Болит живот

Лапароскопия желчного пузыря сколько стоит

Операция по удалению желчного пузыря

Лапароскопическая операция проводится под общим наркозом, как и лапаротомическая, поскольку только этот метод позволяет не только надежно купировать боль и чувствительность тканей, но и хорошо расслабить мышцы брюшного пресса. При местной анестезии невозможно обеспечить надежного купирования боли и чувствительности тканей в сочетании с расслаблением мышц.

После введения человека в наркоз, врач-анестезиолог вводит в желудок зонд для удаления имеющихся в нем жидкости и газов. Данный зонд необходим для того, чтобы исключить случайную рвоту и попадание содержимого желудка в дыхательные пути с последующей асфиксией.

Желудочный зонд остается в пищеводе вплоть до окончания операции. После установки зонда рот и нос закрывают маской, присоединенной к аппарату искусственной вентиляции легких, при помощи которого человек будет дышать в течение всей операции.

Искусственная вентиляция легких при лапароскопии абсолютно необходима, поскольку газ, используемый в ходе операции и нагнетаемый в брюшную полость, давит на диафрагму, которая, в свою очередь, сильно зажимает легкие, вследствие чего они не могут дышать самостоятельно.

Только после введения человека в наркоз, удаления газов и жидкости из желудка, а также успешного присоединения аппарата искусственной вентиляции легких, хирург и его ассистенты приступают к выполнению лапароскопической операции по удалению желчного пузыря.

Для этого в складке пупка делается полукруглый надрез, через который вводится троакар с камерой и фонариком. Однако перед введением камеры и фонарика в живот закачивается стерильный газ, чаще всего углекислый, который необходим для расправления органов и увеличения объема брюшной полости.

Благодаря пузырю газа врач получает возможность свободно оперировать троакарами в брюшной полости, минимально задевая соседние органы.

Затем по линии правого подреберья вводится еще 2 – 3 троакара, которыми хирург будет манипулировать инструментами и удалять желчный пузырь. Точки проколов на коже живота, через которые вводятся троакары для лапароскопического удаления желчного пузыря, изображены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Точки, в которых производится прокол и вводятся троакары для лапароскопического удаления желчного пузыря.

Затем хирург в первую очередь осматривает расположение и вид желчного пузыря. Если пузырь закрыт спайками из-за хронического воспалительного процесса, то врач сначала их рассекает, высвобождая орган.

Затем определяется степень его напряженность и наполненности. Если желчный пузырь очень сильно напряжен, то врач сначала разрезает его стенку и отсасывает небольшой объем жидкости.

Только после этого на пузырь накладывается зажим, а из тканей выделяется холедох – желчный проток, соединяющий его с двенадцатиперстной кишкой. Холедох перерезают, после чего выделяют из тканей пузырную артерию.

На сосуд накладывают зажимы, перерезают его между ними и тщательно зашивают просвет артерии.

Только после освобождения желчного пузыря от артерии и холедоха, врач приступает к его выделению из печеночного ложа. Пузырь отделяют медленно и постепенно, по ходу прижигая электрическим током всех кровоточащих сосудов. Когда пузырь будет отделен от окружающих тканей, его удаляют через специальный небольшой косметический прокол в пупке.

После этого врач с помощью лапароскопа тщательно осматривает брюшную полость на предмет кровоточащих сосудов, желчи и иных патологически измененных структур. Сосуды коагулируют, а все измененные ткани удаляются, после чего в брюшную полость вводится раствор антисептика, которым производится промывка, по завершении которой ее отсасывают.

На этом лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря заканчивается, врач удаляет все троакары и зашивает или просто заклеивает проколы на коже. Однако в один из проколов иногда вводится дренажная трубка, которая оставляется на 1 – 2 дня, чтобы остатки антисептической промывной жидкости могли свободно вытечь из брюшной полости.

Но если во время операции практически не выливалась желчь, а пузырь не был сильно воспален, то дренаж могут и не оставлять.

Правила введения в наркоз, установки желудочного зонда, подключения аппарата искусственной вентиляции легких и введения троакаров для удаления камней из желчного пузыря точно такие же, как и для производства холецистэктомии (удаления желчного пузыря).

После введения в брюшную полость газа и троакаров, врач при необходимости отсекает спайки между желчным пузырем и окружающими органами и тканями, если таковые имеются. Затем стенка желчного пузыря разрезается, в полость органа вводится кончик отсоса, при помощи которого все содержимое выводится наружу.

После этого стенку желчного пузыря ушивают, промывают брюшную полость растворами антисептиков, вынимают троакары и накладывают швы на проколы на коже.

Сделать лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря можно в центральной районной или городской больнице в отделении общей

или гастроэнтерологии. Кроме того, данную операцию можно произвести в научно-исследовательских институтах, занимающихся заболеванием органов пищеварительной системы.

к удалению желчного пузыря лапароскопическим методом являются следующие заболевания:

  • Хронический калькулезный и некаменный холецистит;
  • Полипы и холестероз желчного пузыря;
  • Острый холецистит (в первые 2 – 3 дня от начала заболевания);
  • Бессимптомный холецистолитиаз (камни в желчном пузыре).

Проведение лапароскопического удаления желчного пузыря

, которую следует соблюдать после удаления желчного пузыря, направлена на обеспечение нормальной работы

. В норме печень вырабатывает 600 – 800 мл желчи в сутки, которая сразу поступает в двенадцатиперстную кишку, а не накапливается в желчном пузыре, выделяясь только по мере необходимости (после попадания пищевого комка в двенадцатиперстную кишку). Такое попадание желчи в кишку вне зависимости от приемов пищи создает определенные сложности, поэтому необходимо соблюдать диету, которая минимизирует последствия отсутствия одного из важных органов.

На 3 – 4 сутки после операции человек может кушать пюре из овощей, обезжиренного творога, а также отварного мяса и рыбы нежирных сортов. Такой рацион следует сохранять в течение 3 – 4 дней, после чего переходить на диету № 5.

Итак, диета № 5 предполагает частое и дробное питание (маленькие порции по 5 – 6 раз в день). Все блюда должны быть измельченными и теплыми, а не горячими или холодными, а готовить продукты необходимо при помощи варки, тушения или запекания. Недопустимо жарение. Из рациона питания следует исключить следующие блюда и продукты:

  • Жирные продукты (жирные сорта рыбы и мяса, сало, молочные продукты с высокой жирностью и т.д.);
  • Жареное;
  • Консервы из мяса, рыбы, овощей;
  • Копчености;
  • Маринады и соления;
  • Острые приправы (горчица, хрен, кетчуп-чили, чеснок, имбирь и т.д.);
  • Любые субпродукты (печень, почки, мозг, желудки и др.);
  • Грибы в любом виде;
  • Сырые овощи;
  • Сырой зеленый горошек;
  • Ржаной хлеб;
  • Свежий белый хлеб;
  • Сдобная выпечка и кондитерские изделия (пирожки, блины, торты, пирожные и т.д.);
  • Шоколад;
  • Алкоголь;
  • Какао и черный кофе.
  • Нежирные сорта мяса (индюшатина, крольчатина, курятина, телятина и др.) и рыбы (судак, окунь, щука и др.) в отварном, паровом или запеченном виде;
  • Каши полужидкие из любых круп;
  • Супы на воде или некрепком бульоне, заправленные овощами, крупами или макаронами;
  • Паровые или тушеные овощи;
  • Низкожирные или обезжиренные молочные продукты (кефир, молоко, простокваша, сыр и т.д.);
  • Некислые ягоды и фрукты в свежем виде или в компотах, муссах и желе;
  • Вчерашний белый хлеб;
  • Мед;
  • Варенье или джем.


Из указанных продуктов составляется рацион

и готовятся различные блюда, в которые можно перед едой добавлять 45 – 50 г сливочного масла или 60 – 70 г растительного в сутки. Общая суточная норма потребления хлеба составляет 200 г, а сахара – не более 25 г. Очень полезно выпивать перед сном стакан обезжиренного кефира.

Лапароскопия желчного пузыря проводится под общим наркозом (анестезией) в специальной больнице, и длится примерно в течение одного часа. 

Цена операции составляет от 14 000 до 90 000 рублей.

Ежегодно на территории РФ проводиться большое количество операций по удалению желчного пузыря у пациентов, страдающих желчекаменной болезнью. Основное лечение в этом случае – лапароскопическаяхолецистэктомия или простыми словами удаление желченного пузыря.

Удаление желчного пузыря производится при воспалениях этого органа (холецистите), желчнокаменной болезни, а также врождённых патологиях и опухолях. Сейчас это достаточно простая и часто выполняемая операция.

Её можно проводить методом лапароскопии. Это значит, что вместо большого разреза посреди делается, делается маленький прокол сбоку. Такой способ обладает рядом преимуществ перед стандартным. По отзывам пациентов, уже попробовавших удалить желчный пузырь с его помощью, он позволяет свести к минимуму побочные эффекты, а также быстрее восстановиться после хирургического вмешательства.

В организме человека каждый орган должен выполнять определенную функцию, которая виляет на общее состояние. Желчный пузырь является частью системы пищеварения, находится он под печенью и накапливает вырабатываемую ею желчь. Нередко при нарушениях его работы врачи предлагают полное удаление органа. Данная операция называется лапароскопия.

В привычном понимании операции на органах подразумевается разрез, через который врач все видит и проводит манипуляции с помощью инструментов. Лапароскопия желчного пузыря имеет несколько иную технологию выполнения процедуры. Для манипуляций используется специальный набор инструментов, которые позволяют избежать серьезных разрезов. Как правило, под процедурой понимают удаление желчного пузыря, реже – избавление от камней в этом органе.

Главная особенность лапароскопии заключается в методе доступа, который используется для манипуляций. Он осуществляется с помощью лапароскопа – специального аппарата, по наименованию которого и названа процедура. Основное преимущество, которое делает этот вариант операции на желчном пузыре популярным – отсутствие шрамов после разрезов брюшной области.

Можно встретить описание нескольких способов того, как удаляют камни из желчного пузыря. Лапароскопия числится среди них, но на деле проводится крайне редко, связано это с особенностями самого заболевания. В практике встречаются две ситуации:

  1. В случаях, когда камней очень много и уже наступили сильные патологические изменения, которые не дадут органу функционировать правильно, его проще удалить. В противном случае он будет постоянно провоцировать другие заболевания, воспаляться.
  2. Если же камней мало, они небольшого размера, врачи предлагают избежать хирургического вмешательства и избавиться от недуга медикаментозным способом, используя литолитическую терапию препаратами, к примеру, Урсофальком или Урсосаном. Нередко помогает ультразвуковое дробление камней, после чего они самостоятельно выходят через кишку вместе с каловыми массами.

Запись на прием по тел. 8(495)532-57-12

Звоните и записывайтесь! Всегда будем рады помочь Вам!

Стоимость операции — 35 000 р. (включая анестезию, нахождение в стационаре, перевязки и др.).

При лапароскопической холецистэктомии удаление желчного пузыря выполняется под наркозом через небольшие проколы брюшной стенки. Операция длится от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от технических трудностей, переносится хорошо.

Показания к удалению желчного пузыря

Основное показание для лапароскопической холецистэктомии — наличие камней в желчном пузыре (хронический калькулезный холецистит). Реже желчный пузырь удаляют по поводу полипов и по другим показаниям (опухоли, травмы и др.).

Противопоказания

  • обширные рубцы после ранее перенесенных операций на брюшной полости
  • ожирение высокой степени
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания

Стоимость лапароскопической холецистэктомии

Стоимость операции по удалению желчного пузыря лапароскопией — 35 000 руб, цена включает анестезию, операцию, нахождение в стационаре, перевязки и др.

Как проходит операция

Вмешательство проводят под наркозом. В брюшную полость через маленькие проколы вводят специальные манипуляторы. Контроль за операцией ведется на экране монитора с камеры, введенной в брюшную полость через один из проколов. Операция длится от 40 мин до 1,5 часов. После операции пациента переводят в палату. Как правило, вставать можно уже в день операции. Через несколько дней пациента выписывают, реабилитация быстрая.

Анализы и обследования перед операцией

  • Клинический анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Биохимия крови (стандартная)
  • Группа крови, резус фактор
  • Кровь на ВИЧ, гепатиты В, С, сифилис
  • Флюорография
  • ЭКГ

Последствия удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря организм быстро приспосабливается к его отсутствию. Первое время после операции нужна строгая диета, которую можно расширить через некоторое время, а потом и вовсе отменить. В редких случаях пациента беспокоят боли вверху живота (постхолецистэктомический синдром).

www.varikoz.biz

Adblock
detector