Болит живот

Удаление и лечение геморроя лазером

Противопоказания к лазерному лечению геморроя

Варикозные узлы удаляются лазерным лучом с помощью современных аппаратов. Такой прибор прицельно генерирует поток световой волны, обладающей комплексом уникальных качеств.

Проктологи используют основные параметры лазерного излучения, это:

  • возможность чрезвычайно тонкой фокусировки;
  • инфракрасный диапазон;
  • генерацию теплового потока.

Важно! Эффективность методики во многом зависит от опыта и квалификации хирурга. Врач способен при необходимости изменять в ходе лечения основные настройки прибора по своему усмотрению. Таким образом, удается достичь определенной глубины проникновения луча лазера в ткани и отрегулировать мощность светового потока. Особенно это важно при наличии групповых скоплений узлов, имеющих к тому же различные размеры. Современные аппараты с регулировкой параметров дают возможность сужать/расширять зоны термической обработки.

Поляризованный луч четко сфокусирован, потому манипуляция не оказывает никакого негативного влияния на организм и не нарушает физиологические процессы, происходящие в нем. Процедура имеет минимальный список противопоказаний:

  • 3 или 4 стадия заболевания;
  • инфекционные заболевания.

С целью оптимального выбора медицинского учреждения следует обратить внимание на специализацию клиники.

Удаление и лечение геморроя лазером

Современные медицинские центры укомплектованы:

  • современной инновационной аппаратурой/инструментарием;
  • дополнительным лечебно-диагностическим оборудованием последнего поколения;
  • квалифицированными кадрами, имеющими достаточный опыт, а также положенные сертификаты и специализацию в определенном направлении.

Клиника лазерной коагуляции, о чем свидетельствуют отзывы пациентов, гарантирует безупречное обслуживание, а также возможность для каждого пациента получить исчерпывающие данные, касающиеся его болезни, методов лечения, применяемых в учреждении, вероятных осложнений, плюсов и минусов рекомендованных хирургом манипуляций.

В современной клинике европейского образца обязательно уделяется внимание вопросу безопасной и качественной анестезии, поскольку пациенты не должны испытывать дискомфорт как во время осмотра и обследований, так и во время лечения. Обратившись в солидную клинику, вы избавите себя от проблем – очередей перед кабинетами, непрофессионализма и невнимания медиков, а также вероятных осложнений со здоровьем в дальнейшем.

Возможные осложнения и послеоперационный период

Классический реабилитационный период здесь не требуется.

  • Также отсутствуют сложные меры предосторожности – ничто не мешает вернуться к обычному образу жизни уже спустя сутки после лечения геморроя лазером.
  • Уникальным преимуществом этой методики является практически полное отсутствие противопоказаний. Это значит, что лазерную коагуляцию можно проводить даже при наличии анальных трещин или свищей.

Хирургический метод используют в следующих случаях:

  • отсутствие результатов консервативного лечения на протяжении 3-х месяцев;
  • прогрессирование заболевания;
  • геморроидальные узлы выпадают при каждом акте дефекации;
  • хронические патологии прямой кишки (полипы, трещины, парапроктит).

В случае возникновения следующих симптомов, следует незамедлительно обратиться в больницу:

  • кровотечения;
  • сильные боли и зуд в перианальной области;
  • выпадение прямой кишки;
  • тромбоз и защемление узлов.

Удаление и лечение геморроя лазером

Геморроидальные узлы иссекаются вместе с основанием при помощи скальпеля или электроножа. После чего рана ушивается. Этот метод оправдан в тех случаях, когда у пациента имеются крупные узлы и велик риск обильного кровотечения. Операция позволяет полностью избавиться от причины заболевания, но имеет ряд недостатков:

  • длительность процедуры;
  • наркоз;
  • обильная кровопотеря;
  • тяжелая реабилитация.

Разновидностью геморроидэктомии Миллигана-Моргана является метод Паркса. Это более щадящее вмешательство, которое позволяет отсечь узел, не удаляя слизистую оболочку. Операция сложна в исполнении, но при ее проведении практически отсутствует сужение прямой кишки, пациент быстрее реабилитируется и испытывает меньше болевых ощущений во время выздоровления.

Наиболее эффективный метод хирургического лечения геморроя. Узлы не удаляются, а подтягиваются вверх, за счет сшивания тканей над ними. В результате чего болезненные шишки лишаются кровоснабжения, уменьшаются и меняют дислокацию. Операция проводится в течение 15-20 минут, под местной анестезией. Преимущества метода:

  • безболезненность процедуры;
  • быстрое проведение и восстановление;
  • минимальные сроки госпитализации;
  • отсутствие послеоперационных ран.

Главный недостаток этого способа в том, что он не подходит для удаления внешнего геморроя.

Медицинский центр «КДС КЛИНИК» проводит операции по удалению геморроя различных степеней тяжести. За 1 час мы полностью избавим вас от геморроя безболезненно и вернем к здоровому образу жизни. Мы используем авторские собственные разработанные запатентованные методики проведения операции, а так же имеем 30 летний опыт в лечении и удалении геморроя консервативными и хирургическими методами. Операция проводится под седацией (сном), вы не будете чувствовать боль или дискомфорт.

Операция по удалению геморроя назначается пациентам с тяжелой формой на 3-ей и 4-ой стадии развития. На ранних стадиях развития геморроя назначается медикаметозное лечение. В каждом случае схема лечения и методология определяется врачом проктологом индивидуально при обследовании пациента. Операция по удалению геморроя назначается в том случае, когда малоинвазивные и медикаметозные методы оказались малоэффективными.

Результатом операции по удалению геморроя в «КДС КЛИНИК» является полное восстановление пациента и возвращение к нормальному образу жизни. Мы проводим операции по доступным ценам в Москве. Приглашаем вас записаться на прием к ведущим врачам проктологам и пройти обследование.

Операция по удалению геморроя необходима, когда у пациента имеются серьезные осложнения:

  • выпадение геморроидальных узлов из анального отверстия;
  • кровотечение при дефекации;
  • выделение гноя и появление неприятного запаха;
  • наличие тромбоза в геморроидальных узлах;
  • симптомы интоксикации организма (температура, слабость);
  • наличие воспалительных процессов в области заднего прохода.

Перед проведением операции врач проктолог проводит осмотр пациента, оценивает его текущее состояние, риски и индивидуально подбирает методику лечения. Осложнения после операции по удалению геморроя с использованием современной медицины встречается довольно редко. После операции в течении непродолжительного времени, возможно, вы будете чувствовать дискомфорт.

Так же мы предупреждаем пациентов о возможности следующих последствий:

  • недержание стула, вызванное ослаблением анального сфинктера;
  • появление боли после окончания действия анестезии.

Стоимость операции вы можете узнать по телефону. Цена операции по удалению геморроя в «КДС КЛИНИК» ниже, чем во многих платных клиниках. Так же в нашем медицинском центре имеется стационар, где можно пройти восстановительный период после операции.

Если лечиться при помощи лазерной коагуляции, то могут появиться осложнения. На практике они возникают крайне редко. Среди возможных осложнений можно выделить задержку мочи. Обычно она возникает у мужчин.

При появлении задержки мочи мужчине надо воспользоваться катетером. Также среди возможных осложнений можно выделить возможность инфицирования ран. Обычно они появляются в случаях, когда пациенты пренебрегают рекомендациями врача.

Привести к осложнениям может неопытность врачей. Безусловно, лазерная коагуляция может делаться в большом количестве клиник. Настоятельно рекомендуется доверять только клиникам с хорошей репутацией, так как даже незначительная халатность может привести к ожогу внутренних органов.

После операции нужно:

  1. В течение нескольких недель не посещать сауны. Считается, что лазерная коагуляция безопасная процедура, поэтому после нее можно париться. Но медики продолжают стоять на своем, и утверждают, что воздействие высокой температуры может быть крайне опасно.
  2. Избегать подъема тяжестей. Но делать лечебные упражнения при геморрое можно. Это позволит избежать рецидива болезни.
  3. Правильно питаться. Многий раз происходят случаи, что после процедуры, болезнь не переходит в стадию ремиссии. Это может произойти в случае, если человек не придерживался правил сбалансированного питания. В рационе должна присутствовать достаточное количество жидкости, клетчатка, ненасыщенные жиры и белок. Количество быстрых углеводов надо снизить до минимума.

После процедуры можно использовать препарат, сделанный из натуральных компонентов. Такие средства помогут улучшить общее состояние пациентов. Лучше всего для этих целей применять китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids.

Показания к применению

Лазерное лечение геморроя абсолютно безопасно. Врачи отправляют пациентов на данную процедуру в следующих случаях:

  • геморрой с моментами тромбоза;
  • появление анальных трещин;
  • кровотечение в области геморроидальных узлов;
  • воспаление прямой кишки.

Следует понимать, что процедура эффективна только при 1-й, 2-й и 3-й стадии развития заболевания. В запущенных случаях подобного воздействия может быть недостаточно. Подобное возможно только в том случае, если у пациента имеются противопоказания к проведению классической геморроидэктомии. Крупные узлы при этом прижигаются не полностью, что является причиной рецидивов геморроя и требует проведения повторного лечения.

Прижигание геморроя лазером проводится при наличии внешних и внутренних проявлений заболевания, независимо от того, на какой глубине они располагаются. Инновационная методика позволяет удалять даже те узловые образования, где имеются тромбы.

Проводить процедуру допустимо только после затихания периода обострения, когда симптоматика геморроя будет минимальна.

Как производится процедура

Лечение геморроя лазером представляет собой малоинвазивную операцию, основанную на уникальных свойствах инфракрасного луча высокой частоты.

Основные показания к лазерному лечению геморроя:

  • первая/вторая, иногда третья стадия болезни;
  • комбинированная форма патологии;
  • наружные геморроидальные узлы.

Полное избавление от узлов при наличии четвертой стадии болезни и сложного ее протекания возможно только после радикальных методов (хирургия). При этом, если у пациента имеются серьезные противопоказания к такому лечению, часто рекомендуется предварительная коагуляция лазером. Количество процедур варьируется в зависимости от стадии, длительности патологии и особенностей ее течения. Лечение проводится с целью облегчения состояния больного, избавления его от негативной симптоматики геморроя (уменьшение болей, воспалительного процесса, размеров варикозных узлов, риска кровотечений, стабилизации состояния при хронических мучительных запорах и т. д.).

Внимание! Важное преимущество лазерной коагуляции – возможность назначения процедуры пациентам со значительными анальными трещинами, свищами, склонностью к кровотечениям, а также тромбированным геморроем в анамнезе.

Лазерная коагуляция (вапоризация) – это, по сути, безоперационное удаление геморроя. Многие видели на видео, как при помощи лазерного излучения иссекаются воспаленные геморроидальные узелки.

В ходе данной манипуляции «выпариваются» воспаленные узелки, и прижигаются сосуды, которые находятся в области пораженного участка.

В каких случаях используется удаление геморроидальных узлов лазером? Обычно к данной процедуре прибегают, если болезнь переходит на 1-3 стадию. В исключительных случаях манипуляция назначается людям, страдающим от воспаления геморроидальных узлов 4 стадии.

Также показанием к проведению лечения геморроя лазером являются случаи, когда болезнь сопровождается анальными трещинами, тромбозами или кровотечениями. Примечательно, что лазерная коагуляция может использоваться при наружном, комбинированном и внутреннем геморрое.

Среди противопоказаний к проведению коагуляции являются:

  1. Инфекционные процессы, поражающие анальную зону.
  2. Наличие крупных узелков.
  3. Геморрой 3-4 степени тяжести, при котором воспаленные узелки имеют большой размер, и выпадают из заднего прохода. В таком случае лазерная вапоризация геморроидальных узлов просто-напросто не будет эффективной.

Если аноректальную зону поражает вторичная инфекция, то лечение лазером можно производить только после консервативной терапии. В противном случае повышается риск развития осложнений.

Как удаляют геморрой лазером? Изначально пациента укладывают на кушетку. Также может использоваться операционный стол или гинекологическое кресло. Операцию производят в амбулаторных условиях.

Прежде, чем воздействовать на геморрой лазерной коагуляцией, пациенту вводят обезболивающее средство. Обычно применяется Лидокаин или Бензокаин. Вводятся эти препараты в аноректальную область. Через 5-7 минут данные средства уже обезболивают пораженный участок.

Затем проделываются следующие манипуляции:

  1. При наружном геморрое лазерным лучом делают небольшой разрез над каждой шишкой. Если используется лазерная коагуляция геморроя внутреннего, то в анальное отверстие вводят аноскоп, после чего вводится коагулятор.
  2. К воспаленному узелку хирург аккуратно подводит коагулятор, и прижигает ножку шишки. Как именно производится выпаривание, можно увидеть на видео.
  3. После того как все узелки удалены, пациенту надо полежать в течение часа.

Противопоказания к проведению

Показана методология при геморрое со сравнительно небольшими узлами.

К противопоказаниям для использования этой медицинской технологии относятся:

  • плохая свертываемость крови;
  • системные недуги;
  • сильный воспалительный процесс в области, которая поддается воздействию.

Лазерная коагуляция геморроя практически не имеет противопоказаний. Ограничения существуют только по отношению узловых образований, имеющих довольно крупные размеры. Заболевание на 3-4 стадии сложно лечить подобным образом. Чаще всего узлы удаляются не полностью, и существует вероятность, что через некоторое время симптоматика геморроя возобновляется с прежней интенсивностью.

Основные противопоказания к проведению лазерной коагуляции при удалении геморроидальных узлов:

  • инфекционный процесс в области прямой кишки;
  • ярко выраженное воспаление слизистой оболочки;
  • обострение геморроя и наличие сопутствующих заболеваний.

В таком случае сначала проводят консервативную терапию с целью лечения имеющихся заболеваний. Только после получения повторных результатов анализов врач принимает решение по поводу дальнейших действий.

Операция по методу Лонго не имеет противопоказаний. Ее можно выполнять пациентам с различными хроническими заболеваниями и даже женщинам в период лактации. Вмешательство Миллигана-Моргана имеет ряд противопоказаний:

  • инфекционные заболевания;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • онкологическая патология;
  • болезнь Крона;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • ВИЧ-инфекция.

В некоторых случаях операция по удалению геморроя применяться не может. В таком случае назначается малоинвазивная терапия или консервативное лечение. При наличии следующих противопоказаний хирургическое вмешательство не рекомендуется:

  • беременность;
  • лактационный период;
  • болезнь Крона;
  • обострение хронических заболеваний;
  • ВИЧ-инфекции.

Возможные осложнения

Даже при соблюдении врачебных рекомендаций во время лечения геморроя лазером, не стоит полностью исключать вероятность развития следующих осложнений.

  1. При неполном иссечении удаляемого узелка остается часть сосудистой ножки. При этом наблюдается скопление крови во внутренних тканях, что приводит к образованию тромба.
  2. При прижигании остаются риски частичного тромбоза и некроза мягких тканей.
  3. Если лечащий врач не принимает меры для того, чтобы вылечить само заболевание, а только вырезает шишки лазером, то через некоторое время возникают рецидивы.

Процедура проводится под общим или местным наркозом, который при наличии противопоказаний также может стать причиной развития осложнений. Перед удалением геморроя лазером данный факт учитывается, и при необходимости проводится ряд дополнительных исследований.

Ощущение инородного тела в области анального отверстия после процедуры удаления геморроя лазером – не патология, а нормальное явление. Для снятия дискомфорта рекомендуется принимать Кетонал и прочие анальгетики.

Постоянные кровотечения влекут риск развития анемии, а выпадение узлов провоцирует воспаление кожных покровов, что только усугубляет состояние пациента.

Редкие осложнения после манипуляции обычно вызваны грубыми нарушениями врачебных рекомендаций (например, несоблюдение комплекса профилактических мер против запоров), которые даются хирургом каждому пациенту в индивидуальном порядке.

Сколько стоит удаление геморроя?

Услугу предоставляет врач-проктолог во многих клиниках Москвы. Более подробную информацию вы можете узнать на медицинском портале medbooking.com.

Такая процедура проводится в амбулаторных условиях при помощи специального аноскопа с инфракрасным коагулятором. Ее стоимость непосредственным образом зависит от числа обрабатываемых узлов.

Cтоимость иссечения единичного геморроидального узла обычно варьируется в диапазоне от 5000 до 6000 рублей. Многие клиники предоставляют скидки на удаление нескольких узлов.

Так, удаление 3-4 узлов обойдется в 20 тыс. рублей, а комплексное лечение 5 и более узлов методом лазерной коагуляции оценивается в 30-45 тыс. рублей.

Стоимость операции во многом зависят от типа вмешательства, квалификации хирурга, сложности случая. В среднем, порядок цен в Москве следующий:

  • геморроидэктомия по методу Моллигану-Моргану – от 20 тыс. руб.;
  • дезартеризация методом Лонго – от 30 тыс. руб.;
  • лазерное удаление геморроя — от 30 тыс.руб.

Отзывы

Виктория, Москва: «Я обнаружила снаружи геморроидальные узлы после того, как родила ребенка. Однако к доктору попала только спустя год, когда терпеть болезнь стало уже невозможно. Врач попался очень добродушный и не увлекался нравоучениями, сделал назначение на лазерную коагуляцию. Вопреки моим ожиданиям, процедура оказалась очень простой – всего-то надо было лечь на кресло и расслабиться, местная анестезия снимает все болевые ощущения. Провела в клинике полчаса и ушла домой, заплатила за все 18 тыс. рублей, это вместе с приемом и консультацией доктора. Считаю, что это стоило своих денег.»

Андрей Филлипов, Самара: «Четыре дня назад удалял внешний геморроидальный узел методом лазерной коагуляции. Операцию провели утром, использовали местный наркоз. Немного боли все-таки ощущалось во время укола анестезии в шишку, но потом все было хорошо. Пока не отошел наркоз, сумел доехать до дома на машине, однако к вечеру боль стала нарастать. Снял ее таблетками, благодаря ним спокойно выспался. До операции я практически ничего не ел, в день самой процедуры позволил себе только суп-пюре, да слабительное.»

Игорь Алексеев, СПб: «Первый день после операции все было нормально. А вот на второй день слопал жирный творог и в полной мере ощутил всю прелесть хождения в туалет после воздействия лазером. Сейчас уже могу без проблем ходить, везде гуляю. Неприятные ощущения после туалета снимаю теплым душем. Самое главное – чувствую себя гораздо лучше, чем до операции.»

Adblock
detector