Болит живот

Зверобой кислотность желудка

Как готовится водный настой?

Приготовить эффективный настой из сухого растения несложно:

  • Можно ли зверобой при гастритеЗалейте столовую ложку 250 мл.воды. Но не кипятком, а жидкостью, нагретой до 90 градусов.
  • Чашку или другую емкость накрывают и настаивают 20 минут.
  • Обратите внимание, что сосуд для запаривания не должен быть металлическим. Растение богато аскорбиновой кислотой, но после реакции с металлом лечебный эффект будет практически нулевым.
  • Процедите настой через сито. Он полностью готов к употреблению.

Рекомендуемая дозировка – столовая ложка трижды в день.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как принимать зверобой при гастритев виде спиртовой настойки. Изготовление очень простое, понадобятся всего 2 компонента:

  • Настой из зверобояЗверобой сухой – шесть столовых ложек.
  • Водка – 250 мл.

Сухие листья, цветы растения помещаются в стеклянную тару, заливаются водкой. Хранят в темном месте при комнатной температуре. Важно, чтобы на лекарство не попадали прямые солнечные лучи.

Прием настойки рекомендован вместе с обволакивающими средствами. Такая комбинация наиболее эффективна, позволяет избавиться от неприятных симптомов и вылечить патологию.

Если у вас есть сушеные стебли, листья и цветы зверобоя, то приготовить настой не составит труда.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • необходимо взять столовую ложку сушеного растения и 250 мл. воды, температурой 90-95 градусов;
  • траву необходимо поместить в неметаллическую емкость. В противном случае, аскорбиновая кислота, которой она богата, вступит во взаимодействие с металлом и лечебный эффект от приема настоя будет сведен к минимуму;
  • далее требуется залить сбор водой, чем-нибудь накрыть и оставить настаиваться в течение 15-20 минут;
  • финальный этап изготовления заключается в процеживании настоя через марлю или чайное ситечко. После чего, лекарство можно использовать.

Настой принимается не более чем по столовой ложке за раз.

Помимо настоя зверобоя на воде, существуют и другие народные методы лечения гастрита с помощью этого растения. Среди них особо следует выделить спиртовую настойку. Для ее изготовления потребуются следующие компоненты:

  • 6 столовых ложек сухого зверобоя;
  • 250 миллилитров водки.

Разумеется, пропорции составных частей настойки могут быть пропорционально изменены, в зависимости от того, какое количество лекарства вы хотите получить.

Способ изготовления настойки прост:

  • необходимо взять стеклянную тару и поместить в нее сухой зверобой, после чего залить водкой;
  • настаивающее лекарство требуется поместить в скрытое от попадания солнечных лучей место с комнатной температурой;
  • смесь требуется настаивать в течение 20-30 дней, в зависимости от количества используемых компонентов (чем больше, тем дольше);
  • по окончанию указанного срока, настойку необходимо тщательно процедить;
  • хранить полученное лекарство следует в стеклянной посуде.

Прием лекарства осуществляется по чайной ложке один раз в день после ужина. Рекомендовано принимать спиртовой настой зверобоя совместно с обволакивающими лекарственными средствами.

Как видите, зверобой – это довольно эффективное средство для борьбы с гастритом. Но принимать лекарство, основой которого является это растение, следует с осторожностью. Не будет лишним проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Эффективные травы при повышенной кислотности

Несмотря на массу целебных свойств, в том числе позволяющих вылечить гастрит, зверобой токсичен, но непоправимого вреда нанести человеку неспособен.

Тем не менее, его побочные действия могут быть неприятны:

  • при приеме настоя следует воздержаться от загорания. В противном случае, можно очень быстро получить солнечный ожог;
  • зверобой способен вступать в реакцию с кардиопрепаратами, используемыми при гипертонии и гипертензии;
  • наблюдается взаимодействие лекарств на основе зверобоя с препаратами, регулирующими свертываемость крови.

Прием такого лекарства категорически противопоказан при следующих состояниях организма:

  • наличие аллергии на растение и вещества содержащиеся в нем;
  • повышенная температура тела;
  • беременность.

В подобной ситуации вам необходимо искать другой метод лечения гастрита, ведь прием препаратов на основе зверобоя может привести к непредсказуемым последствиям.

  • Желудочная инфекция: как распознать и лечить
  • Что делать если у ребенка рвота и болит живот, при этом температура
  • Лимфофолликулярная гиперплазия нижней части желудка

Целебные свойства не вызывают сомнений, но может ли растение навредить человеку? Хоть оно и является токсичным, непоправимого вреда не нанесет. Возможны побочные действия:

  • Принимая настой, воздержитесь от посещения солярия и пляжа. Пребывание под прямыми солнечными лучами спровоцирует сильный ожог.
  • Снадобье вступает в реакцию скардиопрепаратами. Это особенно касается лекарств, применяемых при высоком давлении, гипертензии.
  • Растение взаимодействует с медицинскими препаратами, которые регулируют свертываемость крови. Их лечебное действие понижается.

травяные сборы фото

При таких состояниях организма, как беременность, высокая температура тела и аллергические реакции, прием зверобоя в любом виде категорически противопоказан. Придется воспользоваться другим методом лечения.

Решение о том, можно ли пить зверобой при гастрите, принимает лечащий врач. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с гастроэнтерологом.

Несмотря на полезные свойства, целебные растения могут причинить вред здоровью человека при неправильном использовании. Каждый из рецептов имеет побочные эффекты, противопоказания, о которых следует знать перед применением.

Травы, применяющиеся при повышенной кислотности желудочного секрета, обладают такими побочными эффектами:

  • Голая солодка. Ее нельзя использовать при повышенном кровяном давлении. Способствует формированию отёков. Солодка провоцирует синтез гормонов.
  • Зверобой. На фоне продолжительного применения растения может возникать сужение сосудов, что в свою очередь провоцирует гипертонию.
  • Тысячелистник. Прием средств на основе этого растения может стать причиной головокружения, кожной сыпи и гипотонии. Запрещено пользоваться рецептами на основе тысячелистника людям с высоким уровнем свертываемости крови. Тысячелистник категорически запрещен при беременности.
  • Полынь. На фоне длительного приема есть риск развития галлюцинаций, мышечных судорог. Запрещена при беременности.
  • Болотная сушеница. Не стоит применять при низком кровяном давлении, так как она расширяет сосуды.

Наиболее эффективным народным средством считается аптечная ромашка, которая обладает уникальными свойствами, а именно регенерирующими и противовоспалительными.

Календула отличается бактерицидными свойствами. Она помогает снять воспаление, благодаря чему активно используется при лечении гастрита. Восстанавливает поврежденные ткани, а также слизистую оболочку желудка.

В корнях солодки насчитывается не менее тридцати разновидностей флавоноидов, которые способствуют блокировке воспаления. Это растение продуцирует желудочные ферменты, что заметно улучшает процесс переваривания пищи.

Особого внимания заслуживает такое растение, как корень аира. В его состав входит гликозид акорин, который отвечает за качественное переваривание пищевой продукции.

В составе горькой полыни имеется ряд полезных компонентов, а именно: спирт туйоловый, анабсинтин, а также абсинтин. Перечная мята купирует спазмы и болевые ощущения, локализующиеся в области желудка.

Рецепт 1

Смешайте в равных пропорциях мяту перечную, голую солодку, плоды фенхеля либо укропные семена, ромашку. Возьмите две столовые ложки данного сырья, заварите в 500 миллилитрах крутого кипятка.

Рецепт 2

Для приготовления лекарственного средства понадобится одна часть мяты перечной, по две части зверобоя и зонтичного золототысячника. На стакан воды возьмите столовую ложку сырья, настаивайте в течение 1,5 часов.

Рецепт 3

Пропорции лекарственных растений: 1 часть чистотела, по 3 части ромашки, зверобоя и тысячелистника. Тщательно размешать, взять столовую ложку сырья и заварить в стакане кипятка, после чего оставить на один час.

Фитотерапия является важной и эффективной частью лечения патологий ЖКТ, протекающих на фоне высокой кислотности желудочного секрета. Перед использованием рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Лечение гипоацидного гастрита (с пониженной кислотностью)

Рецепт 3

Лечение гастрита проводится в соответствие с его типом. То есть, согласно кислотности желудка. Она может являться пониженной или повышенной. Но, независимо от типа, данное заболевание предполагает соблюдение общих правил:

  • диетотерапия
  • полный отказ от курения и употребления спиртосодержащей продукции
  • регулярное посещение лечащего врача
  • ведение здорового образа жизни (соблюдение распорядка дня, физические нагрузки, ежедневные прогулки на свежем воздухе)

Зверобой кислотность желудка

Для купирования интенсивных болей при гастрите, как правило, специалисты назначают:

  • Платифиллин
  • Энтерол
  • Атропин
  • Домрид
  • Гастрофит

Назначение терапии гастрита с пониженной кислотностью будет зависеть от характера и степени тяжести выявленных в ходе исследований нарушений секреторной функции желудка. Зачастую лечение такого типа гастрита включает в себя:

  • восстанавливающую терапию, которая предполагает прием лекарственных препаратов, обладающих свойством восстанавливать моторику ЖКТ и купировать спазмы гладкой мускулатуры кишечника (Скульпирид, Метоклопрамид, Домперидон);
  • заместительную терапию, которая назначается при отсутствии положительных результатов вследствие проведения стимулирующей терапии. Чаще всего назначается прием Панзинорма, Фестала, Пепсина, натурального желудочного сока, Панкреатина, Пензитала. Данные препараты способствуют более легкому пищеварению;
  • витаминотерапию. Применяется для укрепления иммунной системы и предотвращения гиповитаминоза. Положительное влияние на моторику желудка окажут витамины PP, C, B6. Назначается прием таких витаминных комплексов, как Иммунал Форте, Иммуносил, Лайфгард, Абитэль, Аглиократ;
  • стимулирующую терапию, которая направлена на увеличение продуцирования желудком соляной кислоты. Наиболее чаще назначаю Цитохром, Глюконат Кальция, Пентагастрин;
  • этиотропную терапию. Применение такой методики лечения целесообразно лишь в случае, если причиной развития гипоацидного гастрита стали спералевидные бактерии Хеликобактер Пилори. Назначается прием анитабктериальных препаратов, например, Амоксикара, Метронидазола, Амоксициллина, Кларитромицина, Экобола. Менее часто назначаются препараты Фурозалидон и Тетрациклин.

К физиотерапевтическим методам лечения гипоацидного гастрита можно причислить процедуры:

  • миостимуляцию
  • диатермию
  • водолечение
  • электротерапию
  • грязелечение
  • тепловые (прикладывание грелок)

Данные медикаменты снижают секреторную функцию желез желудка. В результате желудочный сок практически не попадает в просвет желудка. Соответственно, степень кислотности желудочного сока, как и степень раздражения слизистой оболочки желудка, снижается. Популярными препаратами с подобным действием являются:

  • Ланзопразол
  • Рабепразол
  • Омепразол

2. Прием антацидов

Эти препараты обладают способностью к нейтрализации кислотности желудочного сока. Действующие вещества – алюминий и магний (их комбинация). Кроме того, антациды являются адсорбентами и антисептиками. К подобным лекарствам относятся:

  • Рутацид
  • Гастал
  • Тальцид
  • Гевискон
  • Топалкан
  • Маалокс
  • Фосфалюгель

Антибактериальные препараты назначаются только при содержании в желудочном соке большого количества Хеликобактер Пилори. Эти болезнетворные микроорганизмы подавляются с помощью приема:

  • Трихопола
  • Пилорида
  • Де-нола
  • Тиндазола
  • Амоксициллина
  • Омепрозола
  • Кларитромицина

Выраженный болевой синдром устраняется с помощью приема антацидов с местными анестетиками, холиноблокаторов или спазмалитиков. Например, врач может выписать:

  • Алмагель А
  • Гастроцепин
  • Метацин
  • Дротаверина Гидрохлорид
  • Но-шпу
  • Процедуры электрофореза с использование новокаина
  • Лечение с помощью минеральных вод
  • Фитотерапия
  • Санаторно-курортное лечение (только в периоды ремиссий)

Чтобы лечение гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки было более эффективным, важны питание и образ жизни.

  1. Ешьте маленькими порциями (4-5 раз в день) в определенные часы с исключением продуктов, стимулирующих выделение кислоты. Это, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту.
  2. Не спешите, никогда не ешьте на ходу.
  3. Откажитесь от вредных привычек.
  4. Не принимайте лекарства бесконтрольно.
  5. Исключите алкоголь, крепкий кофе, чай. Они стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов.
  6. Сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао, разные кисели хорошо «гасят» симптомы заболевания, в том числе — в период осеннего обострения, вызванного резкими изменениями в привычном рационе, например употреблением кислых ягод и фруктов.
  7. Научитесь расслабляться, существует множество методик.
  8. Избегайте продуктов повышающих кислотность желудочного сока: шоколад, цитрусовые, жареное, острое, жирное, копченое, маринованное, кетчуп, майонез, мясные и грибные подливы, кислые овощи и фрукты.

Приготовьте лечебный кисель для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Потребуется:

  • Вода — 0.5 л
  • Крахмал — 5 ч. л.
  • Клюква — 0,5 ст

Приготовим из этих ингредиентов кисель. Добавим по вкусу сахар.

В 150 мл напитка добавим 1/3 ч. л травы ярутки. Все перемешаем. Выпить теплым маленькими глотками натощак за 30 минут до еды. Остальное уберем в холодильник.

Пройдет две минуты после приема киселя, лягте на спину, повернитесь на левый бок, затем медленно через спину на правый и снова на левый. Так несколько раз. Лечиться три недели. Потом 10 дней отдохнуть и снова повторить.

Лечение гастрита питанием

Диета, которую надо соблюдать за неделю, до, во время и придерживаться месяц после лечения киселем.

Можно:

  • овсяную кашу (1 часть воды, 1 часть молока)
  • Белый хлеб
  • Нежирная отварная или тушеная рыба, свинина, куриная грудка, крольчатина, телятина.
  • Коровье, козье молоко, нежирный творог, бифидок (но не обычный кефир), сливки, сливочное масло.
  • Мясные супы только на вторичном бульоне.
  • Омлет
  • Яйца всмятку
  • перепелиные яйца — сырые
  • 50 г халвы ежедневно или через день.

Есть по 5-6 раз в день.

Можно пить:

  • Черный, зеленый чай.
  • Щелочную минеральную воду без газа
  • Какао
  • Кофе с молоком
  • Яблочные или грушевые компоты с добавлением шиповника.

Нельзя:

  • Жареное, копченое, маринованное, острое.
  • Любую капусту
  • Редьку, редис, репу, хрен, зеленый лук
  • Свежую морковь
  • Бананы, апельсины, свежие абрикосы, вишню, гранат, крыжовник, сливу
  • Свежие и запеченные яблоки(изредка можно свои яблочки без кожуры)
  • Спиртное
  • Соусы, майонезы, соки (не домашние), лимонады, сладкие газированные напитки.
  • фастфуд, сдобную выпечку, сухарики, чипсы, конфеты, жевательную резинку, мармелад.

На второй-третий день от начала курса могут появиться неприятные ощущения в области желудка. Это означает, что слизистая реагирует на лечение. Через несколько дней самочувствие улучшится, пройдут боли, изжога, повысится аппетит.

При проблемах со щитовидной железой перед лечением надо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Зверобой кислотность желудка

Чем желудок успокоить?

Хронический гастрит с повышенной секрецией желудочного сока считается предъязвенным состоянием. Лечить его необходимо при первых симптомах: болях в верхней части живота, возникающих натощак или ночью и проходящих после еды (голодные боли), изжоге, отрыжке кислым, склонности к запорам.

Терапию надо начинать с соблюдения щадящей для слизистой желудка диеты, в основе которых протертые и приготовленные на пару продукты, различные пюре, слизистые каши.

Лечение гастрита травами

Фитотерапия.

Нижеприведенные сборы можно чередовать: применять один в течение месяца, сделать перерыв на пять-шесть дней и начать другой. Либо выбрать один из них.

При боли в желудке.

  1. 1 стол. л. сухой измельченной травы будры плющевидной залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2-3 часа, процедить. Выпить горячим в два-три приема.
  2. Пить сок свежей капусты по 0,5-1 стакану  два-три раза в день за 20-40 минут до еды. Курс — месяц.
  3. Пить свежий сок картофеля по полстакана за 20 минут до еды (нейтрализует кислотность).
  4. 2 стол. л. семян льна залить 0,5 л кипятка в термосе на ночь. Утром процедить. Пить по полстакана трижды в день за 20 минут до еды. Средство обладает обволакивающим и болеутоляющим действием. Принимать по схеме: днем— сок картофеля, на ночь — настой семян льна.

Зверобой кислотность желудка

Обострение гастрита при четком следовании схеме лечения обычно проходит за три-четыре недели. Остальное время (от 5 месяцев до года) сборы можно применять для профилактики.

При гастрите с повышенной кислотностью смешать в равных частях:

  • чистотел;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • ромашку.

1 стол. л. сбора залить 2 ст. кипятка, настоять, укутав, ночь.

Выпить равными порциями в течение дня за 30 минут до еды.

Съедать по семь-десять ядер грецких орехов  в день.

Противопоказания:

  • хронические колиты;
  • энтероколиты;
  • экзема;
  • нейродермит;
  • псориаз.

Забыла об изжоге.

Смешать поровну:

  • Сухой иван-чай;
  • Сушеница топяная;
  • Цветки календулы.

Столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 30-40 минут. Пить по полстакана трижды в день за 30 минут до еды. А после этого выпить свежее перепелиное яйцо.

Положительных результатов от лечения гастрита травами можно добиться только при соблюдении всех предписаний врача. Если проведена своевременная и точная диагностика заболевания, то помимо лечения препаратами, подбирается и терапия растительными компонентами.

Прогнозы будут благоприятными только тогда, когда применяется комплексный подход:

  • корректировка ежедневного меню и соблюдение диеты;
  • использование современных фармакологических медикаментов;
  • употребление отваров и настоев из лечебных трав.

повышенная кислотность

Траволечение рекомендовано и в профилактических целях. Курс фитотерапии обязательно должен проходить под контролем гастроэнтеролога.

Воспаление слизистой желудка (гастрит) возникает в силу различных причин, основными из которых являются постоянное нервное напряжение, стрессовые ситуации (а ведь все болезни от нервов!

), а также неправильное питание и бесконтрольный прием медикаментов. Оно может протекать на фоне различных показателей кислотности. От уровня кислотности зависит не только симптоматика заболевания, но и методы его лечения.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока обычно более выражены, чем при патологиях ЖКТ с нормальной или пониженной кислотностью, диагностировать которые уже сложнее.

Самыми популярными признаками повышенной кислотности являются изжога (чувство жжения в желудке и пищеводе) и отрыжка кислым (при пониженной кислотности наблюдается отрыжка тухлым яйцом).

Какие травяные сборы помогут?

В терапии гастрита с повышенной кислотностью почетное место отведено такому лекарству, как желудочный сбор. Это обобщенное понятие, которое объединяет в себе составы из листьев, цветов, корней и коры растений, оказывающих благотворное действие на слизистую желудка и сам процесс пищеварения.

Желудочные сборы разных производителей можно найти в аптеках, но зачастую больные гастритом используют сборы собственного приготовления по народным рецептам.

При гастрите с повышенной кислотностью эффективным является сбор, состоящий из равных частей ромашки, календулы, тысячелистника, хвоща полевого, листьев мелиссы и крапивы, иван-чая, бессмертника, к которым добавлены кукурузные рыльца, корень аира и листья подорожника.

Последние 2 компонента в чистом виде недопустимы к применению при повышенной кислотности желудка, поскольку провоцируют усиленную выработку соляной кислоты.

Тем не менее, в составе сбора трав, в котором присутствуют растения, снижающие кислотность, аир и подорожник эффективно помогают желудку справиться с болезнью.

При остром гастрите, протекающем с повышением кислотности желудка, можно порекомендовать сбор всего из 4-х компонентов: ромашка, календула, череда и тысячелистник, которые быстро и эффективно снимают мышечные спазмы, избавляя пациента от боли.

При этом также быстро уходят изжога и тошнота. Достаточно 2 ложки сбора залить ½ литра кипятка и настоять в течение 20 минут. Принимать настой в течение дня по 150 мл.

[7], [8], [9], [10], [11]

Современная фармакология выпускает множество лекарств для лечения гастрита, львиная доля которых изготавливается с использованием концентрата зверобоя или натуральных растений.

Наибольшей популярностью пользуются так называемые сборы. Таким образом, в любой аптеке вы можете приобрести натуральное, не содержащее химических компонентов, лекарство, способное помочь при лечении гастрита.

Наиболее часто в аптеках можно встретить следующие сборы:

  • чистотел ромашка тысячелистник зверобой;
  • крапива подорожник ромашка зверобой;
  • тысячелистник ромашка зверобой;
  • спорыш листья черники тысячелистник бессмертник золототысячник мята зверобой.

Разумеется, все вышеперечисленные лекарства, можно изготовить самостоятельно, приобретя перечисленные травы или собрав их самостоятельно. Сбор трав лучше всего производить в удаленной от населенных пунктов (особенно от крупных городов) местности.

Фармакология XXIвека достигла больших успехов в производстве лекарств, направленных на лечение и профилактику болезней желудочно-кишечного тракта. Многие препараты изготавливаются на основе натуральных растений – в том числе и зверобоя.

Хорошо зарекомендовали себя травяные сборы. Они не содержат химических компонентов и добавок, 100% натуральные, а лечебный эффект наступает очень быстро.

Наиболее эффективными при гастрите являются такие сборы:

  • Комбинация из ромашки и чистотела, зверобоя и тысячелистника.
  • Ромашка в сочетании со зверобоем оказывает двойное действие. Но если добавить в отвар подорожник и крапиву, можно быстро избавиться от неприятных симптомов.
  • «Тройной удар» болезни наносит сбор, в состав которого входит зверобой, ромашка и тысячелистник.
  • И еще одна подборка из 7 растений. Помимо уже знакомых нам зверобоя и тысячелистника, в нее входят листья черники и спорыш, золототысячник, бессмертник, мята.

Все перечисленные выше растения можно собрать самостоятельно, но не у всех есть такая возможность. Сбор лекарственных трав проводят вдали от производств, пыльных дорог и городов.

Фармакологическое действие растения

При желудочно-кишечных патологиях «бьющее зверей» растение оказывает вполне безобидное успокаивающее, расслабляющее действие. Оно мягко воздействует на слизистую желудка, которая сильно раздражена в результате воспаления.

Ни зверобой, ни травяные сборы с его участием не являются панацеей от ста болезней. Они действительно лечат гастрит, но лишь на начальной стадии. А также являются отличным профилактическим средством.

Механизм терапевтического эффекта использования трав основывается на том, что в их состав входят ценные химические элементы: эфирные масла, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, гликозиды, а также флавоноиды.

аир

Регулярно проводятся подробные исследования, касающиеся функциональности биологически активных элементов. Такие исследования осуществляется на молекулярно-клеточном уровне.

В настоящее время не установлен точный механизм, отвечающий за биохимические процессы, которые возникают между активными компонентами лекарственных растений и гормонами, продуцирующими соляную кислоту (ацетилхолин, гистамин, гастрин).

В первую очередь, зверобой при гастрите оказывает успокаивающее действие. Он влияет на раздраженную слизистую оболочку желудка. Лекарства, изготовленные на основе этой травы, следует принимать исключительно после еды. В противном случае, они не возымеют действия.

Дополнительным методом лечения патологий желудочно-кишечной системы считается терапия народными средствами.

Для достижения положительных результатов применяются разные виды трав, которые подбираются индивидуально в зависимости от характера протекающего заболевания.

Тысячелистник

Отвар и настой тысячелистника хорошо помогают при желудочных спазмах, купируют воспалительные явления, нормализуют выделение соляной кислоты при гиперацидном гастрите.

Для приготовления целебного напитка в домашних условиях на 200 мл. кипятка понадобится 1 ст. л. травы. Настой пьют через 30 минут после заваривания до трапезы трижды в день.

Чистотел

Это растение хорошо справляется с острыми болями, так как оказывает анальгезирующее действие. Его используют при развитии язвенной болезни и формировании эрозии желудка, при подозрении на атрофический гастрит.

Допустимо принимать его в маленьких дозах, потому что является ядовитой травой. Максимальное количество, необходимое для отвара, — 0.5 ч. л. сухого чистотела на 250 мл. кипяченой воды. Рекомендуется пить в день 3 раза до еды.

Чистотел обладает противораковым свойством, защищая слизистую от злокачественных новообразований.

Полынь

Это лекарственное растение назначают при гастрите с повышенной кислотностью. Полынь наделена многими полезными свойствами. Рекомендуется как ранозаживляющее средство, мочегонное, слабительное и желчегонное.

Целебный состав травы позволяет нормализовать процесс пищеварения, бороться с дуоденитом, катаральной или эрозивной патологией двенадцатиперстной кишки.

Чтобы заварить лекарственный чай из полыни понадобится 5 г. сырья. Полученный напиток будет горчить, поэтому разрешается использовать немного меда. Отвар пьется до каждого приема еды — всего 3 раза в день.

Средство для лечения воспалительных процессов, протекающих не только в желудке, но и во всем пищеварительном тракте (например, при дуоденопатией, холецистите, эзофагите). Овес отлично избавляет от изжоги, обезболивает, улучшает пищеварение.

Готовить лечебное средство необходимо на паровой бане. 1 ст. л. перетертого овса заваривается в 1 стакане воды. Употреблять отвар нужно по 3 ст. л. за 20 минут до трапезы.

Рекомендуется при любой форме гастрита.

Сельдерей

Данный фитокомпонент назначается при гастрите с пониженной кислотностью, а при гиперацидной форме противопоказан. В состав сельдерея входят эфирные масла, стимулирующие выработку соляной кислоты.

Отвар делается по следующему рецепту: 100 г. измельченного корня сельдерея заливается 0.5 л. воды и доводится до кипения. Также в профилактических целях можно пить сок этого растения, разбавленный водой или молоком.

Подорожник

Лечебные свойства этой травы помогают при диагнозе гастродуоденопатия, означающем наличие очагов гиперемии или покраснения на стенках желудка. Благодаря содержанию ферментов и дубильных веществ, ускоряются биохимические реакции, нормализуется выделение желудочного сока.

Целебные отвары и настойка подорожника при гастрите с гиперсекреторной активностью или гипоацидной формой часто применяются сторонниками фитотерапии.

Подорожник является бактерицидным средством, снимает воспаление слизистой, оказывает обволакивающее действие.

Первое растение обладает желчегонным эффектом, купирует болевые ощущения, является мощным антисептическим средством, подавляет распространение воспалительного процесса на все органы пищеварения.

Чай с мятой готовится очень легко — нужно только заварить 50 г. сырья стаканом кипятка и выпить его после еды.

Зверобой

Зверобой рекомендуется применять при гастрите с повышенным уровнем pH и эритематозной дуоденопатией. За счет смол, флавоноидов и эфирных масел, входящих в его состав, осуществляется противомикробное, сосудоукрепляющее и противовоспалительное действие.

Для отвара из зверобоя необходимо 20 г. травы заварить в 200 мл. кипятка. Смесь разрешается пить через 3 часа после заваривания по 50 мл. перед едой в день 3 раза.

Укроп — эффективное лекарство при гастрите желудка с повышенной кислотностью. При его регулярном потреблении снижается риск развития осложнений и образования эрозий.

подорожник

Для приготовления напитка, наравне с листьями укропа используются и его семена.

Можно заваривать даже ребенку, так как растение отлично справляется со многими недугами пищеварительной системы.

Иван-чай

Иван-трава на протяжении десятилетий используется для лечения хронического гастрита, язвенной болезни, метеоризма, дисбактериоза, панкреатита.

Она восстанавливает обмен веществ, вызывает сужение секреторных желез, защищает пораженные участки слизистой и останавливает воспалительный процесс.

Щавель

Щавель хорошо зарекомендовал себя при пониженной кислотности желудка, так как стимулирует ее выработку. При других формах гастрита он противопоказан.

Его заваривают или добавляют свежие листья в еду.

Алоэ при болезнях желудка является природным лекарством, богатым ферментами и микроэлементами, которые благотворно влияют на деятельность ЖКТ. Целебной силой при гастрите обладают сок и мякоть этого растения.

Они снимают острые приступы боли, избавляют от изжоги, способствуют заживлению пораженных участков пищевода и кишечника, нормализуют обменные процессы, оказывают противоопухолевое действие.

Перед приемом пищи выпивается 10 капель сока алоэ, разбавленных небольшим количеством растительного масла или меда.

Облепиха

Облепиха не только помогает в лечении недуга, но и обогащает организм ценными веществами и насыщает энергией. Лечебными свойствами наделены ягоды — они эффективно купируют воспаление. Для настоя из ягод понадобится 100 г. сырья и 1 л. кипятка.

Так как плоды облепихи кисловаты на вкус, их употребление противопоказано при гастрите с высокой секреторной активностью. При такой форме заболевания гастроэнтеролог может назначить

для лечения желудка облепиховое масло

, которое не раздражает слизистую.

Сборы растений

С целью усиления терапевтического эффекта лекарственные травы комбинируются и составляются специальные лечебные сборы. В таких комбинациях уникальные свойства фитокомпонентов дополняют друг друга, поэтому период лечения и реабилитации сокращается.

Например, смесь компонентов, применяемая при хроническом гастрите:

  • бессмертник — 10 г.;
  • цветки ромашки — 15 г.;
  • плоды бузины — 20 г.;
  • семена фенхеля — 15 г.;
  • мелисса — 15 г.;
  • чабрец — 10 г.;
  • цветки липы — 10 г.

При выборе того или иного природного компонента всегда учитывается его влияние на пораженные органы ЖКТ.

Знать о действиях растений особенно полезно тем, кто самостоятельно занимается профилактикой гастрита и язвы.

Голая солодка

Изжогу можно лечить корнем аира. Для приготовления отвара, его сначала измельчают, потом заваривают как обычный чай. Пьют небольшими порциями трижды в день.

Настой ромашки при лечении гастрита также является эффективным способ избавления от изжоги. Он уменьшает брожение в желудке, предотвращает метеоризм, таким образом препятствуя забросу соляной кислоты в пищевод.

Травы, оказывающие выраженные спазмолитические действия:

  • хмель обыкновенный, тмин и пижма;
  • анис и артишок, багульник болотный;
  • цветы белладонны и пустырник;
  • чабрец и боярышник;
  • укроп и фенхель.

Существуют травы, способные создавать на поврежденной поверхности желудка защитный, регенерирующий барьер, который помогает восстановлению слизистой:

  • мальва лесная;
  • лекарственная медуница;
  • алтей;
  • дягиль;
  • каланхоэ;
  • овес;
  • любка двулистная.

Заживляющие сборы предотвращают осложнения, ускоряют процессы восстановления, поэтому назначаются и при тяжелых формах болезни. К таким сборам относят смесь из соцветий календулы, листьев мать-и-мачехи, расторопши, зверобоя, ноготков пастушьей сумки.

Регенеративные способности растений нужны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите.

Компоненты с антибактериальным эффектом тормозят дегенерацию эпителия стенок желудка. Такими свойствами обладают следующие растения: багульник болотный, зверобой, аир болотный, чабрец ползучий, тысячелистник.

Когда у больного отсутствует аппетит при гастрите, доктор рекомендует пропить отвары из одуванчика, полыни, аира, вахты трехлистной, горечавки желтой.

Горечь, которую содержат эти травы, раздражает вкусовые рецепторы языка. Таким образом, рефлекторно происходит повышение возбудимости пищеварительного тракта.

Народные средства

  • Латук. Столовую ложку измельченных листьев салата посевного (латука) заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь при хроническом гастрите.
  • Сбор. Смешать компоненты в указанных пропорциях: кора крушины ломкой – 3 столовые ложки, листья трифоли (вахты) – 1 столовая ложка, трава тысячелистника – 1 столовая ложка. Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять 30-40 минут. Пить по 0,5-1 стакану на ночь как средство, регулирующее деятельность кишечника.
  • Чабрец. 100 г сухой травы чабреца залейте 1 л сухого белого вина, настаивайте 1 неделю, периодически встряхивая содержимое. Доведите до кипения и настаивайте, укутав, 4-6 часов, затем процедите. Принимайте приготовленный настой по 30-50 мл 2-3 раза в день до еды.
  • Прополис. При хроническом гастрите, язвенной болезни ежедневно съедать натощак до 8 г прополиса, тщательно пережевывая. Курс лечения месяц. При появлении аллергической реакции лечение прекратить.
  • Облепиха. 3 столовые ложки ягод облепихи залить 500 мл воды, прокипятить под крышкой, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 2-3 стакана в день перед едой при заболеваниях желудка.
  • Зверобой. 3 столовые ложки измельченной травы зверобоя продырявленного залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Картофельный сок. Утром натощак пить по 3/4 стакана свежего картофельного сока. После приема нужно 30 минут спокойно полежать. А уже через час можно позавтракать. Курс лечения – 10 дней, затем десятидневный перерыв. При необходимости проведите 2-3 курса такого лечения.
  • Липа (цвет). Цветки липы сердцевидной – 1 часть, семена льна посевного -2 части, корень солодки голой – 2 части, корневище аира болотного – 2 части, листья мяты перечной – 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного – 2 части. Столовую ложку смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
  • Мед. Принимают мед в виде раствора. Теплый раствор быстро всасывается, снижает кислотность, не раздражает желудок. Продолжительность терапии – 1-2 месяца. Суточная доза – до 150 г.
  • Морковный сок. Для снижения кислотности желудка знахари с успехом применяли сок моркови. Он должен быть свежеприготовленным, из вполне созревших овощей, лучше сорта «каротель». Принимать натощак за 1 час до еды по 1/2 стакана 1 раз в день. Курс лечения продолжить 10 дней, затем сделать десятидневный перерыв.
  • Мята. 10 г травы мяты перечной залить 1/2 стакана кипятка и запарить на 30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Подорожник. 10 г травы подорожника большого залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут. Принимать по столовой ложке 1 раз в день натощак. Употребляется также настой из сушеных листьев подорожника. 3 чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Солодка. Солодка нормализует кислотность. 10 г измельченного корня солодки заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при гиперацидных гастритах.
  • Сбор №1. Приготовьте смесь из листьев мяты перечной (15 г), листьев вахты трехлистной (2 г), соцветий тысячелистника (15 г), семян укропа (15 г), зверобоя продырявленного (30 г). Залейте 2 столовые ложки приготовленной смеси 2 стаканами кипятка и выпаривайте 2 часа, затем хорошо процедите. Отвар пейте в течение дня при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запорами и отрыжкой. Курс лечения должен продолжаться 2 недели. При необходимости его можно повторить через месяц.
  • Сбор №2. Приготовить смесь из травы чистотела (1 часть), цветков ромашки (2 части), травы тысячелистника и зверобоя (по 2 части). Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • Сбор №3. Смешать в указанных пропорциях измельченные семена льна – 10 г, траву тысячелистника, соцветия ромашки – по 20 г. Четыре столовых ложки смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Пить по 1/2 стакана настоя 4-5 раз в день.
  • Сбор №4. Смешать в указанных пропорциях траву зверобоя – 8 частей, листья подорожника – 8 частей, траву сушеницы – 8 частей, траву золототысячника – 4 части, листья мяты – 2 части, траву спорыша – 4 части, корневище аира – 2 части, плоды тмина – 3 части, траву тысячелистника – 1 часть. Две столовые ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять 12 часов и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды.
  • Сбор №5. Цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, трава зверобоя продырявленного, трава тысячелистника обыкновенного – поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Сбор №6. Плоды фенхеля обыкновенного, листья мяты перечной, траву тысячелистника обыкновенного и золототысячника обыкновенного смешать поровну. Две чайные ложки смеси залить стаканом воды, проварить 7-10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
  • Сбор №7. Листья мяты перечной – 40 г, трава золототысячника обыкновенного – 10 г. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Сбор №8. Цветки ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной, листья подорожника большого, траву тысячелистника обыкновенного и череды трехраздельной смешать поровну. 10 г сбора залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить. Кипяченой водой довести количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день.
  • Сбор №9. Подготовить цветки ромашки аптечной (2 части), траву зверобоя продырявленного (2 части), корни алтея лекарственного (1 часть). 20 г сбора залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при остром гастрите.
  • Сбор №10. Траву зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
  • Сбор №11. Липовый цвет, семя льна, корень солодки, корневище аира и листья мяты перечной смешать поровну. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Настой пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
  • Девясил. 20 г корневищ девясила залить стаканом горячей кипяченой воды, прокипятить 30 минут. Отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Аир. Чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Хрен. До еды употреблять 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом. Свежий сок хрена, чистый или разведенный, усиливает выделение желудочного сока.
  • Одуванчик. Листья одуванчика промыть, вымочить 20-30 минут в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Затем сок разбавить водой (1:1) и кипятить 2-3 минуты. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.
  • Клюква. Свежие ягоды клюквы усиливают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, поэтому ее рекомендуют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и воспаления поджелудочной железы.
  • Калина. Столовую ложку ягод или цветков калины обыкновенной залить 1 стаканом воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Отвар принимать прохладным, по 1-2 столовых ложки 3 раза в день после еды.
  • Полынь. Полынь возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение: ее применяют при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах. 2 столовые ложки измельченной полыни залить в термосе кипятком (0,5 л), настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Так же, как и настой, используют полынный чай: 1 чайную ложку мелко нарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Яйцо (белок). Принимать по утрам натощак, в течение месяца 2 взбитых белка из сырых яиц. Завтракать можно через 30 минут.
  • Капуста (сок). Использовать сок из измельченных листьев молодой белокочанной капусты. Пить его в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за 1 час до еды в течение 2-3 недель. Он очень хорошо помогает при хроническом гастрите, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока. Капустный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
  • Чага. Кусок сухой чаги (березового гриба) залить теплой кипяченой водой на 4 часа для размягчения. Затем чагу измельчить в мясорубке или на терке, залить кипяченой водой из расчета 1:5, настоять 2 суток в темном прохладном месте. Настой процедить через плотную ткань, остаток отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Во время лечения следует соблюдать растительно-молочную диету и исключить копчености, колбасы, жиры, консервы, острые приправы.
  • Подорожник (сок). Для лечения острых и хронических гастритов часто применяют сок подорожника. Его надо пить 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды. На зиму можно приготовить настой свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции.
  • Алтей. 2-3 столовые ложки корня алтея залить в термосе 0,5 л кипятка и настоять 10-12 часов. Выпить в течение дня в 3 приема по 1/2 стакана перед едой.
  • Смородина (сок). Пить по 1/4 стакана сока черной смородины 3 раза в день.
  • Мед. Натуральный мед принимают 3-4 раза в день за 5-10 минут до еды. Суточная доза не должна превышать 150 г.
  • Сбор №1. Вам потребуются: листья мяты перечной (20 г), трава сушеницы болотной (15 г), трава спорыша (15 г), цветки тысячелистника (15 г), цветки ромашки аптечной (10 г), семена укропа (10 г), корень валерианы (10 г), семена тмина (10 г), шишки хмеля (5 г). Перемешайте все, залейте 1 л кипятка и настаивайте в духовке 10-12 часов, затем процедите настой. Утром натощак выпейте 1 стакан, далее – по 1 стакану через каждые 2 часа, пока не выпьете всю дозу.
  • Сбор №2. Листья мяты перечной, траву полыни горькой и зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при хроническом гастрите с секторной недостаточностью.
  • Сбор №3. Перемешать корневище аира болотного (1 часть), лист вахты трехлистной (1 часть), кожуру апельсина (1 часть), траву полыни горькой (1 часть). Столовую ложку смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • Сбор №4. Смешать корень одуванчика лекарственного, корень цикория обыкновенного, корневище пырея ползучего – по 3 части; семена фенхеля обыкновенного – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, проварить 15 минут, настоять 20 минут и процедить. Принимать по стакану 2-3 раза в день.
  • Сбор №5. Смешать траву полыни горькой (4 части) и траву тысячелистника обыкновенного (1 часть). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
  • Сбор №6. Траву зверобоя, листья подорожника и листья черники смешать поровну. 4 столовые ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка и настоять 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.
  • Сбор №7. Траву золототысячника зонтичного и тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Три чайных ложки сбора залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут и процедить. Принимать в течение дня в 3-4 приема при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
  • Сбор №8. Траву золототысячника, листья вахты трехлистной и мяты перечной смешать поровну. Столовую ложку смеси настоять 30 минут в 1/2 стакана кипятка, процедить. Выпить в 3 приема в течение дня перед едой.
  • Сбор №9. Цветки ромашки аптечной, траву полыни горькой, листья мяты перечной, листья шалфея лекарственного, траву тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Две чайные ложки смеси настаивать 30 минут в стакане кипятка. Выпить теплый настой в течение дня в 3 приема (один раз натощак).

Выводы

Зверобой – народное средство, которое помогает при многих недугах. Гастрит тоже не является исключением. Его эффективно лечат настоями на основе травяных сборов, спиртовой настойкой.

Похожие записи

  • Как принимать черный тмин при гастритеКак принимать черный тмин при гастрите
  • Можно ли пить чистотел при гастрите
  • Можно ли овес при гастритеМожно ли овес при гастрите
  • Можно ли лопух при гастритеМожно ли лопух при гастрите
  • Можно ли чагу при гастритеМожно ли чагу при гастрите
  • Можно ли календулу при гастритеМожно ли календулу при гастрите

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Людям, страдающим гастритом, необходимо придерживаться основных правил диеты:

  • употреблять в пищу продукты, тщательно пережевывая их. Можно предварительно измельчить их или перетереть до состояния пюре
  • не принимать чрезмерно холодную или горячую пищу
  • принимать пищу небольшими порциями 4–6 раз день

В период обострения гастрита питаться главным образом слизистыми супами из риса, ячменя, овса на молоке. Есть понемногу, но часто, тщательно пережевывая пищу, что способствует оптимальной деятельности органов системы пищеварения.

Необходимо также обеспечить нормализацию стула. При поносе принимать гранатовый, кизиловый, грушовый, черничный и черносмородиновый соки; при запорах – морковный, абрикосовый и свекольный соки, протертые овощи, свежий кефир, простоквашу.

Не употреблять ничего жирного, соленого, острого, спиртного. Есть меньше сладкого, как можно больше вареной красной свеклы, квашеной капусты (главным образом ее сок) и гречневой каши.

Пить больше чая, особенно зеленого, только не во время еды, так как желудочный сок будет разбавляться и процесс переваривания пищи растянется.

Гастрит лечат яблоками, но только зеленых сортов. Очистите 2 яблока от кожуры, удалите сердцевину, натрите на мелкой терке и съешьте утром. Учтите, что до и после приема яблок нельзя ничего есть и пить 4-5 часов.

Продолжительность лечения и дозировки: первый месяц есть яблоки ежедневно, второй – 2-3 раза в неделю, третий – 1 раз в неделю. При таком лечении противопоказано употреблять жирную, соленую и острую пищу, свежий хлеб, пряности, пить молоко, крепкий чай и кофе.

Тип гастрита С пониженной кислотностью С повышенной кислотностью

Разрешенные продукты

  • Хлеб из пшеницы (несвежий)
  • Ягоды и фрукты (протертые или печеные)
  • Творог
  • Отварные овощи
  • Яйца (варенные)
  • Мясо и рыба (нежирные сорта)
  • Супы (на некрепком мясной либо рыбном бульоне)
  • Творог (нежирный)
  • Масло (растительное и сливочное)
  • Яйца (куриные и перепелиные)
  • Овощные супы и пюре (можно добавлять сильно разваренные крупы)
  • Нежирные сорта рыбы и мяса (кроме утки и гуся)
  • Каши (на молоке или воде)
  • Овощи (отварные лил приготовленные на пару)

Разрешенные напитки

  • Кефир
  • Простокваша
  • Какао, кофе, чай (с добавлением молока или сливок)
  • Компоты и кисели (протертые фрукты и ягоды с добавлением меда или сахара)
  • Сливки, простокваша, кефир (некислый), молоко
  • Соки (из фруктов и ягод)
  • Некрепко заваренные чаи (травяные)

Исключить из рациона

  • Мясо гуся и утки
  • Ягоды и фрукты с твердой структурой
  • Копчености
  • Соленья
  • Консервированная продукция
  • Свежая выпечка
  • Продукты с содержанием отрубей
  • Твердые крупы
  • Сырые овощи
  • Копчености
  • Соления
  • Маринады
  • Цитрусовые
  • Приправы и специи (острые)
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Кофе

Подробней о диете и питании при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Adblock
detector