Болит живот

Наркоз в гинекологии — внутривенный и другие виды наркоза в гинекологии

Препараты, применяемые для внутривенного наркоза

Для проведения данного вида наркоза используются различные анестетики внутривенного введения: естественные метаболиты мозга, стероиды, барбитураты и производные от них:

  1. пропанидид;
  2. виадрил;
  3. кетамин;
  4. оксибутират натрия.

Все виды внутривенного наркоза оказывают на организм пациента выраженное снотворное, а также, наркотическое действие при слабо выраженном анальгетическом эффекте. Они обеспечивают быстрый и приятный сон больного и не вызывают стадию возбуждения.

При введении внутривенно данной группы препаратов только 1/3 лекарственного средства оказывает на организм пациента наркотическое действие. Оставшиеся 2/3 связываются с белками плазмы. Исходя из этого, у больных, для которых характерна гипопротеинемия, может развиться слишком глубокий наркоз.

Связывание с белками зависит от того, насколько быстро барбитураты поступают в кровь. Чем быстрее их введение, тем больше связь с белками. Поэтому, дабы избежать осложнения внутривенного наркоза, такие препараты вводят крайне медленно.

Особенности препаратов, используемых для внутривенного наркоза

  1. Барбитураты (метагекситон, тиопентал натрия, гексонал). Применяют их для получения основного наркоза. К нежелательным последствиям введения данных препаратов относятся угнетение сердечной и дыхательной деятельности организма пациента.
  2. Кетамины. Имеют явные преимущества перед другими препаратами, а именно отсутствие угнетающего воздействия на сердечную и дыхательную системы. Используются анестезиологами и для вводного, и для основного наркозов. Во время выхода пациента из состояния наркоза могут наблюдаться нарушение координации движений и выраженные галлюцинации.
  3. Виадрил, оксибутират натрия, пропанидид. Данные лекарственные средства в основном используют для вводного наркоза с применением и других препаратов.

Наркоз в гинекологии - внутривенный и другие виды наркоза в гинекологии

Внутривенный наркоз противопоказания

У пациента в первое время после выхода из наркоза могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. тошнота и рвота;
  2. озноб;
  3. головокружение и головные боли;
  4. сокращения мышц непроизвольного характера;
  5. заторможенность и спутанность сознания;
  6. галлюцинации;
  7. нарушение режима сна;
  8. нарушение чувствительности конечностей.

Как правило, подобные состояния непродолжительны. Они исчезают в течение следующих, после наркоза, двух – трех суток.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Препараты, применяемые для внутривенного наркоза

При необходимости экстренного хирургического вмешательства абсолютных противопоказаний для проведения внутривенного наркоза не существует. Анестезиологи Израиля подберут вид лекарственных средств, которые максимально щадяще будут действовать на каждый отдельный организм.

В случае проведения плановой операции выделяют несколько противопоказаний к данному виду наркоза:

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы – тяжелые нарушения ритма сердца, инфаркт миокарда, в случае, если от начала его развития прошло мало времени (меньше месяца), стабильная или нестабильная стенокардия, характеризующаяся тяжелой формой течения, сердечная недостаточность (некомпенсированная).
  • Острые заболевания нервной системы.
  • Острые инфекционные заболевания дыхательных путей, в частности бронхиальная астма в период обострения, пневмонии, острый бронхит или хронический в стадии обострения.
  • Инфекционные заболевания.

Помимо противопоказаний данного характера существуют и противопоказания к применению того или иного лекарственного средства, применяемого в процессе наркоза. У каждого препарата они свои. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость отдельного организма на барбитураты, вводимые в качестве анестетика.

Если таковая имеется, может развиться нарушение работы сердечно-сосудистой системы или деятельность дыхательной системы. Исходя из этого, при проведении каждой операции имеются все необходимые препараты и приспособления для нормализации функционирования органов пациента и вентиляции легких.

Применение местного обезболивания при других оперативных вмешательствах

Кроме вышеуказанных случаев, данный вид анестезии широко используется в таких ситуациях:

  1. Во время коррекции зрения лазером. При этом в глаза закапывают анестетик. Операция по восстановлению зрения длится около получаса. Действия анестетика вполне достаточно для этого периода времени. При коррекции зрения преимущество отдают именно этому виду обезболивания, так как перед его применением не нужна сложная подготовка больного.
  2. При исправлении перегородки носа. Перед введением анестетика в нос, проводят пробу на аллергию. Анестетик вводят под слизистую носовой перегородки. Также им обкалывают некоторые места носа, где будут производиться разрезы. Во время такого вмешательства на носу, пациенту не больно. Нос отходит уже через час после окончания процедуры.

Противопоказания к использованию этого вида обезболивания

Этот вид анестезии является самым безопасным для человека. Он редко вызывает после себя осложнения и последствия. Есть состояния человека, при которых его использование запрещено. Ниже представлены основные противопоказания, при которых применение местной анестезии запрещено, и может привести к последствиям:

  1. Аллергия на анестетики. Если у человека, хоть раз в жизни была аллергическая реакция после введения анестетика, его использование запрещено навсегда. У таких людей перед любым обезболиванием необходимо делать аллергопробу.
  2. Простуда. Во время простуды запрещено проведение любых оперативных вмешательств. Даже если у человека просто заложенность носа и незначительный насморк — операцию нужно откладывать. Провести ее можно сразу после полного выздоровления.
  3. Лапароскопия. При данном виде хирургического вмешательства обязательным является использование эндотрахеального наркоза.

Локальная анестезия – метод, широко применяемый в анестезиологии. Перед тем как ввести препарат, всегда нужно делать пробу на аллергию к нему. Сколько вводить препарата конкретному пациенту решает врач перед оперативным вмешательством. Действуют анестетики локально, и их можно использовать при беременности.

При проведении гинекологических операций используют один из четырех видов наркоза – общую, местную анестезию, седацию, регионарное обезболивание.

Для кратковременных операций, таких как пункция заднего свода, выскабливание маточной полости или аборт, достаточно седации или местного обезболивания, а для обширных применяют общую, а иногда эпидуральную анестезию.

Местная анестезия

Обезболивание предполагает предварительную обработку тканей вокруг шейки матки местным анестезирующим препаратом – лидокаином или новокаином, для блокировки болезненных ощущений при маточных манипуляциях.

Для профилактики попадания анестетика внутрь кровеносных сосудов гинекологи проводят вмешательства под обезболиванием, напоминающим седацию.

Седация в гинекологии – введение препарата-транквилизатора внутримышечно для уменьшения тревожности, а также страха, но не боли, либо введение анальгетика, притупляющего болевые, но не эмоциональные ощущения при оперативном вмешательстве.

Наркоз в гинекологии - внутривенный и другие виды наркоза в гинекологии

Внутривенный наркоз – тип общего обезболивания, вызывает сон при проведении операции и притупляет боль.

Как и в других разделах хирургии,
наркоз в гинекологии бывает четырёх разновидностей: общая анестезия (или наркоз), седация, регионарная анестезия, местная анестезия.

Малые хирургические вмешательства в гинекологии выполняются под местным наркозом, седацией или внутривенном наркозом. Большие операции в гинекологии проводят под наркозом (общей анестезией) или регионарными видами обезболивания (спинальной, эпидуральной анестезией).

Вакуум (вакуум-аспирацию), взятие аспирата из полости, пункция заднего свода, выскабливание матки (раздельно-диагностическое выскабливание) или аборт чаще всего проводятся под местным наркозом или внутривенной анестезией.

При местной анестезии выполняют инфильтрацию тканей вокруг шейки матки (парацервикальная анестезия) местным анестетиком, что в последствие блокирует болевые ощущения при манипуляциях на шейке матки. При выполнении местного наркоза в гинекологии из местных анестетиков чаще других применяют лидокаин, новокаин или ультракаин.

Учитывая некоторый риск попадания раствора местного анестетика в кровеносный сосуд при выполнении местного наркоза в гинекологии (в частности, парацервикальной анестезии) некоторые гинекологи не применяет данный вид анестезии, а описанные выше малые хирургические вмешательства проводят под некоторой седацией или вообще без обезболивания.

Гинекологи не владеют навыками проведения классической седации (это требует наличия специальных знаний), поэтому в словосочетании «некоторая седация» и употреблено слово «некоторая». Эта седация представляет собой или внутримышечное введение транквилизатора (диазепама), несколько убирающего чувство тревоги, но не боли, или же внутримышечное введение анальгетика (кеторолак, диклофенак, промедол), обеспечивающее лишь некоторое снижение болевых ощущений во время оперативного вмешательства.

Применяемый в гинекологии внутривенный наркоз, являющийся разновидностью общей анестезии, вызывает у пациента засыпание и отсутствие ощущений боли во время операции.

Большие по объему гинекологические операции (лапароскопия, операция на матке и её придатках, лечение недержания мочи и др.) чаще всего проводят под общей анестезией, реже под регионарным обезболиванием.

Проведение в гинекологии этих видов наркоза ни чем не отличается от их проведения в других хирургических специальностях, поэтому их подробное описание можно прочитать в разделах: общая анестезия, регионарная анестезия. Выбор анестезии будет определяться конкретным видом операции и состоянием пациента.

Выскабливание — это хирургическая процедура, выполняемая с диагностической или лечебной целью, при которой производится выскабливание полости матки. Чаще всего показаниями для выскабливания служат кровотечение, полипы, гиперплазия матки и аборт.

Процедура выскабливания проводится под наркозом, седацией или местной анестезией.

Наркоз при выскабливании
осуществляется только анестезиологом. В тоже время местная анестезия или седация чаще всего проводится оперирующим гинекологом. Как правило, проводимая гинекологами при выскабливании седация, имеет малое сходство с одноименной анестезиологической техникой.

Так, при этой седации в малой дозе внутривенно водятся обезболивающие лекарства из группы наркотических анальгетиков (промедол) или транквилизатор (диазепам). Введение этих препаратов в больших (а значит и эффективных) дозах сопряжено с риском нарушения дыхания, для коррекции которых нужны навыки другой профессии — врача-анестезиолога.

Вторым вариантом наркоза при выскабливании является местная анестезия. Местная анестезия не обеспечивает абсолютного блокирования болевых ощущений, однако сильно их притупляет. Суть местного наркоза при выскабливании заключается во введении местного анестетика в ткань около шейки матки.

Не все гинекологи предпочитают при выскабливании местную анестезию, так как её проведение сопряжено с некоторым риском попадания раствора местного анестетика в кровеносные сосуды, окружающие шейку матки, приводящему к потери сознания, судорогам и нарушению сердечного ритма.

Наиболее часто проводимым видом наркоза при выскабливании является общая анестезия. Учитывая небольшую длительность процедуры, а также отсутствие риска попадания желудочного содержимого в легкие, общая анестезия при выскабливании проводится с сохранением спонтанного дыхания пациента.

кетамин (калипсол), тиопентал натрия, пропофол. Кетамин является не лучшим препаратом выбора, так как способен вызывать во время анестезии угрожающие галлюцинации, а также делать очень неприятным выход из наркоза.

Процедура выскабливания занимает около 10-20 минут.

Удаление аппендицита при беременности

Воспаление аппендикса – частая хирургическая патология во время беременности. Матка, увеличиваясь, сдавливает кишечник и может провоцировать воспаление аппендикса.

Главной проблемой операций в период беременности является выбор способа обезболивания. Общий и спинальный наркоз – вредны и опасны для плода. Значит, единственным не вредным методом является проведение операции под местной анестезией.

Беременной женщине нужно успокоиться перед операцией и перестать бояться, так как при страхе в крови повышается уровень адреналина, и анестетики становятся не эффективными. Перед введением препарата необходимо сделать пробу на аллергию.

Местный наркоз во время операции беременным является самым безопасным вариантом анестезии

При беременности местное обезболивание является единственным доступным методом анестезии. Но при оперативном вмешательстве с такой анестезией пациентке может быть немного больно. После начала операции, при жалобах женщины на боль, анестезиолог может добавить количество анестетика.

При правильной дозировке, последствий для малыша быть не должно. Концентрация анестетика в крови минимальна и не является вредной для плода. Другие оперативные вмешательства при беременности также должны проводиться с использованием местного обезболивания.

Adblock
detector