Болит живот

Дифиллоботриоз клинические рекомендации

Что такое дифиллоботриоз

Это официальное заболевание, спровоцированное проникновением в организм и повышенной активностью ленточных червей. Возбудителями заболевания являются представители вида широкий лентец, которые в длину могут достигать от 2 до 10 м, при этом отличаются высокой жизнеспособностью (могут сменить ни одного промежуточного хозяина). Характерный недуг имеет избирательную локальность, чаще преобладает у людей из северных широт, например, известны случаи инфицирования в Карелии, Красноярском крае, на территории Кольских полуостровов.

Причины

Дирофиляриоз — опасный природно-очаговый гельминтоз собак, кошек и диких представителей семейств Canidea и Felidea Болеет дирофиляриозом и человек. Заболевание сопровождается тяжелым поражением всех систем организма, включая головной мозг и глаза. Человек заражаются в результате укусов комаров, зараженных микрофиляриями в инвазивнной стадии. Комары различных видов рода Culex и Anopheles являются промежуточными хозяевами для дирофилярий и переносят возбудителя (микрофилярии) от животного к животному, а также от животных человеку.

Определенную роль в циркуляции дирофилярий в природе играют и другие кровососущие насекомые — клещи, блохи, вши, слепни. Впервые дирофиляриоз у человека описал в 1566 году португальский врач, который выделил паразита из тканей глаза больной девочки. Следующий случай относится к 1867 году, когда в Италии был обнаружен паразит в подкожной клетчатке взрослого мужчины. В России первый случай заболевания человека зарегистрирован в 1915 году в Краснодарском крае доктором А. П. Владыченским.

Он извлек гельминта у больного из опухоли между внутренней стенкой орбиты и глазным яблоком. Затем, после довольно большого промежутка времени (в 1930 г. ) второй случай дирофиляриоза подробно описали основоположник советской гельминтологической школы академик К. И. Скрябин и его ученики — А. Я. Альтгаузен и Е. С. Шульман. «У 27-летней женщины, жительницы г. Харькова, на нижнем веке правого глаза была опухоль величиною с косточку вишни. Хирург удалил ее, и при разрезе опухоли была замечена нематода (глист), оказавшаяся при изу-чении самцом йготйапа герепз».

Данное сообщение послужило началом систематического изучения этих паразитов в СССР и ряде стран мира. Поданным В. В. Гуськова и соавторов (2001), с 1915 по 1995 год на территории РФ было диагностировано 110 случаев дирофиляриоза у людей. Итальянский пара-зитолог В. Тарелло (2002) в своих работах приводит такие данные: к 2002 году в Италии зарегистрировано 298 случаев заболевания людей дирофиляриозом, в Шри Ланке ~ 131, во Франции — 75, в РФ — 69.

Неблагополучными по дирофиляриозу на сегодняшний день также являются Греция и Иран. На территории этих государств, по его данным, отмечается высокий процент зараженности гельминтозом собак (от 25 до 60%). При этом автор отмечает, что существует прямая зависимость между уровнем распространенности заражения собак и людей. А. Мурашко и соавторы (2005) описали случай дирофиляриоза правого глаза у пациента, постоянно проживающего в Республике Беларусь.

Они указывают, что вначале был выставлен диагноз «ангионевротический отек Квинке», в связи с чем больной получал лечение стероидными и нестероидными противовоспалительными препаратами. Однако имевшаяся симптоматика — отек верхнего и нижнего века правого глаза, а также правой стороны лица, гиперемия конъюнктивы и экзофтальм правого глаза, болезненность при поворотах глазного яблока, общее недомогание и головная боль — в результате терапии полностью не исчезла.

Патогенез  дифиллоботриоза

Лентецы, прикрепляясь к слизистой оболочке тонкой кишки, ущемляют её ботриями, изъязвляя, некротизируя и атрофируя травмируемые участки. При

множественной инвазии гельминты могут вызватъ непроходимость кишечника. Эозинофилия и катаральные явления в слизистой оболочке в раннем

периоде болезни обусловлены сенсибилизацией организма к антигенам гельминта. Эндогенный гипо- и авитаминоз В12 и фолиевой кислоты лежит в основе патогенеза дифиллоботриозной мегалобластной анемии. Гельминт выделяет специфический белковый компонент (рилизинг-фактор), нарушающий связь витамина В12 и гастромукопротеина. В результате длительного паразитирования возбудителя (до 20 лет), даже одной особи гельминта, анемия приобретает черты пернициозной и сопровождается поражением периферических нервов и спинного мозга.

Причины

Описано несколько видов дирофилярий. Половозрелые дирофилярий имеют в длину 20-30 см и ширину 1,2-1,5 В Украине среди животных наиболее распространен вид D. Immidis Паразиты этого вида нашли благоприятные условия для своего существования в полости правого желудочка сердца. При значительной численности они локализуются также в правом предсердии и легочных артериях. Американский паразитолог GF. Otto обнаружил половозрелых паразитов в полой вене, грудной полости и бронхах.

Половозрелые герепз развиваются и размножаются в подкожной клетчатке животных. Данных о типичном процентном соотношении между видами паразитов у человека в доступной литературе нет. Однако, судя по сообщениям из разных стран мира, у людей чаще встречается кожная форма дирофиляриоза, вызываемая D. Repens. Дирофилярий — живородящие и очень плодовитые паразиты. В сутки они выделяют в кровь большое количество личинок (микрофилярии) размером 300-320 мкм в длину и 6,8 мкм в ширину. Микрофилярии циркулируют по кровеносным и лимфатическим сосудам, поэтому могут проникать в любые органы и ткани, вызывая различную патологию. Могут они также передаваться внутриутробно от матери плоду.

Эпидемиология дифиллоботриоза

Основным источником заражения окружающей среды служит человек, определённую роль могут играть домашние и дикие животные, питающиеся рыбой.

Механизм заражения человека пероральный. Факторы передачи — инвазированная сырая, недостаточно просоленная или плохо термически обработанная рыба, а также икра. Заболеваемость дифиллоботриозом имеет очаговый характер. Чаще поражается взрослое население, особенно занятое ловлей и переработкой рыбы.

Дифиллоботриозы распространены преимущественно в северном полушарии: в странах севера Европы, США, Канаде; в России основные очаги гельминтоза расположены в бассейне рек Северо-Западного региона, Волги, Енисея, Лены, на Сахалине.

меры профилактики

Чтобы предотвратить заражение, употреблять в пищу рыбу следует после тщательной термической обработки или длительного посола (последнее относится и к употреблению икры). Необходимо охранять водоёмы от загрязнения фекалиями человека и животных, проводить санитарно-просветительную работу среди населения очагов.

Клиническая картина  дифиллоботриоза

Дифиллоботриоз нередко протекает бессимптомно или со слабовыраженными ощущениями дискомфорта в животе. Однако при любом клиническом течении наблюдают отхождение крупных фрагментов гельминта с каловыми массами.

парестезии, нарушение чувства вибрации, онемение, атаксия — возникают чаще, чем при истинной пернициозной анемии, могут не сопровождаться признаками анемии. Позже нарушается проведение по боковым столбам, появляются спастичность, гиперрефлексия; больные становятся раздражительными, может развиться депрессия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано в I триместре беременности. Во II и III триместре возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения не проводили).  Категория действия на плод по FDA — B. При применении в период лактации следует воздержаться от грудного вскармливания в день приема празиквантела и в течение последующих 72 ч (празиквантел проникает в грудное молоко, его концентрация составляет 1/4 концентрации в сыворотке).

Симптомы

При проникновении личинок широкого лентеца первая симптоматика дифиллоботриоза длительное время отсутствует. Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней, при этом паразит за счет питания кишечным содержимым стремительно увеличивается в размерах. Важно своевременно распознать заболевание, иначе в осложненных клинических картинах паразитируют уже взрослые особи, вызывая серьезные проблемы со здоровьем – кишечную непроходимость. Ниже представлены характерные проявления заболевания, которые не рекомендуется оставлять без внимания:

  • тошнота, боли в эпигастрии, рвота, снижение аппетита, признаки диспепсии;
  • утомляемость, головокружение, слабость, парестезии, трещины языка;
  • тахикардия, неприятный шум волчка;
  • гипотония, нарушение сердечной деятельности;
  • нерезкие парестезии, слабость ног;
  • развитие признаков анемии (эритроциты в дефиците);
  • синюшность кожных покровов, отечность кожи;
  • кишечная непроходимость.

Дифиллоботриоз может иметь латентное и клинически выраженное течение. Заболевание начинается постепенно -тошнота, снижение аппетита, боли в животе, неустойчивый стул, иногда субфебрильная температура. Характерным признаком является В^-дефицитная анемия. В случаях ее развития у больных появляются слабость, недомогание,тахикардия, возникают боли и парестезии в языке. На нем появляются ярко-красные пятна, трещины (глоссит Хантера). В дальнейшем вследствие атрофии сосочков языка он становится гладким, блестящим («лакированный» язык).

Диагностика дифиллоботриоза

Анализы кала не всегда являются информативными, но обязательны в составе комплексной диагностики. Одного сбора данных анамнеза не хватает для постановки окончательного диагноза, жалоб пациента – тоже. Вот какие клинические обследования в условиях стационара требуется пройти при подозрении дифиллоботриоз:

  • микроскопическое исследование кала на наличие яиц и фрагментов стробилов;
  • анализ на уровень гематокрита с гемоглобином;
  • развернутый анализ крови на уровень фолиевой кислоты и витамина B12.

Дифиллоботриоз диагностируют, основываясь на клинико-эпидемиологических данных (употребление рыбы, сочетание диспепсического синдрома с признаками анемии), выявлении яиц гельминтов при копроовоскопическом исследовании или в результате исследования выделенных при дефекации фрагментов стробилыгельминта.

В мазках периферической крови определяют анизо- и пойкилоцитоз, базофильную зернистость эритроцитов (в них нередко видны тельца Жолли), ретикулоцитопению, тромбоцитопению, нейтропению. Дифиллоботриозная В12-дефицитная анемия развивается примерно у 2% инвазированных D. latum, примерно у 40% больных понижено содержание витамина в сыворотке крови. Чаще гематологические изменения регистрируют у лиц пожилого возраста.

Пример формулировки диагноза

Лечение дифиллоботриоза

При наличии в кале яиц консервативное лечение должно быть своевременным, при этом в обязательном порядке включает использование противопаразитных средств полным курсом. При наличии клинических симптомов рекомендации специалиста представлены ниже:

  1. Важно контролировать термическую обработку рыбы и рыбной продукции, исключить инфицирование всей семьи.
  2. Если развиваются гельминтозы без приема противопаразитных препаратов не обойтись – внутрь и ректально.
  3. Важно ограничить непосредственный контакт с пресноводными водоемами и его представителями, лечиться в условиях карантина.
  4. Пациенту в обязательном порядке назначают лечебную диету с жидкой пищей, при этом рекомендовано инъекционное введение витамина В12.
  5. После приема противопаразитных средств необходимо пройти курс лечения иммуностимуляторами, чтобы укрепить иммунный ответ ослабленного организма (Циклоферон, Полиоксидоний).
  6. При наличии неустойчивого стула не лишним будет прием пробиотиков, например, Бифидумбактерина, Линекса, Симбитера.
  7. Для снижения риска интоксикации и возникновения аллергии необходим прием антигистаминных препаратов, например, Тавегила, Супрастина, Цетрина, Диазолина.
  8. Методы альтернативной медицины являются вспомогательными, должны быть предварительно согласованы с лечащим врачом.

Выделениям паразитов вместе с калом предшествует крайне нежелательное инфицирование, развитие дифиллоботриоза. Чтобы истребить глисты и предотвратить появление новых особей, лечиться необходимо медикаментозными методами. Противопаразитные препараты назначают специалисты после предварительной диагностики и уточнения этиологии патологического процесса. Вот эффективные фармакологические позиции:

  1. Празиквантел. Суточная доза препарата для приема внутрь должна составлять 50 мг/кг, ее следует разделить на 3 приема. Курс лечения длится до 4 дней. Имеется лекарственное взаимодействие, противопоказания, важно избегать случаев передозировки.
  2. Фенасал. Это таблетки белого цвета, назначать которые может исключительно лечащий врач. Рекомендованная доза для пациентов от 12 лет и старше составляет 8 – 12 пилюль в сутки. Детям до 12 лет суточная дозировка составляет 6 таблеток внутрь, обязательно между приемами пищи.
  3. Бильтрицид. Медицинский препарат предназначен для приема перорально. Средняя доза составляет 25 мг/кг, употребить которую требуется однократно. После спустя несколько дней повторно сдать анализ кала, обследоваться.
  4. Никлозамид. Медикамент вызывает паралич мускулатуры гельминта, разрешен пациентам от 2 лет и старше. Рекомендованная суточная доза – 500 мг, принимать которую требуется однократно. После положено выпить любое слабительное средство на выбор.

Народное лечение

Дегельминтизация альтернативными методами не отличается высокой эффективностью, однако польза от народной медицины и ее рецептов тоже имеется. Это вспомогательное лечение дифиллоботриоза, направленное на снижение выраженности тревожной симптоматики, обеспечение надежной профилактики пациентам из группы риска, например, рыбакам и работникам пищевой промышленности. Самые эффективные народные средства представлены ниже, но перед их приготовлением важно исключить риск развития аллергической реакции на растительные компоненты. Итак:

  1. Для борьбы с паразитами желательно употреблять натощак 25-30 г очищенных и предварительно измельченных семечек тыквы. Через 2 часа после указанной дозы требуется принять слабительное. Повторить такое альтернативное лечение желательно спустя 2 дня, чтобы закрепить полученный результат.
  2. Требуется соединить 3 ст. л. предварительно измельченной на мелкую терку моркови, добавить к морковному пюре 25-30 г измельченных семян тыквы и 2 ст. л. масла подсолнечного. Готовый состав необходимо употреблять на пустой желудок, а через 3 часа положено выпить 1 ст. л. касторового масла для слабительного эффекта.
  3. Необходимо 15-30 г измельченных семян тыквы добавить в стакан теплого молока, качественно перемешать. Для приятного вкуса можно добавить 1 ч. л. меда, после чего вновь довести состав до однородности. Таким способом разрешено лечить детей с выраженными симптомами глистных инвазий. Через пару дней можно повторить прием такого вкусного лекарства.

Показания к госпитализации

Госпитализация показана при тяжёлой анемии.

Медикаментозная терапия

Специфическое лечение проводят празиквантелем или никлозамидом

При выраженной анемии и уровне цианокобаламина в сыворотке менее 100 пг/мл до дегельминтизации показано лечение цианокобаламином в дозе

200–400 мкг/кг в течение 2–4 нед.

Как показывает международная практика, лечение подкожного дирофиляриоза у людей сводится в основном к извлечению взрослых паразитов хирургическим путем, что представляет определенные трудности в связи с их подвижностью. В случае заражения человека D. Immitis используют те же препараты, что и для лечения животных — ивермектин (стромектол) и диэтилкарбамазин (гетразан и DEC). Следует отметить выраженное побочное действие средств данной группы, особенно на печень и почки.

Заболевание в целом плохо поддается лечению как у людей, так и у животных. Лечение весьма дорогостоящее, однако вполне реальное. При этом перед врачом стоят три трудноразрешимые задачи: *уничтожение половозрелых паразитов, находящихся в полостях правого желудочка, предсердия, легочных артериях или в подкожной клетчатке; *уничтожение микрофилярии, тысячами циркулирующих по организму; *уменьшение выраженности интоксикации организма, обусловленной, с одной стороны, побочными эффектами химио, применяемых для уничтожения взрослых гельминтов и их личинок, с другой — продуктами распада паразитов; *ограничение последствий тяжелых осложнений, возникающих при лечении. Обычно для уничтожения половозрелых паразитов применяют препараты мышьяка. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Показания к применению

 Трематодозы (клонорхоз. Метагонимоз. Описторхоз. Парагонимоз. Фасциолез. Фасциолопсидоз. Шистосомоз. Включая кишечный и мочеполовой). Цестодозы (гименолепидоз. Дифиллоботриоз. Тениаринхоз. Тениоз). Цистицеркоз. Нейроцистицеркоз.

 Внутрь.

 В случае церебрального цистицеркоза пациент должен быть госпитализирован. В период лечения следует соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

 Внутрь.

Профилактика дифиллоботриоза

Чтобы избежать крайне неприятного обострения дифиллоботриоза, необходимо избирательно относиться к выбору пресноводной рыбы и местам ее покупки. Желательно проверять лицензию у поставщиков и приобретать только свежую продукцию. Дома же подвергать покупку качественной термической обработке. Другие профилактические мероприятия представлены ниже:

  • правильное приготовление пресноводной рыбы или икры;
  • содержание рыбы в морозилке на сутки перед приготовлением;
  • обследование людей, которые имеют дело с рыбой;
  • систематическое употребление слабого иммунитета;
  • массовое обследование при обнаружении зараженного человека.
Adblock
detector