Болит живот

Можно ли вареную кукурузу при гастрите

Польза и вред

Характерной особенностью кукурузных зерен является богатый состав. Культура легко усваивается, содержит белки, углеводы. Овощные блюда перевариваются лучше мясных.

Витамин К в продуктах практически не встречается. А в кукурузе он есть. В свертывании крови витамин К принимает активное участие, способствует заживлению ран.

Также в состав кукурузы входит клетчатка. В разумных объёмах она полезна, так как оказывает стимулирующий эффект на перистальтику кишечника. Желтые зерна не только предупреждают запоры, но и выполняют комплексную чистку организма от шлаков. Больной выздоравливает гораздо быстрее.

Кукуруза, благодаря своему сбалансированному составу, является ценной пищей для пациентов с воспалением желудочно-кишечного тракта. Ввиду того, что многие лакомства запрещены при гастрите, кукуруза может вполне восполнить пробелы в питании. Она содержит в своем составе:

  • Растительную клетчатку. Большое количество пищевых волокон улучшает моторику кишечника. Это нормализует процессы пищеварения. Выводятся токсины, шлаки. Восстанавливается вся деятельность желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества из других продуктов питания усваиваются лучше.
  • Растительные белки. Благодаря этому кукуруза очень питательная. Может служить заменой некоторых видов мясных блюд.
  • Углеводы, которые дают чувство сытости надолго. Это тоже важно в диете пациентов с гастритом. Так как их рацион очень легкий и не дает насыщения в полной степени. Особенно тем, кто любит хорошо поесть.
  • Целый набор макроэлементов и микроэлементов (железо, цинк, марганец, кальций, калий, фтор, фосфор, медь, магний).
  • Витамины: С, К, Е, группы В.

Важно! Этот ценный продукт полезен, когда употребляется по правилам:

  • Не злоупотреблять! Есть в умеренных количествах.
  • Нельзя в острый период. Употребление во время обострения гастрита может привести к ухудшению состояния.
  • Не употреблять в пищу на любой стадии воспаления консервированную кукурузу. В нее добавляются различные консерванты, искусственные пищевые добавки, красители. Весь этот ассортимент оказывает неблагоприятное действие на слизистую оболочку желудка.
  • Кукурузные хлопья также запрещены. При их приготовлении никаких собственных витаминов не сохраняется, их добавляют искусственно.
  • Есть можно только приготовленный на пару, вареный или запеченный початок.

Чтобы четко понять принцип воздействия этого злакового продукта на воспаленный желудок, стоит подробно рассмотреть его преимущества и недостатки при обсуждаемом заболевании. Если говорить о пользе, она следующая:

  • Растительная клетчатка в больших количествах стимулирует работу пищеварения, легко переваривается и усваивается.
  • Употребление кукурузы является эффективным способом профилактики запоров за счет стимуляции перистальтики кишечника.
  • Полезна кукуруза благодаря идеальному балансу таких микроэлементов в зернах, как крахмал, белки, растительные жиры, насыщенные жирные кислоты и углеводы, они способствуют устранению воспалительного процесса.
  • Благодаря богатому содержанию белков и углеводов, на время лечения острых воспалительных процессов желудка кукурузой можно заменить противопоказанные виды мяса.
  • Этот вид злаковых культур оказывает на организм очищающий эффект, способствуя выведению токсинов и шлаков.
  • Правильно приготовленная кукуруза даже снижает болезненные ощущения при гастрите.

Но, несмотря на такое количество полезных свойств, этот вкусный злак может принести и немало вреда при воспалении слизистой желудка. Основной вред желудку злак наносит при употреблении его в пищу в неправильном виде.

Речь идет не только о попкорне или кукурузных хлопьях, даже перезревшие зерна из-за приобретенной грубости негативно влияют на больной желудок, могут серьезно усугубить течение болезни.

Можно ли кушать кукурузу при гастрите

Чтобы ответить на поставленный вопрос, прежде всего, нужно понять, о какой болезни идет речь. Итак, словом гастрит в медицинской терминологии характеризуется воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка.

При этом патологический процесс отягощается дистрофическими изменениями. При развитии заболевания на стенках органа образуются эрозии, нарушаются его функции в целом.

Это влияет на процесс пищеварения, усваивания продуктов, отзывается тяжелой симптоматикой (боли в животе, изжога, диарея, запоры и т.д.), появляется риск развития язвенной болезни.

Кукуруза является представителем злаковых культур, ее зерна богаты белками и углеводами, полезные вещества этого злака хорошо усваиваются организмом при отсутствии индивидуальной непереносимости и условии полноценного переваривания.

При заболеваниях ЖКТ можно умеренно потреблять кукурузу, но делать это лучше в виде жидких каш либо супа-пюре. Такие блюда будут благоприятно воздействовать на воспаленные стенки желудка, обволакивая их и защищая от раздражения пищей и желудочным соком.

Вареная кукуруза

Так в ней сохранится больше витаминов и микроэлементов, и она будет сочной и ароматной. Для этой цели лучше использовать пароварку. В кукурузе содержится много клетчатки, и именно благодаря этому блюда из этого овоща так полезны при дисфункциях пищеварительного тракта.

Можно ли вареную кукурузу при гастрите

Состав кукурузы весьма сбалансирован, благодаря чему обеспечивается высокая усвояемость желудком всех содержащихся в ней веществ питательного свойства.

Помимо этого кукуруза содержит высокое количество углеводов и белков, что позволяет сократить употребляемое количество мяса, особенно жирных сортов, которое противопоказано при гастрите.

Исходя из вышеперечисленных свойств этого продукта, рекомендуется при гастрите употреблять кукурузу в умеренном количестве в виде супов–пюре, так как они оказывают наибольшее благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, обволакивают ее и успокаивают.

Также при гастрите желудка можно есть кукурузу, приготовленную на пару.

Меры предосторожности и противопоказания

Ценность овощного продукта действительно впечатляет. Несмотря на весомое преимущество, кукуруза при гастрите может и навредить. Поэтому употребляют её в небольших количествах.

  1. Острый гастрит. Кукуруза полностью исключается из рациона. Сюда относятся и тяжелые воспаления хронического заболевания.
  2. В каком виде употреблять, когда обострение пройдет? Вареная кукуруза при гастрите разрешена в виде молодых початков. Из протертых зерен готовится суп.
  3. Консервированная кукуруза строго противопоказана. Она содержит соль, стабилизаторы и консерванты, которые оказывают негативное воздействие на воспаленную слизистую желудка.
  4. Попкорн тоже запрещен.

Как было сказано ранее, этот вид злаковых культур может нанести вред больному желудку, поэтому в вопросе о мерах предосторожности и противопоказаниях стоит уделить внимание следующим нюансам:

  • Первое, о чем нужно всегда помнить, – кукурузу нельзя есть при острой форме гастрита или обострении хронического типа болезни. Речь идет именно о первых, самых тяжелых для желудка днях. После непродолжительного лечения и перехода болезни в подострую форму кукурузу в пищу употреблять можно.
  • Ни в коем случае нельзя есть кукурузу в виде попкорна, кукурузных хлопьев или палочек, в жареном виде или пересушенные зерна в процессе приготовления в духовке. Такая пища слишком грубая для больного желудка, ее употребление усугубит воспалительный процесс и даже может спровоцировать эрозивные состояния.
  • Еще одним противопоказанием является консервированная кукуруза. Многие могут сказать, что она в таком виде мягкая и нежная. Однако проблема в данном случае заключается в добавленных консервантах, соли, сахаре, стабилизаторах вкуса и прочей химии, которая очень вредна при гастрите в любых формах и на любых стадиях развития.
  • Компоненты и микроэлементы, имеющиеся в составе кукурузных зерен, способствуют повышению кислотного баланса, из-за чего ее нельзя употреблять при острых стадиях гастрита с повышенной кислотностью.
  • Даже если врач разрешил употреблять кукурузу в пищу, но у вас после кукурузы болит желудок, воздержитесь от дальнейшего поедания початков в той форме, в которой вы их если перед приступом боли.
  • Нужно также понимать, что в больших количествах кукурузу при гастрите употреблять тоже нельзя. Как и любая пища, этот продукт полезен только при умеренном употреблении, чрезмерное пристрастие также возымеет негативный эффект.

Кроме того, очень важно готовить кукурузу правильно и употреблять ее в том виде, который будет наиболее щадящим для воспаленной слизистой желудка.

https://youtu.be/X2D02B-mPcY

Как приготовить суп-пюре?

При гастрите желудка очень полезны супы-пюре, особенно овощные. Так как мы уже выяснили, что при данном заболевании можно употреблять кукурузный суп-пюре, то далее мы расскажем, как его готовить. Для этого необходимо:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты, а именно: две головки лука репчатого, двести грамм моркови, пятьдесят грамм масла сливочного и две столовых ложки оливкового, сто миллилитров сливок нежирных, литр нежирного куриного бульона, двести грамм кукурузы свежей.
  2. Нарезать мелкими кубиками лук и натереть морковь.
  3. Вылить на разогретую сковороду оливковое масло и потушить до мякоти лук вместе с морковью.
  4. Разогреть бульон, после чего добавить в него сливки.
  5. Выложить в куриный бульон лук, морковку, кукурузу, посолить по вкусу.
  6. Прогреть суп и за счет блендера довести до однородной массы.

Набор продуктов выглядит следующим образом:

  • Суп-пюре из кукурузы при гастритеРепчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливочное масло без соли – 50 г.
  • Растительное масло – две ложки. Желательно оливковое, а не подсолнечное.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Бульон из курицы (легкий, не насыщенный) – 1 литр.
  • Молодая кукуруза – несколько початков.

После чистки лук нарезается кубиками, морковка натирается. Овощи тушатся на оливковом масле до тех пор, пока не станут мягкими.

Бульон разогревается вместе со сливками. Овощи добавляются в кипящую смесь вместе с зернами. Ингредиенты необходимо кипятить в течение 7-10 минут. Когда суп остынет, в ход идет блендер. Перед подачей к столу добавляют немного соли.

Особенности употребления

На основе всего сказанного выше напрашивается очевидный вывод – кукурузу можно есть в умеренных количествах, но только в правильно приготовленном виде. Рассмотрим особенности употребления этой злаковой культуры при гастрите:

  1. Прежде всего, можно есть вареную кукурузу или приготовленную путем паровой обработки (на пару). Пищевые сорта рекомендуется варить не более 25 минут, чтобы определить степень готовности, проткните зернышки вилкой, они должны быть очень мягкими.
  2. Еще полезнее делать из кукурузы супы-пюре. Для этого заранее отваренные зерна измельчите в блендере до однородного состояния и добавляйте в суп во время его приготовления. В таком виде кукуруза гораздо легче усваивается и обволакивает слизистую желудка.
  3. Еще один крайне полезный вариант – кукурузная крупа. Этот продукт сейчас можно найти на полках в большинстве продуктовых магазинов. Кукурузная каша готовится быстро и положительно воздействует на воспаленный орган, минимально нагружая пищеварительную систему.

Кукуруза при гастрите

Кроме того, очень важно готовить сорта, которые предназначены для употребления человеком, то есть пищевые. Кормовые сорта, которыми часто кормят домашний скот, не годятся для человека, так как их зерна грубые.

Помимо этого, покупать нужно лишь молодые початки. Чтобы выбрать правильно, обращайте внимание на цвет зерен (они должны быть светлыми) и их вкус (сковырните сырое зернышко и попробуйте, оно должно быть сладковатым и мягким).

Если выбрать кукурузу правильно, употреблять ее в умеренных количествах, а также помнить обо всех противопоказаниях, болеть живот от такой пищи не будет, вы лишь извлечете пользу.

Секрет приготовления каши

Каша из кукурузной крупы содержит огромное количество полезных веществ. Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным, крупа промывается в воде и замачивается.

Кастрюля ставится на слабый огонь, соотношение крупы/воды должно быть 1:2. Когда вода закипит, огонь уменьшают, кипятят еще 10 минут. Молоко добавляется по вкусу, каша варится еще 4-5 мин. Готовое блюдо накрывают крышкой, дают настояться.

Почему противопоказаны хлопья, попкорн?

Во-первых, они содержат огромное количество быстрых углеводов. Их регулярное употребление может привести к избыточному весу.

Во-вторых, приготовленные фабричным способом хлопья теряют полезные витамины. Зато содержат различные усилители вкуса. Они являются вредными как для слизистой, так и для организма в целом.

То же самое можно сказать о попкорне. В состав снека входят синтетические добавки и колоссальное количество грубой клетчатки. Они могут спровоцировать обострение заболевания.

Похожие записи

  • Можно ли есть болгарский перец при гастритеМожно ли есть болгарский перец при гастрите
  • Можно ли брокколи при гастритеМожно ли брокколи при гастрите
  • Можно ли баклажаны при гастритеМожно ли баклажаны при гастрите
  • Можно ли цветную капусту при гастритеМожно ли цветную капусту при гастрите
  • Можно ли сельдерей при гастритеМожно ли сельдерей при гастрите
  • Можно ли белокочанную капусту при гастритеМожно ли белокочанную капусту при гастрите
Adblock
detector