Болит живот

Метиленового синего раствор водный инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Aqueous methylene blue solution Раствор для местного и наружного применения (38488) — справочник препаратов и лекарств

Дозировка препарата

В зависимости от типа болезни и метода использования, меняется допустимое количество применения лекарства.

Допустимые концентрации метиленовой сини

Заболевание Допустимая концентрация
Кожные повреждения Промывать раны 1 — 3 % раствором на спирте.
Бурсит Вводить в раны 2% раствор из расчета 0,01% на 1 кг веса курицы.
Инфекционные заболевания мочевыводящих путей Промывать 0,02% водным раствором.
Инфекционные ЖКТ Давать с жидкостью в пропорции 1:5000.
Отравление ядами Давать внутривенно 0,1-0,25 мл 1 % раствора на 1 кг веса курицы.
Отравление цианидами, синильной кислотой или сероводородом Давать внутривенно из расчета 0,5 мл 1 % раствора на 1 кг веса курицы.

Как видно из таблицы, основные направления применения препарата: борьба с инфекциями и отравлениями, а также обработка ран.

Метиленовая синь зарекомендовала себя как отличный антидот

Метиленовая синь зарекомендовала себя как отличный антидот

Обратите внимание!

Способ применения и дозировки зависит от лечения конкретного заболевания. В целом вещество используется наружно, внутрь или же внутривенно. Синька от стоматита стала применяться редко, ведь часто вызывает дополнительные ожоги. Использование препарата имеет ряд побочных действий, таких как тошнота, боль в животе, рвота, анемия и аллергические реакции. При использовании лекарства для аквариума, его применяют так:

  1. Для улучшения тканевого дыхания рыб. На протяжении 5 суток раствор вводят по 1 мл на 75 л воды.
  2. Для антибактериального корма. Около 3 капель раствора разводят водой в пропорциях 1:2, после чего смешивают с 3 г корма. Массу хорошенько просушивают при естественной температуре. Таким кормом кормят рыбок на протяжении 10 дней.
  3. Для обработки икры. Ее помещают в раствор из 1 мл препарата и 50 мл воды на 2-3 часа.
  4. Для очистки пресноводного аквариума. Необходимо приготовить раствор из 1 капли синьки на 2,5 л воды. Небольшими порциями это вливают в аквариум. Через 5 дней половину воды заменяют. По окончании обработки ее осветляют при помощи фильтров с активированным углем.

Показания к применению

По инструкции, медикамент прописывают при таких недугах:

  • Ожоги, раны, афтозные поражения слизистой
  • Герпес, сикоз, пиодермия.
  • Метгемоглобинемия.
  • Воспалительные процессы при цистите, уретрите и пр.

Более того, Метиленовый синий назначают при острой интоксикации нитратами, синильной кислоты и пр. Он оказывает отличный противоядевый эффект и быстро помогает восстановиться организму. Часто используют раствор Метиленового синего для диагностирования почечной недостаточности. В определенных случаях препарат назначают при стоматите.

Применение препарата запрещено при таких показаниях:

  • Непереносимость к составляющим медикамента
  • Дети до 1 года.

Также запрещается применять средство для обработки слизистых.

Область применения метиленовой синьки довольно широка. Это средство используют при терапии разных органов и областей организма:

  • Термические травмы;
  • Гнойные или воспалительные болезни эпидермиса;
  • Диагностика почечной функции;
  • Воспалительные заболевания мочеполовой выделительной системы;
  • Стоматит.

В отличии от большинства современных медикаментов список противопоказаний к метиленовому синему невелик:

  • Возраст до 1 года;
  • Гиперчувствительность к составляющим компонентам препарата.
Обратите внимание!

Важно отметить, что в период беременности и лактации женщине может быть рекомендовано местное применение синьки, поскольку это вещество не проникает в кровеносную систему, а, следовательно, не может причинить вреда плоду и ребенку на грудном вскармливании.

Наружное применение Синий метиленовый эффективно при пиодермии, ожогах, фолликулитах, других кожных заболеваниях.

Можно использовать средство для промываний пораженных полостей при уретрите, цистите.

Принимать раствор Метиленового синего можно и внутрь – при уретритах, циститах, прочих воспалений мочевыводящих путей.

Внутривенно вводят средство при отравлениях.

Также в инструкции Метиленовый синий указано, что его можно использовать для диагностики почечной функции – благодаря тому, что после внутреннего применения средства моча окрашивается в синий цвет.

Средство нельзя применять при индивидуальной чувствительности. Не рекомендуется использовать Метиленовый синий для лечения детей до одного года. Нельзя раствором обрабатывать слизистые, в т.ч. глазные.

Метиленовый синий назначают беременным женщинам, но в особых ситуациях, по строгим показаниям. Если женщина кормит грудью, следует обсудить с врачом возможность применения раствора.

Препарат применяется при ожогах, гнойно-воспалительных заболеваниях кожных покровов, пиодермии.

В случае циститов и уретритов лекарство может использоваться как внутрь, так и наружно, в том числе для диагностикипочечной функции.

Иногда применяется Метиленовый синий при стоматите. Препаратом обрабатываются пораженные участки слизистой полости рта. В некоторых случаях это приводит к дополнительным ожогам, так что в настоящее время данное средство используется редко, особенно в свете того, что сейчас более популярны другие действенные препараты.

Нельзя применять средство при негативной реакции на его компоненты. Кроме того, оно противопоказано детям до 1 года.

Где, чем и как смазывать?

Использование водных растворов целесообразно при следующих заболеваниях:

  1. Стоматит, кариес, молочница, герпес в полости рта для дезинфицирования, подсушивания язвочек, пузырьков, язвочек, ускорения регенерации слизистых.
  2. Фолликулярный тонзиллит, фарингит, ларингит – как местный антисептик, точечная обработка гнойничков.
  3. Молочница – для уничтожения патогенных грибков во рту малышей и на трещинках сосков груди мам. Используется в области влагалища для смазывания отдельных фрагментов пузырьковой сыпи.
  4. Внутрь уретральных каналов используется для очищения от бактерий.
  5. Только при условиях стационара: с целью диагностики – применяется внутривенно. При отравлениях используют согласно протоколу после выявления вида токсина.

Применение спиртового раствора практикуется с целью обеззараживания эпителия в следующих случаях:

  1. На небольших поверхностях ожогов термического вида.
  2. При язвах и пузырьках на коже вследствие инфекционных поражений.
  3. Для снижения площади нагноения при экземе, пиодермии.
  4. С целью дезинфицирования пузырьковой сыпи и фурункулов.
  5. При укусах насекомых, животных для предотвращения бактериального инфицирования ран.
  6. Для антисептической обработки кожи, поврежденной в результате травм (упал ребенок, разбил коленку).

При сыпи неясной этиологии смазывать пузырьки метиленовой синькой до осмотра доктора нельзя, это приведет к искажению картины инфекционной болезни, неточной диагностике, как следствие – некорректному лечению.

Водный раствор не совершенно токсичен (в отличие от многих химических антисептиков), при стоматите и молочнице разрешается точечно применять его для смазывания афт даже малышам от года. Мамам же после смазывания сосков следует обмывать теплой водичкой их до кормления младенца.

Главные условия исключения синьки из домашней аптечки:

  • Непереносимость лекарства.
  • Почечная недостаточность (внутреннее использование).

В случае случайного попадания в глаза нужно срочно вызвать «скорую», а до ее прибытия тщательно промывать слизистые.

Чтобы не было побочных критических отрицательных воздействий, препарат используют для смазывания небольших участков слизистых, постепенно обрабатывают соседние территории.

Ощущение сухости во рту: 8 основных причин дискомфорта

Как избежать цистита: 7 правил поведения для женщин

8 необычных симптомов тяжелых недугов

При наружном применении Синий метиленовый применяют в виде спиртового раствора 1-3%. Обрабатывать пораженные (предварительно очищенные) области следует с помощью тампона из ваты. Наносят раствор и на поврежденные, и на прилегающие здоровые ткани.

Для промываний при цистите, уретрите используют водный 0,02% раствор (порошок разводят в соотношении 1:5000)

Внутрь взрослые Метиленовый синий по инструкции принимают по 0,1гр три, четыре р/день.

Дети принимают раствор также три, четыре р/день, но необходимое количество средства рассчитывают исходя из возраста ребенка: 0,005-0,01гр на один год.

При отравлениях окисью углерода, цианидами, сероводородом раствор вводят внутривенно: 50-100мл 1% раствора водного или 1% раствора, приготовленного на 25% глюкозе. В небольших дозировках раствор применяют при отравлениях анилином и его производными, нитритом, другими метгемоглобинобразующими ядами: вводят 0,1-0,15мл/кг 1% раствора.

Метиленовый синий не раздражает кожу или слизистую, зато оказывает быстрый и длительный эффект на место заражения. Согласно инструкции по применению препарат рекомендован при:

  • ревматизме у лошадей и КРС,
  • диарее инфекционной природы у коз и овец,
  • грибковых инфекциях у аквариумных рыб,
  • любых инфекционных недугах у домашней птицы.

Ветеринары высоко оценивают эффективность метиленового синего. Он считается наиболее действенным в своей группе препаратов. Метиленовый синий быстро подсушивает влажные раны и ускоряет их заживление. Он целиком безопасен.

Из минусов люди отмечают лишь специфический запах и сильную маркость средства. При всех положительных сторонах дозировать метиленовый синий следует в точности с инструкцией по применению. Превышение нормы при внутреннем приеме чревато отторжением в виде рвоты, болей в животе. Также у животных могут образоваться отеки.

При наличии любых аллергических реакций на ингредиенты препарата его использование запрещено. Не применяется метилурациловая мазь для детей раннего возраста. Она может спровоцировать негативный ответ иммунной системы в виде симптомов гиперчувствительности – кожных высыпаний, отека и покраснения. Особенно не рекомендуется метилурациловая мазь грудничкам, ее разрешается использовать только в возрасте с 3-х лет.


Другие противопоказания:

  • избыточная грануляция в ране;
  • острый, хронический лейкоз, особенно миелоидный;
  • злокачественные опухоли костного мозга;
  • лимфогранулематоз;
  • кожные высыпания в месте нанесения.
Adblock
detector