится при сужении просвета холедоха для нормализации продвижения желчного секрета и для извлечения паразитов из желчных ходов (при лямблиозе, описторхозе).

Показания к наложению анастомозов идентичны — холелитиаз, при котором пузырь иссекают, а желчный проток сшивают с двенадцатиперстной кишкой. Прибегают к наложению анастомозов и в случае стеноза желчевыносящих протоков.

Немаловажную роль в хирургии отводят диагностической лапароскопии желчного. Вмешательство проводят с диагностической целью, для уточнения и подтверждения болезней желчного пузыря (при течении упорных холециститов неясной этиологии), желчевыводящих каналов и печени.

С помощью диагностической лапароскопии выявляют наличие раковых опухолей в органах билиарного тракта, стадию и степень прорастания новообразования. Иногда к методу прибегают для определения причины асцита.

При выявлении заболевания на ранней стадии существует возможность разрушить камни в желчном пузыре щадящим способом. Некоторые пациенты, у которых выявили конкременты, предпочитают жить с этой проблемой и соблюдать диету. У других людей проявляются выраженные симптомы холелитиаза (например, сильные желчные колики), особенно когда размеры камней внушительные.

Существует такие способы удаления конкрементов: медикаментозный, оперативный и дробление. В тяжёлых случаях не обойтись без хирургического вмешательства с удалением ЖП. Если болезнь выявили на ранней стадии, то применяется безоперационное удаление мелких образований в ЖП или желчевыводящих протоках, при этом функциональность органа сохраняется.

Безоперационное удаление конкрементов:

  • Растворение камней лекарственными препаратами.
  • Дистанционная ударно-волновая литотрипсия.
  • Лазерная литотрипсия.
  • Контактное растворение камней (литолиз).

Хирургическое вмешательство:

  • Холецистолитотомия.
  • Лапароскопическопия.
  • Открытая холецистэктомия.

Чаще всего применяют именно холецистэктомию, во время которой тело ЖП удаляют вместе с камнями. Стандартная операция (с разрезом) имеет больше недостатков по сравнению с лапароскопией. Это длительная реабилитация, высокий процент осложнений, рубцы.

Важно. Хирургическое вмешательство показано, если пациент болеет холециститом с острым течением или холелитиазом, которые сопровождаются сильной болью в правой части живота и расстройствами пищеварения.

Если симптомы отсутствуют, то проводится консервативное лечение. Без операции не обойтись при полипах, обызвествлении стенок ЖП или наличии крупных конкрементов (более 3 см).

Холецистолитотомия – это операция по удалению камней в желчном пузыре с сохранением органа. Однако после хирургического вмешательства повышается вероятность повторного образования конкрементов. Поэтому к данному методу прибегают только в том случае, если есть противопоказания к холецистэктомии.

Литотрипсия применяется, если обнаружены одиночные мелкие камни (около 2 см), состояние пациента удовлетворительное и отсутствуют осложнения в анамнезе. После процедуры врач должен убедится в том, что сохранились функции ЖП и проходимость желчных протоков.

Виды лечения желчнокаменной болезни

Удаление камней из желчного пузыря лазером считается более эффективным и менее травматичным методом, чем ультразвуковая литотрипсия. Чтобы усилить действие лазерного луча, врач прокалывает брюшную стенку. После этого лазер подводится к проблемному участку и разрушает конкременты. Билиарная литотрипсия длится около 20 минут.

Послеоперационный период

Прежде всего, такая операция показана при желчнокаменной болезни, поскольку консервативное лечение зачастую лишь замедляет процесс образования камней и их рост, но полностью избавить от них пациента не может. Кроме того, здоровый желчный пузырь не способствует образованию камней, и если они появились – это сигнал о нарушении работы этого органа.

Появление камней вызывается застоем в пузыре вырабатываемой печенью желчи, в результате чего её компоненты (холестерин и билирубин) выпадают в виде осадка, и образуют единичные камни или конкременты в большом количестве.  Сами по себе камни в желчном пузыре для жизни и здоровья человека не опасны, а вот осложнения, которые они способны вызвать (к примеру, холецистит (воспаление стенок этого органа) или камень может закупорить желчный проток) весьма и весьма опасны.

Операция по удалению камней из желчного пузыря бессмысленна, поэтому  удаляется весь орган.

На сегодняшний момент более надежного и эффективного способа удаления камней из желчного пузыря и избавления от многих прочих недугов этого органа, чем его хирургическое удаление, не существует. Эффективных препаратов, гарантированно растворяющих камни в этом органе и выводящих их естественным путем, увы, нет, а те, которые существуют – не устраняют причину камнеобразования, что в большинстве случаем после ремиссии приводит к повторным рецидивам.

Лапароскопия желчного пузыря переносится пациентами нормально в большинстве случаев. Полное восстановление организма от операции в физическом и эмоциональном плане занимает 6 месяцев. Спустя 24 часа после вмешательства пациенту делают перевязку. Вставать и передвигаться человек может через 4 часа операции или на 2 сутки — все зависит от самочувствия.

Почти 90% пациентов, перенесших лапароскопию, подлежат выписке из стационара через сутки после процедуры. Но явка спустя неделю на контрольный осмотр необходима. Обязательно соблюдать рекомендации в реабилитационном периоде:

  • на протяжении 24 часов после лапароскопии нельзя употреблять пищу, разрешено пить негазированную воду спустя 4 часа после манипуляции;
  • отказ от половой жизни на 14–28 дней;
  • рациональное питание для профилактики запоров, оптимальна диета № 5;
  • курс антибиотикотерапии по назначению врача;
  • полное исключение физических нагрузок на месяц, после чего разрешены легкие упражнения, йога, плавание.

Увеличивать нагрузки лицам, перенесшим иссечение желчного методом лапароскопии, следует постепенно. Оптимальная нагрузка в течение 3-х месяцев после вмешательства — подъем не больше 3 кг. В течение последующих 2-х месяцев можно поднимать не больше 5 кг.

По рекомендации лечащего врача для улучшения регенерации тканей, нормализации функционала билиарного тракта может быть назначен курс физиотерапии (УВЧ, ультразвук, магниты). Физиотерапию назначают не раньше месяца от даты лапароскопии. После лапароскопии будет полезен курсовой прием витаминно-минеральных комплексов (Юнивит Энерджи, Супрадин).

Болевой синдром после операции

Лапароскопия желчного пузыря, благодаря малой травматичности, не вызывает интенсивных болей после манипуляции. Болевой синдром носит слабый или умеренный характер и снимается пероральным приемом обезболивающих препаратов (Кеторол, Найз, Баралгин).

Обычно длительность приема обезболивающих составляет не больше 48 часов. За неделю боли исчезают окончательно.

Если болевой синдром усиливается — это тревожный сигнал, свидетельствующий о развитии осложнений.

Процедура длится в среднем тридцать–сорок минут. Через переднюю брюшную стенку обычно делается четыре прокола длиной до одного сантиметра.

В них вводятся полые трубки с клапанами. Через них можно устанавливать и извлекать различный хирургический инструментарий.

Далее хирург вводит в брюшную полость углекислый газ. Через несколько дней он самостоятельно рассасывается.

Все манипуляции специалист проводит под визуальным контролем, которой обеспечивает видеосистема.

Затем происходит отделение желчного пузыря от близлежащих органов. Он выводится наружу через небольшой разрез около пупка. После извлечения органа хирург зашивает оперативные отверстия. В результате травмирования мягких тканей во время операции происходит скапливание жидкого содержимого в брюшной полости. Для ее выведения вставляется дренажная трубка.

Медикаментозное разрушение камней

Справка. К медикаментозному методу прибегают на ранней стадии выявления холелитиаза. С помощью лекарств возможно измельчение конкрементов холестериновой природы небольшого размера. Билирубиновые или комбинированные конкременты невозможно разрушить с помощью медикаментов.

Наиболее популярные препараты для устранения камней – Урсосан, Хенофальк, Урофальк, Хенохол и т. д. Одновременно с этими лекарствами можно применять Аллохол, Холосас, Зиксорин, Лиобил. Эти медикаменты стимулируют моторику ЖП и выработку желчи.

Вышеописанные препараты имеют несколько минусов:

  • Высокий риск рецидивов, так как после окончания курса концентрация холестерина опять увеличивается.
  • Терапевтический курс длится от 6 месяцев до 3 лет.
  • Существует вероятность побочных явлений.
  • Высокая цена на лекарственные средства.

Эти медикаменты запрещено принимать при язве, гастрите, заболеваниях почек, ожирении, беременности. Это ограничение касается женщин, которые принимают оральные контрацептивы на основе эстрогена.

Дробление конкрементов ультразвуком

Проведение экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии (ЭУВЛ) целесообразно при обнаружении небольшого количества камней (около 4 шт.) или крупных холестериновых конкрементов (около 3 см) без известковых примесей.

Техника проведения процедуры

Под лапароскопией желчного понимают разновидность хирургической манипуляции, в ходе которой полностью иссекают пораженный орган, либо патологические образования (камни), накопившиеся в полости пузыря и протоках. Лапароскопический метод обладает рядом весомых преимуществ:

  • малая травматичность для пациента — по сравнению с оперативным вмешательством открытого типа, при котором осуществляют разрез всей стенки брюшинной зоны, в процессе лапароскопии доступ к желчному для последующего иссечения совершается через 4 прокола с диаметром не больше 10 мм;
  • малая потеря крови (40 мл), причем общий кровоток и функционирование соседних органов брюшинной полости не страдает;
  • реабилитационный период сокращается — пациент готов к выписке после вмешательства через 24–72 часа;
  • работоспособность пациента восстанавливается спустя неделю;
  • боли после вмешательства — слабые или умеренные, легко снимаются обычными обезболивающими препаратами;
  • малая вероятность развития осложнений в виде спаек, что обусловлено отсутствием прямого контакта органов брюшины с руками врача, салфетками.

Лапароскопия желчного в подавляющем большинстве случаев относится к вмешательствам планового характера. Для того, чтобы заранее выявить возможные противопоказания и общее состояние организма, за 14 дней до манипуляции пациент проходит обследование и сдает перечень анализов:

  • физикальный осмотр у хирурга;
  • посещение стоматолога, терапевта;
  • общий анализ урины, крови;
  • биохимия крови с установлением ряда показателей (билирубин, сахар, общий и С-реактивный белок, щелочная фосфотаза);
  • установление точной группы крови, резус-фактора;
  • кровь на ВИЧ и реакцию Вассермана, вирусы гепатита;
  • гемостазиограмма с выявлением активированного частичного тромбопластинового времени, протромбированого времени и индекса, фибриногена;
  • флюорография;
  • УЗИ;
  • ретроградная холангиопанкреатография;
  • электрокардиография;
  • для женщин — влагалищный мазок на микрофлору.

Операцию по удалению желчного с использованием лапароскопического метода проведут только при результатах вышеуказанных анализов, соответствующих норме. При наличии отклонений пациенту потребуется пройти курс лечения для устранения выявленных нарушений.

Если у пациента имеют место патологии дыхательной, пищеварительной систем, по согласованию с оперирующим врачом возможен курс медикаментозной терапии для устранения негативных симптомов и стабилизации состояния.

Перед хирургической манипуляций на желчном пузыре применяют анестезию, оптимальный вариант — общая эндотрахиальная анестезия. Дополнительно требуется искусственная вентиляция легких.

Подача наркоза при лапароскопии желчного пузыря осуществляется путем нагнетания газа через трубку. Впоследствии через нее организуется ИВЛ.

В ситуациях, когда эндотрахиальный наркоз больному не подходит, анестезию обеспечивают обезболивающими уколами с подключением ИВЛ.

Перед лапароскопическим иссечением желчного пузыря пациента размещают на операционном столе, в положении лежа на спине. Манипуляции по иссечению органа лапароскопическим методом проводятся в двух вариантах — американском и французском. Разница заключается в местонахождении хирурга по отношению к пациенту:

  • при американском способе пациент располагается лежа на спине, ноги сведены, а хирург занимает место слева;
  • при французском способе хирург располагается между разведенными в стороны ногами пациента.

После подачи наркоза начинается непосредственно операция. Для иссечения желчного пузыря в процессе лапароскопии на наружной стенке брюшины делают 4 протокола, последовательность их выполнения строго определена.

  • Первый прокол — чуть ниже (изредка — выше) пупка, через полученное отверстие в брюшинную полость вводят лапароскоп. Инсуффлятором в брюшину нагнетают углекислый газ. Дальнейшие проколы врач совершает, контролируя процесс видеокамерой, во избежание травматизации внутренних органов.
  • Второй прокол совершают под грудиной, в средней части.
  • Третий — совершают на 40–50 мм книзу от крайних ребер справа на воображаемой линии, проведенной через среднюю часть ключицы.
  • Четвертый прокол — в месте пересечения воображаемых линий, одна из которых идет параллельно через пупок, вторая — вертикально от переднего края подмышечной впадины.

Противопоказания

Все противопоказания к лапароскопическому иссечению желчного подразделяют на абсолютные — хирургическое вмешательство категорически запрещено; и относительные — когда манипуляцию можно провести, но с некоторым риском для пациента.

Холецистэктомию запрещено проводить в следующих случаях:

  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения свертывания крови;
  • обострение хронических процессов;
  • период вынашивания ребенка.

Существуют и относительные противопоказания. В этих случаях врач все же может принять решение о целесообразности проведения операции. К ним относится сахарный диабет, наличие спаек в брюшной полости и новообразования в желчном пузыре. Решение принимается с учетом соотношения возможной пользы для пациента и имеющейся угрозы для его здоровья.

Последствия и осложнения

После иссечения желчного пузыря методом лапароскопии у многих пациентов развивается постхолецистэктомический синдром — состояние, связанное с периодическим истечением желчного секрета непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Постхолецистэктомический синдром доставляет массу дискомфорта в виде негативных проявлений:

  • болевой синдром;
  • приступы тошноты, рвота;
  • отрыжка;
  • чувство горечи во рту;
  • повышенное газообразование и вздутие;
  • жидкий стул.

Полностью устранить проявления постхолецистэктомического синдрома невозможно в силу физиологических особенностей ЖКТ, но облегчить состояние можно с помощью коррекции питания (стол №5), приема медикаментов (Дюспаталин, Дротаверин). Приступы тошноты можно подавить приемом минеральной воды с содержанием щелочей (Боржоми).

После проведения операции развивается постхолецистэктомический синдром – функциональное изменение биллиарной системы. Связано это со следующими причинами:

  • неправильное обследование организма перед операцией;
  • нарушение функционирования желчного пузыря;
  • снижение бактерицидных свойств желчи;
  • погрешности в проведении операции.

Отзывы

Чаще всего пациенты, которые столкнулись с ЖКБ, задаются вопросом о том, стоит или нет удалять ЖП. Как утверждают медики, органосохраняющие процедуры не всегда помогают справиться с проблемой, поэтому врачи определяют тактику лечения для каждого пациента индивидуально. А большинство пациентов, которые пережили лапароскопию, довольны результатами операции.

Елена: «Год назад мне удалили желчный, так как обнаружили в нём камни во время профилактического УЗИ. Мне назначили препараты для растворения камней, однако они не помогли.

После этого врач порекомендовал лапароскопию, и я согласилась. Процедура длилась полчаса, от наркоза отошла быстро, ощущала тянущую боль в области проколов.

От обезболивающих средств отказалась уже на вторые сутки. Придерживалась диеты 4 недели, а потом немного разнообразила своё меню.

Чувствую себя отлично, об операции не жалею».

Анатолий: «Мне удалили желчный пузырь 5 лет назад. До этого беспокоила боль справа под рёбрами, тошнота, горький привкус во рту.

Через некоторое время решился на операцию, которая прошла быстро и без осложнений. Выписали меня через 3 дня, потом 1 день отлежался и опять стал на ноги.

Ощущал лёгкую боль в местах проколов, но она быстро прошла. Соблюдал строгую диету на протяжении месяца, а потом начал есть практически всё, но в меру.

Результат радует».

Игорь: «О камнях в желчном знал уже давно, однако раньше они меня не беспокоили. Если появлялась боль, то спасался Спазмалгоном или Працетамолом. Но в один «прекрасный» момент температура поднялась до 38°, появилась сильная боль в правой части живота. Меня отвезли в больницу, где предложили провести лапароскопию. После удаления желчного боль ощущал не более 2 дней. Сейчас придерживаюсь диеты и прекрасно себя чувствую!»

Таким образом, существует много способов удаления камней из ЖП, но, по мнению врачей и пациентов, наиболее эффективной считается именно лапароскопия. Некоторые пациенты отказываются от операции, желая сохранить орган, для этого они прибегают к неинвазивным или малоинвазивным методам, однако они редко эффективны.

Согласно медицинской статистике, камнеобразование имеет тенденцию к росту. А в запущенных случаях ЖКБ грозит онкологическими заболеваниями.

Важно помнить, что лучшая профилактика желчнокаменной болезни – это правильное питание, отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность.

Adblock
detector