Болит живот

Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов цена

Преимущества лечения в «Дельтаклиник»

  • Малоинвазивные методики, используемые в нашей клинике, позволяют лечить геморрой в день обращения в амбулаторных условиях, без боли и побочных эффектов, без хирургического вмешательства
  • Опытные врачи-проктологи
  • Современные малоинвазивные методы (склеротерапия, инфракрасная фотокоагуляция, радиоволновое лечение, дезартеризация геморроидальных артерий, латексное лигирование)
  • Врачи проктологи «Дельтаклиник» одни из первых в России стали использовать малоинвазивные методы лечения геморроя (инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, латексное лигирование, дезартеризация геморроидальных узлов)

Статистика обращений пациентов с проктологическими проблемами такова: геморрой – 40%, анальные трещины, свищи – 20%, парапроктит – 6%, кондиломы – 18%, прочее (экземы, опухоли, венерические заболевания) – 16%.

Как подготовиться к микрооперации

Суть действия метода кроется в прижигании ножки геморроидального узла пучком инфракрасных лучей большой мощности. Микрооперацию проводят при помощи специального прибора – инфракрасного коагулятора. Он представляет собой силовой блок с ручным аппликатором, на котором расположен жесткий световод (кварцевого типа) с наконечником из тефлона.

Методика выполняется в несколько этапов:

  1. Пациент принимает коленно-локтевую позу на кушетке или ложится на спину в гинекологическом кресле, опираясь ногами на специальные подставки.
  2. Для процедуры применяют аноскоп с длиной трубки 6-8 см, диаметром не меньше 1,8 см, с осветителем на конце прибора.
  3. Прибор вводят в полость прямой кишки так, чтобы проблемный узел выходил в просвет трубки аноскопа.
  4. Затем в полость прибора вводят наконечник коагулятора и аккуратно прижимают его к слизистой ткани сосудистой ножки узла.
  5. На следующем этапе переходят непосредственно к коагуляции, делая прижигание в 3-4 точках основания.

При длительных ректальных кровотечениях также допускается выполнять коагуляцию узлов, ее проводят следующим образом:

  1. Аноскоп вводят в полость прямой кишки.
  2. Врач тщательно высушивает поверхность при помощи тупфера.
  3. Наконечник коагулятора плотно прижимают к кровоточащей области и прижигают в течение 3 секунд.
  4. Геморроидальные кровотечения прекращаются в процессе прижигания.

За один сеанс инфракрасной коагуляции можно прижигать до трех узлов.Повторный сеанс проводится только спустя две недели после первого. В зависимости от стадии геморроя и выраженности симптомов пациенту может быть рекомендовано проведение от 1 до 6 процедур.

Это простая проктологическая процедура, требующая минимальной подготовки пациента:

  • за 2-3 дня перед процедурой настоятельно рекомендуется исключить из меню тяжелую пищу;
  • за сутки перед процедурой необходимо выполнить очищение кишечника (очистительная клизма или прием слабительных препаратов).

Для проведения процедуры коагуляции используется специальный инструмент — коагулятор, в состав которого входит электрический блок и ручной аппликатор с жестким светодиодом из кварца.

Хирург вводит прибор в анальный канал и располагает его таким образом, чтобы в просвете был хорошо виден узел, нуждающийся в фотокоагуляции. Наконечник прибора устанавливается на слизистую оболочку у основания узла и прижимается. После установки хирург приступает к операции и выполняет прижигание в нескольких точках. Расстояние между точками — не более 5 мм.

После завершения операции хирург осматривает обработанные внутренние узлы и вынимает прибор.

Практически сразу больной может подниматься и отправляться домой. Во время одной операции хирург может обрабатывать не более трех узлов. При наличии большего количества шишек проводится повторная манипуляция, но не ранее чем через 2 недели.

Специальной подготовки к проведению инфракрасной фотокоагуляции не требуется.

Чтобы исключить появление стула в операционный день, пациенту рекомендовано воздержаться от употребления твердой пищи за 24 часа до фотокоагуляции и после ее проведения. Перед манипуляцией следует провести очистку кишечника, используя слабительные средства или клизму.

Преимущества и недостатки процедуры

Основные показания к проведению микрооперации:

  • внутренний геморрой 1-2 степени, осложненный ректальными кровотечениями;
  • комбинированный геморрой 1-2 стадии, когда внутренние геморроидальные шишки располагаются около аноректальной линии;
  • небольшие по диаметру внутренние узлы, оставшиеся после проведения лигирования.

При более поздних стадиях геморроя инфракрасная фотокоагуляция может быть использована только в совокупности с другими методами лечения: лигирование, радикальные операции.

Проведение операции запрещено в следующих случаях:

  • сфинктеральные трещины;
  • свищи и гнойно-воспалительные процессы в прямой кишке;
  • криптит;
  • геморрой комбинированного типа с осложнениями;
  • ярко выраженный тромбоз геморроидальных узлов в острой стадии.

Все вышеперечисленные противопоказания относительны. Обычно пациенту назначают соответствующее лечение и после наступления ремиссии и исчезновения острых симптомов проводят прижигание узлов.

Коагуляция геморроя – процедура, обладающая массой преимуществ:

  • высокая эффективность метода (при геморроидальной болезни 1-2 степени);
  • кратковременность – процедура выполняется в течение 30 минут;
  • отсутствие боли во время и после проведения манипуляции;
  • короткий восстановительный период — 1-2 дня;
  • отсутствие послеоперационных рубцов;
  • доступная цена.

Из недостатков можно выделить следующие:

  • тромбоз или некроз участка слизистой – развивается при неправильной, недостаточной коагуляции геморроидальных артерий;
  • ректальное кровотечение – развивается вследствие отрыва отмерших узлов при дефекации;
  • рецидивы геморроя – по статистике повторное появление заболевания возникает у 15% пациентов в течение первых 5 лет после проведения операции.

После фотокоагуляции пациент может чувствовать дискомфорт, который связан с отделением геморроидального узла и регенерацией участка с ожогом.

Допускается небольшое кровотечение, которое вызвано этим же процессом. Повторно проводить ее можно только через 3 недели.

В период после операции важно оберегать сосуды и слизистую прямой кишки от механических повреждений.

Для этого рекомендуется соблюдать диету, богатую клетчаткой и пить много жидкости.

В первые недели после процедуры нужно вести щадящий образ жизни – избегать перегрузок, стресса, приема алкоголя и тяжелой пищи.

Также не рекомендуется принимать кроворазжижающие препараты и средства из группы НПВС.

Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов эффективна при лечении геморроя на ранних стадиях. Все манипуляции занимают не более 30 минут.

Операция проходит безболезненно и бескровно, не оставляет шрамов и рубцов. Это подтверждается многочисленными отзывами больных, перенесших фотокоагуляцию.

Перед операцией не требуется предварительной подготовки. Кроме того, отсутствует период реабилитации. Уже на следующий день пациент может вернуться к привычной жизни. Кроме того, многих этот метод привлекает своей невысокой ценой.

Однако, как и прочие малоинвазивные методики, фотокоагуляция имеет некоторые недостатки. Недостаточно качественно проведенная операция может вызвать тромбоз или некроз узла. Из-за отрыва омертвевших тканей может возникнуть кровотечение. Кроме того, его способны вызвать травмы, появившиеся в результате процесса дефекации на обработанной слизистой оболочке.

Поэтому велика вероятность повторного появления геморроидальных шишек и проведения еще одного сеанса фотокоагуляции.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Процедура рекомендуется пациентом с начальными стадиями геморроя, особенно осложненными кровотечениями.

Для проведения фотокоагуляции используется специальный аппарат – инфракрасный фотокоагулятор.

Метод позволяет избавиться от шишек геморроя, однако не лечит основную причину заболевания.

Инфракрасная фотокоагуляция при геморрое воздействует на ножку, на которой держится узел, прижигая ее и отделяя расширенный участок вены от здоровой части сосуда.

Корочка, полученная в результате мини-ожога, выходит с естественным процессом дефекации.

При отсутствии основного лечения геморроя, вероятность повторного возникновения шишек даже после процедуры удаления очень высока.

Процедуру не рекомендуют проводить на последних стадиях геморроя, а также при наличии сопутствующих патологий (трещина, свищ и другие).

Метод коагуляции показан для лечения геморроя 1 и 2 стадии, в т. ч. осложненного кровотечением. Кроме того, метод применяется для предотвращения кровопотери из небольших узлов, когда невозможно провести лигирование латексными кольцами.

Не рекомендовано применение методики при геморрое 3 и 4 стадии, а также при комбинированной форме болезни. Не проводят ее при тромбозе геморроидальных узлов или при склонности к образованию тромбов. Кроме того, противопоказанием к проведению процедуры является геморрой, развивающийся на фоне патологий прямой кишки и анального отверстия: трещин, свищей, парапроктитов и других болезней.

Возможные осложнения

Инфракрасная коагуляция – простая и безболезненная процедура, которая легко переносится большинством пациентов. Однако в единичных случаях может возникнуть ряд следующих осложнений:

  • незначительное повышение температуры тела в области манипуляций – симптом может появиться во время операции и, как правило, проходит самостоятельно в течение 1-6 часов после нее;
  • несильная, но заметная боль в прямой кишки – возникает вследствие нарушения технологии проведения процедуры, когда прижигание тканей выполнялась в чувствительной зоне зубчатой линии. В этом случае врачом будет рекомендован прием анальгетиков и противовоспалительных препаратов;
  • геморроидальные кровотечения – возникают при травмировании узлов плотными каловыми массами, когда отмершая ткань отрывается и выходит наружу;
  • тромбоз шишек – развивается при коагуляции обширного участка слизистой;
  • некроз тканей – может возникнуть при слишком продолжительном прижигании.

При возникновении любого из вышеперечисленных осложнений необходимо немедленно обратиться к врачу.

Большинство пациентов переносят процедуру фотокоагуляции без осложнений.

В редких случаях могут возникать незначительные болевые ощущения, справиться с которыми помогает прием анальгетиков и применение противовоспалительных ректальных свечей.

Через 7-10 дней после коагулирования может начаться кровотечение. Это следствие отпадения отмершей шишки. Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется вовремя бороться с запорами и воздержаться от приема лекарственных препаратов, способствующих разжижению крови.

Подобное состояние может возникнуть в результате слишком длительной операции. В редких случаях при некрозе может наблюдаться незначительное кровотечение.

При прижигании большого участка и развитии воспалительного процесса может возникнуть тромбоз геморроидальных узлов.

О появлении каких-либо осложнений необходимо сообщить врачу. Для их устранения проктолог назначит симптоматическое лечение.

Отзывы

Александр Семенович, 58 лет

Когда появилось кровотечение из заднего прохода, решил, что единственный выход — это сложная операция. Однако врач сказал, что все не так страшно, кровоточит только один узел, и в этой ситуации поможет фотокоагуляция. Решил попробовать, тем более что цена операции была приемлемой. Процедура длилась недолго, совсем не было боли. В результате прекратилось кровотечение и исчезли другие неприятные симптомы.

Екатерина, 34 года

Обратилась к врачу по поводу обострившегося геморроя. Он посоветовал удалить узлы методом фотокоагуляции. Выслушав мои сомнения, объяснил, насколько проста и эффективна инфракрасная коагуляция. Решила воспользоваться его советом и не жалею. Уже 1,5 месяца меня ничто не беспокоит.

Марина, 26 лет

Боль в области анального отверстия у меня появилась после родов. При помощи коагуляции быстро и безболезненно удалили два небольших узла. Теперь все хорошо.

Adblock
detector