Болит живот

Лапароскопическая хирургия в гинекологии

Как питаться после процедуры

Особый режим питания после процедуры рекомендован по причине ослабления кишечника. В первые сутки он не способен в полной мере выполнять свои функции. Кроме того, иногда возникают тошнота и рвота. Причина в том, что организм еще не полностью восстановился после наркоза, а кишечник и другие органы подверглись раздражению лапароскопическими инструментами и газом.

Пить после проведения процедуры можно не раньше, чем через 2 часа. За 1 раз разрешается выпить 2-3 глотка обычной или минеральной воды, строго без газа! Следующую порцию можно выпить через час, и так далее.

Норму потребляемой воды увеличивают постепенно, доведя ее к вечеру до обычного объема. Если на другой день нет вздутия кишечника и тошноты, можно начинать есть легкую пищу, но только при условии, что присутствует активная перистальтика кишечника. Воду разрешается пить без ограничений.

Если тошнота и рвота не проходят, пациентку оставляют в стационаре и принимают меры для того, чтобы кишечник заработал. Лечение включает стимуляцию, голодную диету и введение электролитов посредством капельницы.

Когда пациентке показана лапароскопия

Большинство операций в гинекологии являются плановыми, и они также проводятся лапароскопическим путем. Самые распространенные показания к процедуре:

  1. Стерилизация. После такой операции нарушается способность к оплодотворению из-за невозможности переноса яйцеклетки в матку. Этот метод для некоторых женщин становится лучшим вариантом контрацепции. Иногда стерилизация имеет медицинские показания.
  2. Наложение клипсы на маточные трубы (временная стерилизация).
  3. Кисты или иные опухоли яичников (тератома, эндометриома, цистаденома), в том числе стимуляция оплодотворения при поликистозе яичников.
  4. Эндометриоз. Беременность после лапароскопии эндометриозных узлов наступает в 60% случаев в течение полугода.
  5. Миома матки. Особенно показана операция при наличии узлов на ножках, при частых и обильных кровотечениях и при неэффективности консервативного лечения.
  6. Лапароскопия при бесплодии. В данном случае чаще имеется ввиду трубное бесплодие, например, если есть спайки на маточных трубах.
  7. Лапароскопия маточных труб с их удалением (тубэктомия). Такая операция часто рекомендована при нагноении спайки, при гидросальпинксе.
  8. Пороки и аномалии строения органов репродуктивной сферы (назначаются пластические операции путем лапароскопии).
  9. Начальная стадия ракового процесса в матке. В этом случае проводится операция пангистерэктомия с иссечением регионарных лимфатических узлов.
  10. Недержание мочи на фоне стресса и по некоторым другим показаниям (выполняется операция кольпопексия или вагинопексия).
  11. Необходимость в удалении матки (гистерэктомия) — частичном или тотальном (по показаниям).
  12. Необходимость в удалении яичника с сохранением маточной трубы или без такового. Назначается при крупных доброкачественных опухолях яичников.

Диагностическая лапароскопия рекомендуется, если есть клиника «острого живота», когда следует дифференцировать гинекологическую патологию от болезней других органов брюшины. Кроме того, диагностическая лапароскопия потребуется при травме живота для исключения тяжелого повреждения органов, при обнаружении свободной жидкости в малом тазу по УЗИ, для взятия биопсии из «сомнительной» опухоли, если развивается послеоперационный перитонит и другие последствия хирургических вмешательств и т. д.

Существует ряд абсолютных противопоказаний к лапароскопической операции. Среди них:

  • инфаркт миокарда в острой стадии;
  • инсульт;
  • гиповолемический шок;
  • тяжелые нарушения свертываемости крови;
  • декомпенсированные болезни легких;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • рак органов малого таза выше 1-2 степени.

Есть относительные противопоказания, которые могут быть отменены при соблюдении ряда условий. Среди них — разлитое воспаление в брюшине, непереносимость наркоза, третий триместр беременности, ожирение последней степени, многочисленные спайки из-за прошлых операций, некоторые болезни легких, наличие инфекционного заболевания.

Неэффективны, поэтому не проводятся, операции путем лапароскопии при следующих патологиях:

  • туберкулез половой системы;
  • гидросальпинкс крупного размера;
  • плотные и множественные спайки в малом тазу;
  • эндометриоз запущенной стадии с вовлечением кишечника.

Лапароскопия очень широко используется в гинекологии:

  • при бесплодии неясной причины, которая не выявлена при детальном не инвазивном исследовании.
  • при неэффективности гормональной терапии при бесплодии,
  • при операциях на яичниках (склерокистоз, кисты яичников, опухоли яичников),
  • при подозрении на эндометриоз, спаечную болезнь,
  • при хронических тазовых болях,
  • при эндометриозе придатков матки, яичников, полости малого таза,
  • при миоматозном поражении матки,
  • при перевязке маточных труб, при внематочной беременности, разрыве трубы,
  • при перекруте яичника, кисты, апоплексии яичника, внутреннем кровотечении,
  • при обследовании малого таза.

Абсолютно противопоказана лапароскопия в гинекологии

  • при тяжелых сердечнососудистых и легочных заболеваниях,
  • при шоковом состоянии, в состоянии комы,
  • при выраженном истощении организма,
  • при нарушениях в системе свертывания.

Также противопоказана операция путем лапароскопии при грыжах белой линии живота и передней брюшной стенки, при грыжах диафрагмы.

Плановая лапароскопия противопоказана при ОРВИ, необходимо выждать как минимум месяц с момента болезни. Также запрещена операция при выраженных изменениях анализов крови и мочи, при бронхиальной астме, при гипертонии с высоким давлением.

Могут ли возникнуть осложнения

Негативные последствия лапароскопии отмечаются редко и в основном возникают вследствие индивидуальных особенностей организма.

наркоз при лапароскопии

Возможные последствия

Наиболее опасные явления:

  • пневмоторакс;
  • подкожная эмфизема со смешением или сдавлением органов средостения;
  • прободение стенки или повреждение наружно оболочки кишечника;
  • газовая эмболия (результат попадания углекислого газа внутрь сосуда);
  • массивное кровотечение, развившееся в результате травмы вены, артерии или крупного сосуда.

Отдаленные осложнения после лапароскопии — спайки, которые, в зависимости от локализации, могут привести к бесплодию, кишечной непроходимости, нарушению функций ЖКТ. Спайки образовываются как на фоне имеющейся патологии, так и в результате неумелых действий хирурга, но чаще они обусловлены особенностями организма.

Лапароскопическая хирургия в гинекологии

Крайне редко, но бывает и так, что во время процедуры повреждается мелкий сосуд или происходит разрыв капсулы печени, и это остается незамеченным. В послеоперационный период развивается медленное кровотечение. В такой ситуации требуется повторное хирургическое вмешательство.

Неопасные последствия — небольшое количество газа или гематомы в тех местах, где вводились инструменты. Подобные образования рассасываются самостоятельно.

Последствия и возможные осложнения после лапароскопии во многом зависят от сложности операции и опытности хирурга. По статистике, операционные ошибки чаще происходят у врачей, которые провели менее 100 операций лапароскопическим путем.

  • травмы кишечника, мочеотводящих путей;
  • серьезные кровотечения;
  • газовая эмболия (грозит летальным исходом);
  • повреждения сосудов брюшины;
  • образование грыж;
  • нарушение анатомии половых органов.

Многие из операционных осложнений требуют срочного выполнения лапаротомии и подключения к процедуре сосудистых хирургов. В целом, риск развития тяжелых последствий составляет 0.1-1%. При выявлении травм кишечника, мочеточников, мочевого пузыря выполняют диагностику и повторную операцию.

Процент осложнений при лапароскопии невысок, гораздо ниже, чем при операциях с обширными разрезами.

При введении троакара могут быть ранения внутренних органов, повреждения сосудов с кровотечением, при нагнетании газа может быть подкожная эмфизема.

Также к осложнениям можно отнести внутренние кровотечения при недостаточном клеммировании или прижигании сосудов в области операционной зоны. Все эти осложнения профилактируются точным соблюдением методики и тщательной ревизией органов брюшной полости при операции.

  • по сравнению с полостными и сильно травмирующими операциями в гинекологии лапароскопия имеет ряд несомненных преимуществ, особенно в молодом возрасте: практически не остается шрамов от операции,
  • меньше риск послеоперационных осложнений и спаек,
  • период реабилитации значительно уменьшен.

Питание после лапароскопии

Обычно питание по завершению операции в гинекологии может оставаться обычным, так как хирургические манипуляции не связаны с повреждением органов пищеварения. Но при любой лапароскопии следует воздерживаться от потребления жирной, острой, жареной пищи.

Лучше всего в первые 2 недели сделать потребление пищи дробным — кушать 5 раз в сутки, но понемногу. Пить нужно до 2 литров жидкости за сутки. В течение месяца лучше не налегать на жирные продукты животного происхождения, не принимать алкоголь, газированные напитки.

Послеоперационный период

Лапароскопическая хирургия в гинекологии

Восстановление после лапароскопии у большинства пациенток протекает быстро и без осложнений. Уже в первые несколько часов, начиная с того времени, когда перестанет действовать наркоз, можно поворачиваться в постели, самостоятельно садиться и ложиться.

Через 5-7 часов, если больная чувствует себя хорошо, она может начинать ходить.

Врачи рекомендуют не лежать, а ходить, потому что иначе возможно нарушение перистальтики и развитие пареза кишечника. На следующий день (а иногда и в этот же) можно отправляться домой.

В первые 5-6 часов сохраняются болезненные ощущения в области поясницы и живота, но не стоит этого пугаться. Если боль слабая, можно обойтись без анальгетиков, в противном случае рекомендуется принять таблетку.

В день лапароскопии и на следующие сутки у некоторых больных поднимается температура, — обычно она не превышает 37,5 градусов. Возможны выделения в виде сукровицы и прозрачной слизи из половых путей. Обычно они прекращаются через 1 или 2 недели, но если этого не произошло, нужно обратиться к врачу.

Плановые операции обычно назначают на утро, и перед этим за несколько дней назначают легкую диету, а вечером перед операцией проводят очищение кишечника клизмой.

Запрещают прием пищи, а после 22.00 и воды, а утром клизму повторяют. Перед операцией запрещено пить и есть.

При опасности тромбозов перед операцией показано эластическое бинтование ног или ношение антиварикозных компрессионных чулок.

Суть лапароскопической операции

В зависимости от объема операции и ее локализации используют три или четыре прокола.

Один из троакаров (устройство для прокола брюшной полости и ведения инструментария), вводят под пупком, два других по бокам брюшной полости. На конце одного троакара находится камера для визуального контроля, на другом – световая установка, нагнетатель газа и инструменты.

В брюшную полость вводят углекислый газ или закись азота, определяются с объемом и техникой операции, проводят ревизию брюшной полсти (ее тщательный осмотр) и приступают к манипуляциям.

В среднем лапароскопические операции длятся от 15-30 минут до нескольких часов в зависимости от объема. Наркоз может быть ингаляционным и внутривенным.

По окончании операции проводят еще раз ревизию, удаляют кровь или жидкость, скопившуюся при операции. Тщательно проверяют клеммирование сосудов (нет ли кровотечения). Устраняют газ и выводят инструменты. На места ввода троакаров на коже и подкожной клетчатке накладывают швы, на кожу – косметические.

Чтобы провести вмешательство с наибольшей эффективностью и уменьшить вероятность того, что разовьются неприятные последствия и осложнения, следует выбирать клинику с высококвалифицированным персоналом и современным инструментарием.

Так как пространство малого таза очень ограничено, для лучшей визуализации проводится его искусственное расширение путем введения специального газа. Для этого после обеспечения анестезии пациентке проводится процедура наложения пневмоперитонеума — прямой пункцией вводится газ, который приподнимет стенку брюшины.

Газ должен быть полностью безопасен для больной, нетоксичен, быстро поглощаем тканями и не вызывающий раздражения и аллергических реакций (чаще аргон, углекислый газ, закись азота). Кислород часто вызывает ощущения, что болит низ живота после операции, поэтому применяется намного реже.

Прокол брюшной стенки осуществляется с помощью иглы Вереша — устройства, состоящего из стилета и иглы. Конструкция прибора не позволяет ему ранить органы брюшины: игла лишь прокалывает все слои брюшной стенки.

Лапароскопическая хирургия в гинекологии

После введения газа производят рассечение кожи, приподнятие разрезанного участка инструментами (чаще троакаром), а после внедряют лапароскоп. В другие отверстия, а их может быть от одного до четырех, вводят оптические устройства и микроманипуляторы.

Вначале производят внимательный осмотр всех органов брюшной полости и малого таза, обращая внимание на патологическую жидкость, спайки, любые аномальные образования. Затем выполняют весь необходимый объем работы — рассекают спайки, удаляют кисты, опухоли, эндометриоидные узлы и т. д.

Преимущества применения лапароскопии в гинекологии

Несмотря на то, что цена операции лапароскопии в Москве на порядок выше полостной, используется она все чаще ввиду таких преимуществ:

  • минимальный уровень травматизма, так как доступ происходит через проколы, а не разрезы;
  • реабилитационный период составляет 3-5 дней (при полостном доступе он длится около 15-и дней);
  • минимальных риск повреждения региональных тканей;
  • высокая информативность по сравнению с УЗИ и другими диагностическими способами;
  • эстетичный вид послеоперационных швов.
Adblock
detector