Болит живот

Лакунарный ишемический инсульт головного мозга

Что такое лакунарный инсульт

Существует несколько разновидностей инсульта. Каждый тип характеризуется определенной локализацией. Лакунарный инсульт – это одна из причин инфаркта (прекращение тока крови) мозга, провоцирующая в сером веществе образование небольших полостей.

Их называют лакунами. Данные полости округлой или неправильной формы имеют размеры от 1 мм до 2 см. Лакуны сосудов мозга заполнены фибрином или кровью.

Лакунарный ишемический инсульт входит в группу цереброваскулярных поражений головного мозга. Состояние определяется как патология неясного генеза. Лакунарную форму еще называют «немой».

Это связано с тем, что патология может не проявляться годами. Человек может нормально жить, имея небольшие лакуны, не подозревая о произошедших в мозге изменениях.

Впервые данный тип инсульта был описан, как проявление гипертонической энцефалопатии (нарушение работы головного мозга из-за повышенного давления) в 1965 г.

Отличительной чертой лакунарной формы являются нарушения в капиллярах, а не в базилярной артерии, как при других типах инсульта. Мелкие сосуды находятся внутри мозга и отвечают за кровоснабжение органа.

Размер данных капилляров составляет 30-40 микрон. Лакунарная патология не вызывает повреждений коры головного мозга. Полости могут располагаются в области:

  • основных нервных узлов;
  • Варолиевого моста;
  • белого вещества;
  • мозжечка;
  • зрительного бугра;
  • внутренней капсулы.

Причины

Исследования по выявлению этиологии лакунарной формы болезни ведутся с конца XIX века. Было проведено несколько сотен вскрытий умерших. К самым распространённым причинам относятся:

  • Артериальная гипертензия некомпенсированного типа. Состояние характеризуется кризом либо резкими перепадами давления при отсутствии терапии.
  • Атеросклероз вследствие нарушения кровообращения, что приводит к развитию гипертонии.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Инфекционное или аллергическое воспаление артерий, приводящее к недостатку питания мозга.
  • Заболевания, характеризующиеся повышением свертываемости крови и риска тромбообразования (ожоги, обезвоживание, эритремия (увеличение концентрации эритроцитов), обширные травмы, шок).
  • Незначительные кровотечения в зоне, близкой к лакуне. Вследствие этого, происходит склеивание просвета сосудов и затрудняется кровообращение.
  • Генетические изменения в структуре артериальной стенки.

Осложнения и последствия лакунарного ишемического инсульта

Долголетние наблюдения позволяют утверждать, что лакунарный ишемический инсульт головного мозга приводит к развитию паркинсонизма, а через годы – слабоумия, иначе называемого сосудистой деменцией.

Данные патологии проявляются провалами в памяти, отсутствием способности больного к анализу ситуации, пациент может забывать дорогу домой, дезориентироваться в пространстве, перестать следить за своим внешним видом, впадает в депрессивное состояние.

Лечение

Пациенты с ишемическим инсультом головного мозга или подозрением подлежат экстренной госпитализации. Оптимальное время госпитализации 1-2 часа.

Во время транспортировки больного необходимо поддерживать жизненно важные функции организма.

Пациента доставляют в специализированное учреждение и направляют в отделение интенсивной терапии, где есть возможность своевременно распознать и быстро устранить возникшие осложнения.

Медикаментозное лечение при инсульте делится на базисную и специфическую терапии.

Базисная терапия проводится при всех видах инсульта. Цель терапии – предотвратить осложнения, которые приводят к вторичным повреждениям мозга.

Терапевтический комплекс включает в себя следующее:

  • Поддержание дыхания — восстановление проходимости дыхательных путей;
  • Поддержание гемодинамики — контроль артериального давления и сердечной деятельности. В 1-ые сутки не следует снижать артериальное давление более чем на 15%. Гипотензивные препараты вводят под язык, внутрь или парентерально. Препаратами выбора являются: каптоприл, эналоприл, лабеталол, пропранолол. Данные лекарственные средства плавно снижают АД. Возможно применение сульфата магния, клофелина, дибазола. Использование нифедипина следует избежать, так как он приводит к резкому снижению АД;
  • Предотвращение отека головного мозга — достигается адекватной оксигенацией и своевременной нормализацией температуры тела;
  • Поддержание водно-электролитного баланса;
  • Симптоматическая терапия (купирование боли, рвоты; противосудорожная терапия и др.).

Цель — восстановление гемодинамики и нарушенных функций нервной ткани.

Методы специфической терапии:

  1. Тромболизис;
  2. Антикоагулянтная терапия;
  3. Нейропротекция;
  4. Хирургическое вмешательство.

Лечение лакунарного инсульта в центре неврологии Юсуповской больницы основывается, в первую очередь, на использовании лекарственных средств, действие которых направлено на улучшение мозгового кровообращения, а также обладающих нейропротекторным эффектом.

Огромное значение в Юсуповской больнице придается терапии основного заболевания, вследствие которого возникло поражение сосудов. Проводится постоянный контроль артериального давления.

При его высоких показателях пациенту назначается прием гипотензивных препаратов. Высокий уровень холестерина, определенный путем проведения лабораторных анализов, корректируется приемом гиполипидемических препаратов – статинов, действие которых направлено на блокаду ферментов, помогающих синтезу холестериновых соединений в печени.

Специалисты клиники неврологии Юсуповской больницы постоянно контролируют функцию сердечно-сосудистой и дыхательной системы больного. При необходимости пациенту назначаются препараты, корректирующие водно-электролитный баланс в организме и снижающие отек тканей головного мозга.

Для предупреждения развития рецидива пациенту назначают антиагреганты. При тромбоэмболии артерий применяется варфарин. В некоторых случаях рекомендуется проведение курса препаратов противосудорожного действия.

В качестве профилактики слабоумия больным назначается проведение курса препаратов нейромидин или глиатилин. При наличии псевдобульбарного синдрома применяется флуоксетин.

Пациентам с лакунарным ишемическим инсультом врачи Юсуповской больницы применяют индивидуальный подход, благодаря чему достигаются высокие результаты лечения.

После проведения диагностических мероприятий больной остается в стационаре, так как основная терапия лакунарного инсульта должна проводиться под врачебным контролем.

Кроме того, необходимо оградить пациента от факторов, что могут спровоцировать ухудшение его состояния в процессе лечения. Прежде всего, речь идет о стрессах и пагубных привычках.

Вдобавок в условиях стационара проще контролировать рацион пострадавшего. Как правило, лечение лакунарного инсульта предполагает оздоровительный стол №10.

Терапия инсульта включает:

  • предупреждение мозгового отека;
  • прием гипотензивных препаратов;
  • применение противосудорожных средств;
  • приведение в норму показателей давления.

Дополнительное специализированное лечение еще может включать тромболизис, мероприятия по снижению тромбообразования и назначение нейропротекторов.

Медикаменты

Зачастую воздействие лекарств нацелено на нормализацию кровоснабжения мозга и устранения последствий патологии. Так что терапия лакунарного инсульта включает следующие медикаменты.

  1. Для улучшения кровотока (Ницерголин, Пентоксифиллин). Поначалу данные препараты вводят посредством капельницы, и лишь со временем прописывают таблетированную форму.
  2. Для снабжения мозговых структур кислородом (Мемантин, Цитиколин). Подобные нейролептики способствуют восстановлению клеток мозга.
  3. Для снятия судорожных явлений (Амантадин, Циклодол).
  4. Для ликвидации симптоматики слабоумия (Галантамин, Нейромидин, Прозерин). Это все антихолиэстеразные средства.

Поскольку проявления лакунарного инсульта нередко провоцирует гипертензия, то все лекарства прописываются сугубо после консультации с кардиологом. Вдобавок при лакунарной патологии действенными терапевтическими методиками можно назвать еще и ЛФК, физиопроцедуры и массаж.

В обстоятельствах когда инсульт все же повлиял на память и умственные способности пациента, нужно прибегнуть к тренировкам интеллекта. Стоит отметить, что в такой ситуации многое зависит не только от самого больного, но и от его родных.

Народные средства

При нарушениях мозгового кровообращения применение лекарственных растений и натуральных продуктов весьма положительно сказывается на здоровье пострадавшего от инсульта.

Настойка на сосновых шишках при нарушении мозгового кровообращения
Настойка на сосновых шишках при нарушении мозгового кровообращения

Нередко применяется настойка из сосновых шишек. Для ее изготовления измельчают 5 молоденьких шишечек с семенами и заливают их водкой. Настаивать это средство нужно 14 дней, после чего его принимают ежедневно по 1 ч. л.

после трапезы. Также хорошо себя зарекомендовал отвар шалфея. Чтобы его приготовить нужно 1 ст. л. высушенного шалфея залить 250 мл кипятка и довести средство до кипения. Затем отвар остужают, фильтруют и пьют по 2-3 ст. л. до 10 раз в день.

Еще можно приготовить настой на основе травяного сбора. С этой целью берут 2 ст. л. сушеницы, 2 ст. л. корня валерианы и 1 ст. л. полевого хвоща. Травяную смесь всыпают в 600 мл кипятка и дают средству настояться 5-6 ч.

Для осуществления лечебной терапии при развитии лакунарного инсульта используются несколько другие методы, чем при борьбе с ишемическим инсультом. Таким образом, в большинстве случаев пациентам назначается лишь базовая терапия потому, что в проведении тромболизиса (дифференцированной терапии), как правило, нет потребности.

Данное заболевание лечится по следующим принципам:

  • Подбор наиболее подходящего варианта терапии для достижения эффективного воздействия на устранение основного заболевания кровеносных сосудов, которым может быть сахарный диабет либо атеросклероз, гипертония или васкулит.
  • Использование лекарственных препаратов, способствующих улучшению кровообращения в головном мозге.
  • Назначение метаболических медикаментов.
  • Использование специальных нейропротекторных лекарств.

В диагностике ЛИ основная роль принадлежит:

  • сбору анамнеза;
  • биохимическому, общему анализам крови;
  • современным методам обследования головного мозга (КТ, МРТ).

Наибольшее количество информации об особенностях протекания болезни позволяют получить КТ и МРТ. Эти диагностические методы помогают точно определять количество лакун, их размеры и область формирования.

Средства, улучшающие кровообращение в мозге Кавинтон

Омарон

Мексидол

Медикаменты, обладающие антитромботическим действием Кардиомагнит

Тромбо АСС

КардиАск

Лекарства, предупреждающие повреждение мозговых нейронов Церебролизин

Пирацетам

Цераксон

Продукты с комбинированными свойствами Тиоцетам

Фезам

Ороцетам

Базисное лечение строится на применении дезагрегантов, препаратов, нормализующих показатели артериального давления и свертываемости крови. Чтобы исключить отек головного мозга, в организм больного вводятся диуретики. Устранить конвульсии помогают антиконвульсанты.

Параллельно с проведением основной терапии потребуется соблюдать особый режим питания. Пациенты, перенесшие лакунарный инсульт, должны ограничить употребление животной пищи, бобовых, продуктов с большим содержанием углеводов, жареных и жирных блюд, сладостей, выпечки.

Чтобы пройти успешное восстановление после лакунарного инсульта, пациентам нередко требуется находиться в стенах клиники. Около 25 % людей, получивших основное лечение, проходят реабилитацию под наблюдением медперсонала, в специально предназначенных для этого учреждениях.

Причины развития лакунарного инсульта

Лакунарная форма инсульта развивается в основном у людей среднего или пожилого возраста, страдающих гипертонией с выраженным атеросклерозом. Особенно если болезнь сопровождается частыми кризами, неправильным лечением или его отсутствием.

По теме

Отличием данной формы от других является то, что нарушается проходимость не основных сосудов головного мозга, а мельчайших капилляров, отвечающих за снабжение его глубинных клеток.

Помимо вышеперечисленных, к факторам риска развития заболевания относят:

  • сахарный диабет;
  • перенесенное инфекционное воспаление мозга;
  • обширные травмы и ожоги;
  • шоковые состояния;
  • обезвоживание организма;
  • воспаления артерий (артерииты иваскулиты);
  • почечную недостаточность;
  • нездоровый образ жизни (гиподинамию, вредные привычки, несбалансированное питание);
  • наследственную предрасположенность и др.

Лакунарный ишемический инсульт головного мозга

Иногда причиной может стать небольшой участок кровоизлияния в соседней зоне мозговой ткани.

Согласно статистическим данным, мужчины (особенно ведущие не слишком здоровый образ жизни) уже с 40 лет находятся в группе риска. Женщины переходят в нее гораздо позже – после 60 лет, но они намного хуже переносят последствия инсульта, уровень смертности в «женской» группе значительно выше. Среди провоцирующих факторов заболевания среди женщин можно отметить:

  • повышенную эмоциональность;
  • прием контрацептивов;
  • гормональные нарушения;
  • мигрени;
  • более частые, чем у мужчин, крайности в питании (переедание или диеты) и др.

С каждым прожитым годом вероятность подвергнуться риску возникновения данного заболевания лишь увеличивается.

В настоящее время специалисты выделяют малый, прогрессирующий и полный инсульт, поражающий головной мозг человека. Малый обладает обратимыми неврологическими дефицитами.

В основном этот тип патологии диагностируется в том случае, если симптомы в течение 2 или 3 недель полностью регрессирует. На сегодняшний день, по статистике, это происходит в 10 – 15 % случаев.

Кроме того, отмечается также прогрессирующий инсульт, который диагностируется в том случае, если степень неврологического дефицита во времени возрастает.

Лакунарный инсульт, который является разновидностью ишемического, встречается в 15 – 30 % случаев. Развитие патологии начинается в образовании окклюзии мелких сосудов мозга. Зачастую местом локализации является подкорковое ядро.

По месту локализации инсульт различается следующим образом: поражение сосудистого и вертебробазилярного бассейна. При этом в сосудистом бассейне поражается:

  • внутренняя сонная артерия;
  • передняя артерия;
  • средняя артерия.

Поражение вертебробазилярного бассейна происходит через:

  • позвоночную артерию;
  • базилярную артерию;
  • мозжечок;
  • заднюю мозговую артерию;
  • таламус.

Лакунарный инсульт головного мозга – разновидность ишемического повреждения мозга, которая возникает у людей, страдающих от артериальной гипертензии и смежных сосудистых изменений.

Пожилые люди представляют собой основную группу риска. Данная разновидность инсульта характеризуется патологическими изменениями в перфорантных артериях мелкого калибра.

Лакуны имеют округлую или неправильную форму и диаметр от 1 до 20 мм, хотя образования более 15 мм встречаются редко и считаются гигантскими. Внутри этих полостей находится кровь или плазма с фибрином.

Их стенки имеют вид сумки, которая может разорваться при воздействии некоторых факторов. Очаги некроза располагаются глубоко в сером веществе, поражения коры полушарий головного мозга не происходит даже в случае возникновения небольшого кровотечения.

Лакунарный ишемический инсульт головного мозга

Человек может жить с маленькими лакунами в головном мозге, даже не догадываясь об этом, пока не будет проведен гистологический анализ. Все люди ассоциируют инсульт с тяжелыми неврологическими нарушениями, приводящими к параличам и нарушению привычной жизнедеятельности больного.

Но существуют разновидности патологии, во время которых внешняя симптоматика не проявляется, нарушения мозга слабые и отличаются регрессией. Человек продолжает жить привычной жизнью, не догадывается о случившихся изменениях.

Ученые занимаются исследованием лакунарного инсульта с окончания 19 века. В настоящее время эти исследования не прекращаются. За это время было сделано вскрытие нескольких сотен умерших от инфаркта.

  • артериальная гипертензия, которая сопровождается неконтролируемыми перепадами АД, постоянными кризами и отсутствием лечения;
  • нарушения в строении стенки сосуда, которые носят наследственный характер;
  • церебральный атеросклероз;
  • сахарный диабет, в особенности второй стадии;
  • патологии, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови и склонностью к образованию тромбов;
  • гиалиновая дистрофия АГ;
  • заболевания артерий воспалительного характера, которые приводят к затруднению общего кровотока по сосудам мозга;
  • перенесенное ранее воспаление ткани мозга инфекционного характера.
Adblock
detector