Болит живот

Лекарства от острой кишечной инфекции

Причины и пути заражения

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой.

Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот.

Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем.

Лекарства от острой кишечной инфекции

Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода.

Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных.

Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса.

На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками.

В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода.

Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками.

И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.

Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

trusted-source

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом.

Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции.

Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм.

А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики, а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Кишечными инфекциями называют целый ряд заболеваний, вызванных деятельностью патогенных микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибков или простейших. Чаще всего они попадают в организм через грязные руки, немытые овощи и фрукты, животные продукты – мясо, рыба, яйца, молоко.

Лекарства от острой кишечной инфекции

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания в случаях, когда их долго хранили в ненадлежащих условиях или неправильно обработали термически, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии и т.д.) являются причиной кишечной инфекции

Патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии и т.д.) являются причиной кишечной инфекции

Кроме того, причиной заражения может стать употребление некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания в водоемах, а также близкий контакт с зараженным человеком – поцелуи, рукопожатия, использование одних и тех же бытовых предметов.

Некоторые простейшие, проживающие в тропических странах, способны проникать в организм человека через кожу и слизистые оболочки. Микроорганизмы, которые называются условно-патогенными, в небольшом количестве присутствуют в организме любого человека, а при благоприятных условиях начинают активно размножаться, вызывая проявления кишечных инфекций.

Причиной заражения может быть некипяченая вода

Причиной заражения может быть некипяченая вода

В процессе жизнедеятельности бактерии, вирусы и другие чужеродные агенты выделяют токсины, которые вызывают интоксикацию организма, воспалительные процессы и разрушение клеток слизистой оболочки ЖКТ.

Почему появляются кишечные инфекции

То, что кишечные инфекции имеют широкое распространение, кажется вполне очевидным, ведь для попадания в человеческий организм болезнетворным микробам достаточно находиться в пище, воде или на немытых руках человека.

Но не все так однозначно. Первым барьером на пути микробов, пытающихся проникнуть в кишечник человека, становится ротовая полость. В слюне содержится особое вещество – лизоцим, которое прекрасно уничтожает проникающие в рот микробы.

И даже если инфекционный агент пройдет этот редут, он попадает в желудок, железы которого вырабатывают желудочный сок, являющийся второй преградой на пути болезнетворных микробов.

Но и это еще не все. В слизистой кишечника содержатся особые иммунные клетки, которые выявляют болезнетворную микрофлору и реагируют на нее включением иммунной защиты организма.

Но если защитные функции организма ослаблены по причине длительного заболевания или сезонного авитаминоза, болезнетворные агенты не уничтожаются защитными силами организма и начинают активно размножаться, вызывая развитие ОКИ.

Рассматриваемым инфекциям наиболее подвержены пожилые люди, лица с болезнями ЖКТ, а также индивиды, страдающие от алкоголизма. Эти категории лиц чаще других подвергаются инфекциям, да к тому же заболевания протекают у них гораздо тяжелее.

Особую озабоченность в плане кишечных инфекций вызывают дети. В первую очередь это относится к недоношенным малышам, младенцам, которых вскармливают искусственно, детишкам с иммунодефицитом, а также к новорожденным, которым вводят прикорм без предварительной термообработки.

Добавим также, что заражение ОКИ происходит алиментарным путем, то есть через рот. Факторами передачи выступают продукты питания, предметы быта, а также купание в открытых водоемах.

Типы и разновидности кишечных инфекций

Существует несколько десятков микроорганизмов, которые могут спровоцировать патологические процессы в кишечнике – в зависимости от классификации, выделяют несколько форм кишечных инфекций: бактериальная, вирусная и протозойная.

Таблица 1. Формы кишечных инфекций

  • холерный вибрион;
  • стафилококк;
  • возбудитель брюшного тифа;
  • кишечная палочка;
  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • клебсиелла.
  • аденовирусы;
  • коронаровирусы;
  • энтеровирусы;
  • ротавирусы.
  • лямблии;
  • амебы.
  • Форма кишечной инфекции Возможные возбудители Особенности
    Бактериальная
    Бактериальные кишечные инфекции передаются оральным и бытовым путем, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами. Бактерии проникают в слизистую оболочку тонкой и толстой кишки, после чего начинают выделять токсические вещества. Токсины повреждают стенку кишки, вызывают изъявления, кровотечение, секрецию (выделение) белка, воды и электролитов в просвет кишки. Протекают, как правило, в острой тяжелой форме.
    Вирусная
    Форма заболевания, которая обусловлена попаданием в ЖКТ человека вирусов, способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. Заболевания вирусной этиологии могут передаваться не только через рот или близкий контакт с больным, но и воздушно-капельным путем. Данные инфекции начинаются остро, но, как правило, имеют благоприятный прогноз.
    Протозойная
    Протозойная разновидность встречается реже бактериальных и вирусных, заражение, как правило, происходит при попадании в желудок некипяченой воды. Такие кишечные инфекции могут протекать длительно, и требовать лечения специальными препаратами.

    В отдельную группу выделяют кишечные инфекции небактериальной этиологии, который связаны с попаданием в организм токсинов, содержащихся в некоторых продуктах питания (грибы, моллюски, рыба, растения).

    Кроме того, существует форма заболевания с невыясненным возбудителем, которую часто называют отравлением туристов – она наблюдается в тех случаях, когда возможных вариантов заражения слишком много, и выделить один из них не представляется возможным.

    Холерный вибрион

    Холерный вибрион

    Симптомы при кишечных инфекциях

    При нем у больного появляется субфебрильная температура (до 37,5°C). Правда в случае холеры температуры может не быть вовсе, а при заражении стафилококками она может быть кратковременной и подниматься не выше 38°C.

    Обычно высокая температура сопровождается такими симптомами, как: бледность кожи и головокружение, слабость и ломота в теле, тошнота и позывы к рвоте.

    2. Кишечный синдром

    В зависимости от вызвавшего инфекцию микроба отличается и симптоматика заболевания. Чтобы разобраться, какие именно микробы поразили организм, рассмотрим несколько наиболее характерных синдромов:

    • Синдром гастрита. При нем появляются боли в эпигастрии, постоянно мучает тошнота и рвота. Рвота обычно многократная, не приносящая облегчения. Порой рвотный рефлекс появляется после обычного глотка воды. Из дополнительных симптомов можно выделить разжижение стула, нередко однократное.
    • Синдром гастроэнтерита. Первым его признаком становятся ноющие боли, локализующиеся в центре живота. Стул в этом случае становится кашеобразным, а чуть позже – водянистым. Разные микробы влияют и на цвет стула (при эширихиозе он желтоватый, а при сальмонеллезе – с зеленым отливом). Кроме того, кал становится слизистым и в нем могут появляться фрагменты непереваренной пищи.
    • Синдром энтерита. В этом случае боли в животе отсутствуют, а инфекция проявляет себя диареей с водянистым стулом.
    • Синдром гастроэнтероколита. Боль не покидает человека ни на минуту, его мучает диарея с жидким стулом, причем после акта дефекации долгожданное облегчение не наступает. А в кале больного появляется слизь и кровяные прожилки. Все это усугубляется частой и обильной рвотой.
    • Синдром энтероколита. Его отличают сильные болевые ощущения по всему животу. Это состояние дополняется частой, болезненной дефекацией с жидким калом вперемежку со слизью.
    • Синдром колита. Ощущение ноющей боли локализуется внизу живота (чаще слева). Больной страдает от болезненной диареи, нередко со слизью и прожилками крови. Этот синдром отличает наличие ложных позывов к дефекации без облегчения после посещения туалета.

    Говоря о заболеваниях, скажем что:

    • если для вас характерны синдромы гастроэнтероколита либо энтероколита, вероятно, имеет место сальмонеллез;
    • если у вас наблюдаются проявления колита и энтероколита, возможно в организме бушует дизентерия либо эшерихиоз;
    • если все симптомы указывают на синдром энтерита, высока вероятность того, что вас поразила холера;
    • если мучительные симптомы напоминают синдром гастроэнтерита, не сомневайтесь, в вашем кишечнике поселилась ротавирусная инфекция.

    Чтобы подтвердить развитие острой кишечной инфекции, врач предварительно опрашивает больного, интересуясь тем, что он употреблял в пищу в последние сутки.

    • развернутый анализ крови, позволяющий выявить природу инфекции (бактериальная, вирусная и т.д.);
    • биохимический анализ крови (выявляющий электролитный сбой в организме);
    • бактериологическое исследование каловых масс (помогает определить вид кишечной инфекции);
    • общий анализ мочи (помогает оценить состояние почек, которые чрезвычайно чувствительны к инфекциям и интоксикациям);
    • электрокардиограмма (выявляет нарушения сердечного ритма, которые возникают на фоне нарушения водно-электролитного баланса);
    • УЗИ внутренних органов (помогает выявить нарушения в печени, почках, мочевом пузыре и поджелудочной железе).

    Чтобы не столкнуться с ОКИ, важно соблюдать следующие меры предосторожности:

    • употреблять исключительно бутилированную или кипяченую воду;
    • подвергать тщательной термической обработке употребляемые в пищу продукты;
    • промывать овощи и фрукты перед употреблением водой (а детям – кипяченой водой);
    • долго не хранить скоропортящиеся продукты;
    • соблюдать правила личной гигиены;
    • поддерживать чистоту в жилом помещении (особое внимание уделяя туалету и ванной комнате).
      Здоровья вам!

    Лекарства от острой кишечной инфекции

    Время инкубации возбудителя заболевания составляет 6–12 часов, в некоторых случаях проходит до 2 суток. Токсины, выделяемые патогенами, вызывают в кишечнике воспаление с температурой.

    Для одних инфекций характерно преобладание тошноты и многократной рвоты, для других — упорной диареи и спазмов в животе. В стуле могут быть примеси слизи, зелени, прожилки крови.

    Признаки и симптомы аппендицита, вызванного бактериальной инфекцией или кишечной амебой, такие же, как при других причинах острого воспаления червеобразного отростка прямой кишки.

    Возникают боли в животе выше или ниже пупка, тошнота, рвота. Заболевание опасно перфорацией стенок, после чего содержимое кишечника попадает в брюшную полость. Это может привести к перитониту, кровотечению, сепсису.

    Необходимо вызвать врача на дом. До приезда специалиста нужно сделать следующее:

    1. Заболевшего ребенка уложить в постель, лучше всего в отдельной комнате.
    2. Желательно, чтобы больной выпил 1 л воды и вызвал рвоту для промывания желудка.
    3. Если больного знобит, то укрыть его пледом или одеялом.
    4. Предлагать теплый чай, дать выпить раствор Регидрон для восстановления потери жидкости.

    От спазмов и боли помогают таблетки Но-шпа. Непосредственно перед приездом доктора не дают спазмолитические и обезболивающие лекарства. Они влияют на проявления болезни, которые очень важны для правильной постановки диагноза и назначения терапии.

    При рвоте и диарее теряется много жидкости, что ведет к обезвоживанию. Особенно опасно такое состояние для детей. Если ничего не делать, не лечить больного, то нарушаются функции кишечника и всего ЖКТ.

    Следует обратить внимание, что у беременных женщин кишечные инфекции, обезвоживание негативно отражаются на работе сердечно-сосудистой системы и почек.

    Относительно легко можно справиться с заболеваниями ЖКТ, вызванными стафилококком, кишечной палочкой, вирусами. Представляют большую опасность холерный вибрион, брюшнотифозные палочки, сальмонеллы.

    Лекарства от острой кишечной инфекции

    Основным проявлением кишечной инфекции, независимо от типа возбудителя, является сильный понос. Он существенно отличается от обычного расстройства: стул жидкий, обильный, с пеной или примесью слизи, крови, позывы к дефекации слишком частые и облегчения почти не приносят.

    При кишечных инфекциях наблюдается сильный понос

    При кишечных инфекциях наблюдается сильный понос

    Помимо этого, есть ряд других симптомов, объединяющих такие заболевания:

    • мышечная слабость;
    • ломота во всем теле;
    • повышение температуры;
    • режущие боли в кишечнике или желудке;
    • урчание в животе;
    • резкое снижение аппетита;
    • приступы тошноты.
    У больного могут появиться боли в животе и тошнота

    У больного могут появиться боли в животе и тошнота

    К дополнительным признакам, наблюдающимся в 50-70% случаев, можно отнести чувство жажды, многократную рвоту, задержку мочеиспускания, сухость слизистых из-за обезвоживания.

    Если болезнь протекает в легкой форме, этих проявлений может и не быть, и наоборот, при тяжелом течении симптоматика имеет очень выраженный характер.

    Сильное чувство жажды указывает на обезвоживание организма

    Сильное чувство жажды указывает на обезвоживание организма

    В зависимости от степени отравления, вида возбудителя и количества отравляющего вещества, поступающего в организм, и симптоматика будет варьировать от ярко выраженной до заболеваний со скудной симптоматикой общего характера. Кишечные симптомы являются общими для многих кишечных инфекций.

    • Диарея – первое явное проявление кишечной инфекции. Имеет вид неоформленных каловых масс различного характера (от кашицеобразных, обильных водянистых, до выделения скудного количества каловых масс с обилием слизи, элементами крови). Понос проявляется от трёх раз в день и усиливается и учащается при тяжести заболевания.
    • Запоры – тоже вариант развития кишечной инфекции, при них водянистые каловые массы не могут выйти из-за образования каловых пробок. Задержка каловых масс в просвете кишечника ведёт к обратному всасыванию в организм отравляющих компонентов и проявлению общего снижения иммунных сил.
    • Повышение температуры – до 37,5 на начальных стадиях заболевания, до 38,5–39 при остром или не диагностированном заболевании.
    • Общая слабость, утомляемость – повышение в объёме циркулирующей крови отравляющих токсинов ведёт к развитию общей интоксикации организма.
    • Ощущение ломоты – как последствия воспалительного процесса в организме и борьбы с ним. Сопровождается повышенной температурой.
    • Боли в животе – чаще резкие, спазмирующего характера, временно переходящие в фазу покоя, а затем повторяющиеся с более частой периодичностью.
    • Тошнота и рвота – как пример воспалительного процесса, уже успевшего разнестись по организму с потоком отравляющих токсинов.

    При остром течении заболевания, частой диарее симптоматика становится более выраженной, болевые ощущения усиливаются, кишечный синдром обостряется и приносит ещё больше неудобства. И повышается необходимость использовать лекарства от кишечных инфекций.

    • Ложные позывы к дефекации – при раздражении стенок кишечника каловыми массами или инфекционными возбудителями. Часто возникает при отсутствии необходимого для дефекации количества каловых масс, сопровождается выделением слизи, скудного количества кала различной консистенции. Желание опорожниться не пропадает.
    • Тенезмы – болезненные ложные позывы, при которых к обычным ощущениям присоединяются резкие схваткообразные боли спастического характера.
    • Метеоризм (вздутие) – может проявиться на любой стадии развития заболевания и сопровождает практически любую кишечную инфекцию. Их количество зависит не только от степени тяжести заболевания, но и от продуктового набора, употребляемого в пищу. Таким образом, бобовые, овощные продукты, дрожжесодержащие и крахмалсодержащие продукты вызывают большее газообразование.
    • Отсутствие аппетита – вследствие интоксикации организма. Ему способствуют застойные процессы в желудке и кишечнике.
    • Состояние языка – сухой язык с серовато-жёлтым налётом как явный признак глоссита (воспалительного процесса организма с проявлением на языке). Обложенный густым белым налётом язык наблюдается при запоре или остром периоде кишечной инфекции.

    Диета детям при кишечной инфекции

    Лекарства от острой кишечной инфекции

    Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

    Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание.

    Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

    Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

    Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни, то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

    Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

    Симптомы кишечной инфекции могут привести к быстрому обезвоживанию и другим грозным осложнениям. Поэтому лечение должно быть направленным против возбудителя.

    Одним из средств выбора для терапии кишечных инфекций является Макмирор®. Это противомикробный препарат, который оказывает противопротозойное, антибактериальное и противогрибковое действие1.

    Преимуществом по сравнению с другими аналогичными препаратами является его низкая токсичность. Это позволяет эффективно использовать препарат как у взрослых, так и у детей.

    В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

    Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил.

    Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами.

    Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

    Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

    Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции.

    Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

    Симптомы

    Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39

    С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и

    . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

    Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле, насморк и конъюнктивит.

    В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

    Лечение

    В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов.

    Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией

    • Молоко и любые молочные продукты. Молоком можно кормить только младенцев, находящихся на грудном вскармливании. В этом случае, напротив, из рациона младенца исключается все, кроме материнского молока;
    • Жареное и жирное;
    • Фрукты;
    • Газированные напитки и соки.

    Помимо основной терапии (голод и питье регидратационных растворов), можно применять по мере необходимости симптоматические средства. Например, для уменьшения всасывания токсических веществ из кишечника в кровь рекомендуется принимать сорбенты (

    и др.), для снижения температуры – жаропонижающие препараты (

    , Нимесулид и др.), а для уничтожения патогенных микробов – пробиотики (Бактисубтил или

    Если понос и рвота наблюдаются у маленького ребенка и повторяются неоднократно за короткий период времени, то необходимо обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.

    При неосложненных формах заболевания можно использовать средства народной медицины. Отвары из корней аира или настоянный алтей помогают снять интоксикацию.

    Проведение антибактериальной терапии целесообразно при подтверждении подозрений на инфекцию бактериального характера.

    Но какой же антибиотик от кишечной инфекции принять?

    Врачи утверждают, что избежать инвазии патогенных микроорганизмов практически невозможно. Каждый день человек сталкивается со множеством разных вирусных и бактериальных агентов.

    Постоянные атаки последних способен отбить только сильный иммунитет. Обладает таковым далеко не каждый. Кишечная инфекция у взрослых проявляется серьезными состояниями.

    Особое внимание при этом следует уделить заражению пожилых людей. В преклонном возрасте иммунные силы организма значительно падают, что может повлечь непредсказуемые последствия для больного.

    Медицинская практика показывает, что бациллирование может развиваться вследствие инвазии разных патогенов. Каждый из них обладает отравляющими биологически активными веществами.

    По этой причине если у вас кишечная инфекция – симптомы и лечение у взрослых находятся в прямой зависимости от видовой принадлежности микроба. Как правило, отдельно от основной группы заболеваний принято рассматривать стафилококковый токсикоз, ботулизм.

    • дизентерию;
    • холеру;
    • сальмонеллез;
    • эшерихиоз;
    • аденовирус;
    • ротавирус;
    • энтеровирус;
    • норовирус;
    • галофилез;
    • кампилобактериоз.

    Симптомы заболевания проявляются постепенно. Инкубационный период кишечной инфекции, или латентная (скрытая) фаза заражения зависит от вида патогена. Как правило, микробу необходимо 3-5 дней, чтобы немного освоиться в кишечнике.

    При этом инкубационный период может пройти и в более сжатые сроки – 1-2 дня. Признаки бациллирования желудочно-кишечного тракта нередко характеризуются продолжительным скрытым периодом.

    1. Интоксикационные, которые выражаются в таких состояниях:
    • тошноте;
    • слабости;
    • головокружении;
    • повышении температуры;
    • спутанности сознания;
    • ломоте в теле;
    • головной боли.
    1. Гастритические, сопровождающиеся следующими синдромами:
    1. Энтеритные, которые характеризуются частым жидким стулом (поносом).
    2. Колитические симптомы сопровождаются воспалением и болями в кишечнике.

    Продукты питания и вода летом быстро портятся. Они не стерильны, а значит – в них есть бактерии, в том числе опасные для желудка и кишечника вашего ребенка.

    Да, дети особо уязвимы из-за несовершенства иммунной системы. Их организм буквально атакуют миллионы микроскопических вредоносных монстров. Природа нам дала много способов победы над ними.

    Даже специальные клетки крови, которыми ими лакомятся. И слюна, и желудочный сок – все это первые препятствия на пути микробов после глотания пищи. Но есть живучие микробы, которые все равно умудряются преодолеть все барьеры.

    Особенно опасны сальмонелла и брюшной тиф. Первый их признак – это диарея и рвота, может быть лихорадка, но всегда. Больному обязательно нужно выделить отдельную посуду.

    Сразу после появления симптомов ни о каком приеме даже легкой пищи не может идти речи. А вот запасы жидкости, которая активно теряется, нужно пополнять.

    Подойдет как обычная вода, так и чай, и отвар шиповника. Именно от потери жидкости при диареи в мире ежегодно умирает 2 млн детей! Детям до 3 мес при кишечных инфекциях антибиотики назначаются педиатром почти всегда.

    Можем порекомендовать антибиотик, который производит Украина вместе с Испанией, называется он Лекор. Детям от 2 до 6 мес дают суспензию по чайной ложке два раза в сутки, более старшим детям (до 5 лет) – 3 раза.

    Другой неплохой антибиотик – это Цефиксим. Суспензию дают из расчета 8 мг/кг 1 раз. Капсулы – 400 мг 1 раз. Курс – 5 дней.

    Азитромицин дают из расчета 10 мг на кг веса. На 3 день достаточно дозы – 5мг/кг. Курс лечения – 5 дней.

    За 5-10 дней вы можете полностью восстановить микрофлору кишечника с помощью пробиотиков.

    Если врач настаивает на лечении в больнице, отказываться не стоит. Как правило, в больницу кладут при судорогах и обезвоживании. В больнице ребенку дают рациональную диету, антибиотики, ферменты и пробиотики.

    Если поднимается температура, дают парацетамол. До прихода врача разрешается выпить Смекту. А вот активированный уголь не стоит, так как он окрашивает кал в черный цвет, и можно пропустить желудочное или кишечное кровотечение.

    Можно отпаивать ребенка рисовым отваром или отваром изюма. Помните, что для грудного ребенка в этот период лучшая еда – мамино молоко. Оно поможет крохе выздороветь, повысит иммунитет.

    Антибиотики при острой кишечной инфекции

    Лечение основывается на выведении из кровообращения патогенных организмов и токсинов, ими образованных. Оно направлено против возбудителя как причины заболевания и неразрывно связано с диагностикой.

    В зависимости от степени тяжести заболевания может проводиться дома либо в стационаре, под присмотром медперсонала.

    Заключается в употреблении больным лекарства от кишечных инфекций, обильном питье для восстановления водного баланса и общем укреплении организма за счёт усиленного питания с необходимым набором микроэлементов и витаминов.

    Лекарства от острой кишечной инфекции

    Средства народной медицины хороши для кишечных инфекций с невыраженной симптоматикой, при отсутствии стадии обострения.

    • Отвар травы зверобоя – полторы столовые ложки измельчённой травы залить стаканом кипятка, прогреть на водяной бане, а затем разбавить получившийся отвар до первоначального состояния. Употреблять не менее трёх раз в день, два дня, отвар хранить в холодильнике.
    • Отвар коры дуба – 10 г дубовой коры залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут и употреблять 5 раз в день до еды.
    • Помогают снять симптомы интоксикации отвары из корня аира или алтея.

    Также как лекарство от кишечных инфекций можно применять различные травные сборы (ольховые шишки, корень лапчатки, листья крапивы).

    Лекарство против кишечной инфекции назначается исключительно врачом. Можно лишь оказать первую помощь больному.

    Заключается она в регидротации, применении лекарственных препаратов, направленных на выведение инфекции из организма, срочной госпитализации в амбулаторию для оказания адекватного лечения до полного выздоровления.

    Ни в коем случае не заглушать симптомы принятием обезболивания. Появление в кале прожилок крови свидетельствует о тяжести заболевания и требует безотлагательного лечения.

    Чаще всего встречаются кишечные инфекции, вызванные кишечными палочками, сальмонеллами и лямблиями.

    При острой кишечной инфекции основа терапии – это диета и антибиотики. Диета состоит из продуктов, замедляющих перистальтику: черники, крепкого чая, творога, сухарей, риса.

    Сырые овощи и фрукты есть нельзя. Антибиотики при кишечных инфекциях, вызванных сальмонеллой – это, как правило, фторхинолоны (например, Норфлоксацин по 0,4 г каждые 12 ч в течение 3-5 дней или Ципрофлоксацин по 0,5 г каждые 12 ч в течение 3-5 дней).

    При тифе и паратифе — Ципрофлоксацин по 0,5 г каждые 12 ч в течение 10 дней. При холере – 1 г Ципрофлоксацина однократно или 0.3 г Доксициклина однократно.

    лейкоциты, слизь, кровь и высокое СОЭ в анализе крови, лихорадка. В остальных случаях антибиотики не показаны. При подозрении на холеру терапия антибиотиками нужна всегда.

    [29], [30]

    В случае диагностики данного состояния детей госпитализируют вне зависимости от возраста, а взрослых – при наличии средней и тяжелой степени кишечной инфекции.

    На всем протяжении лечения пациенту показан постельный режим (а после прекращении диареи – полупостельный). Больному назначают специальную диету (стол №4).

    При ней в острый период заболевания можно употреблять некрепкие мясные бульоны и слизистые супы, перетертую нежирную рыбу и мясо, сухари и белый подсушенный хлеб, яблоки без кожуры и несдобное печенье.

    Из рациона следует исключить: молоко, копчености и консервы, пряности и приправы, зеленый лук, чеснок, редис и алкоголь. Возвращаться к привычному питанию следует осторожно, на протяжении 2-3 недель постепенно вводя в рацион регулярно употребляемые продукты.

    Чтобы восполнить потерю жидкости у больного, ему необходима регидратационная терапия. При наличии рвоты специалисты вводят больному специальные растворы внутривенно, а как только рвота уйдет, жидкости можно принимать через рот.

    Кроме того, пациенту назначают:

    • энтеросорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель, Белый уголь, Бактисубтил, Смекта и другие);
    • кишечные антисептики (Интестопан, Интетрикс, Энтерофурил);
    • пробиотики (Линекс, Бифиформ, Аципол и другие);
    • ферменты (Мезим, Панкреатин и прочие).
    • антибактериальные препараты при данном заболевании может назначать исключительно врач.

    Как правило, своевременно начатое лечение быстро приводит к исчезновению неприятных симптомов и нормализации состояния пациента. Правда в редких случаях исходом такого недуга может стать нарушение функции поджелудочной железы, развитие диспепсии или расстройство желчевыводящих путей.

    Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока.

    Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

    После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания.

    Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм, колики и т.д.

    Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника.

    Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут.

    В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

    Больных с признаками кишечных инфекций направляют в инфекционные отделения медицинских учреждений, но иногда терапию можно проводить в домашних условиях.

    Обойтись без госпитализации можно при легких формах заболевания у взрослых людей – об этом свидетельствует отсутствие высокой температуры, примесей крови в кале и рвотных массах, острой (так называемой кинжальной) боли в животе.

    При обнаружении симптомов кишечной инфекции у ребенка сразу обратитесь за помощью к специалисту

    При обнаружении симптомов кишечной инфекции у ребенка сразу обратитесь за помощью к специалисту

    Если у человека наблюдаются сильная лихорадка, признаки обезвоживания, «острый» живот (напряжение брюшных мышц, из-за чего он становится жестким), а симптомы продолжаются больше суток, необходимо обратиться за медицинской помощью.

    Не обойтись без госпитализации и в случае с детьми до 3-х лет (особенно опасны кишечные инфекции для грудничков), людьми старше 60 лет и беременными.

    Диагноз «кишечная инфекция» ставится на основе симптомов, жалоб, анализов крови (общий, биохимический), а также бактериологического исследования кала.

    Важную роль играет сбор анамнеза – информация о том, что ел и пил человек на протяжении последних 2-3-х суток, местах его пребывания, контактах и т.д.

    Терапия кишечных инфекций проводится в несколько этапов – для начала следует максимально очистить организм от токсинов, после чего устранить симптомы заболевания и предотвратить обезвоживание, а на последнем этапе восстановить нормальную работу ЖКТ.

    Общие принципы

    Первое, что следует сделать при подозрении на кишечную инфекцию или пищевое отравление – вызвать рвоту. Для этого можно выпить 1-2 стакана раствора соды (чайная ложка на стакан воды), перманганата калия, то есть обычной марганцовки, или простой теплой воды, после чего надавить на корень языка.

    Промывать желудок следует до тех пор, пока выходящая наружу жидкость не будет прозрачной. Затем необходима клизма, которая ускорит очистку организма и удалит опасные бактерии из кишечника.

    Промойте желудок

    Промойте желудок

    После этого больного следует изолировать от окружающих, обеспечить полный покой и постельный режим. У него должна быть отдельная посуда, постельное белье и одежду следует стирать в горячей воде, а после контакта с отравившимся человеком необходимо тщательно вымыть руки.

    В первые часы или даже сутки после отравления лучше отказаться от приема любой пищи – есть можно только тогда, когда острые симптомы заболевания останутся позади.

    В первые сутки откажитесь от еды

    В первые сутки после отравления откажитесь от еды

    Во время кишечной инфекции организм теряет много жидкости, которую следует пополнять обильным питьем для профилактики обезвоживания. Больному нужно давать чаи, компот из сухофруктов или шиповника, минеральную воду без газа, причем поить понемногу, по чайной ложке, чтобы не вызвать рвоту.

    Существует несколько категорий медикаментозных препаратов, которые используются при кишечных инфекциях – они удаляют из организма токсины, устраняют неприятные ощущения патологии, восстанавливают водный баланс в организме, способствуют регенерации слизистой оболочки кишечника и восстанавливают его функции.

    При первых проявлениях болезни следует отказаться от пищи и пить как можно больше жидкости, чтобы предупредить обезвоживание. Для питья лучше всего подходит минеральная негазированная вода, отвар из сухофруктов, несладкий слабый чай.

    Компот из сухофруктов

    Компот из сухофруктов

    Осложнения

    1. Обезвоживание – потеря организмом жидкости и соли в результате обильной рвоты и диареи (медики подразделяют обезвоживание на 4 стадии). Кроме потери жидкости организмом, больной в таком состоянии страдает от сильной жажды и сухости кожи, снижения давления и учащенного пульса.

    2. Дегидратационный шок. По сути, это обезвоживание, только развивающееся со стремительной скоростью и угрожающее смертью. Как правило, потеря воды сопровождается критическим снижением артериального давления.

    3. Токсический шок. Это состояние характеризуется стремительным повышением токсинов в организме человека и таким же быстрым падением давления.

    4. Острая почечная недостаточность.

    5. Воспаление легких (пневмония).

    Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:

    • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
    • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
    • Пневмония. Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
    • Остраяпочечная недостаточность.

    Помощь при острых кишечных инфекциях и отравлениях организма

    В случае развития инфекционного процесса в кишечнике, первая помощь должна оказываться как можно быстрее, желательно в первые минуты после появления неприятных симптомов.

    В этом плане незамедлительно вызвать скорую помощь нужно при следующих симптомах:

    • частый жидкий стул;
    • стремительно растущая температура;
    • обильная рвота;
    • боль в области живота;
    • выраженная жажда;
    • бледность кожи и обильная потливость;
    • появление крови в кале.

    Экстренная помощь необходима при острых кишечных инфекциях с выраженным диарейным и интоксикационным синдромом: при дефекации от восьми раз в день, в том числе и при холере, когда каловые массы приобретают вид рисового отвара.

    В таком случае незаменимым лекарством от кишечных инфекций является:

    • Проведение инфузионной терапии солевыми растворами.
    • Внутримышечное введение литической смеси, состоящей из «Димедрола» (1% — 1мл), «Папаверина» (2% — 2мл) и «Анальгина» (50% — 2мл).
    • Перорально принимается разведённый порошок «Регидрон», «Гастролит» — дробно, по 0,5 чайной ложки.
    • Срочная госпитализация в стационар, желательно инфекционного типа.

    Как попадают в организм микробы?

    На практике это означает, что, вылечившись от определенной инфекции, есть шанс заполучить ее еще раз обратно через непродолжительный промежуток времени.

    • сырая некипяченая вода;
    • молоко, не прошедшее термическую обработку;
    • кисломолочные продукты;
    • пирожные с кремом;
    • недостаточно обработанное термически мясо;
    • сырые яйца.

    Вирусы кишечных инфекций могут распространяться и воздушно-капельным путем. Надо сказать, что степень восприимчивости ко всем перечисленным возбудителям инфекции разная, но она есть у всех.

    По данным медицинской статистики, скорее всего заболевают старики, дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. Лекарства должны назначаться только врачом.

    Чем лечить кишечную инфекцию у взрослых

    Немаловажную роль в лечении кишечных инфекций играет диета. В первые 12-24 часа лучше полностью отказаться от любой пищи и пить только воду. Когда пройдет тошнота, понос и другие проявления заболевания, можно съесть немного рисового отвара, овсяной каши без масла, сахара и молока, черничного киселя, нежирного куриного бульона с белыми сухариками. После улучшения состояния разрешено употребление следующих блюд:

    • полужидкие каши, сваренные на молоке;
    • паровые котлеты и тефтели;
    • отварные и паровые овощи;
    • запеченные фрукты;
    • компоты;
    • несвежий хлеб;
    • кисломолочные продукты.
    Блюда из вареных овощей

    Блюдо из вареных овощей

    В число запрещенных продуктов при кишечной инфекции входят:

    • жирные, копченые, острые и соленые блюда;
    • сдобная выпечка, сладости;
    • полуфабрикаты, консервы, фаст-фуд;
    • капуста, свекла, бобовые культуры;
    • кислые овощи и фрукты;
    • груши и виноград;
    • арбузы, дыни;
    • сухофрукты, орехи;
    • газированные напитки, особенно сладкие;
    • алкоголь, кофеин.

    После тяжелых кишечных инфекций восстановление организма может продолжаться на протяжении 1-2-х месяцев, поэтому на протяжении данного периода рекомендуется соблюдать диету, избегая вредных продуктов.

    Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника рекомендуется прием пробиотиков и пребиотиков – Линекс, Хилак Форте, Йогурт, Йогулакс, Бифидумбактерин и т.д.

    Если у человека наблюдаются нарушения пищеварения, можно принимать препараты с содержанием ферментов (Панкреатин, Фестал, Креон), которые улучшают процессы пищеварения и благотворно влияют на работу ЖКТ.

     Хилак Форте

    Хилак Форте

    После кишечной инфекции стенки желудка, кишечника остаются некоторое время воспаленными, кроме этого, нарушается нормальная микрофлора. После болезни следует придерживаться диеты, которая снизит нагрузку на систему пищеварения не будет еще больше раздражать слизистую.

    Из рациона нужно полностью исключить жирные, острые, жареные блюда, рекомендуются легкие продукты, не перегружающие желудок – печеные, вареные овощи, рисовая крупа (или блюда на её основе), сухарики или подсушенный хлеб.

    Восстановить микрофлору помогут молочнокислые закваски с живыми бактериями.

    Для приготовления натуральной закваски понадобится кипяченое молоко и несколько кусочков черного хлеба. Закваску поставить в теплое место на 2-3 дня. В полученную закваску можно добавить фрукты, ягоды или сахар.

    После болезни врач может назначить ферментные препараты для улучшения пищеварения.

    На фоне антибактериальной терапии иммунитет ослабляется, поэтому не рекомендуется переохлаждаться, нервничать, не находиться в местах большого скопления людей.

    Развитие кишечной инфекции

    После стихания основных симптомов заболевания важно соблюдать диету и исключить продукты, которые могут раздражать воспаленную слизистую ЖКТ, а также горячие или холодные блюда (пища должна быть теплой).

    В первую очередь нужно отказаться от блюд с большим количеством пряностей, овощей и фруктов с грубой клетчаткой (огурцы, зеленый горошек, баклажаны, редис, свекла, перец, морковь), мясных, рыбных бульонов,

    После перенесенной инфекции рекомендуются супы на овощном бульоне, из слизистых круп (рис, пшеница), каши (рисовая, гречневая), кефир, творог, ряженка, нежирная рыба, мясо, паровой омлет, кисель, запеченные яблоки, груши, сухарики или подсушенный хлеб (лучше всего с рисовым отваром).

    После того, как стул полностью нормализуется, рекомендуется еще несколько дней не употреблять молоко и сладости, лучше полностью отказаться до полной поправки от каши из пшена, капусты, редиса, свеклы, чеснока, лука, грибов, щавеля, абрикосов, дыни, слив, слоеных и сдобных изделий, ржаного хлеба.

    [14], [15], [16], [17], [18], [19]

    Рецепты диеты

    Рисовый суп:

    • 450мл воды, 40г рисовой крупы, соль по вкусу
    • Хорошо промытый рис положить в кипящую воду, варить до готовности, затем перетереть через сито (воду не сливать). Посолить поставить на огонь и довести до кипения.

    Слизистый суп из овсянки:

    • 40г овсяной крупы, 200 мл воды, соль, сахар
    • В кипящую воду положить овсянку, варить на слабом огне около часа. Полученный суп процедить через мелкое сито или марлю (не протирать), поставить на огонь и довести до кипения, добавить соль, сахар по вкусу.

    Рыба, запеченная в духовке:

    • Рыба нежирных сортов (хек, минтай, путассу, лещ, щука), соль по вкусу.
    • Рыбу хорошо промыть, немного посолить, завернуть в фольгу для запекания и поставить в духовку на 40-60 минут.

    [20], [21]

    Вначале развития кишечной инфекции легкой и средней тяжести рекомендуется в течение дня пить только черный сладкий чай (с сахаром или сиропом).

    Также можно пить отвары ягод (черника, черемуха, шиповник, черная смородина).

    Ряд специалистов рекомендует яблочное пюре, так как в нем содержится большое количество пектина.

    В период болезни продукты следует отваривать или пропаривать, рекомендуется употреблять измельченную пищу для облегчения переваривания.

    Из мяса лучше выбрать постные сорта – телятина, птица, во время приготовления которых нужно полностью убрать жир, сухожилия, кожу и не использовать жиры и специи.

    Во время болезни можно приготовить паровые котлеты, биточки, тефтели.

    Также в рационе может быть нежирная рыба и кисломолочные продукты (кефир, нежирный творог).

    При кишечных инфекциях разрешается употреблять яйца (всмятку, белковые паровые омлеты), овощные бульоны, картофель, яблоки (желательно в запеченном виде), гречку, рис, овсянку, манную крупу.

    Натуральный мед обладает высокими антибиотическими свойствами. В отличие от синтетических лекарственных препаратов мед не вызывает побочных реакций (возможна аллергическая реакция).

    Кроме этого, вкусное лакомство создает в кишечнике среду, благоприятную для размножения полезных бактерий, при этом болезнетворные микроорганизмы не способны выжить в подобных условиях.

    Мед помогает уничтожить патогенную микрофлору и укрепить защитные силы организма, но при кишечных инфекциях не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом, в день достаточно съедать всего 2-3 ложечки для достижения лечебного эффекта.

    Молоко

    В период болезни цельное молоко следует полностью исключить из рациона, так как оно может спровоцировать обострение и ухудшить состояние.

    Среди всех кисломолочных продуктов кефир занимает особое место. Специалисты отмечают, что уникальная польза этого продукта заключается в особенных бактериях, которые используются при заквашивании молока.

    Кефир обладает рядом полезных свойств для организма, в частности, улучшает общее самочувствие, нормализует работу нервной системы, является источником кальция (в кефире содержится в несколько раз больше кальция, чем в молоке).

    Кроме того, улучшает процесс пищеварения, моторную и секреторную функции. Благодаря молочной кислоте и лактобактериям, входящих в состав кефира, происходит антитоксический и бактерицидный эффект.

    Пить кефир рекомендуется в небольших дозах после уменьшения острых симптомов заболевания (сильной рвоты, поноса), постепенно увеличивая количество порции.

    Калорийность такой диеты при кишечной инфекции взрослых составляет примерно 1980 ккал; сахара положено не более 40 г, а соли — не более 10 г в день; содержание жиров и углеводов снижено соответственно до 70 г и 250 г, а количество белков находится на уровне 100 г в сутки.

    После улучшения самочувствия пациентов переводят на диету №4Б, которая значительно выше по суточной калорийности (около 3000 ккал) и содержанию углеводов (до 400 г);

    жиров, белков, сахара и поваренной соли – как в диете №4. Диета №4Б уже позволяет блюда тушить, запекать в духовке и слегка поджаривать. А количество приемов пищи сокращается до четырех раз в день. При этом обе диеты рекомендуют и ограничивают одни и те же продукты.

    [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

    Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе.

    Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике.

    И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.

    По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.

    Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела.

    Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.

    Чего не стоит делать при кишечной инфекции

    Возбудители ОКИ

    При схваткообразных болях в животе, высокой температуре и жидком стуле:

    • нельзя принимать обезболивающие средства. Если у больного имеются такие болезни, как холецистит или аппендицит, болеутоляющие лишь осложнят выявление заболевания;
    • запрещено принимать Иммодиум, а также Лоперамид и другие скрепляющие препараты. Прием таких медикаментов оборачивается увеличением количества токсинов в кишечнике больного, усугубляя тем самым его состояние;
    • запрещено согревать болезненный живот (класть на него теплую грелку);
    • нельзя лечиться народными и гомеопатическими средствами. Последствия таких попыток обычно бывают плачевными.

    Профилактика кишечных инфекций

    Понятно, что вакцины от кишечных инфекций не существует, но все же есть возможность если не совсем обезопасить себя и близких от инфекций, то хотя бы снизить риск заражения.

    Достичь этого можно путем применения неспецифических профилактических мер, которые выражаются в неукоснительном соблюдении мер личной гигиены, кипячении воды и молока, отказе от употребления яиц в сыром виде.

    Нельзя также заглатывать воду при купании в открытых пресных водоемах и в море, не нужно купаться там, где это запрещено. Носительство возбудителей кишечных инфекций может поначалу не проявляться, но при этом обернуться заражением для других людей.

    Конечно, приезжая на морской курорт, мы хотим отдохнуть и нам не хочется думать о том, что пить от кишечных инфекций. Но нужно помнить о профилактике.

    В этом случае отпуск станет действительно незабываемым. Кроме того, необходимо исключить возможность попадания в меню мяса, не обработанного термически.

    А знаете ли вы, как защититься от кишечной инфекции на море?

    Во-первых, создайте оптимальные условия для хранения готовых продуктов в холодильнике. А также исключите соседство готовых блюд и продуктов с сырым мясом и овощами.

    Вовремя избавляйтесь от просроченных и испорченных продуктов. Стоит отдельно сказать о том, что кормление грудничка неразведенным и не прошедшим термическую обработку коровьим или козьим молоком может привести к тяжелым последствиям. Вместо полезного прикорма придется пить лекарства от кишечных инфекций.

    Таким образом, мы рассмотрели, какие лекарства от кишечной инфекции нужно пить.

    Также следует упомянуть об обязательном поддержании соответствующего режима санитарной обработки в доме, если там есть больной. Не стоит в этом случае есть с ним из одной посуды, пользоваться одним полотенцем.

    Ребенка, не успевшего заболеть, нужно постараться изолировать от больного и пристально наблюдать за его состоянием. Не контактировать с вещами больного человека совсем при проживании в одном доме вряд ли возможно, но необходимо чаще проветривать помещение, делать влажную уборку и проводить дезинфекцию туалета, ванной, вещей и предметов общего пользования.

    Ну и самый простой, но от этого не менее актуальный и эффективный совет, о котором мамы и бабушки без устали напоминают нам всю жизнь с рождения: Мойте руки с мылом и, по возможности, не только перед едой.

    или различных частей

    . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие.

    Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.

    ), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

    Где живет кишечная инфекция

    Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

    Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание.

    Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад.

    Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания, в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

    Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д.

    То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

    Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.

    ), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д.

    кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

    Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой.

    • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
    • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
    • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
    • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
    • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).

    Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями.

    Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

    В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной.

    В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал.

    Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

    В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета, поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание.

    Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

    В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков, сорбентов, противовирусных средств и т.д.

    , поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, «продержаться».

    Чтобы «продержаться», необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон, Трисоль и др.) и диета.

    Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере, примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

    Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней.

    Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

    В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

    Диета обязательна при кишечной инфекции

    1. Бактериальные кишечные инфекции:

    • Ботулизм;
    • Брюшной тиф;
    • Галофилез;
    • Дизентерия;
    • Иерсиниоз;
    • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;
    • Инфекция, вызванная клостридиями;
    • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
    • Инфекция, вызванная протеем;
    • Кампилобактериоз;
    • Паратиф А и В;
    • Сальмонеллез;
    • Стафилококковое пищевое отравление;
    • Холера;
    • Шигеллезы;
    • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
    • Аденовирусная инфекция;
    • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
    • Коронаровирусная инфекция;
    • Реовирусная инфекция;
    • Ротавирусная инфекция;
    • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
    • Лямблиоз;
    • Амебиаз;
    • Шистосоматоз;
    • Криптоспоридиоз.
    • Чистые руки. Чистые овощи и фрукты, употребляемые в пищу.
    • Соблюдение правил приготовления пищи.
    • Достаточная термическая обработка мясных продуктов и яиц.
    • Укрепление иммунитета. Применение лекарств для профилактики кишечных инфекций: биопрепараты «Бифидумбактерин», «Ацилакт», «Энтерожермина».

    Медикаментозное лечение

    1. Промывание желудкаЧтобы вывести отравляющие организм токсины из кишечника и облегчить самочувствие, залпом выпейте 2-3 стакана воды, а спустя минуту вызовите рвотный приступ надавливанием на корень языка.

    А вот использовать раствор марганцовки врачи не приветствуют. По словам специалистов, эффект от такого средства ничем не превышает обычную воду, а в случае неправильной дозировки можно спровоцировать ожог слизистой оболочки.

    2. Прием сорбентовДо прибытия врачей больной может принимать любые сорбенты – Смекту, Сорбекс, Активированный уголь и другие. Эти лекарственные средства помогут вывести токсины и облегчат самочувствие.

    3. Обильное питьеЧтобы противостоять обезвоживанию, важно пить много воды. Причем это может быть не только чистая вода, но и «минералка», черный или зеленый чай.

    Диагностика

    Предварительный диагноз врач может поставить только после изучения клинической картины болезни, выяснив перечень употребляемых продуктов и внешний вид стула.

    В сложных случаях используется серологический метод: определяются специфические антитела к разным вирусам и бактериям методами ИФА, РА, РПГА и РНГА. Кроме того, медикам доступны исследования методами ПЦР-диагностики.

    Пациентам с кишечной инфекцией рекомендован карантин

    Инструментальные методы диагностики применяются в данных случаях редко.

    Симптомы кишечной инфекции у детей довольно неприятны, поэтому лечение должно быть незамедлительным.

    Диагностика кишечных инфекций заключается в опросе и лабораторных методах исследования.

    • Анализ анамнестических данных – позволяет провести логическую цепь в проявлении кишечных синдромов и иметь представление об интоксикации организма.
    • Лабораторное исследование каловых масс и выявление паразитов или бактерий.
    • Анализ крови – определение наличия в крови специфических антител.

    Классификация

    В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей.

    Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

    1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм, иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);2.

    Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз, лямблиоз и др.).

    Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям. Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными.

    Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание.

    Лечение проводят с применением антибиотиков

    Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа. К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда.

    Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание.

    Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки, которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.

    Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

    Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов, способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции.

    В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным.

    Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления.

    Правила приема антибиотиков

    Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания.

    Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

    • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
    • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
    • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).
    Adblock
    detector