Болит живот

Что можно пить при гастрите, выбор правильной диеты

Как пить минералку при подагре

При гастритах мед принимают не реже четырех раз в день. Дозировка продукта следующая:

  • около тридцати граммов утром и в вечернее время;
  • сорок граммов в течение дня.

Но употреблять более 150 граммов не рекомендуется. Принимают мед в неразбавленном виде или растворяют водой. Если в ЖКТ появился дискомфорт, следует задуматься о замене сорта меда.

Лечиться необходимо не меньше 30 дней, иногда — около двух месяцев. Если нет видимых улучшений, процедуру повторяют после небольшого перерыва.

Повышенная кислотность желудка пагубно влияет на состояние его стенок. Поджелудочная железа вырабатывает огромное количество секрета. Организм с этим плохо справляется.

Разрушаются внутренние стенки органа. Это вызывает резкие боли в животе, особенно натощак. Такое же влияние оказывает жирная и тяжелая пища. Мед при гастрите с повышенной кислотностью высокоэффективен для пациентов, страдающих болевым синдромом. Употребление пчелиного продукта снижает выработку кислоты и пепсинов.

Рекомендуемое врачами лечение — употреблять ложку меда, разведенного в стакане подогретой воды. Это снадобье принимают дважды в сутки. Затем нельзя есть как минимум полтора часа. Подобная терапия должна продолжаться около двух месяцев.

Чтобы избежать изжоги, мед принимают, смешивая его с молоком. Хороши травяные настои в смесях с ним.

Есть эффективные рецепты для понижения кислотности при гастритах:

  1. В стакан подогретой воды добавляют 40 граммов меда и размешивают. Принимают в теплом состоянии по третьей части стакана трижды в сутки. Раствор может быть полезен желудку только на пустой желудок.
  2. В полстакана свежего сока картофеля разбавляют мед в количестве ста миллилитров. Пьют не менее трех раз в сутки, выдержав около четверти часа до приема пищи. Так лечатся 9 дней. По истечении 10 дней требуется повторить лечение.

Пониженная кислотность не вызывает болезненных ощущений. Но она не менее опасна для здоровья. Плохое переваривание пищи вызывает воспалительный процесс.

В этих случаях пчелиный мед смешивают с небольшим количеством сливочного масла. Употребляют за полчаса до еды не меньше, чем трижды в сутки.

Другой вариант — смесь меда с водой. Как и всякая другая терапия медом, эта процедура проводится натощак.

Иногда выжимают сок лимона или рябины и смешивают с пчелиным продуктом.

Смесь меда с соком подорожника в равных частях варят около десяти минут. Добавляют сто миллилитров воды. Если две недели пить отвар, то улучшения здоровья не заставят себя долго ждать.

щелочные — 7,2—8,5 и выше

Боржоми, Карачинская, Кармадон, («Кашинская», «Анна Кашинская», «Кашинская Курортная», «Кашинская Водица»),Липецкая, «Нафтуся», Тальская вода, «Увинская», Улеймская, Усполонь

На сегодняшний день такая лечебная вода стала популярна среди больных подагрой, недугами другого происхождения и у вполне здоровых людей. Минерально-лечебная вода богата содержанием веществ с повышенной биологической активностью, микроэлементов, солей минералов.

Физиологические особенности такой лечебной природной воды определяются содержанием электрозарядов, температурой, химическим составом и способом употребления.

Ее отличия заключаются в разном содержании химико-минеральных компонентов:

  • бикарбонатно-натриевая – гидрокарбонатная, расщепляющая мочекислые кристаллы;
  • способствующая растворению кислоты щавелевой, характеризуется присутствием в составе ионов легких металлов (Мg);
  • изобилующая ионами солей минералов и сернистых соединений полезных металлов, характеризуется диуретическим и способствующим выведению желчи действием;
  • кальциевая, оптимизирует метаболизм, растворяет кристаллические соединения натрия мочекислого;
  • кремниевая, улучшает работу ЖКТ, выступает как диуретическое средство;
  • содержащая ионы фтора, предотвращает оседание кристаллических солей мочекислоты в суставных полостях.
Это минеральная вода, которая содержит в себе практически весь состав химических элементов таблицы Менделеева
В состав лечебной воды, кроме химических элементов, входит некоторое количество газов, к примеру, диоксид углерода и органические субстанции

Питьевые воды условно разделены на четыре подвида:

  • питьевые, с уникальным минеральным составом;
  • минерально-столово-лечебные;
  • натуральные столово-минерализованные;
  • столовые натурального происхождения.

Лечебная природная вода имеет подземное, натуральное происхождение, богата содержанием плотных органических элементов и минеральных, природных газов (углекислый, сероводород).

Такие природные воды оказывают положительное влияние на общее состояние пациента благодаря различным химико-физическим свойствам и специфическим особенностям.

К таким особенностям относят:

  • температурный режим;
  • давление осмотическое;
  • рН реакция среды;
  • присутствие радиоактивных компонентов.

Среди вод природно-газированных, минеральных чаще других используют в качестве лечебного питья газированные посредством содержания углекислоты. Те же, которые содержат сероводород и радиоактивный радон, применяют в дозах, допустимых и целесообразных для облегчения проявления болезни.

Может быть, список названий щелочных вод относительно невелик, но употребление указанных напитков восполнит все утраченные минеральные запасы организма, необходимые для ведения эффективной борьбы с подагрой
Основными веществами минеральных вод являются ионы — положительно и отрицательно заряженные частицы

Среди наиболее распространенных наименований, получивших широкое распространение:

  • «Ессентуки №4»;
  • «Ессентуки №17»;
  • «Нафтуся»;
  • «Нарзан»;
  • «Смирновская»;
  • «Боржоми»;
  • «Славяновская»;
  • «Липецкая»;
  • «Нагутская».

Щелочные минеральные воды, список при подагре и подагрическом артрите идентичны, так как их физические и химические свойства схожи:

  • диуретические;
  • способствующие выведению желчи;
  • улучшающие процессы метаболизма;
  • растворяющие ураты;
  • обогащающие необходимыми солями легких металлов и минералов.

«Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17» – природная целебная вода со слабой минерализацией, имеет сложный состав. Ее классифицируют как столово-минеральную.

Только щелочные минералки вместе с медикаментозной терапией способны улучшить состояние больного и перевести подагру в стадию ремиссии
Подагра и минеральная вода — понятия связанные

«Нафтуся» – вода природная, легкого минерального состава, богатая содержанием органики. Имеет привкус нефтепродуктов. Не допускается во время ее приема окисление на воздухе.

«Нарзан» – вода ледникового происхождения, ее газация природная. Благодаря присутствию в составе ионов (Са) и (Мg), оказывает благотворное действие на ЦНС и костно –мышечный аппарат.

«Смирновская», как и «Ессентуки» является водой слабо-минерализованной, столового назначения с легким лечебным эффектом. Усиливает желудочно-кишечную перистальтику, является легким диуретиком, ощелачивает мочу.

«Боржоми» приятна на вкус, состав имеет уникальный, как минеральных веществ, так и химических. Нормализует обменные процессы, тем самым предупреждает развитие подагрического артрита.

«Славяновская» обладает кислым привкусом, является натуральной водой с пониженной минерализацией. Входит в схему лечебной диеты при поражениях суставов артритом подагрическим, при обнаружении камней в мочеточнике и пузыре желчном, дисфункции ЖКТ и нарушениях выведения жидкости.

«Липецкая»- слабо-щелочная минеральная вода, при подагре показана к употреблению на начальных стадиях заболевания. Противопоказана в случаях развития острых рецидивов  недуга.

«Нагутская» – бикарбонатно-натриевая натуральная целебная, богата ионами(Са) и (Мg). Не рекомендуется для постоянного длительного потребления.

Не рекомендуется применять представленные лечебные воды людям с повышенной щелочной средой организма
Какую минеральную воду пить при подагре, решает исключительно врач

Терапевтические мероприятия, предполагающие использование воды минерализованной, проводят в медицинских учреждениях, в санаторно-курортных комплексах и самостоятельно дома.

При подробном рассмотрении вопроса о том, какую минеральную воду пить при подагре, будет полезно ознакомление с элементарными правилами ее употребления:

  • использование во время восстановления;
  • когда прогрессирует недуг, параллельно с применением аптечных лекарственных средств;
  • перед использованием необходима консультация врача на предмет обнаружения камней или песка в мочевом, а также желчном пузыре;
  • нежелательно употребление на постоянной основе;
  • перед применением необходимо открыть крышку и выпустить избыточную углекислоту;
  • употреблять не торопясь, глотками небольшого объема;
  • оптимально принимать натощак или перед едой за пол часа.

Выбор лечебной воды натуральной минерализованной как способа оптимизации процесса лечения остается за лечащим врачом. Необходимо определение оптимальной дозировки в каждом конкретном случае.

Стоит учитывать индивидуальную непереносимость минерализованной воды. По сравнению с другими патологическими процессами различной этиологии, подагра предполагает более длительное употребление минеральных лечебных вод.

Необходимо учитывать не только количество потребляемой лечебно-минеральной воды, но и количество выделенной жидкости организмом. При снижении количества выведенной из организма жидкости относительно потребленной это свидетельствует об ухудшении работы выделительной и ССС.

Принимается вода натощак и за полчаса до еды (не менее 3-х раз в день)
Перед употреблением необходимо избавиться от лишнего углекислого газа

Как профилактический метод и при купировании острого приступа подагры, могут применяться некоторые минерализованные напитки. При этом следует помнить, применяемая минеральная вода должна иметь щелочной pH уровень.

Каких жидкостей следует избегать?

При выборе конкретной марки воды следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, который назначит подходящую минералку в соответствии с поставленным диагнозом.

Учитываются такие факторы:

  • повышена или понижена кислотность желудка у пациента;
  • есть ли язвенные процессы на слизистой;
  • имеются ли патологии желчного пузыря, печени, почек, поджелудочной железы.

Фото1

Лечебная минеральная вода, применяемая при подагрическом артрите, обязательно должна быть натуральной – искусственная минерализация питьевой воды в данном случае неприемлема.

Уровень природной минерализации такой воды варьируется от 3 до 20 мл/литр, а ее кислотность должна быть равна 7рН. В ее составе преобладают хлориды, ионы гидрокарбоната, натрий и магнезия.

Список названий минеральной воды при подагре:

  • Ессентуки 4 и Ессентуки 17 при подагре – лучший вариант. Обе разновидности добываются из скважин, расположенных в районе Кавказских Минеральных Вод. Для них характерна высокая степень концентрации минеральных веществ;
  • Смирновская – добывается в Железноводске, расположенном на Ставрополье. Имеет слабо выраженную концентрацию минеральных веществ. При подагре может применяться как в периоды ремиссии, так и в стадии обострения заболевания;
  • Славяновская – вода из высокотермального источника, расположенного в Ставропольском крае на глубине 300 метров. Относится к слабоминерализованным разновидностям минеральных вод. Имеет характерный кисловатый вкус;
  • Нарзан – щелочная вода ледникового происхождения, ее разлив происходит на Северном Кавказе. Особенностью Нарзана является его природная газация углекислотой. Благоприятное влияние Нарзана на костно-суставный аппарат обеспечивается высоким содержанием магния и кальция;
  • Боржоми – добывается из скважин, расположенных на территории Грузии. Обладает приятным вкусом и целебным минеральным составом. Нормализует процессы метаболизма. Улучшает регенерационные процессы костного аппарата.
Разновидности полезной минеральной воды

Разновидности полезной минеральной воды

  • Поскольку минералку полагается хранить в холодильнике, в плотно закрытой бутылке, перед употреблением ее необходимо заранее извлечь и довести до комнатной температуры, либо слегка подогреть – до 40°С;
  • Из газированной воды нужно предварительно выпустить углекислоту, оставив бутылку отрытой на несколько минут;
  • Минералку в пластиковой упаковке нельзя хранить дольше двух-трех дней, поэтому не стоит делать ее большие запасы;
  • Пить щелочную минералку нужно постепенно, небольшими глотками, делая паузы через 2-3 глотка. Это поможет организму лучше усвоить содержащиеся в ней минеральные вещества;
  • Начинать следует с разовой дозировки в 100-150 граммов, постепенно увеличивая ее с таким расчетом, чтобы общая дневная доза составляла полтора-два литра;
  • Время приема – утром натощак, далее – за полчаса до еды;
  • Продолжительность курса – 2 месяца, затем надо сделать месячный перерыв и повторить снова.

Накопление полезных веществ в организме при употреблении щелочной минеральной воды происходит постепенно. Поэтому терапевтический эффект от ее применения будет заметен не раньше, чем после двух курсов.

Это воспалительный процесс, который протекает в слизистой желудка, становится следствием ослабленного иммунитета, длительной медикаментозной терапии, пагубных привычек, перенесенного ранее стресса.

Одной из причин гастрита является неправильное питание, нарушение привычного режима, употребление вредных продуктов. Острая форма заболевания при своевременном реагировании успешно лечится консервативными методами.

Питание должно быть сбалансированным и полноценным, при этом очень важно не переедать. При выборе правильной диеты требуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, определить преобладающую форму гастрита.

Это определяющий критерий оценки продуктовой корзины, чтобы жить без боли и других неприятных симптомов. Кушать требуется чаще, при этом в два раза сократить разовые порции. Другие особенности щадящей диеты представлены ниже:

  • блюда необходимо подавать теплыми, от сильно холодной и горячей пищи требуется навсегда отказаться;
  • под запрет попадают консерванты, полуфабрикаты, соления, копчености, жирные и жареные блюда, перегружающие работу желудка;
  • в лечебное питание для повышения аппетита необходимо включить мед, который одинаково полезен при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
  • при воспалении слизистой желудка в стадии рецидива от приема пищи желательно вовсе отказаться, пить рекомендуется холодный чай или минеральную воду;
  • во второй день острого гастрита в меню разрешено включить ягодные кисели и постные каши, которые обладают обволакивающими свойствами, пить умеренными порциями;
  • при гастрите нельзя пить спиртные и газированные напитки, кофе, некрепкий какао, важно отказаться от некоторых видов соков;
  • рекомендуется придерживаться общих принципов раздельного питания, т. е. не сочетать в одной трапезе блюда с емким содержанием белков и углеводов.

При повышенной кислотности

При пониженной кислотности

чай с молоком

кисели, компоты

отвар шиповника, ромашки

некислые соки

некрепкий чай без добавок

некрепкий чай с молоком

натуральные свежевыжатые соки

сливочное масло

минеральная вода без газа

минеральная вода без газа

зеленый чай без сахара

зеленый чай без сахара

кисломолочные продукты

кефир (умеренное количество)

Этот вредный во все времена продукт находится под строгим запретом, поскольку способствует возникновению очередного приступа гастрита с выраженным болевым синдромом.

Газы из любого выбранного напитка оказывают сильное раздражающее воздействие на воспаленные и травмированные стенки желудка, тем самым усиливают неприятную симптоматику.

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка.

которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые.

Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть яйца всмятку или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка.

Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Многие вещи могут стать причиной хронических запоров, включая лекарства, низко-волокнистые диеты с отсутствием клетчатки, путешествия с изменением климата и диеты, синдром раздраженного кишечника и беременность.

Но обезвоживание является одной из наиболее распространенных причин запора. После того как пища, которую вы едите, обрабатывается в тонкой кишке, она перемещается в другие участки кишечника, или толстую кишку.

Если вам не хватает воды в теле, если вы обезвожены — толстая кишка впитывает воду из ваших пищевых отходов. В результате это жесткий стул, который трудно выводится из организма.

Вода составляет около 60% от веса нашего тела. Для пищи, которую мы едим, используется смазка кишечника, а вода может помочь предотвратить и уменьшить хронические запоры, способствуя смачиванию и размягчению продуктов питания в кишечнике.

Когда вы будете пить больше жидкости, знайте, что это не лечит запоры, зато добавление жидкостей может помочь сделать стул мягким и даст ему возможность легко пройти по прямой кишке.

Большинство экспертов говорят «пусть ваше тело будет вашим путеводителем», когда дело доходит до жажды. А Институт Медицины в области Пищевых продуктов и Советов по правильному питанию рекомендует, чтобы женщины потребляли 91 унций воды каждый день (2579.

8 граммов), включая напитки и продукты питания; мужчины должны потреблять 125 унций (3543.7 граммов) в день. Помните, эта рекомендация относится к жидкости также и в продуктах, которые вы едите, так что не переусердствуйте с употреблением воды!

Поговорите с вашим врачом о том, сколько воды будет правильной ежедневной порцией для вас. Людям с определенными заболеваниями, возможно, потребуется ограничить потребление жидкости.

Например, с нарушениями работы почек. В общем, для здорового человека восемь чашек воды в день — это хороший ориентир, но некоторым людям, возможно, потребуется больше жидкости, а другим — меньше.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Хотя питьевая вода является лучшим источником гидратации, в качестве питья можно есть и фрукты, и овощные соки, и бульоны, и травяные чаи – они также являются хорошими источниками жидкости.

Полезные свойства

Сколько жидкости нужно, чтобы облегчить хронические запоры?

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых.

Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду.

Можно ли йогурт

Молочные продукты при гастрите особенно полезно пить в фазе ремиссии, поскольку содержащиеся в них кальций и белки обеспечивают восстановление изъявленной слизистой оболочки.

Что касается йогурта, этот натуральный продукт при гастрите с повышенной кислотностью разрешен к применению. Его кислотность ниже кислотности желудочного сока, а белок путем связывания обезвреживает соляную кислоту.

мед в банке и соты

Пить такой напиток можно натощак. Предварительно проконсультировавшись со специалистом, обязательно включить в суточный рацион кисломолочные продукты при гастрите.

Кофе при гастрите

Вопрос: «Можно ли употреблять при гастрите кофе» интересует практически всех кофеманов с таким хроническим заболеванием. Важно понимать, что этот тонизирующий напиток оказывает раздражающее действие своим химическим составом, повышает уровень кислотности, способствует возникновению изжоги и ускоряет приступ заболевания.

Кофе запрещено пить натощак утром, не рекомендуется употреблять после ужина (перед сном). Что касается серьезных ограничений, врачи дают такие ценные советы:

  1. Пациентам с секреторной недостаточностью желудка за сутки можно пить 1—2 чашки «слабого» напитка с молоком.
  2. При болезни с повышенной кислотностью пить кофе категорически запрещается даже на завтрак, особенно если речь идет о растворимом напитке.

Действие лечебной воды на организм

Повышение кислотности в желудке является следствием увеличения выработки желудочного сока. Его влияние на слизистую ЖКТ постепенно приводит к развитию воспалительного процесса.

Для нейтрализации отрицательного воздействия пищеварительного сока на ЖКТ применяются минеральные воды щелочного типа – такие как «Боржоми» и «Ессентуки».

Уровень их pH выше 7, а в составе преобладают ионы натрия и гидрокарбонат-ионы. Благодаря этим компонентам действие воды особенно эффективно для устранения изжоги, представляющей собой один из основных симптомов повышенной кислотности.

Обезвоживание происходит, когда организм впитывает больше жидкости, чем поглощает. Когда мы употребляем недостаточное количество увлажняющей жидкости во время физических упражнений, при жаркой погоде или в повседневной деятельности, это может привести к тому, что тело использует ее, чтобы хранить, а не пользоваться.

Слушайте свое тело и пейте больше жидкости во время физических упражнений и при жаркой погоде.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какао

Этот тонизирующий напиток богат фолиевой кислотой, полисахаридами, белком, дубильными веществами, меланином, процианидином, органическими кислотами, полезными витаминами, микроэлементами.

При гастрите какао можно употреблять в умеренных дозах, при этом четко следить за качеством приобретаемого продукта. Варить этот напиток разрешено только на молоке, а приобретать не растворимый, а натуральный порошок. Вот рекомендации врачей:

  1. При заболевании повышенной кислотности можно пить натуральное какао, но желательно небольшими порциями и в первой половине дня.
  2. В случае секреторной недостаточности, наоборот, обеспечен устойчивый лечебный эффект, поскольку какао стимулирует выработку желудочного сока.

Алкоголь

Спиртные напитки при гастрите пить нельзя. В противном случае это грубое нарушение диеты. Например, в состоянии ремиссии этанол, проникая в организм, стимулирует выработку желудочного сока, увеличивает показатель соляной кислоты, раздражает слизистую оболочку.

  1. Важно отказаться от игристых и крепленых вин, исключить потребление пива, сомнительных коктейлей, энергетиков.
  2. Употреблять разрешается только элитный, дорогой алкоголь, но в строго ограниченных количествах.
  3. Раз в месяц можно употребить 50-100 г водки или коньяка, но лучше выбрать 100-200 г сухого красного вина.
  4. При гастрите разрешено пить нефильтрованное пиво, поскольку хмель и солод очищают слизистую желудка.
  5. Любой алкоголь нельзя пить натощак, сперва рекомендуется съесть или выпить молочный продукт, например, творог, ряженку, йогурт, сливки.
  6. В стадии рецидива основного заболевания запрещено пить спиртные напитки в любом проявлении.
  7. Если после дозы алкоголя становится плохо, возникают симптомы интоксикации, это явный знак, что такой ингредиент лучше вычеркнуть из своего повседневного меню.

Лечение водой пониженной кислотности

Чтобы прием минеральных вод пошел на пользу, надо соблюдать некоторые правила.

  1. Начинать терапию гастритов с помощью минеральной воды необходимо небольшими порциями. Сначала по ¼ стакана, затем по ½ и по целому стакану.
  2. Длительность подобного лечения составляет не больше месяца, а сама минералка должна быть без газа.
  3. Лучше покупать воду в стеклянных бутылках.
  4. Пить воду нужно примерно за час-полтора до основных приемов пищи.
  5. При гиперацидном гастрите воду лучше нагреть до 40 градусов, так устранится углекислый газ, который усиливает секрецию кислоты. При употреблении такой воды устраняется изжога и дискомфорт в желудке.
  6. Щелочную воду надо пить быстро, чтобы не успел выработаться желудочный секрет.
  7. Если гастрит гипоацидный, то воду греть не нужно, достаточно, чтобы она была комнатной температуры.

trusted-source

При правильном употреблении минеральных вод пациентам удается достаточно быстро облегчить состояние и устранить гастритные проявления.

Гастрит, протекающий с пониженной секреторной функцией, также представляет опасность для организма. При нехватке соляной кислоты возникает благополучная среда для активного размножения и развития патогенных микроорганизмов.

Клиническая картина характеризуется такими признаками, как тошнота после каждого приема пищи, расстройство стула, метеоризм и болезненные ощущения в животе. Неполное переваривание пищи провоцирует дефицит железа.

Существует большое количество медикаментозных препаратов, использующихся для повышения кислотности. Для усиления эффекта лечения можно применять минеральную воду.

Наиболее полезной при пониженной кислотности является Ессентуки, стимулирующая продуцирование желудочных желез, которые отвечают за выработку соляной кислоты.

В случае пониженной кислотности данная разновидность воды употребляется только в теплом виде. Можно пить воду комнатной температуры. Длительность терапии колеблется в пределах от трех недель до полутора месяцев.

Чтобы усилить кишечную перистальтику, нужно пить Ессентуки за 25 минут до трапезы быстрыми глотками. Лечебный курс начинает со 100 мл воды, затем разовая дозировка увеличивается до двухсот миллилитров.

При лечении желудка во время беременности допускается применять только столовую воду, минерализация которой не превышает 1 г на литр. Лечебно-столовые и лечебные «минералки», способные оказать неблагоприятное влияние на организм беременной (заболевания ЖКТ и почек), применять в данной ситуации не рекомендовано.

Хотя при наличии соответствующих показаний они могут назначаться врачом. Но только в первом триместре, так как во время последнего содержащаяся в воде углекислота не только не устраняет изжогу, но и становится её причиной.

Что можно пить при гастрите, выбор правильной диеты

Среди рекомендаций по поводу использования минеральной воды беременными женщинами выделяют:

  1. соблюдение ежедневной нормы не меньше 7–8 стаканов в сутки. Фактически, эта вода заменяет обычную водопроводную, содержащую слишком много хлора и других опасных веществ;
  2. отказ от использования искусственно минерализованных жидкостей, представляющих собой очищенную воду из-под крана, в которую добавили соли.

Для того чтобы избежать дефицита кислорода беременным следует пить не просто минеральную, но и обогащённую кислородом воду. Она называется оксигенированной и положительно влияет не только на желудок, но и на иммунитет в целом, позволяя справиться с токсикозом и нормализуя содержание в крови сахара. Купить такую воду можно практически в любой в аптеке.

Несмотря на массу полезных свойств щелочной воды, употреблять её следует с достаточной осторожностью изучив на этикетке состав входящих минералов и показатель щелочного баланса.

Болезни, при которых нельзя пить минеральную воду с большим щелочным числом:

  • Инсулинозависимый вид диабета.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Проблемы с мочевыводящими путями.
  • Почечная недостаточность.
  • Двусторонний хронический пиелонефрит.

Полезные свойства

Лечебный эффект зависит от способа применения мёда. В данном случае, чтобы понизить кислотность желудочного сока до нормальных значений, мёд следует разводить в тёплой воде, и применять такое лекарство за два-три часа до приёма пищи.

Во избежание изжоги, которая является верным спутником гастрита с повышенной кислотностью желудка, мёд в чистом виде употреблять не рекомендуют, его можно добавлять в приготовленные блюда (каши, творог, компоты, молочные продукты).

Что можно пить при гастрите, выбор правильной диеты

При лечении хронического гастрита с повышенной кислотностью мёд сочетают:

  • со сливочным маслом (1:1). Употребляют по ложке столовой дважды в день (утро/вечер) за 60 минут до еды. Курс лечения два месяца.
  • с мумиё, коровьим или козьим молоком. Развести в стакане тёплого молока ложку чайную мёда и мумиё, в количестве 0,2 г. Выпивают весь состав непосредственно перед сном и утром за час до завтрака. Лечение продолжают две недели.
  • с картофельным соком. В половине стакана свежевыжатого сока картофеля растворить столовую ложку мёда. Принимать смесь трижды в день за полчаса до еды. Курс – две недели. После десятидневного перерыва лечение повторяют.
  • с пергой (1:1). Чайную ложку смеси разводят в ста миллилитрах тёплой воды и выпивают за 2 часа до еды.
  • с алтеем. Растение в количестве двух столовых ложек варят в полулитрах воды двадцать минут. Час настаивают, отцеживают. В половину стакана отвара добавляют чайную ложку мёда. Употребляют трижды в день за полчаса до еды.
  • с прованским маслом и лимоном. (125г. мёда, 0,3л. прованского масла, сок одного лимона). Смесь хранят в прохладном месте в посуде из тёмного стекла. Перед употреблением перемешивают. Употребляют трижды в день по десертной ложке за полчаса до еды.

Что нужно знать: мёд хорошо сочетается, и при этом не теряет своих полезных свойств, со многими продуктами питания: отварами и настоями лекарственных трав, другими продуктами пчеловодства.

Болевой синдром при остром гастрите поможет купировать травяной отвар из: цветков ромашки, ноготков, травы тысячелистника, череды, листьев подорожника.

Все компоненты взять в равных количествах, перемешать. Одну столовую ложку травяной смеси заварить стаканом кипящей воды. Шестьдесят минут настаивать, отфильтровать.

В 125 мл. тёплого отвара растворяют половину столовой ложки мёда. Принимают средство три раза в сутки.

В случае гипоацидного гастрита мёд перед употреблением нужно растворять в холодной воде. Такой способ его применения даёт совершенно противоположный лечебный эффект в отношении кислотности желудка.

Стакан холодной медовой воды, выпитой натощак, наоборот не понижает, а повышает кислотность желудочного сока, улучшает функции пищеварительной системы, стимулирует желудочную секрецию.

Что можно пить при гастрите, выбор правильной диеты

При этой форме гастрите рекомендуют следующие комбинации натуральных средств:

  • Мёд сок алоэ. Для приготовления сока следует брать листья растения, возраст которого не меньше трёх лет. Прежде чем выжать сок, листья следует двенадцать дней подержать в холодильнике. Затем измельчить их, взять одну часть полученной массы и залить тремя частями кипячёной холодной воды. Настоять два часа, хорошо отжать. Соединить полученный сок с мёдом (1:1). Употреблять средство нужно по чайной ложке трижды в день, за пятнадцать минут до еды.

Сок алоэ и мёд — эффективное средство от гастрита

  • Мёд 10% настойка прополиса сок каланхоэ. Взять компоненты в соотношении (80 г. 10 г. 15 мл.). Полчаса нагревать смесь на водяной бане при t 45o C. Принимают средство по ложке столовой три раза в день, за полчаса до еды. Дополнительно в этот состав можно добавить сок алоэ (10:1) и принимать по той же схеме.

Что нужно знать: мёд усиливает перистальтику кишечника и обладает слабительным действием, что является основанием для применения его при гастритах, сопровождающихся запорами.

  • Мёд сок подорожника. Полкилограмма мёда смешивают с полулитрами сока растения. Смесь кипятят на медленном огне двадцать минут. Когда состав остынет, его нужно поместить в холодильник и там хранить. Принимают средство в охлаждённом виде по ложке столовой три раза в сутки. Этот состав подходит для лечения гастрита и с нормальной кислотностью желудка.
  • Мёд сок рябины (один к одному). Принимать по чайной ложке трижды в день незадолго до приёма пищи.

Следует отметить, что тёмные и янтарные сорта мёда имеют самую высокую антибактериальную активность, поэтому они наиболее предпочтительнее для лечения гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний с бактериальным этиологическим фактором.

Что нужно знать: во избежание нарушения обменных процессов в организме, здоровый человек в сутки должен потреблять мёда не более трёх столовых ложек, это примерно 80 г.

Полным противопоказанием для проведения апитерапии является непереносимость продуктов пчеловодства и мёда в том числе. Частичным – сахарный диабет. В данном случае консультация эндокринолога обязательна.

Полезные свойства

Что можно пить при гастрите, выбор правильной диеты

Воспалительный процесс в поджелудочной железе может протекать, как в острой форме с мучительными болями, так и в хронической с тошнотой и тяжестью в желудке.

Но в какой бы форме не протекал панкреатит, основой его лечения остается соблюдение диеты, без чего любое медикаментозное лечения даст лишь кратковременный эффект.

Но диета диете рознь. Если при хроническом панкреатите врачи вводят лишь множественные ограничения в рацион питания, то при острой форме патологии (или обострении хронического панкреатита) они рекомендуют вообще отказаться от пищи на некоторый промежуток времени, оставив в рационе лишь воду.

Рекомендация пить больше воды неслучайна, ведь все знают, что наш организм большей частью состоит именно из воды, запасы которой пополняются во время приема пищи и напитков.

Но без пищи человек может выдержать намного дольше, чем без воды. При отсутствии пищи человек может лишь испытывать голод и некоторую потерю веса, но если организм не будет получать необходимого ему количества жидкости, начнется его дегидратация, влекущая за собой сбои в работе практически всех органов и систем.

Этого допускать никак нельзя, тем более в лечебных целях, именно поэтому медики и диетологи так настаивают на употреблении достаточного количества воды.

Нарзан с молоком от кашля

Одна из самых популярных минеральных вод – это боржоми. Молоко с боржоми от кашля хорошо увлажняет и успокаивает слизистую гортани, снимает раздражение.

Чаще всего Боржоми назначается как столовый напиток с широким спектром терапевтического действия. Вода богата ионами кальция, калия, магния и фтора, содержит хлориды и сульфаты.

Назначается при таких нарушениях:

  • Заболевания органов дыхания.
  • Нарушения метаболизма.
  • Воспалительные процессы в кишечнике и органах ЖКТ.
  • Нарушения со стороны ЦНС.
  • Заболевания половой системы.

Комплексный состав напитка позволяет использовать его как для лечения, так и для профилактики болезненных состояний. Для устранения кашля смешайте в равных пропорциях молоко и воду, слегка подогрейте.

Принимайте по 1/3 полученного напитка перед каждым приемом пищи. При желании из минералки можно заранее выпустить газ, просто открыв бутылку и оставив ее постоять 20-30 минут.

Минерально-молочное лечение противопоказано при заболевании почек и желудка в стадии обострения, при кровотечениях любых видов, при психических расстройствах и алкогольной зависимости.

Щелочные воды России

Еще один вариант лечения симптомов простуды с помощью минеральных вод – это Нарзан с молоком от кашля. По своим свойствам минералка относится к лечебно-столовым водам.

В ее состав входит высокая концентрация необходимых для нормального функционирования организма веществ. Вода особо эффективна при заболеваниях дыхательной системы и ЛОР-патологиях (ринит, синусит, фарингит, тонзиллит).

Для смягчения кашлевых приступов следует смешать в равных пропорциях воду и слегка подогретое молоко. К напитку можно добавить ложку меда или растопленного сливочного масла.

Сочетание Нарзан с питательным напитком животного происхождения противопоказано при активном туберкулезе, бронхиальной астме и абсцессах легких, во время беременности и при любых заболеваниях в острой стадии.

Все минеральные воды, используемые для устранения кашлевых приступов, различаются по своему составу и оказывают разный эффект на организм. Применяя Ессентуки с молоком от кашля, следует знать, что данная вода имеет несколько разновидностей.

  • Ессентуки №2 – содержит двууглекислый кальций, который обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Подходит для лечения и профилактики нарушений со стороны дыхательной и пищеварительной систем, мочевыводящих путей.
  • Ессентуки №4 – оказывает комплексное оздоровительное воздействие на организм. Чаще всего используется при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
  • Ессентуки №17 – высокоминерализованная вода, эффективна при любых хронических заболеваниях, в том числе и со стороны дыхательной системы.
  • Ессентуки №20 – вода с малой минерализацией, поэтому может использоваться для ежедневного применения.

Для лечения лающих сухих приступов лучше использовать Ессентуки №2 или №17. Из воды следует выпустить газ (вылить в стакан и немного помешать ложкой) и смешать с равным количеством молока.

Диета при гастрите

К жидким компонентам добавляют мед, растопленное сливочное масло, а также сахар для улучшения вкусовых характеристик. Средство принимают до полного устранения болезненного состояния.

[1], [2]

Очень полезной считается минералка Ессентуки, богатая витаминами и минералами.

Она считается лечебной и достаточно часто применяется в терапии различных ЖКТ патологий, особенно при гиперацидном гастрите. Регулярное употребление такой воды помогает избавиться от вздутия и тошноты, отрыжки и желудочного дискомфорта.

Ессентуки при гастритах обладает выраженным терапевтическим эффектом.

  1. Помогает снять воспалительный процесс;
  2. Способствует выводу слизи из желудочно-кишечных структур;
  3. Помогает нормализовать пищеварение;
  4. Устраняет желудочную тяжесть;
  5. Эвакуирует из организма вредные вещества, токсины и прочие патогенные компоненты.

Не менее полезной при гастритах считается и Боржоми. Она также часто назначается при гиперацидных воспалениях желудка.

Регулярной прием такого напитка помогает снизить желудочную кислотность, активирует отделение слизи, нормализует секреторные и прочие желудочные функции.

Эта минералка имеет грузинское происхождение, она богата минеральными компонентами. Такую воду полезно употреблять при панкреатитах, язвенных процессах или диабете. Минерализация Боржоми составляет порядка 5,5-7,5 г/л.

Adblock
detector