Болит живот

Диета при гастрите с повышенной кислотностью меню на каждый день

Пониженная кислотность

Отдельно рассмотрены фрукты, полезные при пониженной кислотности.

Виноград

Виноград вкусен и полезен в конце лета и осенью. Многих интересует, допускается ли употреблять ягоды винограда больным гастритом.

  1. Гастроэнтерологи не рекомендуют виноград больным гастритом. Это тяжёлый продукт. Поедание ягод при патологиях желудка приводит к неприятным симптомам: кислота в желудке начинает вырабатываться в большом объёме и раздражает слизистую.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью больные пьют виноградный сок. Продукт оказывает противомикробное действие, усиливает соковыделение и снимает воспаление.
  3. Виноград в чистом виде разрешён в периоды ремиссий. Рекомендуется употреблять зеленые сорта в умеренных количествах.

Калина

Калина лечит гастрит с пониженной кислотностью. Из ягод готовят настой и принимают перед едой. Это стимулирует пищеварение за счёт усиления выработки желудочного сока.

При пониженной солянокислой секреции в рационе должны присутствовать овощные и фруктовые культуры, способствующие активной секреции желудочного сока. Лучше всего с данной задачей справляется капуста белокочанная, которую нужно кушать в тушеном или отварном виде.

Также полезны персики и сливы, вишня и яблоки, из которых лучше варить кисели или компоты.

Правила употребления

Стол No1- назначается гастроэнтеролагами при:

  • Остром гастрите.
  • Хроническом гипоацидном гастрите.
  • Язве желудка.

Разделяется на три подгруппы:

  1. Стол 1а — соблюдается при гастритах острого и хронического характера в фазе рецидива. Этот стол максимально разгружает слизистую желудка. Перечень продуктов сокращен до минимума. Диета поддерживается от 3 до 10 дней до снятия болевых симптомов.
  2. Стол 1б-назначается после того как воспаление слизистой пошло на спад. Список разрешенных продуктов здесь расширен, но сбалансированное питание еще отсутствует. Назначается на срок от 10 до 12 дней.
  3. Стол 1- на него переводят, когда воспалительные процессы в желудке купированы, и оставляют на время реабилитационного периода. Рацион этого стола сбалансирован и может соблюдаться длительные сроки. При положительной динамике требования к диете снижаются.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью требует выполнение ряда условий:

  1. Дневная норма пищи разбивается на 5-6 приемов, принимается по расписанию. Паузы между едой лучше всего делать по 3,5-4 часа. Последний перекус должен быть легким, за 2-3 часа до ночного отдыха. При таком режиме желудок испытывает меньшую нагрузку и лучше переваривает пищу.
  2. Рекомендованная температура пищи 45-25 °С. Более высокие или низкие температуры травмируют слизистую.
  3. Пережевывать пищу нужно особенно тщательно. Измельченная на мелкие фракции пища снижает потребность в дополнительном выделении соляной кислоты.
  4. Разрешено отваривать продукты в воде, в пароварке, в духовке без образования корочки, тушить в мультиварке.
  5. Натуральные соки разводятся водой 50/50.
  6. Запрещается запивать еду. Стремитесь выработать привычку пить отдельно за треть часа до трапезы и 40 мин. после.
  7. Норма воды в сутки 1,5-2 л.
  8. Норма суточного рациона 2500-3000 кг.

черника при гастрите с повышенной кислотностью

Максимальный вес порции 300 гр. Суточная норма рациона жировая составляющая до 100 г, углеводная — 400 г, белковая — 100 г. Из рациона требуется исключить продукты, стимулирующие работу слизистой желудка

Допустимая подготовка продуктов при диете No1:

  • Мясо и рыба всегда вываривается, отвар сливается или сильно разбавляется водой. Разваренное мясо позволяется запечь. Не разрешается использовать жирное, жилистое мясо с хрящами.
  • Супы варятся на воде, слабом овощном отваре, из позволенных овощей, которые тоже перетирают. Супы на молоке варят преимущественно пополам с водой. Крупы обязательно разваривают до мягкости или перетирают. Заправки для первых блюд делают на базе молока, яиц, сливок, масла. Пшеничную муку для заправок не обжаривают, а подсушивают.
  • Готовые овощи перетираются в пюре. Обычно их отваривают, но можно использовать пароварку, запечь в фольге.
  • Каши готовят на водномолочной смеси пресные на вкус. Злаковые культуры в них разваривают до мягкости, или растирают.
  • Яйца-пашшот, молочные омлеты, допустимы и вареные, но с текучим желтком.
  • Фрукты запекают в духовке, припускают в кипятке, то же с ягодами

Нередко параллельно с гастритом развивается язва или панкреатит. Стол No1 учитывает такую возможность. Изменения в диете при параллельных заболеваниях небольшие.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и язвой желудка отличается от диеты при гастрите и панкреатите, но расхождения незначительные:

  1. Уменьшение нормы соли снижается до 6-8 г.
  2. Запрещается говядина и цельное молоко.
  3. Запрещается яичный желток.Диета при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, язве желудка. Рецепты, меню на период обострения. Стол 5
  4. На первое готовят отвары из овощей.

При панкреатите с гастритом пониженной кислотности исключают молоко, в меню вводят кисломолочные продукты. Каши готовят на воде.

Болеющим панкреатитом необходимо повышенное количество животных белков в диете. Ежедневно нужно включать в меню мясные, рыбные блюда и белковые омлеты.

Стол No1 разделяется на 3 подгруппы:

  1. Стол 1а назначается при остром гастрите либо обострении. Он предназначен максимально щадить слизистую желудка. Позволенные блюда минимально сокращены. Назначается на период от 3 до 10 дней.
  2. Стол 1б назначается после снятия острого воспалительного процесса. Список разрешенных продуктов для этого стола более широк, но сбалансированное питание еще отсутствует. Назначается на период от 10 до 12 дней.
  3. Стол 1в назначается при ХГ с повышенной кислотности в стадии слабого обострения и восстановительного периода после воспаления. Диета сбалансирована и может соблюдаться длительные сроки от 2-3 месяцев и дольше.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью — лучшая профилактика. С ее помощью вылечивают даже хронические формы заболевания. Важно соблюдать диетический рацион длительное время и положительная динамика будет достигнута.

Если не соблюдать рекомендации по применению фруктов при таком заболевании как гиперацидный гастрит, то могут быть нежелательные осложнения. Так, если употреблять кислые плоды, то можно вызвать обострение патологии. Могут быть эпигастральные боли, спазмы, тошнота и другие негативные симптомы.

Если кушать фрукты без рекомендаций по времени приема, то можно также вызвать нежелательные явления в слизистой желудка. Чтобы достичь баланса между необходимостью употребления плодов и возможным их негативным влиянием на стенки раздраженного органа, необходимо учитывать свойства каждого вида фруктов.

В день взрослому человеку рекомендуется съедать 1-2 ст. л. ягод. Максимальная суточная норма – 1 стакан.

Рецепт №1

Ключевую роль играет кислотность организма. На основе этого врач-специалист назначает свежие ягоды, отварные черничные массы либо настойки.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью меню на каждый день

Можно ли есть черешню при гастрите? В ягодах содержится целый комплекс необходимых и полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка требует щадящего подхода – ограничения употребления сладкого, соленого, кислого. При данном диагнозе важно учитывать степень секреции, форму заболевания, сопутствующие симптомы и нарушения.

И речь пойдет о диетическом питании, без которого все усилия врача пойдут насмарку. Более того — диета при гастрите с повышенной кислотностью является едва ли не основным лечение. Не стоит слишком сильно пугаться — ничего сложного в подобной диете нет. Да и вообще она очень полезна — организм ответит вам хорошим самочувствием, а фигура — изящным силуэтом.

Самое главное, о чем нужно помнить при гастрите – питание должно быть частым, не реже пяти или шести раз в день. Разумеется, чем меньше порции, тем лучше — таким образом вы снижаете нагрузку на желудок.

Лучше три приема небольшого количества пищи, чем тазик оливье за один раз. Ни в коем случайте не допускайте чувства голода — в этом случае соляная кислота, которой и так в избытке, оказывает на слизистую оболочку желудка весьма негативное воздействие.

  • Способ приготовления пищи

Исключаются все жареные и слишком жирные блюда, потому что для вашего больного желудка они являются настоящей миной замедленного действия. Оптимальный вариант термической обработки любых блюд — это приготовление на пару или в крайнем случае в духовке. Конечно же, первое время придется нелегко, но ваш организм очень скоро привыкнет к такой пище. А у вас, кстати говоря, появится масса сэкономленного на приготовлении пищи времени.

Кроме того, не стоит употреблять в пищу слишком горячую или холодную еду — это тоже служит раздражающим фактором для слизистых оболочек. В идеале вся пища должна быть комнатной температуры, причем это касается не только еды, но и напитков.

Конечно же, почти холодный чай или кофе — не очень приятная перспектива, но ради здоровья можно и потерпеть. Да и содержание сахара не должно быть слишком большим — он тоже не самым благоприятным образом влияет на желудок, так как провоцирует усиленную выработку соляной кислоты.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью меню на каждый день

Чипсы, сухарики, соленые орешки, пицца, гамбургеры и колбасы — все это останется лишь в мечтах, потому что при гастрите фаст-фуд и полуфабрикаты строго настрого запрещены. Кроме того, придется отказаться от копченостей, острых и копченых продуктов, всех без исключения соусов.

Обратите внимание и на то, что вы пьете — натуральные соки, газированные напитки, алкоголь при гастрите строго запрещены. Не переусердствуйте и с молоком и кисломолочными продуктами — они также в период лечения не очень желательны, особенно в больших количествах.

Идеально подойдут домашние несладкие компоты и морсы, некрепкий черный и зеленый чай. Обратите внимание — кофеиносодержащие напитки диета при гастрите с повышенной кислотностью строго запрещает.

При гастритных воспалениях можно кушать сладкие фруктово-ягодные культуры, не имеющие грубой оболочки. Также можно приготовить из них разнообразные компоты, мармелад или муссы, смузи и повидло, джемы и пр.

Разрешенные

К разрешенным ягодам и фруктовым культурам можно отнести арбузы и хурму, яблоки и авокадо, бананы, груши или клюкву.

Не стоит думать, что диета при гастрите желудка – это постные и однообразные блюда. Существует огромное количество диетических рецептов, разрешенных при таком заболевании – вкусных, полезных и питательных, которые включают в меню каждый день. Пользуясь разнообразными рецептами, можно регулярно баловать себя удивительными кулинарными шедеврами.

Лечение болезни без соблюдения некоторых правил питания невозможно, так как поражённая слизистая крайне чувствительна, а любое дополнительное раздражение ведёт только к усугублению состояния больного. Больным гастродуоденитом следует сделать для себя обязательными такие ограничения и особенности в питании:

  • употребление пищи небольшими порциями 1 раз в 2 часа;
  • употребление только тёплой пищи;
  • полный отказ от перекусов всухомятку;
  • отказ от жаренного;
  • отказ от солёного;
  • отказ от острого;
  • отказ от жирного;
  • отказ от консервов;
  • ограничение употребления кислых овощей и фруктов;
  • ограниченное употребление кофе;
  • отказ от алкоголя;
  • отказ от курения.

При соблюдении этих правил лечение будет максимально эффективным, а болевые ощущения снимутся почти сразу. Лечащий врач поможет грамотно подобрать наиболее полезное меню для конкретного больного.

Если заболевание прогрессирует, и дело дошло уже до образования язвы, значит медлить с лечением нельзя. И, конечно, врач назначит очень жесткую систему питания, которая исключает все раздражающие слизистую продукты.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью меню на каждый день

Давайте поговорим, какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите. На самом деле этот диагноз — не приговор, хоть и накладывает определенные ограничения на рацион.

Итак, после того, как закончится острая фаза, можно постепенно вводить в пищу спелые яблоки и груши, предварительно очищенные от кожуры и измельченные на терке. В смесь можно добавлять морковь, так она будет еще полезней.

Желудок может быть здоров, а при этом человека будут мучить опоясывающие боли. Это симптомы панкреатита, то есть воспаления поджелудочной железы.

Грозное заболевание, которое человек зарабатывает на всю жизнь. Нормальная жизнь у него может быть при соблюдении специальной диеты, нарушение которой приводит к ухудшению состояния.

Сегодня мы не будет обсуждать всю схему лечебной диеты, скажем только, какие фрукты можно при гастрите и панкреатите. Ограничение в этом случае еще более серьезное, допускаются только яблоки, запеченные в духовке, без кожуры.

Можно пить компоты из сухофруктов, а вот о фрешах забудьте.

Из овощей можно картофель, свеклу и морковь в небольших количествах. Исключите из рациона бобовые, белокочанную капусту, щавель и шпинат, редис и редьку, чеснок, хрен и лук. Несмотря на их очевидную полезность для организма, от них лучше отказаться навсегда.

Атрофический гастрит – заболевание коварное. Оно не всегда вызывает какие-либо боли или ощутимый дискомфорт, а опасность нарушений обмена веществ, которые развиваются из-за гибели нормальных клеток желудка, люди обычно не понимают.Так исподволь, если лечение атрофического гастрита не проводится, эта патология без выраженных симптомов превращается в рак. А ведь помочь может всего-навсего прием двух-трех медикаментов и длительное соблюдение диеты.

Виды лечения

При атрофическом гастрите проводится только консервативное лечение:

  • что-либо удалять не имеет смысла, так как участки атрофии располагаются большими или меньшими очагами;
  • до того, как клетки переродятся в раковые, их еще можно (и нужно) вернуть к жизни;
  • только с помощью консервативных методов можно, аккуратно побуждая слизистую оболочку желудка к восстановлению, подавать в дальше лежащие отделы пищеварительного тракта нужную для налаживания обмена веществ пищу.

Панкреатит характеризуется специфическими каловыми массами, которые обычно имеют грязно-серый или оливковый цвет, кусочки непереваренной пищи, слизистые включения. Перечисленные характеристики не являются вариантом нормы. Чтобы поджелудочная железа работала нормально, необходимо придерживаться определенного рациона, принимать препараты, рекомендованные врачом, и выполнять другие его рекомендации.

Что едят при гастродуодените? Основа рациона – супы и вязкие каши. Супы варятся только на овощных бульонах, а все ингредиенты протираются или пропускаются через блендер. Допускается употреблять молочные супы с вермишелью, суп-крем и суп-пюре.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью меню на каждый день

Что касается каш, то здесь следует отдавать предпочтение манным и овсяным кашам, гречневой ядрице. Из гречки можно варить и супы.

Мясо можно употреблять в пищу. Но только нежирные сорта и после определенного вида термообработки. В рацион допускается курица, индейка, мясо кролика. Их следует готовить на пару или отваривать. Жарить и тушить продукты при соблюдении стола №1 запрещено.

Из мяса, предварительно прокрученного, можно делать суфле, биточки и паровые котлеты. Добавление соли должно быть ограничено.

Нежирную рыбу употребляют в отварном виде. Ее отбирают от костей. Также из нее готовят рыбные паровые котлеты или тефтели.

Из хлеба разрешен только пшеничный. Он должен быть или подсушенный, или вчерашний. Свежий хлеб из рациона исключается.

Причины заболевания

Заболевание представляет собой острый или хронический воспалительный процесс в желудке, который сопровождается болями в животе и диспепсическими признаками. Зачастую сам человек виноват в повышении уровня соляной кислоты в органе желудочно-кишечного тракта.

Иногда гастрит с повышенной кислотностью появляется из-за наследственной предрасположенности, тяжелых пищевых аллергических реакций или вследствие изменения гормонального фона.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью меню на каждый день

Курс медикаментозной терапии варьируется в зависимости от причины болезни, но вот диету потребуется соблюдать всегда одинаковую.

Чтобы начать лечение гастродуоденита, необходимо обратиться к специалисту. На основании причины гастродуоденита, клинической картины и индивидуальных особенностей организма лечащий врач сможет составить план лечения.

В качестве причин развития гастродуоденита можно выделить стрессовые ситуации, неправильное и нерегулярное питание, наследственный и эндокринной фактор, инфекции, злоупотребление жирной и жареной пищей. При гастродуодените проявляются следующие симптомы:

  •  налет на языке;
  • болезненные ощущения в желудке, а также по всему животу;
  • головокружение, тошнота и изжога;
  • утомляемость, слабость;
  • запор и диарея;
  • отсутствие аппетита.

Гастрит может развиваться как самостоятельная патология или иметь вторичный характер, то есть формироваться на фоне интоксикаций, инфекционных и неинфекционных заболеваний. Во всех случаях лечение отличается.

Причины гастрита:

  • Нерегулярный и очень быстрый прием пищи. У многих людей такой режим питания практикуется каждый день.
  • Систематическое распитие алкогольных напитков, курение, прочие вредные привычки.
  • Употребление каждый день или несколько раз в неделю острых специй, жирной, копченой, соленой, маринованной или жареной пищи.
  • Низкое качество продуктов питания.
  • Продолжительный прием антибиотиков, гормональных медикаментов.
  • Попадание в организм вредоносных бактерий Хеликобактер Пилори.
  • Профессиональная деятельность, связанная с вредным производством.
  • Наследственность.

У гастрита имеются отличительные симптомы: появление резкой, «колющей» боли в области верхней части живота, сильной отрыжки с неприятным кислым привкусом, тошноты, рвоты и изжоги (от которой можно избавиться народными средствами). Иногда отрыжка сопровождается запахом тухлых яиц из –за переедания.

Такие симптомы проявляются при гастрите часто. Плюс каждый день человека может беспокоить чувство тяжести, наполненности в желудке, что в результате вызывает полное отвращение к пище. Последние симптомы можно считать подтверждением гастрита.

Есть такая фраза: «Все болезни от нервов». И гастодуоденит из этого числа. Основные причины болезни следующие:

  1. Постоянные стрессы.
  2. Неправильное питание.
  3. Употребление алкоголя.
  4. Курение.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью меню на каждый день

Как ни банально, но победить воспаление можно с помощью лекарственных препаратов и при соблюдении режима питания. Диета при гастродуодените – самая важная составляющая лечения.

Показания к назначению

Хотя польза фруктов для организма бесспорна, все же для желудка с воспаленными стенками нежелательно действие органических кислот и эфирных масел, являющихся сильными раздражителями секреторной деятельности этого органа. Каковы показания для употребления фруктов при гиперацидном гастрите? Конечно, при их назначении надо в каждом конкретном случае подходить индивидуально.

Включая в рацион те или иные фрукты, надо знать полную информацию о них, о влиянии их на слизистую желудка.

Если верить многочисленным отзывам обывателей, которые употребляют в пищу эти чудо – ягоды, то вред и побочные действия на организм встречаются крайне редко.

Стоит помнить, что любой продукт, голубика не является исключением, следует употреблять в разумных пределах. Так как в ягодах содержится огромное количество полезных веществ, то при попадании в организм в большом количестве, они могут привести к интоксикации. А это чревато такими проявлениями, как головная боль, тошнота, рвота и аллергические реакции.

Голубику стоит кушать с большой осторожностью женщинам, которые находятся в «интересном положении» и кормящим матерям.

Не стоит употреблять ягоды в пищу людям, страдающим болезнями желчевыводящих путей.

Голубика тоже имеет противопоказания, а также может стать причиной аллергических реакций. Несмотря на то, что на практике такие случаи встречаются редко — знать об их существовании не будет лишним. Главное — не переедайте ягоды, лучше каждый день по немножко, чем оптом в один присест.

Чрезмерное употребление ягоды может вызвать интоксикацию. Последняя выражается в следующих симптомах:

  • сильная головная боль;
  • тошнота/рвота;
  • слабость.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью меню на каждый день

С особой осторожностью голубику следует принимать беременным женщинам, а также при лактации. При злоупотреблении, интоксикация может случиться у малыша, либо проявиться в виде аллергии.

Врачи также настаивают на полном отказе от ягоды людям, у кого диагностирована дискинезия желчных путей.

Голубица не относится к тем натуральным продуктам, которые имеют массу противопоказаний к их употреблению. Нельзя включать ягоду в свой рацион только тем людям, которые болеют гастритами с повышенной кислотностью. Не стоит и за раз съедать сразу около килограмма голубицы, так как такое большое количество продукта может привести к тошноте и головным болям.

Голубица редко вызывает аллергические реакции. Но при первом употреблении этой ягодки необходимо слишком ей не увлекаться, особенно это правило должны соблюдать маленькие дети и беременные женщины.

На практике ягоды голубики крайне редко вызывают какое-либо побочное действие на организм. Но так же, как и с любым продуктом, значительно превышать разумные количества ягод не рекомендуется. Ведь в голубике содержится масса питательных веществ, которые при поступлении в организм человека в чрезмерном количестве могут вызвать различные признаки интоксикации. Это может быть тошнота, рвота, головная боль и слабость.

Особенно аккуратными с употреблением голубики нужно быть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. В последнем случае значительное превышение количества продукта может вызвать аллергию и интоксикацию у ребенка.

Не рекомендуют врачи употреблять голубику в любом виде людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей.

Рецепты для диеты

Диета при гастрите с повышенной кислотностью меню на каждый день

Диета при гастрите с повышенной кислотностью помогает привести в норму концентрацию выделений желудка и стабилизировать pH.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, диета обязана быть максимально щадящей. Блюда должны иметь подходящие температурный режим и консистенцию пюре для лучшей усвояемости. Пищу следует готовить на пару или в духовке, а также можно отваривать.

Для диеты при гастрите с повышенным уровнем кислотности характерно преобладание запеканок, мясных биточков, легких овощных супов. В качестве напитка можно использовать кисель, легкий чай с молоком или некислый компот.

Рыбные биточки

Для рыбных котлет лучше подобрать филе тресковых рыб, так как оно не жирное, и считается диетическим продуктом. Например, можно выбрать хек, минтай. Филе необходимо вымыть, просушить салфеткой и приготовить в мясорубке фарш.

По мере перекручивания рыбы, туда нужно добавить заранее слегка проваренные овощи (1 луковицу и 1 морковь). Если фарш очень сухой, рекомендуется слегка разбавить его овощным отваром (пару столовых ложек). Затем необходимо сформировать рыбные биточки, уложить на противень и запекать до полного приготовления.

Картофельные зразы

Заранее потребуется отварить картофель, а затем сделать из него пюре. В классических зразах внутрь котлетки отправляются грибы, но для диетического рецепта можно подготовить небольшие кусочки тушеного куриного филе или любых проваренных овощей.

На ладонь следует взять небольшое количество картофельного пюре, слегка размять его по руке и добавить внутрь начинку. Аккуратно свести края, сформировать овальную котлетку. Готовить в пароварке на протяжении 10-15 минут.

Кисель

Диета при гастрите с повышенной кислотностью меню на каждый день

Существует множество видов киселей для гастрита. Он может быть овсяным, льняным, молочным, клюквенным, ягодным, яблочным и любым другим. Алгоритм приготовления всегда одинаковый.

Потребуется закипятить воду, добавить в нее выбранные фрукты или ягоды (без косточек, кожуры, а также других ненужных элементов) и проварить на протяжении 15 минут. В это же время развести крахмал в холодной воде. Влить крахмал в основной компот, прокипятить и выключить газ.

На кисель средней консистенции используются две чайных ложки крахмала на 1 литр кипятка. Консистенция будет гуще, если добавить три ложки и более жидкой, если добавить одну.

Макаронная запеканка

Сварить макароны до состояния «Аль Денте». Уложить изделия в форму, залить не жирными сливками и густо посыпать сверху твердым несоленым сыром. Запекать до образования легкой сырной корочки на поверхности запеканки.

Суп с курицей

Подготовить небольшую кастрюлю, налить в нее 3-4 литра холодной воды, затем поместить куриную грудку. Проварить до закипания, слить первичный бульон и повторить процедуру. На втором бульоне можно варить суп.

Изначально потребуется добавить нарезанную морковь, лук. Через несколько минут отправляется картофель. За 3-5 минут до закипания добавить в суп небольшую горсть мелкой вермишели.

Чтобы лечение гастрита было максимально эффектным, крайне важно соблюдать определенные правила.

голубика при гастрите с повышенной кислотностью

Специальная диета при эрозивном гастрите исключает все алкогольные напитки, натуральный черный кофе, соленые, жирные и жареные блюда, специи (соль, перец, кетчуп) и жгучие приправы. В том числе, нельзя включать в меню такие продукты, как колбасы и сосиски, копчености, горох, фасоль, белокочанную капусту, редис и грибы, газированные напитки. Нельзя есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

Диета при эрозивном гастрите состоит из меню, в которое включают блюда из отварной курицы или постного мяса, рыбных продуктов. В этом списке также:

  • творог с низким процентом жирности.
  • каши на водной основе, без специй, соли, сахара, масла.
  • ржаной хлеб.
  • отварные яйца.

Питание при гастрите во многом определяется его фазой, а также типом. В частности, при обострении данного недуга, рацион питания больных существенно сокращается. Но по мере перехода болезни к стадии ремиссии, в него вновь включаются многие продукты питания. Не стоит забывать, что в данном случае многое зависит и от индивидуальной реакции организма больного на тот или иной продукт, что также немаловажно при гастрите.

Кроме того, при выборе меню учитывается и вид гастрита, который может сопровождаться пониженной либо повышенной кислотностью сока в желудке. Так или иначе, предпочтение будет отдаваться щадящему питанию.

Температура пищи должна быть в пределах 20-60 градусов, так как слишком холодная либо горячая пища только травмирует больной желудок. Также важно помнить о принципе регулярности, то есть приемах пищи приблизительно в одно и то же время, а также о важности исключения из рациона тех продуктов, которые раздражают стенки желудка механически или стимулируют выработку в нем соляной кислоты.

Продукты, рекомендованные при гастрите с пониженной и с повышенной кислотностью, несколько различаются. Окончательные рекомендации в плане питания может дать только врач.

Диету при гастродуодените необходимо соблюдать обязательно. Она – первая помощница в борьбе с недугом. Что такое лечебная диета? Это такое питание, которое назначают пациентам при тех или иных заболеваниях. По-другому, лечебное питание называется столом. Существует несколько видов столов.

Польза и вред

можно ли есть голубику при гастрите

Благотворное влияние определенных фруктов на желудок с повышенной секрецией пищеварительного сока объясняется их составом. Они содержат много полезных веществ:

  • витамины и микроэлементы, помогающие восстанавливать поврежденную слизистую оболочку желудочных стенок;
  • органические кислоты, улучшающие метаболические процессы, они также препятствуют размножению болезнетворных микробов на стенках желудка;
  • растительную клетчатку, способствующую более активному перевариванию пищи;

Весь комплекс веществ способствует укреплению иммунитета организма в целом.

Противопоказания

Можно употреблять только сладкие плоды, причем прошедшие термическую обработку и в пюреобразном виде, в виде киселей, муссов и желе.

   Обязательное присутствие киселя в диетическом питании при заболеваниях желудка обусловлено его защитной функцией в отношении слизистой. Обладая свойством обволакивать желудок, этот напиток минимизирует раздражающее действие продуктов. Кроме того он способствует восстановлению повреждённой слизистой.

Кисели для всех форм гастрита.

Особенность голубики заключается в ее своеобразном составе.

В ее структуру входит много витаминов, которые важны для нормальной жизнедеятельности человека: это витамин А, В1, В2, РР, К, Р, аскорбиновая кислота.

Так же в ее составе имеется кальций, фосфор, железо, медь и следующие органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, дубильные вещества и пектины.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью меню на каждый день

Ягода голубики созревает примерно в середине августа. Созревшие плоды употребляют в свежем виде, их них готовят ароматное и вкусное варенье, добавляют в компоты и домашние наливки. Ягоды можно замораживать, их используют для приготовления различных составов для лечения внутренних проблем. В некоторых рецептах народной медицины за основу берутся листья и побеги растения.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте

Лечебные свойства свежей голубики трудно описать в нескольких словах. Богатый витаминный состав, целая группа микроэлементов, приятный вкус – все эти качественные характеристики делают созревшую голубицу желанным гостем на столе в течение всего года. Больше пользы естественно принесет свежая ягода, но если знать, как правильно хранить плоды несколько месяцев, то можно баловать свой организм натуральным и полезным лакомством большую часть года.

Совет. Собранную голубицу можно хранить в замороженном виде, а если ее засыпать сверху небольшим количеством сахара, то она не скиснет и при температуре в 15 градусов три-четыре месяца.

Голубица принесет немало пользы не зависимо от того, имеются ли у человека проблемы со здоровьем или он полностью здоров. Как профилактическая мера ягода предупреждает развитие многих заболеваний, укрепляет организм, повышает работоспособность и снижает риск развития депрессивных состояний. При различных заболеваниях голубицу советуют регулярно есть с целью витаминизирования организма, улучшения работы внутренних органов.

При панкреатите

При хроническом панкреатите голубица способствует очищению органа, усиливает его функционирование, улучшает все обменные процессы. В стадию ремиссии воспалительного процесса ягоды голубики советуют ежедневно есть в количестве не более двух стаканов. Употребляют ягоду за час до еды.

Положительное влияние на состояние поджелудочной железы оказывает настой из ягод. Готовится он следующим образом – половину стакана свежих плодов нужно залить кипятком, ягоды раздавить, настоять в течение часа. Выпивают этот сок за час до еды, лечение нужно проводить на протяжении 10 дней.

При сахарном диабете 2 типа

От голубицы не отказываются и при сахарном диабете. Ягода способствует усвоению глюкозы и также усиливает действие сахаропонижающих медикаментов. Таким образом, регулярное употребление голубицы не только улучшает общее самочувствие, но и приводит к снижению дозы основных лекарств, назначенных от сахарного диабета 2 типа.

Ягоды содержат до 7 % сахаров, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества, а также хорошо сохраняющиеся витамины (аскорбиновая кислота и провитамин А).

Ягоды растения – вкусный и деликатесный пищевой продукт. Плоды голубики широко используют для приготовления различных диетических блюд, но наиболее популярно употребление ягод в свежем, натуральном или слегка подмороженном виде в связи с наличием в ягодах стабильных и легкоусвояемых витаминов. Кроме того, ягоды голубики сушат, консервируют, варят из них компоты, варенье, изготавливают соки и легкие натуральные вина.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью меню на каждый день

Ягоды растения обладают противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. В северных районах страны они рекомендуются для профилактики цинги.

Рецепты для диеты

Ниже приведенные рецепты помогут разнообразить рацион и приготовить вкусные диетические блюда.

Молочно-сливочный суп с брокколи и картофелем

Понадобится:

  1. Брокколи 100 г.
  2. Картофель100 г.
  3. Молоко 100 г.
  4. Сливки 2 ст.л.
  5. Вода 400 мл.
  6. Яйцо 1 шт.
  7. Укроп 1 веточка.
  8. Петрушка 1 веточка.
  9. соль по вкусу.Диета при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, язве желудка. Рецепты, меню на период обострения. Стол 5

Клубень картофеля отварить в 400 мл воды с укропом и петрушкой до готовности. Зелень вынуть. Картофель пробить в пюре и размешать с отваром, в котором он варился. Отвар подсолить. Одновременно припустить в отдельной емкости брокколи до мягкости.

Готовую капусту откинуть на дуршлаг, пюрировать с частью картофельного бульона и влить в суп. Слегка взбитое молоко с яйцом тонкой струйкой вливается в суп и прогревается до кипения. Готовый суп подавать со сливками.

Зразы из курицы с яйцом и картофелем

Понадобится:

  1. Мясо курицы без кожи 250-300 г.
  2. Белок вареный 1 шт.
  3. Желток сырой 1 шт.
  4. Сыр Фета 20 г.
  5. Картофельное пюре 50 г.
  6. Сухари перемолотые 1 ст.л.
  7. Соль — несколько крупинок.Диета при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, язве желудка. Рецепты, меню на период обострения. Стол 5

Диета при гастрите с повышенной кислотностью меню на каждый день

Мясо курицы вареное и прокрутить через мясорубку 2 раза. Фарш соединить с желтком, сухарями и солью. Тщательно вымешать и влажными руками сформировать шарики. Белок, натертый на терке, соединить с картофелем и Фетой в одну массу. Шарик из фарша расплющить положить в центр чайную ложку с горкой сырно-картофельной начинки, защипать края. Запекать в пароварке или духовке.

Суфле из судака с картофелем

Понадобится:

  1. Филе судака 130 г.
  2. Яйцо 1 шт.
  3. Масло крестьянское 82%-20 г.
  4. Картофель 150 г.
  5. Соль — несколько крупинок.

Отварное рыбное филе дважды прокрутить через электромясорубку. Очищенный картофель отварить до готовности. Размять в пюре с 10 г масла и половиной желтка, посолить. Белок взбить в крепкую пену.

Тщательно смешать фарш сначала с оставшимся желтком, а потом бережно ввести белок. На дно формы уложить половину картофель, сверху выложить фарш. Запечь в пароварке или духовке. На готовое горячее суфле положить кусочек масла.

Рыбные биточки

Картофельные зразы

Кисель

Макаронная запеканка

Суп с курицей

Булочки с голубикой

  • 360 г пшеничной и 2 столовой ложечки кукурузной муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • пара горсточек голубики;
  • 250 мл молока;
  • 2-3 столовых ложечки сахара;
  • 2 чайные ложечки разрыхлителя;
  • соль по вкусу.
  1. Смешайте два вида муки. Всыпьте сахар, разрыхлитель и соль. сколько можно есть голубики в день
  2. Перемешайте муку со сливочным маслом. сколько можно есть голубики в день
  3. Введите яйца и быстро перемешайте до однородной консистенции. сколько можно есть голубики в день
  4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко.сколько можно есть голубики в день
  5. Засыпьте ягоду и опять хорошенько перемешайте. сколько можно есть голубики в день
  6. Стол присыпьте мукой и выложите на него тесто. Сформируйте толстый пласт (около 2 см). сколько можно есть голубики в день
  7. При помощи стаканчика с тонкими краями вырежьте булочки.сколько можно есть голубики в день
  8. Выпекайте угощение около 25 минут, до зарумянивания.сколько можно есть голубики в день

Чизкейк из рикотты и голубики

  • стакан 35% сливок;
  • стакан натурального йогурта;
  • пара столовых ложечек желатина;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 250 г ягод голубики;
  • 300 г шоколадного печенья;
  • 70 г масла сливочного;
  • 7 столовых ложечек сахарной пудры;
  • 0,5 кг рикотты.

Это лечебное питание при гастродуодените, хроническом гастрите, а также язвенной болезни. Суточной рацион содержит около 3000 калорий и является щадящим для ЖКТ. За сутки потребляется 100 грамм белков, столько же жиров и 400 грамм углеводов. Такой диеты пациенты придерживаются около полугода.

Разрешенные продукты

Овощи Фасоль, горох, лук и чеснок, капуста, редис
Фрукты Недоспелые, кислые, цитрусовые, виноград, киви
Мясо Жирное мясо
Рыба Жирная, сушенная, копченная, соленная
Колбасные продукты Копченые, сырокопченые, холодцы,
Молочные продукты Жирные и кислые
Яйца Жареные, вкрутую
Жиры Кулинарный жир, спреды, сало
Крупа и изделия из нее Перловая, пшено, кукурузная, ячневая
Мучные изделия Сдобное, заварное, песочное, ржаное тесто. Свежевыпеченный хлеб
Грибы Все грибы включая шампиньоны
Сладости Шоколад, конфеты, мороженное
Напитки Черный кофе, молочные коктейли со льдом квас натурального брожения, газированные напитки
Супы наваристые Густые: солянка, борщ

Разобравшись с разрешенными плодами при гастрите, обозначим запрещенные, которые нельзя есть при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Виноград

Диета при гастрите с повышенной кислотностью меню на каждый день

Спелый и сладкий виноград, казалось бы, не может причинить вред желудку.

Виноград

Калина

При высокой кислотности разрешены другие фрукты.

Груша содержит множество витаминов и микроэлементов, дубильные вещества. Оказывает закрепляющее и противовоспалительное действие, поэтому полезна при диарее.

Груши при гастрите включают в рацион, но нужно учитывать тип заболевания. Не рекомендуются при пониженной кислотности.

При гастрите груша полезна, если кислотность в желудке выше нормы. Не стоит употреблять фрукт на пустой желудок: его едят после приёма пищи. Выбирать нужно спелый мягкий плод, жёсткую кожуру лучше снять. Будет полезен грушевый сок.

Доктора не рекомендуют употреблять свежий фрукт в обострённый период заболевания, но в запечённом виде грушу включают в рацион.

Ананас

Ананас снижает уровень кислоты в желудочном соке: плод допускается есть при гастрите с повышенным Рh. Рекомендуется употреблять только свежий фрукт. В консервированном виде ананас не обладает такими же полезными свойствами.

Существует множество рекомендации для питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью. У человека с таким заболеванием всегда должен быть перед глазами список, в котором максимально подробно указаны все запрещенные и разрешенные продукты.

Правильная диета при остром гастрите – далеко не сиюминутное требование, а постоянная необходимость. Людям с заболеванием органов ЖКТ надо каждый день тщательно контролировать питание и придерживаться специальной диеты — это сделает лечение гастрита с пониженной или высокой кислотностью более эффективным.

Какие продукты разрешается есть при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью?

Мужчинам и женщинам, у которых был диагностирован гастрит с пониженной или повышенной кислотностью запрещается есть некоторые продукты питания (кстати, многие из них не полезны даже здоровым людям).

  • Нельзя включать в рацион свежевыпеченные хлебобулочные изделия.
  • Алкоголь, крепкий черный чай, натуральный кофе.
  • Жирные разновидности мяса и рыбы, соленое или копченое сало.
  • Острые, жгучие приправы, специи, соленые блюда.
  • Твердые сыры.
  • Любые консервированные продукты, полуфабрикаты, так называемые блюда «фаст-фуд».
  • Также под строгий запрет попадают соленые, маринованные, консервированы продукты.
  • Нельзя есть сливочное масло и маргарин.
  • Из овощей, ягод и фруктов: баклажаны, белокочанную капусту, огурцы и помидоры, бобовые, щавель, репу, а также редьку, грибы в любой форме, виноград, гранат, кислые яблоки, цитрусовые.
  • Газированные напитки, минеральная вода с газом, в том числе подпадают под строгий запрет.

Повышенная кислотность

Диета при гастрите с повышенной кислотностью меню на каждый день

На сегодняшний день, диета при хроническом гастрите с повышенным и пониженным показателем кислотности – это основное лечение заболевания. Благодаря соблюдению специального меню удается смягчить симптомы или даже нормализовать состояние поврежденной поверхности желудка. Диета при гастрите с повышенной кислотностью состоит из рациона, который включает определенные продукты.

  • Можно употреблять вчерашний хлеб, несладкую выпечку. Разрешается включать в рацион макаронные изделия, но не чаще пару раз в неделю.
  • Различные каши — гречку, рис, овсянку, манку. Все крупы рекомендуется варить без молока.
  • Овощные супы, а также супы-пюре.
  • Диетические виды рыбных и мясных продуктов, курицу.
  • Вареные куриные яйца.
  • Творог и другие кисломолочные блюда.

Из напитков при гастрите с повышенной кислотностью можно пить некрепкий черный чай или кофе, не сильно концентрированное какао, а также морсы из фруктов и ягод, но не слишком кислые.

Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью практически ничем не отличаются. Пациентам с пониженной кислотностью также желательно включать в рацион несвежие хлебобулочные изделия из пшеничной муки, выпечку из не сдобного теста с начинкой из яиц, риса, мясного фарша.

Первые блюда при пониженной кислотности – это борщи, щи, супы с мясом. В том числе, разрешается употребление курицы без кожи и другие виды мяса диетических сортов. Когда готовят борщ или любой суп, овощи не обжаривают и не используют такие ингредиенты, как кетчуп, лимонный сок, перец и специи.

Из колбасных изделий можно изредка побаловать себя молочными сосисками или сардельками – не чаще 3 раз в неделю.

Поскольку при поверхностном и хроническом гастродуодените показан стол № 1 и 5, то этот тип диеты исключает употребление:

  • жирных, жареных, острых продуктов;
  • специй;
  • соусов;
  • твердой пищи;
  • нельзя пить слишком холодные или горячие напитки, принимать такую еду, мороженое;
  • крутых жирных бульонов;
  • газированных напитков;
  • алкоголя;
  • кофе, крепкого чая;
  • белокочанной капусты, редиса, щавеля, лука, чеснока, шпината.

Не исключено, что не всем могут подойти какие-то, из предложенных диетой, продукты. Но пациент обязан исключить из рациона запрещенную еду и следить за реакцией организма после приема того или иного специально приготовленного блюда.

Речь идет об индивидуальном не усвоении некоторых продуктов. Например, молоко (в том числе и козье) может вызвать вздутие или диарею из-за ферментной недостаточности в организме.

Осторожным нужно быть с медом. Если стараться заменять им сахар, организм может отреагировать на большое его количество аллергией. Это же касается морепродуктов, креветок. Многие диетологи советуют есть овощи только в вареном или запеченном виде. Вздутие живота может вызвать большое количество съеденных яблок.

Основной рекомендацией диетологов является вид потребляемых продуктов: все они должны быть максимально измельчены, в процессе питания еду нужно тщательно пережевывать, не допуская попадания в желудок крупных твердых кусков, насыщать слюной. Принимать пищу следует дробно, но часто (6-7 раз в сутки), ужин должен быть не позднее чем за два часа до отхода ко сну.

Лечебная диета у большинства людей ассоциируется с большим количеством ограничений и полным отсутствием удовольствия от трапезы. Но на самом деле правильно сформированный рацион может и должен состоять из вкусных блюд и продуктов. И даже люди с гастритом могут употреблять сладости, главное – знать, какие из них безопасны для воспаленной слизистой оболочки желудка.

Разберемся, какие сладости можно есть при гастрите, какие – строго противопоказаны, как сделать свой полезный рацион более вкусным.

Общие указания по питанию

Для каждого типа гастрита (аутоиммунного, бактериального и химического) рекомендована отдельная диета. Но все рекомендации по питанию для людей с воспаленной слизистой оболочкой желудка во многом схожи, так как принципы правильного и здорового рациона универсальны:

  • питание должно быть дробным, то есть человек должен принимать пищу маленькими порциями через каждые 3-4 часа;
  • запрещается употреблять консервы, полуфабрикаты, фастфуд;
  • еду лучше готовить самостоятельно, чтобы контролировать состав;
  • среди способов термической обработки лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару, избегая жарки;
  • продукты, которые способны вызывать раздражение слизистой (кислые фрукты и ягоды, острые специи и приправы), употреблять не рекомендуется.

Овощи при гастродуодените разрешены следующие: картофель, свекла, морковка, зеленый горошек, цветная капуста. Овощи варят или готовят на пару, затем протирают и подают больному в виде пюре. Из непротертых овощей допускаются только красные томаты. При этом помидоры не должны быть кислыми.

Что касается разрешенных при гастродуодените фруктов, так это яблоки, персики, бананы, нектарины. Яблоки можно запекать с нежирным творогом и капелькой меда. Они не должны быть кислыми. Остальные фрукты тщательно моются и подаются в очищенном размельченном виде.

Ниже будет приведен перечень разрешенных при диете № 1 продуктов. Для удобства ознакомления составлена таблица.

Немного о пользе ягоды

Фрукты содержат кислоты, способные обострить течение гастрита. Употребление некоторых сортов вызывает болевой синдром. Нужно знать точный диагноз, тип кислотности желудка и особенности воздействия фрукта на слизистую.

Рассмотрим, какие фрукты допустимы.

Арбуз разрешён при любом типе гастрита. Содержит витамины, органические кислоты, очищает организм, выводит шлаки.

  • Больные гастритом страдают от дефицита витаминов. Избежать этого поможет арбуз. Ягода не влияет на выработку желудочного сока, поэтому разрешёна при любом типе кислотности. Мягкая структура не вредит стенкам желудка, и организм насыщается полезными веществами.
  • Разрешённый объем — 100 грамм в сутки. Злоупотребление провоцирует тяжесть, боль, изжогу.

Виноград

Калина

Ананас

При гиперацидном гастрите есть ряд фруктов, которые совместимы с этим заболеванием. Они не раздражают воспаленную слизистую и хорошо усваиваются.

Бананы

Преимущество вишни и черешни заключается в том, что у них мясистая мякоть и всего одна крупная косточка, которая не съедается. Это позволяет людям с нарушениями пищеварения иногда баловать себя и включать их в свой рацион. Сок этих плодов содержит повышенную концентрацию кислоты, что крайне нежелательно для поврежденной слизистой при эрозивной форме или язве.

Какие блюда можно кушать при панкреатите и гастрите:

  • Плодовый компот. Напиток позволяет максимально сохранить пользу, не травмирует стенки органов и имеет приятный вкус. Для приготовления можно выбирать любые виды и сорта.

Разрешенные

Вызревают плоды к концу лета. Приобретая голубику, обратите внимание, чтобы она была плотная, крепкая, равномерного окраса, сухой и с сизым налетом. В зависимости от места произрастания и степени спелости вкус может варьироваться от сладкого к кислому. Перезревшие августовские ягоды более кислые, а июльские – сладкие.

Мороженая голубика в продаже бывает редко, но если встретилась – прощупайте упаковку, чтобы плоды были рассыпчатыми и без кубиков льда.

Полезные свойства голубики

О пользе употребления бананов можно узнать в этом видео.

Груши больным гастритом с повышенной кислотностью гастроэнтерологи рекомендуют употреблять созревшими, с сочной, мякотью. Для гиперацидного гастрита в отношении этого фрукта есть ограничения – съедать не более одного плода в день.

Хотя в инжире много аскорбиновой кислоты, эту ягоду можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Более того, инжир рекомендуется есть при высокой кислотности желудочного сока. Дело в том, что он действует на стенки больного органа обволакивающе, что способствует стиханию воспалительного процесса. Кроме того, в инжире много фруктозы, пектиновых веществ и клетчатки.

Употреблять инжир можно в свежем и в сушеном виде, он легко усваивается. Достаточно 3-4 плодов день, чтобы нормализовать работу ЖКТ.

Листики голубики содержат абсолютно идентичный состав, что и ягоды. Только в первых не такая высокая концентрация. Чаще всего, из листьев голубики готовят отвары и задействуют в маринадах.

Можно ли давать голубику детям, и с какого возраста?

Для растущего детского организма очень важно получение в достаточном количестве всех необходимых веществ. Значительное количество из основных витаминов и биологически активных веществ содержится в голубике.

Благодаря низкой, а фактически – отсутствующей, аллергенной активности данного фрукта, голубику можно давать пробовать детям одной из первых при введении прикорма. Многими изданиями позволяется давать по нескольку ягод в день детям возрастом от 6 месяцев. Учитывая отсутствие вероятности аллергических реакций, а также полезные свойства этой ягоды, голубику можно причислить к приоритетным фруктам при введении прикорма детям до одного года.

Совсем маленьким детям голубику можно начинать давать в виде пюре – добавлять в каши или смешивать с яблочным или грушевым пюре. И только с трех лет ребенку рекомендуется давать голубику в чистом виде. Сначала ребенку следует давать по одной чайной ложке этой синей ягоды, а увеличение объема лучше согласовать с детским врачом.

Очень важно не позволять ребенку, даже более взрослому, переедать голубики. Это может вызвать не только аллергические реакции, но и тошноту, головокружение и рвоту.

Ягода голубика отличается черным цветом, с синим отливом. Созревает голубика к концу лета, в этот период ягоды становятся нежными и мягкими, с наиболее насыщенным вкусом. Голубика садовая — очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней нужно особенно аккуратно, чтобы не помять.

Наряду с прекрасным вкусом, голубика обладает множеством полезных свойств. Так, существует целый перечень ее лечебного воздействия на организм человека, а именно:

  • Мочегонное;
  • Противоцинготное;
  • Желчегонное;
  • Кардиотоническое;
  • Противовоспалительное;
  • Противосклеротическое;
  • Противомикробное.

Вода в составе ягоды голубики составляет почти 90%. Кроме воды, в голубике много сахара, органических кислот, витаминов, клетчатки, пектинов, дубильных веществ. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды.

Обострение заболевания

С начала рецидива заболевания больной соблюдает стол 1а. У больных с язвой желудка, 12-перстной кишки из рациона убирают хлеб и мучные изделия. Диета при гастрите с повышенной кислотностью в острой форме состоит из протертой и полужидкой пищи, которую принимают 6-7 раз в день по расписанию.

Рекомендуемые блюда в острый период:

  • Несоленые или слабосоленые слизистые супы на слабом бульоне с добавлением разрешенных круп.
  • Полужидкие и вязкие каши, приготовленные на молоке или воде с добавлением сливочного масла
  • Яичный омлет на пару.
  • Мясные пудинги и суфле, запеченные без корочки или приготовленные на пару.
  • Пастеризованное снятое молоко. Кисели, желе

При улучшении состояния через 3-10 дней больного переводят на стол 1б.

При обострении воспалительного поражения желудочной слизистой гастроэнтерологи рекомендуют исключить из употребления любые фруктово-ягодные и овощные культуры.

Диета при обострении гастрита считается предельно нейтральной и щадящей, ведь при острой стадии заболевания даже самая обычная пища может вызвать неадекватную реакцию организма и «свести на нет» лечение. В первые 24 часа большинство специалистов рекомендуют полностью отказаться от еды – это поможет снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.

Меню при обострении гастродуоденита существенно отличается от типа диеты «стол № 1». Больному предписывается постельный режим и стол № 1а. При данном типе питания все блюда подаются в жидком виде, протертые или измельченные в блендере. Такую диету соблюдают до 2 недель, затем, по назначению врача, переходят на стол № 1.

Примерное меню

Первые завтраки:

  1. Омлет, творожный сырок, какао.
  2. Гречневая каша с молоком, яйцо всмятку, какао.
  3. Геркулесовая каша на воде со сливочным маслом, 1 яйцо всмятку, кофейный напиток с молоком
  4. Творожные галушки с джемом, чай из смородины.
  5. Яйца всмятку, манная каша, чай мате.
  6. Пудинг из манки, творог с фруктами.
  7. Рисовая каша на воде, хлеб с маслом, омлет, кофейный напиток.

Вторые завтраки:

  1. Персиковое пюре.Диета при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, язве желудка. Рецепты, меню на период обострения. Стол 5
  2. Ряженка.
  3. Клубничный смузи.
  4. Йогурт с абрикосом.
  5. Желе клубнично-малиновое.
  6. Яблочно-грушевый салат с йогуртом и джемом.
  7. Кисель.

Обеды:

  1. Суп с картофелем, паштет из говядины, запеченная в фольге морковь.
  2. Суп-пюре из цветной капусты, суфле из телятины с картофелем, кисель малиновый.
  3. Картофельный суп-пюре, паштет из крольчатины, икра из моркови компот фруктовый.
  4. Суп-пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, гречневая каша.
  5. Рисовый суп, фрикадельки из трески на пару, вермишель, кисель из малины.
  6. Картофельный суп с овсянкой, судак на пару, Яблочно-абрикосовый сок.
  7. Суп-пюре из брокколи, курица с цукини и морковью, фруктовый компот.

Диета при гастродуодените и меню на неделю приведены ниже. Меню является условным, разрешается использовать иные продукты и блюда, разрешенные списком.

Рацион питания состоит из 5-6 разового приема пищи. Ее необходимо тщательно пережевывать. Большие перерывы в еде (4 и более часа) недопустимы. Пища принимается каждые 2,5-3 часа.

Adblock
detector