Болит живот

Метилурациловые свечи и мазь при геморрое: описание, инструкция, отзывы

Общее описание

Препараты с метилурацилом обеспечивают комплексное решение проблемы, чем и обусловливается лечебный эффект. При образовании геморроидальных узелков как внутри, так и снаружи возникает воспаление слизистой оболочки, ее истончение. Это нередко приводит к разрыву самих узелков, слизистой и близлежащих сосудов.

При наслоении патогенной микрофлоры обостряется патологический процесс в форме образования трещин прямой кишки, сильной болевой реакцией, нагноения, свищей и осложненного парапроктита. В таких случаях становится оправданным применение мазей и ректальных свечей с метилурацилом. Данное вещество:

  1. Обладает ранозаживляющим действием.
  2. Стимулирует иммунитет клеток слизистой.
  3. Обеспечивает более быструю регенерацию поврежденных тканей.
  4. Снимает воспаление.
  5. Дает некоторый обезболивающий эффект.

Формы выпуска и виды

Лекарство продается в виде свечей или мази, и каждая форма имеет свои особенности:

  • Ректальные суппозитории выпускаются по пять свечей в одной пластинке, которых в одной упаковке находится по две штуки. Содержание действующего вещества в этой форме составляет по 500 миллиграмм в одной свечке.
  • Метилуроциловая мазь выпускается в алюминиевых тубах по 25 грамм. Содержание метилурацила в данной форме составляет 10%.

Кроме того, есть таблетки с содержанием метилурацила. Их назначают, как дополнительное лечение при заболеваниях органов таза.

Использование средства при беременности

Период внутриутробного роста и формирования малыша – ответственный для каждой будущей матери. Как правило, большинство подгруппы медикаментов в этот момент под запретом. Тогда, как инструкция к свечам «Метилурацил» в показаниях к применению при геморрое допускает их использование при беременности. Объяснением служит оптимально подобранные состав препарата – все ингредиенты не обладают тератогенными свойствами.

Однако, несмотря на это свечи и метилурациловая мазь при геморрое в момент вынашивания малыша должны применяться только после предварительного консультирования с врачом. Им будет оцениваться не только польза для женщины, но и возможные нежелательные последствия для плода. Как правило, курс терапии метилурациловыми свечами по инструкции будет кратким.

На фоне беременности, Метилурациловая мазь для чего применяется – это диагностированные различные гинекологические патологии. К примеру, при патологических процессах в наружных половых органах, или состояниях, угрожающих инфицированием в послеродовом восстановительном периоде.

Некоторые акушеры практикуют Метилурацил свечи при геморрое – отзывы о которых положительные, также для подготовки маточной шейки, поражённой эрозией, к прохождению плода по родовым путям.

У некоторых женщин геморрой может возникнуть во время беременности и пройти спустя несколько недель после родов. Объясняется его возникновение увеличением внутрибрюшного давления и нарушением оттока крови из прямокишечных вен, что сопровождается расширением геморроидальных узлов.

Ещё одним фактором в возникновении геморроя во время беременности является увеличение в крови гормона прогестерона. Его действие направлено на расслабление мускулатуры, это ослабляет тазовые мышцы, и имеет значение для сохранения беременности путём уменьшения тонуса матки.

Метилурациловые свечи при геморрое используются у беременных женщин и прекрасно помогают справляться с симптомами болезни. На развитие плода влияние не оказывают и не могут даже теоретически причинить ему вред.

Отсутствие противопоказаний в инструкции по применению во время беременности и в период кормления грудью не означает, что можно назначать приём препарата без консультации врача. Он сможет правильно оценить пользу для матери и возможный риск для развития ребёнка.

Состав и действие средства

Широко используются метилурациловые свечи при геморрое благодаря тому, что они обладают способностью стимулировать трофику, а также регенерацию слизистой при местном их применении. Суппозитории могут даже вводиться в период восстановления после перенесённого оперативного вмешательства на геморроидальных выпячиваниях ануса.

Активным компонентом препарата является Диоксометилтетрагидропиримидин. Именно ему присуще активировать не только тканевую, но и клеточную защитную систему организма людей. Итогом становится выделение в больших концентрациях различных биологически активных веществ, действие которых направлено на восстановление целостности и здоровья слизистой ректального канала.

Отмечается и иммуномодулирующий эффект средства – свечи с Метилурацилом при геморрое существенно усиливают выработку костным мозгом таких элементов, как эритроциты, а также лейкоциты. После их поступления в кровоток, они разносятся по организму и улучшают его функционирование.

Помимо этого, свечи от геморроя «Метилурацил» обладают превосходным противовоспалительным эффектом. На фоне их применения значительно сокращается выраженность отёка и гиперемии слизистой ректального канала. А при наружном нанесении – метилурациловая мазь при геморрое предупреждает проникновение инфекционных агентов в микротрещины ануса.

Препарат выпускается несколькими фирмами производителями, поэтому стоимость таблеток, мази либо суппозиториев «Метилурацил» может значительно различаться по регионам. Цена зависит не только от формы средства, но и от объёма активного вещества в нём, а также от ценовой политики компании.

Однако, заботясь о доступности медикамента для населения, каждая фирма-производитель стремится сделать мази и таблетки с Метилурацилом демократичными по себестоимости. Так, мазь в большинстве случаев можно приобрести за 45–65 рублей, тогда как таблетки – 180–300 рублей. Суппозитории полнее доступны за 150–240 рублей.

Метилурацил при геморрое

Если свечи «Метилурацил» в показаниях при геморрое требуют дополнения мазью либо таблетками, себестоимость курса фармакотерапии будет выше. На эффективности препарата не сказывается его цена в той или иной аптечной сети.

В большинстве случаев, поскольку медикамент хорошо переносится больными, мазь Метилурацил при геморрое, по отзывам либо свечи с этим же активным веществом, не требует подбора аналогов.

Однако, врач может порекомендовать по индивидуальным показаниям Метарукол или Стизмат. Они содержат в составе Диоксометилтетрагидропиримидин – тоже активное вещество. Поэтому будут оказывать аналогичные фармакологические эффекты. Формы выпуска совпадают – мази, таблетки, а также суппозитории.

Если аллергическое расстройство было спровоцировано именно Диоксометилтетрагидропиримидином, то врачом будут рекомендоваться иные медикаменты, призванные бороться с проявлениями геморроя.

К примеру, для системного воздействия – Актинолизат, Глутоксин, Вобэнзим, Тиактивин. Тогда как для наружного нанесения – Дексерил, Косилон, Ревасил, Репарэф. Или же суппозитории – Имунофан, Пирогенал, Полиоксидоний.

Цена на свечи с метилурацилом более чем доступная и начинается от 56 рублей за упаковку из 10 суппозиториев. Мазь с метилурацилом стоит и того меньше, её цена начинается от 25 рублей за тубу 25 г.

Метилурациловая мазь при геморрое: инструкция по применению

Поскольку Метилурацил – современный репарант и регенерант, ему присуще устранять локальный дискомфорт в анусе, купировать воспалительные проявления.

При диагностированных нарушениях целостности покровных тканей используется мазь от геморроя «Метилурацил» – в виде накладывания лечебных повязок. Процедуры позволяют ускорить регенеративные процессы. Кратность наложения лечебных повязок, а также общая продолжительность терапии напрямую зависят от выраженности патологии.

Метилурациловая мазь при геморрое, по отзывам больных, уже к 5–7 дню от начала лечения позволяет значимо сократить выраженность отёка, воспаления в тканях, трещинки рубцуются быстрее. Однако, для повышения эффективности рекомендуется выполнять определённые условия – вначале поверхность обрабатывать антисептическим раствором, удаляются гнойные корочки либо экссудат, затем накладывать мазь.

Метилурациловые свечи и мазь при геморрое: описание, инструкция, отзывы

При наружном варианте заболевания мазь Метилурацил при геморрое предпочтительно накладывать непосредственно на выпавшие варикозные узлы. Как правило, достаточно выполнять процедуры дважды за сутки. Предварительно требуется очистить кишечник, а область промыть мыльной водой и осушить. Мазь Метилурацил отчего помогает при геморрое – это устранение зуда и жжения, спровоцированного трещинками ануса и проникновением в них инфекционных агентов.

Метилурациловая мазь от геморроя действует на симптомы болезни: уменьшается боль, которая беспокоит постоянно или только во время дефекации, проходит отёк, геморройные узелки уменьшаются в размерах, затягиваются трещины и раны слизистой оболочки.

Чем дольше будут заживать поврежденные поверхности слизистой или кожи, тем на более продолжительное время вам назначат лечение мазью с метилурацилом, и, соответственно, чем быстрее раны начнут эпителизироваться, тем короче будет курс лечения. У людей, которые смазывали после операций шов мазью с метилурацилом, послеоперационная рана заживала за 5 дней.

Нужно знать правила использования метилурациловой мази при геморрое для достижения наилучшего эффекта в лечении.

Наносится она на чистую поверхность кожи. Анальное отверстие моется с мылом, очищается от гноя и загрязнений, если таковые имеются. Затем обрабатывается задний проход антисептиком, для этого подойдёт Мирамистин, Фурациллин, слабый раствор марганцовки, водный раствор Хлоргексидина.

Нужно сухой салфеткой убрать влагу в месте нанесения мази. Чистыми руками берётся небольшое количество мази и слегка втирается в область наружного прохода. Потом берём спонж или марлевую повязку (салфетку), наносим мазь, прикладываем к геморроидальному узелку и фиксируем пластырем.

Отзывы о применении препарата Метилурацил

Здравствуйте. Хотелось бы поделиться своим впечатлением о применении такого недорогого, но эффективного средства, как Метилурацил в борьбе с геморроем. С проблемой выпадения геморроидальных узлов я столкнулась после вторых родов – у меня и первые осложнились варикозными дефектами ануса, но процесс происходил внутри и меня не беспокоил. Стали беспокоить жжение, зуд, кровотечения из прямой кишки. Проконсультировавшись с врачом, и уточнив, как применять мазь «Метилурацил» при геморрое, я прошла полный курс лечения. Облегчение наступило уже к концу первой недели – устранились зуд, жжение, болезненность при дефекации. Узлы стали намного меньше. Мне больше не нужно опасаться операции. (Оксана, 36 лет)

Всю жизнь проработал водителем автобуса и о проблеме геморроя знаю не понаслышке. Болезнь дала о себе знать уже после 30 лет – появились жжение в прямой кишке, незначительные выделения крови при посещении туалета. Не желая ложиться под нож хирурга, я прошёл все процедуры исследования. Врач порекомендовал курс приёма таблеток «Метилурацил» одновременно с нанесением мази на наружные узлы. Я почувствовал себя намного лучше. Теперь принимаю препарат профилактическими курсами 2–3 раза за год, поэтому работаю дальше без неприятных ощущений — жжения и зуда в прямой кишке. (Олег, 42 года).

Отзывы о применении Метилурацила в основном положительные, но проконсультироваться с врачом перед применением препарата все равно необходимо!

Если применять внутрь:

  • лейкопения (пониженное содержание белых клеток в крови), возникшая после химиотерапии раковых образований;
  • тонзиллит миелотоксической или аутоимунной природы;
  • если было отравление токсическими веществами и из-за этого снизился показатель лейкоцитов в крови;
  • анемия;
  • сокращение числа тромбоцитов в крови;
  • отравление бензойными соединениями;
  • состояние после облучения;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • долгозаживающие раневые поверхности, повреждения вследствие ожогов, переломы;
  • лечение гепатита, воспалений поджелудочной железы в острой стадии и стадии ремиссии.

Местно свечи применяют при воспалении прямой, сигмовидной кишки, язвенных поражениях толстой кишки.

Мазь с метилурацилом применяется, если наблюдают:

  • ранения и ожоги любого происхождения, которые трудно и долго заживают;
  • буллёзные дерматиты;
  • для защиты кожи в период лучевой терапии злокачественных образований;
  • для предотвращения или уменьшения осложнений при лучевой терапии новообразований гениталий.

К числу ограничений относят:

  • повышенную чувствительность к ингредиентам;
  • злокачественное заболевание крови (лейкемические формы, особенно миелоидные);
  • лимфогранулематоз;
  • гемобластозы;
  • рак костного мозга;
  • возраст у детей до 3 лет.

Препарат гипоаллергенный, очень редко у некоторых людей возможна аллергическая реакция в виде зуда, покраснения, жжения при наружном применении. В таком случае не стоит терпеть неприятные симптомы, следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу. При приёме внутрь иногда возникала изжога, головокружение, головная боль.

Препарат не снижает концентрацию внимания, не вызывает сонливость. Не влияет на безопасность управления автотранспортом и выполнение работы, требующей точности и внимания.

Свечи ректальные с метилурацилом  применяют при остром геморрое, а также при трещинах прямой кишки. Для достижения лучшего результата следует вводить непосредственно в анальное отверстие по одной или две штуки 3-4 раза за сутки.

Перед процедурой над опорожнить кишечник (желательно естественным путем, но можно и с помощью клизмы), обмыть с мылом водой комнатной температуры преданальную область, просушить чистой салфеткой. Потом лежа на боку аккуратно ввести предварительно распакованную свечу в задний проход на 2-3 сантиметра. Следует полежать 5-10 минуты для предотвращения обратного вытекания, так как суппозитории быстро растворяются.

Мазь используют при наружном геморрое и трещинах. Подготовка проводится так же, как при применении метилуроциловых свечей. Мазь наносится прямо на геморрагические узелки или на тампон. Сверху следует наложить чистую салфетку или прокладку, потом можно надеть нижнее белье.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Лекарство «Метилурацил» – геморрой не только лечит, но и способно предупреждать рецидив болезни. В сравнении с исходным перечнем показаний к применению средства, на сегодняшний момент медикамент рекомендуется при множестве состояний, сопровождающихся варикозным расширением венозных структур.

Так, противогеморроидальный медикамент будет оказывать помощь при патологических расстройствах:

  • воспалительный процесс в тканях ректального канала;
  • поражение инфекцией слизистой тонкого кишечника кишки;
  • течение язвенной формы колита;
  • очаг воспаления в наружных женских репродуктивных органах;
  • эрозивные дефекты шейки матки, а также влагалища;
  • трещинки аноректальной зоны и непосредственно ректального канала;
  • послеоперационные повреждения структур прямой кишки – к примеру, из-за спастического запора каловыми массами.

В прилагаемой инструкции указывается и метилурациловая мазь от чего помогает:

  • наружные геморроидальные дефекты – в момент обострения, а также для предупреждения воспалительных проявлений;
  • трудно регенерирующиеся раневые дефекты – как расположенные в ректальной зоне, так и при иных локализациях;
  • индивидуальная гиперреакция покровных тканей на солнечные лучи;
  • ожоговые дефекты;
  • сформировавшиеся трофические глубокие язвы – их комплексная фармакотерапия.

Реже мазь Метилурацил от чего помогает – глубокие порезы либо пролежневые проявления у больных при длительно их иммобилизации, или же незаживающие послеоперационные рубчики на теле.

Свечи метилурациловые при геморрое, по отзывам врачей и пациентов, далеко не всегда отличаются высокой безопасностью. Несмотря на их локальное использование – непосредственно в просвете прямой кишки, в отдельных ситуациях они могут провоцировать не улучшение, а ухудшение самочувствия больного.

метилурациловая мазь при геморрое и трещинах отзывы

Основные противопоказания:

  • индивидуальная гиперреакция на компоненты медикамента;
  • имеющаяся в анамнезе информация на лейкемию;
  • течение злокачественного процесса в структурах костного мозга – рак;
  • опухолевые процессы в лимфатической системе;
  • детская категория больных до достижения возраста трёх лет.

В случае выявления одного либо нескольких вышеперечисленных ограничений, специалистом вместо Метилурацил свечей при геморрое будут подбираться иные препараты для купирования неприятных проявлений болезни. Самолечение абсолютно недопустимо – могут сформироваться тяжёлые осложнения, вплоть до летального исхода.

Так как метилурацил обладает явно выраженным регенерирующим, противовоспалительным, анаболическим действием, мази и свечи с содержанием этого вещества широко используются в проктологии, гинекологии и при лечении плохо заживающих послеоперационных ран, повреждении кожных покровов и слизистых оболочек.

В проктологии мазь и суппозитории применяются при:

  • Геморрое.
  • Трещинах прямой кишки.
  • Проктите и парапроктите.
  • Сигмоидите.
  • Язвенном колите.

Как правило, метилуроцил хорошо переносится, но иногда наблюдаются жжение или зуд. Эти симптомы самостоятельно и быстро проходят, когда больной прекращает использовать препарат. Противопоказанием  является лишь индивидуальная непереносимость основного вещества или компонентов препарата.

Отзывы

Отзывы о применении свечей с метиурацилом в основном положительные. Метилурациловая мазь при геморрое хорошо помогает справляться с симптомами болезни, люди отмечают быстрое заживление трещин, ран. В отрицательных отзывах о лечении геморроя метилурацилом самой частой жалобой является аллергическая реакция: зуд, жжение. Это индивидуальная реакция организма, которая может возникнуть на приём любого препарата.

  1. Александр, 56 лет. Тридцать лет проработал водителем, поэтому страдаю от сильнейшего геморроя. Когда болезнь обостряется, использую метилуроциловые свечи. Результатом доволен. Полностью избавиться от проблемы невозможно, нужна операция. Но после каждого курса на пару месяцев забываю о своем недуге.
  2. Марина, 31 год. После вторых родов появился геморрой. Сначала испугалась, но подруга посоветовала метилуроциловую мазь. Она действительно помогает, уже на третий день лечения стало намного легче! А где-то через месяц все прошло полностью. Надеюсь, навсегда.
  3. Владислав, 35 лет. У меня сидячая работа, возможно, поэтому и начался геморрой. Первое обострение было год назад, но тогда ничего не предпринимал, все прошло и так. А недавно все повторилось, но гораздо сильнее. Узелки вылезли наружу, не мог ни сидеть, ни ходить. Пришлось идти к проктологу. Он посоветовал использовать свечи или мазь с метилуроцилом. Конечно, процедура неприятная. Но зато сразу почувствовал облегчение, а примерно на половине курса лечения никаких следов не осталось!
  4. Вероника Владимировна, 62 года. В моем возрасте геморрой – обычное дело. А со временем становится только хуже. Раньше лечилась народными средствами. Но недавно вылезла шишка размером чуть ли не с куриное яйцо. Пришлось идти к доктору. Посоветовал метилуроциловые свечи, так за неделю все прошло! Теперь буду применять только их.
Adblock
detector