Болит живот

Можно ли мороженое при язве желудка

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Мороженое – это прекрасное лакомство, созданное в основном из молочных продуктов, и правда придется по вкусу любому. Ну, у кого есть силы отказаться от этого шоколадного, клубничного или ванильного объедения?

  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В, А, Е и D.
  • Но можно ли употреблять данный продукт при симптомах гастрита? Ответ медиков – категорически запрещено!

    Все дело в том, что в наше время практически все полезные компоненты мороженого заменяют на синтетические ароматизаторы или консерванты. Поэтому, на данный момент это лакомство считается не столько полезным, сколько вредным продуктом. А особенно при таком заболевании, как гастрит, когда употребляемая пища должна иметь среднюю температуру, мороженое может нанести еще больше вреда пораженной слизистой желудка.

    Если же вы все-таки не можете устоять перед соблазном, и решите рискнуть, то в таком случае, рекомендуется подобрать нежирное (3-4%) и наиболее натуральное мороженое. Такое лакомство в виде исключения можно употреблять только в теплом виде и только при гастрите с пониженной кислотностью.

    Важно! Такой вкусный продукт как мороженое принято считать тяжелой пищей, которая негативно влияет на больной желудок. При гастрите с повышенной кислотностью употребление данного продукта вообще категорически запрещено!

    Можно ли мороженое при язве желудка?

    При любом заболевании желудочно-кишечного тракта человеку приходится всерьез ограничивать и даже перестраивать привычный рацион питания. Особенного подхода требует такое серьезное заболевание, как язва желудка. Но можно ли мороженое при язве желудка, ведь любые быстроусвояемые углеводы находятся под запретом в лечебном и диетическом питании. Речь идет не только о рафинированном сахаре, но и обо всех продуктах, его содержащих.

    Допустимо ли мороженое при язве желудка

    Само по себе мороженое – это весьма высококалорийное лакомство, в составе которого содержится немалое количество сахара при минимальном содержании полезных веществ.

    Кроме того, не стоит забывать, что при любом заболевании органов пищеварения не допускается горячая либо слишком холодная пища. Поэтому от мороженого при язве желудка придется отказаться. Также желательно учесть в данном вопросе и такие факторы, как:

    • при изготовлении мороженого, вне зависимости от его сорта, используется чрезмерное количество сахара, но он, как уже отмечалось выше, строго ограничивается при данном заболевании;
    • это жирный и высококалорийный продукт, причем даже в самых маложирных его сортах содержится не менее 3,5 г жира на каждые 100 граммов. При этом в сливочном пломбире эта цифра увеличивается до 15, а если добавить в мороженое шоколадную глазурь или простую крошку, то жирность продукта сразу увеличится до 20 грамм. Поэтому мороженое вполне может стать причиной обострения заболевания;
    • при промышленном производстве мороженого используются в огромном количестве различные пищевые добавки, в том числе красители, консерванты, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы и ароматизаторы, а также другие. Но любые искусственные добавки такого рода приводят лишь к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта, повреждая клетки пищеварительных органов, что категорически недопустимо при язве желудка;
    • зачастую в мороженом присутствуют и другие добавки, употребление которых при колите должно строго ограничиваться, в частности, это орехи, карамель, какао и шоколад, карамель, фруктовые кислые соки и прочие.

    Отдельно нужно остановиться и на домашнем мороженом при язве желудка. Конечно, в нем не будет тех характерных промышленных добавок, о которых было написано выше. Но и оно не допустимо к употреблению для больных я язвой желудка. Причина кроется в присутствующих в нем жирных сливках, а также огромном количестве сахара, который также противопоказан при язве.

    chtomozhno.ru

    Лечение колита не обходится без непременного упорядочивания питания. Ведь в случае с таким заболеванием диета является особой статьей, которая способствует скорейшему избавлению от недуга. Так можно ли мороженое при колите с учетом того, что само по себе заболевание требует калорийного питания, но со строгим ограничением на употребление углеводов.

    Колит и употребление мороженного

    К сожалению, в вопросе, можно ли мороженое при колите, специалисты области диетологии пришли к единому мнению, и дают категорический отрицательный ответ на него. Дело в том, что диета при колите требует однозначного исключения всех сладостей из рациона больных, в том числе и мороженого, шоколада.

    При язве желудка и 12-перстной кишке необходимо обеспечить охранительный режим с ограничением физических и эмоциональных нагрузок, прекратить курение и употребление алкоголя. Рекомендации по изменению образа жизни следует давать в соответствии с общим состоянием больного и наличием у него других заболеваний.

    Одним из основных правил эффективного лечения гастрита является соблюдение специальной диеты. Но каждому из нас иногда хочется побаловать себя чем-то сладким. Особенно в жаркое время года просто невозможно устоять перед таким популярным лакомством, как мороженое – любимым продуктом всех детей и взрослых.

    Известно, что сладости способствуют выработке серотонина – так называемого «гормона счастья». Именно поэтому, даже небольшое количество шоколада или стаканчик пломбира помогают человеку существенно снизить уровень стресса, поднять настроение. Но разрешается ли употреблять мороженое при гастрите? Сегодня, в содержании данной статьи, мы постараемся ответить на этот популярный вопрос.

  • фосфор;
  • кальций;
  • Не стоит унывать из-за того, что нельзя употреблять мороженое при симптомах гастрита. Ведь найдется множество других лакомств, которые не просто настолько же вкусные и сладкие, но главное – полезные при данном заболевании.

  • зефир;
  • варенье или джем;
  • ириски;
  • фруктовое пюре;
  • пудинг;
  • пастила;
  • вафли без сгущенки;
  • некоторые виды печенья;
  • соки, компоты, чаи, кисели;
  • мармелад.
  • Очень полезным в данном случае станет употребление меда. Он оказывает благотворное влияние на пораженную слизистую желудка, обволакивая его стенки и улучшая работу пищеварительного органа. Также мед содержит огромное количество необходимых организму полезных веществ и витаминов.

    Меню (Режим питания)

    Помимо исключения из рациона тех или иных продуктов, человек должен следовать и другим важным рекомендациям. Во-первых, пища должна оказывать наименьшее раздражение на внутренние органы и кишку, потому все блюда подлежат термической обработке паром и не должны состоять из компонентов, направленных на стимуляцию выделения желудочного сока.

    Во-вторых, пациентам необходимо привыкнуть к дробному питанию – это означает, что приёмы пищи должны быть частыми, но небольшими. В-третьих, в день можно кушать пищу, общая калорийность которой не будет меньше трёх тысяч килокалорий.

    Количество белковой, жирной и углеводной пищи регулируется специалистом гастроэнтерологом. Помочь с составлением списка блюд при язве 12-перстной кишки может традиционное диетическое питание под названием «Стол № 1», которое исключает из рациона маринованные, жареные, панированные и чересчур запеченные продукты.

    Диета создана с упором на диетическую, полезную и натуральную пищу без лишних усилителей вкуса и консервантов.

    Как составить и подобрать меню при язвенной болезни

    Самостоятельно выбирая рецепты блюд во время лечения язвы органов ЖКТ, необходимо учитывать следующие правила:

    1. Можно питаться теплыми блюдами, температура которых не выше 30 градусов – чересчур горячая или холодная пища не подходит для воспаленной слизистой;
    2. Целесообразнее подвергать пищу перетиранию. Сделайте упор на протёртые каши и крем-супы с полужидкой консистенцией;
    3. Рекомендуется минимизировать употребление поваренной соли;
    4. Желательно есть только перетёртые или избавленные от кожицы фрукты, в варёном/запечённом виде;
    5. Блюда можно дополнять сливочным либо растительным маслом;
    6. Мясную и рыбную продукцию лучше готовить на пару, после чего перетирать;
    7. Разрешено употребление яиц всмятку;
    8. Вместо сахара следует использовать натуральный мёд, обладающий заживляющими свойствами;
    9. Привычные напитки и газировки должны быть заменены натуральными соками, отварами и компотами;
    10. Вместо хлебобулочных изделий можно позволить себе пару штук постных сухариков.

    Как указывалось, питание при язве двенадцатиперстной кишки зависит от стадии процесса. Наиболее продолжительная диета в период выздоровления и в ремиссию, поэтому приводится меню Стола №1.

    Физиологически полноценный состав диеты (90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов) позволяет придерживаться ее постоянно. В целом, это здоровое питание с достаточным витаминным и минеральным составом, умеренно щадящее органы ЖКТ. В зависимости от состояния больного и времени, прошедшего с момента обострения, блюда могут быть протертыми и не протертыми. Этот вопрос уточняется у врача.

    В разные периоды заболевания технология приготовления блюд отличается. Если при выраженном воспалении рекомендуются слизистые супы (они используются в Диетах 1Аи 1Б), то протертые супы являются основой Стола №1 и их рекомендуют в период выздоровления.

    Слизистые супы наиболее щадящие и представляют собой процеженные отвары круп (без самих круп), которые солят и добавляют масло (иногда заправляют яично-молочной смесью). При приготовлении протертых супов все ингредиенты протирают, суп подсаливают и в теплый вводят масло. Таким же образом готовят крупяные молочные супы (соотношение воды и молока 1:1, крупа протирается). Ниже приводятся рецепты блюд первого стола.

    Первые блюда

    Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

    Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

    1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
    2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
    3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
    4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
    5. Следите за температурой вашей пищи.
    6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
    7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
    8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
    9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
    10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

    Язвенная болезнь 12-перстной кишки – это патология хронического характера. Она представляет собой повреждение слизистого слоя кишки, который очень сложно и долго восстанавливается.

    Чаще всего причиной этого неприятного заболевания является бактерия Хеликобактер Пилори, но часто врачи обнаруживают и форму болезни, которая является следствием чрезмерной кислотности.

    Излишняя кислота в органе негативно воздействует на его стенки, из-за чего и происходит повреждение стенок кишки.

    Вызвать язвенную болезнь могут также нестероидные противовоспалительные препараты, которые часто принимают при болях в мышцах, артритах, тромбофлебитах.

    Уже на основании принципов лечебного питания можно скорректировать рацион и остановить прогрессирование болезни. Основа диеты – это:

    • Сбалансированный рацион. Диета не значит голодание: меню должно быть сбалансированным, иметь энергетическую ценность не менее 2800-3000 ккал/сут: 100 гр. белка, 100 гр. жиров, 400 гр. углеводов.
    • Дробное питание. Максимальный перерыв между приемом пищи – 3 часа.
    • Последний прием пищи – за 2 часа до сна. На сон можно выпить теплое молоко.
    • Небольшой размер порций. Примерный объем – сложенные горстью ладони.
    • Диетические способы приготовления. Запекание, отваривание, готовка на пару, бланшировка.
    • Измельчение. В приоритете – измельченные, перетертые блюда, которые проще перевариваются и усваиваются.
    • Температура блюд около 30-40 градусов. Горячая и холодная пища недопустима, поскольку угнетает ферментообразование и замедляет восстановление тканей.
    • Нормализация питьевого режима. Увеличение суточного потребления чистой воды до 1,5 литров.
    • Ограничение соли до 5-10 гр. в сутки, которая раздражает слизистую ЖКТ, задерживает жидкость в организме. Хотя во многих рационах пишется, что соль можно употреблять до 12 гр. в сутки, но чем меньше, тем лучше.

    Как мы уже говорили, диета при обострении язвы желудка – это стол 1А, а затем 1Б (столы Певзнера).

    Диета № 1А

    Режим питания на острый период язвы, который придется соблюдать 1-2 недели. Если речь идет об обострении гастрита, диету соблюдают от 2 до 7 дней. Обязательно соблюдение постельного режима. Цели:

    • уменьшить выраженность воспалительного процесса;
    • ускорить восстановление слизистой ЖКТ;
    • уменьшить возбудимость рецепторов желудка.

    Диета в период обострения очень щадящая, основу рациона составляют протертые блюда и продукты, отваренные на воде или на пару (также протертые или каше-, пюреобразные). Температура блюд составляет 30-40 градусов. Калорийность меню снижается до 1800-2000 Ккал в сутки за счет уменьшения углеводов до 200 гр, белков до 80 гр. (65-70% животных) и жиров до 80 гр. (20 % растительных). Соль лучше исключить совсем (максимум – 8 гр в сутки).

    Приведем разрешенные блюда. А все, что не разрешено – то запрещено, причем строго и без оговорок.

    1 Требования к диете1.1 При язве желудка и 12-перстной кишки удалите из своего рациона:1.2 Вариант диеты № 1 — при сильных болях1.3 Вариант № 21.4 Разрешенные и запрещенные продукты при язвенной болезни2 ВИДЕО При язве желудка и 12-перстной кишки страдает весь организм. Поэтому, вам нужно питаться согласно правильно составленному лечебному рациону.Какие требования предъявляются к лечебному рациону питания при язве желудка?

    В XXI веке многие люди стремятся побольше узнать о новых концепциях правильного питания, в том числе и для того, чтобы с помощью сбалансированного рациона поправить пошатнувшееся здоровье. И особенно логичным такой подход выглядит при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, одним из которых является язва двенадцатиперстной кишки. Какой диеты необходимо придерживаться в этом случае?

    1 Основные принципы питания2 Рекомендованные продукты3 Запрещенные продукты питания4 Диета и примеры меню5 Видео «Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки» Основные принципы питания Кушать следует раз в три часа, небольшими порциями, но не настолько маленькими, чтобы после еды оставалось чувство сильного голода. Режим питания при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в идеале подразумевает пять-шесть приемов пищи в день.

    Меню (Режим питания)

    Обычные продукты и относительно небольшая стоимость питания делает его доступным. Основа питания — крупы, молочные продукты, курица, мясные или рыбные блюда. Стоимость недельного рациона составляет 1500-1600 руб.

    ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

    Продолжительность = 10-12 дней.

    Завтрак. Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды.
    Перекус. Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока.
    Обед. Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые,  -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока
    Перекус. Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья
    Ужин. Пудинг из нежирного творога
    На ночь Стакан молока.

    Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в деньСливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

    ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).

    Диетические рецепты при воспалении желудка предполагают добавление только полезных, легких, но одновременно питательных продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые помогут быстрее побороть заболевание и чувствовать себя хорошо. Неверен тот миф, что диетические блюда при гастрите безвкусные и не вызывают приятных ощущений, ведь любой рецепт можно разбавить чем-то особенным, но не противоречивым принципам здорового питания.

    Гастрит с повышенной кислотностью необходимо лечить комплексно, изменением рациона и образа жизни, но главное в борьбе с заболеваниями желудка — диета. Разберем, какие полезные, но вкусные рецепты предлагают диетологи больным гастритом с повышенной кислотностью.

    Меню при гастрите: рецепты

    Диетические и вкусные рецепты блюд при гастрите – это искусство кулинарии, ведь здоровый рацион включает множество полезных овощей, фруктов, мяса, морепродуктов, ягод, напитков. Для больных гастритом существуют строгие ограничения в питании, потому сначала перечислим продукты, которые категорически исключаются из меню при повышенной кислотности желудочного сока.

    • Острые специи, уксус, майонез, соус, перец.
    • Жирная свинина, селедка, копчености.
    • Кофе, алкоголь, энергетические напитки и крепкий чай.
    • Грибы, консервированные продукты, кислые фрукты и ягоды.

    Исключив эти продукты из рациона, больной пострадает не сильно, ведь вместо них можно попробовать вкусные, питательные овощные и фруктовые салаты, каши, печеные блюда, вареную рыбу с овощами и многие другие, рецепты которых и разберем.

    О том, можно ли есть семечки и орехи при гастрите читайте в статье.

    Эту таблицу пациенту с язвой желудка и/или 12перстной кишки следует запомнить: разрешенные продукты будут способствовать скорейшей регенерации слизистой, можно сказать, помогать основной терапии, тогда как запрещенная пища – сводить на нет лечение самыми эффективными и дорогими лекарствами. Список разрешенных продуктов при диете довольно широк.

    Существуют три доступных продукта, которые оказывают лечебное действие.

    1. Свежий картофельный сок. Простой суперпродукт, который можно использовать для лечения. Оказывает регенерирующий, ранозаживляющий, обезболивающий, противовоспалительные эффекты. Также картофельный сок уничтожает патогенную флору, которая присутствует в желудке. Готовят сок из свежего, качественного картофеля и сразу же выпивают. Принимают вне периода обострения, за полчаса до еды, 3 недели подряд. Объем: начинают с нескольких ложек, доводят до 150 мл в сутки. Лучше принимать в разведенном водой виде, 1:1.
    2. Молоко невысокой жирности. Обволакивает стенки желудка, защищает орган от агрессивного действия продуктов и желудочного сока, ускоряет процесс регенерации, притупляет или даже купирует болевой синдром.
    3. Мед. В небольшом количестве мед можно кушать каждый день: продукт богат микроэлементами, витаминами, благотворно влияет на весь ЖКТ. Что касается язвенного процесса, то мед способствует снятию воспаления, уменьшает секрецию, нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Мед уменьшает тошноту и изжогу, присущие для заболевания, повышает уровень гемоглобина крови.
    4. Свежий капустный сок. Содержит устойчивую форму аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Доказана эффективность сока для ускорения рубцевания раны и против Helicobacter pylory.

    Их можно включать в список блюд, единственная оговорка про капустный сок: пить его можно свежеприготовленным, в разбавленном водой виде (1:1), не больше 100 мл на раз, 2-3 раза в сутки. Самое главное – только в период ремиссии!

    Меню на неделю при язве желудка и двенадцатиперстной кишки позволит заранее спланировать свой рацион и закупить необходимые продукты. Диета в домашних условиях может быть составлена и с включением других блюд, приготовленных из разрешенных продуктов и с учетом описанных выше принципов.

    С точки зрения медицины, у диеты нет недостатков. Гастроэнтерологи рекомендуют ее при различных заболеваниях ЖКТ – как показывает практика, такой рацион снижает нагрузку на пищеварительную систему, ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие. Правильный режим питания позволяет взять болезнь под контроль, т.е. полноценно жить с хроническим заболеванием и минимизировать лекарственную терапию.

    Весьма условным недостатком можно назвать тот факт, что от определенных продуктов и напитков нужно отказаться, но пациенты, которые хоть раз испытали обострение язвы из-за срыва диеты и познали все «прелести» данного состояния, с легкостью делают правильный выбор. Конечно, придется готовить себе отдельно от всей семьи, продумывать меню и рацион, но и это дело наживное: 2-3 недели, и такое питание станет нормой жизни!

    Cодержание статьи:1 Основные правила питания при язве2 Диета для больного во время обострения2. 1 Стол №1а2.

    2 Стол №1б3 Диета о время ремиссии3. 1 Разрешенные продукты3.

    2 Запрещенные продуктыПитание при язве двенадцатиперстной кишки играет огромную роль, так как без диеты не стоит ждать значительных улучшений. Необходимо максимально разгрузить ЖКТ больного.

    Тогда заживление поврежденной слизистой двенадцатиперстной кишки при язве будет намного быстрее.

    Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки оказывает крайне негативное влияние на весь человеческий организм. Для полноценного лечения и профилактики необходим правильный рацион. По этой причине диета при язве двенадцатиперстной кишки крайне важна и является обязательным условием для выздоровления.

    Диета при язве двенадцатиперстной кишки сводится к тому, что из рациона больного убираются все продукты питания, которые могут подействовать на пищеварительную систему раздражающе и затруднить ее работу. Полностью вылечить язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, конечно, нельзя, но можно сделать так, что сильные боли пациент в области живота уже чувствовать вряд ли когда будет.

    Язва желудка — это не просто болезнь пищеварительной системы. Эта болезнь оказывает негативное влияние на весь организм. Бороться с ней можно только при правильной организации питания.

    Продукты должны содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также минералов и витаминов. То есть они должны обладать высокой пищевой ценностью. Блюда, входящие в диету при язве желудка, не должны усиливать секрецию желудочного сока, их не обязательно тщательно пережевывать. Они не должны раздражать слизистую оболочку желудка. Пища при язве желудка должна быстро проходить через него в двенадцатиперстную кишку.

    При обострении язвы нужно исключить из рациона жиры. Они задерживаются в желудке дольше всех, сначала уменьшая желудочную секрецию, а затем, когда разлагаются, продукты их разложения, усиливают её.

    Температура пищи должна быть 15-65 градусов, то есть пища должна быть ни горячей, ни холодной. Время между приемами пищи должно быть примерно 3-4 часа.

    Порции должны быть небольшие. Обильные порции обычно приводят к увеличению секреции желудочного сока.

    Готовить блюда можно любым способом, кроме жарки.

    Людям, страдающим язвенной болезнью желудка нужно отказаться от продуктов, которые усиливают выработку соляной кислоты, которая разъедает слизистую оболочку желудка. Необходимо полностью исключить пряности, консервы, копчености, жирные бульоны из мяса и рыбы, грибы и бульоны из них, колбасы, сало, острые закуски, мороженое, сдобные хлебобулочные изделия и ржаной хлеб, а также напитки: крепкие кофе и чай, алкоголь, газировку.

    В меню больного язвой желудка могут быть следующие продукты: нежирное отварное мясо курятина, телятина, говядина) и рыба (судак, окунь, щука), молоко, кисломолочные продукты, (творог, сметана, йогурт), яйца, жидкие каши на молоке.

    Молоко – один из наиболее полезных продуктов при язве желудка. Если организм усваивает молоко плохо, то его нужно пить в теплом виде небольшими глотками. Молоко можно добавить в кофе, или чай.

    Также принесут пользу и растительные масла, которые могут ускорить заживление язвы.

    Хлеб допускается вчерашний, подсушенный. Также разрешаемся есть сухари, несдобное печенье.

    Другие продукты, разрешенные при язве. Овощное пюре из моркови, кабачков, картофеля, свеклы, тыквы.

    Крупы: гречневая, манная, рисовая, овсяная, перловая.

    Макаронные изделия.

    Нежирный куриный бульон (для первых блюд).

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека. Лечение невозможно без правильно составленного лечебного рациона.

    • рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В);

    • пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;

    • питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;

    • запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;

    • продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;

    • один прием пищи не должен содержать большого количества еды;

    • пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;

    • необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.

    Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.

    Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым и маленькими порциями. Также можно пить молоко, разбавив его кофе или чаем.

    Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло), употреблять которые необходимо наравне с животными жирами.

    Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около

    3000-3200 ккал — это 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов.

    • хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье);

    • яйца (всмятку или в виде парового омлета);

    • супы (крупяные, овощные, куриные, молочные);

    • молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт);

    • мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет);

    • рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта);

    • овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);

    • крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные);

    • жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры);

    Разрешенные продукты

    Диета при язве 12 перстной кишки включает:

    • Продукты, которые усиливают секрецию (бульоны, маринованные овощи, копченые и жаренные блюда, спиртные напитки, крепкий кофе и чай, газированные напитки, острые блюда, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, кислые фрукты).
    • Из первых блюд исключаются щи, окрошка и борщ.
    • Предусматривается исключение овощей с грубой клетчаткой (редис, репа, капуста, брюква, фасоль, горох), фруктов с кожурой, грибов, как трудно усваиваемого продукта. Не разрешается употреблять щавель, свежие укроп, петрушку и лук, а также шпинат в виду высокого содержания органических кислот и раздражающих эфирных масел.
    • Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящики, жилы).
    • Раздражающие продукты и блюда (клюква, соки цитрусовых и кислые фруктовые, помидоры, лук, перец, чеснок, имбирь, шоколад, хрен, горчица, мясные соусы, томатный соус, перец).
    • Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — эти продукты вызывают повышение секреции.
    • На длительное время исключаются трудно перевариваемые крупы: пшенная, перловая, ячневая и кукурузная.
    • Бобовые, свежий хлеб, квас, дрожжевая выпечка, которые усиливают газообразование.
    • Запрещены: жирная свинина, животные жиры, жирная рыба, утка, баранина, гусь, мясные консервы, рыбные консервы и копчености.
    • Жареные яйца и вкрутую, поскольку они плохо перевариваются и усваиваются.
    • Любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.
    • Сухофрукты и мороженое.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
    брюква 1,2 0,1 7,7 37
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
    лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    репа 1,5 0,1 6,2 30
    помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
    хрен 3,2 0,4 10,5 56
    шпинат 2,9 0,3 2,0 22
    щавель 1,5 0,3 2,9 19

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Крупы и каши

    кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
    ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

    Кондитерские изделия

    конфеты 4,3 19,8 67,5 453

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Сырье и приправы

    горчица 5,7 6,4 22,0 162
    имбирь 1,8 0,8 15,8 80
    кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
    перец чили 2,0 0,2 9,5 40

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    ветчина 22,6 20,9 0,0 279

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
    сардельки 10,1 31,6 1,9 332
    сосиски 12,3 25,3 0,0 277

    Птица

    курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
    утка 16,5 61,2 0,0 346
    утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

    Масла и жиры

    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Напитки безалкогольные

    квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

    * данные указаны на 100 г продукта

    Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

    Разрешенные продукты

    Принципы питания при язвенной болезни желудка

    Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

    Основы диеты

    1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
    2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
    3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
    4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
    5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
    6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
    7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
    8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
    9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
    10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

    Что нельзя есть при язве желудка?

    Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

    • 1Основные принципы диеты
    • 2Что можно и нельзя употреблять в пищу
    • 3Мы — то, что мы едим

    1Основные принципы диеты

    Для того чтобы правильно составить свое диетическое меню и облегчить течение болезни, нужно придерживаться следующих принципов.

    Сбалансированность питания. Ошибочно полагать, что нельзя при язве желудка кушать разнообразно и сытно. Напротив, стол должен быть сбалансированным, а общая калорийность съеденного за день — не менее 3000 калорий.

    Дробность питания. Для того чтобы желудок лучше справлялся со съеденным, питание должно быть частым и небольшими порциями. Между приемами пищи не должно проходить больше 3 часов.

    Еда, которую употребляет больной, не должна быть жареной и сильно запеченной. Полезной будет пища, приготовленная на пару, тушеная, вареная, бланшированная.

    Необходимо особое внимание уделить температуре еды. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура составляет 30 градусов. Особенно строго следить за температурой еды следует больным в момент обострения.

    Запрещено при язве желудка употреблять продукты, усиливающие газообразование.

    Ограничение или полный запрет употребления соли. Есть при язве желудка соль следует строго в минимальных количествах либо полностью от нее отказаться.

    Увеличение объема выпиваемой воды. Необходимо увеличить объем выпитой за день воды до 2 литров. Данное правило не распространяется на тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой и мочевыделительной системой.

    Полное исключение алкогольных напитков. Алкоголь под полным запретом у тех, кто страдает язвенной болезнью.

    Основой диеты становятся молочные продукты.

    Следует придерживаться так называемого принципа зигзагообразного питания. Принцип зигзагообразного питания предусматривает то, что больному разрешается на недолгое время включать в рацион запрещенные продукты при язве ЖКТ. После этого он снова возвращается к диете. Такое питание является своеобразной тренировкой ЖКТ.

    При составлении диетического меню следует придерживаться принципа индивидуальности. Для того чтобы диета принесла пользу, следует учитывать такие сведения, как стадию заболевания, вес больного, его возраст и наличие других заболеваний.

    Если придерживаться вышеизложенных принципов, то процесс восстановления пройдет менее болезненно и удастся достигнуть лучших результатов. Диету следует продолжать от одного года и больше. Длительность восстановительного периода определяет лечащий врач. Главная цель в этот период — с помощью правильного питания ускорить регенерацию слизистой оболочки желудка и нормализовать процесс пищеварения.

    2Что можно и нельзя употреблять в пищу

    Как было сказано ранее, язва желудка — болезнь, требующая некоторых ограничений в питании. Следует исключить продукты, которые раздражают слизистую желудочного тракта, имеют длительное время переваривания, усиливают образование газов и содержат в себе большое количество соли. Ниже рассмотрим список продуктов, которые не стоит употреблять при этом недуге.

    Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться принципами диеты для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Соблюдая диету, мы сможем облегчить боли в животе и нормализовать работу желудка. Правильно подобранная диета – залог успешного и эффективного лечения.

    Первые блюда готовятся на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами и крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно употреблять молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертого мяса (курицы). В супы вводят яично-молочную смесь и заправляют маслом.

    Куриное мясо на пару

    Из нежирного мяса готовят паровые и отварные блюда. Разрешается мясо, запеченное в духовке. Используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку. Можно готовить паровые котлеты, кнели, пюре, заливное, суфле, биточки, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса).

    Нежирную рыбу можно варить на пару и запекать. Готовят куском (предварительно снимают кожу) или в рубленом виде (биточки, котлеты, тефтели, зразы).

    На гарнир и в супы добавляются рис, манная крупа, гречневая или овсяная, вермишель или тонкая лапша. Каши можно варить на молоке или воде, хорошо разваривать до полувязкого состояния, гречневую нужно протирать. Из круп разрешается делать пудинги с добавлением творога, которые можно готовить на пару и запекать без корочки.

    Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару и подают на гарнир в протертом виде (пюре, суфле). Не протертыми могут быть только тыква и кабачки. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. В готовые блюда добавляют сливочное и растительное масло.

    Хлеб пшеничный разрешен несвежий или подсушенный. Можно есть сухой бисквит или нежирное печенье. Раз в неделю разрешены печеные несдобные пирожки с начинкой из яблок, джема, творога, а также мяса или рыбы.

    Adblock
    detector