Болит живот

Что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диетическое питание, помогающее зарубцеваться язве

В сущности, язва двенадцатиперстной кишки – это тип пептической язвы, который возникает в определенном месте.

Двенадцатиперстная кишка, являющаяся верхней областью тонкой кишки, – это место, где появляются соответствующие трофические нарушения.

Важно понимать, что может спровоцировать такой недуг, как язва 12-перстной кишки.

Нездоровые диетические привычки и длительное употребление некоторых препаратов могут вызывать раздражение стенки двенадцатиперстной кишки, вызывая тем самым дефекты в виде язв.

Лечение таких повреждений является неполным, если не соблюдается правильная диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Диета подразумевает как разрешенные, так и запрещенные к употреблению продукты питания.

Диетическое питание должно вводиться в рацион исключительно после его согласования с медицинским специалистом, выполняющим лечение больного.

Возможно, врач порекомендует пациенту похудеть, так как лишние килограммы способствуют прогрессированию недуга.

Вероятно также, что специалист пропишет больному некоторые диетические рецепты.

Появление язв в двенадцатиперстной кишке может быть спровоцировано целым рядом причин. Ниже перечислены некоторые общие факторы, способствующие этому.

Курение и злоупотребление алкоголем являются наиболее распространенными причинами развития пептических язв.

В самом деле, никотин от сигарет и спиртное разрушают желудочную стенку и повышает уровень и концентрацию желудочных кислот.

Таким образом, как алкоголь, так и никотин могут считаться довольно сильными причинными факторами, лежащими в основе трофических нарушений и дефектов.

Чрезмерное использование болеутоляющих средств НПВП (медикаментов нестероидного противовоспалительного типа) может повредить стенки органов ЖКТ.

Если принимать их регулярно, это может усилить риски развития язвы в двенадцатиперстной кишке. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать обезболивающие по типу Ибупрофена и Аспирина.

Стресс не является непосредственной причиной язвенных болезней, однако, очевидно, это – наиболее серьезный фактор риска.

Стресс, вызванный беспокойством, физическими травмами, психическими и эмоциональными расстройствами, на самом деле, увеличивает риск возникновения язв двенадцатиперстной кишки и желудка, а также снижает эффективность любых лекарств, которыми осуществляется лечение недуга.

Проникновение в организм определенного типа бактерий, который называется Хеликобактер пилори, – один из вероятных причинных факторов более чем 60 % случаев подобного заболевания.

Симптомы состоят из:

  • регулярной изжоги;
  • присутствия болевых ощущений в районе желудка;
  • увеличения веса.

Обычно симптомы изжоги наблюдаются по истечении двух-трех часов после приема пищи.

trusted-source

В большей части ситуаций данный симптом вызывает также болевые чувства в полночь, которые сохраняются на протяжении некоторого промежутка времени.

Помимо этого, следующие менее распространенные симптомы могут характеризовать развитие вышеуказанного недуга:

  1. Отрыжка. Симптомы данного явления проявляется посредством выпуска газа из живота через рот, производящего громкий звук в горле. Отходящие газы создают массу неудобств для пациента.
  2. Тошнота – тревожное чувство в желудке, вызывающее у пациента рвоту.
  3. Рвота – это процесс опорожнения содержимого желудка через рот. Обычно рвота возникает, когда у человека возникают проблемы с пищеварением.
  4. Плохой аппетит – отсутствие желания есть, и он является главным симптомом для идентификации болезни. Плохой аппетит приводит к недостаточному потреблению пищи, которая не переваривается должным образом.
  5. Потеря веса и резкое похудение. Подобные симптомы связаны с уменьшением массы тела, несмотря на соблюдение стандартной диеты. Люди страдают от потери веса из-за плохого аппетита.
  6. Усталость и слабость.

Правильная диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является ключом к снижению секреции желудочных кислот и улучшению здоровья всех органов ЖКТ.

Здоровые привычки в питании, диета и специальные полезные рецепты могут сыграть важную роль в избегании первоначального риска получения язв.

Поэтому любое лечение язв, особенно в период их обострений, всегда идет рука об руку с диетами.

Основная цель соблюдения диетического меню при наличии язвенной болезни любого органа ЖКТ – уменьшить количество раздражителей слизистой в рационе питания.

Пища не должна провоцировать новые обострения и позволить пациенту вернуться к нормальному функционированию организма.

Когда больным соблюдается диета при язве двенадцатиперстной кишки меню на неделю можно составить, отталкиваясь от главных принципов правильного питания, а также от списка запрещенных и разрешенных продуктов.

В этой связи, продукты, запрещенные употреблению, состоят из:

  1. Острых и копченых блюд, а также соленых огурцов и консервов.
  2. Очень горячих блюд (оптимальная температура должна быть не более 60 ° C).
  3. Спиртных напитков и крепкого кофе.
  4. Жирного свиного, говяжьего мяса.
  5. Жареных блюд.
  6. Супов из грибов.
  7. Различных сосисок и сарделек.
  8. Разнообразных сладостей.
  9. Цитрусов, винограда.

Важно отметить, что потребление кофе не просто может способствовать процессу более интенсивного выделения соляной кислоты в желудке, но также сократит объем пепсина в системе ферментов.

Кофе лишь усугубит состояние язвенников и спровоцирует развитие обострения данного недуга у них.

Что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В редких случаях разрешается пить кофе при наличии язвы, однако, только в период стойкой ремиссии и после того, как свое согласие на это дает лечащий доктор.

И даже в этой ситуации категорически запрещено:

  • употреблять кофе на голодный желудок;
  • принимать слишком крепкие сорта кофе;
  • пить больше 2-х чашечек кофе в течение дня и более десяти в неделю.

Таким образом, даже когда гастроэнтеролог все таки разрешает пить кофе при язве, рекомендуется выпивать кофе с молоком, при этом лучше употреблять не крепкие виды кофе и не на пустой желудок, чтобы не допустить обострения язв.

Стоит иметь в виду, что все продукты должны быть приготовлены на пару или сварены. Не рекомендуется выполнять процесс выпекания и тушения пищи, особенно при обострении заболевания.

Помимо этого, блюда необходимо измельчать в пюре, готовить как можно больше жидкого супа и каши. Все эти блюда будут способствовать уменьшению уровня нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Помимо этого, диета и правильное питание подразумевают регулярный прием пищи пациентом в течение дня. В связи с этим, кушать необходимо с интервалом в три часа, однако, есть не очень большие порции.

Это необходимо просто для того, чтобы избавиться от голода. Из этого следует, что на протяжении дня можно принимать пищу около 8-ми раз.

Важно выпивать рекомендуемую норму воды в день (два литра), при этом вода должна быть теплой.

При обострении язвенной болезни диетическое меню должно включать только хорошо сваренные зерновые (все, кроме проса).

Также в этот период нужно питаться обезжиренными супами с низким содержанием жира (овощными или куриными супами).

Разрешены к потреблению омлеты, приготовленные на пару, а также отварные яйца всмятку. Можно пить на постоянной основе отвары из трав и ягод, к примеру, из шиповника и малины.

В период заметного улучшения допускается постепенное введение в рацион запеченной курицы, нежирного творога, протертого пюре, разных фруктов и овощей.

Особенно хорошо зарекомендовали себя в этом случае яблоки и сельдерей. Поэтому рекомендуется использовать рецепты блюд, где ингредиентами являются именно эти виды фруктов и овощей.

Лечение и питание при такой болезни, как язва в двенадцатиперстной кишке, также могут варьироваться в зависимости от уровня нетерпимости человека к определенным продуктам.

Есть разрешенные продукты питания, которые могут в буквальном смысле «творить чудеса» для одного пациента, но могут не работать на других.

Тем не менее, ниже приведен список продуктов, которые крайне необходимо включить в рацион питания, чтобы вылечить язву.

Диета должна быть богата продуктами питания, состоящими из цельного зерна и злаков. Они включают:

  • рис;
  • ячмень;
  • лепешки и лаваш;
  • бублики;
  • французские тосты;
  • обезжиренные блинчики;
  • крекеры;
  • английские булочки и вафли.

Свежие овощи должны потребляться в большом количестве на регулярной основе.

Почти все свежие и сырые овощи могут быть включены в питание во время диеты при различных язвах, за исключением помидоров и продуктов питания, которые могут быть кислыми по своей природе.

Фрукты с низким уровнем кислоты допускаются у включению в диетическое меню.

В ежедневное меню можно включить обезжиренное молоко и другие нежирные молочные продукты, такие как:

  • твердый сыр;
  • обезжиренный творог;
  • нежирный йогурт.

Диета и лечение с помощью диетического питания при язве желудка и 12-перстной кишки поощряют включение постного мяса в рацион питания.

Легкое мясо по типу свинины, ветчины, говядины, телятины, баранины, домашняя птица, вся свежая рыба, яйца, легкие мясные бульоны – все это разрешенные и полезные продукты питания для пациента, больного язвой, потому что они способны ускорить процесс восстановления поврежденной стенки данного органа.

Почти каждая диета при язве желудка или 12-перстной кишки включает в себя употребление киселей, рецепты приготовления которых разнообразны.

В особенности, очень полезно регулярно пить шиповниковый кисель. Рецепты приготовления такого напитка, как кисель из шиповника, очень простые.

Для этого необходимо взять две столовые ложки сухих ягод данного растения, залить их двумя стаканами жидкости, поставить на огонь и прокипятить на слабом огне на протяжении восьми минут.

После этого нужно развести в теплой воде две столовые ложки крахмала и сахара (по вкусу) и влить, помешивая, в отвар шиповника. Кисель рекомендуется употреблять в теплом виде.

Горячий кисель может повредить стенку желудочно-кишечного тракта и вызвать дополнительное раздражение.

Также при язве можно готовить кисель из яблок и тыквы. Список полезных свойств данного напитка очень широк.

К примеру, данный кисель может защитить слизистые органов ЖКТ, улучшить процесс пищеварения и предупредить появление дисбактериозов.

В связи с этим, можно принимать в пищу такой кисель во время любых недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом, и включать данное блюдо в диетическое меню при любой язве.

  1. Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
  2. Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Количество приемов пищи в день неоднократное, порции – небольшого размера.
  4. Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура – вполне приемлема.
  5. Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.
  6. Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
  7. Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
  8. Соли в продуктах, готовых блюдах – минимальное количество.

Состав лечебного меню «Стол №1»

Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.

Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки.

Молочные продукты

К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

  1. К примеру, кефир – продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
  2. У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
  3. Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
  4. Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.

Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах.

Помимо белков, сыр богат аминокислотами. Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.

Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.

Указанные компоненты диетического питания допускается употреблять приготовленными в паровом виде. Мясо – ценный источник белка и жиров. Для скорейшего выздоровления и диетического питания наиболее приемлема говядина либо телятина.

Степень усвоения куриного мяса выше по сравнению с говядиной. Полезными для организма станут нутрия, крольчатина, мясо индейки. Подобные виды мясной продукции можно спокойно использовать при язвенной болезни.

Если речь идет о рыбе, качества речного или морского продукта весьма ценные. Биологические вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах регенерации.

Гречневый супчик на курином бульоне допустимо съесть на обед без риска для здоровья.

Что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда – пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы – чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало – тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано.

По мере восстановления пациентом здоровья, рацион питания постепенно расширяется, однако возвращаться к полноценному питанию допустимо через год с начала выздоровления.

Энергетический и химический состав диеты для комфортного избавления от воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, согласно медицинским стандартам, должен включать в себя:

  • белок – 100 г в соотношении животный/растительный – 60/40%;
  • жиры – до 100 г соотношении животный/растительный70/30%;
  • углеводы – 450 г;
  • хлорид натрия – не больше, чем 12 г;
  • энергетическая ценность – 3100 ккал;
  • норма потребления жидкости при данном типе заболеваний слизистых – 2 л.

Важно

Общий вес суточного рациона при достаточном соблюдении все норм и правил лечебного питания «Стол №1» составляет около 3 кг пищи в день.

Существует список блюд и продуктов, исключенных из употребления во время лечения язвенных, воспалительных и эрозийных патологий пищеварительной системы.

Они вызывают раздражение и ярко выраженную ответную реакцию слизистых оболочек желудка и кишечника, провоцируют обильное выделение желудочного сока, наносят ещё больший ущерб поврежденным тканям и органам и замедляют процессы восстановления в организме:

  • жирные виды мяса;
  • сало;
  • рыба красная и белая, содержащая большое количество жиров;
  • морепродукты;
  • крепкие бульоны и соусы на их основе, бульоны, приготовленные на костях;
  • алкоголь;
  • соленья, копчености, все виды консервированных продуктов;
  • колбасы, сосиски, вяленое мясо;
  • острые и пряные сыры, сырные продукты, содержащие плесневые грибки;
  • все виды маринованных и квашеных продуктов;
  • грибы;
  • некоторые виды овощей: репа, шпинат, щавель, помидоры, огурцы, белокочанная и китайская капуста, зеленый салат, руккола, все виды перцев, спаржа, редис, зеленый лук, укроп, петрушка;
  • булочные изделия из свежего сдобного или слоеного теста, свежий хлеб;
  • все виды бобовых культур вне зависимости от способа приготовления;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты с высокими показателями жирности и кислотности, а также содержащие большое количество пищевых консервантов, усилителей вкуса, подсластителей;
  • фастфуд, жареная, острая пища;
  • сладости, мороженое, продукты, содержащие шоколад;
  • пряности, томатные соусы и кетчупы, горчица, хрен, уксус;
  • кислые соки, особенно опасны соки цитрусовых и ананаса;
  • перловая, ячневая крупа, кукурузная мука и крупа, пшенные каши;
  • газировка, зеленый и крепкий черный чай, кофе;
  • виноград, крыжовник, цитрусовые, клубника, дыни.

Все эти продукты можно будет употреблять в небольших, дозированных количествах только после того, как слизистая восстановится. В последующем от них лучше максимально воздерживаться, так как воспалительные патологии пищеварительного тракта имеют свойство легко возвращаться и снова причинять страдания и дискомфорт пациенту.

Состав меню «Стол №1» обычно прописывает употребление в пищу следующих продуктов:

  • подсушенный или вчерашний хлеб из муки высшего сорта;
  • овощные бульоны, супы из нежирного филе, хорошо проваренных круп, слизистые супы или супы-пюре из круп или овощей, допустимо употребление в пищу молочных супов;
  • в качестве заправки к супам можно использовать смесь из яиц и молока, небольшие кусочки сливочного масла;
  • оливковое или льняное масло;
  • отварные или паровые стейки из нежирного филе говядины, курицы, индейки, рыбы красной и белой, частей свинины с низким содержанием жира;
  • также из мяса можно готовить отварные паровые котлеты, фрикадельки, допустимо смешивать несоленый фарш без специй с различными хорошо проваренными крупами;
  • отварные субпродукты и различные блюда из них, например: мягкие пудинги или котлетки. Из разрешенных: печень, язык;
  • геркулесовая каша на воде или смеси воды и молока, гречневая, манная.

    Обратите внимание

    Каши должны быть очень тщательно протертыми, до полувязкой консистенции;

  • отварные и растертые до состояния пюре овощи: картофель, цветная капуста, морковь, свекла. Постепенно блюда можно усложнять и готовить из овощей рагу или пудинги;
  • молочные продукты с низкой жирностью и кислотностью, без красителей и консервантов;
  • вареные яйца и различные мягкие блюда из них, например: омлет;
  • ягоды (обязательно дозревшие, без кислоты) и фрукты добавляются в меню постепенно, только после перехода от острой стадии. Допустимо употребление бананов, яблок, груш;
  • различные виды травяных настоев и чаев из лекарственных трав (ромашковый отвар, мята, шиповник, специальные сборы для лечения острых и хронических язвенных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • вязкие овсяные кисели или из некислых фруктов и ягод;
  • при ослабевании симптомов болезни в состав меню допустимо добавление небольших количеств мёда, зефира, пастилы или мармелада с низким содержанием сахара;
  • лечебные минеральные воды (Ессентуки, Боржоми).

Правильное питание при язвенных заболеваниях желудочно-кишечной системы включает в себя не только соблюдение норм приготовления и употребления, но также корректно составленное меню.

Важно

Для того чтобы диета приносила пользу, нужно учитывать стадию, в которой находится заболевание, тяжесть протекания и другие индивидуальные особенности. Именно поэтому составление диеты по списку питания «Стол №1» лучше всего будет доверить гастроэнтерологу.

Диета при гастрите и язве желудка

Что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Данная диета №1 является довольно непростой для большинства людей, но она очень хорошо помогает восстановить желудок и помочь в работе желудочно-кишечного тракта, в том числе и в борьбе с гастритом.

Как правило, эту диету для скорейшего заживления врачи назначают как раз после перенесения острого гастрита, при хроническом гастрите, а также во время язвы желудка и язвы в двенадцатиперстной кишке.

Важные правила диеты при язвах: продукты для употребления непременно должны быть отваренными или приготовленными на пару, исключается жареное. Калорийность при данной диете должна быть в пределах 2800-3000 ккал в сутки. Питание дробное небольшими порциями не менее 5-6 раз в сутки.

Язвенная болезнь в старческом и пожилом возрасте

Больным язвенной болезнью полезно употребление минеральной воды. Как ее выбрать правильно? В какое время пить?

В период ремиссии полезны боржоми, ессентуки № 4, смирновская № 1, славяновская, березовская, джермук. Не показано употребление сильноминерализованных минеральных вод: баталинская, ессентуки № 17.

В течение дня обычно назначается по 200 мл (стакан) минеральной воды 3 раза в день.

Прием минеральной воды может сопровождаться бальнеологической реакцией: через 5-15 дней от начала приема воды появляются или усиливаются боли, отмечаются диспепсические явления (изжога, отрыжка).

В этом случае нужно либо уменьшить дозу и кратность приема воды, либо на 1-2 дня прервать прием воды. Возможны и индивидуальные реакции в виде тошноты, рвоты, поноса, что требует обязательной консультации с лечащим врачом или отмены лечения водами.

При повышенной секреторной функции желудка: минеральную воду пить теплой, маленькими глотками в течение 5-7 минут за 30 минут до еды и спустя 1,5-2 часа после приема пищи.

Для устранения изжоги и боли в желудке рекомендуется воду пить не торопясь, малыми порциями (по 50 мл) каждые 15-20 мин.

Внимание! Минеральную воду подогревают в бутылке на водяной бане до 38-40 °С.

При сниженной секреторной функции желудка: принимать минеральную воду в прохладном виде за 10-25 минут до еды.

Внимание! Иногда врач с учетом течения болезни рекомендует принимать минеральную воду после еды.

[10], [11], [12], [13]

Диета № 1а

Что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В этот период разрешаются:

  • слизистые супы из манной, овсяной или рисовой крупы;
  • жидкие протертые каши (разрешаются все крупы, кроме пшенной) с добавлением молока;
  • яйца всмятку;
  • паровые омлеты;
  • молоко, сливки, творожное паровое суфле;
  • паровое суфле 1 раз в сутки из вырезки нежирных сортов курицы, говядины или рыбы без кожи;
  • кисели из сладких ягод и фруктов;
  • масло (только) сливочное (добавляется в готовое блюдо).

Основные принципы диеты:

  • устанавливается дробный режим питания: 5-6 раз в сутки небольшими порциями в определенные часы;
  • суточная масса рациона не должна превышать 2-2,5 кг;
  • количество поваренной соли ограничивается до 3-6 г (для сведения: 1 чайная ложка без горки содержит 5 г соли);
  • суточное количество углеводов до 200 г, количество белков и жиров нормальное: белков — до 100 г, жиров — до 90 г.

[14], [15], [16], [17], [18]

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Диета № 16

Рацион расширяется за счет введения в рацион сухарей из белого хлеба (до 100 г в сутки), крупяных и молочных супов, мяса (говядина, кролик), птицы (курица) или рыбы (нежирные, нежные сорта — судак, треска) в виде паровых котлет или фрикаделек.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43]

Диета № 1

Рацион питания становится более разнообразным, однако определенные ограничения в питании могут сохраняться довольно долго.

В рацион вводятся:

  • хлеб пшеничный вчерашний;
  • сухое печенье или сухой бисквит;
  • пироги печеные 1-2 раза в неделю с отварным мясом и яйцами, или с яблоками, или с вареньем;
  • протертые овощные супы;
  • овощное пюре;
  • отварная вермишель,
  • свежий творог, сметана, неострый сыр;
  • фрукты и ягоды сладких сортов, морковный и свекольный соки, фруктовые соусы;
  • укроп, листья петрушки.
  • Мясо, птицу и рыбу (говядина, кролик, курица, треска, судак) разрешается готовить куском. Однако по-прежнему запрещены пряности (горчица, корица, хрен и др.), грубая, раздражающая пища (репа, редька, редис, фасоль, горох и т. п.), острые соусы и приправы, острые, жирные, жареные блюда, тугоплавкие жиры.
  • сохраняется дробный (5-6 раз в сутки) режим питания;
  • блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару;
  • суточная масса рациона не должна превышать 3 кг;
  • суточное количество поваренной соли не должно превышать 10 г;
  • суточное количество белков, жиров и углеводов нормальное: белков — до 100 г, жиров — до 90 г, углеводов — 400 г; суточное количество свободной жидкости 1,5 л.

В период ремиссии язвенной болезни питание должно быть регулярным (не менее 4 раз в сутки) и полноценным (содержать физиологическое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов).

Ограничения касаются:

  • алкоголя, острых приправ, пряностей, то есть всего того, что раздражает слизистую оболочку
  • объема потребляемой пищи — нельзя перегружать желудок.

Во время стойкой ремиссии питание страдающего язвенной болезнью должно быть приближено к питанию здорового человека.

Но должны быть практически исключены:

  • не подвергшиеся термической обработке чеснок, лук, репа, редька;
  • горчица;
  • томаты в любом виде;
  • клюква;
  • крепкий натуральный кофе.

Ограничено употребление щавеля и апельсинов.

Что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Показано включать в рацион питания бананы, землянику лесную, сок белокочанной капусты, сок картофеля, отвар овса, сельдерей пахучий, черешню, чернику, яблоки сладких сортов.

Первые блюда

  • суп рисовый молочный слизистый
  • суп овсяный молочный слизистый
  • суп ячневый молочный слизистый
  • суп перловый молочный слизистый
  • суп манный молочный

Вторые блюда из мяса

  • суфле паровое из отварной говядины
  • суфле паровое из отварной курицы

Вторые блюда из рыбы

  • кнели отварные из трески
  • суфле паровое из отварной трески
  • суфле паровое из отварной рыбы с растительным маслом

Блюда из яиц

  • яйцо всмятку
  • омлет паровой

Блюда из молочных продуктов

  • суфле паровое творожное из жирного или полужирного творога с сахаром

Блюда из круп и макаронных изделий

  • каша манная молочная вязкая
  • каша манная молочная жидкая
  • каша рисовая молочная протертая жидкая
  • каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая
  • каша из крупы «Геркулес» молочная жидкая

Напитки

Внимание! У ряда пациентов, страдающих язвенной болезнью, употребление пресного коровьего молока приводит к усилению болей в подложечной области, ухудшению течения заболевания, замедлению рубцевания язвенного дефекта.

Что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

[44], [45], [46], [47]

Первый завтрак

  • яйцо всмятку
  • 1 стакан молока (можно разбавить водой)

Второй завтрак

  • суп слизистый молочный
  • суфле паровое мясное или из рыбы
  • лимонное желе

Полдник

  • каша
  • яйцо или творожное суфле

На ночь: 1 стакан молока или 1 стакан отвара шиповника

1. Рисовый слизистый молочный суп включается также в диету № 16

Что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Ингредиенты: рис, молоко коровье, куриное яйцо, сахар, сливочное масло, вода, соль.

Способ приготовления. Рис варить не менее часа, до полного разваривания, затем процедить. Полученный слизистый отвар вскипятить, добавить сахар, соль и заправить яично-молочной смесью. Масло класть в готовое блюдо.

Технология приготовления яично-молочной смеси:взбить сырое яйцо вилкой и, постоянно помешивая, влить горячее молоко, прогреть до загустения, но не доводить до кипения.

2. Суп слизистый овсяный молочный с растительным маслом включается также в диету № 16

Ингредиенты: крупа овсяная или овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, вода, куриное яйцо, сахар, растительное масло, соль.

Способ приготовления. Овсяные хлопья или крупу варить на слабом огне до полного разваривания, процедить через сито, не протирать. Полученный слизистый отвар довести до кипения, затем, убрав с огня, добавить растительное масло, заправить яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).

3. Паровой омлет включается также в диету № 16, № 1

Ингредиенты: яйца куриные, коровье молоко пастеризованное, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Соединить молоко и яйца, посолить, хорошо размешать. Глубокий противень (или металлическое блюдо) смазать маслом, вылить в него смесь.

4. Суфле паровое творожное включается также в диету № 16, № 1

Ингредиенты: творог жирный или полужирный, пшеничная мука или манная крупа, куриное яйцо, сахар, коровье пастеризованное молоко, сливочное масло.

Способ приготовления. Отделить яичный белок от желтка. Протереть творог, в него добавить яичный желток, сахар и молоко, затем ввести манную крупу (или муку), все тщательно размешать.

Белок взбить в густую пену, добавить его в подготовленную творожную массу, тщательно перемешать. Глубокий противень смазать маслом, выложить в него подготовленную массу, готовить на пару.

5. Суфле паровое из отварной говядины включается также в диету № 16

Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное или сметана 20%-ной жирности, яйцо куриное, мука пшеничная, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Говядину охладить и 2 раза провернуть через мелкую решетку мясорубки. Белый соус (молочный или сметанный) маленькими порциями ввести в мясной фарш, хорошо вымешивая.

Молочные продукты могут входить в меню

Яичный белок отделить от желтка, желток добавить в подготовленную массу, посолить. Белок взбить и тоже ввести в мясное пюре. Смазать маслом сковороду, выложить в нее подготовленную массу и готовить на пару. Перед подачей на стол полить суфле растопленным маслом.

Технология приготовления белого (молочного) соуса: в подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой горячее молоко, размешивая до получения однородной массы.

Технология приготовления белого (сметанного соуса): подсушенную на сковороде пшеничную муку соединить со сметаной, тщательно перемешать до получения однородной массы без комков.

6. Каша манная молочная вязкая включается также в диету № 16, № 1

Ингредиенты: крупа манная, коровье молоко пастеризованное, вода, сахар, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Вскипятить молоко (или смесь молока и воды), добавить соль и сахар, затем тонкой струйкой всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая.

7. Каша рисовая жидкая молочная протертая включается также в диету № 16

Ингредиенты: рис, коровье молоко пастеризованное, вода, соль, сахар, сливочное масло.

Способ приготовления. Рис промыть сначала в холодной воде, затем — в теплой. В кипящее молоко (или в смесь воды и молока) добавить немного соли, рис и варить при слабом кипении около часа.

8. Отвар шиповника включается также в диету № 16

Способ приготовления. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой, залить кипяченой водой. На 20 г плодов шиповника взять 200 г воды (1 стакан). Плоды кипятить в посуде из нержавеющей стали под плотно закрытой крышкой. Затем настаивать в прохладном месте 3-4 часа, процедить.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Диета А1 подразумевает более строгий режим питания, а именно: жидкие или кашевидные (перетертые) блюда, приготовленные на пару или отваренные; 6-7-разовое питание очень небольшими порциями;

запрет на употребление свежих овощей, свежих фруктов и ягод, хлеба в любом виде. Диету 1А назначаются через неделю после операций язвы желудка или ДПК, а также в течение двух недель при обострении язвы, во время хронического или острого гастрита. Как правило, диета 1А применяется до зарубцевания язвенного шрама.

5-6 приемов пищи в день, допускаются небольшие кусочки еды, а не только полностью перетертые, более низкокалорийные диетические продукты, чем в диете 1А. Длится диета 1Б от 10 до 30 дней.

Диета при язве желудка меню

Диетическое меню диеты 1А:

  1. Завтрак 1: омлет, запеченный в духовке без соли, хлеб, слабый чай, размоченная курага.
  2. Завтрак 2: манная, рисовая или овсяная каша в вязком состоянии, приготовленная на воде, узвар.
  3. На обед: куриный или овощной суп, хлеб, нежирный кусочек курицы с макаронами, компот.
  4. На полдник: котлета, приготовленная на пару, картофельное или овощное пюре, отвар из шиповника.
  5. Ужин 1: отварная говядина или рыба на пару, пшеничный хлеб, фруктовый кисель.
  6. Ужин 2: нежирный йогурт без наполнителя.

При этом питании нельзя добавлять в блюда соль и другие приправы, а в чай – сахар. Все продукты должны быть перетертыми.

Диета при язве желудка с повышенной кислотностью М.Горена

Разработанная израильским врачом Михаэлем Гереном подразумевает лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки травяными отварами. Назначается она лечащим врачом, и при этом подбираются составы согласно характеру язвы и уровню кислотности желудочного сока пациента.

Не рекомендуется самостоятельно назначать себе эту диету, потому что она является весьма специфической. Врач должен оценить все риски, степень язвенной болезни и уровень кислотности вашего желудка. Имеет значение и то, как протекала операция больного.

семена льна (2 ч. ложки) следует перемолоть (сразу перемолотые лучше не покупать), затем залить их стаканом воды, утром настоявшиеся семена необходимо подогреть на водяной бане, но не доводить до кипения, и теплый отвар – выпить медленными глотками натощак за один час до завтрака.

На первый завтрак необходимо приготовить: 2 чайные ложки семени льна залить стаканом холодной воды, затем натереть туда яблоко или морковь на мелкой терочке, можно также добавить перетертые с медом миндаль и/или другие орехи.

Для второго завтрака, который идет через 2 часа после первого, необходимо выжать свежий сок моркови или капусты и сразу выпить.

Обед будет состоять из одного большого стакана травяного чая: залить кипятком в равных частях мальву, алтейку, подорожник, крапиву (или второй состав:

Молочный кисель разрешен при обострении язвы (фото: www.gotovim-doma.ru)

крапива, душистая фиалка и хвощ), добавить чуток лакричника. Отвар кипятить на медленном огне в течение 25 минут. Дать остыть, процедить, в остывший чай добавить по желанию немного меда, тщательно перемешать и выпить медленно небольшими глотками.

Диета после прободения язвы

Диета № 1

При перфорации или прободении язвы желудка происходит появление отверстия в стенках желудка или двенадцатиперстной кишки, и последующий выход содержимого в брюшную полость или в забрюшинную клетчатку.

Прободение крайне опасно и может привести к летальному исходу, если вовремя не обратиться за медицинской помощью.

1) Болевой шок – боль может быть настолько сильной, что человек может даже кричать. Проявляется внезапно, сильно и резко. Боль похожа на кинжальную. Как правило, человек начинает ощущать боль сперва вверху живота, а затем она распространяется по всей брюшной полости.

Весь живот очень напряжен (что является характерным симптомом), а ноги большого подтянуты. Для такого состояния характерны: бледная кожа, пониженное артериальное давление, замедленный пульс, холодное потоотделение. Период болевого шока при прободении может длиться 6-7 часов.

2) Ложное благополучие.

Через 6-7 часов при прободении происходит мнимое облегчение, и если на предыдущей стадии человек не обратился к врачу, то ему может показаться, что все прошло и все хорошо.

но это очень опасно, потому что боль снизилась или вовсе ушла, но проблема не решена, а только усугубляется с каждой минутой. На этой стадии напряжение в животе снижается, но не уходит полностью, появляется парез кишечника и усиливается метеоризм.

Губы и язык у больного начинают пересыхать, снижается потребность в мочеиспускании (или вовсе исчезает). Артериальное давление все также низкое, сердцебиение ускоряется. Длится период мнимого благополучия – 10-12 часов.

рвота, икота, сухость губ и языка, сильное чувство жажды. Общее состояние становится заторможенным, температура теле очень сильно повышается, кожа в это время липкая и влажная, а цвет становится землистым.

Как вы поняли, с прободной язвой лучше не шутить, и при малейших подозрениях и резких болях правильнее будет вызывать скорую, чтобы исключить прободную язву, потому что в противном случае больному поможет только хирургическое вмешательство.

После операции по устранению прободения язвы желудка очень важно придерживаться строгой диеты, потому что в противном случае может случиться рецидив. В данном случае необходима как лекарственная, так и диетическая форма в лечение.

На первое можно приготовить суп с домашней лапшой (фото: www.syl.ru)

После операции на кишечнике очень важен так званый пищевой покой в течение нескольких дней, чтобы органы смогли адаптироваться к новому состоянию, а также для исключения воздействия кислот на ЖКТ, пережившего немалый стресс.

Только через 3-5 суток после устранения прободения язвы желудка пациенту начинают вводить жидкую пищу в очень незначительных количествах. Но это только в том случае, если не имеется никаких осложнений.

Еще через 5 дней после питьевой диеты уже можно будет заменять постепенно напитки едой: рисовая вязкая каша из предварительно перемолотой крупы, пюрированый овощной суп, омлеты из яичных белков, приготовленные на пару, мясное перетертое суфле, также приготовленное на пару или в мульиварке.

Несмотря на широкие возможности современной фармакотерапии, ряд пациентов с язвенной болезнью нуждаются в хирургическом лечении. Первые сутки после операции в условиях стационара пациент должен воздерживаться от приема пищи. Разрешается поить больного из ложки малыми порциями.

Следующим этапом вводится небольшое количество бульона второго-третьего провара. В течение недели день за днем в рацион добавляют новые продукты. В меню язвенника появляются кисель, процеженные супы, манка, творог, взбитое отварное мясо.

Постоперационная диета при язве желудка в домашних условиях предусматривает дробное питание мелкими порциями. Рацион язвенника расписывают минимум на шесть столований.

Если у пациента с язвенной болезнью отсутствуют сопутствующие недуги печени, поджелудочной и желчного пузыря, на период послеоперационного восстановления может быть прописана лечебная диета № 2.

Особенность в том, что из рациона исключаются продукты, которые трудно перевариваются. А также блюда, раздражающие слизистую. Уже появляется кусковая пища, что важно для тренировки прооперированного органа.

Важно! Все описанные подходы к лечебному питанию при язве — только примеры. Они могут использоваться для общего понимания принципов клинической диетологии.

Но не являются практическим руководством. Самолечение язвенной болезни недопустимо. В каждом конкретном случае и терапию, и рацион может назначить только доктор.

Рецепты

Ежедневный рацион язвенных больных не вызывает особенного аппетита, но и здесь можно немного разнообразить вкус еды, необычным образом приготовив привычные продукты.

Морковное желе

Ингредиенты:

  • 50 г моркови;
  • 25 г сахара;
  • 4 г желатина;
  • 0,2 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Отварить морковь.
  2. Слить половину отвара и добавить в него сахар и кислоту лимонную, вскипятить.
  3. Морковь и оставшийся отвар протереть и добавить полученный сироп.
  4. Довести до кипения и добавить разбавленный желатин.
  5. Разлить и остудить.

Пудинг из яблок

Время приготовления 30 минут. Необходимы:

  • яблоки — чуть меньше 1 килограмма;
  • мука — полстакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • молоко — полстакана;
  • сода, гашеная уксусом — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца, молоко и мука смешиваются. Добавляется сливочное масло и гашёная сода.
  2. Тушатся на сковороде заранее порезанные и почищенные яблоки.
  3. В смесь яиц, молока, муки добавляются яблоки, всё перемешивается.
  4. В смазанную маслом форму выкладывается смесь яблок с тестом.
  5. Всё запекается в духовке до готовности.
Яблочный пудинг

Пудинг из сладких яблок — вкусный десерт, рекомендуемый страдающим язвенной болезнью

Время приготовления около 30 минут. Вам понадобятся:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • манная крупа — полстакана;
  • сметана — полстакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Цветная капуста нарезается и отваривается в воде около 5 минут.
  2. Тушится капуста в молоке 15 минут, потом измельчается в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  3. Измельчённая капуста смешивается с молоком, в котором она тушилась, добавляется манная крупа, тушится до готовности манки. Если консистенция получается гуще, чем хочется, можно разбавить водой.
  4. Когда остынет смесь, добавляются яйца и соль, формируются котлеты и укладываются в посуду, в которой они будут тушиться. Сформированные котлеты заливаются сметаной, добавляется немного воды (на донышке формы).
  5. Всё тушится на медленном огне 5 минут. Можно готовить это блюдо и на пару, и в мультиварке.
Котлеты из цветной капусты со сметаной

Котлеты из цветной капусты со сметаной — вкусное диетическое блюдо

Тыквенный суп-пюре

Время приготовления 1 час. Вам понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыква и морковь чистятся и режутся, отвариваются в подсоленной воде около получаса.
  2. Готовые морковь с тыквой достаются из воды, пюрируются (можно блендером), к ним добавляется спасерованный с мукой лук.
  3. Отвар, который остался после варки тыквы и сметана добавляются к луку и тыкве с морковью, и блюдо ещё раз измельчается в пюре. Соль добавляется по вкусу.
Суп-пюре из тыквы

Тыквенный суп-пюре особенно актуален осенью, когда у многих людей начинается обострение язвенной болезни

Суфле из кабачков

Время приготовления 30–40 минут. Нужно взять:

  • кабачок — чуть больше 1 кг;
  • яйца — 2 шт;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • молоко — полстакана;
  • манную крупу — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Кабачок чистится и нарезается небольшими кусками. Отваривается в подсоленной воде.
  2. Молоко нагревается, в него помещается отваренный кабачок и манная крупа, и варится, пока масса не станет густой на медленном огне.
  3. Когда масса остынет, туда добавляется сливочное масло, взбитые желтки и соль. Белки взбиваются отдельно и вливаются в последнюю очередь.
  4. Масса выкладывается в посуду для приготовления. Тушится на пару около 5 минут.
Кабачковое суфле

Кабачковое суфле — очень лёгкое и диетическое блюдо, рекомендованноепри заболеваниях органов пищеварения

Фасоль и бобы при язве не используют в рационе (фото: www.12millionov.com )

Понадобится:

  • овсяных хлопьев — 1 стакан;
  • молока — 2 стакана;
  • сахара — 1 ст. л.;.
  • тыквы натёртой — 1 стакан;
  • масла сливочного — 1 ст. л.;
  • соль.
    Овсянка с тыквой

    Овсяная каша с тыквой станет прекрасным вариантом завтрака на любом этапе диеты

Приготовление:

  1. Тыкву очистить и натереть на тёрке крупной.
  2. Залить водой и отварить минут 20 до полуготовности.
  3. Добавить молоко, довести до кипения.
  4. Всыпать овсяные хлопья, варить 5 минут помешивая.
  5. Добавить соль и сахар
  6. Перед подачей на стол добавить масло.

Результат диеты

Для одних в соблюдении диеты нет никакого дискомфорта, для других это настоящее наказание. Но ведь после таких ограничений должен быть и результат!

Придерживаясь противоязвенных диет, можно достичь многих положительных моментов:

  1. Уменьшается или исчезает совсем болевой синдром.
  2. Улучшается пищеварение.
  3. Увеличивается усвояемость продуктов.
  4. За счёт максимального щажения слизистой оболочки органа ускоряются процессы регенерации повреждённых тканей, быстрее восстанавливаются функции органа.
  5. Поскольку продукты, употребляемые в этот период, в основном диетические, то приятный бонус — снижение лишнего веса без дополнительных усилий.

Диета при трофической язве

В данном случае не стоит путать с желудочной язвой. В данном случае резь идет о внешних язвах, которые проявляются, преимущественно на конечностях, часто вследствие венозной недостаточности.

Основная цель диеты во время трофической язвы – это наполнение организма витаминами и микроэлементами, которые помогают в регенерации кожи. В частности, очень важно вовремя восполнять витамины А, С и Е, благодаря которым происходит более быстрое заживление.

В меню при трофической язве следует включить в рацион питания такие продукты: брокколи, цитрусовые, белокочанную капусту, ягоды смородины, орехи, растительные масла, тыкву, яичные желтки, морковь, томаты, сыр, морепродукты, темный рис, чеснок, различные семена.

Если язвенное образование не уменьшается, и врач считает, что получение витаминов через продукты происходит в недостаточном количестве, то в таком случае применяются дополнительные витаминные комплексы, в которых основными компонентами выступают витамины А и Е.

Именно они играют основную роль в борьбе с инфекциями, и язвенная болезнь отступает. Витамины назначаются для более быстрого избавления от трофических образований и качественного заживления ран. Также трофическая язва легче лечится при помощи жирных кислот Омега-3.

Также хотим напомнить, что при возникновении каких-либо сомнений или неприятных симптомов, свидетельствующих о потенциальной возможности возникновения язвы или гастрита, при сильном дискомфорте в животе, не стоит заниматься самолечением.

Немедленно срочно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения, чтобы избегать негативных плачевных последствий.

Adblock
detector