Болит живот

Диета после операции геморроя — меню, рецепты и что можно кушать?

Что такое операция по удалению геморроя

Операционное вмешательство при геморроидальных осложнениях называется геморроидэктомией. Выполняется операция путем иссечения или перевязки патологически увеличенных узлов, при любой степени заболевания. Противопоказаниями к геморроидэктомии являются:

  • беременность;
  • иммунодефицит;
  • онкология;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

Операция проводится под общим наркозом, в положении лежа на животе. Чтобы получить доступ к узлам, пациенту вводят аноскоп. Узлы вытаскивают наружу, иссекают, предварительно перевязав артерию и остановив кровотечение.

Диета после операции на геморрой

Питание сразу после проведения операции по поводу геморроя имеет свои особенности. До полного выхода из наркоза показан голод, допустимо смачивание губ больного водой.

Поступление жидкости и питательных веществ в этот период происходит путём внутривенного введения. Затем обеспечивается функциональный покой и механическое щажение кишечника для нормального заживления операционной травмы (лечебная диета № 0а по Певзнеру, назначается на 4 — 5 дней).

Допускается приём жидкой пищи: рисовый отвар, нежирный бульон, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких ягод и фруктов. Питание малыми порциями 7 — 8 раз в сутки.

Следующий этап включает расширение диеты за счёт введения полужидких и протёртых блюд, продолжается полторы недели:

  • каши из круп;
  • супы на овощном и нежирном мясном бульоне;
  • паровой омлет и яйца всмятку;
  • паровые суфле;
  • пюре из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.

Приём пищи — 6 раз в день.

На третьем этапе послеоперационного восстановления, который продолжается 1 — 2 недели, постепенно к рациону добавляют кроме мягкой пищи кусковую, приготовленную по-прежнему на пару, сваренную или запечённую, осуществляя плавный переход к диетическому питанию, принципов которого пациенту нужно придерживаться и в дальнейшем.

Диета после операции геморроя - меню, рецепты и что можно кушать?

Первая послеоперационная неделя – особенно сложный период, чреватый осложнениями. В это время важно точно следовать указаниям врачей, не прибегая к самолечению.

Особые ограничения касаются питания. Обычно следующие после операции сутки больной проводит в стационаре, под наблюдением специалистов.

В первые послеоперационные сутки пищу он не получает, питье также ограничено. На 2 и 3 день разрешен очень ограниченный набор блюд.

Итак, что можно есть после операции на геморрой в первые дни? Пациенту предлагается:

  • Диета после операции геморроя - меню, рецепты и что можно кушать?овощной бульон;
  • жидкая каша на воде (пшеничная, овсяная или гречневая);
  • вареное куриное яйцо.

Пищу можно принимать небольшими порциями, питьевой режим ограничен.

На четвертый день в меню постепенно вводится мясо и вареные овощи. Пациенту разрешено включить в диету после операции удаления геморроя следующие блюда:

  • паровые тефтели из белого мяса курицы, индейки или нежирной рыбы;
  • тушеные кабачки, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста;
  • некрепкий куриный бульон с фрикадельками.

Что можно кушать после операции по удалению геморроя в первые 7 дней? В первую неделю пациенту нежелательно употреблять пищу, вызывающую излишнее брожение в желудке и препятствующую регенерации тканей.

К ней относятся слизистые супы, свежие овощи, сладкие фрукты, вязкие каши. Через 7-10 дней эти ограничения снимаются.

Диета после удаления геморроя хирургическим путем способствует быстрой реабилитации больного во время послеоперационного периода. Она должна помочь пациенту предотвратить возникновение запора, облегчить дефекацию, оказать слабительное действие.

Цель правильной диеты в восстановительный период – не допустить разрыва шва, уменьшить болезненность, остановить кровотечение, способствовать заживлению послеоперационных ран, предотвратить рецидив болезни, быстро восстановиться после хирургического вмешательства, вернуть пациента к нормальному образу жизни.

Послеоперационный рацион пациенту лучше обсудить с компетентным врачом-диетологом. Состав строгой диеты с ходом времени изменяется:

  • в первые сутки после операции. Во избежание туалета еда не рекомендуется, больной пьет только напитки;
  • в первый месяц после операции. Восстанавливается работа кишечного тракта, пациент соблюдает режим, принимая пищу небольшими порциями, но часто – раз в 2,5 часа. Есть можно определенные продукты, рецепты приготовления блюд лучше обсудить с врачом;
  • через месяц после операции. Меню диеты включает продукты с высоким содержанием белков и углеводов.

Меню при геморрое не должно включать никаких жареных блюд. При употреблении жареной пищи симптомы заболевания вскоре появятся снова, рецидив неизбежен.

Диетические блюда не должны содержать вредные компоненты – маринованные овощи или грибы, копченое куриное, говяжье, свиное мясо, копченую и соленую рыбу, майонез.

Тушеные блюда не должны включать жирные виды мяса – свиное, утиное. При приготовлении салатов лучше отказаться от свежих овощей и фруктов. Не рекомендуется к употреблению выпечка, в том числе и домашняя. Чай и кофе не должны быть крепкими, сахар лучше не добавлять.

30 суток после операции – время, в течение которого полностью затягивается рана. Организму требуются все продукты, необходимые для его жизнедеятельности.

Комплекс блюд должен вызывать регулярный мягкий стул и предотвращать разрыв шва и заражение. Меню блюд в основном формируется из белковых продуктов и углеводов.

диета

Сырые овощи и свежие фрукты следует употреблять с осторожностью из-за их способности раздражать кишечник и вызывать вздутие. Питаться после иссечения геморроя преимущественно надо продуктами, которые действуют как слабительное.

Время приема

Блюда

8:00

Овсяная каша с добавлением отрубей

Стакан свежего кефира

10:30

Отварная или приготовленная на пару рыба (хек, минтай, навага)

Батончик мюсли

13:00

Слабый бульон из курицы

Грубый хлеб, лучше не черный

Слабый компот из сладких яблок

15:30

Печеное яблоко

18:00

Тушеные или приготовленные на пару овощи (морковка, свекла, кабачок, лук)

Грубый хлеб, лучше не черный

Слабый чай

20:30

Стакан кефира с тертым огурцом

В первые 24 часа поле оперативного вмешательства пациенту запрещено есть, чтобы исключить дефекацию в первые сутки после операции. Такая мера необходима для предотвращения раздражения послеоперационной раны калом, профилактики кровотечения и снижения риска инфекционных осложнений, а также для предотвращения расхождения швов.

В это время больным можно только пить негазированную воду без сахара, чай или травяной настой.

Через 24 часа после удаления геморроидальных узлов пациенту разрешается принимать пищу.

Рацион больного в течение недели после оперативного вмешательства может состоять из овощных супов, каш, кисломолочных продуктов, тефтелей на пару и творога.

Через неделю после операции рацион пациента постепенно расширяют: вводятся овощные рагу, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, печеные яблоки, тыква, сухофрукты и другие разрешенные продукты.

Переедание запрещено!

Питаться нужно небольшими порциями, делая три основным приема пищи и два перекуса. Также не рекомендуется перегружать желудок на ночь, поэтому последняя трапеза не должна быть позднее, чем за три часа до сна.

К вашему вниманию пример меню на день для больного, перенесшего операцию по удалению геморроидальных узлов.

Завтрак:

  • 300 граммов каши на воде (ячневая, овсяная, гречневая);
  • отварное яйцо;
  • 250 мл чая (зеленый, некрепкий черный или травяной).

Второй завтрак:

  • 40 граммов твердого сыра или несколько черносливин.
  • 300 граммов овощного супа;
  • 250 граммов картофельного пюре;
  • куриная котлета на пару;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • 200 граммов нежирного творога;
  • 20 граммов меда.
  • 300 граммов нежирной рыбы, приготовленной на пару;
  • 200 граммов салата из свеклы с растительным маслом.

Для нормализации микрофлоры кишечника перед сном можно выпить стакан кефира или йогурта.

Данный пример меню подходит для первой недели послеоперационного периода. В дальнейшем рацион расширяют.

Диета, конечно, важное условие выздоровления, но послеоперационная реабилитация больных после удаления геморройных шишек также должна включать соблюдение гигиены аноректальной области, дозированные физические нагрузки, применение местных противогеморроидальных лекарств и прием препаратов-венотоников.

Также нужно понимать, что соблюдать диету больному геморроем нужно пожизненно, поскольку нездоровое и несбалансированное питание – это один из провоцирующих факторов данного заболевания.

Диета после операции на геморрой

Диета после операции геморроя - меню, рецепты и что можно кушать?

Всем пациентам после удаления геморроя назначается диета, которая заключается в следующих принципах:

  • дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • достаточное употребление жидкости – 1,5-2 литра чистой воды без газа в день;
  • общая суточная калорийность пищи должна соответствовать конституции, возрасту и виду деятельности пациента;
  • щадящая термическая обработка блюд – приготовление на пару, отваривание, запекание;
  • оптимальная температура употребляемого блюда – 40-70 °C;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • исключение из рациона продуктов, которые раздражают кишечник, способствую запору и газообразованию;
  • категорический отказ от употребления спиртных напитков;
  • обязательное присутствие в рационе растительной клетчатки.

Все продукты питания после операции после удаления геморроя должны соответствовать ряду критериев, а именно:

  • не раздражать слизистую кишечника;
  • не приводить к запору;
  • не повышать газообразование в кишечнике;
  • способствовать скорейшему восстановлению поврежденных тканей.

Подобрать диету после удаления геморроя вам помогут врач-проктолог совместно с врачом-диетологом. Каждый употребляемый продукт должен нести только пользу и способствовать быстрейшему выздоровлению.

Удаление геморроя хирургическим методом относится к серьезным операциям, которые проводятся при общем наркозе. Практически все пациенты испытывают сильные боли в постоперационный период, и им приходится принимать обезболивающие лекарственные препараты.

Однако операция не является гарантией того, что болезнь больше никогда не вернется. Очень многое зависит от образа жизни человека и одним из главных моментов является то, что кушает человек.

Медики сформулировали четыре принципа диеты в период восстановления после операции по удалению геморроя:

  1. Принцип первый. Сбалансированность и разнообразие. Принцип заключается в том, что пациент должен получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества и витамины;
  2. Принцип второй. Дробность. Это означает, что питаться пациент должен часто (каждые 2-3еда часа), но очень маленькими порциями;
  3. Принцип третий. Рациональность. Суть принципа заключается в том, что пища в постоперационный период не должна провоцировать у человека запоры или же метеоризм, что крайне затруднит процесс восстановления.
  4. Принцип четвертый. Благоприятность. Под этим понятием диетологи понимают тот факт, что еда должна быть благоприятна для всех пищеварительных процессов, протекающих в организме пациента.

Диета 3

Исходя из этих принципов, диетологи рекомендуют в период восстановления после операции по удалению геморроя полностью отказаться от таких продуктов:

  • Зелень, овощи и фрукты, в которых много клетчатки;
  • Бобовые, абсолютно все;
  • Виноград;еда
  • Молоко;
  • Хлеб;
  • Газировка, квас;
  • Копченые и маринованные продукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Мясо (баранина и свинина);
  • Грибы.

Что же касается продуктов, которые рекомендованы, то к ним следует отнести:

  1. Каши (пшеничная, гречневая);
  2. Мягкие фрукты и овощи;
  3. Продукты кисломолочные;
  4. Рыба или мясо курицы (нежирные);
  5. Хлеб из муки грубого помола.

Все блюда в обязательном порядке должны быть приготовлены исключительно на пару.

Диету после радикального лечения геморроя нужно будет соблюдать длительное время, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Придерживаться её начинают через 3 — 4 недели после операции, когда целостность слизистой восстановлена и основной задачей становится нормализация моторной функции кишечника.

Учитывая, что причиной увеличения и выпадения геморроидальных узлов является застой крови в сосудах малого таза, что часто спровоцировано запором и натуживанием во время дефекации, диета направлена на формирование мягкого регулярного стула.

Первые сутки после операции необходимо воздержаться от приема пищи, но нужно обязательно много пить чистой питьевой или негазированной минеральной воды.

На вторые сутки можно употреблять простые продукты: слабозаваренные зеленый и травяной чай (с ромашкой и крапивой), кизиловый компот или настой сушеных ягод кизила, жидкие каши без молока, масла и, желательно, без сахара или с половиной чайной ложки фруктозы на порцию: овсяная, пшеничная, ячменная.

С третьего дня после операции с разрешения врача-проктолога можно переходить на питание, которое должно стать основным по меньшей мере до полного исцеления.

Диета после операции геморроя - меню, рецепты и что можно кушать?

Обязательно соблюдать следующие правила:

  1. Переедание запрещено!Принимать прописанные препараты.
  2. Принимать пищу малыми порциями в одно и то же время до 5-6 раз в день, в идеале – каждые 2,5 – 3 часа нужно съедать немного разрешенных продуктов.
  3. Не допускать переедания даже полезной пищей (лучше легкое чувство голода или желания съесть еще, чем ощущение наполненного желудка).
  4. С разрешения врача давать себе небольшие физические нагрузки. Начинать лучше с йоги, после прибавить спортивную ходьбу и плавание, еще позднее бег.
  5. Отказаться от алкоголя и курения.
  6. Питание после операции должно быть полноценным, легким и разнообразным по вкусовым качествам и консистенции пищи, чтобы стимулировать работу кишечника.
  7. Нужно повысить объем потребляемой жидкости с учетом супов и жидких каш – до трех литров в сутки.
  8. Очень важно принимать растительные масла – оливковое, льняное или высококачественное подсолнечное – для нормальной перистальтики кишечника и мягкого послабляющего действия.
  9. Не стоит злоупотреблять слабительными даже при склонности к запорам. Их профилактику нужно осуществлять путем налаживания правильного и здорового питания, а при трудностях с опорожнением допускается прием препаратов на основе лактулозы (дюфалак).

Завтрак

  • Вязкая или рассыпчатая каша с фруктозой / паровой омлет / вареное яйцо с паровыми овощами;
  • Банан / чернослив / свежие ягоды кизила;
  • Чай несладкий.

Второй завтрак

  • Вареное яйцо или паровой омлет / творог с мелко нарезанными сухофруктами / салат из вареных моркови и свеклы с растительным маслом;
  • Киви / банан.
  • Овощной суп / слабый мясной или рыбный бульон;
  • Паровая куриная котлета / паровая рыбная котлета;
  • Порция хлеба с отрубями;
  • Пара штучек кураги или чернослива / сушеный кизил.

Полдник

  • Стакан ряженки / кефир / коктейль из кефира, банана и киви;
  • Хрустящий хлебец;
  • Кизил.
  • Отварная рыба / отварная птица / паровая рыбная или мясная котлета;
  • Серый хлеб;
  • Травяной настой / несладкий чай.
  • Кизиловый компот / травяной настой;
  • Хрустящий хлебец / сухофрукты.

Как нельзя готовить пищу при лечении геморроя?

  • Жарить (способствует образованию бляшек холестерина и сгустком крови в сосудах);
  • Коптить (искусственные загустители и «жидкий дым» разрушают мембраны клеток сосудов);
  • Готовить с острыми и слишком пряными приправами (раздражает кишечник, особенно поврежденный);
  • Засаливать (соль способствует отечности и раздражает слизистую кишечника);
  • Готовить в животном жиру или большом количестве растительного жира (из-за высокого уровня холестерина);
  • Мариновать (обладает раздражающим эффектом).

Способы лечения геморроя определяются стадией заболевания. На первой — второй стадиях может быть достаточно консервативного ведения, при неэффективности применяют малоинвазивные хирургические методики. К ним относятся:

  • склеротерапия;
  • инфракрасное облучение;
  • электрокоагуляция.

На поздних стадиях применяются:

  • лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами;
  • закрытая, открытая и подслизистая геморроидэктомия.

Выбор конкретного метода обусловлен сопутствующими состояниями (например, парапроктит, анальная трещина), особенностями расположения узлов.

Независимо от выбранной методики оперативного лечения, неотъемлемой частью восстановительного периода после хирургического вмешательства и стилем жизни в дальнейшем должно стать рациональное питание.

Симптомы геморроя значительно ухудшают качество жизни, поэтому пациент заинтересован в полном излечении этого недуга, для чего потребуются усилия и с его стороны.

Рацион питания через месяц после оперативного вмешательства

Рекомендуем вам почитать:Диета при геморроеПитание при обострении геморроя
  • Самый главный нюанс – диета не должна быть голодной! Пища способствует восстановительным процессам, она полезная и сбалансированная.
  • Питаться следует также часто, с перерывами в 2,5-3 часа, малыми порциями. Это избавит прямую кишку от дискомфорта, швы будут находиться в спокойном состоянии.
  • Среди диетических продуктов, способствующих нормальному стулу, особое внимание следует уделять овощам. Употреблять их лучше в свежем, тушеном виде, а также приготовленными на пару.
  • Среди вредных способов приготовления пищи особенно выделяется жарка, употреблять лучше тушеные, паровые или отварные блюда.
  • Даже через месяц после операции не стоит допускать затрудненную дефекацию. От запоров помогают кисломолочные продукты, пища из цельного зерна, растительные масла.

Удаление геморроидальных узлов не может навсегда избавить от проблемы, если человек не способен принять новые условия – соблюдать правила здорового питания и не забывать о регулярной физической активности.

Рецепты для правильного питания после удаления геморроя хирургическим методом

Несколько рецептов, которые помогут людям в постоперационный период питаться правильно и вкусно.

  1. Каша от запора. Вечером взять по две ложки хлопьев (овсяных), дробленых орехов, цельного семени льна, мелко нарезанных сухофруктов и залить эту смесь стаканом холодной воды. Утром слить воду и залить смесь кефиром (несколько столовых ложек). С ,этой кашей на завтрак не стоит пить сок или есть свежие фрукты во избежание метеоризма.
  2. Пшенная каша с сухофруктами и медом. Для приготовления этой каши следует взятьпшенная каша две столовых ложки пшена, 30 грамм чернослива, а также добавляем 20 грамм кураги и 10 грамм (треть столовой ложки) сливочного масла. Также понадобятся полстакана молока, столовая ложка меда и чайная ложка сахара. Пшено хорошо промыть (5-6 раз) и засыпать его в кипящее молоко. Туда же добавляем масло и сахар. Как только каша начинает загустевать, добавляем сухофрукты. Снимаем с огня и даем постоять, ориентировочно это примерно 2-3 часа. Перед подачей на стол стоить сдобрить кашу медом.
  3. Котлеты из картофеля и отрубей. Для приготовления котлет следует взять три средних клубня картофеля, которые надо отварить в кожуре. После того как картофель остынет его надо почистить и перемолоть в однородную массу (для этого можно использовать ложку, блендер или мясорубку). Отруби заливаются молоком (отруби и молоко берем по две столовые ложки) и даем постоять около 20 минут. Добавляем одно яйцо и сливочное масло (пол столовой ложки). Сформированные из этой массы котлеты запекаем в духовке при 180 градусов.
Adblock
detector