Болит живот

Какие фрукты можно есть при язве желудка

Причины возникновения язвы

Виды, обработка и количество

Если наблюдается стойкая ремиссия, есть немного фруктов позволительно. При этом нужно знать три важных нюанса:

  • какие из них можно есть;
  • в каком виде;
  • в каком количестве.

Какие фрукты безопасны при язве

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев.

Приемы пищи делайте каждые 2?3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке.

яблоки при язве желудка

Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.
  • Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

    Диета № 1-а: принципы

    Диета № 5: принципы

    Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье.

    Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык.

    Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

  • все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • Елена Малышева: Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. .

    Здравствуйте, дорогие мои!

    можно ли есть яблоки при язве желудка

    Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка.

    Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями.

    Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

    Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма.

    Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием.

    А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай .

    Какие фрукты можно есть при язве желудка

    почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

    Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

    И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

    Польза груш во время беременности

    В целом груши, если речь идет о питании беременных, достаточно безопасные фрукты. В них немного калорий и много питательных веществ, важных для будущих мам. Самыми полезными считаются сорта Боск и Ред Бартлетт, Анжу и Комис в зрелом виде. Следует учитывать, что привозные груши не всегда бывают органическими. В связи с этим рекомендуется снимать кожицу с плодов перед употреблением.

    Плоды груш рекомендуют употреблять при заболеваниях почек у беременных женщин. Они освежают организм, помогают снизить температуру тела.

    Признаки язвенной болезни

    Понимание главных симптомов развивающегося недуга, разрешит своевременно направиться к специалисту и распознать болезнь, что обеспечивает успешность излечения без оперативного вмешательства. Но иногда бывает так, что язвенная хворь на этапе развития, не выражает себя вовсе.

    Какие фрукты можно есть при язве желудка

    Следовательно, для своевременного определения недугов, рекомендуются систематические проверки. Бессимптомное протекание язвы подмечается в 28% эпизодов, и замечается после кончины больного.

    Какие симптомы язвы луковицы двенадцатиперстной кишки?

    Стенку 12-перстной кишки образуют три слоя: слизистый, подслизистый и мышечный. При появлении язвы в этом пищеварительном органе разрушаются все слои, кроме мышечной оболочки.

    Этот дефект обычно появляется в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки, то есть в ее луковице. Это связано с тем, что именно это место имеет благоприятную для деятельности вредных бактерий среду.

    В некоторых случаях слизистая оболочка внутри начального отдела 12-перстной кишки повреждается сразу на нескольких участках.

    Нередко две образовавшиеся в луковице язвы могут находиться напротив друг друга. Этим дефектам стенки пищеварительного органа свойственно исчезать и появляться снова, ведь язвенная болезнь протекает то обостряясь, то принося больному временное облегчение.

    После затягивания язв на стенке луковицы 12-перстной кишки формируются рубцы, которые в конечном итоге могут стать причиной деформации или сужения пространства пищеварительного органа.

    Об этих патологических процессах и образовании в слизистой оболочке начального отдела двенадцатиперстной кишки очередного дефекта свидетельствуют определенные симптомы.

    К ним относятся взаимосвязанные друг с другом болевой синдром, ощущение жжения в животе, тошнота с рвотой и плохой аппетит.

    Елена Малышева: Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. .

    При болезнях желудка рекомендуют включить в рацион яблоки. Лечение таким фруктом оказывает благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Для лечения потребуются свежие, тщательно очищенные фрукты. Откажитесь от потребления косточек яблока (в них содержится элемент, который способен повлиять на функционирование нервной системы).

    Полезные свойства

    В зеленых плодах содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые способны помочь организму в борьбе с инфекцией:

    • пектин;
    • фруктоза;
    • калий;
    • кальций;
    • железо;
    • каротин;
    • биотин и прочие витамины.

    Представленные выше элементы оказывают благотворное влияние на состояние иммунитета, слизистых оболочек органов, помогают организму скорее справиться с инфекцией, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта.

    Полезные рецепты из фруктов

    Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие.

    Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

    Суфле из курицы

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.
  • Ягодное суфле

    Если человеку поставили диагноз, то ему станет интересно какие и в каком количестве можно есть фрукты при язве желудка.

    При язве двенадцатиперстной кишки питание однотипное, поэтому рекомендуется готовить и кушать вкусные блюда с добавлением разрешенных продуктов.

    Первыми в списке будут присутствовать яблоки при язве желудка. Лучше кушать их тертыми, добавив к яблочному пюре морковь. Десерт получается с большим количеством минералов.

    груши при язве желудка

    Груша давно получила множество применений в кулинарном ремесле, из за ее огромной пользы для организма. Но кроме этого, груша обладает еще множеством полезных свойств.

    Так, например, плоды груши широко используют в народной и официальной медицине. Перед тем, как изучать то, чем полезна груша, нужно помнить, что польза будет полной только при правильном ее употреблении.

    Употреблять ее нужно на пустой желудок и запивать водой. Только тогда польза от груши раскроется в полном объеме.

    Грушу натощак, например, употребляют люди, которые страдают от проблем кроветворения. В таком случае рекомендовано пить полезный грушевый сок. Полезные свойства грушевого сока также необходимы при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Польза грушевого отвара для организма

    Отвар на основе полезных свойств груш обладает противовоспалительным свойством и широко применяется в народной медицине для лечения воспалительных заболеваний, в частности заболеваний мочевыводящих путей.

    Диуретическая активность груш обусловлена сложными эфирными маслами, которые содержаться в плодах. Отвар из груш также обладает обезболивающим и антисептическим эффектом, что приносит пользу здоровью.

    Польза варенья и запеченных груш

    Полезное варенье из груш применяют для лечения сильного кашля или удушья, и даже при туберкулезе легких.

    Какие фрукты можно есть при язве желудка

    Правда применять эти плоды следует осторожно. Например, при обострении органов пищеварения лучше удержаться от употребления груши, так как из-за большого количества клетчатки они раздражают слизистую оболочку кишок, усиливая их перистальтику. А людям пожилого возраста груши употреблять можно только после приема пищи.

    Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

    Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

    Общие принципы диетического питания при гастрите

    Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

    Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

    1. Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
    2. Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
    3. Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60оС.

    Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

    Категорически запрещается больным гастритом употребление:

    • баранины;
    • мяса уток;
    • мяса гусей.

    Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

    • свеклы;
    • шпината;
    • моркови;
    • укропа;
    • зеленого лука;
    • петрушки;
    • зеленого горошка;
    • кабачков;
    • спаржи;
    • тыквы;
    • помидор без кожуры.

    Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

    Какие фрукты можно есть при язве желудка

    Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

    • различные каши (особенно овсяная и гречневая);
    • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
    • белки яиц;
    • речная рыба;
    • морепродукты.

    Здоровое питание при гастрите – рецепты блюд

    Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем диетических блюд, полезных при гастрите и приготовленных с использованием разрешенных при данном заболевании продуктов.

    Первые блюда

    Меры предосторожности и противопоказания

    Перед потреблением фруктов людям, страдающим от язвы, рекомендуется снимать кожицу. При обострении болезни отказываются от потребления свежих фруктов, предпочтение отдается плодам в запеченном виде.

    Для предотвращения обострения патологии важно не пить и не есть первые полчаса после потребления фруктов. Это приводит к гниению продуктов в организме и их плохому перевариванию. Лицам, склонным к лишнему весу, не следует есть бананы из-за высокого содержания углеводов.

    Врачи разрешают хурму при язвенной болезни. Противопоказаны только незрелые плоды. Вяжущие компоненты в незрелой хурме могут спровоцировать новый приступ язвы или гастрита.

    Польза и вред ягод

    В тех регионах, где употребляется большое количество свежей растительной пищи, люди значительно реже сталкиваются с сосудистыми заболеваниями и злокачественными опухолями. Однако если есть много фруктов при язве, можно спровоцировать обострение или одно из следующих осложнений:

    • кровотечение – довольно опасное состояние, особенно если кровоточивость язвы высокая;
    • перфорация язвы – сквозной прорыв стенки желудка, сопровождающийся поступлением содержимого желудка в брюшную полость или органы пищеварения.

    Почему фрукты способны вызвать такие опасные состояния? Они могут повлиять на желудок следующим образом:

    1. Усложнить процесс пищеварения и спровоцировать раздражение желудка повышенным содержанием клетчатки;
    2. Нанести механические повреждения слизистой оболочке желудка из-за твердой структуры;
    3. Разъедать язву и слизь, содержащейся в них кислотой.

    Какие фрукты можно есть при язве желудка

    Следует подробнее рассмотреть, какие продукты оказывают вред, а какие пользу при язве желудка. Положительно на слизистые структуры органа влияют бананы, груши, яблоки, сливы.

    Польза яблок для больного заключается в их гиппоаллергенности и высоком содержании минеральных веществ. В продуктах содержится пектин, способствующий скорейшей регенерации поврежденных слизистых структур. От яблок в свежем виде отказываются при обострении язвенной болезни. Кроме того, запрещено кушать кислые сорта яблок.

    К списку плодов запрещенных при болезни относят:

    • гранат;
    • виноград;
    • абрикосы и персики;
    • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны).

    Цитрусовые стимулируют выработку кислоты в желудке и приводят к обострению патологии. Их запрещено есть в стадии обострения и ремиссии.

    Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов. Груши можно есть как абсолютно здоровым людям, так и больным сахарным диабетом. Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, так как в грушах содержится много витаминов и микроэлементов.

    слива при язве желудка

    Известно, что чем ароматнее фрукт, тем больше в нем полезных компонентов.

    Железо – 2,3 мг.

    Фосфор – 16 мг.

    Магний – 12 мг.

    Сера и кремний – по 6 мг.

    Грушу, а особенно ее плоды, высоко ценят и любят практически в каждом доме за ее полезные свойства. И это не удивительно, ведь груша имеет вдобавок приятный, сладкий вкус и очень сочную мякоть. Про пользу и возможный вред груши мы вам расскажем в нашей статье.

    Фрукт ценен тем, что он богат поливитаминами. Спелые плоды так же насыщены клетчаткой и органическими кислотами – яблочной, фолиевой, лимонной, что приносят огромную пользу организму.

    Плоды груши так же богаты широким спектром витаминов, от витаминов группы А до Р-витаминов (А, С, В9, В2, В1, Е, Р, РР). Кроме этого груши богаты на минеральные соли железа, в них много марганца и йода, а также кобальта, меди, молибдена и кальция.

    Кроме этого плоды груши богаты клетчаткой, именно из за такого состава польза груши для организма — незаменима. В 100 г продукта содержится 2,3г питательных волокон.

    Какие фрукты можно есть при язве желудка

    А по количеству фолиевой кислоты плоды груши превосходят черную смородину.

    Полезные свойства грушевого сока

  • Витамины: А, группа В, С, Е, Р, РР, а также биотин.
  • Виды назначаемых диет

    • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм);
    • Персики;
    • Дыня;
    • Гранат.

    Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4?5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10?12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.
  • Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

  • засушенный хлеб;
  • Диета № 5: принципы

    О том, какие фрукты и овощи можно употреблять в пищу при эрозивном гастрите, а какие нельзя, известно. При определенной форме заболевания назначается соответствующая диета.

    Рацион составляется таким образом, чтобы обеспечить организму полноценное питание. Фрукты при гастрите выбирают те, которые не вызывают раздражения слизистой желудка, изжоги и метеоризма.

    Не является секретом, что овощи и фрукты в сыром виде – пища тяжелая. В среде гастроэнтерологов бытует мнение, что употреблять их лучше всего в обработанном виде: запекать, готовить на пару и протирать через мелкое сито.

    Какие фрукты можно есть при язве желудка

    При гастрите с повышенной кислотностью пюре из сладких яблок можно назвать полноценным лекарством.

    Тщательно перетертая пища (это относится не только к фруктам) гораздо легче и полнее усваивается организмом. Вдобавок к этому она обладает обволакивающим свойством и купирует болевые ощущения.

    Когда готовится витаминный салат, то даже для здоровых людей используются протертые продукты. Диета считается основной процедурой, которая используется при лечении гастрита.

    Многолетняя практика показывает, что при хроническом гастрите повседневная жизнь человека протекает под влиянием этого заболевания.

    Во всем необходимо знать меру. Поскольку такие полезные фрукты в рационе при их избытке могут не помочь организму, а, наоборот, привести к его сбоям.

    Именно поэтому следует помнить, что включать в рацион одни лишь фрукты нельзя. Рацион должен быть грамотно подобран персонально для каждого пациента с язвой желудка.

    Такую важную задачу лучше поручить специалисту, а не составлять самостоятельно. Следует внимательно следовать рекомендациям специалистов относительно времени употребления фруктов.

    Чтобы не вызвать обострения недуга надлежит следовать следующим советам:

    • Фрукты можно употреблять в утреннее и вечернее время.
    • Дополнением к фруктам можно использовать натуральные йогурты.
    • Для лучшего усваивания, фрукты лучше запекать.

    Какие фрукты можно есть при язве желудка

    Любые фрукты включенные в рацион, нельзя употреблять в больших количествах, во избежание переедания.

    Рекомендуется употреблять следующее в пищу:

    • мясо (куриное или индюшиное филе, свежая говядина, крольчатина);
    • рыба (нежирные виды);
    • молочные продукты;
    • макаронные изделия;
    • яйца;
    • несдобное печенье и подсушенный белый хлеб;
    • мед.

    Запрещенные продукты при при язве желудка:

    • жирное мясо и рыба (свинина, баранина, морской язык);
    • сдобные булочки;
    • сметана с высоким процентом жирности;
    • консервы и копчености;
    • острые и жареные блюда, соления;
    • конфеты и пирожные;
    • спиртное, кофе и газированная сладкая или минеральная вода.

    Следует взять эти списки во внимание, чтобы не ухудшать состояние желудка и двенадцатиперстной кишки и не провоцировать появление новых проблем.

    Рацион питания на 7 дней

    Обычно строгую диету назначают во время обострения болезни желудка или при тяжёлом состоянии пациента. В остальных ситуациях врач рекомендует просто отказаться от запрещённых продуктов и стараться придерживаться сбалансированного питания. Если язва находится в стадии ремиссии, то можно соблюдать обычную диету из данной статьи.

    Меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка (на неделю):

    • День 1. На завтрак: омлет из куриных яиц и зеленый чай. На ланч: фруктовое пюре (яблочное) и овсянка. В обед можно съесть тефтели из куриного или индюшиного мяса и макароны, запить компотом. На ужин: запеченная без масла рыба и стакан молока.
    • День 2. На завтрак: отварная гречка с молоком и некрепкий чай. На ланч: бананы и яблочно-морковный сок. В обед: каша из риса с вареной рыбой, овощной салат и зелёный чай. На ужин: кабачковое пюре, тушеная говядина с картошкой и чай.
    • День 3. На завтрак: творог с низкой жирностью, можно добавить в него ягоды, чай. На ланч: отварная рыба с горошком и кукурузой, кефир. В обед: тушёная капуста с картофелем, вареная говядина и сок. На ужин: тыквенная каша и чай.
    • День 4. На завтрак: салат из груш и яблок, чай. На ланч: творожная масса и яблочный сок. На обед: куриные или индюшиные котлеты, приготовленные на пару, макароны, овощной салат и чай. На ужин: запеченные яблоки и кисель.
    • День 5. На завтрак: банановые оладьи и сок. На ланч: овощной салат и компот. В обед суп с сельдереем, тыквенное пюре и отварная курятина, черный чай. На ужин: омлет, творог и чай.
    • День 6. На завтрак: бисквит домашнего приготовления, фрукты и стакан молока. На ланч: кукурузные хлопья или овсяная каша, сок. На обед: гречка с запечённой или тушёной рыбой, овощной салат и чай. На ужин: диетический овощной суп с лапшой, чай.
    • День 7. На завтрак: яичница, овощи и сок. На ланч: отварное куриное мясо и чай. На обед: вареная рыба, картофельное пюре без масла, овощи и зелёный чай. На ужин: фруктовый салат и компот.

    Общие советы по питанию

    Первые блюда

    Включение фруктов в легкие полезные блюда – способ разнообразить рацион человека, пораженного язвой, а также насытить организм всеми полезными веществами.

    Фруктовая сырковая масса

    Какие фрукты можно есть при язве желудка

    Ингредиенты: творог (10 ложек), молоко (4 ложки), яблоки (2), сахар (2 чайные ложки). Можно добавить чуть-чуть соли.

    Порядок приготовления. Яблоки запекаются в духовом шкафу. Пока яблоки в духовке, протирают творог, добавляя к нему молоко. Запеченные яблоки протирают до пюреобразного состояния, получившееся пюре соединяют с творогом. Далее надо добавить сахар и взбить получившуюся массу.

    Творожный пудинг с яблоками

    Ингредиенты: пачка нежирного творога, 2 яблочка небольшого размера, 8 чайных ложек сухарей из белого хлеба, 2 чайные ложки сахара, яйцо, ложка растительного масла.

    Порядок приготовления. Творог нужно протереть через сито, с яблок удалить кожуру, натереть их на терке. Компоненты смешивают. В смесь добавляют желток, сахар, сухари, предварительно взбитый белок.

    Состав перемешивается, потом помещается в смазанную маслом форму. Ее надо поставить на водяную баню, подержать в кипятке 45 минут. Для оформления пудинга используют мед, протертые ягоды.

    Яблочные гнезда с творожной начинкой

    Ингредиенты: 150 г творога, ложка сметаны, 3 яблока, чайная ложка манки, ложка изюма, ложка сметаны, яйцо, ложка сахара, корица, сливочное масло, которое пойдет на смазывание формы.

    Порядок приготовления. Яблоки разрезаются пополам, из них вынимается небольшое количество мякоти, чтобы получилось углубление для начинки.

    Соединяют протертый творог, распаренный изюм, манку, мякоть яблока, корицу, яйцо, сахар.

    можно ли яблоки при язве двенадцатиперстной кишки

    Все перемешивается и раскладывается по яблочным корзинкам. Затем корзинки помещают на противень. В духовке все надо держать до тех пор, пока они не начнут зарумяниваться. При подаче можно полить гнезда сметаной.

    Печеные яблоки

    Что понадобиться: 3 яблока, 3 чайные ложки сахара, масло растительное.

    Порядок приготовления. В мытых яблоках удаляют сердцевину с семенами. В углубление засыпают сахара и капают воды. Можно ставить в духовку. Запеченные яблоки поливают медом, растительным маслом.

    Крем из яблок

    Ингредиенты: яблоко, яйцо, сахар (2 чайные ложки). Порядок приготовления. Сначала яблочко надо запечь, сделать из него пюре. Разбив яйцо, отделяют желток от белка.

    Желток смешивают с сахаром и немного подогревают состав. До кипения доводить нельзя. Желтковую смесь вводят в яблочное пюре. Взбитый белок также добавляют в теплую яблочно-желтковую массу. Когда крем остынет, его можно подавать на стол.

    Груши в сиропе

    Ингредиенты: 2 груши, сахар (2 ложки), 150 мл воды. Порядок приготовления. Груши очищаются, убираются семена, затем плоды отвариваются в воде с сахаром.

    Какие фрукты можно есть при язве желудка

    После доведения до готовности постепенно охлаждаются в сиропе. Во время подачи на стол груши надо поливать сиропом, в котором они были сварены.

    Виноградное желе

    Ингредиенты: 5 ложек сока винограда (красного или белого), 4 чайные ложки сахара, 10 ложек воды, 2 чайные ложки желатина. Порядок приготовления. Замочить желатин в воде, чтобы он набух. Воду с сахаром вскипятить, влить туда сок. Убрать кастрюльку с огня, понемногу добавить в сироп желатин, все перемешать.

    Когда желатин растворится, можно состав переливать в формочки. Формочки лучше предварительно смочить в холодной воде, обсыпать сахаром. Когда желе застынет, можно подавать. Чтобы желе легче отходило, формочки можно ненадолго погрузить в теплую воду.

    Компот из яблок

    Ингредиенты: 3 яблока, полтора стакана воды, 3 ложки сахара. Порядок приготовления. Яблоки очищают от кожицы, семян, нарезаются на дольки и помещаются в кипящую воду с сахаром. Кипятить компот надо несколько минут. Потом его охлаждают и пьют.

    Adblock
    detector