Рекомендации при хроническом гастрите

Что такое атрофический гастрит?

3. Прокинетики – помогают обеспечить максимально быстрое продвижение пищи по пищеварительному тракту и сократить ее обработку соляной кислотой. В итоге происходит эффективное опорожнение желудка и препятствующее рефлюксу повышение давления в области нижнего сфинктера пищевода. Самыми распространенными средствами являются Домперидон, Мотилиум. Препараты при эрозии принимают четыре раза в сутки.

4. Ингибиторы протоновой помпы. Для лечения обычно применяют Париет, который пьют курсом по 8-10 недель.

Правильная организация питания

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=tB3E1SzWnpo[/embed]

1. Пища, присутствующая на столе при остром протекании эрозии с характерным симптомом в виде сильной болезненности, должна иметь полужидкую или жидкую консистенцию. Для ее приготовления применяют такие способы, как пропаривание и отваривание.

2. Исключено присутствие в продуктах грубых сухожилий или клетчатки.

3. Требуется соблюдение определенного температурного режима подаваемых блюд в пределах 25-30 градусов.

4. Запрет накладывается на каши из перловой, пшеничной и пшенной круп из-за их грубой структуры.

5. Недопустимы полуфабрикаты, маринады, соленья и продукты копчения, крепкий чай, какао, кофе.

Что касается составления меню, здесь диета при эрозии пищевода различается в зависимости от наличия рефлюкса.

Если причина не связана с забросом кислоты

рекомендации при хроническом гастрите

1. Первые блюда на рыбном, овощном, грибном бульоне или отваре круп.

2. Овсяную и рисовую каши, создающие на слизистой обволакивающую пленку, препятствующую негативному раздражающему действию других продуктов. Можно разнообразить диету хорошо разваренной гречкой.

3. Отварное протертое мясо или сваренные в супе фрикадельки, приготовленные на пару котлеты.

4. Запеченную или в виде паровых котлет рыбу.

5. Сваренные всмятку яйца или паровой омлет.

6. Молочные изделия, исключая острый сыр и кислый творог.

Отсутствие яркой симптоматики на первом этапе патогенеза не является благоприятным признаком. Наоборот, человек, не испытывающий явного дискомфорта, не придает значения проблеме. Напрасно. Попытаемся упрощенно и доступно объяснить коварство данного недуга.

Ключевое слово в названии заболевания – атрофия. Это означает, что клетки стенок желудка, входящие в состав секреторных желез, в процессе заболевания подвергаются атрофическому перерождению, то есть теряют способность нормально функционировать, не вырабатывают компоненты желудочного сока.

Доказано, что в первую очередь железы трансформируются в более простые образования, вырабатывающие слизь вместо желудочного сока. Обычно атрофический гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка.

Однако главная опасность атрофического гастрита не связана с изменением кислотности желудочного сока, поскольку уровень pH поддается коррекции. Опасность в другом. Атрофический гастрит имеет общепризнанный медицинским сообществом статус провокатора рака желудка у человека.

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=JSPHAiAR_Hs[/embed]

Эрозивный гастрит – это разновидность воспалительных процессов слизистой оболочки желудка острого и хронического происхождения, отличительной особенностью которого является образование небольших дефектов (эрозий) на её поверхности.

Отличается от простого гастрита наличием множественных эрозированных участков слизистой оболочки на фоне её гиперемии (покраснения) и воспаления. Иногда они могут распространяться по всей поверхности желудка;

Основные группы причин появления гастрита

В зависимости от формы течения заболевания гастрит в современной классификации МКБ кодируется под индексами от К29.0 до К29.7. В классификаторе DiseasesDB ему присвоен шифр 29503, а в словаре Медицинских предметных рублик – D005756. Если эта болезнь воспалительного характера протекает с обострениями, требующими регулярной госпитализации, это может являться причиной запрета к прохождению воинской службы.

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которым страдает около 50% населения земного шара.

Гастрит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся разрушениями слизистой оболочки желудка, расстройством моторной и нередко выделительной функции желудка.

Поражение слизистой оболочки желудка может быть первичным, как самостоятельное заболевание, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями, интоксикацией. В зависимости от интенсивности и длительности действия поражающих факторов выделяют две основные формы гастрита: острый, протекающий преимущественно с воспалительными изменениями, и хронический, сопровождающийся структурной перестройкой и прогрессирующей атрофией слизистой оболочки желудка.

В этой статье рассмотрены основные симптомы, причины и способы лечения гастрита, а также описаны особы формы заболевания.

Атрофический гастрит – наиболее коварный тип хронического гастрита, является вероятной причиной предракового состояния желудка. Чаще развивается у мужчин среднего и пожилого возраста. В дебюте воспаление протекает бессимптомно. При истощении компенсаторных механизмов не всегда имеет яркую клиническую картину.

Классификация хронического гастрита по различным признакам

Современная классификация хронических гастритов основана на различных признаках.

  • экзогенные (первичные);
  • эндогенные (вторичные).
  • ХГ типа А (аутоиммунный);
  • ХГ типа В (связанный преимущественно с геликобактерной инфекцией);
  • ХГ типа С (химически-токсически индуцированный).
  • Гастриты: формы, причины, признаки и лечение

    [embed]https://www.youtube.com/watch?v=CaBL78kINps[/embed]

    Лечение гастрита желудка заключается в усилении защитных функций слизистой оболочки желудка. Основные аспекты лечения схожи с лечением язвенной болезни.

  • диету: первые 1—2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, протертые блюда);
  • лекарственную терапию;
  • препараты на базе лекарственных трав;
  • санаторно-курортное лечение (если нет обострения болезни).
  • Устранение избыточной секреции желудочного сока. Достигается путем использования препаратов с антисекреторным механизмом действия. Это могут быть либо блокаторы рецепторов гистамина, либо протонного насоса. Из первой группы наиболее широко применяются фамотидин, ранитидин, квамател. Из второй – омез, лансопразол, контролок, проксиум;

    Обезвреживание агрессивной соляной кислоты. Для этих целей показаны антацидные средства: ренни, маалокс, алмагель, фосфалюгель, вентер. Они не только ликвидируют избыточную кислотность, но и образуют защитную пленку над воспалительной слизистой и эрозиями. Это способствует их быстрому заживлению;

    Облегчение пищеварительных процессов в условиях блокированной желудочной секреции. Используются разные поколения ферментных препаратов: креон, мезим, фестал, панзинорм, пангрол;

    Профилактика гастрита

    Чтобы предотвратить заболевание, необходимо контролировать питание и выполнять определенные действия. Следующие правила нужно соблюдать, чтобы не спровоцировать гастрит:

    1. Напитки и еда не должны быть горячими или холодными. Есть можно только теплую еду.
    2. Нельзя быстро есть или есть на ходу.
    3. Врачи рекомендуют не смотреть телевизор и не читать книги во время приема еды.
    4. Каждый кусок должен быть тщательно пережеван.
    5. Следует уменьшить количество алкоголя и сигарет или отказаться вообще от них.

    Каждый пациент должен питаться правильно. Включив в свой рацион правильные продукты, придерживаясь рационального раздельного питания, можно не только уберечь свой организм от ряда опасных заболеваний, но и улучить цвет кожи и повысить иммунитет. Автоматически повысятся настроение и жизненный тонус.

    Для предотвращения обострений гастрита необходимо придерживаться следующих правил:

    • Еда и напитки не должны быть ни горячими, ни холодными – употреблять можно исключительно теплую пищу и напитки.
    • Не нужно есть в спешке или на ходу.
    • Не смотрите телевизор и не читайте во время еды.
    • Не стоит заедать стрессы. Намного лучше кушать, когда вы спокойны и не думаете над чем-то важным.
    • Тщательно пережевывайте каждую порцию пищи.
    • Постарайтесь отказаться от употребления алкоголя и курения.

    Хронический гастрит – это не приговор. Безусловно, многие воспринимают необходимость придерживаться диеты как крупное ограничение, но это не совсем так.

    Если рациональное раздельное питание станет образом жизни, можно уверенно надеяться не только на отсутствие обострений гастрита, но и на улучшение внешнего вида, в особенности кожи, повышение иммунитета, нормализацию работы всех систем организма и т.д. Таким образом, хронический гастрит может стать не наказанием для человека, а его шансом значительно улучшить качество своей жизни.

    Диета при гастрите

    [embed]https://www.youtube.com/watch?v=BD1uRDXJMW0[/embed]

    Для назначения диеты больному с хроническим гастритом необходимо учитывать состояние пациента и результаты анализов, которые определяют кислотность желудка. Хронический гастрит протекает без особых симптомов, поэтому его тяжело определить.

    Если пациент жалуется на слабый иммунитет, плохо питается и постоянно нервничает, следует проверить слизистую желудка на бактерии Helicobacter pylori. Именно они провоцируют гастрит, который в дальнейшем становится хроническим заболеванием.

    Хронический гастрит нарушает работу всей пищеварительной системы человека.

    Во время обострения необходимо придерживаться максимально щадящей диеты. Но еда должна содержать большое количество полезных веществ. Врачи рекомендуют кушать до 8 раз в день, но маленькими порциями. Еда должна быть мелко порезанной и тщательно пережеванной. Допускается в день съедать 3 тыс. ккал.

    Если у больного обострение хронического гастрита, то нужно уменьшить объем жидкости до 1,5 л. В начале лечения врачи назначают диету № 1а, а позже - №1б, такая диета на неделю при хроническом гастрите. Когда симптомы уменьшатся, больного переводят на диету №1.

    Пациенты, болеющие гастритом, знают, что диета является основой терапии недуга. Она помогает восстановить функции слизистой желудка и устранить воспаление. Болеющие гастритом советуют покупать свежие и максимально щадящие продукты, которые не вызовут дополнительную нагрузку на воспаленный желудок.

    Только лечащий врач может назначить диету, которая будет восстанавливать организм. Специалисты предупреждают, что самолечение не приведет к хорошему результату, а только ухудшит ситуацию. Если пациент будет строго придерживаться инструкций врача, можно не только нормализовать весь процесс пищеварения, но и восстановить полностью слизистую желудка до нормального, здорового состояния.

    Панкреатит и гастрит это болезни пищеварительной системы, основной причиной, которых является нарушение режима питания, и проявляются эти заболевания болью в животе, повышенным газообразованием, нарушением стула и другими симптомами. Диета при панкреатите и гастрите является неотъемлемой частью лечения данных заболеваний.

    Причины болезней ЖКТ

    Для начала следует разобраться в причинах данных заболеваний.

    [embed]https://www.youtube.com/watch?v=oplviHpeU6Y[/embed]

    Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие повышенной выработки соляной кислоты, что приводит к нарушению пищеварения всего желудочно-кишечного тракта. Причин заболевания много, но основные это:

    • Употребление в пищу острой, жареной и жирной пищи;
    • Нерегулярное питание;
    • Стрессы;
    • употребление кофе и курение на голодный желудок;
    • инфицирование Хеликобактер пилори;
    • другие заболевания ЖКТ (холецистит);
    • злоупотребление алкоголем;

    Проявляется гастрит такими симптомами – болью в эпигастрии, особенно после еды, отрыжкой, вздутием, тяжестью в желудке после еды, расстройством стула (запоры или поносы). Если гастрит не лечить, то болезнь не только нарушает трудоспособность, но и может перейти в язвенную болезнь желудка.

    Поскольку, это хроническое заболевание, то при отсутствии лечения и поддерживания диеты, болезнь периодически будет обостряться. Для лечения гастрита используют диетическое питание. Главная цель его это обеспечить организм необходимой энергетической ценностью, использую продукты, щадящие для слизистой желудка.

    Что такое панкреатит

    Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит нарушение выработки ферментов для нормального переваривания пищи. Причинами панкреатита являются так же нарушение режима питания, употребления жирной пищи, злоупотребление алкоголем, другие заболевания ЖКТ.

    Проявления панкреатита:

    • Опоясывающая боль в животе после еды;
    • Нарушение физиологических испражнений;
    • Снижение веса;
    • Тошнота и возможная рвота;
    • Спазмы в животе, за счет повышенного газообразования.

    Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите

    Лечение гастрита и панкреатита начинается с правильного питания. Существуют несколько общих рекомендаций по построению диеты при этих заболеваниях:

    • Еда употребляется небольшими порциями, до 5-6 раз в день;
    • В рационе должны присутствовать перетертые легкие супы, приготовленные по диетическому рецепту, не допускается еда всухомятку;
    • Вечерний прием пищи включает легкий салат или стакан кефира, не позже чем за 2-3 часа до сна;
    • Термическая обработка продуктов длительно время — тушеные или на пару, не допускается жареная еда;
    • Блюда не готовятся на жирном бульоне (первый бульон сливается).

    На вопрос можно ли мед при панкреатите и гастрите следует ответить, что в стадии обострения, мед употреблять нельзя. При гастрите медом можно подслащивать чай или молоко, добавлять в запеканки или фруктовые пюре. А вот при обострении панкреатита, мед не рекомендуется употреблять, в связи с тем, что при  заболевании страдает эндокринная функция поджелудочной железы, поэтому ограничиваются любые сладкие продукты, в том числе и мед.

    Продукты, исключающиеся из меню

    Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:

    • Шоколада, какао и кофе;
    • Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
    • Алкоголь;
    • Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
    • Грибы в любом виде;
    • Яйца в вареном виде (только всмятку);
    • Жирные сорта сыра и жирный творог;
    • Свежие фрукты и ягоды;
    • Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
    • Рыба и мясо жирных сортов;
    • Свиное мясо;
    • Любая газировка, соки.
    [embed]https://www.youtube.com/watch?v=pXAuRY36Xb8[/embed]

    Диета при обострении панкреатита и гастрита подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.

    Диета при обострении гастрита.

    В медицине существуют столы, разработанные М.И. Певзнером – основателем диетотерапии, которые назначаются при разных заболеваниях внутренних органов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения применяют диету №1.

    Характеристика стола №1

    Режим питания – небольшими объемами по 6 раз в день. 

    Объем жидкости – 1,5 – 2 литра. Между приемами пищи рекомендуют не газированную минеральную (слабой или средней минерализации) воду в течение всего дня, некрепкий черный чай, компоты и узвары.

    На завтрак рекомендуют протертые каши из риса, гречки, геркулеса. Дополнительно яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком и бисквитное печенье или сухарики.

    Исключается крупа – пшено, перловка, бобовые, кукуруза.

    Второй завтрак (ланч) – запеченной яблоко или творожная запеканка, паровой омлет. Еще один вариант – пюре из сладких овощей (морковь, тыква).

    Обед: протертый суп на молоке или не жирном бульоне, паровые котлеты или фрикадельки и фруктовый кисель или узвар.

    [embed]https://www.youtube.com/watch?v=c2qXfoUOfZA[/embed]

    Соблюдение определённых рекомендаций по питанию при заболеваниях пищеварительного тракта считается основополагающим пунктом в лечении и реабилитации. При несоблюдении диеты лечение не принесёт должного результата. Правильное питание при гастрите желудка оказывает прямое положительное действие на функционирование системы пищеварения, действует опосредованно на организм, изменяя обменные процессы.

    Сегодня, благодаря развитию фармакологии, производятся препараты для лечения болезней органов пищеварительной системы. Лечебная диета изменилась: список продуктов, разрешённых к потреблению, расширился. Рекомендаций по питанию полагается придерживаться и понимать необходимость подобного режима. Правильное питание становится востребованным для людей с подвижным образом жизни.

    Желудочная секреция

    В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока. Продукты питания по-разному влияют на секреторную активность желудка, стимулируя орган либо активно, либо слабо. Больным гастритом требуется знать запрещённые и разрешённые продукты.

    Нельзя употреблять пищу, способствующую повышению желудочной секреции и раздражающую слизистую (специи, копчености, жаренные и жирные блюда);

    Продукты должны быть свежими, готовятся на пару или варятся;

    Дробное и частое питание. Преимущество отдается небольшим порциям;

    Приготовленные блюда должны быть теплыми, желательно в жидком или кашицеобразном виде. Высокие и низкие температуры одинаково опасны для воспаленной и эрозированной слизистой.

    Запрещенные продукты: свежий хлеб и булочки из сдобной муки, печенье, шоколадные конфеты, жирные продукты животного происхождения (свинина, сало, кровянка, домашняя колбаса со специями);

    [embed]https://www.youtube.com/watch?v=9xiih-7LgPQ[/embed]

    Разрешенные продукты: черствый белый и черный хлеб, сухари, отруби, картофель в виде пюре или в составе супа, различные каши из любых круп за исключением пшеничной и ячневой, сливочное и небольшое количество растительного масла, мясо диетического типа (кролик, курица, свежая молодая говядина), рыба, кисломолочные блюда.

    Похожие посты

    Белые пятнышки на деснах у грудничка

    Неокрепший организм малыша подвергается негативном...

    Анемия при беременности: последствия для ребенка 1 2 степени чем опасна

    У женщин во время вынашивания ребенка часто наблюд...

    Бонвива - Отзывы о Бонвива - Аналоги

    Бонвива аналоги по составу и показанию к применени...

    Клинические рекомендации: Артериальная гипертензия у детей

    Что такое артериальная гипертония. Как она определ...

    Анемия при беременности: симптомы 1 и 2 степени заболевания, последствия для ребенка и лечение

    Что означает анемия 1 степени у грудничка, при бер...

    При раке горла анализ крови

    Оглавление Основные анализы на рак общий клиническ...