Болит живот

Цистэктомии мочевого пузыря и яичника

Цистэктомия – это что такое

Как известно, каждое оперативное вмешательство относится к тому или иному хирургическому профилю. К примеру, урология, проктология, онкология и т. д. Тем не менее существует ряд таких процедур, которые считаются универсальными.

К одной из них относится цистэктомия. Это операция, под которой подразумевается удаление кисты. Подобное доброкачественное образование может появиться почти в любом внутреннем органе. Киста – это полость округлой или овальной формы, заполненная жидким содержимым.

Помимо этого, существует такая операция, как цистэктомия мочевого пузыря. Данное хирургическое вмешательство имеет совершенно другое значение, так как оно не связано с кистами. Под этим медицинским термином подразумевают удаление самого органа – мочевого пузыря. Зачастую такая операция выполняется вследствие онкологических патологий.

Кистозное новообразование возникает из железы, когда нарушается механизм оттока секрета из ее тела. Причиной патологии может стать закупорка выводного протока или излишек вырабатываемого яичником секрета.

По такому же механизму образуются функциональные кисты яичника — фолликулярные и лютеиновые. Из-за ряда гормональных сбоев доминантный фолликул не разрывается во время овуляции и яйцеклетка не выходит из него в матку.

Проверка статьи врачем

Патологическое развитие фолликулов может продолжаться в течение нескольких циклов, в результате поверхность яичника становится бугристой. В этом случае говорят о синдроме поликистозных яичников. Аналогично формируется лютеиновая киста, иначе говоря киста желтого тела.

Содержимое пузыря может иметь разную консистенцию, от жидкой до густой, в некоторых кистах, например эндометриальных, накапливается свернувшаяся менструальная кровь.

Как видим, причиной возникновения новообразования становится не аномальное размножение клеток, а растяжение капсулы железы под давлением накапливающейся внутри жидкости. Таким образом, это не злокачественная патология.

Восстановление после операции

Операция проводится под общим наркозом. Анестезия вводит пациента в состояние сна и предотвращает болевые ощущения во время манипуляций.

С помощью скальпеля хирург делает разрез определенной длины на животе больного, обеспечивая доступ к пораженному органу. Все кровеносные сообщения, подходящие к мочевому пузырю, будут вырезаны. Далее следует непосредственное иссечение органа.

В случае экстренной необходимости хирург удалит и другие прилегающие органы, их отдельные ткани. Операция по удалению мочевого пузыря у мужчин может включать также иссечение расположенных рядом лимфатических узлов, простаты.

После изъятия органа из брюшной полости выполняется реконструкция мочевого пузыря. Она заключается в формировании специального резервуара, который будет выполнять функцию сбора и выведения урины из организма.

  • Подшивание его тела к мочеиспускательному каналу пациента. Отток мочи при этом будет происходить естественным, физиологически правильным способом.
  • Создание искусственного выхода через надрез в передней брюшной стенке. Для этого используют специальную трубку из гибкого материала.

Как уже говорилось ранее, новый мочевой пузырь обычно формируют из тканей толстого или тонкого кишечника больного. Некоторые клиники предлагают заменить их специальным силиконовым протезом, который отлично приживается в человеческом теле.

После проведения цистэктомии мочевого пузыря больной должен находиться под присмотром специалистов в течение 2-3 дней. Так как полноценно принимать пищу он не сможет, то питательные вещества будут подаваться внутрь с помощью капельниц. Врач проведет подробную консультацию о том, как пользоваться катетером для отвода мочи.

После выписки из больницы пациенту следует максимально бережно относиться к своему здоровью: не поднимать тяжести, исключить физические нагрузки и значительную двигательную активность. Если через неделю после хирургического вмешательства вы почувствуете тошноту, слабость, появится отечность в прооперированной области или сильные боли – немедленно обратитесь в больницу.

Чтобы операция прошла успешно, а все возможные осложнения были исключены, пациенту следует подготовиться к ее проведению. Лечащий врач выдаст лист с перечнем анализов, которые необходимо сдать до цистэктомии.

За пару недель до дня операции рекомендуется исключить курение и употребление спиртного. Показано соблюдение определенной диеты. Если пациент принимает какие-либо препараты, то должен обязательно сообщить об этом врачу. Категорически запрещено употребление лекарств, изменяющих характер свертываемости крови.

Цистэктомии мочевого пузыря и яичника

Вечером перед операцией рекомендуется очистить кишечник с помощью клизмы.

После окончания хирургической процедуры женщина должна пребывать на стационарном лечении в течение 2-3 дней. Этот период считается опасным, так как высок риск появления всевозможных осложнений. Если через 5 дней после иссечения кисты пациентка чувствует себя удовлетворительно, то ее выписывают из больницы. Далее следует восстановительный период в домашних условиях.

Первое время после цистэктомии возможны болезненные ощущения в области живота. Их купируют обезболивающими лекарственными средствами. В постоперационный период запрещены физические нагрузки, сексуальные контакты. При появлении острого недомогания необходимо обратиться к гинекологу.

Цистэктомия правого яичника и цистэктомия левого яичника — ничем не отличающиеся между собой оперативные вмешательства и показания к ним также общие. Итак, в каких случаях необходима цистэктомия яичника? Показания к данной операции следующие:

  1. Наличие кисты правого (цистэктомия правого яичника), или левого яичника (цистэктомия левого яичника).
  2. Склерополкистоз яичников.
  3. Эндометриоидное поражение правого, или левого яичника.
  4. Наличие других опухолей яичника.
  5. Гнойно-воспалительное поражение яичника.

Однако, в случае такой операции, как цистэктомия яичника, показания не всегда являются решающими. Кроме наличия показаний, должны быть обеспечены и следующие условия:

  •  Наличие небольшой, подвижной, смещаемой кисты.
  •  На УЗИ киста имеет однородную структуру, четкие контуры и гладкую поверхность.
  •  Отсутствие жидкости в брюшной полости.
  •  Уровень онкомаркера СА-125 не превышает допустимой нормы.

Лапароскопическая цистэктомия яичника — малоинвазивная, малотравматическая операция, которая предусматривает удаление кисты в пределах здоровых тканей, то есть с сохранением репродуктивной функции яичников.

Лапароскопия яичника выполняется в несколько этапов, а именно:

  1. Фиксация яичника и его собственной связки.
  2. Если размеры кисты превышают 8 см, проводится аспирация ее содержимого.
  3. Вылущивание кисты из капсулы.
  4. Удаление ложа кисты.
  5. Сшивание раны.

Кроме эффективности, лапароскопическая цистэктомия яичника отличается быстрым восстановительным периодом, минимальным риском развития осложнений и отсутствием послеоперационных шрамов.

Сколько стоит цистэктомия кисты яичника? Цена на данную операцию различна и зависит от клиники, от квалификации хирурга, от размеров и количества кист, от применяемого наркоза. В Киеве на такую услугу, как цистэктомия кисты яичника, цена в среднем начинается от 8-10 000 грн.

Показания к проведению операции цистэктомия яичника

Подготовительный период к операции включает необходимый комплекс манипуляций, включающих гемотрансфузию (переливание крови) и кровозаменителей в комплексе с белковыми препаратами и лекарственными средствами, стимулирующими сердечно-сосудистую деятельность и подготовку кишечника.

За 2 недели до цистэктомии прописываются препараты, подавляющие кишечную флору (Канимицин, Левомицетин) и пробиотики с полезной микрофлорой, что улучшает процессы пищеварения и снижает риски послеоперационных осложнений.

Проводятся стандартные методы обследования – рентгенография, УЗИ, цистоскопия, лабораторный мониторинг мочи и крови. Пациента знакомят с возможными вариантами создания новых способов сбора и вывода урины:

  • уростомии;
  • удерживающей формы уростомии (континентной);
  • реконструктивных изменений моче-пузырного органа;
  • создания ректального МП.

Именно для этого, рекомендуется тщательная подготовка кишечника к операции. Назначаются антибиотики «Эритромицин», «Неомицин» и раствор гликоля, так как часть кишечного сегмента может быть использована в восстановительном процессе мочеиспусканий, необходима тщательная очистка толстой кишки.

Цистотомия мочевого пузыря.

gin66.jpg

Эпицистостомия мочевого пузыря.

Среди ранних послеоперационных осложнений, пациенты после радикальной цистэктомии могут потерять контроль над микциями и испытать кишечную непроходимость.

Среди поздних осложнений лидируют:

  • кровотечения и рецидивирующие инфекции в системе мочевыделения;
  • образование парастомальных грыж, из-за слабости мышечных тканей пузыря;
  • патологическое сужение (стриктура) мочеточников и блокировка мочевого оттока;
  • развитие лимфоррагии (истечение лимфы);
  • дисбаланс кислотности в организме (ацидоз);
  • воспаление брюшины (перитонит);
  • несостоятельность почечных функций;
  • поражение почечных тканей в виде двустороннего гидронефроза;
  • эректильные нарушения у мужчин;
  • развитие фригидности (снижение остроты сексуальных ощущений) у женщин.

Когда у женщины наблюдаются изменения в ткани яичника и консервативные методы лечения не дали результатов, рекомендуется операция. Если была назначена цистэктомия яичников, что это такое, как будет проходить подготовка к операции и каких следует ожидать последствий, пациента должен проинформировать лечащий врач.

Подготовительные мероприятия заключаются в следующем:

  • сбор всех необходимых анализов;
  • отказ от употребления алкоголя и курения не менее, чем за 2 недели до процедуры;
  • соблюдение режима правильного питания;
  • отмена препаратов, влияющих на сворачиваемость крови.

Обязательно делается тест реакции организма на действие наркоза, который будет применяться в процессе операции. Как правило, цистэктомия кисты яичника осуществляется под общим наркозом.

Вечером, накануне оперативного вмешательства рекомендуется отказаться от употребления пищи и сделать очистительную клизму. После того как женщину погрузят в наркоз, приступают к удалению кисты яичника.

Доступ к новообразованию осуществляется через несколько проколов, которые будут сделаны на брюшной стенке. В большинстве случаев их 3, но при необходимости может быть сделан и четвертый прокол. Размеры отверстий незначительны, и поэтому после операции остаются малозаметные следы.

Через проделанные отверстия в брюшной стенке вводят специально оборудование, с помощью которого и будет проводиться операция. Чтобы врач мог отчетливее видеть изображение внутренних органов на мониторе, которое будет транслировать помещенная в тело камера, брюшную полость заполняют углекислым газом.

После фиксации яичника зажимом на нем аккуратно делают разрез, таким образом, чтобы не произошло повреждение первичной фолликулы. Расширив края операционной раны, врач изначально осуществляет вылущивание кисты, а затем ее капсулы. Удаленное новообразование после операции отравляют на гистологическое исследование.

Важно! Если размер кистозного новообразования превышает 8 см, перед тем, как его удалить, врач проводит аспирацию содержимого. Чтобы прооперированная половая железа зажила как можно быстрее, важно четко сопоставить края раны. Если этого добиться не удается, накладываются эндохирургические швы.

Рекомендуем узнать:

 Что такое 

дриллинг яичников

После оперативного вмешательства женщина должна несколько дней оставаться в больнице под наблюдением врачей. Первые 2 суток после цистэктомии считаются самыми опасными. В этот период наиболее велик риск развития послеоперационных осложнений.

Отзывы врачей о цистэктомии

Большинство докторов различных специальностей считают, что цистэктомия кист считается необходимым оперативным вмешательством, так как она предотвращает развитие тяжёлых осложнений (перитонит, сепсис).

osobyh-obstoyatelstv

Удаление мочевого пузыря, по мнению врачей, это серьёзная и травматичная операция, сопровождающаяся риском развития осложнений. Тем не менее при злокачественных опухолях она считается необходимой.

Показания к операции и ее виды

Диагностирование у женщины кисты яичника не всегда подлежит хирургическому способу удаления. Многое будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и вида кистозного новообразования. Поэтому достаточно часто для лечения патологии пациентке может быть прописан курс гормональной терапии.

Но в том случае, когда врач назначает женщине операцию по удалению кисты, отказываться от нее не рекомендуется. Несмотря на то что киста не является злокачественным новообразованием, ее наличие может оказывать негативное влияние на здоровье женщины.

Наличие кисты яичника не является единственным показанием к проведению цистэктомии. Оперативное вмешательство на яичниках может быть рекомендовано при диагностировании таких патологий:

  • наличие доброкачественной или злокачественной опухоли на яичнике;
  • эндометриоидное поражение ткани органа;
  • склерополикистоз яичников;
  • гнойно-воспалительный процесс.

Как правило, к удалению кисты яичника нужно готовиться заранее, то есть операция делается планово. Но возможно потребуется и неотложное хирургическое вмешательство, к примеру, если произойдет самопроизвольное вскрытие кисты.

Выбор способа удаления новообразования остается за врачом. Хирургическое вмешательство может быть таким:

  1. Цистэктомия. Операция, с помощью которой можно удалить кисту и сохранить прежнюю функциональность ткани яичника.
  2. Клиновидная резекция. В процессе операции удаляют часть кисты вместе с пораженным участком органа. Такое лечение позволяет сохранить яичник.
  3. Овариоэктомия. Удаление кисты вместе с яичником.
  4. Аднексэктомия. Данный способ лечения чаще всего проводят, когда есть подозрение на перерождение доброкачественного новообразования в злокачественное.
  5. Аднексэктомия подразумевает удаление не только кисты, но и яичника с трубой матки.

Показания к операции и ее виды

Существует ряд причин, по которым осуществить цистэктомию не представляется возможным:

  1. рак в уретральном канале или внутри шейки мочевого пузыря.
  2. распространение метастаз в дальние органы и системы.
  3. диагноз стрессовое недержание урины II или III степени.
  4. заболевания неврологического характера, которые затрагивают мышцы тазового дна и наружную часть сфинктера.

Помимо удаления кист из органов, радикальная цистэктомия – операция на мочевом пузыре. Основным показанием к её выполнению является раковая опухоль. Злокачественное образование может как развиться в самом мочевом пузыре, так и прорастать в толщу органа из близлежащих тканей.

Чаще всего к таким опухолям относится рак шейки матки и эндометрия, яичников, предстательной железы и прямой кишки. Цистэктомия мочевого органа (пузыря) – это его полное или частичное удаление. Учитывая то, что подобная процедура является травматичной и приводит к инвалидизации, её выполняют лишь в тех случаях, когда другие варианты лечения не помогают. Показаниями для цистэктомии считаются следующие патологии:

  1. Распространённый рак шейки и тела мочевого пузыря, прорастающий в толщу ткани.
  2. Множественные папилломы, расположенные на внутренней поверхности органа.
  3. Повторное образование опухоли после предшествующего оперативного лечения (рецидивирующий рак).
  4. Прорастание злокачественного новообразования в мочевой пузырь из расположенных рядом органов.

При менее агрессивных формах рака хирурги стараются избежать радикальной цистэктомии. В подобных случаях ограничиваются частичным удалением органа в том месте, где расположена опухоль.

К противопоказаниям к удалению кистозных образований относятся:

  1. Острая и хроническая недостаточность сердца, почек, органов дыхания, находящаяся в стадии декомпенсации.
  2. Гнойные воспалительные процессы в малом тазу, брюшной и грудной полости.
  3. Погружение корня зуба в кисту более чем на треть.
  4. Неудовлетворительный результат цитологического исследования. В этих случаях требуются другие методы хирургического лечения.

Способы извлечения препарата

Назначение лечебных мероприятий должно быть основано на результатах проведенных анализов и исследований. Тщательная диагностика необходима, чтобы определить вид кистозного образования, его природу, размер и точное местоположение в структуре яичника.

В некоторых случаях вполне достаточно консервативной медикаментозной терапии: прием гормональных препаратов для коррекции менструального цикла и эндокринных нарушений, стимуляторов овуляции.

Но зачастую лекарственные средства неэффективны и не могут обратить вспять или хотя бы приостановить развитие кисты. В этом случае необходимы радикальные меры — хирургическое удаление новообразования.

Удалённые ткани помещают в одноразовый сачок «Endobag», пластиковый, полиэтиленовый или резиновый мешочек, по размерам соответствующий извлекаемому органу. (Резервуар опускают в брюшную полость в свёрнутом состоянии через 10-миллиметровый троакар.

) Затем мешочек с удаляемым объектом подтягивают к передней брюшной стенке, извлекают троакар, выводят наружу края контейнера. Кисту, находящуюся в резервуаре, пунктируют и аспирируют её содержимое, после чего спавшийся мешочек вместе с капсулой кисты удаляют.

Этот доступ используют для удаления из брюшной полости объектов диаметром более 5 см. Данному способу отдают предпочтение в тех случаях, когда желательно сохранить целостность кисты. Большие образования, как правило, невозможно удалить без предварительного опорожнения.

Полость таза тщательно промывают и дренируют. Кольпотомное отверстие ушивают 2—3 швами со стороны влагалища или лапароскопически. Задняя кольпотомия затруднительна при облитерации дугласова пространства.

3. Через переднюю брюшную стенку после рассечения последней. Метод прост, однако минилапаротомия увеличивает травматичность вмешательства и ухудшает косметический эффект операции, а также может приводить к образованию грыж.

Г.М. Савельева

Adblock
detector