Болит живот

Лекция эндометриоз гинекология — Эндометриоз

Книга Акушерство и гинекология: конспект лекций. Содержание — Лекция № 24. Эндометриоз

Кол-во голосов: 0

1) укорочение фолликулярной фазы цикла при наличии длительной лютеиновой фазы;

2) укорочение или неполноценность лютеиновой фазы цикла при нормальной или несколько удлиненной фолликулиновой фазе цикла;

3) удлинение лютеиновой фазы при нормальной фолликулиновой фазе цикла.

Причинами овуляторных нарушений менструального цикла являются патологические роды, аборт, воспалительные заболевания, при которых нарушается чувствительность рецепторного аппарата яичников, матки на нормальную гонадотропную стимуляцию.

Причинами могут быть также последствия изменений гипоталамической регуляции гонадотропной функции гипофиза, при которой нарушается ритм экскреции ФСГ и ЛГ или их нормальное соотношение, необходимое для овуляции.

Ановуляторные циклы у женщин клинически ничем не отличаются от нормального менструального цикла, так как ритм менструации обычно не изменен. Иногда наблюдается незначительное укорочение или удлинение менструального цикла, а также изменение интенсивности кровопотери.

Бесплодие и эндометриоз. Версии и контраверсии - В.Е. Радзинского, М.Р. Оразова

Возможно чередование овуляторных и ановуляторных циклов. При ановуляторных циклах механизм их возникновения чаще связан с нарушением регуляции со стороны системы «гипоталамус – гипофиз – яичники». При ановуляторных циклах не происходит дополнительного выброса ЛГ гипофизарными структурами в середине менструального цикла.

Ввиду этого нарушен процесс созревания яйцеклетки, не происходит овуляции. В связи с отсутствием овуляции не происходит образования желтого тела в яичниках и секреции прогестерона во второй фазе цикла, необходимого для секреторной трансформации пролиферированного эндометрия и нормального его отторжения.

Ановуляторные циклы могут быть связаны с яичниковой недостаточностью. ДМК бывают ановуляторными. Это происходит при персистенции и атрезии фолликула. При персистенции фолликул достигает стадии зрелости, но овуляции не происходит.

Персистирующий фолликул синтезирует большое количество эстрогенов. Это приводит к гиперплазии эндометрия, который подвергается впоследствии отторжению в связи с нарушенным кровоснабжением и возникновением очагов некроза.

Атрезия фолликулов – процесс обратного развития несозревшего фолликула, сопровождающийся снижением секреции эстрогенов, что стимулирует выделение гонадотропинов, обусловливающих рост нового фолликула.

При диагностике патологического маточного кровотечения учитывают данные анамнеза, особо обращая внимание на начало кровотечения, частоту, его длительность и тяжесть, цикличность этих кровотечений, наличие болевого синдрома, акушерско-гинекологический анамнез.

Кардиотокография при беременности и в родах - Макаров И.О., Юдина Е.В.

Учитывают данные объективного и дополнительных методов обследования. Задача дифференциальной диагностики ДМК и органических причин маточных кровотечений заключается в исключении наличия осложненной беременности (угрожающего аборта, аборта в ходу, неполного аборта), доброкачественных заболеваний органов малого таза (миомы матки, полипов эндометрия и цервикального канала, аденомиоза или эндометриоза), злокачественных опухолей внутренних половых органов.

1) утеротонические средства (окситоцина, эрготала);

2) препараты, повышающие контрактильную способность миометрия (кальция хлорид, кальция глюконат, АТФ, кокарбоксилаза);

3) препараты, стимулирующие коагуляционные способности крови (этамзилат, трансаминовая кислота, аминометилбензойная кислота);

4) витамины (аскорбиновая кислота, рутин, викасол, витамин Е, витамины группы В).

Негормональный гемостаз, как правило, используется в сочетании с гормональными методами.

Второй этап – профилактика рецидивов, коррекция сопутствующих осложнений. Профилактику рецидивов ДМК и коррекцию сопутствующих осложнений осуществляют гормональными методами, включающими назначения эстроген-гестагенных препаратов или чистых гестагенов (дидрогестерона, левоноргестрелсодержащую ВМС, медроксипрогестерон-ацетат и др.).

Третий этап – сохранение фертильности и наступления овуляции у женщин, желающих наступления беременности. Женщинам, желающим наступления беременности, назначается стимуляция овуляции.

Лекция № 24. Эндометриоз

Патологический процесс с доброкачественным разрастанием в различных органах ткани, морфологически и функционально сходной с эндометрием. Эндометриоидные разрастания претерпевают такие же ежемесячные циклические изменения, что происходят и в нормальном эндометрии.

Проявления эндометриоза могут быть самыми многообразными, зависят от пораженного органа, степени распространенности процесса, наличия сопутствующей патологии и других условий. Диагностика и лечение этого заболевания весьма затруднительна.

Причины возникновения эндометриоза. В настоящее время нет единой теории, полностью объясняющей причину возникновения этого заболевания. Генетическая предрасположенность, нарушения в иммунной и нейроэндокринной системе играют роль в возникновении и развитии этого заболевания.

Виды эндометриоза: генитальный и экстрагенитальный. Генитальный эндометриоз делится на внутренний и наружный. При эндометриозе любой локализации эндометриоидные разрастания представляют собой железистые образования, имеющие вид отдельных или сливающихся с другими тканями мелких очагов округлой, овальной формы, полости которых содержат густую темную или прозрачную жидкость. Эндометриоидные образования могут состоять из одной или множества мелких кистозных полостей.

Возникает при поражении тела матки, имеет диффузную и узловатую форму. Наиболее чаще поражаются маточные углы и задняя стенка матки у дна. Сопровождается длительными, болезненными и обильными менструациями, приводящими к анемизации больных.

С диагностической целью производится гистерография на 8–10-й день цикла или на 8–10-й день после диагностического выскабливания. При этом наблюдают проникновение контрастной массы в расширенные железы стенки матки.

К нему относят поражение шейки матки, влагалища, яичников, маточных труб, тазовой брюшины и др.

Эндометриоз шейки матки

Поражение шейки матки – единственная локализация эндометриоза, которая не сопровождается болевым синдромом. При осмотре в зеркалах обнаруживаются синюшные участки в виде глазков. Кольпоскопия и гистологическое исследование помогают уточнить диагноз.

Проявляется в виде мелкоточечных синюшных образований на поверхности яичника. Чаще образуются кистозные полости, заполненные содержимым шоколадного цвета. Кровоизлияния в стенки кисты, микроперфорации вызывают перифокальное воспаление, приводящее к обширным сращениям с окружающими тканями.

Кол-во голосов: 0

Кол-во голосов: 0

Реферат: Лекции — Гинекология (эндометриоз)

Эндометриоз может быть не только генитальным, но и экстрагенитальным, поэтому диагностика сложна. Эндометриоз можно рассматривать как эндометриоидно подобное разрастание, развивающееся за пределами гениталий.

Кольпоскопия и патология шейки матки по Бургхардту - Жирарди Ф.

Участки эндометриоидной ткани мигрируют в несвойственные ее места, развиваются там, превращаются в опухолевидные разрастания и функционируют почти также, как функционирует эндометрий. Постоянная секреция этих участков приводит к продукции крови, что превращает близлежащие ткани в соединительнотканные рубцы, хронический воспалительный процесс и т.д.

Микроскопические и гистологические данные позволяют констатировать, что эта неистинная опухоль, это опухолевидное, гормонозависимое образование. Эндометриоз может быть врожденным, но чаще приобретенный.

Возникает в репродуктивный период, и может исчезать в менопаузальном периоде, то есть он непосредственно связан с гормональной функцией. Эндометриоз может быть в любых местах, но чаще всего в области гениталий.

Классификация по локализации: 1. Экстрагенитальный эндометриоз: коньюктивы глаз, эндометриоз пупка, эндометриоз кишки и других органов. 2. Генитальный эндометриоз * наружный (все что вне матки): эндометриоз яичников (шоколадные кисты яичников), эндометриоз фаллопиевых труб, эндометриоз угла матки, эндометриоз заднего свода влагалища, шейки матки, позадишеечный эндометриоз.

Часто бывают эндометриоидные очажки, рассыпанные по брюшине малого таза — могут быть брюшине мочевого пузыря, брыжейке кишечника и т.д. * внутренний (как правило, эндометриоз тела матки или другое название аденомиоз).

Эндометриоз является нетипичной, гормональнозависимой опухолью, и отличается от злокачественных опухолей, тем что не обладает клеточным атипизмом. Существуют различные теории возникновения эндометриоза.

* Одна из них имплантационная — эндометрий может имплантироваться из матки, а также распространяться лимфогенно и гематогенно. Например, при вскрытии эндометриодной кисты яичника. Имплантация эндометрия во время операции, связанных со вскрытием полости матки — кесарево сечение, консервативная миомэктомия, перфорация матки, то есть занос элементов эндометрия в несвойственные ему места.

* Вторая теория — теория эмбрионального происхождения. Сущность заключается в эмбриобластическом происхождении опухоли из остатков Мюллерова протока. Доказательством этой теории может служить наличие эндометриоза в детском возрасте, сочетание его пороками развития мочевыводящих путей.

* Существует теория дисфункции иммунной системы: известно, что при эндометриозе существует дисфункция иммунной системы, проявляющаяся Т-клеточным иммунодефицитом (нарушение бластотрансформации лимфоцитов).

Считается, что такая супрессия обусловленна блокадой Т-клеток иммунными комплексами. Иммунностимулирующая терапия, поэтому применяется в лечении эндометриоза. * Миграционная теория. Считается, что клетки эндометрия попадают в кровеносное русло и распространяются в другие органы.

Считается что эндометриоз пупка, костей, кишечника является мигрирующим. Таким образом, единой теории нет. Однако существует ряд факторов, играющих роль в развитии заболевания: * гормональные нарушения, которые связаны с нарушением синтеза и содержания стероидных и гонадотропных гормонов.

Возникает повышенная продукция ФСГ, гиперэстрогения связанная с этими нарушениями, что приводит к активной функции эндометриоидных клеток. * воспалительный фактор. Трудно сказать, что является первичным, а что вторичным, либо воспалительные процесс способствовал активизации и миграции клеток эндометрия, либо сам эндометриоз способствует развитию перифокального воспаления и обеспечивается возникновения спаечного процесса.

Известно, что любая локализация эндометриоза сопровождается воспалительной реакцией вокруг. Например, шоколадные кисты находятся в очень тесной связи с листками широкой связки, областью дугласового карман, и в силу своей тяжести они опускаются в дуглассов карман и развивается спаечный процесс.

ЭКО у ВИЧ-инфицированных больных (отбор и подготовка пациентов, особенности проведения программ) - Назаренко Т.А.

Маленький очажок на брюшине также сопровождается зоной инфильтрации, гиперемии вокруг очажка. * наследственные факторы. Также как при миоме имеет значение наследственный фактор (может прослеживаться в трех поколениях).

* аномальное положение матки. Ретрофлексированное положение матки способствует забросу менструальной крови в первые дни, когда еще внутренний зев спазмирован. Через маточные трубы менструальная кровь забрасывается в брюшную полость.

Атрезия цервикального канала, внутреннего зева — возникают после выскабливания (происходит реактивное воспаление и слипание стенок) ведет в гематометра, и заброс крови. Американские авторы подтвердили, что излитие менструальной крови в брюшную полость ведет к возникновению эндометриозу.

Клинические проявления аденомиоза. Встречается чаще диффузный, чем узловой. Различают 3 степени аденомиоза в зависимости от инвазии в различные слои. Небольшое врастание в мышечную ткань — первая степень.

Вторая степень — врастание во всю мышечную ткань. Третья степень — прорастание до серозного слоя. Это проявляется отдельно существующих полостей между мышечными волокнами. Эти полости бывают разных размеров, они как правило окружены соединительнотканными оболочками.

Между соединительнотканными волокнами и отмечаются полости наполненные черной тягучей жидкостью. Как правило, клинические проявления аденомиоза тяжелы, сопровождаются рядом четких проявлений и симптомов.

* В связи с гормональными нарушениями возникают мажущие кровянистые выделения до и после менструации. * Кровотечение во время месячных (обильные меноррагии), в связи с чем нарастает вторичная анемия.

* Болевой синдром выражен при любых локализациях, носит циклический характер чем и отличается от кист яичников, миомы матки. Перед менструацией происходит активная секреция в очагах эндометриоза и возникают распирающие боли.

Как только начинаются менструации происходит излитие крови, резорбция из этих очагов и боли стихают. Могут поражаться тазовые сплетения. Может быть ощущение тяжести внизу живота, чувство распирания; дизурические явления.

Появляются тенезмы, и связанные с ними нарушения дефекации. Эти нарушения также носят циклический характер. * Кровотечение не уменьшается после диагностического выскабливания полости матки. При исследовании кроме небольшого увеличения матки мы ничего не находим, что говорит о возможно начальной стадии эндометриозе.

При бимануальном исследовании: увеличение матки, неровная поверхность, плотная консистенция, болезненность при исследовании. УЗИ: не дает яркой картины. Гистеросальпингография: извилистые ходы в толще миометрия. Больше никаких специальных исследований данных об эндометриозе не дают.

Лечение. Показанием к оперативному лечению является наличие аденомиоза 3 степени, прогрессирующее увеличение матки, сочетание аденомиоза с наружным эндометриозом, прогрессирующая гиперполименорея, отсутствие эффекта от проводимого лечения.

Предполагаемый объем операции: целесообразно проводить экстирпацию матки, вопрос о придатках матки решается во время операции ( если женщина молодая, то важно сохранить шейку матки и яичника). Очень важное значение имеет обнаружение эндометриоидных кист яичника — шоколадные кисты.

Клинические проявления эндометриоза придатков не всегда имеют место (50%). Уменьшение или увеличение (перед менструацией) размер кисты увеличивается, что позволяет проводить дифференциальную диагностику между с ретенционными кистами, с кистомами.

Эти кисты содержат измененную кровь, могут быть единичные, многокамерные и т.д. Капсула обычно плотная, содержимое типа шоколада. Диагностика связана с появляющимися болями, бесплодием, данными УЗИ и т.д.

Эндометриоз брюшины и клетчатки заднего свода — ретроцервикальный эндометриоз (позадишеечный эндометриоз). По началу больные могут не ощущать этого заболевания. Имеется боль при половых контактах, распирающие боли во время менструации, появление тенезмов во время менструаций.

Довольно часто запоры, болезненная дефекация. Нередко возникает стенозирование кишки, прорастание кишки, кровотечение из кишки. При ректороманоскопии (является необходимым исследованием при такой локализации) можно выявить втяжение слизистой стенки прямой кишки, иногда очаги эндометриоза.

Также закономерна для этой формы цикличность боли. Эндометриоз шейки матки, как правило виден, особенно в предменструальные дни. Связан с травматическим повреждением — диатермокоагуляция, диатермоэксцизия и т.п.

Лечение. В лечении эндометриоза основу составляет гормональная терапия. Хорошо зарекомендовали себя синтетические прогестины — используются в циклическом режиме, чаще всего используются норкалут, регивидон (в режиме 25 через 5, или в режиме поддержания второй фазы цикла с 12 по 17 дни).

Применяется в течение 5-6 циклов. Курсы могут длительными или прерывистыми по 5-6 месяцев. Можно сочетать с оксипрогестерон капронатом (по 250 мг) — поддержание второй фазы цикла. Лечение проводится систематически, до получения эффекта.

Эндометриоз рецидивирует и поэтому лечение надо постоянно повторять. Сейчас появляются новые препараты — ингибиторы гипофизарных гормонов (ФСГ, ЛГ) — таназол, золадекс. Эти препараты ингибируют функцию выработку гипофизотропных гормонов, обеспечивающих дисбаланс при эндометриозе.

Атрофируются очаги эндометриоза. Эти препараты вызывают медикаментозный кастрационный синдром (золодекс наиболее активен в этом плане). Золодекс действует 28 дней, вводится под кожу живота 1 раз в 28 дней.

Ультразвуковая диагностика эктопической беременности. Руководство для врачей.  DVD-ROM - М.Н. Буланов

На курс лечения требуется 6 ампул (одна ампула стоит 250 долларов). Используют всегда с противоспалительным лечением — тиосульфат натрия, электофорез с гидрокортизоном, лидазой, и т.д. Используют имммунокорректоры (декарис), УФО крови, антиоксиданты — токоферол.

Можно применять радоновые ванны. При неуспешном лечении надо решать вопрос об оперативном лечении. После оперативного лечения проводят противорецидивную терапию. Позадишеечный эндометриоз гормональному лечению не подвергается.

Самая главная задача — снять воспаление (противоспалительная терапия, рассасывающая терапия), так как оно часто способствует формированию стриктурам мочеточников, прямой кишки и т.д. С помощью лапароскопической и эндоскопической техники можно коагулировать мелкие очаги эндометриоза, а далее проводят противорецидивную терапию.

Adblock
detector