Болит живот

Бахромки после операции по удалению геморроя

Как выглядит бахромка в заднем проходе

Геморроидальными или анальными бахромками проктологи называют небольшие мешочки или кусочки кожицы, расположенные снаружи ануса. Это может быть одна складочка или несколько мягких шишечек величиной от 0,5 до 2–3 сантиметров. Они имеют розовый цвет и полностью сливаются с кожей. Иногда они внешне напоминают сосочки или папилломы, чем вводят человека в заблуждение.

Проктологи не считают бахромки в заднем проходе отдельным заболеванием. Это особенный дефект кожи, который остается после ее перерастяжения, возникающего по нескольким причинам:

  • обострение геморроя или проктита;
  • последствие анальных трещин и болезненных свищей, расположенных внутри ректального прохода;
  • саморассасывание геморроидальных шишек;
  • острый криптит;
  • хронические запоры и постоянное натуживание при опорожнении;
  • осложнения на фоне тяжелых родов;
  • полипы и воспаления в нижнем отделе кишечника.

Иногда растяжение кожи в промежности является результатом неправильного питания, частых расстройств пищеварения и диареи после отравления. С подобной «интимной» проблемой к проктологу обращаются люди, которые работают или занимаются спортом, связанным с переносом больших тяжестей и напряжением нижней части живота: грузчики, бодибилдеры, атлеты.

Чаще всего такие бахромки в промежности появляются при лечении наружной формы геморроя. Объемные шишки из кровеносных сплетений сильно увеличиваются период обострения, собирая вокруг себя лишнюю лимфу и жидкость. Прикрывающая их тонкая кожа деформируется и растягивается, образуя заполненные застойной кровью карманы. После излечения или удаления тромба внутри геморроидального узла формируется такой мягкий на ощупь мешочек.

Прежде чем выбрать методику лечения и иссечения образования в анусе, проктолог проводит комплексное обследование с помощью специальной аппаратуры для ректального осмотра. Он должен убедиться, что складочка не наполнена гноем или воспалительной жидкостью, не является полипом или папилломой. Бахрома в заднем проходе не удаляется в период обострения геморроя, при кровяных или гнойных выделениях из кишечника.

Наиболее распространенный способ избавления от неприятного дефекта – стандартная операция по иссечению отвисающих полосочек кожицы возле ануса. Она проводится в условиях стационара под местным обезболиванием. Хирург накладывает швы и придает анальной зоне аккуратный вид. Несмотря на простоту и доступность, пациента может ожидать:

  • появление рубцов на месте бахромки;
  • боль до полного заживления, которая мешает ходить «по-большому» и просто сидеть на твердой поверхности, в кресле водителя;
  • проблемы с опорожнением;
  • длительная реабилитация, требующая постоянного наблюдения врача, перевязок и обработок.

Такие раны находятся в непосредственной близости от сфинктера, поэтому есть риск заражения бактериями и микробами при прохождении каловых масс. После проведения болезненной процедуры необходимо проводить тщательную гигиену с антисептическими жидкостями:

  • Мирамистином;
  • Хлоргексидином;
  • йодом;
  • раствором марганца.

Послеоперационную обработку начинают с прикладывания ватного тампона, смоченного в перекиси водорода. Это идеальное средство для уничтожения микроорганизмов и продуктов распада, которое хорошо удаляет скопившуюся грязь и жидкость. На последнем этапе можно смазывать шов мазью Контрактубекс, которая уменьшит размер рубца и смягчит поврежденные участки кожи.

Проктология активно внедряет в работу новые разработки и сложные технические новинки. Поэтому пациенты уже могут выбирать более щадящие малоинвазивные способы проведения операции на коже промежности:

  • Криодеструктивный с помощью жидкого азота: методика заключается в замораживании растянутого края сверхнизкой температурой. Клетки моментально погибают и постепенно отмирают без боли и крови. Процедура проводится за 15–20 минут и не требует обезболивания. Это позволяет предлагать ее беременным женщинам и людям, имеющим аллергию на компоненты наркоза.
  • Иссечение лазером с помощью специального аппарата: он отрезает и сразу «запаивает» место операции, позволяя обойтись без болезненных швов и длительных перевязок. Пациент возвращается домой в этот же день, посещая врача только для наблюдения.
  • Разрушение клеток кожи изнутри высокочастотным радиоволновым излучением: ткани, окружающие бахромку совершенно не травмируются, быстро восстанавливаются и заживают. Метод рекомендуют при множественных складочках из-за способности оставлять кожу чистой без грубых шрамов, что особенно важно для молодых женщин.

Суть проблемы

Анальные бахромки – это складки кожи мягко-эластичной консистенции, образовавшиеся в области ануса в результате перенесенного острого наружного геморроя.

Геморроидальная бахромка или несколько бахромок могут появиться после самопроизвольного разрешения (рассасывания) острого тромбоза подкожных геморройных шишек при отсутствии профессионального лечения проблемы. Растянутая под действием воспаленных увеличенных узлов кожа вокруг ануса не выдерживает нагрузки и теряет способность к сокращению после ликвидации острых явлений. Поэтому образуются кожные складки, изменяющие внешний вид заднего прохода и напоминающие своим присутствием о перенесенном геморрое.

В чем причина:

  • у женщин анальные бахромки зачастую образуются после родов, как результат длительного натуживания (в сети есть фото — геморроидальная кожная бахромка у родильницы, перенесшей острый геморрой с тромбозом во время затяжной родовой деятельности);
  • у другой категории лиц обострение заболевания и последующее образование кожных складок может быть спровоцировано чрезмерной физической нагрузкой, погрешностями в питании, стрессовой ситуацией, тяжелым запором или упорным поносом;
  • бахромки могут образоваться после радикального хирургического лечения геморроя в результате трансформации кожных краев послеоперационной раны.

Клинические проявления

Обычно пациент не испытывает боли, жжения или дискомфорта, а просто может обнаружить какое-то образование в области ануса при проведении гигиенических мероприятий. Перианальные кожные складки существенно затрудняют процесс личной гигиены. Непосредственного вреда для здоровья эти косметические дефекты не несут, они не мешают опорожнению прямой кишки и не затрудняют движений тела. Однако бывают нечастые ситуации, когда при попадании патогенной микробной флоры бахромки воспаляются — появляется зуд, болезненные ощущения и небольшая кровоточивость.

Иногда бахромки могут периодически давать о себе знать неприятными ощущениями, потом затихать. Обычно такое волнообразное течение имеет место у пациентов с сопутствующей патологией прямой кишки (воспалительные заболевания, внутренний геморрой, анальная трещина, свищи). При этом есть и другие характерные проявления хронической патологии. Не стоит забывать о раке толстой и прямой кишки, который длительное время может существовать совершенно без всяких симптомов.

Обнаруженные случайно бахромки должны насторожить пациента и явиться поводом для обращения к проктологу для проведения соответствующего обследования заднего прохода, прямой кишки или других отделов кишечника с целью исключения возможной аноректальной патологии.

Большинство пациентов воспринимают эти дефекты как эстетическое неудобство (на фото видно, как некрасиво выглядит анус с бесформенными кожными складками у молодой женщины). Вред причиняется психологическому статусу человека. В первую очередь нарушается полноценная личная жизнь — человек неловко чувствует себя в обнаженном виде и находится в постоянном напряжении при интимной близости, что сказывается на общем самочувствии. Больше всего беспокойство по этому поводу проявляют женщины, которые обращаются к проктологу за помощью и просят решить эту косметическую проблему любым способом. Между тем, бахромки – это сигнал о возможном неблагополучии других отделов толстой кишки.

Adblock
detector