Болит живот

Диета при атрофическом гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью: меню, принципы питания, что нельзя есть при АГ

Виды диет

В терапии такого заболевания как атрофический гастрит диета назначается соответственно форме заболевания.

Диета № 2

Многообразие форм заболевания создает сложности не только в лечении, но и в упорядочении питания. Но базовой для всех форм заболевания является диета № 2.

Она декларирует, что при атрофическом гастрите питание должно быть полноценным и может стимулировать функцию желудочных желез. По этой диете блюда предлагаются, прошедшие термическую обработку отвариванием, запеканием, бланшированием, тушением.

Нельзя употреблять продукты с грубой структурой и в охлажденном виде. Допускаются мясные и рыбные блюда из диетических нежирных сортов. Также разрешены кисломолочные продукты, яйца, сваренные вкрутую, тушеные, вареные и запеченные овощи и фрукты.

Диета № 1а

Такая диета показана при выраженном болевом синдроме. Она очень ограниченная по составу продуктов и призвана снизить нагрузку на пищеварение. Поэтому из рациона убираются продукты, которые стимулируют рецепторную функцию клеток слизистой желудка.

Меню при атрофическом гастрите желудка с болевым синдромом должно состоять из блюд, приготовленных на пару и протертых до состояния пюре. Также в рацион можно включать цельное молоко, творог и нежирные сливки. В перечне разрешенных  блюд – 9 наименований.

Диета № 1

Она показана после устранения признаков воспаления. Ее цель – восстановление слизистой желудка, нормализации его секреторной и моторной функций. Все так же исключаются продукты, содержащие клетчатку, блюда в горячем и охлажденном виде. Разрешены к употреблению около 11 наименований блюд.

Диету № 4

Назначается при присоединении энтерального синдрома, когда воспалительный процесс распространен не только на стенках желудка. но и в кишечнике. При стихании воспаления, назначается диета №2.

Питание при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью должно включать продукты, активизирующие секрецию желудочного сока. В меню не рекомендуется добавлять продукты, вызывающие брожение в желудке и в кишечнике.

Диета при атрофическом гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью: меню, принципы питания, что нельзя есть при АГ

Предусмотрена диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, основой рациона которой должны стать такие продукты как:

  • вареное диетическое мясо птицы, кролика, телятины;
  • вареная или припущенная рыба нежирных сортов;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фото 6картофельное пюре;
  • негазированная минеральная вода;
  • молочные продукты;
  • каши на молоке, сильно разваренные.

Цель диеты – повышение уровня кислотности желудочного сока с помощью таких продуктов, которые создавали бы для этого благоприятные условия.

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на исключение жирной, жареной, кислой, соленой и острой пищи, горячих и холодных блюд.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью не должна включать продукты, способствующие выделению желудочного сока:

  • лук, чеснок;
  • цитрусовые, виноград, кислые фрукты;
  • мучные блюда на дрожжах, черный ржаной хлеб;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности, сыры;
  • копчености, консервы и маринады;
  • сало.

В целом пища должна быть пресной, термически обработанной, но не жареной. Из рациона надо исключить растительные продукты с грубой клетчаткой. Питаться надо часто и мелкими порциями.

Необходимо как можно больше употреблять жидкости в виде киселей, крупяных отваров и травяных чаев. Рекомендуется включать в меню диетические мясные продукты – телятину, кролика, курицу, индейку.

Также желательны блюда из нежирных сортов рыбы, морепродукты. Основу диеты должны составлять слизистые каши: овсяная, рисовая, манная, пшеничная. Из молочных продуктов разрешены творог, молоко и сливки. Яйца можно употреблять в вареном виде или в виде омлета.

В лечебном питании при данной патологии особое место занимает мед. Он  способен регулировать кислотность желудочного сока: при пониженном уровне – поднимать его, и, наоборот, при повышенном уровне – снижать.

Диета при атрофическом гастрите

Принципы диеты при атрофическом гастрите:

  • ингредиенты отваривают, готовят на пару, тушат, запекают без масла;
  • специи используются в незначительном количестве;
  • рацион должен содержать продукты, богатые витамином C;
  • разрешено есть вчерашние хлебобулочные изделия, под запретом свежий хлеб;
  • каши готовят на воде, а масло и молоко вливают по мере приготовления;
  • для варки супов используются овощной отвар и некрепкий мясной бульон;
  • жидкость пьют между приемами пищи.

Все продукты сильно измельчают, чтобы пищеварительный тракт не испытывал дополнительную нагрузку. Кроме того, такая еда усиливает ферментативную функцию желудка.

Если кислотность желудка снижена, в слизистых тканях органа наблюдаются атрофические процессы. Кислота начинает вырабатываться меньше, в результате еда начинает хуже перевариваться.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью предусматривает употребление продуктов, усиливающих выделение сока желудка. К таким продуктам относят рыбу, мясо нежирных сортов, блюда из овощей и фруктов, свежевыжатые соки.

Нельзя принимать пищу, из-за которой в ЖКТ начинается брожение: цельное молоко, свежую выпечку и др. Еду нужно употреблять небольшими порциями, чтобы она хорошо усвоилась.

Кислотность в желудке повышается из-за того, что человек неправильно питается. Из рациона обязательно исключают продукты, провоцирующие выработку кислоты:

  • редьку;
  • грибы;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса;
  • горчицу;
  • чеснок, лук;
  • кофе.

Во время диеты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью пьют обезжиренное молоко. Вместо фруктов в сыром виде разрешены пропаренные или вареные. Для приготовления каш используют овсяную и манную крупу, рис.

Во время диеты продукты варят или готовят на пару, после чего измельчают. Меню можно разнообразить запеченными блюдами. Больному готовят паровые котлеты, биточки или куриное, говяжье, рыбное суфле.

Чтобы приготовить заливное, используют овощные отвары. С рыбы обязательно удаляют кожу. Для бефстроганова используют мясо, которое заранее отваривают.

диета при гастрите

Овощи измельчают до тех пор, пока не получится пюре, исключение — сладкие сорта томатов. Другие правила приготовления блюд:

  • кабачки и тыкву варят, но не протирают;
  • пудинги из манной крупы готовят на пару;
  • из творога готовят пудинги, ленивые вареники, запеканки.

Фрукты и ягоды съедают сырыми. Также они используются для приготовления компотов и киселей.

Принципы диеты №2

Для больного атрофическим гастритом должен быть щадящий рацион, так как слизистая  желудка при развитии патологического процесса истончается и становится незащищенной.

Блюда должны иметь нейтральный вкус и готовиться на пару, методом варки или припусканием. В рацион категорически нельзя включать острые, жареные, соленые, кислые блюда, словом, все, что может вызвать обострение состояния больного.

Когда имеется атрофический гастрит, питание подбирается только индивидуально. Но, не игнорируя это основное условие, в гастроэнтерологии выделяют общие принципы:

  • частая еда небольшими порциями. Блюда готовить на пару, или бланшировать, отваривать или тушить без добавления масла, в протертом или измельченном виде;
  • отказ от соли или значительное ее ограничение (до 15 г в сутки);
  • исключение из диеты грубой растительной клетчатки;
  • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
  • соблюдать в рационе определенное соотношение по питательным веществам: белков100 г, углеводов420 г, жиров100 г;
  • ежедневная норма калорий не должна превышать более 3000 ккал.

Что нельзя есть при атрофическом гастрите:

  • свежий хлеб, дрожжевую выпечку;
  • бобовые – горох, фасоль, бобы, сою;
  • копчености и консервированные продукты, как мясные и рыбные, так и овощные;
  • ягоды, фрукты и овощи в свежем виде;
  • жирное свежее молоко;
  • орехи, шоколад, кондитерские шоколадные изделия;
  • кофе, черный чай, алкогольные  и газированные напитки, соки.

Рекомендованные продукты:

  • легкий бульон;
  • каши – манная, овсяная, рисовая;
  • отварное мясо птицы, кролика, телятины;
  • яйца;
  • натуральное сливочное и растительное масло;
  • рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты;
  • желе, муссы, мармелад, зефир, пастила;
  • отвар шиповника, некрепкий чай, минеральная вода (в соответствии с кислотностью желудка).

Диету № 4

  • фото 8слизистая овсянка на молоке, некрепкий и несладкий чай с зефиром;
  • печеное яблоко и чашка киселя;
  • крупяной суп на курином некрепком бульоне, отварная курица, белый бездрожжевой хлеб, компот;
  • минтай припущенный, стакан молока;
  • нежирный творог с тертым яблоком.
  • на завтрак, обед и ужин не более 200 граммов;
  • на промежуточные приемы пищи – не более 100 граммов;
  • напитки – не более 200 граммов.

Основа диеты – это снизить нагрузку на пищеварительную систему, но вместе с этим обеспечить свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности (жиры, белки, углеводы, витамины, минералы, вода).

Если не менять свой рацион при атрофическом гастрите, то можно дойти до той стадии, когда начнется отмирание тканей желудка. В этом случае пищеварительная система, в целях «самозащиты», не будет принимать пищу.

Диета при атрофическом гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью: меню, принципы питания, что нельзя есть при АГ

То есть, сразу после её употребления будет развиваться рвотный рефлекс. Предотвратить это поможет снижение нагрузки на желудок. Сама диета назначается на тот период, пока слизистая не придет в норму, а поврежденная ткань не зарубцуется.

Итак, диета при атрофическом гастрите обязывает полностью исключить из рациона:

  • жареное;
  • перченое;
  • соленое;
  • кислое (чрезмерно);
  • горячее или холодное;
  • ненатуральное (синтетически красители, консерванты, подсластители, эмульгаторы и так далее).

Также следует отказаться от «тяжелой» пищи, к которой можно отнести свинину, говядину, мучное, сладкое. Все это прямо или косвенно ухудшает эффективность работы пищеварительной системы.

А что же можно кушать в целях лечения? Предпочтение следует отдавать еде, приготовленной методом варки (допускается и пароварка), запекания. При этом пища обязательно должна быть перемолотой до мельчайшего состояния.

Обязательно в меню также включают свежие овощи и фрукты, так как в них содержится необходимая для кишечника клетчатка (она помогает естественным образом удалять из организма накопившиеся шлаки).

И главное – кушать необходимо очень маленькими порциями, но часто (через каждые 2–3 часа). Таким образом стимулируется выработка ферментов, что также способствует лечению атрофического гастрита.

Разрешёнными продуктами являются те, которые направлены на способствование выработки желудочного сока. К таким ингредиентам можно отнести – диетические сорта мяса и рыбы, фреши и компоты из кислых ягод или фруктов, овощные пюре.

Под запрет попадают – цельное молоко, выпечка, бобовые культуры и квас. Пища должна быть разнообразной и сытной, но необходимо следить за тем, чтобы не было перееданий.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Формирование атрофического гастрита с повышенной кислотностью напрямую связано с неправильным режимом и рационом потребления пищи. Такое течение недуга подразумевает отказ от жирной или острой пищи, а также вредных привычек.

Из рациона полностью исключаются – грибы и бобовые, редька и тёмные сорта хлеба, виноград и цитрусовые, лук и чеснок, острые соуса и приправы, кофе и сладкие газированные напитки.

В то же время разрешено употребление – цельного молока и молочных продуктов, фруктов и овощей, прошедших термическую обработку, каш на основе рисовой, овсяной и манной крупы, компотов.

Для лечения используются только те продукты, которые не раздражают внутренние стенки поражённого органа. В эту группу входят:

  • вся жирная пища;
  • сдоба и мучные изделия;
  • соленья и копчёности;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • кислые продукты питания.

Целями такого рациона являются – остановление гиперплазии, восстановление нормального функционирования и моторики поражённого органа. Если подобное течение заболевания носит хронический характер, то соблюдать диету нужно будет на протяжении всей жизни.

Несмотря на то что при любом протекании болезни под запрет попадает очень много привычных продуктов и блюд, можно составить довольно разнообразное примерное меню, разработкой которого занимается врач-гастроэнтеролог.

Диета при атрофическом гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью: меню, принципы питания, что нельзя есть при АГ

Важно не возвращаться к старым привычкам питания, не допускать нарушений, ведущих к резкому прогрессированию патологии – список запрещенных продуктов необходимо помнить наизусть

При атрофическом гастрите составлена специальная диета №2. Для каждой отдельной формы болезни она видоизменяется, но основные принципы остаются неизменными:

  1. Продукты подвергают щадящей термической обработке: отваривание в воде, готовка на пару, тушение, запекание без масла.
  2. Готовые блюда измельчают: перетирают, пропускают через мясорубку или пробивают блендером.
  3. Супы готовят на втором некрепком бульоне, овощном отваре, на воде.
  4. Используется минимум специй.
  5. Каши предпочтительно варить на воде, а молоко и масло добавляются после приготовления.
  6. Нельзя употреблять свежий хлеб, разрешается вчерашняя пресная выпечка.
  7. Обязательно в рацион вводятся продукты, богатые витамином C, чтобы стимулировать секрецию желудка.
  8. Чай, компоты, соки следует пить между едой, не перед, и не после нее.
  9. Свежие фрукты входят в диетический стол №2, но они должны быть полностью созревшими. Не стоит злоупотреблять цитрусовыми, хотя они содержат витамин C. Лимонная кислота агрессивно воздействует на воспаленный желудок.

Атрофический гастрит является серьезным заболеванием слизистой оболочки желудка. Прогрессируя, болезнь зачастую переходит в рак.

Диета при атрофическом гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью: меню, принципы питания, что нельзя есть при АГ

Диета при атрофическом гастрите является неотъемлемой частью лечения и способствует скорейшему выздоровлению и заживлению атрофических участков желудка.

Симптомы

Для атрофического гастрита характерны следующие симптомы:

  1. Чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье.
  2. Боль, чувство жжения или покалывания в области эпигастрия.
  3. Функциональные расстройства желудка и кишечника:
    • диарея;
    • запор;
    • тошнота;
    • рвота;
    • повышенное газообразование в желудке.
  4. Хронические анемии и гиповитаминозы:
    • истончение и ломкость волос и ногтей;
    • ухудшение состояния кожных покровов.
  5. Кровотечения в области желудка.

Диета при гастрите с различной кислотностью

При атрофическом гастрите желудка гастроэнтерологи и диетологи назначают специальную диету №2, направленную на восполнение важных полезных веществ для нормальной жизнедеятельности человека, на нормализацию работы системы пищеварения. Диета подчиняется определенным принципам питания.

Принципы диеты №2

  1. Предпочтительно готовить продукты с помощью пароварки, отваривать, тушить, запекать.
  2. Принимать пищу разрешено только в измельченном виде, так еда лучше усваивается, а желудок освобождается от дополнительной нагрузки.
  3. Приемы пищи происходят небольшими порциями, кушать нужно довольно часто.
  4. Выпечку нельзя употреблять в горячем свежем виде, исключительно подсушенной.
  5. Каши лучше готовить на воде, чем на молочной основе. Каша на воде
  6. Супы варить на некрепких бульонах, овощи в них сильно измельчены и хорошо проварены.
  7. Требуется наличие в рационе продуктов, содержащих витамин С, стимулирующего повышение уровня кислотности желудка.
  8. На фрукты запрета нет, стоит выбирать исключительно спелые плоды, с осторожностью отнестись к цитрусовым: кислота их способна действовать как раздражитель на слизистую желудка.

Продукты, одобренные диетологами:

  • слегка зачерствевший пшеничный хлеб, галеты, сухарики, подсушенные бисквиты;
  • диетические варианты мяса (говядина, индейка, крольчатина, курица, язык, паштеты);
  • нежирные сорта рыба (горбуша, минтай);
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • рис, гречка, манка, геркулес;
  • творог, сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты, содержащие низкий уровень жирности;
  • растительное масло;
  • картофель, капуста, морковь, свёкла, тыква, огурцы, помидоры;
  • свежие соки;
  • мёд, мармелад, зефир, пастила, фруктовое пюре;
  • некрепкий чай, какао, компот, кисель;
  • свежая зелень.

Диета №2 предусматривает строгий запрет в меню на продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую желудка, приводят к ощущению тяжести, боли, дискомфорта. Сюда относятся:

  • хлеб из ржаной муки, сдоба;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • острое, пряное, жареное;
  • ячневая крупа, пшено, перловка;
  • жирные сорта мяса (особенно свинина) и рыбы, сало;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервация;
  • насыщенные бульоны, кислые супы, окрошка;
  • пикантные соусы, горчица, хрен;
  • горох, фасоль, бобы;
  • яичница, яйца, сваренные вкрутую;
  • напитки с газами, кофе.

Нельзя есть продукты, включающие химические составляющие – подсластители, стабилизаторы.

Безусловно, запрет распространяется на вредные привычки – спиртные напитки и сигареты нередко становятся первопричиной патологических изменений.

Если вы столкнулись с серьезным заболеванием желудка и хотите узнать, помогает ли специализированная диета при атрофическом гастрите, то читайте эту статью.

В ней содержится информация о том, как бороться с повышенной и пониженной кислотностью желудка. а также о том, как избежать появления этого заболевания.

Гастрит атрофического типа – воспалительный процесс, оказывающий деструктивное влияние не клетки слизистых тканей желудка.

Первая стадия этого заболевания характеризуется хроническим дискомфортом, который постоянно ощущается в области живота.

Для второй стадии характерно образование небольших эрозий слизистой оболочки этого органа, а также затрудненная ферментация, негативным образом сказывающаяся на пищеварительном процессе.

Третья стадия атрофического гастрита ознаменована процессами, отвечающими за структурную перестройку клеток слизистых, провоцирующую появление таких патологий, как кишечная, ворсинчатая, панкреатическая метаплазии, пилорическая метаплазия фундальных желез, дисплазия эпителия и пр.

Все эти заболевания негативным образом сказываются на самочувствии человека, мешают ему жить привычной жизнью и требуют длительного, серьезного лечения, направленного на восстановление нормальной работы пищеварительной системы.

Как известно, причиной появления гастрита часто является повышенная кислотность желудочного сока. Однако стоит отметить: такой симптом характерен лишь для начала болезни.

При хроническом гастрите, наблюдающемся в основном у пожилых пациентов, кислотность бывает не повышенной, а чрезмерно пониженной.

Наличие пониженной кислотности желудка – не норма, такой симптом также требует особого лечения.

Врачи, занимающиеся исследованием причин появления пониженной кислотности, характерной при хроническом атрофическом антральном гастрите, считают, что вызывать ее могут следующие проблемы:

  • различные аутоиммунные заболевания, провоцирующие стойкую выработку антител к здоровым клеткам желудка, вырабатывающим соляную кислоту;
  • заражение организма бактериями Helicobacter Pylori;
  • сопутствующие заболевания, локализующиеся в ЖКТ (энтероколит, панкреатит, холецистит и пр.);
  • неправильное пищевое поведение;
  • длительное лечение препаратами, побочными действиями которых является уничтожение микрофлоры кишечника;
  • сильнейшая алкогольная интоксикация.

Симптомы, которые наблюдаются при антральном хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка:

  1. тяжесть в животе после приема пищи;
  2. боли, имеющие тупой, ноющий характер;
  3. отрыжка;
  4. поносы и запоры, сменяющие друг друга;
  5. повышенная утомляемость;
  6. плохой сон, проблемы с засыпанием.

При хроническом атрофическом гастрите, сопровождаемым пониженной кислотностью желудка, организм не получает и половины питательных веществ из съедаемой пищи.

Из-за нехватки витаминов и минералов человек, страдающий от этого заболевания, становится вялым и неактивным.

Поэтому питание, которое прописывается при атрофическом хроническом гастрите, должно быть направлено на восстановление этих потерь.

Диета при атрофическом гастрите в первые дни после его обнаружения стандартна. Человек, страдающий от этого заболевания, должен придерживаться меню, обозначенного в рамках «Лечебного стола № 1 (Б)», подразумевающего употребление легкой, пюрированной, калорийной, но не жирной пищи.

Со второй недели можно переходить к «Лечебному столу № 1» и питаться продуктами и блюдами, перечисленными в нем.

Лечение атрофического гастрита должно быть направлено не только на устранение воспалительных процессов и нейтрализацию повышенной или пониженной желудочной среды, но и на восстановление баланса питательных элементов в организме.

Диета при атрофическом гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью: меню, принципы питания, что нельзя есть при АГ

Проще всего проводить такое лечение поэтапно. Для начала нужно избавиться от основной проблемы, а только после этого перейти к устранению ее последствий.

Медикаментозное лечение атрофического гастрита направлено на:

  • снятие болевого синдрома (холинолитики «Метацин», «Гастроцепин» и спазмолитики «Но-Шпа» и «Папаверин»);
  • регуляцию перистальтики желудка («Церукал», «Мотилиум»);
  • нормализацию выработки пищеварительных ферментов («Мезим», «Креон», «Панкреатин»);
  • восполнение недостатка витаминов и минералов (в особенности витаминов группы B и железа).

Если хронический гастрит сопровождается повышенной или пониженной кислотностью желудка, то эту проблему устраняют при помощи заместительной терапии такими препаратами, как «Абомин», «Пепсидил», «Ацидин-пепсин».

Диета при очаговом атрофическом гастрите предполагает отказ от следующих групп продуктов:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы (в т. ч. и бульоны, сваренные на них);
  • бобовые, злаковые культуры и орехи;
  • выпечка и сладости;
  • икра и грибы;
  • копченая, соленая, маринованная и консервированная еда;
  • кофе, черный чай, алкоголь, соки и газированные напитки.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется употребление кисломолочной продукции.

При заболевании, характеризующемся пониженной кислотностью желудка, эти продукты употреблять разрешается.

фото 1

Еда, разрешенная при хроническом атрофическом гастрите:

  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (при приготовлении такой еды следует очистить ее от кожи, костей, жира и сухожилий);
  • каши, сваренные из гречневой, рисовой и манной крупы на воде или на воде и молоке (в пропорции 2:1);
  • тушеные, вареные или печеные овощи (картофель, капуста, морковь, кабачки);
  • молоко, сыр и кальцинированный творог, обладающие малой жирностью;
  • травяные чаи, кисели и компоты, приготовленные на основе некислых фруктов и ягод.

Лечение хронического гастрита атрофического типа предполагает неукоснительное соблюдение такой диеты.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы организма, при хроническом гастрите следует питаться часто, поедая продукты маленькими порциями.

Кроме того, при наличии заболевания следует сократить употребление жидкости вполовину от привычной нормы.

Общее количество супов, чаев, киселей и обычной чистой воды, употребляемой в сутки, не должно превышать полутора литров.

Вся пища, которую следует поедать в рамках диеты, должна быть теплой. Также не стоит увлекаться горячим чаем или холодными напитками.

Резкое повышение или понижение температуры в желудке может негативным образом сказаться на процессе вашего выздоровления.

Правила диеты при атрофическом гастрите

Лечение атрофического гастрита, перетекшего в хроническую стадию – сложный и длительный процесс. В среднем такая терапия занимает два или три месяца.

Диета при атрофическом гастрите снижает нагрузку на ЖКТ и ускоряет процесс выздоровления человека.

Детально ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов можно в беседе с врачом-гастроэнтерологом, занимающимся лечением проблем ЖКТ.

Безусловно, бороться с повышенной или пониженной кислотностью желудка можно и при помощи специальных медикаментов, однако делать это все же лучше, корректируя свое пищевое поведение и придерживаясь специального меню.

При обнаружении симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Только в этом случае можно не допустить масштабного распространения воспаления слизистых желудка и избежать неприятных последствий этой проблемы.

Лечебный стол №2

Диета при атрофическом гастрите должна способствовать снижению кислотности желудочного сока и уменьшению нагрузки на воспаленные стенки желудка.

Людям с атрофическим гастритом рекомендована полноценная по основным компонентам диета №2, которая отличается механическим щажением слизистой желудка и умеренным стимулированием работы пищеварительных органов.

Пищу необходимо употреблять небольшими порциями по 5-6 раз в сутки. Рацион должен обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и энергией. Суммарное количество калорий в суточном рационе должно составлять 2800-300 к кал.

Температура принимаемой пищи не должна значительно отклонятся от 50°С. В дневном меню должно содержаться 100 г белка (60 г животного и 40 растительного), 100 г жиров (в основном животного происхождения) и 400 г углеводов.

Какую нужно соблюдать диету при атрофическом гастрите?

Что можно кушать

Диета при атрофическом гастрите позволяет употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Крупы (кроме пшенной). Можно готовить гарниры или каши на воде. В период ремиссии разрешается употребление каш на водной основе пополам с молоком.
  2. Овощи. Можно кушать практически все овощи, кроме бобовых. Они вызывают повышенное газообразование в желудке. Из овощей можно готовить любые гарниры, запеканки, салаты или употреблять их сырыми.
  3. Фрукты. Диета при очаговом атрофическом гастрите позволяет употреблять любые фрукты, кроме кислых. Их также можно употреблять в сыром виде или добавлять в каши, различные пудинги и десерты.
  4. Мясо и рыба. Рекомендовано включение в меню нежирных сортов, таких как треска, мясо кролика, индейки, говядина и куриное филе. Мясо можно варить, тушить, готовить на пару и запекать как отдельно, так и вместе с овощами. Разнообразить меню можно мясным суфле. На фоне лечения у многих больных появляется отвращение к мясным продуктам, но необходимо помнить, что они содержат большое количество полезных веществ.
  5. Кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на слизистую желудка, населяя органы пищеварения полезными бактериями. Это может быть кефир, ряженка или снежок. Из молочных продуктов допустимо употребление сыра нежирных сортов, но только предварительно измельченного.
  6. Мучные изделия. По возможности их лучше ограничить. Хлеб можно употреблять из муки грубого помола и слегка подсушенный. Разрешается кушать несдобные печенья (#171;Мария#187;).
  7. Яйца. Предпочтение отдается сваренным яйцам всмятку и паровым омлетам.
  8. Ягоды. Должны выбираться некислых сортов и измельчаться. Из них можно варить компоты и кисели, а также готовить мармелад.
  9. Первые блюда. Диета при атрофическом гастрите позволяет включать в рацион овощные, мясные и рыбные супы. Допускается приготовление блюда совместно с хорошо проваренными крупами. Мясной или рыбный бульон должен первый раз сливаться, а на втором, менее жирном, уже можно готовить суп.
  10. Напитки. Можно пить зеленый чай с добавлением лимона, разнообразные компоты, цикорий, какао или отвары трав.

Употребление вышеперечисленных блюд и продуктов ускоряет лечение и снимает острую симптоматику.

Вредные продукты

Категорически запрещается употребление следующих продуктов:

  1. Жирное мясо или рыбу необходимо исключить из меню.
  2. Жареные блюда. Канцерогены губительно влияют на слизистую желудка.
  3. Все острое, копченное или маринованное также оказывает раздражающее действие на слизистую желудка.
  4. Жирные молочные продукты.
  5. Алкоголь.
  6. Табак.
  7. Свежие хлеб и выпечка.
  8. Жирные бульоны.
  9. Яичница.
  10. Специи и приправы.
  11. Газированные напитки.
  12. Кофе и крепкий чай.
  13. Бобовые, хрен, горчицы, ревень, щавель.

Добавление этих продуктов в рацион негативно сказывается на лечении заболевания.

Натощак. стакан картофельно-капустного сока пополам с водой.

Свежая выпечка и молоко

Завтрак. 100 грамм ряженки, паровой омлет с зеленью, кусочек ржаного хлеба.

2-ой завтрак. овсяное печенье, стакан компота из ягод.

Обед. компот из сухофруктов, овощи тушеные, кусочек отварной индейки, подсушенный хлеб.

Полдник. цикорий, печенье из муки грубого помола.

Ужин. паровая котлета из трески, рис, тушенный с морковкой, стакан зеленого чая с лимоном.

Перед сном. стакан Боржоми.

Лечение минеральными водами считается довольно эффективным. Напиток выбирается в соответствии с уровнем кислотности среды желудка.

Диета при атрофическом гастрите можно включать весьма разнообразные и очень вкусные блюда. Не стоит зацикливаться на ограничениях, нужно научится совмещать приятное с полезным.

Ограничения по видам гастрита

Перетертая в пюре пища

Выделяют ряд типов атрофического гастрита, отличающихся особенностями, рекомендации по питанию также будут разниться.

стенки слизистой истончаются, выделяется малое количество секреторной жидкости. В этом случае питание становится щадящим в дни острой боли и в периоды ремиссий.

По единогласному мнению докторов, диета при хроническом атрофическом гастрите занимает важное место в лечении, обострения чаще происходят по вине неправильного питания.

При очаговом гастрите фиксируется поражение отдельных желудочных участков. Гастроэнтеролог назначает вариант лечебного питания, в зависимости от общего состояния слизистой желудка.

В первую очередь, чтобы остановить процессы воспаления, улучшить соковыделение и стимулировать атрофированный фрагмент к регенерации, врачи рекомендуют внести коррективы в питании:

  • до еды нужно выпивать лечебную минеральную воду, стимулируя секреторную функцию;
  • во главе постоянного меню обязаны находиться легкие овощные супчики, диетическое мясо. Приветствуются рисовая, ячменная, овсяная каши, разнообразные овощи;
  • кроме привычных жидкостей, стоит пить чаи из трав, стимулирующие регенерацию клеток (к примеру, ромашковый).

Если при очаговом атрофическом гастрите диагностировано повышение ph, актуальны в меню продукты, понижающие секрецию желудка. Сюда относятся обволакивающие блюда, овощи в пюрированном виде, макароны из нетвердых сортов пшеницы. Разрешены бананы, красные яблоки, груши.

Разрешенные продукты во время ремиссии

Возможны строгие варианты диетотерапии. Если очаговый тип гастрита заявляет о себе сильными выраженными болями, пациенту сначала предписывается диета №1а и №1, по условию которых пища употребляется в сильно измельчённом пюреобразном и жидком состоянии, рацион ограничивается безопасными легкими продуктами.

При диффузном гастрите происходят патологические изменения в работе желез ЖКТ, особую важность в питании занимают продукты, стимулирующие секреторную функцию желудка.

Меню должно включать кашки, нежирные мясные и рыбные блюда, немного кисломолочных продуктов, минеральную воду, отвар шиповника. При таком типе гастрита стоит внимательно следить за правильной температурой еды.

Для терапии атрофического гастрита с пониженной кислотностью доктора предписывают к основной диете употребление свежих овощных соков (капустный, картофельный, морковный) и соляно-щелочной минеральной воды. Указанные средства выпивают незадолго до еды, запуская работу желудка.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью ежедневное меню составляют:

  • каши;
  • омлет на пару;
  • мясо и рыба;
  • запеченные и отварные овощи;
  • ягодные и фруктовые компоты и кисели, слабый чай.

При гастрите с пониженной кислотностью лечение такой диетой благотворно влияет на общее состояние, стабилизирует секрецию желудка и работу всего ЖКТ в целом.

Диетические блюда, фрукты и ягоды, разрешенные при атрофическом гастрите

Большой процент заболеваний ЖКТ, при которых уровень ph желудочной среды значительно превышает норму, при таких показателях будут актуальны другие рекомендации.

При гастрите с повышенной кислотностью предписано убрать из потребления продукты, способствующие усилению соковыделения: лук, чеснок, цитрусовые, виноград, сдоба, ржаной хлеб, жирные молочные продукты. Включать в меню полезно:

  • легкие супчики;
  • каши из разрешенных круп;
  • измельченные овощи в готовом виде;
  • мясо и рыба.

Диета при антральном атрофическом гастрите подчиняется вышеупомянутым правилам.

Однако при сильных болях диета №2 оказывается недостаточной. Многие пытаются решить вопрос сильными обезболивающими, что в корне неверно. Пациенты с болевым синдромом, чтобы понять, как лечить такое проявление недуга, должны посетить диетолога для корректировки питания.

На первых этапах острой формы болезни обычно предписывают диету №1а, цель которой направлена на уменьшение раздражающих факторов для слизистой желудка.

Когда удается умерить болевой синдром, больным разрешают более разнообразную диету №1, похожую на №2, но запрещающую, к примеру, любые мясные бульоны, огурцы, помидоры, черный чай.

При очаговом гастрите, который характеризуется образованием отдельных пораженных участков, назначают диетический стол №1 и 2. Продолжительность диеты длится 2-3 недели.

Пользу приносит минеральная вода «Ессентуки» и «Нарзан» №4 или 17. Запрещены жирные крепкие бульоны, маринады, копчености, консервы, блюда в жареном виде, крепкий чай.

При диффузном гастрите слизистая желудка изменена не сильно. Больным рекомендован лечебный стол №2. Разрешены супы-пюре, каши на воде, молочные продукты с низкой жирностью, вареная рыба, телятина, мясо курицы.

Adblock
detector