Болит живот

Как лечат хронический атрофический гастрит

Причины и этиологические факторы

Гастроэнтерологи и хирурги-онкологи выделяют две главные причины развития атрофических изменений в эпителиальных оболочках желудка. Главная из них – инфицирование бактериями Helicobacter pylori.

Доказано, что эти микроорганизмы из семейства спиралевидных грамотрицательных бактерий, вырабатывают токсичные вещества, повреждающие слизистую желудка и вызывающие ее дистрофию, а также язвенные и эрозивные повреждения.

Хеликобактерия - основная причина гастрита

Хеликобактерия — основная причина гастрита

Трофические изменения в различных отделах органа также могут наблюдаться при аутоиммунных заболеваниях. Такие патологии еще часто называют системными, так как иммунная система перестает распознавать собственные клетки организма и начинает повреждать их, вызывая образование гибридных клеток, обладающих высокой предрасположенность к малигнизации.

К таким заболеваниям относятся сахарный диабет, муковисцидоз, рассеянный склероз, гемолитическая анемия и другие патологии, в основе которых лежит изменение иммунологического статуса больного.

Гастрит может возникнуть на фоне сахарного диабета

Гастрит может возникнуть на фоне сахарного диабета

К другим факторам, увеличивающим вероятность повреждения и гибели париетальных клеток и развития атрофии, относятся:

  • курение и алкогольная зависимость;
    Курение провоцирует гастрит

    Курение провоцирует гастрит

  • экологическая обстановка в районе проживания (максимальный риск воспалительно-дегенеративных процессов в желудке наблюдается у жителей регионов, в которых почвы богаты кобальтом, медью и молибденом);
  • нехватка некоторых элементов, например, аскорбиновой кислоты;
    К гастриту может привести нехватка аскорбиновой кислоты

    К гастриту может привести нехватка аскорбиновой кислоты

  • тяжелая физическая работа, требующая постоянного напряжения и сопровождающаяся постоянной усталостью;
  • длительный прием лекарственных препаратов (особенно это касается производных уксусной кислоты – «Ибупрофен», «Диклофенак» и т. д.);
    Препараты на основе Ибупрофена нельзя слишком долго принимать

    Препараты на основе Ибупрофена нельзя слишком долго принимать

  • генетическая предрасположенность;
  • длительное эмоциональное напряжение.
    Стресс - частый виновник гастрита

    Стресс — частый виновник гастрита

Рацион питания также влияет на риск развития атрофического гастрита. Повышенное употребление животных жиров (сливочного масла, сала), газированных напитков, соли, маринадов, копченого мяса, рыбы в пресервах способствует первичному воспалению слизистой оболочки желудка.

Если больной не соблюдает назначенную диету после купирования острого приступа, риск рецидива и последующей атрофии клеток эпителия будет составлять более 60 %.

Частое употребление жирной и жареной пищи ведет к гастриту

Частое употребление жирной и жареной пищи ведет к гастриту

Основных причин, вызывающих атрофию, две: наличие в ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори и аутоиммунные заболевания.

  1. Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — болезнетворные бактерии, обитающие в ЖКТ и вызывающие гастриты, предъязвенные состояния и язву желудка, а также ведущие к онкозаболеваниям.Хеликобактер пилори
  2. Аутоиммунные заболевания характеризуются тем, что организм начинает отторгать какие-либо собственные части, в данном случае — клетки слизистой желудка. Эта причина встречается примерно в десять раз реже, чем бактериальная, однако, её всегда нужно учитывать при постановке диагноза и назначении лечения.

Кроме этих основных причин, атрофический гастрит могут вызывать невылеченные гастриты других типов, нарушения в работе эндокринной системы, острые отравления и облучение организма, нарушение режима и качества питания, бесконтрольный приём лекарственных препаратов и т. д.

После выявления причины заболевания назначается специальное лечение, которое включает в себя диетическое питание, медикаментозную терапию и другие дополнительные средства.

Существует несколько мер профилактики:

  • здоровый образ жизни;
  • регулярное правильное питание;
  • ответственный подход к приёму лекарственных препаратов;
  • своевременное обращение к врачу при появлении дискомфорта в желудке;
  • соблюдение личной гигиены, поскольку Хеликобактер пилори передаётся при бытовом контакте.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и вас не побеспокоит не только гастрит, но и многие другие заболевания. Будьте здоровы!

Среди специалистов нет единого мнения о причинах, провоцирующих развитие данного заболевания. Из факторов, способствующих возникновению атрофии слизистой оболочки желудка, называют следующие:

  • употребление грубых продуктов и недостаточное разжевывание пищи;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • курение;
  • постоянное переедание;
  • употребление в пищу большого количества острых, пряных и других продуктов с агрессивным вкусом;
  • чрезмерно горячая или холодная еда;
  • длительный прием медицинских препаратов;
  • рефлюкс (заброс содержимого кишечника в желудок).

Все указанные факторы оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие, со временем приводящее к возникновению в ней атрофических процессов.

в развитие хронического атрофического гастрита выделяют ряд причин. К ним относят:

  • наличие в желудке инфекции H.pylori;
  • фото 2отсутствие лечение уже имеющихся заболеваний желудка в виде язвенной болезни или хронического гастрита;
  • несоблюдение диеты;
  • злоупотребление алкоголем и медикаментами, речь идет о НПВС и транквилизаторах;
  • генетическая предрасположенность, наличие в семье похожих заболеваний;
  • аутоиммунные процессы;
  • наличие рефлюкса;
  • скрытая хроническая инфекция, воздействие ионизирующего излучения;
  • недостаток витаминов и минералов, как следствие снижение иммунитета.

Все вышеперечисленные причины представлены в порядке убывания по значимости в развитие такой формы гастрита. В целом хронический атрофический гастрит это такое заболевание, которое имеет много факториальную природу.

Большую роль в развитие отдается инфицирование желудка именно хеликобакторной инфекцией. При попадании в организм, она располагается в слизистой оболочке в париетальных клетках.

Не малую роль отводят и заболеванием желудка, которое являются фоном для развития такой формы гастрита. В первую очередь это наличие хронического воспаления слизистой желудка или язвенная болезнь.

В сочетание с хеликобакторной инфекцией при отсутствии лечения будет развиваться атрофия желез, и как следствие может возникнуть рак желудка. Поэтому важно периодически проходить лечения и снижать риск возникновения такой разновидности гастрита.

Аутоиммунная природа развития атрофии связанна с выработкой в организме человека антител. Это такие вещества, которые атакуют клетки слизистой оболочки, что становиться причиной формирования атрофического гастрита.

На данный момент не установлено, по какой причине формируются такие антитела. Гастроэнтерологи считают, что роль в их появлении принадлежит различных факторам внешней и внутренней среды организма.

Наличие скрытой хронической инфекции, недостаток витаминов и минералов в первую очередь сказывается на состоянии иммунной системы. Постоянное напряжение иммунитета может стать отправной точкой для формирования атрофического гастрита и впоследствии рака желудка.

Разновидности атрофического гастрита зависят от степени и распространенности атрофии желез. Поэтому условно различают два варианта:

  • диффузный или фундальный (очаговый);
  • тотальный или антральный.

Соответственно при диффузном варианте атрофического гастрита процесс возникает только в какой то из частей желудка. Обычно это свод желудка, то есть та часть которая располагается сверху.

Тотальный вариант характеризуется изменениями всех желез желудка, не зависимо от отдела. Прогностически не благоприятная форма течения.

Опасность в наличии атрофического гастрита заключается в формирование рака желудка. Так как снижение секреции соляной кислоты и пепсина приводят к нарушению пищеварения. Это сказывается на состоянии других отделов ЖКТ и всего организма.

Формирование рака связано с образованием участков замещения эпителия желудка на другой вид. Обычно замещение происходит либо на кишечный, либо на пищеводный эпителий.

Развитие рака желудка на фоне атрофического гастрита является самым опасным исходом заболевания.

Диагноз атрофического гастрита ставится только после биопсии слизистой оболочки желудка. Диагностикой занимается врач гастроэнтеролог. Важными диагностическими методами являются:

  1. Лабораторные исследования:
  • фото 10обще клинические исследования;
  • определение маркеров;
  • выявление анемии.
  1. Инструментальные методы:
  • ФГДС с биопсией;
  • РН-метрия.

В ходе ФГДС берется биопсия или отщип ткани от слизистой органа. Затем этот материал отправляется для гистологического исследования. Оно позволяет оценить степень атрофии желез, наличие или отсутствие опухоли, и активность хеликабакторной инфекции.

Гастрит

РН метрия проводится для оценки степени секреции соляной кислоты. Показывает уровень образования кислоты в течение суток. Атрофический гастрит всегда сопровождается снижением кислотности, что выявляется с помощью данного метода.

Лабораторные маркеры атрофического гастрита определяется как дополнительный метод обследования. Выявляют уровень пепсиногена и гастриксина. Соответственно при таком виде гастрита, эти два маркера будут меньше нормальных значений. На основании диагностики назначается соответствующее лечение.

Среди причин атрофического гастрита можно выделить сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта, которые вызывают воспалительные процессы в желудке, различные инфекции, возрастные изменения в организме.

К чрезмерному развитию бактерий желудка может привести алкогольная зависимость, неконтролируемый прием сильных лекарств, интоксикация, отравление газом и другими ядовитыми веществами.

  1. Эндогенные:
  • микседема либо иные заболевания щитовидной железы;
  • патологические нарушения восстановительной функции эпителия;
  • Helicobacterpylori;
  • нарушение нервной регуляции и недостаточное кровоснабжение стенок желудка.
  1. Экзогенные:
  • токсические. Заболевание возникает при регулярном попадании в организм хлопковой, металлической, угольной пыли, а также свинца, мышьяка, сульфаниламидов и прочих токсических веществ. Злоупотребление спиртными напитками и табакокурением также способствуют развитию атрофического гастрита;
  • алиментарные. Неверный режим и отсутствие культуры питания частенько провоцируют возникновение патологии типа А. Пристрастие к тяжелым блюдам из свинины, копченостям, пряностям крайне негативно отражается на общем состоянии слизистой стенки желудка.

Питание при атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит требует серьезной коррекции рациона. Продукты следует употреблять в отварном, тушеном, пропаренном и запеченном виде. Свежие овощи, содержащие грубую клетчатку необходимо перемалывать в блендере до кашицеобразного состояния.

Питание при атрофическом гастрите желудка подразумевает пониженное количество соли ( не более 10-12 г в день). Температура употребления продуктов должна быть умеренная, а порции небольшие.

Гастрит, сопровождающийся атрофией слизистых оболочек, считается наиболее опасной гастроэнтерологической патологией, при которой риск онкологических заболеваний составляет более 13-20 %.

Максимальная вероятность образования плоскоклеточной или железистой опухоли желудка и кишечника определяется у больных пожилого и старческого возраста.

Как лечат хронический атрофический гастрит

Это связано с естественными физиологическими процессами старения, системным снижением иммунного статуса, интенсивной потерей жидкости и ослаблением регенеративных свойств эпителиальной ткани, из клеток которой состоят слизистые оболочки внутренних органов.

Хронический гастрит может привести к раку желудка

Хронический атрофический гастрит может привести к раку желудка

Росту аденокарциномы и других видов раковых опухолей предшествует длительный предраковый процесс, который в подавляющем большинстве случаев протекает по следующей схеме:

  • острое воспаление в желудке (возможны сочетанные формы воспалительного процесса в пилорической части желудка и двенадцатиперстной кишке) с дальнейшей дегенерацией, деформацией и дистрофией слизистых оболочек;
  • хронический гастрит, ассоциированный с Helicobacter-инфекцией;
  • хронический атрофический гастрит с мультисистемной (мультифокальной) атрофией слизистых;
  • метаплазия слизистыми клетками тонкого и толстого кишечника;
  • злокачественная неоплазия желудка.
    Стадии развития рака желудка

    Стадии развития рака желудка

Начальным патогенетическим механизмом атрофического гастрита специалисты считают острое или хроническое воспаление, при котором больному не была своевременно оказана необходимая помощь.

При ранней эрадикации основного инфекционного фактора – бактерий Helicobacter – шансы на благоприятный прогноз дальнейшей жизни довольно высокие, поэтому при любых признаках, которые могут указывать на воспалительный процесс в желудке или кишечнике, необходимо обращаться за медицинской помощью.

Если вовремя устранить хеликобактерию, можно избежать многих осложнений болезни

Если вовремя устранить хеликобактерию, можно избежать многих осложнений болезни

►аутоиммунные факторы (выработка антител к клеткам эпи­телия желудка),

►бактерия Helicobacter pylori,

►заболевания соседних с желудком органов желудочно-ки­шечного тракта,

►употребление алкоголя,

►некоторые химические вещества и лекарства, токсически влияющие на слизистую желудка (скажем, высокие дозы нестероидных противовоспалительных средств).

При любом типе этого заболевания следует исключить из рациона ржаной хлеб и изделия из слоеного теста, супы и борщи на основе мясных и рыбных бульонов, грибные и сырные окрошку и щи, жирные мясные продукты и птицу, копчености и консервы, как мясные, так и рыбные, жареные яйца и яйца вкрутую, соленые и острые блюда, сладости, газированные напитки, кофе.

Диета для лечения желудка

К признакам заболевания относятся тяжесть в области желудка, отрыжка воздухом, малоприятный привкус, снижение аппетита, ухудшение стула, всеобщая слабость после употребления пищи.

Различают диффузную и антральную формы заболевания. При поражении каждой поверхности внутренней оболочки желудка говорят о диффузном гастрите. Если же атрофия и воспаление затрагивают только антральный отдел желудка (место перехода в двенадцатиперстную кишку), то диагностируют антральный атрофический гастрит.

Антральный отдел желудка находится около выхода в кишечник. Именно он отвечает за процесс сни­жения кислотности пищевого комка перед его поступлением в кишечник.

Рябова Марина Анатольевна

Диффузная форма заболевания сопровождается болью в об­ласти желудка после трапезы, тошнотой, тяжестью, нарушениями стула, снижением аппетита. При отсутствии лечения слизистая оболочка желудка продолжает атрофироваться, процесс наруше­ния переваривания пищи усиливается.

Основным симптомом антрального атрофического гастрита яв­ляется боль в области желудка, которая возникает после употребления острой либо тяжелой (обильной и сильно жирной) пищи.

Для совершенствования моторной функции желудка врач рекомендует проводить гимнастику, включающие упражнения, которые тренируют брюшной пресс и содействуют стимуляции работы стенок желудка.

Атрофические процессы в толще и на поверхности слизистой оболочки приводят к тому, что на месте железистого эпителия образуется соединительнотканный рубец или начинают расти клетки, характерные для эпителия кишечника.

Результатом трансформации станет неспособность желудка вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов, ионов водорода и хлора. Показатель уровня кислотно-щелочного равновесия ощутимо повышается и процессы обработки пищи в желудке становятся хуже.

Атрофический гастрит принято причислять к предраковым состояниям, к такому выводу пришли современные исследователи. Однако диагностике атрофического гастрита уделяется недостаточно внимания.

Пациенты не всегда обращают внимание на дискомфорт, выдвигая субъективные жалобы. Проведение ФГДС без забора образца ткани на биопсию не приобретёт должного диагностического значения.

Как лечат хронический атрофический гастрит

Процедура не позволит доктору выявить имеющиеся изменения в эпителии желудка и вовремя обнаружить начинающееся раковое перерождение. Преимущественно диагностика нарастающего атрофического процесса происходит на поздних стадиях.

Этот хронический гастрит относят к разряду предраковых состояний желудка. Клетки эпителия подвергаются злокачественному перерождению при отсутствии своевременной диагностики и проведения должной терапии.

Хронический патологический процесс сопровождается уменьшением секреторной активности желудка и значительным уменьшением толщины слизистой и мышечной оболочки желудка.

Гастрит с признаками атрофии слизистой относится к очаговым. Не вся слизистая оболочка полностью подвергается атрофии, лишь отдельные участки. Подобное течение заболевания отличается большим разнообразием клинических проявлений. Несложно определить перечень симптомов, считающихся специфичными.

Группу риска по развитию атрофического гастрита желудка составляют люди пожилого и преклонного возраста. После достижения человеком 45 лет опасность заболеть хроническим атрофическим гастритом возрастает в 2 раза.

Другим фактором повышенного риска считается уже развившийся гастрит, продолжительные нарушения в качестве и режиме питания, употребление в пищу в больших количествах фастфуда, злоупотребление алкоголем и курение сигарет.

Провоцировать острый атрофический гастрит в молодом возрасте способны переутомление и хронические затяжные психотравмирующие ситуации. Указанные обстоятельства влияют на симптомы и лечение атрофического гастрита, обуславливают дальнейший прогноз. Частота заболеваемости у мужчин и у женщин не имеет явных различий.

Для поддержания нормальной пищеварительной функции пища должна быть щадящей. Из рациона необходимо исключить тяжелые острые и соленые продукты, спиртное и крепкий кофе.

Питание необходимо принимать дробно, небольшими порциями и часто. Рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые белки, жиры и витамины.

Продукты предпочтительно отваривать или готовить на пару, допустимо запекать в духовом шкафу. Не рекомендуется употреблять горячие или чрезмерно холодные блюда.

Этот вид проявляется формированием патологических воспалительных очагов в стенке желудка с компенсаторным усилением функции тех участков органа, которые не пострадали.

Как лечат хронический атрофический гастрит

Легкие формы очагового гастрита сопровождаются небольшим дискомфортом в эпигастральной области, чувством жжения и боли после сразу еды. Тошнота и чувство тяжести могут появиться не только после обильной трапезы, а даже после легкого завтрака.

При игнорировании этих симптомов заболевание прогрессирует:

  • больной теряет аппетит,
  • к первоначальным симптомам добавляется изжога,
  • болевой синдром усиливается
  • человек теряет вес,
  • появляется слабость и субфебрильная температура.

Часто течение очагового гастрита сопровождается повышением секреции соляной кислоты в просвет желудка и повышением общей кислотности, как при гастрите с повышенной кислотностью.

Считается, что на первых этапах умеренно выраженного атрофического гастрита клиника стертая и не имеет специфических симптомов. Но на дальнейших стадиях появляется симптоматика, заставляющая врача задуматься о патологии именно желудка, а не другого органа.

Общие симптомы атрофического гастрита у взрослых:

  • потеря аппетита;
  • тяжесть и урчание в животе после еды, вздутие живота;
  • постоянная отрыжка (воздухом) с неприятным запахом тухлыми яйцами;
  • то запор, то понос;
  • иногда ноющая боль в желудке после еды;
  • В12 дефицитная и,или железодефицитная анемия;
  • полированный язык;
  • слабость потливость быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела на поздних стадиях заболевания.

Иногда может иметь место болевой синдром, когда чувство дискомфорта возникает в виде тупых ноющих болей, особенно после приема пищи. Однако отличительной особенностью атрофического гастрита является то, что болей может и не быть совсем, либо они могут проявляться слабо, почти незаметно для человека и, как правило, скоротечно. Острые боли отсутствуют при атрофическом гастрите.

С течением времени из-за нарушения всасывания в желудке и кишечнике питательных веществ и витаминов у больных может появиться сухость и бледность кожи, что обусловлено развившейся анемией.

Из-за недостатка витамина А может ухудшиться зрение, а нехватка аскорбиновой кислоты может стать причиной повышенной кровоточивости десен, что еще больше усугубит проявления анемии.

Диета при атрофическом гастрите подбирается в соответствии с возрастом больного, его индивидуальными особенностями, стадией болезни и сопутствующими заболеваниями.

Как правило, при обострении заболевания назначается диета №1 – механически, термически и химически щадящая: питание 5-6 раз в сутки малыми порциями, в пищу употребляются слизистые протертые супы-пюре, нежирные бульоны, сухари, кисели, каши.

При уменьшении признаков воспаления диетические рекомендации становятся менее строгими, назначается диета №2. Ее целью является восстановление нарушенных пищеварительных функций и ограничение нагрузки на желудочно-кишечный тракт при сохранении полноценности пищевого рациона больного.

Важные условия данной диеты, способствующие стимуляции желудочной секреции, – это строгое соблюдение режима в питании, тщательное пережевывание пищи и спокойная обстановка во время еды.

Общая клиническая картина болезни атрофический гастрит почти не отличается от обычного гастрита. Атрофия желудка может протекать без выраженных болевых признаков, наружных проявлений, долгое время практически не заметна, особенно если у больного имеются другие заболевания жкт.

Диагностировать атрофические изменения можно с помощью эндоскопических исследований, анализа антител в крови, рентгена. Симптомами атрофического гастрита являются:

  • ноющая боль в животе, которая усиливается после еды;
  • резкая потеря веса, дистрофия и анемия;
  • толстый белый налет на языке;
  • вздутие живота, диарея, запор, отрыжка, тошнота, расстройство желудка;
  • неприятный запах изо рта;
  • пониженный аппетит, слабость, головокружение.

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью должно начинаться с соблюдения диеты. В условиях болезни желудок утрачивает способность обеззараживать и правильно обрабатывать пищу, которая в него попадает, поэтому рацион при диагнозе атрофический гастрит нужно составлять тщательно.

Все продукты должны быть тщательно измельчены или перетерты в пюре, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварение, допускаться без обработки могут мягкие фрукты и овощи.

  • Отказ от алкоголя и крепких напитков (кофе, крепкий чай).
  • Полезные напитки: травяные чаи, шиповник, свежевыжатые соки, лечебная минеральная вода.
  • Еда не должна быть слишком холодной (мороженое запрещено).
  • Нельзя жарить с маслом, на гриле, на мангале. Допустимый вид обработки – варка, на пару, тушение, редко – запекание (без масла, в фольге).
  • Легкая выпечка, хлебобулочные изделия, яйца, молочные продукты разрешены в разумных количествах (если форма болезни не запрещает их).
  • Майонез и другие тяжелые соусы запрещены.
  • Первые блюда: супы – пюре, овощной бульон.
  • При пониженной кислотности желудка запрещены продукты, вызывающие брожение: свежая выпечка, молоко, кисломолочные продукты, кислые фрукты.
  • Полезны при пониженной кислотности: абрикосы (свежие и курага), каши (овсянка, гречневая), запеченные овощи, тыква, вся зелень, кроме зеленого лука, отварная рыба, говяжий язык, куриная печень, чай, кофе.

Диагностика

Правильная диагностика атрофического гастрита состоит из таких методов, как рентген, ФЭГДС (фиброгастродуоденоскопию), гистологическое исследование, общий анализ крови, УЗИ, оценка функциональности желудка.

  1. На УЗИ можно определить сглаживание складок наряду с уменьшением размеров органа.
  2. ФЭГДС показывает истончение слизистой, изменение ее цвета до серого или бледно-розового, сглаженность складчатости, усиление сосудистого рисунка. Возможно выявление участков метаплазии в кишечный эпителий.
  3. Оценка функциональной активности желудка заключается в измерении pH желудочного сока для того, чтобы оценить, какая кислотность при атрофическом гастрите у этого пациента, и определить активность пепсина.

Интересно: начальные сведения о данной болезни появились в 1728 году, но настоящим началом в исследовании атрофического гастрита является деятельность врача из Франции по фамилии Бруссе.

При проведении вскрытий он нашел почти в каждом случае изменения в слизистой желудка и определил их как ее воспаление. В то время его мысли были неверными, так как представляли собой только изменения со стороны нежизнеспособного органа.

В дальнейшем возникла версия Куссмауля, объясняющая атрофический гастрит желудка с точки зрения нарушения нервной регуляции органа, однако она оказалась ошибочной.

В период с 1900 по 1908 год Фабер предложил методику фиксирования препарата желудка с помощью формалина, что избавило ученых от проблемы посмертных дефектов и явно показало на наличие изменений по типу гастрита.

Диагностика атрофического гастрита основана на анализе клинических проявлений болезни, данных эндоскопического исследования, гистологического исследования биоптатов СОЖ, на данных оценки функциональной активности желудка и диагностике инфекции Helicobacter pylori.

Функциональная диагностика атрофического гастрита включает в себя:

  • измерение рН метрии, при помощи которой можно определить секреторную способность париетальных клеток;
  • изучение активности ферментов желудка и общей протеолитической активности желудочного сока;
    диагностика моторной функции пищеварительного тракта, основанная на результатах гастрографии.

Суточная рН–метрия является «золотым стандартом» оценки секреторной функции желудка при атрофическом гастрите. Ее проведение необходимо для определения тактики лечения пациента, прогноза и контроля эффективности терапии. В среднем суточная рН колеблется от 3 до 6.

фото 1

Обязательным исследование при любой форме гастрита является определение наличия на слизистой оболочке бактерии Хеликобактер пилори. Данное исследование позволяет определиться с причиной поражения слизистой оболочки органа, так как в большинстве случаев предрасполагающим фактором развития атрофического гастрита является длительно текущая инфекция Хеликобактер.

Для постановки диагноза используют различные методы, но необходимо отметить, что такие исследования, как УЗИ, рентгенография, МРТ не дают возможности поставить верный диагноз.

Более точными в данной ситуации являются методы эндоскопии и гастроскопии, в том числе хромогастроскопии, при которой стенки желудка предварительно окрашивают.

Гастроскоп помогает определить основные признаки атрофического гастрита:

  • истончённость и сглаженность стенок;
  • заметность сосудов в стенках;
  • атрофию желёз;
  • сниженный уровень кислотности желудочного сока.

Кроме того, применяется метод гастропанели – исследования крови на состояние функциональной активности желудка. С помощью данного исследования определяется наличие в организме бактерий Хеликобактер пилори, белка, ответственного за выработку соляной кислоты, и гормона, отвечающего за секрецию соляной кислоты, регенерацию и моторику стенок. Чаще всего метод гастропанели сочетают с гистологией клеток желудка.

Если пациент заметил у себя хотя бы некоторые из вышеперечисленных симптомов, необходимо пройти диагностику в зарекомендовавшей себя клинике, в которой работают высококвалифицированные специалисты.

������������ �������

Главным методом диагностики атрофического гастрита является эндоскопическое исследование. Оно представляет собой внимательный осмотр внутренних органов — желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода.

Атрофический гастрит, так или иначе, проявляет себя, и слизистая оболочка является поврежденной, бледно-серой, истонченной. При этом сосудистый рисунок становится более выраженным, а размер складок слизистой оболочки уменьшается.

Тем не менее, подводить итоги можно лишь после того, как будут проанализированы кусочки ткани слизистой оболочки желудка, которые врач берет во время эндоскопии.

В медицинском центре «Евромедпрестиж» диагностикой атрофического гастрита занимаются профессиональные врачи, имеющие большой медицинский опыт и, оборудованную согласно всем современным требованиям, лабораторию. Результаты анализов обрабатываются максимально быстро и точно.

Диагностирование атрофического гастрита заключается в сборе анамнеза и проведении инструментально лабораторных исследований.

  • измерение рН метрии, при помощи которой можно определить секреторную способность париетальных клеток;
  • изучение активности ферментов желудка и общей протеолитической активности желудочного сока;
    диагностика моторной функции пищеварительного тракта, основанная на результатах гастрографии.

Принципы лечения

Как вылечить атрофический гастрит навсегда подскажет на приеме врач-гастроэнтеролог. После проведения необходимых исследований и окончательной постановки диагноза он дает рекомендации.

Для этого специально существуют определенные схемы и алгоритмы лечения атрофического гастрита. Они включают следующие мероприятия:

  • диета;
  • медикаментозные методы.

Как показывает практика, лечение атрофического гастрита (отзывы врачей тому доказательство) — процесс очень длительный и не всегда приводят к удовлетворительным результатам.

  1. Этиотропная терапия. Этап основан на удалении из организма основной причины всех гастритов, в том числе и данного – Helicobacter Pilory. Для этого применяют трех или четырех ступенчатую терапию, которая состоит из препаратов:
  • антибактериальный препарат (тетрациклинового или пенициллинового ряда, а так же метронидазол при четырехкомпонентной терапии);
  • препарат ингибитор протонной помпы (в данном случае он не понижает кислотность, а оказывает защитное воздействие на оставшиеся здоровые участки);
  • фото 6препараты висмута, которые оказывают защитное действие на эрозивную поверхность слизистой и позволяют восстановить слизистую желудка.
  1. Повышение кислотности желудочного сока, как следствие улучшение переваривания. Используют препараты типа Лимонтар, Абомин, Пепсидил и другие.
  2. Препараты для лечения осложнений хронического атрофического гастрита:
  •  улучшающие перистальтику и продвижение химуса (Мотилиум, Метоклопрамид или Церукал и другие);
  •  спазмолитические средства для снятия возможного болевого синдрома (Дротаверин или Но-Шпа, Спазмалгон и другие);
  •  коррекция дефицитной анемии при помощи парентерального (чаще внутримышечного) введения витамина В12, а при высокой степени анемии иногда прибегают даже к гемотрансфузиям.

Неплохим альтернативным методом, с помощью которого можно чуть ли не навсегда вылечить атрофический гастрит в некоторых случаях — это метод физиотерапии. Используют следующие методы:

  1. фото 7Криотерапия на область проекции желудка. Позволяет стабилизировать микроциркуляцию крови и лимфы в больном органе, активировать регенераторные процессы, обменные реакции.
  2. Ультравысокочастотная терапия. Используются высокочастотное электромагнитное поле, позволяющее снизить болевые ощущения, повысить обменные процессы на тканевом уровне и ускорить регенерацию.
  3. Электрофорез. С помощью данной методики в проекцию желудка можно вводить даже лекарственные средства, которые начнут действовать локально, поэтому эффект развивается быстро.

Как лечат хронический атрофический гастрит

Лечится ли атрофический гастрит  народными рецептами? Это, кстати, является одним из важных методов лечения. Применение народных средств, то есть использование растений основано на многолетнем опыте предков.

Чаще всего используют довольно простые средства:

  • капустный сок – позволяет повысить секрецию желудочного сока, тем самым улучшив переваривание;
  • сборы из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков позволят восстановить клетки слизистой желудка;
  • сбор из бессмертника, шалфея и тмина позволят снизить болевой синдром.

Вот мы и разобрались, как лечить атрофический гастрит желудка.

Лечение атрофического гастрита подразумевает комплексный подход. Медикаменты, безусловно, оказывают благотворное влияние, однако, принимать их стоит лишь в период обострения атрофического гастрита.

Для лечения и избавления от боли врачи советуют принимать холинолитики периферического действия. В частности, речь идет о метацине, атропине, платиллине.

Нужно вовремя озаботиться поиском ответа на вопрос, как вылечить атрофический гастрит, потому что болезнь в запущенном состоянии создает все предпосылки для возникновения рака желудка.

Особенности лечения хронического атрофического гастрита

Полноценное и правильное питание поможет снизить риск образования опухоли в желудке. В первую очередь, надо забыть о маринованных, копченых и консервированных продуктов.

Обязателен полный отказ от табака и крепкого алкоголя (особенно когда в качестве закуски подаются соленые, жирные, жареные и копченые блюда). Нельзя переедать.

Также важно следить за своим весом, по возможности делать физические упражнения, избегать стресса, выстроить режим дня, при котором время на отдых и на работу будет сбалансировано.

Зачастую лечение атрофического гастрита занимает достаточно продолжительное время, но под контролем опытного врача этот процесс происходит быстрее.

Лечение атрофического гастрита проводят с помощью медикаментозных средств и оперативных вмешательств.

Лечение хронического атрофического гастрита обязано быть комплексным и многоступенчатым. Назначаются препараты, способствующие защите слизистой оболочки и стимулирующие секрецию желудочного сока.

Если умеренно выраженный атрофический гастрит вовремя не лечить, заболевание придёт либо к озлокачествлению, либо к снижению секреторной активности. Уменьшение выработки в желудке соляной кислоты приведет к нарушению пищеварения в целом.

Само лечение в первую очередь является медикаментозным, но в определённых ситуациях требуется оперативное вмешательство. Схема лечения определяется в зависимости от типа заболевания — бактериальной или аутоиммунной этиологии.

Повысить секрецию желудочного сока при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью можно при помощи народных методов лечения:

  1. Свекольный сок употребляют перед едой по полстакана.
  2. Сок картофеля – натереть картофель на мелкой терке, процедить через марлю. Полученный сок пить по 1/3 стакан 3 раза в день. Продолжительность курса лечения 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 10 дней.
  3. Повысить уровень кислотности поможет зверобой – 2 ложки измельченных цветков залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. Полученный настой употреблять трижды в день, за 20 минут до приема пищи.
  4. Рассол квашеной капусты – усиливает выработку желудочного сока. Процедить настой от капусты и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемами пищи.
  5. Отвар шиповника без сахара – выпивать свежезаваренный чай перед приемами пищи.
  6. Сок белокочанной капусты – капусту трут на терке или измельчают при помощи мясорубки, процеживают сок через марлю. Полученный сок необходимо хранить в холодильнике и пить за 30 минут до еды по 1/3 стакана. Предварительно его нужно подогреть до температуры тела.

виды атрофического гастрита

Соблюдение диеты во время лечения гастрита очень важно! В период стихания острой формы воспалительного процесса пациент должен также придерживаться ограничений в рационе.

Если по результатам диагностики у пациента выявлен Helicobacter pylori-ассоциированный гастрит, потребуется применение современных протоколов, направленных на полную эрадикацию возбудителя.

Это не только позволит остановить истончение и атрофию слизистой желудка, но и снизит вероятность злокачественных поражений желудочно-кишечного тракта.

Протоколы эрадикации Helicobacter pylori содержат три линии, в каждой из которых могут комбинироваться препараты из четырех фармакологических группы.

Таблица. Эрадикация Helicobacter pylori при атрофии желудка

Фармакологическая группа Препараты
Антибиотики

Антибиотики

«Амоксициллин»,

«Амоксиклав»,

«Кларитромицин»,

«Панклав»,

«Флемоксин»,

«Амосин»,

«Оспамокс»,

«Биноклар»,

«Криксан»,

«Лекоклар»,

«Арвицин»,

«Тетрациклин».

Противомикробные средства

Противомикробные средства

«Метронидазол»,

«Флагил»,

«Клион».

Препараты висмута

Препараты висмута

«Улькавис»,

«Эскейп»,

«Витридинол»,

«Виканол»,

«Де-нол».

Ингибиторы протонового (протонного) насоса

Ингибиторы протонового (протонного) насоса

«Рабепразол»,

«Омепразол»,

«Зульбекс»,

«Онтайм».

Любая линия протокола для уничтожения инфекционного возбудителя воспалительного процесса включает два препарата с антибактериальным или противомикробным действием.

Применение одного антибиотика при Helicobacter pylori-ассоциированных инфекциях неэффективно, поэтому такое лечение может привести к рецидиву патологии и прогрессированию имеющихся симптомов.

Вспомогательное лечение может также включать следующие группы препаратов:

  • препараты железа («Феррум Лек», «Мальтофер»);
    «Феррум Лек»

    «Феррум Лек»

  • витаминные комплексы;
    Витаминный комплекс обязательно должен подбирать врач

    Витаминный комплекс обязательно должен подбирать врач

  • пищеварительные ферменты в качестве заместительной терапии («Креон», «Фестал», «Панкреатин»);
    Ферменты помогут наладить пищеварение

    Ферменты помогут наладить пищеварение

  • препараты, стимулирующие регенерацию слизистой оболочки («Метилурацил», облепиховое масло).
    Облепиховое мало эффективно обволакивает слизистую желудка

    Облепиховое мало эффективно обволакивает слизистую желудка

В некоторых случаях лечение атрофического гастрита может включать применение глюкокортикостероидов («Кортизон», «Гидрокортизон», «Преднизолон»). Лекарства данной группы должны назначаться только врачом, так как они имеют внушительный перечень противопоказаний и могут вызывать серьезные побочные эффекты.

Глюкокортикостероиды назначаются в серьезных ситуациях, поскольку имеют ряд побочных эффектов

Глюкокортикостероиды назначаются в серьезных ситуациях, поскольку имеют ряд побочных эффектов

Гормональные стероидные лекарства также негативно влияют на прочность костной ткани и повышают риск травм и переломов, поэтому их применение строго ограничено – не более двух недель подряд.

Рецепты народной медицины при атрофическом гастрите могут быть достаточно эффективными, но они не должны заменять основного лечения, назначенного врачом, а использовать их можно только после консультации со специалистом.

фото 1

Как правило, лечение атрофического гастрита желудка предполагает медикаментозную терапию и специальную диету. Отзывы пациентов и врачей свидетельствуют о том, что при своевременном оказании помощи и соблюдении пациентом всех рекомендаций можно гарантировать благоприятный исход без рецидива в будущем, Это также касается питания и образа жизни в целом.

Цианокобаламин

Цианокобаламин

Питание при атрофическом гастрите желудка

Запрещенные продукты включают:

  • копчености, соленные и маринованные продукты;
  • жирная и жареная пища;
  • алкоголь;
  • чай, кофе, газированные напитки;
  • сладости
  • острые приправы.

При обострении заболевания назначается диета №1а. В этом случае пища допускается только в жидкой форме, а также в виде пюре либо протертая. Готовить необходимо на пару либо отваривать.

При достижении стойкой ремиссии больной переводится на базовую диету №2. Питание становится более разнообразным, однако следует придерживаться щадящих методов термической обработки и готовить на пару, варить, запекать, при этом допускается легкая обжарка пищи.

Диетическое питание – неотъемлемая часть лечения всех видов гастрита. Лечение атрофического гастрита (АГ) связано с некоторыми сложностями в организации питания.

  1. Базовой при атрофическом гастрите является диета № 2. Она предполагает полноценное питание больного и стимуляцию функциональных желез. Рекомендованные блюда обязательно должны отвариваться, легко прожариваться, тушиться, запекаться. Не применяются охлажденные продукты с грубой структурой. Диета допускает употребление разнообразных блюд: мясных, рыбных. sustavi-8Разрешены кисломолочные, мучные продукты, яйца, сваренные вкрутую и в виде омлета. Широко используются овощи и фрукты. Всего допускается более тридцати видов различных продуктов, позволяющих организовать качественное и разнообразное питание.
  2. При выраженном болевом синдроме назначают иную диету. Она обозначается №1а и назначается в первые дни заболевания. Этот вариант рациона обеспечивает минимальную нагрузку на пищеварение. Задача диеты – снизить рефлекторную возбудимость слизистой желудка. Из рациона исключаются продукты, обладающие стимулирующим воздействием на рецепторы желудка. Допускается пища исключительно в виде жидкости или пюре, приготовленная на пару, отваренная, протертая. Диета состоит из девяти основных рекомендованных блюд, в основном это супы-пюре. Допускаются также молочные продукты при условии хорошей переносимости – цельное молоко, сливки, творог.
  3. Диета № 1 назначается после стихания симптомов воспаления. Ее применяют для ускорения процесса восстановления воспаленной слизистой оболочки желудка. Этот рацион способствует нормализации секреторной и моторной функции желудка. Из меню исключают горячие и сильно охлажденные блюда. Не рекомендованы продукты, богатые клетчаткой. В перечень диеты входит около одиннадцати наименований блюд.
  4. Диету № 4 назначают при выраженном энтеральном синдроме, когда отмечается индивидуальная непереносимость молока и других продуктов. Задача этой диеты – нормализовать функционирование желудка путем уменьшения воспалительных явлений в слизистой оболочке желудка. Режим питания дробный. После стихания воспаления всегда возвращаются к полноценному питанию. При атрофическом гастрите это диета номер два.

132904662_bolit_pechen

Эффективными методами дополнительного лечения атрофического гастрита, который протекает в хронической форме, являются физиотерапия, лечение минеральными водами и тепловые процедуры.

Соки повысят кислотность

Соки повысят кислотность

Питание пациента организовывается в соответствии с нормами и стандартами лечебно-профилактического стола №2, главными из которых являются механическое и химическое щажение пищи.

Еда должна быть измельченной или протертой

Еда должна быть измельченной или протертой

Химическое щажение предполагает ограничение использования соли (допустимая норма – 5-10 г в день), специй, пряностей и приправ. Исключение составляет натуральная ваниль, укроп, петрушка и корица – их можно добавлять в готовые блюда в ограниченном количестве.

От соли желательно отказаться

От соли желательно отказаться

Питание должно быть частым – до 6 раза в день. При необходимости организовывается дополнительный прием пищи, который состоит из натурального густого йогурта или кефира.

Принципы питания при гастрите

Принципы питания при гастрите

Другие рекомендации по организации питания для больных с атрофической формой хронического гастрита:

  • овощи и фрукты можно есть только в термически обработанном виде (суфле, запеканки, пюре);
    Фруктовые пюре

    Фруктовые пюре

  • объем одной порции не должен превышать 230-280 г;
    Порция еды должна быть с ладонь

    Порция еды должна быть с ладонь

  • напитки следует употреблять через 15-20 минут после основного приема пищи (это позволит улучшить пищеварительные процессы);
    Пить нужно после еды

    Пить нужно после еды

  • интервал между приемами пищи – не более 3-3,5 часов.
Продукты с красителями, консервантами и усилителями вкуса нужно исключить из рациона

Продукты с красителями, консервантами и усилителями вкуса нужно исключить из рациона

Осложнения и последствия

Как лечат хронический атрофический гастрит

Известный факт, что атрофический гастрит имеет высокий риск трансформации в рак желудка. Особенно онкологическую напряженность вызывает атрофический гастрит с пониженной кислотностью, по статистике вероятность возникновения рака при этом заболевании приближается к 15%.

По понятным причинам при атрофии слизистой оболочки создаются благоприятные условия для негативного влияния канцерогенов и значительно уменьшается противоопухолевая защита желудка.

Как избежать рак желудка при атрофическом гастрите? Ответ на этот вопрос весьма сложен — важно как можно раньше узнать о начинающемся онкологическом процессе, чтобы успеть провести оптимальное лечение на ранней стадии.

При наблюдении за пациентами с хроническим гастритом имеет важнейшее значение заметить начало прогрессирования атрофии, и более целесообразно проводить это не инвазивным, а простым информативным способом.

Известно, что атрофический гастрит может трансформироваться в онкологию. Наибольшую опасность вызывает заболевание с низкой кислотностью (15%). При отмирании слизистой желудка возрастает негативное влияние канцерогенов и снижается защитная функция.

Образование язв на фоне атрофического гастрита может привести к прободению стенок желудка. В этом случае помочь больному может лишь незамедлительное хирургическое вмешательство.

При патологическом изменении слизистой оболочки возможны внутренние кровотечения. Больной редко может сам обнаружить его, потому что при небольшой кровопотере симптоматика часто отсутствует.

Анемия – самое незначительное последствие атрофического гастрита.

При постановке диагноза атрофический гастрит, прогноз для жизни может развиваться по двум сценариям.

  • Длительное течение атрофического гастрита приводит к значительному кислотообразующему спаду. В этом случае требуется заместительная терапия, иначе нарушений в системе пищеварения не избежать.
  • Под воздействием хеликобактерной бактерии нарушается регенерация желудочных тканей, что приводит к мутации клеток и образованию опухолей разной этиологии.

Профилактика атрофического гастрита

Основным звеном в профилактике заболевания является незамедлительное лечение инфекций, вызванных бактерией Хеликобактер пилори. Для этого требуется пройти двухнедельный курс лечения специальными препаратами.

Соблюдение режима питания также имеет немаловажное значение. Переедание, голодание, злоупотребление алкоголем и тяжелой пищей негативно сказываются на работе желудка и всей пищеварительной системы.

При постановке диагноза гастрит, важно соблюдать все рекомендации доктора и не запускать болезнь, иначе безобидное на первый взгляд заболевание может перерасти в атрофическую форму.

Использование новейших методов диагностики и профилактики атрофического гастрита, ликвидация условий способствующих его развитию, помогают улучшить прогноз и сократить процент заболевших раком желудка.

►Старайтесь не попадать в стрессовые обстановки (либо реагиро­вать на стресс менее чувствительно);

►Откажитесь от вредных привычек, ухудшающих ваше здоровье (курение, ал­коголь, употребление жвачки);

►Организуйте себе регулярное диетическое дробное питание;

►Дайте организму физическую нагрузку, чтобы мускулатура полу­чала энергию и была в надлежащем тонусе.

Обилие жирной, вредной пищи с красителями, эмульгаторами и усилителями вкуса, газировка, алкоголь, отсутствие полезных микроэлементов в пище – все это приводит к нарушениям в работе тела.

Главная задача для того чтобы желудок оставался функциональным и здоровым – это есть больше свежих фруктов, зелени, овощей, пить свежевыжатые соки, есть каши и орехи, заниматься физкультурой.

При хроническом гастрите необходимо постоянно находиться под наблюдением, делать осмотры минимум раз в год, чтобы предупредить любые рецидивы, когда они только начнут проявляться.

Это не должно означать, что всю оставшуюся жизнь вам придется себя контролировать – просто образ жизни и питания нужно сделать более здоровым, правильным.

Атрофический гастрит

Чтобы вовлекаться в этот процесс легко и без усилий можно читать подходящую литературу на тему здорового образа жизни, искать для себя положительные моменты в ней и верить, что вы победить атрофический гастрит.

Цианокобаламин

Цианокобаламин

Медики считают основным фактором в успешной профилактике атрофического гастрита своевременное лечение хеликобактерной инфекции. Все, что для этого нужно — пройти специальный курс лечения, который в среднем длится от семи до четырнадцати дней.

Обычно пациентам выписываю три препарата, в большинстве своем антибиотики. Категорически запрещается лично заниматься выбором правильных лекарств, так как это может быть чревато осложнениями. Только профессиональный врач является компетентным в подобных вопросах.

Медики считают основным фактором в успешной профилактике атрофического гастрита своевременное лечение helicobacter pylori. Все, что для этого нужно — пройти специальный курс лечения, который в среднем длится от семи до четырнадцати дней.

Категорически запрещается лично заниматься выбором правильных лекарств, так как это может быть чревато осложнениями. Только профессиональный врач является компетентным в подобных вопросах.

Adblock
detector