Болит живот

Правильное питание и диета после операции на геморрой

Первые сутки после операции: как питаться

В первые сутки после операции пациенту не разрешается принимать пищу. Это делается с целью предотвращения нагрузки на кишечник и раздражения ран. А вот пить воду полезно много.

Со вторых суток следует строго придерживаться рекомендаций врача в отношении питания. Пища должна быть легкой для переваривания. Рекомендуют кушать жидкие каши на воде.

На третий день можно переходить на расширенное диетическое меню, которое станет основным для пациента.

Что можно есть после операции на геморрой, достаточно подробно расскажет врач. Но если ваш доктор кажется немногословным, или вам предстоит операция, и вы заранее хотите быть во всеоружии, читайте и запоминайте.

Восстановительный период тоже делится на этапы. Что никак невозможно сделать в первый послеоперационный день, то реально и просто – через пару недель.

Если вам делали геморроидэктомию, то первые сутки после операции нужно просто воздержаться от еды. Накануне хирургического вмешательства пациенту очищают кишечник, чтобы избежать инфекции.

Отсутствие стула хотя быть 24 часа (а лучше – 36) обеспечит больному отсутствие постоперационных осложнений. Конечно, они могут быть и по другим причинам, но самые основные факторы следует исключить.

Почему нельзя опорожнять кишечник первые 1-1,5 суток после операции:

  1. Дефекация – это всегда натуживание, которое провоцирует давление на кишечные стенки, их растяжение и, как следствие, раздражение;
  2. Обычное опорожнение кишечника раньше времени способно вызвать расхождение швов, а также ректальное кровотечение;
  3. Без каловых масс в первый день после операции раны на кишечной стенке затянутся быстрее.

В течение первого постоперационного дня пациент может пить чистую негазированную воду. А чтобы были силы на выздоровление, разрешен некрепкий сладкий чай. Голодать более 24 часов нельзя.

Даже если у вас нет аппетита, и вы нормально переносите отказ от пищи, долгое отсутствие еды в пищеварительном тракте может привести к образованию очень твердых (каменистых) каловых масс.

Диета после удаления геморроя предполагает постепенное расширение меню. Начиная со второго дня больной может питаться дробно, 5-7 раз в день в одно и то же время.

Первый прием пищи – каша. При чем, она должна быть полужидкой и сильно разваренной. Это каша, сваренная строго на воде: гречневая ли, пшенная ли, овсяная либо рисовая.

Особенности меню второго постоперационного дня:

  • Супы в пюрированном состоянии на овощном бульоне с мелко протертыми овощами;
  • Готовить такой суп можно из картошки, кабачков и морковки, заправить суп можете небольшим количеством подсолнечного или оливкового масел;
  • В обеденное время можно съесть маленькую паровую котлету из телятины, куриного или кроличьего мяса (но если чувствуете неуверенность, то мясо перетирайте – и в суп);
  • Натуральный йогурт или нежирный кефир тоже можно есть на второй день – но не переусердствуйте.

Почему первое питание после операции геморроя именно такое? Жидкая пища формирует мягкие каловые массы. Они, в свою очередь, минимально раздражают слизистую прямой кишки. Также помните, что нужно пить чистую воду, несколько стаканов в день.

Если чувствуете себя хорошо, можете съесть одно яйцо всмятку, кусочек отварной мягкой рыбы. Если хотите овощей, их придется готовить на пару, а потом измельчать в блендере.

Меню после операции на геморрой – это большое число запретов. Основная ошибка многих пациентов: сырые овощи и фрукты. Больной рассуждает: для хорошей работы кишечника нужна клетчатка, так что съем-ка я в обед огурчик, а на ужин яблочко.

alt

Запрещены на вторые сутки после операции:

  1. Все продукты, усиливающие газообразование – виноград, белокочанная капуста, все бобовые, редис и редька, коровье молоко;
  2. Продукты, раздражающие слизистую – хрен, лук и чеснок;
  3. Газированные напитки;
  4. Продукты с кофеином (черный чай, кофе, какао); Что запрещено есть на вторые сутки после операции
  5. Острые блюда, солености, копчености, все маринованные, а также жареные блюда;
  6. Продукты с животными жирами, в особенности – тугоплавкими (это баранина, гусятина, утиное мясо);
  7. Сливочное масло, любые жирные сливки, любая сметана;
  8. Твердые сыры;
  9. Мучное и сладости.

У многих читателей возникает закономерный вопрос: как же правильно питаться, если на вторые сутки после операции человек лежит в больнице и не может приготовить себе идеальную пищу?

Во-первых, диетическое питание после операции предусмотрено и в больнице. Но не всем нравится больничная еда, потому о хорошем меню придется заботиться самому.

Отсюда возникает «во-вторых»: стоит попросить помощи у родственников. Вы заранее составляете им список домашней, правильной, мягкой еды. Можете даже рецепты написать. А они вам принесут ее в больницу. Безвыходных ситуаций нет.

Питание после удаления геморроидальных узлов – это важнейшая часть выздоровления и восстановления организма. Не будете нарушать диеты, скорее забудете об операции.

Несмотря на то, что болезненность остается, уже на третий послеоперационный день больные чувствуют себя гораздо лучше. Жидкая протертая пища еще остается в приоритете, но по возвращении домой вы можете постепенно, без спешки корректировать свое меню.

Диета после операции геморроя держится на 5 принципах:

  • Канал прямой кишки пища не должна раздражать. Потому все блюда «с перчинкой», соленые и маринованные, копченые вы исключаете из рациона. В отдел с приправами тоже не заглядывайте. Пища должна быть простой, без резкого вкуса. К слову, вы быстро привыкнете к истинному вкусу блюд и после диеты не будете так любить острое, копченое и соленое. И это большой плюс послеоперационной диеты!
  • Еда должна способствовать каловому послаблению. Потому включайте в меню продукты, которые смягчают каловые массы. Это овощи, крупы, обильное питье.
  • В рационе не должно быть продуктов, которые вызывают газообразование и избыток кала. Потому забудьте на время про черный хлеб, молоко, горох, орехи, фасоль, виноград, капусту белокочанную и т.д.
  • Еда должна усиливать процессы регенерации. Потому питание должно быть витаминизированным, сбалансированным, богатым белком. Так, жирное мясо из меню вычеркивайте, но диетические сорта мяса и рыбы не должны быть исключены из рациона.
  • Послеоперационное питание – это дробное питание. Суточный объем пищи разделите на 5-6 порций. И они не должны быть большими, в противном случае, будет перегрузка кишечника.

Чтобы контролировать количество пищи, берите маленькие тарелочки. На первое время подойдут даже чайные блюдца и небольшие пиалы для супа. Не бойтесь, голодными вы не останетесь, если будете питаться правильно.

Так как ваша физическая активность первый месяц после операции ограничена, есть риск набрать лишний вес. Это замедлит процесс выздоровления. Но если вы питаетесь правильно, небольшими порциями, то можете даже сбросить лишние килограммы.

Правильное питание и диета после операции на геморрой

Питание после удаления геморроя не терпит случайностей. Потому постарайтесь меню продумывать заранее. Если этого не будет, то вы можете случайно съесть что-то запрещенное.

Для примера – возможное суточное меню в первые дни после операции, когда больной уже дома.

Пример меню:

  1. Завтрак. Идеальный вариант – каша. Ячневая, овсяная, гречневая или пшенная каша – хорошее начало дня: можно их чередовать, чтобы не надоело день ото дня есть одно и то же. Можете выпить чашку чая, зеленого либо некрепкого черного, чуть подслащенного (а лучше – без сахара).
  2. Ланч (или второй завтрак). Можно позволить себе пару ломтиков нежирного сыра.
  3. Обед. Традиционно этоСуп на овощном бульоне наиболее калорийный прием пищи. Сюда включают суп на овощном бульоне (протертом), легкую мясную или картофельную запеканку, воду или слабый компот.
  4. Полдник. Съешьте маленькую пиалу протертой творожной массы. Альтернатива ей – фруктовое желе.
  5. Ужин. Паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы. Свекольный или морковный салат на масле (протертый).
  6. Перед сном можно выпить чашку бифидока или однопроцентного кефира.

Подобное меню должно быть образцом в течение недели. И только потом можно включать в него другую, более привычную пищу.

Строгой диеты придется придерживаться с первых часов после окончания операции. В первые сутки, когда шов свежий и возможно кровотечение, пациенту следует воздержаться от туалета.

В связи с этим, не рекомендуется еда ни в каком виде. В первые 24 часа пациенту показаны только напитки: вода питьевая, компоты, морсы, слабый чай, ненасыщенные отвары из трав.

Нельзя употреблять газированные напитки – минеральную воду, лимонад, фанту. Молоко содержит много жира и является скорее едой, поэтому сразу после операции включать его в рацион не следует.

30 суток после операции – время, в течение которого полностью затягивается рана. Организму требуются все продукты, необходимые для его жизнедеятельности.

Комплекс блюд должен вызывать регулярный мягкий стул и предотвращать разрыв шва и заражение. Меню блюд в основном формируется из белковых продуктов и углеводов.

Сырые овощи и свежие фрукты следует употреблять с осторожностью из-за их способности раздражать кишечник и вызывать вздутие. Питаться после иссечения геморроя преимущественно надо продуктами, которые действуют как слабительное.

Время приема

Блюда

8:00

Овсяная каша с добавлением отрубей

Стакан свежего кефира

10:30

Отварная или приготовленная на пару рыба (хек, минтай, навага)

Батончик мюсли

13:00

Слабый бульон из курицы

Грубый хлеб, лучше не черный

Слабый компот из сладких яблок

15:30

Печеное яблоко

18:00

Тушеные или приготовленные на пару овощи (морковка, свекла, кабачок, лук)

Грубый хлеб, лучше не черный

Слабый чай

20:30

Стакан кефира с тертым огурцом

Важность диетического питания

Происхождение геморроидальных узлов неразрывно связано с питанием человека. Определенные продукты питания оказывают негативное влияние на стенки венозных сосудов, локализующихся в подслизистом слое прямой кишки, и приводят к снижению прочности.

На фоне повышения давления крови в венах происходит формирование выпячиваний, что является основой механизма развития геморроя. На необходимость выполнения диетических рекомендаций указывает достижение следующих важных целей:

  • Размягчение каловых масс для снижения нагрузки и механического воздействия на прямую кишку.
  • Снижение внутрибрюшного давления (уменьшение необходимости тужиться, что приводит к механическому раздражению геморроидальных узлов независимо от их локализации).
  • Улучшение оттока крови из венозных сосудов области малого таза.
  • Укрепление стенок сосудов, в частности геморроидальных вен области прямой кишки и анального отверстия.
  • Снижение массы тела человека, которое благотворно сказывается на обмене веществ, а также способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему в целом, в том числе прямую кишку и венозные геморроидальные сосуды.

На важность и необходимость диеты при геморрое указывает то, что даже самое современное и адекватное лечение не будет в достаточной мере эффективным без выполнения рекомендаций в отношении рационального питания.

Правильное питание при геморрое не только поможет улучшить состояние при геморрое, но также позволит избежать появления узлов в прямой кишке, а также улучшить общее состояние человека. Начинать диету лучше с выполнения нескольких несложных рекомендаций:

  • Важно позитивно настроиться на выполнение диетических рекомендаций.
  • Дисциплинированное выполнение рекомендаций.
  • Модификация образа жизни, которая включает обязательное повышение двигательной активности – утренние зарядки, пешие прогулки, лучше на свежем воздухе (улучшается насыщение тканей кислородом и функциональное состояние органов).
  • Адекватный выбор продуктов питания, отказ от запрещенных блюд.

Очень важно к выполнению диетических рекомендаций подходить позитивно. Отказ от некоторых «вкусных» блюд не должен затмить удовольствия от ощущения здоровья, улучшения общего состояния, а также снижения веса при его избытке.

Умеренные физические нагрузки в виде зарядки в течение получаса каждый день существенно снижают риск повышения массы тела, а также развития сердечно-сосудистой патологии.

Правильное питание и диета после операции на геморрой

Геморрой относится к заболеваниям, которые локализуются в структурах и органах системы пищеварения. При тяжелом течении лечащий врач (диагностикой и лечением геморроя занимается врач-проктолог) назначает лечебное питание.

  • Полное обеспечение организма всеми необходимыми органическими соединениями, минеральными солями, растительной клетчаткой, витаминами.
  • Снижение функциональной нагрузки на все отделы желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшение выраженности физического, химического раздражения слизистой оболочки прямой кишки, которое провоцирует формирование геморроидальных узлов.
  • Ограничение или исключение продуктов питания, которые провоцируют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
  • Стимуляция перистальтики полых структур желудочно-кишечного тракта за счет включения достаточного количества растительной клетчатки.

Диетические рекомендации, включающие стол 3 по Певзнеру (Певзнер – советский врач терапевт, который разработал специальные лечебные диеты при различных группах заболеваний), назначаются лечащим врачом при тяжелом течении геморроя.

Номер диеты 1 включает максимально щадящий режим, он обычно показан в течение восстановительного периода после оперативного лечения, которое включает удаление геморроидальных узлов.

Степень геморроя Основные проявления острого геморроя
1 степень Образование тромбов в геморроидальных узлах без воспалительного процесса
2 степень Присоединение воспалительной реакции.
3 степень Вовлечение в патологический процесс тканей области анального отверстия, кожи, слизистой оболочки прямой кишки.
Стадия геморроя Основные клинические проявления Как выглядит хронический геморрой (схематически)
1 стадия Появления субъективного ощущения дискомфорта обычно во время дефекации, прожилок крови в кале, узел имеет небольшие размеры. 1 стадия
2 стадия Субъективные ощущения дискомфорта (жжение, зуд), усиливающиеся во время и после акта дефекации, сопровождаются увеличением геморроидального узла с его периодическим выпадением во время натуживания и самостоятельным вправлением. 2 стадия
3 стадия Усиление неприятных ощущений дискомфорта, которые могут иметь значительную интенсивность в состоянии покоя и усиливаться после акта дефекации. Узел продолжает увеличиваться в размерах. При этом он выпадает наружу при малейшем натуживании и самостоятельно не вправляется. 3 стадия
4 стадия Увеличенный геморроидальный узел постоянно снаружи, его сложно вправить самостоятельно руками, присоединяется воспалительная реакция, которая сопровождается значительными болевыми ощущениями. 4 стадия

При отсутствии адекватного лечения и выполнения диетических рекомендаций на 4 стадии хронического течения геморроя развиваются серьезные осложнения, которые могут стать причиной проблем со здоровьем:

  • Выраженные кровотечения (геморрой с кровью), они приводят к развитию анемии (малокровие).
  • Воспалительный процесс, развивающийся в геморроидальном узле и окружающих его тканях.
  • Формирование трещин прямой кишки (развитию осложнения способствует отсутствие выполнения диетических рекомендаций, приведшее к формированию твердых каловых масс).
  • Тромбоз геморроидальных узлов – внутрисосудистое формирование тромбов, которое затрудняет отток крови и способствует скорейшему развитию воспалительной реакции.
  • Образование абсцесса (ограниченная полость, заполненная гноем) в мягких тканях, окружающих прямую кишку.
  • Развитие общей интоксикации организма на фоне воспаления и присоединения вторичной бактериальной инфекции, что сопровождается слабостью, повышением температуры тела (обычно до субфебрильных цифр не выше 38°), снижением трудоспособности, ломотой в суставах и мышцах.

Выполнение диетических рекомендаций является важным мероприятием, без выполнения которого консервативная терапия или хирургическое вмешательство могут не дать желаемого лечебного эффекта.

Восстановительный период длится 1-2 месяца. Сроки варьируются в зависимости от техники операции, от изначального состояния больного, его возраста, сопутствующих заболеваний и т.д.

Функции диетического питания в постоперационный период:

  1. Снабжение организма нужными питательными веществами: для здоровой жизнедеятельности и для физиологичных регенеративных процессов;
  2. Недопущение повышения кровяного давления в органах малого таза;
  3. Противодействие запорам и газообразованию.

Если ваш рацион неправильный, но вероятность возникновения постоперационных осложнений не просто есть, она огромна. Вы рискуете заработать серьезное кровотечение из прооперированных сосудов, существует угроза расхождения швов или разрывов зарубцевавшихся тканей.

Правильное питание и диета после операции на геморрой

Велика вероятность и присоединения вторичной инфекции. Метеоризм и запоры – это практически неминуемое следствие нарушений диеты. Из-за этого реабилитационный период больного серьезно затянется, и незажившие ткани будут травмированы.

Безусловно, прав и предусмотрителен тот пациент, который ведет дневник питания: заблаговременно составляет посуточное меню, описывает свои ощущения, контролирует питание, состояние, активность и т.д.

Относиться к собственной диете нужно с пиететом – сама по себе операция не решит всей вашей проблемы. Она составляет лишь 50% успеха, дополнятся ли они другими 50%, зависит от верно проведенного реабилитационного периода.

Восстановительный период после геморроидэктомии различен для каждого индивидуального случая.

Неверно подобранный рацион приводит к осложнениям после наркоза, замедлению регенерации тканей и притоку крови к органам таза, что чревато:

  • кровотечениями из швов;
  • длительным заживлением;
  • опасностью инфицирования шва;
  • разрывами швов и рубцующихся тканей.

Питание подбирается таким образом, чтобы не раздражать слизистые оболочки кишечника, не вызывать диарею или запоры. Важен не только подбор продуктов, но и способ их обработки, кратность приема пищи и температурный режим.

Весь первый месяц продолжается послеоперационный период. Планируя диету после удаления геморроя, следует иметь четкое представление о тех продуктах, которые допускаются к употреблению.

На протяжении всех первых четырех недель после хирургического вмешательства следует не забывать о дробности приема пищи, которая должна вариться или готовиться на пару.

Меню при диете после операции геморроя может содержать примерно следующее:

  • супы, сваренные на основе овощных бульонов;
  • гречневую или овсяную кашу, которые должны быть полужидкой консистенции и приготовленные обязательно на воде;
  • допускается использование в меню мяса нежирных видов, например, птицы; котлеты на пару или тефтели придутся в самый раз;
  • разрешается употребление нежирного кефира и перетертого творога.

На протяжении недели выдерживается подобное питание. После этого можно постепенно вводить в меню тушеные овощи, печеные яблоки.

Как только проходит месяц, послеоперационный период завершается, но это не считается поводом возвращаться к привычному рациону – кто знает, может именно ему было суждено стать причиной развития неприятного недуга.

Примерное меню одного дня после удаления геморроя

Следующий этап включает расширение диеты за счёт введения полужидких и протёртых блюд, продолжается полторы недели:

  • каши из круп;
  • супы на овощном и нежирном мясном бульоне;
  • паровой омлет и яйца всмятку;
  • паровые суфле;
  • пюре из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.

Правильное питание и диета после операции на геморрой

Приём пищи — 6 раз в день.

На третьем этапе послеоперационного восстановления, который продолжается 1 — 2 недели, постепенно к рациону добавляют кроме мягкой пищи кусковую, приготовленную по-прежнему на пару, сваренную или запечённую, осуществляя плавный переход к диетическому питанию, принципов которого пациенту нужно придерживаться и в дальнейшем.

  • завтрак: гречневая каша с черносливом, цикорий;
  • второй завтрак: салат из помидор и моцареллы с базиликом, хлеб с отрубями;
  • обед: салат из огурцов, сельдерея, зелени; тыквенный суп-пюре; куриная котлета; цельнозерновой хлеб; компот из сухофруктов;
  • полдник: творожная запеканка с изюмом;
  • ужин: рыбные тефтели, запечённый картофель с укропом, яблочный сок;
  • второй ужин: закваска со злаками.
  • завтрак: курица отварная с тушёной морковью, апельсиновый сок;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: суп вегетарианский с овощами, кроме капусты, рыба отварная с перловой кашей, компот из сухофруктов, цельнозерновой хлеб;
  • полдник: йогурт с черносливом;
  • ужин: голубцы, отвар шиповника;
  • второй ужин: кефир, несдобное печенье.

Разнообразие разрешённых продуктов позволяет приготовить большое количество блюд, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, отвечающих всем требованиям диеты № 3.

Тыквенный суп-пюре

Вам понадобятся: тыква 300 г, по одной моркови и луковице средних размеров, растительное масло — 2 столовых ложки, соль, травы (хорошо подойдёт базилик или смесь «Прованские травы») — по вкусу.

Отварить курицу, приготовив таким образом 1,5 л. бульона. Морковь и лук порезать мелкими кусочками, обжарить на растительном масле, затем, вместе с небольшими кубиками тыквы добавить в куриный бульон, варить 10 минут, измельчить в блендере.

Фарш: филе рыбы (например, минтая, трески) 400 — 500 г, яйцо (небольшое) — 1 шт, соль, укроп  по вкусу, хлеб — 70 г. Сметанный соус: сметана (15 %) 200 г, мука 10 г, сливочное масло 20 г, вода 150 мл, соль по вкусу.

Филе рыбы, хлеб пропустить через мясорубку, посолить, добавить укроп, яйцо, перемешать, сформировать тефтели, убрать на 15 мин в холодильник, тем временем приготовить сметанный соус.

На масле обжарить муку, затем постепенно влить горячую воду, энергично размешивая, чтобы предотвратить образование комочков, добавить сметану, соль, перемешать, довести до кипения и проварить 1 — 2 минуты.

Посуду для запекания немного смазать маслом, выложить в неё тефтели и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 5 минут. Затем равномерно залить тефтели сметанным соусом, снова поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.

А из множество вариантов овощных салатов, подбирайте то, что подходит именно вам. Выздоравливайте!

На 2 день послеоперационного периода разрешено пить следующие напитки (без добавления в них сахара):

  • слабо заваренный зеленый чай;
  • травяной чай (мята с ромашкой, ромашка с крапивой и мелиссой)
  • отвар яблок.

Ближе к вечеру с разрешения лечащего врача можно кашу, сваренную на воде (пшеничную, ячменную или овсяную). Каши должны иметь жидкую консистенцию, быть хорошо разваренными.

Правильное питание и диета после операции на геморрой

Добавлять в них сахар, молоко и масло (сливочное или растительное) категорически запрещено. Если больной не может есть несладкую кашу, ее можно слегка подсластить одной чайной ложкой фруктозы или меда.

  • нельзя раздражать послеоперационную рану и прямую кишку;
  • следует исключить из меню приправы, копчености, кислые продукты, маринады, чеснок, иные острые приправы;
  • требуется избегать соленых продуктов;
  • кишечник раздражается от желчных кислот, выделяемых при потреблении жирной пищи – это предполагает отказ от жирной рыбы и мясопродуктов;
  • все блюда, которые разрешает диета после операции на геморрой готовить следует на пару либо отваривать;
  • жареная пища категорически недопустима;
  • требуется размягчать стул, чему способствует послабляющая диета после удаления геморроя.

Диета после операции геморроя состоит преимущественно из гречневой либо пшенной каши, овощей. Необходимо контролировать объем потребляемой жидкости – он рассчитывается строго индивидуально.

Когда назначенное питание не вызывает послабление стула, доктор выписывает непременно слабительные препараты. Нельзя провоцировать обильное газообразование, а также накопление большого калового комка.

Для этого из меню требуется убрать цельное молоко, черный хлеб и сладкие фрукты. Также запрещено кушать бобовые культуры, орехи, редьку, капусту и зелень, пить газированные напитки.

Чтобы помогать быстрому восстановлению тканей требуется полноценно употреблять минералы, витамины и белки. Непременно нужно кушать нежирные сорта рыбы и мясопродуктов, поскольку в них много белков, без которых затягивается процесс заживления послеоперационных ран.

https://www.youtube.com/watch?v=WQbeOka05vw

Непременно требуется соблюдать режим суточных приемов пищи:

  • запрещено длительное голодание;
  • нельзя переедать;
  • питаться следует небольшими порциями, желательно 6 раз в течение дня.

Именно такая диета после удаления геморроя должна использоваться вплоть до момента полного заживления рубцов после операции. Это питание поможет снизить болевой синдром, минимизирует риск осложнений из-за хирургического вмешательства.

В последующий период пациентам рекомендована особая диета, предназначенная для укрепления сосудов и предотвращения запоров. Вот ее придется соблюдать постоянно, иначе неизбежными становятся рецидивы патологии.

Проктологические патологии в наши дни считаются одними из самых распространенных заболеваний. Специальное меню при геморрое способны притормозить воспалительные процессы.

Чаще всего геморроидальная болезнь возникает у мужчин. Они, в отличие от женщин, редко придают серьезное значение проявлениям первых симптомов заболевания.

Не обращают внимание дискомфорту во время опорожнения кишечника и появлению зуда. Без паники относятся к незначительному повышению температуры, наличию слизи или крови в кале.

Многие больные даже не догадываются, что скорректировав свое питание можно забыть о патологии.

Специально разработанная диета при геморрое на каждый день давно и успешно применяется в современной терапии.

Меню на неделю

Эффективной считается диета индивидуально подобранная врачом-проктологом. Составляя лечебное меню, специалист учитывает степень тяжести заболевания. Обращает внимание на наличие индивидуальной непереносимости некоторых продуктов у пациента и состояние желудочно-кишечного тракта.

В качестве напитков рекомендуется пить: соки, зеленый чай, травяные отвары, ягодные морсы и компоты.

Второй завтрак (ланч): запеканка из творога и сметана, ряженка с добавлением отрубей, свежие ягоды, вареники ленивые, фрукты, салат из моркови, запеканка из яблок и творога.

Овсянка

На полдник можно выбрать:  морковный салат и сметана, фруктовое желе, натуральный йогурт с добавлением отрубей, тертая морковь со сметаной или медом, салат фруктовый с йогуртом, отруби в кефире, яйца в всмятку, ягоды и фрукты.

Правила приема пищи

Лечебное питание при геморрое зависит от индивидуальных факторов здоровья человека. Стадии развития заболевания и наличия сопутствующих болезней. Важно и состояние желудочно-кишечного тракта. Поэтому режим приема пищи и меню определяет врач.

Питание на каждый день при геморрое предполагает соблюдение правил:

  1. Еда не должна быть густой, жирной.
  2. Необходимо использовать дробный способ приема пищи.
  3. Еда подается в теплом виде.
  4. Необходимо каждый день пить примерно 2 литра жидкости, в соответствии с режимом питья.
  5. Использовать настои слабительных трав, желательно на ночь.
  6. Пища должна содержать необходимое количество клетчатки.
  7. Принимать пищу примерно в одно и то же время.
  8. Первые 2 дня диеты в меню включаются слабонасыщенные бульоны, свежеприготовленные соки.
  9. На 3-4 день используются жидкие каши на обезжиренном молоке: ячневая, овсяная, гречневая.
  10. Ежедневное употребление овощей (свежих и «на пару»), фруктов;
  11. Постепенное увеличение в рационе доли отрубей.
  12. Уменьшение содержания соли в пище.
  13. Малое содержание мяса, рыбы и приправ.
  14. Ежевечернее употребление кефира или кефирно-овощных коктейлей.

Лечебное питание

Целью специальной диеты при геморрое является восстановление нормального пищеварения, при котором стабильно фиксируется регулярный мягкий стул. Это необходимо для предупреждения механических повреждений слизистой анально-ректальной области.

Грамотно сбалансированное питание на каждый день является непременным условием скорейшего выздоровления на любой стадии заболевания.

Правильное питание и диета после операции на геморрой

Но исключительно важную роль играет такая диета при лечении острой или хронической формы болезни.

По классификации Певзнера, при геморрое используется диетический стол №3, что соответствует примерно 3600 Ккал. в сутки.

Он включает:

  1. 110-120 г. белков ( половина — животные белки);
  2. 450 г. углеводов;
  3. примерно 110 г. жиров, из них треть — растительного происхождения;
  4. не более 10 г. соли;
  5. от 1,5 до 2 л. жидкости.

Прежде, чем приступить к диетическому питанию, решается вопрос об очищении ЖКТ пациента. Данная процедура выполняется с применением медикаментозных средств (слабительных), либо продуктов, вызывающих тот же эффект.

Обязательным компонентом специального терапевтического питания при геморрое является включение в ежедневный рацион растительной клетчатки.

Она оптимизирует функционирование ЖКТ, поддерживает необходимый состав микрофлоры кишечника и вызывает размягчение каловых масс. Это снижает риск травмирования геморроидальных узлов, что уменьшает боль при дефекации.

Некоторые пациенты имеют индивидуальную непереносимость продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Это выражается через реакции повышенного газообразования и метеоризма в животе.

Сколько пить воды

Диета после удаления геморроя гарантируют пациенту высокие шансы на быстрое восстановление

Если организм человека не может в обычном режиме справиться с пищей, богатой клетчаткой, то количество добавляемых в еду растительных волокон сокращается до минимума. Больной должен пить много воды, независимо от чая и соков.

Правила питания

При подборе продуктов для приготовления блюд важно учитывать следующие правила:

  • Рацион не должен раздражать кишечник – по этой причине из меню исключают пряности, маринады, копчености, острые блюда, приправы, соленья.
  • Важно способствовать послаблению кала – для этого в меню добавляют овощные блюда, крупы, жидкости, клетчатку.
  • Избегать газообразования – из рациона убирают продукты, вызывающие процессы брожения: черный хлеб, бобовые, орехи, газированные напитки, белокочанную капусту.
  • Способствовать процессам заживления – с этой целью рацион обогащают белковыми продуктами, витаминами и минералами.

Раздражение слизистых оболочек кишечника могут вызвать и желчные кислоты, образовывающиеся в избытке после употребления жирной и жареной пищи. Суточный рацион делят на пять-шесть приемов, избегают переедания.

Выбирая рацион при воспалении геморроидальных вен, следует учитывать не только то, что можно есть при геморрое, но и определённый режим приёма пищи, которого следует придерживаться.

Первое правило правильного питания – употребление еды в приблизительно одно и то же время каждый день. Нельзя пропускать завтраки, ведь утренний приём пищи должен быть наиболее питательным.

Второе правило заключается в должном употреблении питьевой воды. В день необходимо пить именно чистую воду в количестве до 1,5 л (или больше). Также придется забыть о вредной и жирной пище, отказаться от алкоголя.

О том, как связаны

геморрой и алкоголь

, чем чреват бесконтрольный приём спиртных напитков при данном проктологическом заболевании, читайте в статье нашего специалиста.

Для каждого вида геморроя подбирается индивидуальная диета. Это зависит от стадии воспаления геморроидальных узлов, протекания недуга и осложнений патологии.

Диета при геморрое и трещинах должна исключать жирные блюда, а состоять из клетчатки и полезных белков.

Правильное питание и диета после операции на геморрой

Запрещённые блюда на столе при геморроидальных трещинах представлены в таблице.

Название продуктов Почему нельзя употреблять
Рис, манка Уплотняют каловые массы
Сладкая газированная вода, густой кисель Нарушают тонус стенок кишечника, провоцируют метеоризм, укрепляют стул.
Жирные мясные блюда Провоцируют прилив кровяного потока к кишечнику, усугубляют воспалительный процесс
Чеснок, репа, лук, картофель в больших объёмах Приводят к раздражению кишечных стенок
Кизил, черника, виноград Способствуют брожению, оказывают вяжущее воздействие

Сбалансированная пища при геморрое и анальной трещине исключает алкогольные напитки, свежую сдобу, шоколад, жирное молоко, ряженку.

При трещине прямой кишки диетический стол должен включать:

  • овсяные хлопья, гречневую, перловую каши. Эти крупы способствуют регулировке баланса микроэлементов, делают стул «мягче»;
  • тыквенные блюда, свекольные, из цветной капусты, огурцов. Улучшают моторику кишечника;
  • побольше простокваши, кефира, йогуртов домашнего приготовления. Восстанавливают микрофлору кишечника;
  • много сухофруктов (кураги, чернослива), мёда. Нормализуют водный баланс;
  • бананы, яблоки. Улучшают перистальтику кишечника.

Среди напитков лучше отдавать предпочтение зеленому чаю (некрепкому), морсам из овощей и фруктов (свежевыжатым).

Обязательно нужно кушать при геморрое и трещинах пшеничные и овсяные отруби. Они будут размягчать стул и существенно облегчат дефекацию.

Диета при кровоточащем геморрое основывается на пище, не вызывающей приток крови, а значит, улучшающей состояние пациента. При кровоточащих геморроидальных узлах категорически запрещаются:

  • блюда из копченостей,
  • еда, приготовленная на сковороде;
  • перекусы в виде чипсов, сухариков;
  • острые специи;
  • майонезные и соусные добавки.

Питание при геморрое с кровотечением должно быть комплексным, при патологии полезно употреблять:

  • супы-пюре;
  • приготовленную рыбу в мультипечи и мясо в пароварке;
  • полезные крупы (гречневую, овсяную, перловую);
  • овощные салаты, заправленные натуральными маслами.

Есть те продукты при геморрое с кровотечениями, которые имеют относительный запрет и иногда допускаются при лечении недуга (максимум 1 раз в неделю).

К таковым относят:

  • кашу из манной крупы;
  • выпечку;
  • картофельные изыски;
  • макароны.

Если консервативное лечение не дает результатов, при тяжелом протекании геморроя, а также на третьей стадии заболевания показано иссечение геморроидального узла - геммороидэктомия

Диета при геморрое с кровотечением исключает алкоголь и газировки, а разрешает свежевыжатые соки и зеленый чай.

При обострениях

Диета при обострении геморроя должна быть направлена на активизацию работы кишечника и избавление от шлаков. В этом очень помогает употребление бананов, апельсинов, яблок и абрикос. Также меню должно состоять из овощей, таких как:

  • морковь;
  • тыква;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • свекла.

Питание при обострении геморроя состоит также из блюд на основе яиц. Очень полезным считается омлет. Рекомендуется есть больше нежирного мяса (крольчатину, курицу).

Допускается даже приём рисовой каши, приготовленной на воде, но масло добавлять в блюдо нельзя. Обязательно в рацион вводят мёд. Хлеб врачи советуют заменить хлебцами или яичными сухариками.

Как и при других видах геморроя, диета при обострении исключает алкоголь и курение.

Диету после радикального лечения геморроя нужно будет соблюдать длительное время, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Придерживаться её начинают через 3 — 4 недели после операции, когда целостность слизистой восстановлена и основной задачей становится нормализация моторной функции кишечника.

Учитывая, что причиной увеличения и выпадения геморроидальных узлов является застой крови в сосудах малого таза, что часто спровоцировано запором и натуживанием во время дефекации, диета направлена на формирование мягкого регулярного стула.

В связи с этим общими принципами диетотерапии после операции по поводу геморроя являются:

  • соблюдение питьевого режима: потребление не менее 1.5 л. жидкости в сутки;
  • количество поваренной соли ограничивают до 2 г/сут;
  • включение продуктов, содержащих пищевые волокна;
  • частое (не менее 5 раз в день) дробное питание, т.к. основной стимулятор моторики кишечника — поступление пищи. Необходимо придерживаться режима;
  • химически и механически щадящая пища. Не должно быть острых, раздражающих приправ, нельзя допускать попадания травмирующих агентов (кости, семена овощей и фруктов и т.п.), компоненты пищи необходимо тщательно перемалывать или пережёвывать;
  • способы кулинарной обработки продуктов — варка, тушение, запекание.

После операции по поводу геморроя существенное значение имеет и раннее расширение двигательного режима, лечебная физкультура по рекомендации и под контролем лечащего врача.

В соответствии с основными принципами диеты определяется список разрешённых и запрещённых продуктов.

·        овощи, фрукты и ягоды с послабляющим действием (свёкла, тыква, морковь, сливы, яблоки, абрикосы, бананы, сухофрукты), зелень; в салаты добавляют растительное масло;

·        нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, телятина;

·        нежирная рыба;

·        бобовые, орехи, семена льна;

·        хлеб с отрубями и цельнозерновой; отруби также можно добавлять во вторые и третьи блюда;

·        минеральные воды без газа-Ессентуки № 4, 17, Славяновская, Баталинская; фруктовые соки.

Разрешаются Запрещены
·        молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурты;

·        каши из овсяной, гречневой, перловой круп, супы с теми же крупами;

Продукты, замедляющие моторику кишечника:

·        молочные продукты с высоким процентом жирности — сыр {amp}gt;45%, домашний творог, сливки;

·        рисовая и манная крупы;

·        овощи, фрукты и ягоды с закрепляющим действием (хурма, гранат, черника), фруктово-ягодные кисели, желе;

·        жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утка;

·         жирная рыба: сельдь, скумбрия, сёмга, форель;

·        пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста;

·        продукты, содержащие природные танины и кофеин: чай, особенно зелёный, кофе, шоколад, какао.

Для предотвращения раздражения слизистой кишечника исключают алкоголь, острые приправы и соусы (хрен, перец чёрный и чили, уксус, майонез), свежие лук, чеснок, редис, репу.

Основным критерием эффективности диеты является достижение нормальной консистенции кала и частоты дефекаций 1 раз в 1 — 2 дня без затруднений.

В структуре лечебного питания диета соответствует номеру 3. Является физиологичной и полноценной, т.е. обеспечивает все потребности организма в питательных веществах, микроэлементах и витаминах.

Правильное выполнение диетических рекомендаций подразумевает строгое соблюдение основных принципов, к которым относятся:

  • Обязательное исключение из рациона питания запрещенных продуктов питания.
  • Дробное питание – прием пищи рекомендуется проводить не реже 5 раз в день небольшими порциями. Это позволит существенно снизить нагрузку на органы пищеварительной системы с правильным формированием каловых масс.
  • Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до предполагаемого сна (ночью желудок и кишечник тоже должны отдыхать, в противном случае в полости желудочно-кишечного тракта развиваются гнилостные процессы).
  • Большинство блюд должны готовиться на пару или вариться на воде.
  • Рекомендуется щадящий режим, который подразумевает температуру блюд, близкую к температуре тела человека (все блюда должны быть не слишком холодными или горячими).
  • Соблюдением правильного питьевого режима, позволяющего добиться относительно мягкого стула – в организм в течение суток должно поступать около 1,5-2 л воды.

При кровотечении

В случае, если развитие геморроя сопровождается периодическими кровотечениями различной степени выраженности, то диетические рекомендации должны включать несколько принципов:

  • Щадящий режим для профилактики повреждения геморроидальных узлов и развития нового кровотечения, которое может быть более интенсивным.
  • Обеспечение организма человека достаточным количеством железа, аскорбиновой кислоты, а также водорастворимых витаминов групп В. Это необходимо для профилактики развития анемии, связанной с потерей крови различной степени выраженности, которая всегда имеет место при геморрое с кровотечением.
  • Обеспечение снижения притока крови к геморроидальным узлам, вследствие чего уменьшается вероятность развития кровотечения.

Что такое операция по удалению геморроя

Чтобы правильно составить лечебное меню, следует знать, что можно есть во время диеты после операции по удалению геморроя.

Диета

В период восстановления после операции важно насыщать рацион полезными продуктами

Рекомендуемые блюда:

  • постные сорта мяса – индейка, говядина, кролик, курица без шкуры;
  • нежирная рыба – тиляпия, окунь, палтус, минтай, карась, треска;
  • морепродукты – устрицы, креветки, мидии, гребешки;
  • яйца отварные или в виде паровых омлетов;
  • кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, кефир с низким процентом жира;
  • овощи – цветная капуста, огурцы, кабачки, брокколи, картофель, морковь, тыква;
  • фрукты – яблоки сладки сортов, кизил, не кислые яблоки, бананы, киви;
  • курага, изюм, чернослив (в ограниченных количествах);
  • каши – ячневая, овсяная, гречневая, пшеничная;
  • сыры твердых сортов с низким содержанием жира в небольших количествах;
  • хлебобулочные изделия – отрубной хлеб, сухари, галетное и овсяное печенье.

Особое внимание уделяется напитками. После удаления геморроя любой степени полезными будут травяные чаи, компоты, смузи, минеральная вода без газа. Достаточное потребление жидкости оказывает на организм положительное действие. Рекомендуемый объем суточной жидкости следует обсудить с врачом.

Удаление геморроя – это лишь первый этап лечения. Для дальнейшего успеха пациент обязан четко следовать рекомендациям врача, отказаться от употребления вредных блюд.

Какая пища запрещена:

  • редис, репа, белокочанная капуста;
  • сладкая выпечка, торты, пирожные;
  • жирное мясо – утка, свинина, баранина;
  • жирные сорта рыбы и морепродуктов;
  • все виды грибов;
  • манная, рисовая крупа;
  • виноград;
  • спиртные напитки, газированная вода, кислые соки, крепкий кофе, чай;
  • шоколадные изделия и какао;
  • цитрусы, кислые ягоды;
  • свежий лук, чеснок;
  • яблоки и груши с кожурой;
  • цельное молоко;
  • бобовые.
Тирамису

От сладкой выпечки в период диеты лучше отказаться

Исключение перечисленных продуктов из диетических блюд поможет значительно ускорить период заживления послеоперационных швов, исключить развитие воспалительного процесса, кровотечения и прочих осложнений, особенно если у больного остались геморроидальные трещины в области анального отверстия.

Разрешенные продукты питания при геморрое и блюда из них способствуют улучшению состояния вен прямой кишки, кровотока в них, а также способствуют скорейшей регенерации тканей и снижению выраженности воспаления:

  • Овощи и фрукты (тыква, свекла, морковь, цветная капуста, кабачки) можно употреблять в запеченном, тушеном или сыром виде. Допускается приготовления овощного рагу, винегрета с добавлением растительного масла. Готовьте с рецептами запеченной тыквы в духовке.
  • Сушеная капуста включена в список, так как обладает смягчающим действием и предотвращает развитие запоров.
  • Вторые и первые блюда можно готовить только на некрепком мясном или овощном бульоне.
  • Из нежирного мяса рекомендуется кролик, индейка, курица, которые оказывают невысокую нагрузку на кишечник. Его лучше варить или готовить на пару.
  • Рыба должна быть без костей, ее варят или готовят на пару.
  • Из круп (гречка, перловка, пшенная, ячневая крупа) рекомендуется готовить каши на воде или молоке. Если каша подается в качестве гарнира, то мясо или рыбу лучше класть отдельным куском.
  • Очень полезны кисломолочные продукты (кефир, ряженка), так как они способствуют размягчению стула.
  • Ягоды и фрукты включаются в рацион (источник витаминов и клетчатки). Рекомендуется употребление сухофруктов и компотов из них, так как они в достаточном количестве поставляют в организм ионы калия.

В первые сутки после операции по поводу геморроя разрешено только пить воду

Существует несколько особенностей в отношении списка запрещенных продуктов питания:

  • Исключаются продукты питания, которые содержат слизь, так как они медленно перемещаются по кишечнику.
  • Жирное мясо длительно переваривается и увеличивает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Острые блюда, пряности оказывают раздражающее влияние на слизистую оболочку кишечника.
  • Из рациона следует исключить шоколад, сладости, сдобу, так как они способствуют развитию бродильных процессов в кишечнике.
  • Эфирные масла оказывают негативное влияние на сосуды, поэтому нельзя принимать в пищу лук, чеснок, перец, шпинат.

Перечень продуктов питания и ингредиентов, что можно употреблять при развитии геморроя представлен в следующей таблице.

Продукты БЖУ Ккал на 100 гр
Мясо, птица
Теленок 20 / 1.3 / — 90
Говядина 19 / 20 / — 188
Кролик 21.5 / 8.5 / — 157
Индюк 19.5 / 0.8 / — 85
Курятина 16.5 / 14.5 / — 195
Крупы и каши
Кукурузная крупа 8.5 / 1.3 / 76 337
Пшеничные отруби 15.3 / 4 / 53.5 295
Гречка 12.5 / 3.5 / 62.2 314
Ячка 10.5 / 1.4 / 66.5 325
Овсянка 12.5 / 6.2 / 59.7 343
Перловка 9.4 / 1.2 / 73.6 319
Пшенка 11.6 / 3.4 / 69.2 347
Молочные продукты
Молоко 3.3 / 3.5 / 4.9 65
Собранные вершки 2.7 / 20.5 / 3.6 204
Ряженка 2.8 / 2.6 / 4.2 54
Творожистая масса 17.3 / 5.1 / 1.9 122
Кефир 3.5 / 2.1/ 4.8 51.5
Сметана 2.9 / 19.5 / 3.3 207
Йогурт 4.4 / 2.1 / 6.3 61
Хлебобулочные изделия
Хлеб ржаной 6.7 / 1.3 / 34.3 166
Хлебцы 8.3 / 2.5 / 46.4 243
Хлеб зерновой 10.2 / 5.5 / 49.5 288
Хлеб с отрубями 7.6 / 1.4 / 45.3 228
Яйца птицы
Яйца куриные 12.6 / 10.8 / 0.6 156
Приправы, полуфабрикаты
Сахар — / — / 99.7 398
Соус из сметаны 1.8 / 5.6 / 5.1 77
Мед 0.7 / — / 81.6 328
Соус из молока 2.1 / 7.2 / 5.1 83
Фрукты
Абрикосы 0.8 / 0.2 / 10.7 42
Бананы 1.6 / 0.2 / 21.9 96
Нектарин 0.8 / 0.1 / 11.9 49
Сливы 0.9 / 0.4 / 9.5 43
Арбуз 0.5 / 0.2 / 5.9 26
Дыня 0.7 / 0.4 / 7.5 34
Персики 0.8 / 0.2 / 11.4 47
Яблоки 0.5 / 0.5 / 9.7 48
Кондитерские изделия
Желе 2.8 / — / 17.8 78
Молочные конфеты 2.8 / 4.2 / 82.4 365
Фруктово-ягодный мармелад 0.3 / — / 76.5 292
Печенье «Мария» 8.8 / 8.7 / 70.8 399
Варенье 0.4 / 0.3 / 63. 4 264
Зефир 0.7 / — / 78.6 304
Помадные конфеты 2.3 / 4.7 / 83. 5 368
Пастила 0.6 / — / 80.7 309
Овсяное печенье 6.4 / 14.5 / 71.9 438
Овощи, зелень
Капуста белокочанная 1.9 / 0.2 / 4.6 28
Капуста цветная 2.6 / 0.4 / 5.5 31
Огурцы 0.7 / 0.3 / 1.8 12
Помидоры 0.5 / 0.1 / 4.1 19
Кабачки 0.7 / 0.2 / 4.5 23
Квашеная капуста 1.9 / 0.2 / 4.5 21
Морковь 1.4 / 0.1 / 6.8 31
Свекла 1.6 / 0.2 / 8.9 41
Тыква 1.2 / 0.3 / 7.6 27
Рыба
Сельдь 16.4 / 10.8 / — 162
Жиры, масла
Кукурузное масло — / 99.8 / — 898
Подсолнечное масло — / 99.9/ — 899
Сливочное масло 0.6 / 82.6 / 0.9 749
Оливковое масло — / 99.8 / — 898
Соки, компоты
Абрикосовый сок 1.1 / 0.2 / 9.1 39
Сливовый сок 0.9 / — / 9.7 38
Тыквенный сок — / — / 9.1 39
Морковный сок 1.2 / 0.2 / 6.5 29
Томатный сок 1.2 /0.3 / 3.9 22
Шиповниковый сок 0.2 / — / 17.7 71
Безалкогольные напитки
Растворимый цикорий 0.2 / — / 2.9 12
Минеральная вода — / — / —
Черный чай с добавлением молока и сахара 0.8 / 0.7 / 8.3 44

Для получения необходимого терапевтического результата важно все разрешенные продукты питания готовить и принимать в соответствии с основными принципами диетических рекомендаций.

Тыквенный суп-пюре

Что обычно приносят в больницу людям, которые перенесли операцию? Все традиционно – куриный бульон, йогурты, цитрусовые. Это такая традиция, и многие посетители даже не задумываются, почему эти продукты необходимы выздоравливающему.

И так ли они необходимы? И всем ли? И после каждой ли операции нужны такие продукты? Конечно, нет. Например, цитрусовые больному после операции по удалению узлов геморроя, есть нельзя.

Есть пища, которая будет очень полезной человеку, который перенес хирургическое вмешательство. И далеко не все знают, что простой перец и имбирь могут очень поддержать выздоравливающего.

alt

Чем полезен болгарский перец:

  • Обычный перец, который многие даже не особо и едят, оказывается, чемпион по содержанию многих витаминов. Здесь очень много витамина С (даже больше, чем в цитрусовых), а он очень нужен для формирования эластичных волокон.
  • Витамина А в перцах оранжевого цвета очень много, а он отвечает, как известно, за обновление кожи – что важно для заживления рубцов.
  • Витамин Е, которым тоже богат перец, способствует регенеративным процессам в организме.
  • Перец позволяет организму вырабатывать фибрин, который буквально скрепляет рану.
Есть перец

В первые сутки после операции есть перец не стоит. Но в меню первого месяца восстановления обязательно включайте этот овощ. Его можно тушить, варить, запекать, добавлять в свежем виде в салаты.

Еще один «послеоперационный продукт» – имбирь. Сегодня его можно купить повсеместно, он доступен и стоит дешево. В составе имбиря есть ценный гингерол, который запускает процессы обновления клеток.

он расширяет сосуды, и в некоторых ситуациях это недопустимо. Конечно, «налегать» на имбирь в первые дни после операции нельзя, но когда диета станет более лояльной, не забудьте об имбире.

И, наконец, третий особый продукт для послеоперационной диеты – это зеленый чай. Он служит, во-первых, дополнительным объемом жидкости. Во-вторых, он является диуретиком – и токсины, связанные с интоксикационным процессом, выводятся с мочой.

Операционное вмешательство при геморроидальных осложнениях называется геморроидэктомией. Выполняется операция путем иссечения или перевязки патологически увеличенных узлов, при любой степени заболевания. Противопоказаниями к геморроидэктомии являются:

  • беременность;
  • иммунодефицит;
  • онкология;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

Операция проводится под общим наркозом, в положении лежа на животе. Чтобы получить доступ к узлам, пациенту вводят аноскоп. Узлы вытаскивают наружу, иссекают, предварительно перевязав артерию и остановив кровотечение.

После геморроидэктомии по Миллигану-Моргану врачи рекомендуют обогатить меню такими продуктами, как:

  • пшеничная, пшенная, перловая, гречневая крупы;
  • хлеб и макаронные изделия, изготовленные с добавлением отрубей и цельных злаков;
  • постное мясо (крольчатина, телятина), которое вводится в рацион через неделю после операции;
  • нежирные сорта рыбы (треска, навага, минтай);
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • тыква, морковь, свекла, цветная капуста и др.;
  • творог, нежирный сыр, сметана, йогурт;
  • ягоды, бананы и киви;
  • сухофрукты;
  • мед и мармелад в небольшом количестве.
В первые 24 ч после операции для предотвращения дефекации, которая может стать причиной разрыва свежих швов, прием пищи исключают

В первые 24 ч после операции для предотвращения дефекации, которая может стать причиной разрыва свежих швов, прием пищи исключают.

После геморроидэктомии по Миллигану-Моргану врачи рекомендуют обогатить меню такими продуктами, как: яйца, нежирные сорта рыбы, постное мясо, овощи, фрукты

После геморроидэктомии по Миллигану-Моргану врачи рекомендуют обогатить меню такими продуктами, как: яйца, нежирные сорта рыбы, постное мясо, овощи, фрукты.

После операции рекомендуется обильное питье, лучше отдавать предпочтение травяному чаю, компотам из ягод, свежевыжатому соку, минеральной негазированной воде

После операции рекомендуется обильное питье, лучше отдавать предпочтение травяному чаю, компотам из ягод, свежевыжатому соку, минеральной негазированной воде.

Суперпродукты для восстановительного периода

Через месяц после хирургического вмешательства по поводу геморроя операционная рана полностью затягивается, и пациенты постепенно переходят на расширенное меню.

Новые блюда в рацион следует вводить постепенно, следя, чтобы они не провоцировали запора, поноса, вздутия кишечника. При составлении меню следует придерживаться принципа комплексности, то есть каждое рыбное или мясное блюдо следует дополнять гарниром из отварных, тушеных или запеченных овощей. К употреблению рекомендованы следующие продукты:

  • черствый серый или отрубной хлеб;
  • все виды каш, кроме манной;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (не более двух раз в неделю);
  • овощи: помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки, свекла;
  • фрукты: яблоки, груши, бананы;
  • сухофрукты: курага, чернослив;
  • нежирное мясо: говядина, индейка, кролик, куриное филе;
  • нежирные сорта морской и речной рыбы;
  • кисломолочные продукты (любые);
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное);
  • компоты, соки, отвары трав, морсы, приготовленные в домашних условиях без добавления сахара.

Допускается салат из свежих овощей. При этом первоначально его следует употреблять маленькими порциями и отслеживать реакцию организма. При хорошей переносимости объем понемногу увеличивают.

Сухофрукты употребляют в хорошо размоченном виде и в количестве не более 5–10 ягод в день.

Имеет значение и соблюдение водного режима. В течение дня следует выпивать не менее 2,5–3 литров жидкости (считается вся жидкость, в том числе входящая в состав супа, компота, чая и т. д.). Это способствует профилактике запоров.

  • на завтрак подойдет овсяная или гречневая каша, приготовленная на воде;
  • в обед можно полакомиться овощным диетическим супом;
  • перекусить после обеда следует кефиром либо съесть небольшое количество обезжиренного творога;
  • котлеты можно приготовить на ужин, только непременно на пару.

Такое питание нужно соблюдать в течение одной недели после оперативного вмешательства. Полезен больным с диагнозом геморрой белково-растительный стол.

Рыбу и мясо следует кушать в запеченном, тушенном или отварном виде. Также необходимо включить в меню фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки.

  • морковь;
  • сельдерей;
  • брокколи;
  • дыня;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • апельсины;
  • виноград;
  • чернослив,
  • грейпфруты;
  • клубника;
  • яблоки;
  • свекла;
  • черника;
  • курага;
  • бананы;
  • тыква;
  • салат;
  • цветная капуста;
  • сливы.
  • разовая порция незначительного объема;
  • учащенные приемы пищи;
  • в приоритете должны быть овощи;
  • мясо – только нежирное и не жареное;
  • ограничить или полностью исключить употребление белого хлеба, сдобной продукции, макаронных изделий;
  • вместо сахара лучше есть мед, фрукты;
  • копченое, жареное, шоколад, кофе из рациона убрать;
  • каждый день употреблять кисломолочную продукцию;
  • полностью отказаться от спиртосодержащих напитков.

Для профилактики патологии одной только диеты недостаточно.

Важно! Чтобы кишечник поддерживать в тонусе, нужно обязательно выполнять физические упражнения, а в рацион включать продукты, богатые клетчаткой.

Цель диеты

alt

Развитие, течение и рецидивы геморроя во многом зависят от рациона человека. Прослеживается взаимосвязь данной болезни ЖКТ с запорами: при задержке стула фекальные массы нарушают кровообращение, создавая дополнительное давление на стенки кишечника.

После удаления геморроя хирургическим путем компоненты, входящими в состав пищи, усиливают кровоток, дестабилизируют внутриутробное давление, провоцируя:

  • разрыв швов;
  • заражение рубца;
  • кровотечение из ануса.

Рецепты приготовления блюд

При приготовлении еды для больного, перенесшего операцию по удалению геморроя, нужно соблюдать некоторые правила. Каши требуется готовить жидкими или рассыпчатыми, крупа должна быть сильно разварена.

Каши для больного лучше всего готовить в мультиварке

Каши для больного лучше всего готовить в мультиварке.

Мясные и рыбные блюда полезнее готовить на пару, можно запекать в духовке или мультиварке. При этом использовать жир не рекомендуется, мясо или рыбу можно завернуть в фольгу или пергамент.

Сырые овощи после удаления геморроя лучше не употреблять, т. к. они могут раздражать слизистую, оптимальный вариант – готовить продукты на пару или отваривать их.

Сырые овощи пациенту после операции по удалению геморроя можно употреблять только после полного заживления послеоперационных ран.

В рационе пациента, перенесшего операцию по удалению геморроя, вторые блюда должны быть рассыпчатыми, вязкими или жидкими, пшено, гречневая или другая крупа — сильно разваренными.

Рекомендуется запаривать крупу кипятком на ночь в термосе. Рыба или мясо варится, обрабатывается паром или запекается. Предварительно необходимо срезать лишний жир и кожу.

После удаления геморроя диета должна включать полезные блюда и достаточное количество воды. Важный аспект лечебного питания – способ приготовления продуктов.

Овощи на пару

Блюда рекомендуется готовить методам варки, запекания или на пару

Каши нужно варить до полной готовности. Разрешается запаривать крупу в термосе на ночь без варки. Наиболее полезными после удаления геморроя любой степени считаются овсяная, пшеничная и гречневая крупа.

Не стоит полностью отказываться от риса, ведь этот продукт содержит необходимые микроэлементы. Включать рис в рацион следует в ограниченных количествах, так как он обладает крепящим действием.

Овощи и фрукты во время лечения сразу после удаления геморроидальных узлов лучше варить или готовить на пару. В сыром виде употреблять их следует только после полного заживления швов, ведь сок некоторых из них способен вызывать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ.

Рыбу и мясо лучше готовить методом запекания с небольшим количеством растительного масла или на пару. Такой способ готовки поможет сохранить питательные элементы продуктов, удовлетворить чувство голода.

Важно! От жарки, копчения и соления продуктов в период после операции на геморрое следует отказаться. Употребление такой пищи в реабилитационный период продлит процесс выздоровления.

alt

Диетическая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. В ежедневном меню пациент может использовать разнообразные рецепты приготовления блюд, которые не причинят вреда организму после иссечения геморроя.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • сливки с низким содержанием жира;
  • 2 ложки муки;
  • оливковое масло;
  • небольшая луковица;
  • соль.
Брокколи

Диетическое меню после иссечения геморроя часто включает брокколи

Брокколи промыть, разобрать на соцветия, готовить на пару до размягчения овоща. В сковороде с толстым дном пропассеровать измельченный лук, залить его стаканом сливок, томить в течение 15 минут.

В рецепт входят такие продукты:

  • 200 г куриной грудки;
  • небольшой кабачок;
  • лук;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль.

Мясо курицы измельчить в мясорубке или очень мелко нарезать. Кабачок очистить от кожуры, мелко нарезать или натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость, смешать с куриным фаршем.

alt

Для приготовления понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 2 крупных яблока;
  • оливковое масло;
  • 2 ложки сметаны с жирностью 1,5%;
  • соль.
Пюре из тыквы

Пюре из яблок и тыквы

Яблоки и тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры, измельчить через мясорубку или блендер. Полученную массу довести до кипения, держать на слабом огне около четверти часа.

Adblock
detector