Болит живот

Toxoplasma gondii lgg

Что такое авидность антител к токсоплазмозу?

Заражение токсоплазмами происходит при контакте с котами (их фекалиями) и при употреблении сырого мяса, содержащего между мышечными волокнами цисты данного паразита.

После инфицирования цисты токсоплазм разносятся по организму больного с током крови и лимфы, оседая во внутренних органах, мышцах и лимфатических узлах.

Многие люди и не знают, что имели контакт с токсоплазмами – если человек изначально здоров, паразит вызывает развитие латентной (бессимптомной) формы недуга.

И только у лиц с иммунодефицитными состояниями и тяжелыми хроническими заболеваниями, а также у маленьких детей возможно развитие острой, клинически выраженной формы токсоплазмоза. Ее симптомы:

  • Высокая температура тела.
  • Боль в мышцах.
  • Увеличение селезенки и печени.
  • Головная боль.
  • Тошнота.

Токсоплазма и вызываемое ими заболевание имеет повышенную актуальность для беременных и женщин, планирующих стать мамой в ближайшее время. Объясняется это тем, что токсоплазмоз относится к TORCH-инфекциям – инфекциям, несущим угрозу для жизни плода.

Под действием этих патологий у ребенка могут возникнуть тяжелые пороки развития, а также наступить внутриутробная смерть. Особую опасность токсоплазмоз представляет, если заражение им происходит именно во время беременности, когда в организме женщины нет никакой защиты от паразита, и он может свободно проникнуть к плоду.

В зависимости от того, на каком сроке произошло инфицирование, врачи делают прогноз по дальнейшему течению беременности. Самым неблагоприятным является развитие токсоплазмоза в перовом триместре, когда происходит закладка органов у эмбриона.

Таким детям в большинстве случаев так и не удается появиться на свет. На более поздних сроках токсоплазмы вызывают врожденный токсоплазмоз у новорожденного.

Авидность – это способность антител образовывать прочные связи с антигенами (белками, расположенными на поверхности микроорганизмов, вирусов и простейших).

Токсоплазма гондии

Авидность бывает низкой и высокой. Обычно в первые 3 месяца после первичного контакта с инфекцией авидность низкая, позже – высокая. Эта информация в совокупности с результатами анализов на рассмотренные выше антитела к токсоплазмозу дает врачам возможность более точно определить давность заболевания – «свежее» оно либо уже прошедшее.

Таким образом, если у будущей мамы с положительными IgМ и отрицательным IgG определяется еще и низкая авидность антител, значит инфекция «свежая» и могут возникнуть проблемы.

А положительные IgМ и IgG в совокупности с высокой авидностью этих антител свидетельствуют о том, что женщина переболела токсоплазмозом на протяжении последних 6-12 месяцев.

В заключение необходимо отметить, что у беременных довольно часто бывают как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты на токсоплазмоз.

Поэтому опытный врач никогда не будет делать поспешных выводов. Точно также не должна паниковать и женщина. Ясность в ситуацию внесут повторные анализы крови на антитела к токсоплазмам, а также дополнительные исследования (УЗИ, амниоцентез), позволяющие оценить состояние плода и проверить, произошло ли его заражение.

Когда нужно лечить токсоплазмоз?

Далеко не в каждом случае требуется лечение токсоплазмоза. Даже если было выявлено заражение, оно не всегда говорит о реальной угрозе. Возможны ложноположительные реакции во время анализов, индивидуальное реагирование на методы исследования.

Триместр Особенности и последствия
Первый Заражение приводит к прерыванию беременности. Организм плода еще слишком слаб и не сможет противостоять паразитам, которые станут причиной несовместимых с жизнью пороков развития. Очень часто болезнь приводит к самопроизвольному прерыванию беременности, и ее не сохраняют. Для женщины это ужасная беда, но после перенесенного заболевания организм приобретет иммунитет, и в дальнейшем ничто не помешает вновь забеременеть и родить здорового ребенка.
Второй При заражении последствия могут быть различными. Назначается УЗИ плода, которое должно выявить пороки развития. Женщина может отказаться прерывать беременность, в этом случае назначаются препараты, помогающие бороться с токсоплазмами. К сожалению, даже после победы над инфекцией некоторые клетки мозга плода оказываются пораженными. Это может стать причиной микроцефалии, умственной отсталости, слепоты и т. д.
Третий Считается наиболее безопасным для плода: организм будущего малыша уже приобрел достаточную сопротивляемость, и при поддерживающей терапии в 77% случаев рождается здоровый ребенок. При этом все равно в течение первого года жизни будут вестись наблюдения, и при проявлении клинических признаков заболевания будет назначено лечение. Токсоплазмоз может проявиться в первые месяцы в 5% случаев.

Toxoplasma gondii lgg

При выявлении заражения во время беременности лечение назначается только на сроке не менее 12-16 недель. Если УЗИ выявляет какие-либо нарушения, их можно скорректировать с помощью специальных препаратов и методик, и все равно в дальнейшем возможны проявления перенесенного токсоплазмоза новорожденных.

внутриклеточный паразит проникает в кровь ребенка через плаценту, и возбудители заболевания поселяются в головном мозге. Также они могут скапливаться в тканях глаз, что в дальнейшем приводит к неправильному развитию и слепоте.

Поражение мозга может привести к различным негативным последствиям, но классической тройкой являются хориоретинит (поражение сосудистой оболочки глаз), гидроцефалия (водянка мозга) и образование внутричерепных кальцинатов.

УЗИ выявляет поражение печени и селезенки, расширение желудочков мозга и другие патологии, которые часто оказываются несовместимыми с жизнью. Кроме того, кальцинаты могут быть выявлены в плаценте, она становится утолщенной, это один из характерных симптомов токсоплазмоза.

В дальнейшем токсоплазмоз может стать причиной глубокой умственной отсталости, которая приведет к инвалидности на всю жизнь. Столь страшные последствия инфицирования заставляют врачей перестраховываться, и часто матери предлагают прервать беременность, чтобы избежать дополнительных страданий, даже если есть вероятность того, что инфицирования плода не было.

Если в первом триместре выявлено заражение, лекарства не назначают, и аборт часто становится самым разумным выходом. Чтобы избежать столь страшных последствий, необходимо строго соблюдать меры предосторожности, если женщина попадает в группу риска.

Лечение токсоплазмоза

Лечения требуют только новорожденные дети и беременные женщины. Другие пациенты самостоятельно справляются с заболеванием. Медикаменты назначает врач, зависимо от индивидуальности пациента и тяжести заболевания.

Препарат Особенности
Пириметамин Противомалярийное лекарственное средство.
Спирамицин Антибиотик, который применяется при беременности для защиты плода.
Сульфадиазин Антибиотик, который активен при борьбе с токсоплазмой.

Пациентам, у которых ослабленный иммунитет в хронической форме (ВИЧ, СПИД) при токсоплазмозе назначается пожизненное лечение Атоваквоном, которые постоянно убивают токсоплазмы.

Опасное инфекционное заболевание токсоплазмоз, вызывает бактерия токсоплазма гондия. Токсоплазмоз у детей наиболее часто является не приобретенным, а врожденным, что наиболее опасно для здоровья и жизни.

Toxoplasma gondii lgg

Такое заражение происходит, когда ребенок еще находится в утробе матери. Воспалительная патология имеет течение в хронической форме, при котором поражение затрагивает центральную нервную систему, миокард, тканевые макрофаги (клетки, сосредоточенные в лимфатических узлах, селезенке, костном мозге, печени, и отвечающие за барьерную функцию от инфицирования), мышцы и глаза.

  • Причины развития заболевания
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

трофозоиты – это подвижная форма, циста – форма, которая образует воспалительные очаги, ооциста – форма, которая выходит во внешнюю среду. Трофозоиты ведут размножение в клетках птиц, животных, людей.

Цисты, попадая в организм хозяина, основываются в нем, создавая оболочку, благодаря чему могут паразитировать долгие годы. Большая часть цист предпочитает обитать в миокарде, центральной нервной системе и скелетных мышцах.

Заселение ооцистов происходит в слизистой тонкой кишки, паразиты в этой форме выделяются вместе с испражнениями животного. В благоприятной среде ооцисты сохраняют свою жизнеспособность на протяжении одного года, в некоторых случаях дольше. Именно ооцисты влияют на заражение.

Источниками заражения человека инфекционным заболеванием являются животные и птицы. Токсоплазмоз у детей может получить свое развитие в следующих случаях:

  1. Если ребенок подцепил инфекцию через зараженную землю, играя в песочнице, на пикнике в парке, на даче и так далее.
  2. При употреблении в пищу грязных фруктов, овощей, зелени, которые находились в непосредственном контакте с зараженной землей.
  3. При употреблении мясных и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку.
  4. При переливании крови, если донор был заражен.
  5. Заражение произошло внутри утробы матери.

Последний фактор заражения следует рассмотреть более подробно. Токсоплазмоз у детей, еще не появившихся на свет, развивается в том случае, если паразит попал через плаценту и поразил плод.

Такое инфицирование провоцирует у ребенка тяжелые заболевания головного мозга и глаз. Если мать ребенка заразилась в первом триместре беременности, вероятность наличия инвазии у ребенка составляет 15-20%, а сама беременность протекает в тяжелой форме.

Заражение токсоплазмой в третьем триместре увеличивает вероятность врожденной патологии до 65%. Примечательно, что ребенок не будет заражен в том случае, если заболевание в теле женщины начало свое развитие за 6 и более месяцев до зачатия ребенка.

Патогенез

Когда токсоплазма попадает в организм ребенка, в первую очередь, она переходит в лимфатические узлы, вызывая гиперплазию, а также воспалительно-гранулематозный процесс.

Затем бактерия перемещается в кровь, с течением которой и разносится по всему организму. Далее паразиты выбирают свое окончательное место обитания, это могут быть нервы центральной системы, печень, селезенка, скелетные мышцы, сердце и другие органы и ткани.

В местах своего заселения паразит образует цисты – воспалительные очаги, при этом образуются очаги некроза, что приводит к отложению солей кальция и появлению кальцинатов.

В острой форме токсоплазмоза паразиты в организме человека могут преобразоваться и в подвижную форму тахизоитов. Однако для подострого и хронического типа болезни характерны только цисты.

Что касается врожденного токсоплазмоза у детей, выделяют три формы заболевания:

  • Острый врожденный токсоплазмоз. Для данной формы характерна повышенная температуры, увеличение в размерах селезенки и печени, пневмония, желтуха, миокардит.
  • Подострый врожденный токсоплазмоз. Характеризуется наличием симптомов менингоэнцефалита.
  • Хронический врожденный токсоплазмоз. Заболевание имеет крайне тяжелое течение, сопровождающееся дефектами в развитии, дегенерацией центральной нервной системы, осложнениями психомоторного развития, глухотой, слепотой, эпилептическим синдромом.

Инвазия с воспалительным процессом во время вынашивания ребенка приводит к различным нарушениям. Характер этих нарушений имеет прямую зависимость от срока развития плода и концентрации инвазии.

Если инвазия получила начало на первом триместре, развитие может получить генерализованный процесс. В результате этого у женщины может случиться выкидыш, родиться мертвый ребенок, или ребенок, имеющий повреждения.

Симптомы

И врожденный, и приобретенный токсоплазмоз переходят в острую форму с ярко выраженными симптомами.

Симптомы токсоплазмоза у новорожденных:

  1. Отравление организма.
  2. Продолжительное повышение температуры, в других случаях – озноб.
  3. Отсутствие физической активности, слабость.
  4. Помутнение хрусталика глаза.
  5. Подозрения на косоглазие.
  6. Пневмония.
  7. Нарушения внутренних органов, как во внешнем плане, так и в плане их функциональности.
  8. Нарушения в работе центральной нервной системы.
  9. Вирусная экзантема.
  10. Паралич конечностей.
  11. Повышенное давление ликвора.

Симптомы токсоплазмоза у детей:

  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Слабость.
  • Повышенная температура.
  • Боль в глазах, а также затуманенное зрение.
  • Болевые ощущения в мышцах.
  • Увеличение размеров селезенки, печени.

Диагностика

Если есть подозрения на наличие токсоплазмоза у новорожденного ребенка, проводят комплексное обследование нервной, зрительной и слуховой систем. Для проведения диагностических мероприятий делают микроскопию возбудителя.

Для этого проверяют кровь ребенка, спинномозговую жидкость, плодные оболочки пунктат лимфатических узлов. Выявить микроорганизм в тканях мозга позволяет электронная микроскопия.

Также в целях диагностики используют такие методы, как:

  • Иммунофлюоресценция. При исследовании выявляют титры IgM. Если у новорожденного в крови имеются IgM, это свидетельствует о наличие инфекции. Данный анализ проводят через 2 недели после рождения либо через две недели после заражения.
  • Проба на окрашивание токсоплазм. Данный анализ является решающим для постановки окончательного диагноза у новорожденного. Для проведения теста используют парные сыворотки, если увеличение титров является четырехкратным, в организме присутствует инфекция острого типа.

Обязательной в исполнении является кожная проба на определение наличия инфекции, в большинстве случаев проводят магнитно-резонансную томографию мозга головы и его биопсию. Может быть проведена ультрасонография.

Лечение

Лечение токсоплазмоза у детей является комплексной терапией. Если речь идет о врожденном характере заболевания, то лечение могут проводить как на этапе беременности, в этом случае терапию проходит и мать, и плод, так и после рождения ребенка. Однако существуют некоторые исключения.

Тизерка

Беременной женщине не будет назначено лечение, если анализы подтвердили наличие инфекции, а симптомов не наблюдается. Если женщина болеет хроническим токсоплазмозом, ей назначают профилактическую иммунотерапию.

Наибольшую опасность для женщины и ее плода представляет «свежая» инфекция. Если заражение произошло после зачатия ребенка, применяют химиотерапию, которую проводят за 1 или 2 курса.

Химиотерапия – очень серьезная и, можно сказать, радикальная мера, поэтому на первом триместре лечение химиопрепаратами не назначают, так как они способны оказывать на плод тератогенное действие, вызывать различные физические и психические уродства.

Основными препаратами для лечения токсоплазмоза у ребенка, находящегося в утробе матери, считаются антибиотики первого ряда: Сульфазин и Пириметамин. Альтернативным препаратом считают Спирамицин.

Для лечения острого токсоплазмоза у новорожденных применяют Сульфадиазин по 100-200 мг на один килограмм массы тела в сутки, Хлоридин по 2 миллиграмма на килограмм веса в день. Лечение длится три дня.

источник

В медицинской среде существует мнение о невозможности полного избавления от токсоплазмоза. Однако при хорошем иммунитете организм сам в состоянии с ними справиться и предотвратить развитие заболевания.

При ослаблении иммунитета, прежде всего, у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, лечение необходимо и у этих категорий больных проводится пожизненно, с использованием супрессивной терапии, предотвращающей рецидив заболевания.

Одни только химиопрепараты в этом случае не слишком эффективны, поэтому основной акцент делается на иммуномодулирующую и гипосенсибилизирующую терапию, чтобы мобилизовать защитные силы самого организма.

Жизненный цикл

Курс лечения составляется индивидуально и представляет собой сочетание антибиотиков с химио- и иммуномодулирующей терапией. Хорошо зарекомендовал себя иммуноглобулин человека против токсоплазмы гондии.

При поражении ЦНС  и для лечения хореоретинита применяются глюкокортикоиды, а также пириметамин в сочетании с сульфадиазином (при непереносимости последнего его заменяют клиндамицином). Курс терапии может длиться целый год.

Пути заражения токсоплазмой гондии

Возбудителем токсоплазмоза является простейший одноклеточный микроорганизм токсоплазма (Toxoplasma gondii). Он передается человеку преимущественно алиментарным путем – с мясом или яйцами.

Выделяется несколько факторов, которые значительно повышают риск инфицирования человека. К ним относятся:

  • Употребление в пищу мяса, которое не прошло достаточной термической обработки, особенно свинины, говядины.
  • Контакт с сырым мясом – часто заражение токсоплазмозом имеет место у лиц, работа которых связана с переработкой сырого мяса.
  • Контакт с зараженными животными – в эпидемиологическом отношении наибольшую опасность представляют кошки, особенно бездомные.
  • Наличие заболевания у родителей, которое значительно повышает вероятность врожденного токсоплазмоза у ребенка.
  • Переливание инфицированной крови или пересадка органов (трансплантация) – на сегодняшний день парентеральный путь инфицирования токсоплазмозом встречается редко.

Инфицированность токсоплазмозом остается на достаточно высоком уровне. В среднем токсоплазма обнаруживается у 30% людей. В некоторых регионах инфицированность может достигать 90%.

Она передается другими путями: оральным либо внутриутробным; возможно также заражение через укус кровососущих насекомых.

Пути заражения

Заражение оральным путем чаще всего происходит при контакте с кошкой и ее экскрементами, если после каждого такого контакта не мыть руки с мылом.

Цисты токсоплазма гондии могут также находиться в почве и на овощах, поэтому их необходимо тщательно промывать и/или подвергать термической обработке.

Статья по теме:  «Неглерия Фоулера»

К оральным путям заражения относится и употребление в пищу недоваренного или недожаренного мяса, зараженного ооцистами. Категорически нельзя пробовать сырой мясной фарш, как это делают некоторые хозяйки.

Adblock
detector