Болит живот

Как нормализовать кислотность желудка — Лечение гастрита

Запор — лечение народными средствами

Содержание

  • Лекарства из категории антигистаминных средств — Ранитидин, Фамотидин, Квамател. Это препараты со сравнительно низкой стоимостью, однако длительное их использование исключено, так как они влияют на нормальную выработку гормонов.
  • Способны уменьшить выработку соляной кислоты Контролок, Омепразол, Нольпаза.
  • Препараты, эффективно понижающие кислотность желудка — антациды — нейтрализуют излишнюю кислоту. Среди медикаментозных препаратов можно выделить Маалокс, Алмагель, Фосфалюгельь. Антацидным эффектом обладают магнезия, привычные сода и мел, каолин и другие средства.
  • Мотилиум и Домидон помогают легкому продвижению пищи из желудка в кишечник и тоже окажутся нелишними в борьбе с недугом.
  • В некоторых случаях дополнительно назначают ферменты (Мезим, Фестал, Креон) и пробиотики с целью восстановления флоры слизистой оболочки.
  • Важно отметить, что параллельно с выбранным лечением специалист должен посоветовать принимать обволакивающие препараты — Смекту, белую глину, семя льна и другие.

    Очень эффективно можно устранить лишнюю кислотность желудка народными средствами. Этот метод очень популярен так, как многие лекарственные препараты можно заменить на более дешевые и безопасные средства, которые легко найти и использовать в домашних условиях.

  • Прекрасное средство для борьбы с недугом — мед. Его используют в разных вариациях. Для профилактики 1 ст. л. растворяют в 1 ст. холодной воды и выпивают натощак. В качестве лечения при гастритах и язве пропивают курс — в 100 мл. теплой воды размешивают ложку меда и порцию пьют за полчаса до каждого приема еды. Еще мед смешивают с соком алоэ 1:1 и принимают по 3 раза в день по 1 ч. л. длительность — 1 месяц.
  • Нормализует повышенную кислотность молоко, но разовым приемом не обойтись — в меню должны быть как минимум 3 стакана в день.
  • Масла облепихи и семечек тыквы можно использовать при любом виде расстройств ЖКТ. Для эффекта необходимо употреблять по 1 ч. л. каждое утро.
  • Средства, прекрасно снижающие кислотность желудка — натуральные соки овощей. Свежий сок картофеля (из 2-3 средних корнеплодов) не только нормализует выработку кислоты, но и снимает воспаление. Рекомендуется принимать его за час до первого завтрака и после приема полежать полчаса. Курс лечения — два подхода по 10 дней с перерывом между ними в 10 дней. Половина стакана свежего сока моркови натощак тоже помогает в борьбе с проблемой. Хорош сок и из свежих листьев салата (понадобится 2 с. л.), который пьют непосредственно при болях. Он мягко «гасит» кислоту, восстанавливает слизистую, улучшает работоспособность кишечника.
  • Мята должна стать временной заменой чаю (и зеленому, и черному). Больший эффект окажет состав мяты, тысячелистника (по 1 части) и зверобоя (2 части).
  • Равные части семени укропа и цветков тысячелистника запариваются в термосе в соотношении 1 ст. л. на стакан кипятка и, после охлаждения, принимается каждые 3 часа по 50 гр.
  • Календула — не только понижает уровень кислоты, но и лечит сложные заболевания ЖКТ, однако устойчивый эффект ее приема можно заметить только через 8 недель. Для этого в 500 мл. воды заваривают 1 л. сырья и общий объем распределяют на 4 приема в день.
  • Оглавление: [ скрыть ]

  • Виды препаратов от повышенной кислотности
  • Комбинированные препараты
  • Антацидные и адсорбирующие средства
  • Обволакивающие средства
  • Травяные сборы против высокого уровня кислоты
  • Правильное питание
  • Позаботиться о приобретении препаратов, снижающих кислотность желудка. необходимо всем, у кого есть проблемы с повышенной концентрацией соляной кислоты, вырабатываемой фундальными железами.

    Ее избыток является не только причиной изжоги, состояния дискомфорта в животе и болезненных ощущений. Остатки кислоты, не прошедшие нейтрализацию, приведут к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как они вызывают как минимум воспаление слизистых оболочек (гастрит), но в дальнейшем становятся причиной образования эрозий и язв не только в желудке, но и в пищеводе, и в 12-перстной кишке.

    Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает широкий ассортимент средств для восстановления кислотно-щелочного баланса в желудке. Прием любого из них необходимо согласовывать с врачом, так как заболевания ЖКТ вызываются не только действием соляной кислоты.

    У недугов могут быть и другие предпосылки, в том числе преобладание в желудке щелочной среды. Конечно же, в этом случае лекарства, понижающие кислотность, могут нанести вред.

    кислота в желудке

    Эти препараты также используются как средства, понижающие кислотность желудка. Одним из самых популярных адсорбентов считается активированный уголь. В виде таблеток или порошка его принимают для понижения кислотности желудка, при пищевых отравлениях, метеоризме и т.д.

    Белая глина, обладая обволакивающим действием, тоже считается прекрасным адсорбирующим лечебным средством при сильном газообразовании, повышенной кислотности и язвах.

    Применение обволакивающих средств дает хороший и быстрый результат при лечении повышенной кислотности желудка, изжоги, гастритов, колитов, ожогов слизистой.

    Обволакивающие лекарства в основном натурального характера, имеющие в своем составе крахмал или крахмалистые вещества. Они не всасываются желудком и не попадают в кровь.

    Употребление для понижения кислотности, гастрите и язве дает мгновенный облегчающий и обезболивающий эффект. Обволакивающее средство — распространенное лекарство от повышенной кислотности желудка.

  • картофельный и кукурузный крахмал (для лечения желудка можно принимать как самостоятельное средство в виде настоя, полученного путем разведения крахмала в воде);
  • корень солодки;
  • окопник;
  • корни алтея и ятрышника пятнистого (настой снимает воспаление и обезболивает).
  • В любом случае перед приемом любого лекарства нужно прислушиваться к наставлениям своего лечащего врача.

    Такие лекарства от повышенной кислотности делятся на две основные группы.

    Первая группа средств направлена на устранение неприятных симптомов и «гашение» кислоты в составе желудочного сока.

  • нейтрализация соляной кислоты, вследствие чего уменьшается чувство жжения в пищеводе, живот перестает болеть;
  • абсорбирование вредных веществ компонентами лекарственного средства;
  • мягкое обволакивание стенок желудка и кишечника с целью их защиты от агрессивного воздействия желудочного сока;
  • стимулирующее воздействие на процесс синтеза гидрокарбоната, который помогает клеткам образовывать слизь и нейтрализовать едкое вещество.
  • К этой категории медпрепаратов относятся всем знакомые Ренни, Маалокс, Фосфалюгель, а также подобные им средства.

    Альгинаты немного отличаются своим действием, оказываемым на пищеварительный орган. Обычно такое средство от повышенной же кислотности желудка направлено не на купирование симптомов и нейтрализацию кислоты, а на образование защитной пленки.

  • адсорбция соляной кислоты, которая связывается с компонентами лекарства, и ее последующее удаление — это помогает значительно понизить ее концентрацию в желудочном соке;
  • образованная в результате обволакивания пленка защищает орган от появления язв и эрозий;
  • вещества, входящие в состав препарата, помогают улучшить иммунитет, вследствие чего желудок лучше справляется с переизбытком кислоты.
  • Среди таких лекарств наиболее известные средства — это Гевискон, Ламиналь и альгинаты калия и натрия.

    Их плюсом является то, что у них почти нет противопоказаний, поэтому они разрешаются даже во время беременности.

    Народная медицина сохранила большинство действенных и проверенных временем рекомендаций.

    Народными средствами можно весьма эффективно улучшить выработку соляной кислоты и пепсина. Большинство из них можно приготовить в домашних условиях, а некоторые можно купить в аптеке.

    Лимонник. Перетертое семя этого растения позволит активировать ферментацию. Достаточно в день принимать 2 грамма порошка семян. Из плодов лимонника можно приготовить сок. Он помогает снять болевые симптомы в желудке.

    Как нормализовать кислотность желудка - Лечение гастрита

    Заспиртованные грецкие орехи также используются для повышения кислотности. Нужно взять полтора десятка недозревших орехов, нарезать их небольшими дольками и поместить в стеклянную банку.

    Затем нужно залить в нее 500 мл водки или бренди, плотно закупорив банку. Настаивать это средство необходимо в течение 14 дней в темном месте при температуре 20-22 градуса.

    Можно приготовить засахаренную красную рябину. Также стимуляцию выработки соляной кислоты можно увеличить при помощи капустного сока, небольшого количества яблочного уксуса разведенного в воде.

    Для лечения пониженной кислотности гастроэнтеролог определяет медикаментозные препараты, которые активизируют железистые органы у больного. Для повышения выработки соляной кислоты в желудке существует значительно меньше препаратов, чем для ее понижения.

    Врач может назначить применение Плантаглюцида. Он обладает анестетическими, противовоспалительными свойствами. Его следует растворять в кипяченой воде. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Лимонтар. Этот препарат содержит лимонную и янтарную кислоту. Они стимулируют выработку соляной кислоты в пищеварительной системе, нормализуют обмен веществ.

    Принимается по 1 таблетке 2 раза в сутки. Орто Таурин Эрго. Это средство нужно принимать по 1 капсуле не чаще 3 раз в день натощак, в зависимости от возраста. Его следует запивать большим количеством воды.

    Кислотность нужна желудку для того, чтобы переваривать пищу. Однако избыточное количество кислоты провоцирует появление неприятных симптомов. Устранить такие проявления можно в домашних условиях.

    Чтобы погасить кислотность, достаточно воспользоваться народными средствами. Но перед приемом народных средств следует проконсультироваться с врачом.

    Народные средства

    Как можно нормализовать кислотность желудка?

    Одним из начальных методов того, как нормализовать кислотность желудка, является разгрузка желудка. Попробуйте 1-2 дня воздержаться от приема пищи, при этом употребляя только жидкость в виде воды без газа или зеленого чая.

    Затем необходимо отрегулировать рацион питания. Настоятельно не рекомендуется употреблять при гастрите острую, жареную, копченую и пряную пищу. Идеальным выбором будут каши, супы, яйца, сваренные всмятку, нежирное отварное мясо. Лучше всего, если вы будете соблюдать принципы раздельного питания.

    Стараться не переедать, и, что немало важно, не злоупотреблять жирами и белками, поскольку это может разрушить клетки желудка;

    Правильное питание — непременное условие нормальной работы органов пищеварительного тракта. Иногда диета должна соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни.

    Прежде всего, нужно исключить все продукты, стимулирующие выработку кислоты:

    • газированные напитки, чай, кофе;
    • бобовые, шпинат, редис и редьку;
    • все кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
    • жирные и жареные блюда;
    • острые блюда и копчености.

    Большое значение имеет правильное приготовление блюда. Лучше всего, если оно будет вареным, тушеным, запеченным.

    Важно включить в рацион продукты, помогающие снизить уровень кислоты. Для этого надо включить в меню:

    • нежирные молокопродукты;
    • негазированную минеральную воду (желательно ознакомиться с содержанием этикетки и узнать, при каких именно заболеваниях ее можно употреблять);
    • каши на молоке (особенно гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная);
    • морковные, свекольные соки;
    • запеканки из творога и фруктов;
    • супы из овощей;
    • овощи — протертые, запеченные;
    • сыр неострый;
    • кисель;
    • масло оливковое или сливочное;
    • мед (только с травяными чаями).

    После пробуждения рекомендуется выпить стакан чистой холодной воды. Так пищеварительная система запустится.

    Для людей с заболеваниями, связанными с повышенной секрецией соляной кислоты, правильное питание должно стать неотъемлемой частью жизни и залогом скорого избавления от недуга.

    Здоровое питание полностью исключает продукты, повышающие кислотность, и максимально содержит продукты, снижающие кислотность желудка. Диета должна обеспечивать организм всеми необходимыми элементами и веществами.

  • жирные и пряные блюда;
  • копчености и колбасные изделия;
  • грибы во всех видах;
  • кислые и соленые овощи, нельзя есть их в сыром виде;
  • лук и чеснок;
  • консервация и разные маринады;
  • цитрусовые и их сок;
  • газированные напитки, включая и нелечебную минеральную воду;
  • алкогольные напитки, в редких случаях разрешается бокал белого вина.
  • молоко и продукты из него (но, не кисломолочные);
  • некислые запеченные овощи и фрукты;
  • любые растительные масла и сливочное в небольшом количестве;
  • супы-пюре;
  • макаронные изделия;
  • отварные постные рыба и мясо;
  • слегка подсушенный хлеб и булочки из несдобного теста;
  • каши из цельных злаков.
  • Как видно из списка, рацион больного не сильно ограничен продуктами, понижающими кислотность. Из разрешенных компонентов можно составить разнообразное меню.

    Кстати, лечебную диету при таких заболеваниях назначает только квалифицированный врач. Также он даст рекомендации по приему минеральных вод — самостоятельно делать этого не стоит, так как в них множество микроэлементов, которые могут повести себя непредсказуемо.

    При проблемах с кислотностью желудка своевременная рациональная консультация у гастроэнтеролога и принципы здорового питания — это неотъемлемая часть выздоровления.

    На дискомфорт не стоит закрывать глаза, даже если его характер не носит мучительный характер, ведь запущенное заболевание может развить более серьезные осложнения.

    Для поддержания кислотно-щелочного баланса на должном уровне не следует полагаться только на лекарства. Важно поддерживать правильный режим питания и употреблять в пищу только те продукты, которые не активизируют образование лишней HCl.

  • жареную пищу;
  • кислые овощи, фрукты и зелень;
  • маринады, острые соусы и специи;
  • жирные, копченые продукты;
  • соления;
  • кисломолочные продукты и острые сыры;
  • спиртные напитки и кофе;
  • сдобное мучное.
  • Придется отказаться и от продуктов, богатых клетчаткой. Они нормализуют работу кишечника, но на желудок оказывают слишком большую нагрузку.

    Пищу следует готовить на пару. Ее можно варить или в крайнем случае запекать. Не следует употреблять слишком горячие или холодные блюда и напитки. Что касается последних, то стоит вспомнить о крахмале, на котором готовятся кисели.

    желудочный сок

    Они будут полезны для ЖКТ. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется морковный сок. Можно пить молоко, есть молочные каши и творог, хлеб темных сортов, отварную нежирную курицу и рыбу. Овощи и фрукты перед едой лучше запечь или пропарить.

    Лечение желудочно-кишечных заболеваний народными средствами

    Кислотность желудочного секрета — это показатель содержания в нем вырабатываемой соляной кислоты, измеряющийся в pH. Норма — 1,5-2 pH. За ее продуцирование отвечают железы слизистой органа, и любой сбой означает изменение числа этих желез либо понижение выработки противоположной щелочной составляющей сока.

  • гастрит в острой форме;
  • язвенная болезнь органов ЖКТ;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • грыжа в отверстии пищевода, проходящем через диафрагму;
  • патологии таких органов, как печень и поджелудочная железа;
  • ожоги слизистой желудка;
  • отравления разного происхождения, в том числе и парами ртути и ядами;
  • пищевые инфекции, вызывающие интоксикацию;
  • аллергические реакции;
  • сбои в эндокринной системе;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • рак желудка.
  • неправильная организация питания, главным образом «сухомятка»;
  • частые перекусы, нарушающие нормальную секрецию сока желудка;
  • злоупотребление крепкими чаем и кофе, сигаретами и алкогольными напитками;
  • некоторые лекарства — гормоны, антибиотики, сердечные препараты;
  • авитаминоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • как ни банально, стрессовые ситуации.
  • Заболевания с повышенной кислотностью проявляются довольно разнообразно — симптоматика зависит от степени запущенности, давности и вида протекающих в желудке процессов.

    Первым звоночком для обращения к врачу должны стать болевые ощущения, которые локализуются в области желудка — от подложечной зоны до обширной эпигастральной области, а также левого подреберья.

    Как правило, симптом появляется через некоторое время после еды (30-60 минут), но при язвенной болезни может давать о себе знать и натощак. Характер боли следующий — жгучий, ноющий, при остром гастрите — дергающий, в редких случаях — режущий и схваткообразный.

    Еще один важный признак — изжога, которая нередко появляется без причины даже в ночное время. Чаще всего она связана с употреблением определенных продуктов питания.

    Изжога со временем приобретает мучительный и упорный характер, заставляя пациента принимать различные препараты, однако важно помнить, что самостоятельный выбор может негативно сказаться на здоровье — диагностировать и назначать лекарства должен специалист.

  • распирание, вздутие и тяжесть живота;
  • снижение уровня дискомфорта после приема пищи;
  • ухудшение аппетита;
  • кислая отрыжка;
  • постоянные запоры. реже — метеоризм и диарея;
  • общее недомогание, раздражительность, рассеянность, подавленность, плохой сон и, как следствие, снижение работоспособности.
  • боли в области эпигастрия, усиливающиеся при возникновении чувства голода, это обусловлено тем, что соляная кислота попадает в двенадцатиперстную кишку и воздействует на ее стенки;
  • постоянная изжога в области пищевода;
  • тяжесть в животе и вздутие после приемов пищи, даже если она была легкой и нежирной;
  • проблемы с перевариванием пищи, возникновение запоров или, наоборот, сильных диарей;
  • жжение в желудке, дискомфорт и боль;
  • сниженный аппетит;
  • тошнота и рвота, особенно если больной съел много кисломолочной еды.
  • Неприятные ощущения и боль способствуют снижению настроения больного, он подавлен и апатичен.

  • сильный стресс;
  • переедание;
  • неправильное питание
  • отравление;
  • прием алкоголя в больших дозах;
  • нерегулярные приемы пищи.
  • жжение в пищеводе

    Каждый фактор, повышающий кислотность в желудке, может стать причиной обострения заболевания.

    Снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке может произойти под влиянием факторов, которые объединяются в две группы.

    Понижение уровня кислотности в желудке связано с дисфункцией железистых органов, которые принимают участие в расщеплении пищи. Из-за их слабой активности продуцирование пищеварительных ферментов, соляной кислоты и пепсинов снижается.

    Пониженная кислотность в желудочно-кишечном тракте приводит к накоплению в организме веществ, которые не переварились. Это впоследствии отображается на общем самочувствии человека.

    Появляется тяжесть в желудке и кишечнике, повышается газообразование. Можно наблюдать вздутие живота и метеоризм. Подобные симптомы проявляются первыми.

    Так как недостаточная секреция не может в полной мере проводить расщепление поступающих продуктов в организм, понижается проходимость пищевой массы по желудочно-кишечному тракту.

    Нарушается перистальтика всей пищеварительной системы и моторика. Весь пищеварительный процесс замедляется, что может привести к застою продуктов, а также различных токсинов в организме человека.

    у мужчины холодный пот

    Больной начинает ощущать дискомфорт в области эпигастрии. Из-за скопления пищевой массы в желудке начинается отрыжка. Которая позволяет вывести часть газов.

    У больного может нарушиться стул. Такой симптом проявляется потому, что нормальная кислотность уничтожает большую часть различных бактерий и микроорганизмов, которые попадают в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей.

    Поэтому вероятность появления кишечных инфекций возрастает. Слабая выработка пепсина снижает функцию расщепления полезных веществ и их всасывания в организм человека.

    Таким образом, диарея, спровоцированная инфекционным заражением, может сменяться запорами, которые возникли из-за нарушенного обмена веществ и снижения проходимости пищевой массы по кишечнику.

    Принципиально важные для жизни человека питательные вещества поступают в его организм с различными продуктами питания. Но в своем первоначальном виде они не могут быть усвоены организмом.

    Основным компонентом сока, отвечающим за расщепление пищи, попадающей в пищеварительную систему, является соляная кислота. Это по определению достаточно агрессивное химическое вещество, и поэтому в желудочном секрете оно содержится в небольшом количестве.

    Процентное содержание данного химического вещества называется кислотностью желудка. Вместе с работой особой мышцы желудка соляная кислота в сбалансированной дозировке обеспечивает нормальное пищеварение человека.

    Однако нормальная кислотность сохраняется не всегда.

    В результате каких-то сбоев в организме этот баланс может нарушаться как в одну сторону (повышение кислотности), так и в другую (понижение кислотности).

    газировки

    Происходит это чаще всего вследствие кишечных расстройств, спровоцированных неправильным усвоением пищи, либо из-за проникновения в желудок какой-либо инфекции.

    Результатом этих проблем может стать возникновение кислотного дисбаланса. Синтез чрезмерного объема соляной кислоты ведет к повышению кислотности и усилению химической агрессивности внутрижелудочной среды. Это увеличивает реальную угрозу развития язвы желудка.

    С другой стороны, уменьшение процентного содержания соляной кислоты в желудочном секрете вызывает пониженную кислотность. В итоге желудок теряет способность нормально переваривать продукты, и человек начинает страдать различными желудочно-кишечными проблемами.

    Прежде чем рассматривать соответствующую симптоматику, следует отметить, что внешние признаки и внутренние ощущения человека — это никак не способ установления окончательного диагноза, а лишь повод задуматься о необходимости лечения и важная информация для врача, который определит объективную картину, в том числе и лабораторными анализами.

    Тем не менее знать симптомы, которые могут указывать на проблемы с кислотностью, очень полезно, хотя бы для того, чтобы задуматься обо всей серьезности положения.

    Первый и самый известный сигнал о повышении содержания кислоты — это изжога. Другим симптомом, который может означать нарушение кислотности, являются желудочные расстройства.

    Чаще всего к повышению уровня соляной кислоты в желудочном соке приводит неразборчивость в питании, чрезмерное увлечение мучными изделиями, жареной, излишне острой и соленой едой.

    Та же проблема возникает у тех, кто предпочитает полноценному «режимному» питанию беспорядочные перекусы всухомятку, потребляет много газировки. Рискуют получить повышенную кислотность и люди, злоупотребляющие алкоголем, курением, жвачками, особенно на голодный желудок.

    На пониженную кислотность чаще всего указывает жидкий стул, заметное ухудшение аппетита, частая отрыжка и неприятный гнилостный запах изо рта. Эти признаки — результат незавершенного переваривания пищи, которое происходит из-за недостаточного количества кислоты в секрете.

    По этой причине в желудке под воздействием микроорганизмов начинаются процессы брожения. Все это сопровождается вздутием живота, частым метеоризмом, урчанием в желудке и болевыми ощущениями.

    Проблема высокого содержания кислоты в желудочном соке знакома многим. Такое состояние вызывает неприятные ощущения, существенно снижающие качество жизни. Почему же повышается кислотность? Этому способствуют такие причины:

    1. Неправильное питание. Особенно часто продукция кислоты повышается после алкоголя.
    2. Плохое пережевывание еды.
    3. Прием некоторых препаратов, способных усилить процесс выработки желудком соляной кислоты. В первую очередь, желудку вредят такие средства, как ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Анальгин.
    4. Эмоциональные перегрузки и нервное переутомление вносят свой отрицательный вклад в нарушение работы ЖКТ.
    5. Курение, употребление алкогольных напитков.
    6. Патологическая активность Хеликобактер пилори.
    7. Влияние инфекций, прежде всего, гриппа.

    2 Лечебные мероприятия

    При обнаружении признаков заболевания всплывает вопрос — как понизить кислотность желудка максимально эффективно и безопасно для здоровья?

  • медикаментозная терапия;
  • лечение средствами народной медицины;
  • диета.
  • Важно, что любую схему лечения выбирает исключительно гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов и с учетом индивидуальных особенностей, для того, чтобы, не нанося вред, снизить кислотность в желудке.

    Лечение поноса народными средствами

    Самолечение может отрицательно сказаться на дальнейшем течении заболевания и вызвать осложнения, опасные для жизни.

    Быстро помогают снизить интенсивность неприятных симптомов Маалокс, Ренни, Альмагель. Эти препараты продаются в аптеках без рецепта, однако ими не стоит злоупотреблять и пить их при первом удобном случае.

    Такие лекарства приводят только к временному облегчению, а на причину болезни не воздействуют.

    Если нет серьезных нарушений в работе органов пищеварительного тракта, то врач может назначить пациентам такие таблетки:

    1. Омепразол и другие ингибиторы протонного насоса. В настоящее время они являются наиболее эффективными в лечении многих патологий пищеварения.
    2. Антацидные и обволакивающие препараты — уже упомянутые ранее Маалокс, Альмагель и другие.
    3. Ранитидин или Низатидин способны эффективно понижать количество кислоты в желудке.
    4. Гастроцепин — препарат, который должен принимать исключительно под контролем терапевта.

    Все лекарства должны применяться только курсом. Иначе изжога не пройдет, а желудок продолжит разрушаться из-за патологического воздействия кислоты.

    Нередко повышенная кислотность бывает у детей. Лечить ее необходимо обязательно, так как слизистая желудка ребенка более подвержена воздействию отрицательных факторов.

    Питание ребенка

    Специфика детской диеты при высоком содержании кислоты в желудке такая:

    1. Должно быть не менее 6 приемов пищи. Причем время еды должно быть строго определенным, у ребенка должен быть выработан режим питания.
    2. Все продукты должны быть свежими и высококачественными.
    3. Обязательно надо включать в рацион слизистые каши.
    4. Как и у взрослых, гастрит и повышенная кислотность могут формироваться из-за вредной привычки запивать еду. С ней надо бороться.

    Ребенку будут полезны такие блюда:

    • вчерашний подсушенный хлеб;
    • макароны;
    • постное мясо;
    • омлеты на пару и вареные яйца;
    • все молокопродукты;
    • растительное масло;
    • кисели и некислые компоты.

    Следующие продукты надо ограничивать:

    • ржаной хлеб;
    • супы наваристые;
    • бульоны, особенно из грибов;
    • консервированные, копченые, маринованные блюда;
    • кислые ягоды;
    • газировка;
    • редис, а также белокочанная капуста.

    Лечение у малышей

    Даже самые эффективные средства детьми должны приниматься очень осторожно и только под контролем педиатра. Необходимо всегда помнить о том, что детям запрещен ряд «взрослых» лекарств, а некоторые разрешенные препараты могут применяться в сниженных дозировках.

    Антацидные препараты допустимы, но их нельзя принимать все время. Если проблема повышенной кислотности становится частой для малыша, рекомендуется обратиться к врачу.

  • Правильное питание
  • антацидные препараты, которые занимаются нейтрализацией HCl,
  • адсорберы (поглотители излишков газа и кислоты);
  • обволакивающие средства, защищающие слизистые от воздействия агрессивных сред;
  • комбинированные, сочетающие в себе свойства перечисленных выше видов.
  • В современных аптеках можно найти всевозможные лекарства от повышенной кислотности желудка. Многие могут подумать, что же может быть опасного в этом заболевании, ведь кроме неприятных ощущений, эта болезнь больше не доставляет человеку других неудобств.

    Чрезмерное количество выработанной в желудке соляной кислоты, может спровоцировать ряд опасных заболеваний, требующих серьезного лечения даже в стационаре.

    Все люди, страдающие этим недугом, обязательно должны знать, как лечить повышенную кислотность желудка еще в самом начале ее возникновения. Современные фармацевтические компании выпускают целый ряд препаратов, понижающих кислотность желудка.

    Лечение повышенной кислотности желудка назначается врачом. Он выпишет лечащие это заболевание препараты, которые обладают высокой эффективностью.

  • антацидные препараты, нейтрализующие действие хлористого водорода;
  • группа нейтрализаторов газа и излишней кислотности в желудке (адсорбирующие лекарства);
  • обволакивающие препараты, понижающие кислотность желудка;
  • комбинированные.
  • Различают всасывающиеся и невсасывающиеся антацидные лекарства. Всасывающиеся антацидные препараты имеют кратковременное действие и не могут долгое время лечить повышенную кислотность желудка.

    Имея в своем составе вещества, вступающие в реакцию нейтрализации с соляной кислотой, они в основном предназначены для временного облегчения неприятных ощущений.

    Самый известный представитель таких лекарств — пищевая сода. Принимая ее при изжоге или во время приступа острого гастрита. можно действительно почувствовать облегчение, но при длительном приеме соды может начаться разрушение целостности стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. После приема соды иногда возникают вздутие и отрыжка.

    Жженая магнезия, относясь к всасывающим антацидам, активно применяется для лечения изжоги.

    К основным препаратам кратковременного действия относится Рени. Всего лишь 1 таблетка Рени способна снять сильный приступ изжоги, правда, не на длительный период.

    Одним из самых популярных и эффективных лекарств комбинированного характера при лечении повышенной кислотности желудка является Альмагель. Он нейтрализует действие соляной кислоты и желчи, обволакивая желудок, создает защитную от разрушительных веществ пленку.

    Существует 2 лекарственных формы препарата: суспензия для приема внутрь и таблетки, покрытые оболочкой. Применяется для лечения многих заболеваний: в том числе и язва желудка, разные формы гастритов, состояния после отравления, изжога и т.д.

    Похожим действующим эффектом обладает и комбинированный препарат Маалокс. Оказывает желчегонное, антацидное, адсорбирующее, обволакивающее действие на желудок.

    Является прекрасным нейтрализатором соляной кислоты, сокращает чрезмерное количество желудочного сока. Маалокс является прекрасным лечащим препаратом при обострении гастритов, дуоденитов, язв, эрозий.

    Гастрофарм — препарат комбинированной группы. Обладает активными веществами, защищающими слизистые оболочки желудка и кишечника. Оказывает высокое гастропротекторное действие, восстанавливает слизистые оболочки ЖКТ, регулирует микрофлору.

  • корень солодки;
  • окопник;
  • Часто у людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, наблюдается также и увеличенное содержание соляной кислоты в желудочном соке, именно для этого необходимы специальные препараты при повышенной кислотности.

    Довольно часто такая ситуация наблюдается при гастрите и сопровождается множеством неприятных симптомов. Не стоит терпеть, начинать терапию необходимо сразу же, как появились первые признаки повышенной кислотности.

    Для того чтобы эффективно понижать высокий уровень кислоты, были разработаны многочисленные препараты, немного отличающиеся принципом воздействия, но все они прекрасно помогают от гастрита с повышенной кислотностью.

    Для того чтобы определить принцип действия, который оказывают препараты, понижающие кислотность, важно разобраться, как изначально вырабатывается HCl (или соляная кислота) в полости желудка.

    Вещество создается обкладочными клетками и помогает не только переварить, но и обеззаразить пищу. Пилорическая часть желудка и обкладочные ткани стимулируют выработку соляной кислоты, а также запускают моторику в органе.

    Лекарство от повышенной кислотности желудка в основном направлено на те части пищеварительного органа, в которых и происходит выделение HCl. Другие препараты, уменьшающие кислотность, стимулируют образование в клетках слизи, которая способна связываться с кислотой и нейтрализовать ее.

  • препараты, и снижающие кислотность желудка, и регулирующие активность клеток;
  • медикаменты, замедляющие процесс выделения вещества.
  • Выбор определенного средства возможен после консультации с гастроэнтерологом.

    Устранение данной проблемы представляет собой комплексный процесс: медикаментозное воздействие в сочетании со строгой диетой.

    Гастроцепин

    Что касается применения лекарств, то специалисты-гастроэнтерологи традиционно предлагают лечение с применением антацидных препаратов. Их предназначение — снижать количество выделяемой в желудке соляной кислоты.

    А вот в плане рациона человека с повышенной кислотностью можно говорить об общих правилах для всех. В частности, людям с данной проблемой медики обычно рекомендуют исключить из их повседневного питания жареное, острое, копченое.

    Нельзя также есть слишком жирные наваристые бульоны, всевозможные консервированные соленья и маринады, грибы, чеснок, лук, употреблять газированные напитки.

    Можно употреблять в пищу нежирное мясо, птицу и рыбу. Подойдет картофельное пюре, каши из гречки, овса и риса. Из овощей предпочтительнее морковь, цветная капуста, брюква — те, что небогаты клетчаткой. В то же время следует отказаться от редьки и щавеля.

    Разумеется, должны быть исключены алкоголь и табачные изделия.

    ломтик хлеба

    В качестве средств, успокаивающих желудок, неплохо помогает отвар семени льна, настой из овсяных хлопьев, некислый ягодный кисель. Минеральную воду следует принимать по рецепту врача.

    При повышенной кислотности важно и то, как организовано питание больного. Оно должно быть дробное, то есть употреблять подходящие продукты в пищу следует малыми порциями, но достаточно часто. Кроме того, желательно, чтобы первые блюда готовились в протертом виде.

    И не стоит пренебрегать «золотым» правилом здорового питания, которое подходит не только людям с повышенной или пониженной желудочной кислотностью, но и всем людям, страдают они заболеваниями пищеварительной системы или же абсолютно здоровы.

    Народные рецепты

    Народные средства от тошноты и рвоты

  • Правильное питание
  • Народные средства

    Народные средства от повышенной кислотности желудка. Дискомфортные ощущения или чувство острого жжения в пищеводе называется изжогой. Проявляется неприятный недуг чаще всего после обильного приема пищи, особенно, если еда была сильно соленная и с острыми приправами.

    Возникновению язв, гастритов способствуют разные факторы и причины: инфекции, различная кислотность желудочного сока, эндокринные заболевания, нарушение обмена веществ, стрессы, медикаментозное лечение, гормональные нарушения.

    Инфекционное воспаление желудка вызывается микробом хеликобактер, который создает предпосылки также к язвенному поражению. Если не отрегулировать кислотность, не лечить воспаление, вероятность перехода процесса в предраковый увеличивается, может развиваться мальтома желудка.

    Осложнениям особенно подвержены пожилые люди со слабым иммунитетом. Гастрит сопровождаться может пониженной, нулевой, нормальной, повышенной кислотностью желудочного сока.

    врач осматривает ребенка

    Диагностику кислотности желудочного сока можно провести в домашних условиях. При нулевой кислотности появится жжение, если съесть целый лимон. При пониженной, если выпить стакан кислого яблочного сока, не возникнет никаких неприятных ощущений.

    Если повышенная кислотность, после выпитого стакана яблочного сока появится тяжесть в желудке, тошнота, изжога. Эти же симптомы возникнут после нескольких ложек пшенной каши, которая сварена с добавлением растительного масла.

    Содой вообще нельзя гасить повышенную кислотность — сода, вступая в реакцию с соляной кислотой в желудке, превращается в угольную кислоту. Еще больше раздражается слизистая, выделение соляной кислоты увеличивается.

    Современная медицина для лечения желчного рефлюкса предлагает целый комплекс фармацевтических средств с широкими спектрами действия и множеством побочных эффектов.

    Но есть один редкостный, эффективный препарат, специально предназначенный для лечения расстройств желчного пузыря. Препарат был известен на Востоке еще 2 тыс.

    Дело в том, что именно этот препарат является единственным источником редкостных природных желчных кислот и способен за минимальные сроки излечить рефлюкс и избавить человека от мучительной изжоги.

    сухофрукты при беременности

    На сегодняшний день медвежья желчь является одним из лучших средств при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Учеными на основе синтезированной желчи разработаны лечебные препараты, но опыт практического применения показывает, что правильно приготовленные настойки на основе медвежьей желчи гораздо более эффективны при лечении болезней печени, и таких заболеваний как цирроз печени, гепатиты А, В, С, муковисцидоз, внутрипеченочный холестоз, жировой гепатоз, ДЖП, полипы желчного пузыря, дуоденогасторальный рефлюкс, гастрит, язва, применение при язвенном колите предотвращает развитие колоректального рака.

    Для профилактики предотвращения развития инфекционных воспалений желудка можно применять настойку медвежьей желчи, приготовленную из расчета 5 – 10 г.

    сухой медвежьей желчи на 500-750 мл. (40%-ного) спирта, водки. Принимают по чайной ложке три раза в день за 40-60 мин. до еды в течение месяца. Необходимо также подчеркнуть, что прием настойки медвежьей желчи по 1-й чайной ложке 1 раз в день (поздно вечером) имеет определенные преимущества при длительной терапии, так как это удобно и эффективно!

    Например для растворения камней желчного пузыря (ночью повышается растворимость холестерина в желчи, что способствует растворению холестериновых желчных камней, также существует мнение, что холестериновые полипы растут ночью, у 53% обследованных отмечено уменьшение количества и величины образований в желчном пузыре, что свидетельствует о холестериновой природе полипов).

    Нередки отзывы людей, когда используя медвежью желчь в лечении желудка или печени, у них перестает беспокоить сердце, нормализуется давление, исчезают запоры.

    К примеру, собирались лечить суставы или желчный, а вместе с этим улучшилась кожа, исчезли прыщи, пропал геморрой, зуд, утомляемость, улучшились показатели крови и самочувствие.

    пищевая сода

    Объяснение достаточно простое – медвежья желчь целительный препарат натурального происхождения (без побочных эффектов (в отличии от хим.препаратов)) который действует комплексно, эффективно лечит и укрепляет организм в целом.

    Помимо медвежьей желчи при всех видах гастритов применяются в лечении следующие народные средства: фитосборы, облепиховое масло (при отсутствии холецистита), мумие.

    Принимая мумие, соблюдать следует умеренность в питании и диету, исключить медпрепараты, алкоголь. Для внутреннего приема мумие должно быть очищенным, качественным, с приятным запахом.

    Качественное мумие окажет эффективное ранозаживляющее, противовоспалительное действие, быстро снимет боли, раздражительность, слабость, улучшит состав крови, нормализуется сон.

    Бобровая струя из организма уберет стафилококки, кисты, вирусы, опухоли, грибки, связанные с нарушением обмена веществ болезни, укрепит иммунитет.

    Народные рецепты

    Способы нормализации пониженной кислотности желудка

  • комбинированные.
  • В том случае, если альгинаты и антациды не оказали должного воздействия, а концентрацию желудочного сока не удалось снизить, необходимо воздействовать прямиком на процесс выработки кислоты.

    Такие лекарства для снижения кислотности делятся на 2 разновидности:

    1. Блокирующие Н2-гистаминовые рецепторы.
    2. Ингибиторы протонной помпы.
  • блокируя гистамин, стимулирующий выработку кислоты, такое лекарство способно уменьшить ее концентрацию;
  • вещество перестает вырабатываться при виде и запахе еды, что происходит при нормальных обстоятельствах;
  • под воздействием медикамента вырабатывается больше слизи, которая способна защитить желудок и снять неприятные ощущения.
  • К блокаторам рецепторов относятся Фамотидин и Ранитидин.

    Вещества, замедляющие протонный насос, действуют по-другому: они воздействуют на завершающий этап выделения вещества кислотовырабатывающими клетками и защищают слизистую. Типичные представители — Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол.

    В организме человека постоянно происходят тысячи связанных между собой процессов. Даже незначительное нарушение в одном из них отразится на всех остальных, сбивая привычный ритм функционирования человеческого тела.

    Какие-то отклонения от нормы в желудке приведут к нарушению работы всего ЖКТ. Соляная кислота – главный компонент желудочного сока. Именно она помогает пищеварительному процессу проходить беспроблемно, и продукты питания благополучно перемещаются по всем отделам ЖКТ.

    Понижение кислотности нарушает установленное равновесие. Это может быть признаком уже развивающихся серьезных недугов. Даже если пониженная кислотность пока не вызывает особых проблем и не сопровождается неприятными симптомами, само по себе ее наличие опасно.

    Во-первых, соляная кислота выполняет много функций, в том числе и способствует бактерицидному действию желудочного сока. Если она вырабатывается меньше нормы, в ЖКТ беспрепятственно вместе с пищей могут проникать патогенные микроорганизмы.

    Они способны нарушить баланс микрофлоры кишечника и вызвать воспаление слизистой оболочки, инфекционные процессы. На фоне этого чаще появляются и получают развитие неприятные патологии.

    Во-вторых, кислота формирует соответствующую среду, которая способствует действию ферментов желудочного сока. При понижении кислотности их активизации не происходит.

    Ферменты остаются в неактивной форме, и белки в желудке перестают нормально перевариваться. В ЖКТ происходят бродильные процессы, которые сопровождаются болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями.

    В-третьих, неполное переваривание белков сопровождается накоплением в желудке промежуточных продуктов распада, действующих на организм токсически. Все это в конце концов приводит к снижению иммунитета и к более серьезным заболеваниям.

    Пониженная кислотность желудка нежелательна для организма и нуждается в лечении. Но сначала нужно определить причины ее появления и не допустить последствий или хотя бы минимизировать их.

    Современные методы обследования способны безошибочно и почти безболезненно установить показатели кислотности желудка и определить направления лечения.

    Прописывают желудочные ферменты и натуральный желудочный сок. Назначают антибактериальные препараты и средства для лечения кислозависимых заболеваний, которые называют ингибиторами протонной помпы (ИПП).

    Что будет включено в диету и сколько она продлится, зависит от особенностей отдельного индивидуума. Ее состав формируется так, чтобы обеспечить организм всеми питательными веществами и покрыть суточную норму микроэлементов и витаминов.

    Диета может продолжаться от месяца и до нескольких лет. Главная ее задача состоит в активизации пищеварительных процессов.

    Лечение у малышей

    Когда в желудочном соке соляной кислоты оказывается меньше положенного уровня, врачи обычно прописывают медикаменты, содержащие это химическое вещество или стимулирующие его выработку.

    Особое внимание следует обратить на рацион пациента. Поскольку понижение содержания соляной кислоты свидетельствует о недостатке белковой составляющей, рекомендуется питаться продуктами, в состав которых входит достаточно белка.

    Как и в случае с повышенной кислотностью, при понижении содержания соляной кислоты из рациона следует исключить жирные, острые, жареные блюда, консервы.

    Рискованно употреблять кушанья, приготовленные из продуктов, богатых грубой клетчаткой. Но полезно, например, периодически есть запеченное яблоко с творогом, отварное яйцо, сыр с белым хлебом (но только из муки тонкого помола).

    Следует обратить внимание на то, что употреблять фрукты и овощи можно только в тушеном виде. Неплохо также различные кулинарные ингредиенты запекать. Прием пищи при указанных проблемах с желудком должен быть дробным: понемногу, но часто.

    Таким образом, следуя советам и предостережениям специалистов, выдерживая ограничения строгих диет, но при непременном обращении к врачам при очевидных симптомах, можно успешно бороться с этим довольно распространенным сегодня недугом.

    Высокая кислотность при беременности

    Рассматриваемое состояние имеет такие симптомы:

    • неприятный металлический привкус во рту, ощущение в нем кислоты;
    • болевые признаки в абдоминальной области, особенно через полтора или два часа после еды;
    • тяжесть и переполнение в желудке;
    • жжение в области пищевода;
    • отрыжка (часто с кислым привкусом);
    • тошнота после принятия трудноперевариваемой еды, часто — рвота;
    • запоры.

    У беременных такая проблема может быть очень частой. Она появляется из-за изменения гормонального фона и повышения внутрибрюшного давления на органы пищеварения.

    Принимать значительную часть медикаментов во время вынашивания ребенка запрещено. Однако беременным реально помочь народными средствами. В первую очередь надо обогатить рацион полезными продуктами:

    • нежирным молоком, кефиром;
    • постным мясом;
    • тыквой, картофелем (очень полезен сок из этих овощей);
    • сухофруктами;
    • некислыми компотами.

    Не нужно думать, что повышенное количество кислоты в период беременности является нормальным. С неприятными болями, жжением надо бороться. Для этого лучше всего подходит фитотерапия.

    Любой отвар, настой или настойка, приготовленная на основе лекарственных трав, окажет укрепляющее действие на организм и поможет справиться с признаками гиперацидности.

  • ромашка;
  • зверобой;
  • подорожник;
  • зверобой продырявленный;
  • золототысячник;
  • спорыш;
  • Более эффективными средствами против высокого уровня кислоты будут настои из нескольких трав. Как правило, для нормализации секреторной функции ЖКТ принимать их следует в течение 2-3 недель.

    Помимо основных фармацевтических препаратов для пациентов с повышенной кислотностью врачи-гастроэнтерологи назначают употребление различных травяных настоев.

    Наиболее эффективными считаются настои из нескольких видов трав.

    Основные провоцирующие факторы

  • Цитрусовые.
  • Кондитерские изделия.
  • Черный крепкий чай.
  • Спиртное.
  • Избыточное выделение соляной кислоты провоцируется перееданием. Кислотность желудка повышается и у тех людей, которые любят есть на ночь и часто нервничают.

    Народные средства, помогающие повысить кислотность

    Человеку, страдающему повышенной кислотностью, необходимо срочно получить консультацию гастроэнтеролога. Врач поможет определить первопричину, назначит соответствующее лечение.

  • Панкреатина;
  • Фестала;
  • Мезима;
  • Холензима.
  • Диетические рекомендации

    Для того чтобы лечение было успешным, человек обязан придерживаться специальной диеты. Необходимо радикально пересмотреть свой рацион, отказаться от употребления продуктов, препятствующих выздоровлению.

  • наваристых бульонов;
  • газировки;
  • алкогольных напитков.
  • Нельзя есть острое, копчености, сладости. Не рекомендуется злоупотреблять солью и различными соусами. Важно отказаться от очень кислых продуктов. Нельзя есть много помидоров, цитрусовых, щавеля.

    Даже во время ремиссии рекомендовано отказаться от овощей, богатых клетчаткой. Не следует увлекаться употреблением капусты, редьки.

    Желательно, чтобы овощи проходили термическую обработку. Особенно это касается лука и чеснока. Количество черного хлеба, мороженого, сдобы рекомендуется уменьшить.

    Также необходимо отказаться от употребления черного чая. Его следует заменить отваром шиповника, сладкими морсами, компотами. От кофе и какао желательно отказаться в пользу цикория.

  • свежего меда;
  • зеленого чая;
  • фруктового киселя;
  • тертых овощей;
  • ягодного киселя;
  • легких супов.
  • Эта пища обладает обволакивающим эффектом. Благодаря этим продуктам, создается защитная оболочка, которая ограждает стенки желудка от травмирования.

    Гастроэнтерологи рекомендуют готовить пищу на пару или при помощи аэрогриля.

    Рекомендуется ввести в рацион красную свеклу и тыкву. Эти продукты можно тушить или запекать.

    Большую пользу организму больного приносит каша из овсяной муки. Для ее приготовления нужно залить 100 гр.просеянной овсяной муки 1 л.кипяченой воды и варить, периодически помешивая, на малом огне. Время приготовления — 15-20 мин.

    Затем кашу нужно снять с огня, слегка посолить, добавить 1 ст.ложку свежего меда, 40 гр. предварительно измельченных грецких орешков. Эту кашу нужно есть по 1-2 стол.л. перед приемом пищи.

    Adblock
    detector