Болит живот

Трихинеллез симптомы у человека и лечение фото с описанием

Что такое трихинеллез

Болезнь трихинеллез – это заражение, которое начинается из-за попадания в организм гельминтов рода трихинелла. Человек может получить заболевание от свиней и других животных, съедая их мясо.

Специалисты относят этот недуг к природно-очаговым, поскольку переносчиками являются звери. Домашний скот может заразиться трихинеллезом, если к ним в пищу поступают необработанные продукты или при контакте с крысами и мышами, у которых заболевание может часто встречаться.

Передаться от человека к человеку трихинеллез не в состоянии. Люди могут заражаться, кушая сырое или не подвергшееся термической обработке мясо, сыро-вяленные изделия, где есть вероятность нахождения капсул гельминта.

  • кишечную;
  • миграционную;
  • мышечную.

Первая стадия характеризуется попаданием глистов в тело человека при проглатывании необработанной зараженной пищи. Желудочный сок, воздействуя на личинку паразита, разрушает ее оболочку.

Длительность этого процесса составляет приблизительно 1 час. Затем, молодые особи червей поселяются в тонком кишечнике. Спустя 5 дней самки готовы к размножению. На откладывание новых личинок нематод уходит до 1,5 месяца.

На миграционном этапе развития будущие круглые черви проникают через лимфатическую систему в кровь. Благодаря такому механизму трихинеллез быстро распространяется по всему телу человека.

На стадии, завершающей цикл развития трихинеллы, происходит перемещение личинки в мышцы. Часто они поселяются в дыхательной, мимической и жевательной мускулатуре, диафрагме и сгибателях, что выражается в тяжелых симптомах.

Как не заразиться трихинеллезом

Человек заражается трихинеллами, употребляя в пищу мясо диких животных или свинину.

Это происходит при недостаточно хорошо приготовленном мясе. Личинки могут содержаться в беконе, корейке, грудинке, сале и колбасе.

Внутри куска мяса личинки трихинелл погибают при температуре 70⁰С.

Соление и копчение на них губительно не действует.

Заболевание обычно носит массовый характер, заражаются члены одной семьи или люди, участвующие, например, в одном застолье.

Случаи заболевания регистрируются в основном осенью.

Мышечные трихинеллы очень устойчивы: они выживают в свиных тушах при температуре -12° 57 дней, при температуре -15° личинки погибают через 15 дней. При солении и копчении мышечные трихинеллы погибают лишь в поверхностных слоях мяса.

В окороках личинки остаются живыми более года; в гниющем мясе — 2-3 месяца. При варке и жарении крупных кусков мяса трихинеллы могут остаться живыми в глубине куска;

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Метки:глистытрихинеллы

Лечение

Препятствует усвоению паразитами глюкозы, что нарушает производство АТФ в их организмах, приводит к расстройству обмена веществ и дальнейшей гибели трихинелл.

Действие препарата схоже с Мебендазолом, высокая активность отмечена в отношении личинок паразитов. Дозировка: 10 мг на кг веса больного длительностью 10 – 14 суток.

Эффективность препарата ниже из-за выраженных побочных реакций. Дозировка: 25 мг на кг веса пациента. Курс длительностью 3 – 5 дней, лекарство принимается дважды в день. При необходимости проводится повторное лечение (через 7 суток).

Патогенетическое лечение включает назначение нестероидных противовоспалительных средств, которые помогают уменьшить боли в мышцах, борются с воспалением и снижают температуру (нурофен, парацетамол, диклофенак и другие).

Кроме того, обязательно назначаются антигистаминные препараты, особенно в процессе лечения противопаразитарными средствами. Антигистаминные препараты уменьшают аллергические проявления и предупреждают выраженность аллергических реакций в ответ на этиотропное лечение.

Трихинеллез симптомы у человека и лечение фото с описанием

В тяжелых случаях, при развитии органной патологии в схему лечения включают глюкокортикоиды. Глюкокортикоиды подавляют иммунитет, тем самым уменьшая аллергические проявления.

Эффективность лечения оценивается через полгода – год.

В случае обездвиживания больного и развития у него мышечных контрактур назначаются массаж, физиотерапия и специальная гимнастика.

Параллельно с основным лечением пациенту прописываются гепатопротекторы и поливитамины, а также препараты для улучшения микроциркуляции.

Так как симптоматика и течение трихинеллеза тяжелые, лечение должно в короткие сроки купироваться. Лечение проходит в стационарных условиях под наблюдением врачей.

Трихинеллез симптомы у человека и лечение фото с описанием

В период заболевания рекомендован постельный режим. Одним из методов купирования заболевания является этиотропная терапия, то есть прием различных препаратов.

Купирование и лечение трихинеллеза подразумевает прием противогельминтных препаратов, которые борются с основным возбудителем заболевания.

К таким средствам относятся:

  • Мебендазол. Препарат нарушает обмен веществ гельминтов и усваивание ими глюкозы. Из-за нарушений синтеза паразиты погибают. Противопоказан препарат для беременных и кормящих грудью женщин;
  • Альбендазол. Эффект от препарата практически такой, как и от Мебендазола. Известно, что это эффективно против личинок. Имеет вид таблеток по 0,2 грамма. Беременным женщинам и людям с заболеваниями сетчатки глаз противопоказан;
  • Вермокс. Препарат эффективен на 90%. Действующее вещество в составе – мебендазол;
  • Тиабендазол. Эффективен на 90%.

Для устранения симптоматики трихинеллеза назначаются такие препараты:

  • противовоспалительные медикаменты – Диклофенак, Ортофен, Вольтарен, Диклоген. Препараты нейтрализуют воспаления, возникшие из-за аллергических реакций;
  • жаропонижающие препараты – Парацетамол, Аспирин, Нурофен, Ибупрофен. Прием необходим при температуре выше 38 C;
  • глюкокортикоиды (гормональные препараты, угнетающие иммунитет и реакции на аллергены).

Операции при заболевании не делают, установлено, что это невозможно. Трихинеллез лечится с помощью медикаментозной терапии.

Самолечение в домашних условиях малоэффективно по сравнению с медицинскими методами, которые проводятся в стационарных условиях.

Пациент должен находится под наблюдением специалистов, соблюдать постельный режим и прием медикаментов. По течению выздоровления врачи могут пересмотреть медицинскую стратегию и выписку.

В домашних условиях больной обязан тщательно соблюдать назначения врача и контролировать дозировку, принимаемых препаратов.

Мясо, зараженное трихинеллезом

Больных трихинеллезом лечат в стационаре. Наиболее эффективным является лечение в первые 2 недели заражения, пока личинки не инкапсулировались.

После инкапсуляции эффективность лечения снижается.

албендазол курсом 8-14 дней или мебендазол курсом 5-14 дней.

У больных со среднетяжелым и тяжелым течением противопаразитарные препараты вызывают обострения аллергических реакций. Поэтому им необходимо принимать глюкокортикостероиды: дексаметазон, преднизалон.

Если глюкокортикостероиды пациенту не показаны, то применяют антигистаминные препараты: прометазин, хлоропирамин.

При выраженных кишечных проявлениях необходимо проводить коррекцию водно-электролитного баланса калия хлоридом или калия и магния аспарагинатом.

Выраженную отечность снимают фуросемидом внутримышечно или внутривенно или спиронолаконом внутрь.

При необходимости проводится коррекция белкового баланса.

После перенесенного среднетяжелого и тяжелого трихинеллеза больным необходимо восстановительное лечение:

  • прием витаминов,
  • физиотерапия (при мышечных контрактурах),
  • анаболические средства при резком истощении.

Поскольку симптомы заболевания очень тяжелые, лечение трихинеллеза у человека предусматривает их быстрое купирование. Для этого врачи назначают следующие препараты:

  • Противовоспалительные (Диклофенак, Ортофен, Вольтарен) – борются с воспалениями, вызванными аллергией на возбудителя.
  • Жаропонижающие (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен) – помогают снизить температуру тела, бороться с симптомами лихорадки.
  • Глюкокортикостероиды – гормональные препараты, применяемые для угнетения иммунной системы, купирования симптомов трихинеллеза у человека. Такие средства могут быть назначены только доктором после проведения необходимых исследований.

Для непосредственной борьбы с возбудителем применяются противопаразитарные средства:

  • Мебендазол – способствует сбоям в усвоении червями питательных веществ и производстве ими энергии. Такое действие препарата обеспечивает гибель гельминтов. Лекарство нельзя принимать при беременности и в период лактации.
  • Альбендазол – имеет аналогичное действие, проявляет особую активность в отношении личинок глистов. Выпускается в форме таблеток. Противопоказаниями являются: беременность и болезни сетчатки глаз.
  • Вермокс – главным действующим веществом является мебендазол, что обеспечивает схожий механизм влияния на возбудителей трихинеллеза.

Лечение заражения должно проводиться в стационарных условиях, поскольку заболевание может трансформироваться в тяжелую форму или дать осложнения. Когда симптомом заболевания являются выраженные патологии мышц, наблюдается обезвоживание и лишение подвижности, пациенту необходим тщательный уход.

Любые формы трихинеллеза, за исключением стертых форм, требуют стационарного лечения. Причиной тому является возможное прогрессирование заболевания наряду с тяжелыми побочными реакциями, возникающими в качестве ответа на специфическую терапию.

При стертой и легкой формах, а также при реконвалесценции на фоне среднетяжелой формы назначается противовоспалительная терапия с использованием препаратов нестероидного типа.

Среднетяжелая и тяжелая форма заболевания предусматривают необходимость в специфической терапии. Назначение препаратов наряду с противовоспалительными средствами производится с учетом возможных побочных явлений в форме аллергии на трихинелл уже погибших в организме.

Тяжелая форма с актуальными поражениями органов требует лечения заболевания в комплексе со специфическими препаратами, включая глюкокортикоидные гормоны.

При наличии указанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту.

При тяжелом трихинеллезе лечение проводят в больнице. Больные с легкой формой трихинеллеза наблюдаются в поликлинике. Врач обязан заполнить экстренное извещение в территориальную санэпидемстанцию (форма 058/У).

Лекарства от трихинелл:

  1. Мебендазол (вермокс): взрослым по 200-400 мг 3 раза в сутки в течение 3 дней, с 4-го по 10-й день — по 400-500 мг 3 раза в сутки; детям по 5 мг/кг массы тела в 3 приема — 10 дней.
  2. Альбендазол (немозол): взрослым 400 мг 2 раза в день — 8-14 дней.
  3. Пирантел имеет меньше побочных эффектов, его можно применять у беременных и детей до 2-х лет. Однако пирантел убивает паразитов в кишечнике, но не действует на личинки в мышцах.
  4. Кто ел зараженное мясо (но пока не болен) получают профилактическое лечение — взрослым мебендазол по 200 мг 3 раза в сутки 5-7 дней; детям мебендазол 5 мг/кг массы тела в 3 приема — 5-7 дней.

От лечения паразиты гибнут и разлагаются. Может усилиться аллергия. Против зуда, крапивницы и других аллергических проявлений болезни помогает супрастин, тавегил, димедрол.

Лечат трихинеллез у людей медикаментозным путем. Основу терапии составляют антигельминтные препараты широкого спектра действия. Как правило, используются препараты на основе альбендазола или мебендазола.

Дозировка, кратность применения и продолжительность терапии устанавливаются в индивидуальном порядке. При этом лечащий врач принимает во внимание возраст и массу тела пациента.

При наличии в организме трихинелл лечение дополняется:

  • нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • антигистаминными лекарствами;
  • ингибиторами простагландинов.

Трихинеллез симптомы у человека и лечение фото с описанием

Если имеют место быть симптомы интоксикации, используются глюкозо-солевые растворы. При сниженной концентрации белка в плазме показано парентеральное введение раствора плазмы и альбумина.

Последствия заражения

Трихинелла попадает в организм человека исключительно перорально. Причиной заражения служит употребление плохо обработанного мяса. Зачастую нематоды паразитируют в организме домашних свиней, диких кабанов, медведей. Гельминты не передаются от человека к человеку.

Первые симптомы появляются через 1-2 недели.

Признаки будут зависеть от того, когда произошло заражение:

  1. Стадия инвазии (срок с момента заражения — 1 неделя). У человека первоначально появляются нарушения стула. Проявляются они в виде чередующихся диареи и запора. Имеют место быть абдоминальные боли, чувство тошноты, снижение аппетита, иногда – рвота.
  2. Стадии диссеминации. Во время этой стадии личинки совершают миграцию в тканях организма. Гельминты оседают в мышечной ткани и проникают в лимфатические сосуды. Возникает периорбитальный отек. Под этим термином подразумевается патология, при которой набухают и воспаляются мышцы глаз. Человек жалуется на боли при движении глаз. Еще на стадии диссеминации больного беспокоят гипертермия, кровоизлияние в сетчатку глаза, повышенная слезоточивость, мигрень, боли в мышцах, дисфагия, кожная сыпь. Появляются проблемы с дыханием и сбои в работе ЦНС. Больной жалуется на нарушение сна, упадок сил, кашель.
  3. Стадия инкапсулирования. На этой стадии симптомы трихинелл у человека стихают. О болезни напоминают лишь отек тканей вокруг глазных яблок и гипертермия. В крови отмечается повышенное содержание эозинофилов.

Если болезнь протекает остро, то симптоматика более выраженная. У больного наблюдаются рвота, сильные абдоминальные боли, мышечные судороги, подкожное кровоизлияние, сыпь, эпилептические припадки. Температура тела повышается до 40-41 градуса.

При отсутствии лечения у человека могут возникнуть симптомы, обусловливающие тяжелые последствия заражения трихинеллезом:

  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы органов дыхания;
  • симптомы расстройства центральной нервной системы;
  • сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • иммунопатологические реакции;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • летальный исход.

Фазы развития гельминтоза

Развитие гельминтоза происходит в несколько стадий:

  • Ферментативно-токсическая

Начальная фаза заболевания – занимает 7 – 14 дней после заражения. Инвазионные личинки попадают в слизистую кишечника, где развиваются до взрослых трихинелл, которые в процессе жизнедеятельности образуют ферменты и метаболиты, что служит причиной воспаления кишечника.

Аллергическая фаза развивается на 3 – 4 неделю после заражения. Возникновение аллергических реакций, во-первых, связано с действием токсинов и погибших паразитов на сосуды и свертываемость крови, а, во-вторых, с внедрением вновь образованных личинок в поперечно-полосатые мышцы.

Вокруг личинок в мышцах формируется защитный грануляционный валик, а в крови появляются и нарастают защитные антитела. В результате происходит массовая гибель личинок, что приводит к развитию аллергического миозита и образованию во внутренних органах узелковых инфильтратов, в состав которых входят эозинофилы, плазматические клетки и лимфоидные элементы.

Развивается к 5 – 6 неделе после инвазии. Возникает системный васкулит и связанные с ними тяжелые поражения органов. Появляются такие осложнения трихинеллеза, как менингоэнцефалит, миокардит, очаговая пневмония и другие.

Классификация

трихинеллы сворачиваются в спираль

В зависимости от степени тяжести заболевание протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Также выделяют типичные формы гельминтоза и атипичные.

Выделяют три фазы патологического процесса:

  • ферментативно-токсическую, которая развивается на 1-2 неделе после заражения,
  • аллергическую на 3-4 неделе,
  • иммунопатологическую.

На первой неделе после заражения под действием продуктов обмена, выделяемых личинками и взрослыми трихинеллами, развивается воспаление тонкой кишки.

К концу первой недели личинки начинают массово разноситься по организму по лимфатическим и кровеносным сосудам. Иммунная система не реагирует на личинок, так как сосредоточена на выработку антител на продукты обмена взрослых особей. Поэтому они беспрепятственно распространяются.

К концу второй недели уровень специфических антител становится таким высоким, что приводит к бурным аллергическим реакциям. Сильное воспаление в тонкой кишке приводит к гибели взрослых особей.

Если личинки задерживаются не в мышцах, а головном мозге, миокарде или легких, то вокруг них образуются круглоклеточные инфильтраты, в которых личинки погибают.

Аллергические реакции организма проявляются отеками, секреторной активностью слизистых оболочек, что приводит к конъюнктивиту, диарее, насморку, кашлю.

Фаза иммунных реакций при интенсивном заражении может проявляться системными васкулитами, тяжелыми органными поражениями. Кроме того, осложнениями трихинеллеза могут быть очаговый миокардит, менингоэнцефалит, очаговая пневмония.

трихинелла

К 5-6 неделе воспаления в паренхиматозных органах (мозг, легкие и др.) сменяются дистрофическими нарушениями.

Adblock
detector