Болит живот

Программа реабилитации после пластики передней крестообразной связки — Атроком

Виды разрыва связок

  • 1 степень – растяжения и микроразрывы волокон связки. Пациент чувствует боль в колене, оно может опухнуть и покраснеть. Функциональность сустава незначительно снижена.
  • 2 степень – большое количество разорванных волокон. Функция сустава частично сохранена. Симптоматика более выражена.
  • 3 степень – полный разрыв связки. Сильная боль, гематома, возможен гемартроз (скопление крови в суставе), отек, нестабильность сустава, невозможность встать с опорой на травмированную ногу.

При любом подозрении на травму следует наложить тугую повязку от нижней трети бедра до середины голени и доставить больного в профильный стационар.

От повреждений сухожилий невозможно застраховаться. Настоящая беда может коснуться каждого, но особому риску подвержены: спортсмены, танцоры, работники цирка и балетных трупп. Из-за постоянной нагрузки на связки у них образуются микроразрывы, болевые симптомы, от которых легко отделываются обезболивающими мазями.

Зачастую травмы происходят при резких движениях. Когда на сустав ложится непосильная тяжесть, обременённая скоростью выполнения задачи.

В некоторых случаях разрыв даже сопровождается отделением небольшой части кости. В особо тяжелых ситуациях может произойти перелом.

По степени тяжести повреждения делятся на три типа:

  1. Микроразрыв или легкое растяжение сухожилий. Каждый хоть раз в жизни испытывал это на себе. Однако иногда данная травма проходит вовсе незаметно, не доставляя дискомфорта.
  2. Частичный разрыв связок. Наблюдается снижение функциональности сустава, но работоспособность сохраняется. Присутствуют болевые ощущения, сустав реагирует на внешнее воздействие.
  3. Полный разрыв сухожилия. Характеризуется деформацией в области сустава, образованием гематом, кровоподтёками, невозможностью совершать стандартные действия, связанные с суставом.

Если полная реабилитация после разрыва связок первой степени тяжести занимает от двух дней до двух недель, то со вторым и третьим пунктом дела обстоят сложнее.

Важно! При подозрении на разрыв связок необходимо сохранять сустав в спокойном, неподвижном состоянии до осмотра врачом. Ни в коем случае нельзя вправлять вывих или воздействовать на перелом самостоятельно! Чаще это приводит к ухудшению состояния и затрудняет дальнейшее восстановление.

Диагностика разрыва связок коленного сустава

  • Осмотр врачом-травматологом. Опрос больного, пальпация колена позволяют определить травму и предположить степень ее тяжести.
  • Лучевая диагностика. Рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях. При необходимости КТ и МРТ. На компьютерной томограмме лучше визуализируются кости, на магнитно-резонансной томографии – мягкие ткани. После анализа снимков можно точно выставить степень повреждения.
  • Тесты на стабильность сустава. Тест Лахмана и тест переднего выдвижного ящика.

Лечение и восстановление после разрыва связок коленного сустава

Прежде чем начать лечение, необходимо оказать первую помощь. После иммобилизации коленного сустава в разогнутом состоянии накладывается холод на 20 минут в виде пузыря со льдом с эпизодичностью каждые два часа.

  • нестероидные противовоспалительные средства (кеторолак, дикофенак);
  • хондропротекторы;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Для лечения пожилых пациентов применяют консервативный метод с наложением ортезов. При полном разрыве связок либо отсутствии ожидаемого эффекта от консервативного лечения пациенту нужна операция при помощи артроскопа. При скоплении крови в полости колена показано пунктирование под обезболиванием.

Ускорят регенерацию физиотерапевтические процедуры, которые назначает врач: парафиновые аппликации, магнит, электрофорез, УВЧ, лечение лазером.

Уже с момента поступления больного в стационар или в травмпункт начинается его реабилитация. Правильно подобранная схема лечения позволит восстановить функциональность сустава как можно раньше.

  • Оперативное вмешательство. Если у пациента имеется полный разрыв связки с нестабильностью коленного сустава, с иными повреждениями в суставе или окружающих тканях, то травматолог назначает операцию. В остальных случаях она, скорее всего, не потребуется.
  • Обезболивание. Больному назначаются анальгетики внутримышечно (Кеторолак) или перорально в таблетках. Возможно использование мазей, кремов и гелей с обезболивающим компонентом. Лучше, чтобы действующее вещество в таблетках и креме было одним и тем же, например, Диклофенак.
  • Холод и иммобилизация. Холодные компрессы или криотерапия, наложение шины или ношение ортеза. Нагружать ногу нельзя.
  • Пункция сустава. Если во время травмы повреждается сосуд, то в полости сустава может скопиться кровь. Для этого под местной анестезией в колено сбоку вводится игла, через которую врач удалит всю скопившуюся жидкость и при необходимости введет в сустав лечебные растворы. Если кровь не удалить, то она нагноится, что в свою очередь может привести к сепсису.

Физиопроцедуры

Ультразвуковая терапия дополняет лечение пациентов с разрывом связок коленного сустава.

Описание комплексов упражнений

ЛФК – целая наука, разбитая на небольшие подкасты. То есть для каждой травмы разработан отдельный комплекс восстановления. Выделяются несколько основных локаций разрывов и упражнений к ним:

  1. Реабилитация после разрыва связок ключицы. При повреждении акромиально-ключичного сустава к гимнастике приступают, в среднем, на второй неделе. Упражнения необходимо проводить до чувства легкого болевого дискомфорта. В положении лежа медленно разводить руки на 90 градусов, стоя делать вращательные движения руками, поднимать конечности прямо.
  2. Реабилитация при разрыве крестообразной связки колена. На начальных этапах восстановления рекомендуется проводить занятия сидя или лежа, чтобы не нагружать больной сустав. Необходимо сгибать поврежденную ногу в колене, напрягать мышцы бедра, сидя на возвышенности, изображать ходьбу, слегка прикасаясь к земле. Увеличивая нагрузку, следует выполнять полуприседы, держась за поручень, перекатывать нагрузку с пятки на носок и наоборот, осуществлять перекатывание по земле мячика.

    Внимание! Поврежденный коленный сустав при упражнениях должен находиться в слегка согнутом состоянии во избежание чрезмерного воздействия.

  3. Реабилитация после разрыва связок плечевого сустава. Восстановление травмированного плеча во многом схоже с реабилитацией разрыва АКС. Упражнения следует выполнять медленно и последовательно. Исключаются резкие движения. Стоя – вращение прямыми руками, круговые движения плечами, кидание мяча с отводом плеч, бросание мяча от груди. Позже, когда связки привыкнут к нагрузкам, добавляются отжимания. Сначала от стены, затем полноценные жимы на руках.

Применение массажных процедур

Массаж является превосходным помощником при восстановлении разрывов связок. Он снимает воспалительные отеки, способствует рассасыванию гематом, улучшает кровообращение в области травмы, разгоняет застоявшуюся лимфу.

Но, в зависимости от локализации травмы, существует несколько основных правил восстанавливающего массажа:

  1. При реабилитации после разрыва коленных связок. Одним из самых сложных является массаж коленного сустава. Требует особой сосредоточенности, так как при длительном сохранении отека в области травмы происходит скопление жидкости или излишков крови в суставной сумке. Если «запустить» – последствия могут быть непоправимыми. Для начала оказывается воздействие на четырехглавую мышцу бедра, которая поддерживает сустав. Движения производятся подушечками пальцев по кругу, затем возможно растирание и сгибание сустава, не используя мышц. Основной целью данной процедуры можно считать придание тканям тонуса, который поспособствует активному кровотоку и рассасыванию лимфы в области травмы. Массаж кажется легким и доступным к самостоятельном исполнении, однако это не так. Для скорейшей реабилитации после разрыва связок колена лучше обратиться к профессионалам.
  2. При восстановлении разрыва плечевого сустава. При восстанавливающем массаже плеча дополнительной необходимостью является снятие отечности, так как это может привести к скоплению жидкости в суставной сумке. Приступать к воздействию на плечевой сустав следует постепенно. Сначала необходимо размять мышцы шеи. Разминать травмированную область разрешается не больше 10 минут. Движения должны быть поглаживающими, разминающими переднюю и заднюю часть одновременно. Процедура производится в положении больного сидя.
  3. При реабилитации после повреждений голеностопа. Массаж при растяжении ахиллова сухожилия делают, укладывая больного на кушетку, подложив небольшую подушечку под травмированную конечность. Производится воздействие поглаживаниями, растираниями с обеих сторон связок. Однако, при реабилитации после полного разрыва, необходимо быть аккуратнее с давлением на область травмы, чтобы не повредить слишком сильным обхватом. Массаж на голеностоп производится обязательно снизу-вверх в течение 3-5 минут. Несомненным плюсом процедуры является возможность самостоятельного ее совершения.

Все массажные движения совершаются плавными, размеренными движениями. Для лучшего воздействия, разогрева используется специальное массажное масло. Часто применяют детское маслечко, такое как Джонсенс бейби.

Профилактика травм коленных связок

В качестве профилактики травм коленных связок специалисты рекомендуют:

  • избегать нагрузок, непривычных для сустава;
  • тренироваться дозировано, носить специальные средства защиты;
  • при наличии избыточного веса обратиться к диетологу;
  • представительницам прекрасного пола учитывать анатомическую особенность в виде большего угла между бедром и голенью при ношении обуви на каблуке;
  • повышенный уровень эстрогенов снижает эластичность связок.

Дегенеративно-деформирующие процессы способствуют последующей травме сустава, даже если вы просто оступились, поэтому они требуют обязательного лечения. Будьте внимательны к себе, и организм порадует вас здоровьем!

Через 5–6 недель после операции

Реабилитация после пластики передней крестообразной связки в этот период должна включать более активные упражнения. Одно из основных — подъем ноги. Нужно делать это, лежа на спине. Поднимать ногу надо в 3 этапа с небольшими перерывами.

Еще одно полезное упражнение — частичное приседание с опорой. Его лучше делать в ортезе.

Программа реабилитации после пластики передней крестообразной связки - Атроком

Очень полезны занятия в бассейне. Программу должен составлять опытный тренер, потому что на этом этапе восстановления неверное или слишком резкое движение может привести к новой травме колена.

Пациент может ходить, опираясь на костыли.

Программа реабилитации после пластики пкс на этом этапе будет включать те же упражнения, которые пациент делал раньше. Важно продолжать разрабатывать сустав, чтобы вернуть ему полную подвижность. Не следует прерывать и занятия в бассейне, но нырять и плавать пациенту еще нельзя.

Через 3 месяца после операции можно убрать костыли. Если пациент чувствует, что ему еще трудно ходить самостоятельно, он должен опираться на трость. Принимать лекарства уже не нужно, но все еще можно использовать мази и гели, если возникнет необходимость.

Эффективны занятия на велотренажере. Нагрузки необходимо увеличивать постепенно. Следует начать с подхода, который будет длиться не дольше 5 минут. При этом педали должны крутиться свободно. Сопротивление нужно увеличивать постепенно, иначе это может привести к травме.

Во время следующих занятий надо использовать специальную резиновую петлю:

  1. Пациент должен встать возле стены, опереться на нее спиной и надеть на ступни резиновую петлю. Затем необходимо медленно поднимать и опускать больную ногу, не сгибая ее в колене.
  2. Пациент должен лечь набок и накинуть резиновую петлю на колени. После этого травмированную ногу надо приподнять, подержать в таком положении и медленно опустить.

Эти упражнения с резиновой петлей эффективно укрепят мышцы.

Adblock
detector