Болит живот

Что такое дээ в гинекологии

Ход операции, что видит и чувствует женщина при выскабливании

Гинекологическое вмешательство проводится в стационарных условиях для обеспечения полной стерильности, в операционной. Женщина опорожняет мочевой пузырь. После, в своей палате раздевается, снимает нижнее белье, (обычно разрешают оставить только ночную рубашку).

Ложится на что-то вроде гинекологического кресла, но усовершенствованного. На одну руку устанавливается капельница, через которую будут подаваться препараты, обеспечивающие наркоз. А на другую — датчик для измерения артериального давления и пульса. Последнее необязательно.

По правую руку встает анестезиолог и обычно начинает «заговаривать ей зубы». Это делается для того, чтобы снять волнение. В это время гинеколог, который будет делать выскабливание, проводит гинекологический осмотр для уточнения размера матки и ее расположения (наклона относительно шейки). Это самый неприятный момент, но не болезненный.

Бояться не стоит, введение гинекологических инструментов во влагалище, раскрытие шейки, что действительно очень больно, и прочее будет осуществляться уже после того, как женщина «уснет».

После того, как все собрались в операционной и готовы, через капельницу в вену пациентки поступает препарат. И в течение нескольких секунд она засыпает. Обычно этому предшествует ощущение тепла в горле.

После врач устанавливает во влагалище гинекологическое зеркало (расширитель), с помощью зонда измеряет длину матки и приступает к расширению шейки. Поочередно он вставляет в нее расширители Гегара, каждый раз большего диаметра.

Далее, если это не простое выскабливание, а гистероскопия, в матку вводят жидкость, чтобы ее стенки можно было рассмотреть. Затем вводится гистероскоп. Врач с помощью него может заметить очаги аденомиоза (внутреннего эндометриоза), кстати, очень частая причина бесплодия, полипы, миомы, растущие в полость матки (субмукозные) и раковые опухоли.

Многие новообразования можно сразу же удалить. Это называется гистерорезектоскопией. И все без разреза, влагалищным доступом! Гистерорезектоскопом можно удалять даже 4-х сантиметровые миомы.

Таким образом, РДВ превращается в ЛДВ, то есть процедуру не просто диагностическую, а лечебно-диагностическую.

Если проводится не гистероскопия, а исключительно РДВ, жидкость и гистероскоп в матку не вводятся. А ее стенки сразу выскабливаются кюреткой. Соскоб отправляется на гистологическое исследование. Оно обычно занимает 7-10 дней.

Вся процедура занимает обычно не более 20 минут. После капельницу убирают, и пациентка сразу же или практически сразу же начинает просыпаться. Далее, ее обычно оставляют на недолгое время на каталке возле реанимации, а после перевозят в палату.

Под нее стелят впитывающие пеленки, так как будет кровотечение.

В течение 3-4 часов после наркоза ощущаются головокружение, боли в животе (можно попросить медсестру уколоть обезболивающее), тошнота.Когда все это прекратится, разрешается вставать.

Осложнения и последствия РДВ

Осложнения могут возникнуть в процессе работы врачей. Возможные осложнения включают в себя следующее:

  • сильное кровотечение;
  • разрыв шейки;
  • перфорация матки;
  • инфицирование раневой поверхности;
  • внутриматочные спайки (синехии);
  • анестезиологические осложнения.

Осложнения, в частности перфорация матки, чаще бывают у пациенток после родов, с гестационной трофобластической болезнью, измененной анатомией половых органов, стенозом цервикального канала или имеющейся острой инфекцией на момент операции.

Противопоказания к внутриматочным манипуляциям

гистероскоп

Мини-операция, которую еще называют абразией полости матки, проводится для оценки эндометрия и взятия материала для гистологического исследования. Раздельное диагностическое выскабливание также включает оценку эндоцервикса (слизистой оболочки шейки) и взятие биопсийного материала из эктоцервикса (нижней части шейки, выступающей во влагалище) и зоны трансформации (того места, где обычно располагается раковая опухоль).

Показания для фракционного выскабливания в гинекологии следующие.

  1. Аномальные маточные кровотечения:
    • нерегулярные кровотечения;
    • меноррагии (слишком обильные и продолжительные менструации);
    • регулярная большая потеря крови (более 80 граммов за одни месячные) и крупные сгустки в выделениях.
  2. Подозрение на злокачественные или предраковые состояния (например, гиперплазия эндометрия) по УЗИ и симптоматике.
  3. Полип эндометрия по УЗИ или миома, растущая внутрь полости матки, то есть субмукозная).
  4. Удаление жидкости и гноя(пиометра, гематометра) в сочетании с гистологической оценкой полости матки и снятием стеноза шейки матки.
  5. Офисная или амбулаторная биопсия эндометрия не удалась из-за спазма шейки или гистологический результат сомнителен.
  6. Выскабливание цервикального канала требуется при атипичной находке при онкоцитологическом исследовании (атипия в мазке) и (или) кольпоскопическом исследовании.

К абсолютным противопоказаниям к раздельному диагностическому выскабливанию (в том числе под контролем гистероскопии и УЗИ) относятся:

  • наличие желанной маточной беременности;
  • невозможность визуализации шейки;
  • тяжелые пороки развития, аномалии шейки и (или) тела матки, влагалища.

Относительные противопоказания следующие:

  • тяжелые цервикальные стенозы;
  • врожденные аномалии матки;
  • нарушение свертываемости крови;
  • острая инфекция в области таза.

Эти противопоказания могут быть преодолены в некоторых случаях. Например, магнитно-резонансная томография определяет анатомию шейки матки или ее тела при определенных особенностях их строения, тем самым обеспечивает безопасное исследование эндоцервикса и эндометрия.

Adblock
detector