Болит живот

Осложнения после лапароскопии и отдаленные последствия

Осложнения и последствия вмешательства

Лапароскопические операции переносятся пациентами достаточно хорошо, при этом, возникновение осложнений встречается очень редко. Связано это с тем, что несмотря на малоинвазивность всей процедуры, это все же оперативное вмешательство, требующее соблюдения определенных правил проведения и организации соответствующего реабилитационного режима. Наиболее часто среди осложнений возникают следующие ситуации:

  • Нарушение целостности внутренних органов в результате неаккуратного выполнения хирургической операции. Наиболее частая причина подобного осложнения – плохая видимость содержимого брюшной полости или использование ненадлежащего оборудования.
  • Внутренние кровотечения во время и после проведения хирургического вмешательства. Подобная ситуация возникает в результате повреждения сосудов или при недостаточной остановке кровотечения из имеющихся артерий и вен.
  • У лиц с риском развития тромбообразования (генерализованный атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и пр.) возможно образование тромботических сгустков, как во время процедуры, так и в период реабилитации. Очень важно обеспечить соответствующие меры профилактики – эластичное бинтование нижних конечностей или использование специального компрессионного трикотажа, а также назначение препаратов, препятствующих тромбообразованию.
  • Нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности встречается очень редко. Во время лапароскопии в брюшную полость вводится определенное количество углекислого газа для улучшения визуализации внутренних органов. Однако чрезмерный объем данного газа может привести к нарушению работы сердца и легких.
  • Использование различных видов коагуляции для остановки кровотечения или удаления части органа может стать причиной появления ожоговых повреждений, связанных со значительным подъемом температуры инструмента. Подобные изменения могут быть причиной некроза тканей, вплоть до развития перитонита.
  • Гнойно-воспалительные процессы являются наиболее частыми видами осложнений. Воспаление может начаться в краях раны, во внутренних органах и в области послеоперационных швов. Соблюдение правил асептики и антисептики позволяет минимизировать риск подобных негативных последствий для пациента.
  • При удалении опухолевого узла с помощью лапароскопической операции возможно попадание злокачественных клеток в края троакарного отверстия с развитием в этой области опухолевого роста и метастаза.
  • Образование грыж в связи с нарушением целостности структуры передней брюшной стенки может возникнуть через несколько месяцев или даже лет после проведения операции. Очень важно качественно ушивать троакарное отверстие и при необходимости использовать изделия для укрепления передней стенки живота.

Последствия лапароскопии всегда легче предотвратить, чем вылечить. В связи с этим особенно важно соблюдать надлежащую технику выполнения операции и использовать только подходящий для этого инструментарий.

Хирурги за работой

Ход лапароскопической операции

Ранее выявление осложнений, особенно возникающих во время самой процедуры (кровотечение, нарушение целостности внутренних органов и т.д.), требует начала экстренной помощи, направленной на предупреждение прогрессирования осложнений и развития таких тяжелых ситуаций, как перитонит.

В случае возникновения серьезных последствий хирурги переходят на лапаротомию (открытые операции на брюшной полости), позволяющую лучше контролировать ход хирургического вмешательства.

Последствия оперативного вмешательства

Многие женщины после проведения процедуры лапароскопического оперативного вмешательства отмечают появление скудных выделений из половых путей, которые могут быть как белесыми, так и с легкими кровянистыми вкраплениями.

Это совершенно естественное явление, которое считается обычным результатом операции на внутренних органах. В большинстве случаев через 10-12 дней такие выделения самопроизвольно заканчиваются.

Лапароскопия относится к малоинвазивной хирургии

Но если выделения приобретают интенсивный характер, становятся слишком обильными, кровянистыми – это чрезвычайно опасный признак, о котором нужно незамедлительно сообщить своему врачу.

Чаще всего лапароскопия хорошо переносится женским организмом и не вызывает нарушений менструального цикла. У большинства женщин месячные начинаются точно в срок.

В редких случаях возможно смещение начала месячных на несколько дней или даже недель. Это вполне естественно и не должно вызывать опасений. Поводом для тревоги можно считать отсутствие менструации на протяжении более 6 месяцев.

Чрезвычайно важным вопросом является возможность планирования последующей беременности после проведения операции. Можно с уверенностью сказать, что при успешно проведенном оперативном вмешательстве и при отсутствии тяжелых последствий планировать беременность разрешается уже через 3-6 месяцев после лапароскопии.

Adblock
detector