Болит живот

Как определить язву двенадцатиперстной кишки

Несколько слов о язве желудка

Для диагностирования язвы желудка необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Это хроническое заболевание появляется в результате того, что нарушается равновесие между защитными факторами в виде желудочной слизи и агрессивной средой желудочного сока, который представляет собой не что иное, как соляную кислоту.

  • Употребление ряда лекарственных средств (Индометацин, Ибупрофен, Диклофенак, Аспирин).
  • Бактерия Хеликобактер пилори.
  • Жизнь в режиме хронического стресса.
  • Нерегулярное питание, однообразная, слишком острая или горячая пища.
  • Преобладание в рационе полуфабрикатов или пищи с консервантами, пищевыми добавками.
  • Пристрастие к алкоголю, курение.

На первом этапе происходит разрушение слизистой оболочки, ее воспаление, диагностируется гастрит. Если в образе жизни, режиме питания не произошло значительных перемен, то процесс усугубляется и на стенках желудка появляются трещинки, глубина которых постоянно увеличивается до тех пор, пока дефект не достигнет мышечного слоя. Именно тогда дефект слизистой оболочки переходит в язву.

Рентгенологическое исследование

Если невозможно выполнить ФГДС, проводят рентгенологическое исследование. Этот метод позволяет диагностировать дефекты ЖКТ. Точность этого метода составляет 80%.

Рентгенологические признаки язвы рентгенологи описывают как «нишу», напротив которой находятся спазмированные мышцы («указывающий перст»). Наиболее часто показан рентген больным, которые имеют следующие признаки:

  • дисфагия;
  • желудочный дискомфорт;
  • рвота;
  • резкое снижение веса;
  • боли;
  • уплотнения в животе;
  • выявление скрытой крови;
  • анемия;
  • нарушение секреторной функции.

Выделяют основные методы рентгенологического исследования: традиционное, неотложное, двухфазное, проверочное и двойное контрастирование. Язва желудка на рентгене выявляется чаще при методе двойного контрастирования (с применением контрастного вещества и воздуха).

О важности самодиагностики

Язвенную болезнь очень важно определить на начальной стадии заболевания.

Очень важно диагностировать язву на самых ранних стадиях болезни, не допуская развития осложнений. Если не лечить язвенную болезнь, дефект мышечной стенки может перерасти в ее сквозное прободение, в результате которого содержимое желудка попадает в брюшную полость.

Эта перфорация желудка смертельно опасна для человека, может развиться перитонит. Не менее опасно, если язва разрушила кровеносный сосуд и началось желудочное кровотечение.

Именно поэтому нужно знать основные симптомы язвы желудка для своевременного обращения к гастроэнтерологу или хирургу. Иногда эта болезнь ведет себя очень нетипично – боли локализуются не в области желудка, а отдают в грудину или в поясницу, или вообще отсутствуют (чаще у очень молодых или у пожилых пациентов).

Тесты на наличие Heliсobaсter pylоri

Выделяют инвазивные и неинвазивные тесты, которые помогают выявить бактерию, вызывающую язву — Heliсobaсter pylоri . К инвазивным относятся тесты с исследованием кусочков ткани, которые берут во время проведения ФГДС или исследование крови.

Исследование слюны, мочи, кала, выдыхаемого воздуха — неиванзивные тесты. Язвенная болезнь при помощи данных тестов диагностируется и контролируется ее заживление. Выделяют несколько неинвазивных тестов.

Принцип теста основан на том, что бактерия геликобактер способна разлагать мочевину, в результате чего получается аммиак и СО2. Натощак пациенту берут 2 пробы выдыхаемого воздуха, затем дают легкий завтрак и специальный субстрат, который содержит раствор мочевины с меченым углеродом.

После приема тестового субстрата берут пробы выдыхаемого воздуха каждые 15 минут в течение часа и определяют на специальном оборудовании количество меченого углерода.

При помощи этого теста в 98% случаев достоверно определяют наличие бактерии. Следует отметить, что метод абсолютно безопасный. Тест не проводят, если язва желудка кровоточит.

Применяются в том случае, если невозможно провести дыхательный тест. Исследование основано на том, что бактерия хеликобактер вызывает иммунологические реакции, вырабатывая специфические антитела. Их находят в слюне, моче, кале, крови.

Для проведения исследования требуется кусочек ткани (биоптат), который тестируют на наличие бактерий при помощи специального индикатора, содержащего мочевину и реактив. Интенсивность реакции будет зависеть от количества бактерий в биоптате.

Это исследование самое точное и дает 100% результат. Тест позволяет выделить чистую культуру и изучить ее свойства и чувствительность к препаратам. Для его проведения необходимо специальное оборудование и дорогие реактивы.

Само исследование биоптата занимает до 7 дней. Для первичной диагностики применяют урезанный дыхательный или иммунологический тесты. Если картина ясная, для уточнения применяют специальные экспресс — тесты с иммунологической методикой.

Боли – самый важный симптом болезни

Боль в животе после приема пищи может сигнализировать о язвенной болезни.

Как определить язву двенадцатиперстной кишки

Чаще всего все-таки боли заставляют задуматься о том, что возможно язвенная болезнь начала свое развитие. Наиболее частая их локализация – эпигастральная область.

Если внимательно отнестись к характеру боли, ее расположению и интенсивности, то можно даже определить, в каком отделе желудка находится дефект мышечной стенки.

Боль, возникшая при язвенном поражении неотделима от времени попадания пищи в желудок, она от него зависит напрямую. Если поражен пилорический отдел, то через 3-4 часа после еды появляются характерные «голодные» боли. Обычно они проходят немного спустя после еды.

Так называемые «поздние» боли, которые появляются через полтора – два часа после попадания пищи в желудок, и усиливаются тем дальше, чем больше желудок освобождается от пищи, так же характерны для язвенного поражения пилорического отдела.

«Ранние» боли, специфичные для поражения язвами тела желудка, возникают через полчаса, самый крайний срок – через час после еды. Они обостряются в течение двух часов, а затем стихают по мере того, как пища транспортируется из желудка.

Множественные поражения стенок желудка приводят к появлению болей разного характера. По месту локализации боли так же можно судить о месте возникновения язвы.

Боль, возникающая в левом боку, свидетельствует о том, что поражены кардиальный и субкардиальный отделы желудка. Локализация с правой стороны – поражение пилорического отдела желудка.

Загрудинные боли при язвенном поражении желудка вызывает дефект его верхнего отдела. После приема антацидов или стакана молока боль несколько уменьшается или проходит совсем.

Роль биопсии в диагностике и лечении

Биопсия при язве желудка проводится из определенного участка слизистой. Это исследование имеет большое значение для диагностики. Существуют основные методы забора материала:

Диагностика язвы

аспирационный и гастроскопический. При аспирационной биопсии материал берут с помощью зонда. Роль биопсии, которая осуществляется при эндоскопическом исследовании, важна, так как позволяет определить изъязвления в слизистой.

Иногда биопсия дает ложноотрицательные результаты. Это связано с недостаточным количеством материала или попадании в биоптат нежелательной ткани (некротической, грануляционной).

Погрешности могут быть связаны с неспокойным поведением пациента во время проведения исследования. Чтобы выбрать правильную тактику терапии, врачу следует исключить погрешности, выполнять процедуру тщательно с забором не менее 6 кусочков материала.

Изжога, отрыжка, рвота и тошнота, как признаки язвы желудка

При язвенной болезни частым симптомом есть изжога.

Дополнительными симптомами язвы можно считать запоры, изжогу, отрыжку, тошноту и рвоту. Долго не проходящая изжога – повод обратиться к гастроэнтерологу, так как она может быть симптомом других серьезных заболеваний.

Нередко после еды при язвенной болезни может возникнуть рвота содержимым желудка из-за нарушения его моторики. Рвота может возникнуть во время болевого приступа, на самой верхней точке болевых ощущений, после нее во рту остается кислый привкус.

Результатом этого становится резкое похудение, человек ограничивает себя в еде, чтобы не подвергаться усилению болевых ощущений. Если рвота похожа на кофейную гущу (коричнево-черного цвета с мелкими крупинками), то это очень тревожный симптом – началось желудочное кровотечение.

При язве желудка часты такие проявления со стороны ЖКТ, как запоры от двух суток и более, возникающие от того, что при этой болезни происходит повышенная секреция соляной кислоты и задержка продуктов в желудке.

Нередки такие симптомы, как чувство тяжести и переполненности после еды. Отрыжка при язвенном поражении имеет горький или кислый оттенок вкуса, она происходит из-за того, что нарушены функции кардиального сфинктера, и небольшое количество желудочного сока непроизвольно забрасывается в ротовую полость.

Признаки осложнений язвы

Поджелудочная железа также повреждается при осложнениях язвенной болезни.

Нелеченная язва может привести к перфорации — прободению мышечной стенки желудка, когда его содержимое попадает в брюшную полость, и только своевременно оказанная помощь может спасти человека от перитонита, заражения крови и даже от летального исхода.

Боль во время перфорации желудка невыносима, ее можно назвать кинжальной, настолько она острая. Острые болезненные ощущения охватывают всю поверхность живота, усиливаются при кашле, глубоком вздохе, повороте туловища.

Помимо перфорации может возникнуть пенетрация желудочной стенки, когда она разрушена и близлежащий орган становится как бы дном язвы. Чаще всего такому воздействию подвергается поджелудочная железа, которую сразу же разрушает соляная кислота, приводя к острому деструктивному панкреатиту.

Симптомы такого состояния – резкая опоясывающая боль, повышение температуры. Очень серьезным осложнением язвенной болезни является ее преобразование в раковую опухоль (малигнизация), встречающаяся у 2% больных. Характерные симптомы такого осложнения:

  1. Потеря веса
  2. Снижение аппетита
  3. Отвращение к употреблению мясных продуктов
  4. Онкологическая интоксикация (рвота, тошнота, лихорадка)
  5. Очень бледная кожа
  6. Полное истощение организма

Еще одно осложнение язвы – стеноз привратника, самой узкой части желудка. Его слизистая покрывается рубцами, и привратник сужается вплоть до полной непроходимости пищи. Симптомы стеноза:

  • Тяжесть и чувство распирания в животе от небольшого количества еды;
  • Частая и обильная рвота;
  • Обезвоживание, нарушение баланса электролитов и pH;
  • Мышечные судороги.

Для своевременного обследования и назначения лечения при подозрении на язву желудка, нужно внимательно отнестись к таким симптомам, как боли в животе различного характера, отрыжка, рвота, тошнота, запор.

Вполне вероятно, что таким образом проявляется язвенная болезнь. Особенно внимательно нужно отнестись к стертым проявлениям этой болезни, особенно у молодых и пожилых пациентов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Adblock
detector