Болит живот

Сколько заживает геморрой после операции и как долго

Причины запора

  1. Нарушение пищеварения до операции. Запор – один из проявлений геморроя, который является и его причиной, и его следствием. После того как во время хирургической операции удаляются геморроидальные шишки, запор может исчезнуть, если воспалительный процесс на слизистой кишечника, но для этого потребуется время и симптоматическое лечение. Если запор стал одной из причин геморроя, то проблемы с дефекацией нужно устранять в обязательном порядке, в противном случае последует рецидив патологии, и операция потребуется вновь.
  2. Влияние наркоза на организм. Дефекация – это процесс, протекающий вследствие ритмичных сокращений мышечных волокон тканей кишечника. Перистальтика здорового человека протекает на разных участках кишечника с разной скоростью. Но во время наркоза все мышцы организма расслабляются, и организму необходимо время для того, чтобы перистальтика возникла снова. Обычно нарушение перистальтики проходит через несколько часов, поэтому после общего наркоза через 6 часов пациенту разрешают приём пищи. Но организм каждого человека индивидуален и реагирует на наркоз по-разному. Также имеет влияние и продолжительность пребывания в наркозе.
  3. Дисбактериоз. После любого оперативного вмешательства каждый пациент получает антибактериальную терапию в превентивных целях. Она позволяет свести к минимуму риск осложнений, но влияет на микрофлору кишечника. Лекарственные средства с антибактериальным эффектом уничтожают микрофлору, поэтому кишечник не может переваривать пищу правильно. Чаще из-за этого возникает диарея, но иногда может возникнуть и запор. Патология может сопровождаться вагинальной молочницей.
  4. Постельный режим. Для нормальной дефекации требуется двигательная активность, которая стимулирует перистальтику кишечника. В условиях стационара у многих людей возникает запор в результате сокращения двигательной активности. И даже в том случае, если пациент делал операцию в амбулаторных условиях, велика вероятность того, что он будет соблюдать постельный режим.
  5. Психоэмоциональное состояние. Дефекация после операции на кишечник может вызывать у человека психологический дискомфорт: человек может бояться болевых ощущений, что возникнет кровотечение. В связи с этим пациент может сдерживать позывы к дефекации, сознательно или бессознательно пытаясь отсрочить время опорожнения кишечника. Это всегда вызывает запоры, поэтому и послеоперационный невроз тоже приводит к такому результату.

Признаки появления осложнений

Заподозрить отклонения в послеоперационном заживлении можно по следующим признакам:

  • Продолжительные сильные боли. Нормальная длительность выраженных болевых ощущений не должна превышать 2-3 суток, у большинства прооперированных боль становится умеренно-терпимой уже сутки спустя после операции.
  • Лихорадка. В первые сутки возможен незначительный субфебрильный подъем температуры, но если гипертермия будет длиться несколько дней, то это признак воспалительного процесса.
  • Появление гнойных выделений из заднего прохода (происходит с калом во время дефекации).
  • Появление пятен крови на белье. Незначительное количество крови с калом допустимо, но если кровотечение обильное и отмечается не только во время похода в туалет, но и в состоянии покоя, то это опасный признак.

Сопровождающие прооперированный геморрой последствия всегда опасны и требуют немедленного лечения. Если проигнорировать возникшие признаки, то в дальнейшем могут развиться опасные для жизни состояния.

Хирург может сделать операцию и удалить геморроидальные шишки, но дальнейшее восстановление зависит не только от врача, но и от пациента. Если больной строго следует врачебным рекомендациям по поводу питания, гигиены и двигательной активности во время реабилитации, то прогноз благоприятен. В период заживления послеоперационных рубцов риск появления осложнений минимален и рецидивов заболевания почти не происходит.

Рецидив воспаления анальных узлов лечится

Медпрепарат Лечебное действие
«Анузол» Устраняет зуд и воспаление
«Диклофенак» Ликвидирует воспалительный процесс, обезболивает
«Кетонал» Ликвидирует болевой синдром
«Проктогливенол» Снимает жжение, боль
«Гепатромбин Г» Уменьшает склонность к кровотечениям, ускоряет регенерацию
«Ультрапрокт» Способствует быстрому заживлению слизистой
мазь Вишневского Предотвращает развитие гнойного процесса
«Левомеколь» Способствует рассасыванию венозного застоя

При адекватной лечебной терапии рецидив заболевания устраняется через 3—4 дня и геморрой больше не появляется. Патологический процесс переходит в стадию ремиссии, признаки заболевания исчезают. Чтобы после операции геморрой не вернулся необходимо вести подвижный образ жизни, сбалансировать питание, выполнять ежедневные физические упражнения, не допускать психологических стрессов. Соблюдение всех мер профилактики, регулярная гигиена области ануса и своевременное устранение проблем со стулом предотвратит повторное развитие недуга после операции и геморрой снова не появится.

Что делать, если после операции на геморрой запор, должен решать лечащий врач. Из-за деликатности проблемы многие пациенты не рассказывают врачу о возникшем осложнении. В результате этого запор, который можно было легко устранить в начале патологического процесса, принимает запущенную форму, и организму требуется больше времени для того, чтобы восстановить правильный процесс пищеварения.

При выборе методики лечения врач выбирает те методы, которые в данный момент являются для пациента наиболее безопасными. Например, после длительного наркоза, который ухудшил самочувствие пациента, безопаснее будет назначить слабительные препараты, а не длительные прогулки. Если же пациент чувствует себя хорошо, то коррекция образа жизни и питания будет безопаснее для организма, нежели любые медикаменты.

На практике врач используется весь арсенал способов лечения в разной комбинации. Это позволяет быстро добиться положительного результата и избавиться от такого неприятного и частого осложнения, как запор.

Физическая активность после операции

После операции замкнутые геморроидальные узлы нарушают кровообращение. Такой патологический процесс не поражает ткани анальной зоны, но способствует вздутию вен. На фоне патологических изменений формируется изолированный геморрой. Предпосылками для возобновления геморроя после операции являются:

  • регулярные физические нагрузки;
  • затрудненное опорожнение кишечника;
  • онкологические новообразования в ЖКТ;
  • снижение эластичности сосудистых стенок;
  • родовая деятельность;
  • заболевания внутренних органов.

Геморрой после операций может появиться и при изменениях в соединительных тканях. К причинам этого процесса относятся:

  • несоблюдение режима питания;
  • психологическое перенапряжение;
  • чередование запора и диареи;
  • бактериальные инфекции.

Продолжительность времени восстановления после операции по удалению геморроя зависит ряда факторов:

  • методики хирургического вмешательства;
  • вида геморроидального поражения (внутреннее, наружное или комбинированное);
  • возраста;
  • имеющихся кишечных заболеваний;
  • работы иммунной системы (хронические болезни замедляют послеоперационное лечение и повышают риск развития осложнений).

Сколько длится послеоперационное восстановление? В среднем, реабилитация после удаления геморроя продолжается от 2 недель до полутора месяцев и от того, насколько в это время пациент следует врачебным рекомендациям, зависит дальнейший прогноз заболевания.

Операцией лечение геморроя не заканчивается, после удаления геморроидальных шишек, для обеспечения полноценного восстановления работы организма необходимо в реабилитационный период обеспечить щадящую нагрузку на область промежности. В зависимости от того, сколько проходит времени с момента геморроидэктомии, врачи могут рекомендовать следующее:

  • В первые дни полный покой. Больные должны соблюдать строгий постельный режим, при этом категорически запрещается напрягать пресс и делать резкие движения. В этот период активно заживают поврежденные оперативным вмешательством ткани и образуются рубцы.
  • Физические упражнения можно делать только на 2-3 неделе. Проктологи рекомендуют заниматься ходьбой на месте или дыхательной гимнастикой. Физическая активность, не вызывающая перенапряжения мышц промежности, способствует улучшению кровоснабжения тканей, и заживление рубцов занимает меньше времени.

Сексуальный контакт разрешается только через 2-3 недели после геморроидэктомии, при этом анальный сексуальный контакт строго запрещен.

Послеоперационное восстановление продолжается до 2 месяцев и все это время больные считаются нетрудоспособными.

Чтобы снизить риск повторного образования геморроидальных узлов, рекомендуется не находиться долго в положении сидя. Людям, чья трудовая деятельность связана с долгим сидением за столом или за рулем врачи советуют приобрести специальную подушку-колечко на сиденье.

Удаление геморроя может пройти успешно, но из-за нарушения больными правил реабилитации, порой, возникают осложнения:

  • Появление нагноений. Наиболее часто встречающаяся проблема при несоблюдении правил гигиены. Если своевременно не начать лечить образовавшиеся гнойники, то в дальнейшем это приведет к флегмоне или к образованию ректального свища.
  • Появление кровотечений. Подобное осложнение становится последствием травмирования еще не заживших областей ануса и прямой кишки каловыми массами или при сильном напряжении мышц промежности. Кровотечение может быть незначительным или обильным (если повреждаются крупные сосуды). Для лечения применяют гемостатические губки и, при необходимости, делают инъекции кровоостанавливающих средств.

Этих явлений в большинстве случаев можно избежать, соблюдая врачебные рекомендации.

Возможные послеоперационные осложнения

После удаления геморроидальных узлов нередко случаются осложнения по следующим причинам:

  • Запоры.
  • Малоподвижность.
  • Чрезмерные нагрузки.
  • Употребление алкоголя.
  • Курение сигарет.
  • Несоблюдение диеты.
  • Неправильные действия хирурга.

Чаще всего пациент сталкивается с такими явлениями, как:

  • Задержка мочеиспускания у мужчин.
  • Кровотечение из заднепроходного канала.
  • Выпадение прямой кишки.
  • Сужение просвета прямой кишки.
  • Формирование свищей.
  • Гнойные процессы.

Лечением подобных состояний занимается проктолог. В половине случаев спустя несколько лет после операции геморрой возвращается, и чтобы максимально отсрочить рецидив болезни требуется строго соблюдать все рекомендации от специалистов.

Adblock
detector