Болит живот

Можно ли голодать при гастрите

Примеры питания

Как говорят врачи, голодание показано пациентам при любой форме заболевания желудка, чтобы провести лечебно-восстановительный процесс, но все таки есть несколько основных противопоказаний, при которых использовать отказ от пищи в качестве лечения будет недопустимо и опасно.

Например, в голод нельзя входить тем пациентам, которые страдают от явного истощения, а также если в крови были значительно занижены показатели необходимых активных веществ. Кроме этого нельзя использовать отказ от пищи при остром инфекционном гастрите, если лечение производится антибактериальными препаратами.

Начинают подготовительный этап задолго до начала строгого воздержания от еды, в первый день входа необходимо полностью убрать из своего рациона всю рыбу и мясо, также запрещены морепродукты, но пока не стоит убирать молочные продукты и все растительные ингредиенты. Далее придется отказаться от всех кондитерских изделий и мучной выпечки, данные продукты перевариваются долго и сложно, по этой причине их выводят из меню в первую очередь.

На третий день в меню остаются исключительно легкие виды продуктов, все ингредиенты должны просто перевариваться, чтобы щадить слизистую желудка, если употреблять в пищу растительные виды продуктов, то их обязательно отваривают или запекают. Разрешено дополнить рацион различными кисломолочными продуктами, но они не должны иметь высокий процент жирности.

На четвертый день подготовки стоит два приема пищи заменить на прием кисломолочного напитка, далее в пятые сутки разрешено кушать любые овощи в тушеном и запеченном виде, на шестые сутки пациенту стоит пить кефир и есть творог с небольшой жирностью. Седьмой день диеты включает в себя только употребление в пищу легкого обезжиренного кефира, ну а далее можно приступать к голоду.

Голодание при гастрите может быть опасным. Так, если заболевание приобрело эрозивную форму, то есть слизистая желудка повреждена, то вырабатывающийся желудочный сок не будет участвовать в переваривании пищи (ведь ее в желудке просто не будет), а сразу будет попадать прямо на слизистые, раздражать их и повреждать ещё сильнее.

В результате такого воздействия вполне может развиться язва. Так что при эрозивном гастрите голодание может быть вредным и крайне опасным.

Не стоит рисковать и при повышенной кислотности желудочного сока, в этом случае он тоже будет оказывать на слизистые оболочки крайне негативное воздействие. Но некоторые утверждают, что выработка сока является рефлекторной, то есть этот процесс запускается лишь тогда, когда в желудок поступает пища. А если ее не будет, то и выработка не начнется.

На самом деле это так, но лишь у здоровых людей, не имеющих заболеваний пищеварительного тракта. А при некоторых заболеваниях органов пищеварения выработка желудочного сока наблюдается практически постоянно, а его количество и кислотность повышены, так что голодание в этих случаях будет крайне вредным.

Лечение голоданием разрешается при гастрите с пониженной кислотностью, так как оно позволяет желудочно-кишечному тракту отдохнуть и немного разгрузиться, а также очиститься.

Но и при таком заболевании не стоит голодать слишком долго, в противном случае железы, отвечающие за выработку желудочного сока, атрофируются и перестанут работать совсем.

Прежде чем начать голодать, следует обратиться к врачу и посоветоваться с ним. Желательно пройти обследование, чтобы выявить имеющиеся заболевания (при некоторых из них голодание противопоказано). Людям, больным гастритом, необходимо посетить гастроэнтеролога, чтобы тот оценил состояние и работу желудочно-кишечного тракта и определил кислотность желудочного сока, а также дал полезные рекомендации.

Чтобы лечение голоданием было эффективным и безопасным, нужно подготовить организм заранее, ведь резкий отказ от пищи – это сложно как с психологической, так и с физиологической точки зрения. Суть подготовки заключается в постепенном снижении нагрузки, ложащейся на пищеварительный тракт. И чтобы снизить риск проблем и осложнений, готовиться нужно как минимум неделю.Основные этапы подготовки:

  1. В первый день можно отказаться от мяса и рыбы. Употребляйте овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты. При этом обычная порция блюда должна быть сокращена хотя бы на четверть. Уменьшать количество съедаемой пищи нужно постепенно и каждый день.
  2. На второй день лучше забыть о мучных изделиях, они являются весьма тяжёлыми с точки зрения их переваривания.
  3. На третий день перейдите на легкие и щадящие блюда. Откажитесь от сырых фруктов и овощей. Фрукты можно запекать, а овощи лучше всего отваривать или тушить. Также разрешается употреблять кисломолочные продукты, например, кефир и творог. Однако будьте внимательны: при гастрите с повышенной кислотностью кефир может вызвать неприятные ощущения в желудке. Поэтому врачи рекомендуют заменить его обезжиренной простоквашей и негазированной минеральной водой. А вот при пониженной кислотности кефир – продукт первой необходимости! К тому же не следует употреблять все блюда из вышеперечисленных – сделайте для себя выбор в пользу тех, которые вам более всего по душе.
  4. На четвертый день замените кисломолочными продуктами один-два приёма пищи.
  5. На пятый день съешьте лишь одну порцию отварных, паровых или тушёных овощей.
  6. Весь шестой день пейте кефир и ешьте творог.
  7. На седьмой день лучше ограничиться одним кефиром.
    Важно использовать только свежий кефир, то есть однодневный, поскольку он менее «крепкий», а поэтому считается более безопасным.

Если вы – новичок, то есть ни разу не голодали, то начинайте делать это постепенно. Сначала голодайте один раз в неделю, затем увеличьте продолжительность голодания до двух-трех дней. Внимательно следите за своим состоянием и оценивайте его. Если организм готов, то чувство голода не будет мучительным и постоянным, а самочувствие будет нормальным.

Если же голодание вам не подходит, то вы будете испытывать сильнейшие эмоциональные и физические страдания, сильные боли в желудке. В таком случае откажитесь от идеи и пройдите полное обследование. Возможно, имеются какие-то заболевания, которые дают о себе знать в период голодания.

При нормальном самочувствии можно довести продолжительность голодного периода до 5-10 дней. Люди, занимающиеся голоданием долгие годы, спокойно обходятся без пищи и гораздо дольше (несколько недель), но для начинающих такое испытание может быть очень опасным!

Если следовать рекомендациям профессиональных врачей гастроэнтерологов, то процесс лечебного голодания нужно разделить на 2 цикла. Так, на 3-5 дней следует отказаться от пищи, после чего перейти на употребление постных и легких блюд в небольших количествах. Такая «щадящая» фаза длится, как и голодание, от 3 до 5 суток.

можно ли голодать при гастрите

Чтобы не усугубить течение болезни, а, наоборот, помочь своему организму, пациенту разрешается проведение не более 3 двухстадийных подходов лечебного голодания. То есть, суммарно продолжительность обоих циклов (по отдельности) не должна быть больше 9-15 дней.

Лечение голоданием весьма полезно. Во-первых, оно позволяет очистить организм от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

Во-вторых, голодание помогает нормализовать работу пищеварительной системы.

В-третьих, такое лечение поможет снизить нагрузку, ложащуюся на все системы организма, особенно сердечно-сосудистую, выделительную и пищеварительную. Благодаря такому своеобразному отдыху все органы начинают работать слаженно.

Выходить из голодания нужно постепенно. При гастрите в первые дни лучше всего употреблять жидкие каши на воде, жидкие супы.

Манную или геркулесовую (овсяную) кашу можно варить на молоке с небольшим процентом жирности (а лучше и вовсе обезжиренном), остальные же крупы – только на воде, стараясь, чтобы они «раскипели» до консистенции пюре, но при этом каша или суп оставался достаточно жидким.

Далее можно вводить в рацион отварные, тушеные или паровые овощи. Затем можно начинать употреблять кисломолочные продукты.

Свежие овощи и фрукты, соки, рыба и мясо вводятся в последнюю очередь и понемногу. Лучше питаться дробно, то есть не менее 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Голодайте правильно, чтобы избежать нежелательных последствий. В некоторых случаях голодание может быть опасным и вредным.

Можно ли голодать при гастрите

В отдельных случаях лечебное голодание категорически запрещено при любых формах гастрита. Прежде всего, это касается пациентов:

  • с явными признаками физического истощения;
  • страдающих от анорексии;
  • проходящих курс антибиотикотерапии при бактериальном гастрите;
  • склонных к обморокам;
  • страдающих от артериальной гипотензии.

Также лечебное голодание противопоказано детям и подросткам, беременным женщинам и кормящим мамам.

После проведённого обследования и постановки диагноза специалист назначает лечение и даёт определённые рекомендации, касающиеся режима соблюдения диеты в индивидуальном порядке. Придерживаться некоторых правил изменений рациона необходимо для скорейшего выздоровления.

При гастрите с пониженной кислотностью, хронической форме заболевания допускается лечение голоданием. Резко начинать процесс очищения таким способом не рекомендуется, необходима тщательная подготовка организма к отсутствию привычного рациона.

Однако при выявлении гастрита в острой форме нужно немедленно отказаться от пищи. Первые сутки перед началом лечения больному запрещается есть, но разрешено пить чистую воду и тёплое молоко с содой.

В некоторых случаях, в зависимости от состояния пациента голодание может быть продлено до трёх дней. На второй день разрешается пить чёрный чай без добавления сахара, а на третьи сутки больному можно съесть обезжиренный бульон и небольшое количество отварного риса.

После трёхдневного голодания следует назначенная специалистом диета, которая исключает жирную, копчёную, ненатуральную и тяжёлую для переваривания пищу.  Важным моментом при диетическом питании является частое потребление пищи в небольших количествах.

Подготовка к голоданию

В первую очередь, больному необходимо значительно снизить физические нагрузки и постепенно переходить к процессу снижения калорийности и объёмов употребляемой пищи. Идеальным продуктом для подготовки к голоданию является кефир, не превышающий по срокам хранения двое суток. Вся пища должна быть легкоусвояемой, натуральной и малокалорийной. Готовить организм при помощи кефирной диеты необходимо на протяжении нескольких дней.

Процесс голодания

Длительность отказа от пищи для новичка должна составлять от одного до трёх дней. Начинать практиковать данный метод очищения сразу с больших сроков не рекомендуется.

Можно ли голодать при гастрите

В первый день можно использовать как «сухое голодание», так и совмещённое с питьём чистой воды. На вторые сутки возможно употребление некрепкого чая.

На третий день разрешается пища в виде рисового отвара с пшеничными сухарями.  Заканчивать процесс голодания необходимо так же плавно, как и начинать во избежание стрессового состояния организма.

Рацион должен включать лёгкие, диетические продукты. Не рекомендуется на выходе из режима голодания употреблять свежевыжатые соки, фрукты и овощи.

Чаще всего голодные боли сигнализируют человеку о наличии у него такого заболевания, как гастрит. На начальном этапе человек, который не знает о своём диагнозе, иногда даже не обращает внимания на постоянное желание кушать, не воспринимает его как проблемное проявление организма.

Однако со временем дискомфортные сигналы желудка характеризуются более интенсивными болями, больной всё чаще ощущает сильные спазмы в области эпигастрии, иногда отдающие в подреберье. Чувство голода после еды при гастрите может проявляться болезненными ощущениями разной силы и тенденции: неутихающая тянущая симптоматика, резкие проявления или спазмолитические, непрерывная резкая боль.

Голодные боли чаще всего имеют такие причины появления:

  • повышение секреции желудка, которое объясняется увеличением показателей кислотности желудочного сока;
  • заражение патогенными бактериями Хеликобактер, которые провоцируют воспаление слизистого покрова желудка;
  • нарушение гормонального фона в органах пищеварения;
  • нерациональное питание, которое может характеризоваться употреблением в пищу вредных продуктов, несбалансированной диетой в целях похудения;
  • пагубные привычки, как агрессоры для среды желудка;
  • попадание в организм токсических веществ и их негативное воздействие на органы ЖКТ;
  • регулярные стрессовые перенапряжения, провоцирующие дисбаланс в органах желудочно-кишечного тракта;
  • предшествующие заболеванию нерегулярные приёмы пищи с частым голоданием или систематические переедания;
  • язва желудка любой стадии;
  • сбои в функционировании двенадцатиперстной кишки.

Стоит отметить, что чувство голода при гастрите может появляться в любое время суток, даже тогда, когда больной обильно поел. Чаще всего, если хочется есть через очень короткое время после приёма пищи, при этом такое желание сопровождается болезненной и мучительной симптоматикой, то это может сигнализировать о наличии развивающейся или запущенной язвы желудка.

Проявления голода примерно через три часа после еды сигнализирует о наличии проблем с двенадцатиперстной кишкой.

Можно ли голодать при гастрите

Кроме этого, постоянное желание есть нередко может быть причиной предменструального синдрома у женщин, показателем физического или морального истощения организма.

Осознанный отказ от еды во время болезни можно отдаленно сравнить с тем, как некоторые родители учат своих малышей плавать: они бросают их в воду (естественно, находясь поблизости), и предоставляют возможность на инстинктивном уровне совершать правильные плавательные движения. Так же и при голодании: организм мобилизует свои защитные резервы, повышая при этом саморегуляцию и нормализуя гомеостатические процессы.

Итак, первое правило лечебного голодания – постепенность! «Дебютантам» рекомендуется для первого голодания отвести один день в неделю. Далее постепенно можно увеличить промежуток до двух-трех дней.

Правило второе: больному следует постоянно держать в поле зрения и оценивать свое состояние. Если организму трудно приспособиться и чувство постоянного голода мучает и становится навязчивым, эксперимент лучше всего прекратить.

Из-за сильнейших физических и психологических страданий эффект от подобного лечения будет совершенно противоположным. Более того, возможно экстремальные условия провоцируют у больного застарелые или вообще не обнаруженные до этого «болячки» — в этом случае без полного обследования организма не обойтись.

Делать это нужно неспешно, с предельной аккуратностью. Начинать лучше с жидких молочных каш и супов, постепенно включая в рацион овощи, изготовленные на пару (можно также отварные или тушеные).

Еще через денек начните включать в меню кисломолочную продукцию. Далее можно начать небольшими порциями включать в меню овощные и фруктовые блюда, рыбную и мясную продукцию.

Можно ли голодать при гастрите

Обязательным условием при этом считается дробное питание, что позволит организму быстрее адаптироваться и восстановиться.

В период восстановления не ограничивайте себя в употреблении жидкости в виде чистой питьевой воды. О газированных напитках следует забыть напрочь.

И несколько слов в заключение. Если голодовка переносится нормально, без экстремальных проявлений, его можно растянуть на неделю и более – именно так и поступают опытные «голодовщики». В любом случае весь процесс должен находиться под пристальным наблюдением лечащего врача – гастроэнтеролога.

Голодание при гастрите – не самый эффективный метод лечебной терапии тяжелых стадий развития заболевания желудочно-кишечного тракта. При эрозивной форме желудочный сок, который способствует перевариванию пищи, без еды будет напрямую воздействовать на пораженные участки желудка.

Это может привести к развитию тяжелых осложнений, например, образованию язвы желудка. Наличие высокого уровня соляной кислоты – запрет к голоданию.

У пациентов, имеющих воспаление слизистой оболочки, сок вырабатывается постоянно. Поэтому при высокой кислотности в желудке он является сильным раздражителем.

Можно ли голодать при гастрите

Лечение гастрита с пониженной кислотностью голоданием возможно на протяжении короткого периода времени. Отсутствие пищи способствует естественному очищению организма.

Голодать при гастрите рекомендуется при обнаружении острой формы заболевания. Причиной образования такой разновидности зачастую является попадание болезнетворных микроорганизмов, бактерий.

Отсутствие еды не позволит инфекции распространяться. Отказ от пищи способствует естественному восстановлению повреждений от воздействия вредных токсинов.

Отказ от употребления пищи – постепенный процесс, который требует подготовительного этапа. Нельзя резко переставать принимать пищу. Подготовка подразумевает медленный отказ от привычных продуктов:

  • на протяжении первого дня голодной диеты следует исключить мясные, рыбные ингредиенты, вместо них употребляйте овощи и фрукты, кисломолочную продукцию;
  • во второй день нужно отказаться от сладостей, мучных, хлебобулочных изделий;
  • употребление продуктов растительного происхождения запеченными, тушеными, вареными, приготовленными на пару;
  • на протяжении четвертого дня заменять привычные приемы пищи (2-3 раза) стаканом кисломолочного продукта, например, кефиром, ряженкой;
  • на пятые сутки нужно кушать запеченные, тушеные, вареные овощи;
  • шестой день – прием молочных продуктов, например, творога, кефира;
  • седьмые сутки – рацион питания ограничивается стаканами свежего кефира.

После недели подготовительного этапа можно приступать к лечебному голоданию.

Лечение голодом противопоказано при определенных формах воспаления слизистой оболочки желудка. Категорически нельзя соблюдать строгую диету при инфекционном гастрите острой формы развития во время медикаментозного курса сильнодействующими препаратами. Лечебное голодание запрещено пациентам, у которых диагностировано истощение, недобор массы тела.

Отказ от питания при гастрите способствует ускоренной работе окислительно-восстановительного процесса в организме. Голодание является средством естественного очищения органа пищеварительной системы от шлаков, токсинов, которые отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт. Чистка организма благоприятно влияет на функционирование сердца, печени.

Для того чтобы осознать,чем так значим голод при панкреатите, нужно разобраться в механизмах функционирования органа.

Поджелудочная синтезирует ферменты, которые необходимы для успешного пищеварения. Их конечная цель – двенадцатиперстная кишка, куда они направляются через проток железы.

Именно в ней происходит их деятельность по расщеплению и перевариванию поступившей еды. Чрезмерное увлечение алкоголем, плохая наследственность, заболевания органов пищеварительной системы, пристрастие к острым и жирным блюдам и другие негативные факторы могут стать виной нарушения данного процесса.

В случае, если ферменты под давлением тех или иных обстоятельств начинают продуцироваться в большем, чем нужно, количестве, на фоне замедленного оттока ферментов в кишку, их активность сосредотачивается в поджелудочной и приводит к воспалительному процессу.

В такой период единственное в чем нуждается железа – это голод, холод и покой. При панкреатите каждая из этих трех составляющих обязательна и неотъемлема. Лечение воспаления начинается именно со спасительного голодания, благодаря которому удается дать передохнуть железе и накопить силы для длительного восстановления функции.

Сбалансированный рацион для больных панкреатитом  после лечебного голодания будет более эффективен. Принципы диеты просты и понятны:

  1. Дробное питание через равные временной интервал. В течение суток пять-шесть приемов пищи. Размер порции около 230 гр.
  2. Снизить раздражающее воздействие на слизистую поможет тщательное измельчение еды. Ее можно протирать через сито или воспользоваться блендером.
  3. Уменьшение углеводов и жиров улучшит процесс усвояемости пищи и выздоровления, в целом.
  4. Продукты тушатся, варятся, парятся, запекаются, но ни в коем случае не жарятся.
  5. Подают блюда теплыми. Оптимальной является температура в 36 градусов. А вот горячее или холодное приведет к раздражению железы.
  6. Налегать в восстановительный период следует на белки, высокое содержание которых наблюдается в твороге и мясе.
  7. Рекомендовано употребление минеральной воды без газа, например, Ессентуки-4 или Боржоми.
  8. Строгое табу накладывается на алкогольные и газированные напитки. Желательно отказаться и от курения.

Перечень запрещенных продуктов включает такие овощи как капуста, лук, редька, баклажаны, чеснок и редис. Исключаются кислые и сладкие ягоды и фрукты. Обязателен отказ от кофе и крепких чаев, варенья, сдобы, икры, копченостей, маринадов и солений. Наибольшую опасность представляют острые, пряные и жареные блюда. Плохо усваиваются бульоны из мяса и рыбы, субпродукты, щавель, грибы, горчица и шпинат.

Благоприятно отражаются на поджелудочной кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности (кефир, простокваша, молоко, творог), рыба, птица и мясо нежирных сортов, вегетарианские бульоны и овощные супы. Разрешен подсушенный хлеб, например, вчерашний.

Еду готовить предпочтительно на пару. Каши варят на молоке и воде в пропорции 1:1 из риса, гречки и геркулеса.

Фрукты и овощи желательно запекать, а не съедать свежими. Из овощей наибольшую пользу представляют свекла, тыква, картофель, морковь и кабачки.

Среди жидкостей допустимы слабо заваренные чаи, домашние морсы, кисели и компоты, травяные отвары и настои.

Можно ли голодать при гастрите

Нельзя полностью отказываться от пищи без предварительной подготовки организма. Это сложно как физиологически, так и психологически. Первый этап лечения гастрита путем голодания заключается в постепенном уменьшении нагрузки на органы ЖКТ. Длительность периода — не менее недели.

Основные ступени подготовительной стадии:

  1. Отказ от мясных и рыбных блюд в пользу овощей, фруктов, молока и кисломолочных продуктов.
  2. Запрет на сдобу, мучные изделия. Можно активно пить травяные чаи с добавлением небольшого количества меда.
  3. Переход на щадящий стол — фрукты и овощи употреблять только запеченными, вареными или тушеными.
  4. Преобладание в рационе кисломолочных продуктов.
  5. Одна порция термически обработанных овощей растягивается на день.
  6. Употребление в течение дня только кефира и творога.
  7. В пищу можно принимать исключительно кефир (свежий).

При гастрите полный отказ от пищи противопоказан людям с некоторыми сопутствующими заболеваниями:

  • злокачественные опухоли;
  • туберкулез;
  • патологии сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • пневмофиброз, абсцесс легких;
  • гепатит, цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • тромбофлебит и другие.

Традиционный способ лечения гастрита основывается на строгом соблюдении специальной диеты и приеме медикаментозных препаратов, прописанных врачом, но в некоторых случаях больному может потребоваться кратковременное воздержание от пищи для того, чтобы:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести из организма вредные вещества;
  • провести очистку ЖКТ перед последующим медикаментозным лечением;
  • ускорить восстановительные процессы после сильного отравления или внутреннего ожога;
  • остановить кровотечение (при наличии осложнений).

Лечебное голодание при гастрите дает наилучшие результаты при пониженной кислотности желудка, поскольку при этом не происходит агрессивного воздействия кислоты на слизистую оболочку органа и очистительно-восстановительные процессы проходят практически безболезненно.

Если ранее пища переваривалась не полностью, скорее всего человек страдает от интоксикации организма в результате продолжительных застойных процессов, последствия которых быстро устраняются в течении 2-3 суток голода.

При гастрите пациентам с повышенной кислотностью желудка голодание обычно не назначается, поскольку отсутствие пищи не всегда сопровождается снижением выработки концентрации соляной кислоты. В данном случае исчезает естественный барьер между агрессивной средой желудка и поврежденными тканями органа, что может привести к растворению его слизистой оболочки вплоть до появления эрозий, а при наличии таковых – к язвенному поражению желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если ранее человек не пробовал голодать в лечебных целях и не знает, как его организм может отреагировать на это, то следует особое внимание уделить физической и психологической подготовке. Смысл данной процедуры – убрать нагрузку на пищеварительный тракт и запустить активный процесс регенерации поврежденных тканей желудка, а это возможно лишь при соблюдении основных правил. Подготовительный этап длится не менее одной недели:

  • в первый день из рациона исключаются мясо и рыба;
  • во второй день нужно отказаться от сладких и мучных изделий;
  • на третий день прекращается употребление фруктов и овощей, не прошедших термическую обработку;
  • на четвертый день 50 % дневного рациона должны составлять кисломолочные продукты;
  • на пятый день разрешено съесть одну или максимум две порции отварных, запеченных или тушеных овощей;
  • на шестой день остается только свежий кефир и творог;
  • на протяжении седьмого дня твердая пища уже не употребляется, разрешены кисломолочные напитки жирностью не более 5 %.

В связи с этим необходимо придерживаться данного плана подготовки независимо от того, сколько дней будет длиться голодание. Новичкам рекомендуется начинать с одного дня, после чего совершить грамотный выход из голодного режима и через некоторое время повторить процедуру.

Беременность

Можно ли голодать при гастрите

Даже при наличии острого гастрита с ярко выраженной симптоматикой голодание во время беременности запрещено, так как это может нанести непоправимый вред развивающему в утробе матери ребенку. Длительное или кратковременное отсутствие питательных веществ способно:

  • вызвать гипоксию у плода;
  • нарушить процесс формирование нервной трубки.

Острая форма гастрита характеризуется внезапной болью и тяжестью в области желудка. Также наблюдается общее состояние слабости, чувство тошноты, которое нередко заканчивается рвотой, и расстройство желудка. В таких случаях, чтобы нормализовать кислотность, больному приходится отказаться от еды на ближайшие 1-2 дня.

Что касается данного заболевания, то на этот счет однозначного мнения сегодня нет. Конечно, в большинстве случаев наблюдается положительная динамика, но бывает и так, что голодовка только вредит.

С высокой кислотностью в желудке, начинается процесс разъедания слизистой оболочки. Поэтому некоторые продукты усугубляют это действие. При этом сок начинает выделяться рефлекторно, как только в рот человека попадает какой-нибудь продукт.

Соответственно, голодание рассчитано на его приостановку.

Можно ли голодать при гастрите

Но если человек не ест, то у него истощаются жизненные силы, поэтому при лечении гастрита используется «золотая середина»: еду дают, но только в малых дозах и ограниченные продукты. Если кислотность в желудке нормальная или пониженная, то используется так называемое сухое голодание.

Лучше всего, если больной будет голодание чередовать с диетой: 3-5 дня он не ест, потом питается. Но такой цикл повторяется не более трех раз. Отказываются от еды в период приступа, а после несколько дней употребляют облегченные продукты. Чтобы лечение было более эффективным, важно каждый день принимать водные процедуры и ставить клизмы в комплексе с приемом солевого слабительного. Так токсические вещества быстрее покинут организм.

Несмотря на многочисленные плюсы голодания, есть ситуации, когда такое лечение недопустимо:

  1. Если у человека явственно наблюдается истощение. Так как голодание предполагает отказ от поступления в организм каких-либо веществ, то это может только усугубить ситуацию. Как крайний вариант может применяться внутривенное введение глюкозы и других растворов.
  2. Когда больной проходит лечение микробного гастрита антибиотиками, то ему также нельзя воздерживаться от приема пищи.
  3. Крайне аккуратно голоданием должны заниматься и беременные женщины, болеющие гастритом. Ведь ребенок, находясь в утробе, все необходимые вещества получает через свою мать.

Такая процедура, как голодание, должна проводиться под наблюдением лечащего врача, иначе состояние больного может не улучшиться, а ухудшиться, и тогда придется принимать более радикальные методы. К тому же в зависимости от поставленного диагноза врач сумеет скорректировать рацион своего пациента. Поэтому стоит один раз тщательно обследоваться, чтобы знать, как в дальнейшем себя вести во время приступа гастрита.

Кефирная диета в сочетании с прогулками на свежем воздухе, позволяет наладить перистальтику ЖКТ и насытить организм витамином Д, который повышает иммунитет и дать дополнительные силы.

  • На завтрак рекомендуется выпить 250 мл свежего кефира.
  • Первый перекус — 100-150 мл кефира с отрубями.
  • Обед — стакан кисломолочного напитка и 100-150 гр.творога .
  • Второй перекус — 150-200 мл кефира.
  • На ужин — одно небольшое яблоко и 200 мл кефира.

Можно ли голодать при гастрите

При появлении сильного чувства голода можно выпить стакан воды перед снов или еще 150 мл кефира, а лучше всего сразу лечь спать, ведь голод во сне не ощущается.

Использование травяных сборов

Травяные сборы используются при лечении многих заболеваний. Они обладают бактерицидным и ранозаживляющим эффектами. Травы можно использовать в виде самостоятельного лечения при голодании, применять такие напитки в сочетании с водой или ввести в рацион дня и выпивать перед каждым приемом пищи. Так желудок будет меньше травмироваться и напрягаться, а слизистая восстанавливаться. Сборы также избавляют от болей, облегчают и освобождают органы.

Одни из основных трав — это шалфей, ромашка, календула и мать-и-мачеха. Их можно заваривать как по отдельности, так и комбинировать. Заливают 1-2 чайные ложки каждой травы 500 мл кипятка и дают настоять в течении часа. Перед приемом можно подогревать или выпивать настой комнатной температуры.

Однозначного ответа на вопрос «Всегда ли эффективно голодание при развитии гастрита?» не существует. Динамические показатели при вступлении в голодание действительно имеют положительный исход, но не во всех случаях.

Полное внезапное отсутствие потребления пищи в течение нескольких дней не сказывается положительно на дальнейшем развитии пищеварительной патологии. С этой целью голод должен начинаться не с полного отсутствия пищи, а перехода на легкие продукты питания.

Можно ли голодать при гастрите

Действие голодом на организм оказывает ускоряющее действие на протекание окислительно-восстановительных процессов. Застойные явления и балластные вещества, не выводившиеся по причине бесконечного поступления новых порций пищевых продуктов, покидают организм со скоростью, в несколько раз превышающие обычную.

Мобилизация сил организма на восстановление утраченных анатомических структур, в том числе клеток слизистой желудка во время гастрита, происходит быстрее. Особенно быстро сказывается восстановление работоспособности важных органов функциональных систем: сердца и печени.

После первого восстановительного этапа слизистой желудка, пораженной в ходе гастритного процесса, рекомендуется не возвращаться к старой схеме потребления пищи. В первые дни после минеральной или кефирной диеты запрещается прием свежих овощей и фруктов, а также их соков.

Овсяную и манную каши рекомендуется варить жидкими с использованием молока. Остальные виды круп отваривать для получения каши можно на водной основе. Полезно «заживлять» желудочную слизистую крупяными отварами и супами с обильным содержанием основы для восстановления слизи.

Частота употребления пищи в течение дня должна быть большей, а количество пищи, потребленной разово – меньшей. После 21.00 не рекомендуется употреблять даже воду. Питьевой режим должен быть обильнее обычного, но вода с газами для восстановительного периода – плохой восстановитель.

Организм, ослабленный недостатком пищи в форме анорексии или других дистрофических процессов, не способен выдержать стресс в виде голода. По этой причине такие больные с гастритом должны придерживаться других способов исцеления болезни.

Уничтожение Helicobacter Pilori антибактериальной терапией нельзя сочетать с отсутствием приема пищи.

Можно ли голодать при гастрите

Лечебное голодание в период обострения гастритных явлений желудка не практикуется в силу опасности последствий для плода у беременных женщин.

Главным действием методики голодовки выступает активация защитных механизмов человеческого организма, повышающих нормализацию и регулирующих процессы гомеостаза.

Также голод оказывает следующее действие:

  • Ускоряет протекание процессов, отвечающих за изменение уровня кислотности в организме.
  • Освобождает органы от застоев, скопившихся при регулярном поступлении пищевых продуктов. При голодании балластные вещества быстрее покидают устойчивые места, очищая организм.
  • Мобилизует организм на самовосстановление. Воссоздание измененных структур слизистой оболочки желудка при гастрите происходит значительно эффективней.
  • Восстанавливает работу жизненно важных органов – сердечно – сосудистой системы, печени.

Однозначного ответа нет. Положительная динамика от подобной диеты возможна, но необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого организма. Также стоит помнить, что недоедание по-разному воздействует на желудок при заболевании с повышенной либо пониженной кислотностью.

  • Естественная реакция желудка при попадании пищи – выделение желудочного сока. При повышенном содержании соляной кислоты в соке, вырабатывающемся желудком, не срабатывают защитные процессы, отвечающие за разъедание слизистой оболочки. Некоторые продукты питания, способны усилить выделение кислоты клетками желудка, и повысить содержание молекулярных ионов водорода в желудочном соке. Заметное снижение употребления пищи рассчитано на понижение уровня кислотности желудочной среды.
  • В случае пониженного уровня кислотности желудка практикуется «сухое голодание». В этом случае больной употребляет в пищу ограниченное количество пищевых продуктов из списка разрешенных. Минимальное насыщение обуславливается заметным снижением ресурсов, необходимых для жизнедеятельности.

Резкий отказ от пищи на несколько дней приведет к стрессу всего организма, что только негативно отразиться на дальнейшем развитии воспалительного заболевания. Для правильного входа в процесс голодовки необходимо постепенно снижать калорийность и количество съедаемой пищи. Стоит обратить пристальное внимание на легкие продукты.

В период усугубления болезни идеальным продуктом для подготовки к длительному голоду является кефир, по силе воздействия на желудок и кислотности классифицирующийся по дате производства.

Выходить из голодовки следует также аккуратно и медленно, как и в период вхождения. Для того чтобы не навредить желудку, итак, пораженному гастритом, нелишним будет полностью отказаться от привычной и вредной пищи и перейти на более щадящую для органа диету.

В первые дни после голодания нельзя кушать свежие фрукты, ягоды и овощи, пить свежевыжатые соки.

К употреблению годятся:

  • Жидкие молочные каши из овсяной или манной крупы.
  • Жидкие водяные каши из других видов круп.
  • Слизистые отвары круп, необходимые для заживления слизистой оболочки желудка.

Для прогрессии необходима регулярность. Важно употреблять пищу чаще и небольшими порциями, чтобы не перегружать организм, давая органам тщательно справляться с пищеварительным процессом. В восстановительный период необходимо много пить. Не стоит употреблять газированные напитки, идеальным решением станет чистая питьевая вода. Последний прием пищи и воды не должен быть после 21 часа вечера.

Голодание при гастрите может, как вылечить человека, так и усугубить протекание болезни.

Основными противопоказаниями к применению данной терапевтической практики являются:

  • Беременность. Лечение гастрита в период беременности с помощью отказа от продуктов питания может нанести урон созревающему плоду.
  • Лечение гастрита антибактериальными препаратами.
  • Наличие других заболеваний, связанных с недостатком массы тела – анорексии, дистрофии и других. В данном случае голодание вызовет еще большую стрессовую реакцию организма и приведет к плачевным последствиям.
  • Индивидуальные противопоказания.

Для более эффективного лечения воспалительного заболевания слизистой оболочки желудка нужен грамотный и комплексный подход. Во избежание негативных последствий от голодания при гастрите необходимо проконсультироваться с врачом – гастроэнтерологом.

Следует помнить, что перед тем как осуществлять мероприятие, надо посоветоваться с доктором.

Специалист может определить необходимость голодания, пользу и вред такого способа лечения для конкретного пациента. К отказу от пищи нужно тщательно подготовиться.

Внезапное лишение организма питательных веществ является сильным стрессом. Специалисты рекомендуют входить в голодание поэтапно.

Такой метод позволяет облегчить работу органов пищеварительной системы. Подготовка к воздержанию от еды должна занимать не менее семи суток.

В первый день следует исключить рыбные и мясные кушанья. Употреблять молочную продукцию, овощи.

Можно ли голодать при гастрите

На вторые сутки отказаться от мучных блюд. Кондитерские изделия также исключаются.

На третий день разрешаются только вегетарианские кушанья в тушеном или печеном виде, кисломолочные продукты, на четвертый – два приема пищи заменяют кефиром или простоквашей. На пятые сутки можно есть только отварные овощи, на шестые – творог и йогурт.

Затем допускается лишь употребление жидкости. На седьмой день пациент пьет только воду и кефир.

В книге «Голодание ради здоровья» говорится о том, что людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, необходимо восстанавливать рацион при помощи блюд из геркулесовой и гречневой крупы. В первые дни каша должна быть жидкой.

Затем ее можно делать более густой. Разрешается процеженный отвар из овса.

Он обладает слизистой консистенцией и благотворно воздействует на ткани желудка. Пациентам с аллергическими патологиями рекомендуется употреблять сыворотку от простокваши.

Рацион людей с недугами пищеварительной системы должен включать в себя блюда из овощей, молочные продукты, крупы. Протеины животного происхождения необходимо вводить на вторую неделю после голодания.

Следует отдавать предпочтение постным сортам рыбы и мяса (телятине, куриной мякоти, говядине). Растительный жир и блюда с добавлением сахарного песка (запеканки из творога, кисели) больным гастритом разрешаются в умеренном количестве.

Рекомендуются продукты, измельченные при помощи терки или блендера. Их можно тушить, отваривать или готовить на пару. С овощей и плодов обязательно удаляют кожуру. Жареные, соленые и копченые кушанья исключаются.

Пациентам рекомендуется потреблять щелочную воду без газа. Она должна быть теплой.

Можно ли голодать при гастрите

Последний стакан следует пить до девяти часов вечера, чтобы не давать желудку нагрузку на ночь. В качестве дополнения к основной терапии, назначенной доктором, при гастрите рекомендуется использовать средства народной медицины: барсучий жир, соединенный с молоком, масло кедрового ореха, отвар из девясила.

Однако перед применением этих народных средств нужно посоветоваться со специалистом.

Как правильно питаться при воспалительном процессе в ЖКТ? Что можно есть при гастрите желудка, а какие кушанья необходимо исключить? Об этом речь пойдет в следующей главе.

Для того чтобы определиться с наиболее адекватным лечением и диетой при хроническом панкреатите, специалисту необходимо оценить, насколько тяжелым является состояние пациента.

Если симптоматика только начала проявляться без каких-либо осложнений, специалист назначит терапию, которая будет заключаться в применении медикаментов и диетического стола.

В период обострения панкреатита, а также при плохом самочувствии и тяжелом состоянии пациента проводится незамедлительная госпитализация и лечебные мероприятия строго под врачебным наблюдением. Первоначальная помощь будет направлена на купирование болевого синдрома. Если заболевание стремительно прогрессирует или является слишком запущенным, проводится оперативное вмешательство, в ходе которого удаляют омертвевшие участки железы.

Правила голодания

Лечебное голодание при гастрите применяется далеко не редко, при этом врачи рекомендуют начинать лечение острого гастрита как можно быстрее, чтобы задержка лечения не привела к серьезным осложнениям. Если в самые короткие сроки купировать острый период заболевания, это даст возможность предупредить развитие более серьезных патологий желудка.

Очень важно помнить, что в острой фазе гастрита необходимо отказываться от пищи немедленно, при появлении первых симптомов, постепенный переход на голод строго запрещен.

В первый день проводится лечение гастрита голоданием, то есть больному назначают разгрузочный день, а уже начиная со вторых суток можно применять медикаментозное лечение, при этом в некоторых случаях голодовка может длиться от одних до трех суток, все зависит от состояния пациента, а также от симптомов заболевания.

В период отказа от пищи пациенту разрешено пить больше очищенной воды, а также пить теплое молоко с добавлением небольшого количество соды, но доктора рекомендуют в первые сутки вообще отказаться от какого-либо питья. Когда ко второму дню голода у пациента наблюдаются улучшения, можно дать ему выпить немного черного чая без добавления сахара.

Третьи сутки лечения также проходят под контролем врача, если пациент не выражает жалоб на боль в животе, наличие отрыжки или нарушение стула, то разрешено дополнить рацион некоторыми видами легких блюд. В третий день больному подают не крепкий бульон, который варят из нежирного мяса, также можно дать пациенту небольшое количество отварного риса.

Вместе с бульоном можно скушать пару сухариков, сделанных из пшеничного хлеба, далее рацион пополняется постепенно, диету же назначает больному лечащий врач. Очень важно в период обострения заболевания питаться часто, но дробно, то есть употребляя лишь небольшие порции еды.

Очень важно помнить о некоторых моментах такой диеты, например, доктора говорят о том, что строго противопоказано начинать голод в период строго обострения гастрита, а также во время обострения других хронических заболеваний. Если пациент страдает от гастрита, то ему показано использовать отказ от пищи постоянно, но при этом больному придется строго соблюдать питьевой режим, при первом же ощущении жажды необходимо выпивать стакан чистой воды или же минеральной воды без газа.

За сутки рекомендовано выпить как минимум пару литров чистой жидкости. Достаточное количество воды быстро понижает уровень кислотности в желудке, а также уменьшает его секрецию.

Лечебное голодание, вне зависимости от формы заболевания, предполагает соблюдение определенных правил, следование которым позволит избежать прогрессирования, осложнения гастрита:

  • необходимо постепенно отказываться от употребления продуктов питания: первый опыт должен продолжаться не более одного дня;
  • контроль за физическим, эмоциональным состоянием;
  • отказ от голодания в период обострения хронических заболеваний;
  • соблюдение питьевого режима: не менее 2 литров чистой или минеральной негазированной воды;
  • отказ от голодания при появлении сильных болевых ощущений, спазмов;
  • соблюдение температурного режима: постоянное нахождение в теплом помещении, избегание переохлаждения;
  • полноценный сон, отдых;
  • регулярные прогулки;
  • отсутствие интенсивных занятий спортом.

Средняя продолжительность лечебной процедуры составляет трое суток, но в каждом конкретном случае время голодания может варьироваться и быть сокращено до одного дня или, наоборот, продлено до недели. Как правило, первый день голодания новичкам дается непросто, так как они испытывают резкое ухудшение общего самочувствия, которое может проявляться следующим образом:

  • упадок сил, снижение артериального давления, апатия;
  • чувство жжения, сопровождающееся болевыми спазмами желудка;
  • мигрень, головокружение;
  • горечь и сухость во рту;
  • тошнота.

Сигналом организма в необходимости отказа от пищи может быть снижение аппетита. Обычно, это происходит в период обострения болезни. Организм, ослабленный воспалительным процессом, нуждается в накоплении энергии.

Можно ли голодать при гастрите

Если пациент в это время через силу употребляет пищу, пищеварительная система испытывает дополнительную нагрузку. Также страдает выделительная система, иммунная и сердечно-сосудистая, так как они работают в усиленном режиме. Короткий период голодания в это время позволяет организму восстановиться.

Голодание начинается после прохождения подготовительного этапа и осуществляется в следующем порядке:

  • Первый день. Здесь можно применять два метода – «сухое голодание» или с употреблением минимальных доз минеральной воды без газа.
  • Второй день. При отсутствии противопоказаний к употреблению чая, больной может выпивать небольшое количество слабо заваренного напитка.
  • Третий день. При условии отсутствия неприятных болевых ощущений в желудке допускается употребление в пищу рисового отвара, в который можно добавить несколько сухарей из пшеничной муки.

Голодание при гастрите в острой фазе

При остром гастрите в первый день приступа нужно полностью отказаться от употребления пищи для разгрузки организма. Голодание должно продолжаться до 2-3 дней, в зависимости от самочувствия больного.

В этот период можно употреблять жидкости, но лучше свести их к минимуму. По состоянию здоровья на второй день возможно принятие некрепкого чая без добавления сахара.

Расширение рациона питания может происходить на третий день, если наблюдается отсутствие болевых ощущений, непостоянный характер стула (диарея, запор), отрыжка.

Лечебное голодание во время острой формы заболевания не должно превышать трое суток во избежание прогрессирования патологии. Последующие правила питания с включением разрешенных продуктов определяет врач-гастроэнтеролог.

Можно ли голодать при гастрите

Острый воспалительный процесс сопровождается множеством неприятных симптомов, среди которых наиболее распространены расстройства желудочно-кишечного тракта и сильные болевые ощущения. Они могут отдавать в область спины, поясницы или подреберья.

Если у вас острый панкреатит, голодание на протяжении нескольких дней предвещает дальнейшую строгую диету. В условиях стационара за больным осуществляют контроль, а лечащий врач решает, как долго будет длиться полнейший отказ от еды. Как правило, оно составляет двое или трое суток.

В числе признаков такого воспаления желудка можно назвать:

  1. Неприятный привкус во рту.
  2. Бурчание в животе и избыточное скопление газов.
  3. Приступы рвоты, частый и жидкий стул.
  4. Утрата аппетита или его снижение.
  5. Сильный дискомфорт в верхней части брюшины.
  6. Небольшое повышение температуры.
  7. Чувство разбитости, снижение способности к трудовой деятельности.

Если воспалительный процесс в желудке провоцируют сальмонеллы, приступ сопровождается сильной диареей, которая приводит к дегидратации. Кожа и слизистые оболочки рта становятся сухими, температура повышается до 39 градусов. При наличии симптомов острого приступа следует вызвать службу скорой помощи.

После постановки диагноза пациенту назначается терапия. Она включает в себя прием медикаментов (лекарств, способствующих устранению спазма, средств, защищающих оболочку желудка, ферментов, препаратов, регулирующих выработку кислоты).

Кроме того, больному рекомендуют на некоторое время отказаться от еды. Сколько дней можно голодать при таком диагнозе? Как правило, полное воздержание от пищи продолжается один-два дня.

Пациенту разрешается пить негазированную воду. На вторые сутки, если состояние немного улучшается, в рацион вводят черный чай без добавления сахара.

После двух дней голодания при отсутствии отрыжки, дискомфорта и диареи допускается употребление бульона из постного мяса с подсушенным белым хлебом и жидкой каши-размазни. Затем рацион можно понемногу расширять.

Можно ли голодать при гастрите

Больному следует питаться дробно — часто, но малыми порциями.

Симптомы чувства голода после еды

Голодные боли при гастрите нередко имеют сопутствующую симптоматику, которая дополнительно сигнализирует больному о неполадках в функционировании организма, а именно органов пищеварительного тракта.

Болезненному чувству голода могут сопутствовать такие проявления организма:

  1. Резко понижается аппетит, вплоть до полного его отсутствия.
  2. Нерегулярный стул.
  3. Постоянно беспокоящие проявления тошноты, нередко с приступами кислой рвоты.
  4. Метеоризм, дополняющийся вздутием живота, регулярными изжогой и отрыжкой.

Вышеописанная симптоматика в совокупности с голодными болями, проявляющимися после недавнего приёма пищи – это последствия воспалительных процессов разной стадии в пищеварительных органах. Соответственно, игнорировать подобные проявления более чем опасно для здоровья, они могут иметь серьёзный характер.

Самая частая причина, по которой люди обращаются в гастроэнтерологию – это если болит желудок после еды.

голодание при гастрите желудка

Основным симптомом чувства голода после еды является, собственно, постоянное ощущение голода. Человек непреодолимо хочет есть, и даже во время еды он думает, что же можно съесть ещё. Даже большая порция пищи не приносит насыщения, и человек может остановиться лишь тогда, когда желудок переполнен. Но, тем не менее, даже это не приносит ему алиментарного (пищевого) удовлетворения.

В отсутствии возможности поесть, такие люди нервничают и раздражаются по пустякам. Их настроение и производительность во многом зависит от наличия еды, в противном случае все мысли будут направлены только на поиски пищи.

Голодание при хроническом панкреатите

Перед тем как приступать к голоданию при хроническом заболевании, необходимо для начала провести консультацию со своим лечащим врачом, кроме того, что доктор должен отслеживать состояние больного, ему также придется составить план голода, чтобы отказ пищи не нанес вреда здоровью человека.

Некоторые виды гастрита могут обостриться в том случае, если больной откажется на какое-то время от еды, именно по этой причине консультация гастроэнтеролога настолько важна.

При хронической форме гастрита рекомендуется постепенный переход к голоданию. Процесс лучше начинать с медленного отказа от продуктов питания, чтобы резко не уменьшать нагрузку на орган пищеварительной системы. Продолжительность подготовки организма составляет от 7 дней. В первый день голодания допускается сухая диета без употребления жидкости и с возможностью выпить небольшое количество чистой минеральной воды.

Хронический панкреатит имеет менее выраженную симптоматику. Периоды обострения могут проявиться легкими недомоганиями со стороны пищеварительной системы. Диетолог составляет индивидуальный рацион для пациентов с диагнозом хронический панкреатит, придерживаться которого требуется неукоснительно. Именно послабления в диете приводят к рецидивам заболевания и могут стать причиной новых воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Можно ли голодать при гастрите

Лечение панкреатита голоданием практикуется и при хроническом течении болезни. Однако делать это советуют исключительно с согласования и одобрения врача, а также без фанатизма.

При рвоте, тошноте, болевом синдроме, первое, что нужно сделать, это отказаться от еды и даже воды. Проанализируйте, что стало спусковым механизмом воспаления, например, вы съели что-то из запрещенных продуктов. Дайте железе отдохнуть день-два, а после, как и при остром панкреатите, начинайте постепенный ввод продуктов питания. В отличие от острой фазы, хроническое воспаление можно лечить в домашних условиях.

Запрещено употреблять:

  • свежую выпечку;
  • супы на мясных и грибных бульонах, борщ;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • различные полуфабрикаты;
  • жирный творог, сметану и сливки;
  • жареные и вкрутую сваренные яйца; бобовые;
  • перловую, кукурузную и ячневую крупы, пшено.

Следует забыть различные сладости (шоколад, варенье, конфеты, торты). Бананы, инжир и виноград тоже под запретом.

Пряности, соусы также полностью исключаются из рациона, в незначительном количестве разрешается соль.

Следует полностью отказаться от крепкого чая и кофе, сладкой газированной воды. Для человека, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо обязательно соблюдать диету для предотвращения обострения заболевания.

Особенности голодания

Нормально функционирующий организм посылает импульсы о необходимости поесть примерно через 3 – 4 часа после приёма пищи, незначительные отклонения могут быть в зависимости от индивидуальных особенностей человека. За подачу импульса в кору головного мозга отвечает желудок, как главный орган пищеварительного тракта.

Можно ли голодать при гастрите

Чаще всего позыв кушать при нормальном функционировании органов пищеварительного тракта не характеризуется болезненной симптоматикой, выражается подсасыванием под ложечкой, которое проходит сразу же после приёма пищи. Как только в желудок попадает нужное количество еды, наполняющее его до стандартных размеров, орган подаёт импульсы в кору головного мозга о сытости, и чувство голода пропадает.

В медицине не существует такого понятия, как «лечение голодных болей». Чаще всего практикуется предшествующая диагностика причины появления симптома и дальнейшие медицинские мероприятия, направленные на её устранение.

Однако до постановки диагноза больному рекомендуется устранить симптоматику с помощью специальных медицинских препаратов в виде неотложной терапии. Независимо от официального диагноза, врачи рекомендуют устранять болевые синдромы с помощью употребления анальгетиков или обезболивающих препаратов, которые помогут снизить симптоматику.

Больному станет на определённое время легче после приёма анальгина, Но-шпы или Папаверина. Употребление таблеток не рекомендовано на голодный желудок, потому параллельно, чтобы не хотелось есть, необходимо принять маленькую порцию пищи, которая состоит из легко усваиваемых ингредиентов и разрешена при гастритах.

Дополнительно для устранения причины чувства постоянного голода можно принять препараты, которые помогают стабилизировать секреторные функции желудка. С этой целью принимают Ренни, Гастал или Ранитидин.

Нередко врачи назначают комплексное лечение антибиотиками голодных болей, если установлено, что их причиной является прогрессирование у больного патогенных микроорганизмов в органах ЖКТ или при явной интоксикации организма. Назначается в таких случаях Клацид, Кларитромицин или Амоксиклав. Стоит отметить, что антибиотики категорически запрещено назначать себе самостоятельно, в силу их активного воздействия и массы побочных явлений.

Параллельно рекомендуется принимать комплекс витаминов, которые помогают наполнить организм необходимыми микроэлементами и полезными веществами для полноценного его функционирования.

Можно ли голодать при гастрите

Отказ от еды – стресс для организма. Голодание может сопровождаться определенными симптоматическими признаками:

  • постоянным чувством голода на протяжении нескольких дней;
  • слабыми болями в желудке, при появлении сильных, острых спазмах следует нельзя продолжать голодание;
  • ощущением слабости, недомогания, вялости;
  • неприятным запахом из ротовой полости;
  • белым налетом на языке;
  • кислым, горьким привкусом во рту;
  • ощущением сухости, чувством жажды;
  • рвотными позывами, тошнотой в утреннее время суток;
  • потерей аппетита, отвращением при виде еды при длительном голодании от 5 дней;
  • головной болью;
  • временно учащенным или замедленным пульсом.

В нормальном, здоровом состоянии желудок человека выделяет сок, который способствует перевариванию пищи. При заболеваниях ЖКТ продуцирование этого вещества нарушается. Такое явление объясняется воспалительным процессом. Гастрит (код по МКБ-10 — К29) подразделяется на острый и хронический. В первом случае симптоматика обычно более выраженная, чем во втором. Однако у человека с любой разновидностью недуга наблюдаются следующие признаки:

  1. Ощущение разбитости.
  2. Чувство тошноты, приступы рвоты.
  3. Диарея или задержка стула.
  4. Повышенное газообразование.
  5. Дискомфорт в верхней части брюшной полости.
  6. Горечь или кислый привкус в полости рта.
  7. Частая отрыжка, изжога.
  8. Тяжесть в верхней части брюшины.

При остром приступе гастрита больному полезно воздержание от пищи. Однако следует помнить, что патология может быть связана с пониженным или повышенным производством кислоты.

В первом случае голодание способствует облегчению состояния пациента. Во втором это мероприятие является опасным.

Ведь при отсутствии пищи в желудке кислота, которую в избыточном количестве производит данный орган, может привести к образованию язвы. Поэтому в таком случае доктора рекомендуют другие варианты терапии.

Следовательно, прежде чем начинать голодание, необходимо пройти обследование у специалиста и определить разновидность недуга.

Как уже упоминалось, код гастрита по МКБ-10 — К29. Это общий шифр. Вообще, существует несколько типов данной патологии. Об одной из них речь пойдет в этом разделе. Гастрит, который сопровождается усиленной выработкой кислоты, нередко протекает в скрытой форме. Недуг может быть спровоцирован следующими факторами:

  1. Злоупотребление продукцией, содержащей этанол.
  2. Наличие больших перерывов между приемами пищи.
  3. Отравление некачественными продуктами или химическими веществами.
  4. Злоупотребление вредной пищей.
  5. Слишком горячая или холодная еда, жирные и пряные кушанья.
  6. Эмоциональное перенапряжение.

Употребление вредных продуктов нередко провоцирует приступ гастрита, который характеризуется ярко выраженной симптоматикой и требует незамедлительного обращения к доктору.

Какие продукты нужно исключить?

Схема и меню лечебного голодания при гастрите разрабатывается и корректируется лечащим врачом. Но есть некоторые продукты, которые находятся под строжайшим запретом. К таковым относятся:

  • кофе;
  • алкоголь;
  • любые леденцы;
  • жевательная резинка;
  • шоколадные конфеты;
  • соки из кислых овощей и фруктов;
  • крепкий чай.

Отказ от этой продукции при лечебном голодании препятствует раздражению слизистой желудка, которое при гастрите крайне опасно.

Чтобы облегчить течение гастрита, диетологи рекомендуют готовить блюда из:

  • тыквы;
  • свеклы;
  • моркови;
  • репы.

Курс лечения предполагает прием лекарственных препаратов, которые обезболивают и обволакивают стенки желудка, дабы защитить их от разъедания. Необходимо принимать лекарства, способствующие улучшению пищеварения и снижению кислотности.

В список продуктов, которые являются полезными для пациентов, входят:

  1. Морковь.
  2. Свекла.
  3. Тыква.
  4. Репа.
  5. Первые блюда, имеющие слизистую консистенцию.
  6. Кушанья из круп в протертом виде с добавлением молока.
  7. Омлеты и суфле из постного мяса и рыбы, приготовленные на пару.
  8. Творог с небольшим содержанием жира, запеканки.
  9. Кисели и морсы из плодов и ягод.
  10. Паровые тефтели из постной мякоти говядины, телятины, птицы, рыбы.
  11. Молочные продукты с небольшим содержанием жира (сыр, сметана, йогурт).
  12. Подсушенный хлеб из пшеницы.
  13. Галеты.
  14. Макаронные изделия.
  15. Постное мясо, птица или рыба в запеченном либо отварном виде с гарниром из рисовой, гречневой крупы.
  16. Овощи (картошка, кабачки), приготовленные на пару.
  17. Зефир, пастила или мармелад (в небольшом количестве).
  18. Слабо заваренный чай с добавлением нежирного молока.

Каждый пациент должен иметь представление о том, что можно есть при гастрите желудка, а какую еду надо исключить. В список запрещенных продуктов входят:

  1. Свежеиспеченный хлеб, кондитерские изделия, сдоба.
  2. Лук, редька, чеснок, любые соусы, пряности.
  3. Овощи, ягоды и плоды в сыром виде.
  4. Выпечка и хлеб из ржаной муки.
  5. Колбаса, сосиски, вяленая рыба.
  6. Жирные сорта мяса, сало.
  7. Продукция, содержащая этиловый спирт.
  8. Напитки, в состав которых входит кофеин.
  9. Конфеты, шоколад и какао.
  10. Соки из пакетов.
  11. Яйца вкрутую.
  12. Чипсы, орешки.
  13. Жевательная резинка.
  14. Газировка.
  15. Соленые кушанья (овощи, рыба, грибы).

С целью купирования симптомов и лечения обострения хронического панкреатита назначают диету с использованием таких продуктов:

  • вчерашний хлеб из пшеницы;
  • печенье типа «Мария»;
  • жидкие разваренные каши – манная, гречка, рис, овсяная;
  • запеканки из творога;
  • Нежирный творог, кефир (сметану добавляют в готовую пищу);
  • нежирные сыры твердых сортов.

Рекомендуются питательные, но легкие блюда из мяса и птицы, например, курица, кролик, индейка, говядина, отбираются части без жира. Главное, чтобы мясо было измельчено .

Ежедневно рекомендуются к употреблению овощные супы с мелко перетертым картофелем, тыквой, морковью и цуккини. В такие супы добавляют манную, гречневую, рисовую, овсяную крупу, иногда разрешается вермишель.

Диета включает овощи, которые запекают или отваривают: морковь, картофель, тыква, свекла, цветная капуста.

Из фруктов разрешаются некислые сорта (их можно запекать, тушить, готовить кисели и компоты на основе ягод и фруктов, свежих или сушенных). Различные полусладкие фруктово-ягодные подливки (муку не пережаривают на сковороде).

Диета включает употребление нежирной запеченной или вареной рыбы, приготовленной на пару в измельченном виде, можно небольшими кусками. Разрешается омлеты из белков (не больше 2-х в день).

Растительное масло используют только в приготовленной пище, не более 15 мл, сливочное не более 30 г.

Чем полезен отказ от еды при гастрите

Здравствуйте, дорогие мои!

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка.

Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями.

Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма.

Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием.

А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай .

почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода.

Почему Вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови.

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y, который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART, который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Если уровень кислоты желудочного сока нормальный, то желудок сможет переварить даже мелкие инородные предметы.

В том случае, если нагрузка на пищеварение возрастает, то кислота начинает агрессивно воздействовать на слизистую желудка, после чего появляется тяжесть в области пищевода и изжога.

На первых этапах жжение в желудке не слишком сильное и быстро устраняется при помощи раствора соды или любого медикаментозного препарата от изжоги.

Тем не менее, подобные средства не избавляют непосредственно от причины жжения, которая, при отсутствии своевременного лечения, приведет к гастриту, а затем и к язве.

После начала воспалительных процессов они часто распространяются на соседние органы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому следует лечить не симптомы, а причины, которые их вызвали.

Изжога часто недооценивается, что приводит к тяжелым последствиям.

Особенности питания после завершения процедуры

Категорически противопоказано резко возвращаться к обычному рациону питанию. Лучше начинать есть постепенно.

После голодной диеты не рекомендуется употребление фруктов, овощей без термической обработки, соков. Основные блюда питания, позволяющие убрать чувство голода при разной форме гастрита, – каши, приготовленные на воде (кроме овсянки, манки, их нужно готовить на молоке), отвары из круп, жидкие супы, бульоны.

После голода рекомендуется придерживаться дробного питания – частое потребление пищи небольшими порциями.

Adblock
detector