Болит живот

Можно ли есть черный хлеб при гастрите

Что можно кушать при гастрите?

  • Каши — это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, не требующих варки, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это горазд полезнее.
  • Сухари и белый хлеб — употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант.
  • Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
  • Супы — нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.
  • Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  • Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.

Употребление при гастритах с усиленной кислотностью

Острый период воспалительных реакций сопровождается яркими симптомами, которые характеризуют процессы, вызвавшие нарушения пищеварения. Пища в это время должна быть максимально щадящей как по составу, так и по консистенции, температуре, количеству.

  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • рвота;
  • тяжесть, распирание;
  • расстройство стула;
  • потеря аппетита.

Если больной все-таки имеет небольшой аппетит, его вкусовые предпочтения находятся в хлебной корзине, то в таком случае лучше есть хлебцы, при гастрите они подходят гораздо лучше.

Количество продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки, углеводов, то есть отрубного хлеба нужно свести к минимуму, а лучше совсем не есть. Данная мера поможет предотвратить процессы брожения, застоя и усугубления воспалительных реакций.

Каждый тип гастрита имеет свои характерные особенности, которые учитываются специалистом при составлении диеты для каждого пациента. Существуют общие требования по питанию в периоды лечения и дальнейшей профилактики.

Однако рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью не всегда актуальны для людей, имеющих пониженную выработку кислоты. Возможно, что строгий запрет ограничится лишь периодом лечения и перестанет быть необходимым в будущем, а может, больному будет даже разрешена небольшая норма потребления хлебных изделий и во время болезни.

бородинский хлеб при гастрите
Бородинский хлеб исключается из рациона питания при гастрите повышенной кислотности
  1. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить из рациона хлеб, имеющий кисловатый привкус, как например, бородинский. Его компоненты стимулируют выделение соляной кислоты, вызывая при этом раздражение слизистой оболочки желудка, что совсем не способствует выздоровлению. Ржаной хлеб может также иметь в составе вкусовые добавки, которые плохо воспринимаются больным органом пищеварения. В некоторых случаях после приёма в пищу хлебных изделий могут проявляться болевые симптомы и возможно возникновение осложнений.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью исключается из рациона отрубной хлеб. Он содержит большое количество ценных элементов и витаминов, но, кроме этого, и клетчатку, которая трудно усваивается организмом в состоянии болезни. Отруби и зёрна могут провоцировать раздражение слизистой оболочки. Чёрные сорта хлеба создают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
  3. Если форма заболевания лёгкая, чёрный хлеб при гастрите разрешается, но лишь в небольших количествах. При этом нельзя кушать всухомятку, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие болезни.
  4. При любом типе гастрита противопоказана сдоба, свежий и тем более тёплый хлеб.

Несмотря на запреты большинства видов хлебобулочных изделий, всё же некоторые из них допускаются гастроэнтерологами. Полных отказ от хлеба возможен лишь при острой форме гастрита на первых этапах лечения.

белый хлеб при гастрите
Белый хлеб безопасен при гастрите
  1. Белый хлеб из муки высшего сорта, но не сдобный или свежий, наиболее безопасен при гастрите. Лучше всего употреблять его в пищу слегка подсушенным.
  2. Ячменный хлеб очень хорошо воспринимается желудком при гастрите.
  3. Вчерашняя выпечка намного лучше усваивается, потому что процессы брожения уже прекращены, и слизистая оболочка желудка при переваривании не будет раздражаться.
  4. Выпекание домашнего хлеба может стать спасением для людей с хроническим гастритом или протекающим в острой форме. В состав теста лучше не включать никаких добавок, специй, дрожжей.
  5. Сухари очень хорошо усваиваются ослабленным желудком. Однако сухариков, приправленных специями, следует избегать. Высушивать хлеб, чтобы добиться состояния сухарей, можно самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены, что вредных примесей в них не содержится. Кушать сухари лучше вместе с жидкой пищей или напитками, можно даже предварительно размачивать их перед употреблением.

    сухари при гастрите
    Сухари легко усваиваются больным желудком

  6. Хлебцы при гастрите являются идеальным вариантом замены хлеба. Являясь источником клетчатки, витаминов и микроэлементов, они несут неоценимую пользу организму. Дрожжи не входят в состав продукта, поэтому возникновение процесса брожения в желудке не грозит, а благодаря муке низких сортов обеспечена быстрая усвояемость. Не рекомендуется употреблять хлебцы лишь при острой форме гастрита. Видов изделий достаточно много, всё зависит от муки, которую использовали в процессе приготовления. Хлебцы могут быть ржаные, пшеничные, рисовые, кукурузные, овсяные, гречневые или ассорти. Употребление любого вида изделий благоприятно сказывается на организме.
хлебцы при гастрите
Хлебцы — идеальная замена хлеба при гастрите

Диета при гастрите – важная составляющая успешного выздоровления. Никто не говорит об абсолютном отказе от хлеба навсегда. Возможно, строгий запрет ограничится лишь периодом лечения гастрита, а может, умеренное употребление хлебобулочных изделий будет разрешено гастроэнтерологом.

Можно ли есть черный хлеб при гастрите

Важно помнить, что правильное питание значительно ускорит выздоровление. А можно ли есть тот или иной вид хлеба в каждом конкретном случае, подскажет специалист, назначая лечение и диету.

Наиболее распространенными симптомами являются изжога, отрыжка, даже рвота кислым. Решили испечь дома хлеб? При гастрите его никогда нельзя есть горячим.

Помните, что сухарики в большом количестве вряд ли принесут организму огромную пользу. В сухом виде употребляются редко – чаще всего со слизистыми супами и супами-пюре.

Что касается сдобных изделий, о них придется забыть. Различные булочки и пончики стимулируют выработку желудочного сока. Как и горячий хлеб при гастрите с повышенной кислотностью, они запрещены.

Хлеб при хроническом гастрите

Заживление  воспаления сопровождается стиханием клинических симптомов, улучшением самочувствия. К пациенту постепенно возвращается аппетит, желание съесть тот или иной продукт.

Необходимо помнить, что изречение великого Парацельса: «Все есть лекарство, и все-яд. Зависит лишь от дозы», в полной мере относится к хлебу. Умеренное потребление этого мучного изделия способно обеспечить организм необходимым количеством энергии, витаминов.

Общей рекомендацией при всех разновидностях гастрита остается предпочтение безздрожжевым видам хлеба. Желательно не употреблять свежие изделия, лучше подсушивать в духовке или тостере.

Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?

  • Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  • Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
  • Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.

Хлеб при гастрите с нормальной или повышенной секрецией

фото 1

Недостаточная секреторная активность клеток приводит к замедлению процессов переваривания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Постепенно остатки не переваренной пищи становятся питательной средой для размножения бродильной микрофлоры.

Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов вызывают нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, метеоризм, вздутие, расстройство стула, отрыжку, тошноту и рвоту.

Раздражение слизистой желудка при повышенной или нормальной продукции кислоты происходит из-за гиперчувствительности эпителиального слоя к кислым продуктам, желудочному соку.

Независимо от причины, которая привела  к развитию воспалительных реакций, одним из важнейших моментов в лечении такого гастрита остается коррекция меню.

В остром периоде необходимо максимально ограничить продукты с высоким содержанием углеводов, клейковины. Из хлебных изделий таким свойствами отличаются практически любой зерновой хлеб, ржаной, бородинский.

Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?

  • Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  • А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной — следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот — лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
  • Виноград этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
  • Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  • Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно  кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре — это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.

Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?

  • Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
  • Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.

Разновидности хлеба через призму гастрита

Чтобы испечь хлеб, используются различные виды муки. В тесто добавляют специи, семена и сухофрукты. Рассмотрим каждый тип хлебобулочных изделий.

Ржаной хлеб

Хлеб, который испечен из ржаной муки, обладает массой питательных свойств. Но ржаной хлеб при гастрите (острая форма) запрещен однозначно. И вот почему:

  • Начинается застой пищи
  • Обладает повреждающим воздействием
  • Задерживается в ЖКТ на несколько часов

В стадии ремиссии допустим небольшой кусочек из ржаной муки.

Отруби представляют собой твердую оболочку зерна. Вполне логично, что хлеб с отрубями при гастрите категорически запрещен. Из-за слишком грубой оболочки отрубной хлеб способен повредить слизистую.

Благодаря особому составу, черный хлеб приобретает особый кисловатый привкус, является небезопасным. Особенно если кислотность уже повышена.

Причины, почему черный хлеб при гастрите воздействует отрицательно, просты и понятны:

  • Стимулирует выработку желудочного сока
  • Провоцирует брожение
  • Задерживается в пищеварительной системе.

Теперь вы знаете наверняка, можно ли есть черный хлеб при гастрите. Даже если вам очень нравится такая выпечка, ограничить ее употребление ради выздоровления все же придется.

Бездрожжевой белый хлеб допустим, но он должен быть подсушенным или хотя бы вчерашним. А вот сдобное тесто представляет опасность – равно как и горячая выпечка.

Пока организм здоров, кажется, что все продукты привлекательны, полезны. Но стоит только нарушиться пищеварению, сразу возникает масса недостатков, даже в таком простом продукте.

Этот вид пищи содержит много клейковины, глютена, высококалориен, медленно переваривается. Углеводы, которые содержатся в хлебе, считаются быстрыми, то есть легко высвобождают энергию и откладываются в жировых депо организма.

Тем не менее, отруби в хлебе при гастрите чрезвычайно полезны: содержат витамины группы В, много клетчатки, медленно перевариваются. Изделия на основе круп, например, гречневый, рисовый или овсяный хлеб, также богаты витаминами, имеют привлекательный вкус, полезны для пищеварения.

Сегодня на рынке представлено много видов бытовой техники, которые позволяют выпекать хлеб с заданными качествами прямо у себя дома. Это очень удобно и вкусно.

Но для пациентов с гастритом, особенно острым, лучше не есть свежий домашний хлеб привычных сортов или сдобный. Лучше приготавливать из муки грубого помола цельнозерновой хлеб, добавляя в него например, мюсли, что при гастрите чрезвычайно полезно.

Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?

  • Чай — при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
  • Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  • Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
  • Цикорий — много противоречивой информации по поводу того — можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о пользе и вреде цикория.
  • Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.

Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?

При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков — пива, коньяка, водки, вина и пр.

Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка.

Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.

Разрешенные виды хлеба

Если под запретом находятся почти все популярные сорта хлеба, то возникает закономерный вопрос: какой хлеб можно при гастрите, чтобы он не нанес вреда организму?

Хлебцы

какой хлеб можно есть при гастрите

Хлебцы при гастрите являются идеальным продуктом питания. Их изготавливают из мукинизких сортов, что позволяет сохранить все полезные вещества в продукте.

При выпечке не используются дрожжи, тем самым устраняется опасность появления брожения в желудке. Хлебцы легко и быстро усваиваются, обладают приятным вкусом.

Следует помнить, что хлебцы при гастрите едят в небольшом количестве (не более 6 штук в день) и запивают достаточным количеством воды для лучшего усвоения.

Сухари

Данный продукт можно употреблять в пищу больным гастритом. Сухари хорошо усваиваются и перерабатываются больным органом.  Лучше, если они будут из подсушенного домашнего хлеба, в идеале – серого.

Гастрит – не повод отказываться от хлебобулочных изделий. Следует на время заменить одни виды хлеба другими, чтобы не нанести вреда здоровью, но и не менять пищевые привычки.

Несмотря на имеющиеся недостатки, хлеб является ценным и необходимым дополнением к основному рациону. Сегодня существует большой выбор видов этого продукта, которые можно включить в меню при гастрите.

Хлебцы

Это сравнительно новый продукт, который благодаря мощно маркетинговой раскрутке быстро вошел в привычную жизнь рядовых потребителей. Хлебцы действительно полезнее для пациентов с заболеваниями желудка.

Они не содержат дрожжей, низкокалорийны, готовятся из разных сортов злаков или круп, долго хранятся, содержат много клетчатки, необходимой для поддержания нормального пищеварения.

Сухари

Они готовятся из любого привычного хлеба. Использовать их можно даже в качестве десерта, например, ванильные сухарики к чаю. Имеют все достоинства хлеба, при этом легче перевариваются, не вызывая застоя и брожения.

Белый хлеб

Это самый распространенный вид. Его можно применять для бутербродов, самостоятельно. Для людей с непереносимостью глютена категорически запрещен, лучше заменить на серый, с добавлением муки второго сорта.

Нежелательные виды хлеба

Сюда относятся те виды, которые могут усугубить застойные, бродильные процессы в желудке и кишечнике.

Черный хлеб

Достаточно грубый вид для раздраженного желудка. Может спровоцировать появление колик в кишечнике.

Ржаной хлеб

Богат клейковинными веществами, очень медленно переваривается и усваивается в желудке. Способен вызвать метеоризм, боли, расстройство стула при гастрите.

Изделия с отрубями

Их лучше всего порекомендовать в стадии стихания острых симптомов. Во время ремиссии они положительно влияют на моторику, слизистую кишечника, препятствуют образованию запоров.

Общие рекомендации

Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?

  • Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  • Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
  • Имбирь — это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.

Можно ли вылечить гастрит?

В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

  • Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
  • Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
  • Исключить курение и употребление спиртных напитков.
  • Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
  • Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.
Adblock
detector