Болит живот

Нормы холестерина не знают в лабораториях! Таблица: уровень холестерина

Где содержится холестерин

Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, животном мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки, зобная железа, и мозг) отличаются особо высоким содержанием холестерина.

Рыба обычно содержит меньше холестерина, чем другие виды мяса, но некоторые моллюски, такие как креветки, раки, рыбья икра так же характеризуются высоким содержанием холестерина.

Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, зерно, крупы, орехи и семена не содержат холестерина. Содержание жира не является объективной мерой содержания холестерина.

Норма холестерина в крови по возрастам

Итак, мы получили результаты анализа крови на липиды. Следующее, что нам нужно сделать, — это зачеркнуть графу «норма» в этом анализе. Да-да, не удивляйтесь. Именно так.

Ни одна лаборатория в стране не знает нормы холестерина. Этот показатель все время пересматривается мировым медицинским сообществом, но до лабораторий это сокровенное знание почему-то не доходит.

Прежде всего давайте договоримся, что бывает только высокий холестерин, а вот низкого холестерина не бывает. Не существует нижней границы нормы для холестерина.

Чем ниже холестерин, тем лучше. Для обеспечения жизненных потребностей организма (строительство клеток, синтез гормонов) холестерина нужно совсем чуть-чуть, и ни один из современных методов лечения не позволяет снизить холестерин так сильно, чтобы эти функции пострадали.

После того как мы перечеркнули (или замазали) «норму» на бланке, давайте впишем туда то, что на самом деле сегодня считается целевыми значениями анализа крови на липиды.

  • Общий холестерин {amp}lt;5,0 ммоль/л
  • Липопротеиды высокой плотности {amp}gt;1,0 ммоль/л для мужчин и {amp}gt;1,2 ммоль/л для женщин
  • Триглицериды {amp}lt;1,7 ммоль/л

А вот целевое значение «плохого» холестерина (ЛНП) зависит от балла по SCORE или от наличия сопутствующих заболеваний.

Высокий холестерин

Целевые значения липопротеидов низкой плотности (холестерина-ЛНП)

Низкий и умеренный риск осложнений (балл по SCORE≤5) {amp}lt;3,0 ммоль/л
Высокий риск осложнений (балл по SCORE {amp}gt;5, но ≤10) {amp}lt;2,5 ммоль/л
Очень высокий риск осложнений (балл по SCORE {amp}gt;10, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет) {amp}lt;1,8 ммоль/л

Для того, чтобы определить возможные патологии и предотвратить их, необходимо периодически проверять кровь на разные виды холестерина, так как это единственный способ определить соответствие норме.

Анализ крови на холестерин носит название липидограммы. Для данного анализа требуется в утренние часы взять натощак венозную кровь, поэтому не рекомендуется принимать пищу примерно за 8 часов до сдачи анализа.

Подготовка к анализу также включает ограничение физической нагрузки за пару дней до того, как планируется проводить забор крови, а также не употреблять продукты с повышенным содержанием жиров (что, в принципе, полезно не только перед липидограммой, но и в любом другом случае).

Липидограмма определяет общий уровень холестерина в крови, а также показывает отдельно количество «плохого» холестерина ЛПНП и «хорошего» ЛПВП. Помимо холестерина анализ дает представление об уровне триглицеридов – еще один тип органических соединений, относящихся к липидам, повышение которых также негативно влияет на здоровье человека.

На основании полученных данных появляется возможность расчета коэффициента атерогенности – показателя соотношения общего холестерина к его отдельным видам.

Коэффициент атерогенности рассчитывается следующим образом: разницу между общим уровнем холестерина и ЛПВП разделить на показатель ЛПНП. В норме КА должен быть меньше 3, в таких случаях говорят о низкой вероятности развития атеросклероза.

Существуют определенные нормативные показатели, различающиеся для пациентов мужского и женского пола (в силу специфики гормонального фона). Помимо этого, для каждой возрастной группы норма холестерина в крови будет своей, что связано с определенными возрастными изменениями, в частности, скоростью обмена веществ.

Для того, чтобы оценить состояние холестерина, берется три показателя: общий холестерин, ЛПВП («хороший» холестерин) и ЛПНП («плохой» холестерин). Забор материала для биохимического анализа крови на холестерин производится натощак.

У людей с заболеваниями сердца, а также при сахарном диабете нормы холестерина отличаются от аналогичных показателей у здоровых людей: они существенно меньше, и это нужно учитывать при анализе данных липидограммы.

30 лет — 3,56-6,55

40 лет – 3,76-6,98

50 лет – 4,06-7,17

60 лет – 4,09-7,19

Норма «хорошего» холестерина ЛПВП для мужчин составляет от 0,7 до 1,7 ммоль/л. О превышении уровня «плохого» холестерина ЛПНП можно говорить тогда, когда его показатель больше 4,82 ммоль/л.

Нормы холестерина у женщин несколько отличаются от показателей для мужчин в силу физиологических и гормональных различий. До 30 лет общий холестерин должен находиться в пределах 2,9-7,85 ммоль/л, ЛПВП – 1, 0-1,89 ммоль/л, а холестерин низкой плотности не превышает 5,6 ммоль/л (нижний порог ЛПНП составляет 1,2 ммоль/л).

До 30 лет – 3,32-5,75

30 лет – 3,37-5,96

Нормы холестерина не знают в лабораториях! Таблица: уровень холестерина

40 лет – 3,81-6,53

50 лет – 3,94-6,86

60 лет – 4,45-7,69

После 70 лет рассматривается общий холестерин, норма которого не должна превышать порога 7,8 ммоль/л, в противном случае есть риск неблагоприятных последствий.

Повышение уровня холестерина в детском возрасте происходит реже, чем у взрослых, однако и для детей существуют свои границы нормы. У новорожденных этот показатель должен составлять от 1,37 до 3,5 ммоль/л.

К году эти значения изменяются и переходят в диапазон 1,81-4,53 ммоль/л. В период с годовалого возраста до 12 лет показатель еще немного вырастает и о нормальном общем холестерине можно говорить при 3,11-5,18 ммоль/л.

Поскольку холестерин не только вырабатывается в самом организме, но и способен усваиваться, поступая вместе с определенными продуктами, возможно превышение его уровня.

Холестерин в продуктах содержится часто; это почки, яйца, некоторые виды морепродуктов. Однако их употребление не оказывает существенного влияния на уровень холестерина, а вот те блюда, в которых содержится большое количество насыщенных жиров, при регулярном употреблении способны изменить этот показатель в сторону увеличения.

Нормы холестерина не знают в лабораториях! Таблица: уровень холестерина

В случае, если человек унаследовал от родителей определенный набор генов, приводящих к аномальному синтезу холестерина, риск повышения этого вещества в крови существенно возрастает.

  • Заболевания, приводящие к определенным нарушениям.

Это гипертония, заболевания почек и печени, патологии поджелудочной железы, сахарный диабет двух типов, гипотериоз.

Курение, злоупотребление алкоголем.

  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов

Иммунодепрессанты, оральные контрацептивы, гормональные стероидные препараты.

Определенная гормональная перестройка, которая происходит в организме беременной женщины, приводит к существенному повышению уровня холестерина в крови, нередко до 2 раз.

  • Малоподвижный образ жизни.

Сидячая работа, отсутствие необходимого уровня физической активности – причины холестерина, а также избыточного веса, часто выступающего спутником увеличения холестерина в крови.

Многочисленные исследования также подтвердили взаимосвязь уровня холестерина и стрессовых ситуаций. Концентрация холестерина в крови существенно возрастает в период сильного эмоционального напряжения и возвращается к нормальным показателям, когда воздействие стресса заканчивается.

Статистика показывает, что у людей, которые хотя бы раз на протяжении года подвергались стрессу на работе, показатели «плохого» холестерина превышали аналогичные показатели у тех, кто смог избежать стресса, на 17%, а концентрация «хорошего» холестерина была снижена, что тоже является негативным последствием для организма.

Не соблюдение принципов правильного питания, пренебрежительное отношение к физической активности и курение, основные катализаторы развития такого заболевания как высокий уровень холестерина в крови• Потребление в огромных количествах насыщенны жиров, или трансжиров, увеличивает уровень вредного холестерина липопротеинов низкой плотности (холестерин ЛПНП)• Отсутствие физической активности, например, если вы проводите большую часть времени суток перед телевизором или компьютером лежа, или сидя, у вас может наблюдаться снижение количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или хорошего холестерина.• Курение.

У многих людей может развиться этот недуг из-за мутаций или изменений в генетической структуре. Эти мутации значительно снижают способность организма выводить холестерин ЛПНП из крови и перерабатывать (разрушать) его в печени.

https://www.youtube.com/watch?v=_yhJV5UkrQw

Семейная гиперхолестеринемия возникает по средствам наследования от родителей и является второй из основных причин развития высокого уровня холестерина в крови.

Повышенный холестерин в крови Причины, факторыЗаболевания

Прием лекарств

таблетки
медикаменты

Существует ряд лекарственных препаратов, прием которых, может повлиять на уровень холестерина в крови.1. Диуретики. Например, Тиазид, который применяется при высоком кровяном давлении.2.

Иммуносупрессивные препараты. Пример, Циклоспорин, использующийся при воспалительных заболеваниях, таких как псориаз или для предотвращений отторжений чужеродных тканей после операций по трансплантации.3. Стероиды.

Например, Преднизон, применяется при воспалительных процессах, таких как волчанка и псориаз.4. Ретинойды. Пример, Ретином, используется для лечения акне.5.

Возраст.

  • Неправильное питание, употребление большого количества молока, мяса и жирной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Наследственные факторы. Если члены семьи имеют высокий уровень холестерина, вы также находитесь в группе риска.
  • Курение. Курение может снизить уровень хорошего холестерина.
  • Избыточный вес.
  • Пол и возраст. После достижения 20-летнего возраста, уровень холестерина естественным образом начинает расти. У мужчин уровень холестерина в целом выравнивается после 50 лет. У женщин уровень холестерина остается довольно низкими до менопаузы, после чего он возрастает примерно до того же уровня, как у мужчин.
  • Состояние здоровья. Наличие определенных заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз, может вызвать высокий уровень холестерина.
  • Психическое напряжение и стресс. Несколько исследований показали, что стресс повышает уровень холестерина в крови в течение длительного времени. Но скорее всего эта взаимосвязь имеет опосредованный характер. Когда некоторые люди находятся в состоянии стресса, они утешают себя, употребляя в пищу жирные продукты. Насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в этих продуктах, способствуют повышению уровня холестерина в крови.
  • Билиарный цирроз
  • Семейная гиперлипидемия
  • Высокое содержанием жиров в пище
  • Гипотиреоз
  • Нефротический синдром
  • Неконтролируемый диабет
  • Заболевания печени, внутри
  • и внепеченочный холестаз
  • Злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты
  • Гломерулонефрит
  • Алкоголизм
  • Изолированный дефицит соматотропного гормона
  • Идиопатическая гиперкальциемия
  • Острая перемежающаяся порфирия
  • Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда
  • Сахарный диабет
  • Большая талассемия
  • Беременность
  • Удаление яичников
  • Гипертиреоз
  • Заболевания печени
  • Мальабсорбция (недостаточное всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта)
  • Недоедание
  • Злокачественная анемия
  • Сепсис
  • Болезнь Танжера (дефицит альфа-липопротеинов)
  • Гипопротеинемия
  • Цирроз печени
  • Злокачественные опухоли печени
  • Сидеробластная и мегалобластная анемии
  • Хронические обструктивные заболевания легких
  • Ревматоидный артрит
  • Ограничить общее потребление жиров до 25-35% от общего ежедневного потребления калорий. Менее 7% ежедневных калорий должны быть от насыщенного жира, из которых не более чем на 10% должны быть из полиненасыщенных жиров, и не более чем 20% мононенасыщенных жиров.
  • Ежедневное потребление холестерина должно быть не более 300 мг для здоровых людей и 200 мг для тех, кто подвержен более высокому риску повышения холестерина в крови.
  • Введение большого количества клетчатки в пищевой рацион.
  • Поддержание нормального веса.
  • Увеличение физической активности.

Повышенный холестерин в крови. Причины развития.

  • Оценка риска развития атеросклеротических изменений в стенках сосуда.
  • В комплексе оценки синтетической функции печени.
  • Нарушения липидного обмена

Норма общего холестерина в крови: 3,0 — 6,0 ммоль/л. Норма холестерина ЛПНП для мужчин: 2,25 — 4,82 ммоль/л. Норма холестерина ЛПНП для женщин: 1,92 — 4,51 ммоль/л.

Уровень ЛПНП является лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, и он определяет, как ваш высокий уровень холестерина нужно лечить.

Нормы холестерина не знают в лабораториях! Таблица: уровень холестерина

мг / дл = миллиграмм на децилитр.

Статьи по теме:

Выгодой от снижения «плохого» ЛПНП холестерина являются:

  • Сокращение или остановка формирования новых холестериновых бляшек на стенках артерий
  • Сокращение существующих бляшек холестерина на стенках артерий и расширение просвета артерий
  • Предотвращение разрыва холестериновых бляшек, которые инициирует образование сгустков крови, блокирующих кровеносные сосуды
  • Уменьшение риска сердечных приступов
  • Снижение риска инсульта
  • Снижение риска заболевания периферических артерий
  • Уменьшение сужения коронарных артерий, сонных и мозговых артерий (артерий, которые поставляют кровь к мозгу), а также бедренной артерии, которая поставляет кровь к ногам.
  1. Наследственные.
  2. Приобретенные.

В медицине есть такое понятие, как семейная гиперхолестеринемия. Это когда человек получает в наследство от родителей гены, которые склонны к аномальному синтезу холестерина.

Такая аномалия встречается довольно редко, но если вы не получили такого «дара» от родителей, то это не значит, что внешние причины не приведут к повышению жировой фракции в крови, которая станет провокатором болезней связанных с сердечно-сосудистой системой.

  • нарушение работы щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • сахарный диабет.

К внешним причинам, повышающим липопротеиды в крови, следует отнести:

  1. Пол и возрастные изменения. Необходимо отметить, чем старше человек, том уровень холестерина выше. У женщин он значительно ниже, чем у мужчин, но после наступления менопаузы в женском организме повышается уровень плохого жирового вещества.
  2. Лишний вес (ожирение). Сам по себе лишний вес повышает риски развития сердечно-сосудистых болезней. У людей с избыточной массой тела уровень липопротеидов низкой плотности в разы выше, чем у человека масса тела, которого находится в рамках нормы. При снижении веса, снижается повышений уровень холестерина.
  3. Питание. Употребление в пищу продуктов «богатых» рафинированными углеводами, приводит к повышению липидов. К таким продуктам относятся: маргарин, фаст-фуды, чипсы, майонез, полуфабрикаты и др.
  4. Малоподвижный образ жизни. При постоянной физической нагрузке уровень плохого вещества (липопротеидов) значительно снижается. Помимо этого, ежедневные физические упражнения стимулируют работу сердца.
  5. Лекарственные препараты. Проведенные исследования в области фармацевтики свидетельствуют о тенденции многих популярных аптечных средств, которые отпускаются без рецепта, подавлять «хороший» и поднимать «плохой» холестерин.
  • болевые ощущения и слабость в нижних конечностях при физических нагрузках. Возникает при сужении просвета, что затрудняет кровоснабжение в венах;
  • в молодом возрасте возникает серый ободок по краю роговицы глаза (это нормальное проявление у людей старше 50 лет). Такое проявление считается симптомом наследственной семейной гиперхолестеринемии;
  • острая сердечная недостаточность спровоцирована тромбозом коронарных сосудов из-за возникновения атеросклеротических бляшек;
  • головокружение и обмороки из-за недостаточного поступления кислорода в головной мозг. Такое происходит, когда бляшки скапливаются на стенках сосудов, находящихся в мозгу;
  • холестериновые ксантомы – возникновение плотных узловатых образований желтого оттенка под кожей век;
  • сердечные боли, которые возникают из-за сужения просвета в артериях снабжающих ткани органа.
  • если показатели повышены несильно, то в качестве терапии подойдет изменение образа жизни и соблюдение специальной диеты;
  • если же повышенный холестерин выше нормы более чем на 30% от первоначальной цифры, то следует проводить лечение при помощи медицинских препаратов.
    Каждая из этих терапий преследует цель подавить симптомы и снизить уровень липидов.

скажите сигаретам и алкоголю – НЕТ. Пересмотрите свой рацион. Врачи рекомендуют придерживаться диеты «стол №10», которую рекомендуют при патологиях сердечно-сосудистой системы.Советы питания, как снизить повышенный холестерин:

  1. Соблюдайте низкоуглеводную диету и не переедайте.
  2. Не бойтесь есть сыр, куриные яйца, красную рыбу, масло (сливочное), поскольку эти продукты наполняют организм хорошими липидами.
  3. Кушайте продукты богатые клетчаткой.
  4. Обязательно пейте комплексы, содержащие Омега-3 или кушайте рыбу (обязательно морскую) хотя бы дважды за неделю.
  5. Не злоупотребляйте алкоголем. Не стоит пить больше бокала вина один раз в неделю.
  6. Ежьте продукты, понижающие содержание липидов в организме. К таковым относятся: бобовые, орехи, капуста и др.

При высоких показателях повышенной жировой фракции в крови, помимо изменения образа жизни используют лекарственные средства. Медицинские препараты способные понизить повышенный холестерин разделяются на две группы:

  1. Статины. За счет уменьшения ферментов, участвующих в синтезе холестерина, они останавливают его выработку печенью. Также они способствуют понижению «плохих» и повышению «хороших» липопротеидов. Статины применяются в особо тяжелых случаях и принимаются на протяжении всей жизни. Мнение врачей об их эффективности довольно противоречивы, поскольку побочные действия у этих препаратов довольно значительные.
  2. Фибраты. Препараты, разработанные на основе фиброевой кислоты. Более безопасны, чем статины, поскольку побочных эффектов у них меньше. Они укрепляют стенки сосудов и снижают уровень повышенного холестерина до 20%.

Чтобы повышенный холестерин в крови вас «обходил стороной», ведите правильный образ жизни и будьте здоровы.

Кардиолог: «Чтобы сердце не остановилось из-за скачка давления, утром…»
Мясников: Проблемы с сердцем? Вам может помочь только это…

1. Чаще всего причиной является образ жизни больного.

2. Скорее всего больной неправильно питается. Даже несмотря на то, что существует перечень продуктов, уже содержащих в себе большой уровень холестерина, не они приводят к заболеванию.

А приводят жиры (именно насыщенные) и продукты, которые обладают ими в излишке, например, мясо жирных сортов, колбасы, мучные изделия, кондитерские изделия, сало, твердый сыр и многие другие.

3. Не последнюю роль играет ваш образ жизни. Если вы ведете малоподвижную жизнь, то у вас больше шансов заполучить это заболевание.

4. Наличие лишнего веса — уже большой риск для возникновения повышенного холестерина.

Нормы холестерина не знают в лабораториях! Таблица: уровень холестерина

5. Если вы курите, то это тоже может повлиять на уровень холестерина.

6. То же относится и к алкоголю – регулярное употребление большого его количества приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Теперь вам ясно, что уровень холестерина очень важен для вашего организма, однако его колебания могут привести к развитию очень многих серьезных (а в том числе и неизлечимых) заболеваний.

К излечимым же можно отнести такие недуги как диабет, заболевания печени и почек, высокое давление и сниженные функции щитовидки. Кроме того эти болезни сами по себе могут привести к повышению холестенина, поэтому вы должны периодически наблюдаться у вашего врача, так как вы относитесь к группе риска.

Генетика

Генетические исследования показали, что у близких родственников, как правило, уровни холестерина одинаковы. Соответственно, если в вашей семейной истории, были случаи этого заболевания, скорее всего, вы входите в зону риска.

У чернокожих людей, более высокий уровень ЛПВП и ЛПНП, чем у белых

Процедура, которую используют для улучшения показателей при гиперхолестеринемии, связанной с наследственностью.

Здоровое питание для сердца. Ограничение употребления продуктов с большим содержанием насыщенных и трансжиров. Употребление рыбы и других продуктов с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот.

Терапевтические изменения образа жизни, диеты (например DASH), помогут снизить уровни плохого холестерина.Так же, план питания должен включать в себя увеличение употребления цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей, и снижать потребление рафинированных углеводов, таких как сахар.

Статины для пожилых людей

Для того, что бы увеличить свою физическую активность, существует много показаний. При увеличении нагрузок снижается уровень холестерина, и триглицеридов ЛПНП и повышается уровень ЛПВП. Лучше получить рекомендации врача перед началом выполнения упражнений

Если вы страдаете ожирением, и у вас избыток холестерина в крови, вы можете исправить ситуацию и снизить риски развития серьезных заболеваний, сбросив вес.

Исследования показали, что для взрослых улучшения с уровнями холестерина наблюдаются уже при потере всего 3-5 процентов веса. Рекомендации составляют 5-10% за пол года.

Хронический стресс так же способен повышать уровень ЛПНП и снижать ЛПВП. Как бороться со стрессом читайте в отдельной статье.

6.Бросить курить.

Можете почитать в этой статье

7.Медикаменты.

Если вы не можете исправить ситуацию с изменениями в образе жизни, лечащий врач может назначить прием препаратов.

  • Статины. Ингибируют синтез холестерина в печени, блокируя протеин HMG-CoA-редуктазу. Они являются наиболее распространенным лекарством для этого заболевания и назначаются людям от 10-летнего возраста. В редких случаях, могут быть назначены детям до 10-лет.
  • PCSK9 ингибиторы. Увеличивают эффективность рецепторов печени и снижают концентрацию липопротеинов н.п. в крови.
  • Секвестранты. Блокируют реабсорбацию желчных кислот и ускоряют превращение в них холестерина.
  • Фибраты. Способствуют удалению холестерина липопротеинов низкой плотности (VLDL).
  • Эзетимиб. Селективный ингибитор абсорбции холестерина и некоторых растительных стиролов в тонком кишечнике.
  • Ломитапид. Для гомозиготной наследственной формы гиперхолестиринемии
  • Mipomersen. Назначается только в случаях наследственного заболевания.
  • Ниацин (никотиновая кислота)
  • Липопротеиновый аферез. Некоторым пациентам с наследственной гиперхолестеринемией, могут назначить аферез липопротеинов, для снижения уровня холестерина в крови. Это процесс, подобный диализу, при котором ЛПНП выводится из крови с помощью фильтровальной машины, далее, чистая кровь, поступает обратно в организм.

Уровень общего холестерина

Ниже 5.2 ммоль/л

Оптимальный

5.2 — 6.2 ммоль/л

Максимально допустимый

Свыше 6.2 ммоль/л

Высокий

Уровень ЛПНП-холестерина («плохого»)

Ниже 1.8 ммоль/л

Оптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний

Ниже 2.6 ммоль/л

Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям

2.6 — 3.3 ммоль/л

Оптимальный

3.4 — 4.1 ммоль/л

Максимально допустимый

4.1 – 4.9 ммоль/л

Высокий

Свыше 4.9 ммоль/л

Очень высокий

Уровень ЛПВП-холестерина («хорошего»)

Менее 1.0 ммоль/л (для мужчин)

Плохой

Менее 1.3 ммоль/л (для женщин)

1.0 – 1.3 ммоль/л (для мужчин)

Нормальный

1.3 – 1.5 ммоль/л (для женщин)

1.6 ммоль/л и выше

Отличный

Уровень триглицеридов

Ниже 1.7 ммоль/л

Желательный

1.7 – 2.2 ммоль/л

Максимально допустимый

2.3 – 5.6 ммоль/л

Высокий

Выше 5.6 ммоль/л и свыше

Очень высокий

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?

Кстати, количество холестерина в свином сале ниже, чем в сливочном масле. По нормам диетологов на 1 кг массы тела надо употреблять 1г жира в день.

Провоцируют повышение «вредного» холестерина:

  • Злоупотребление алкоголем и курением, токсически влияющими на печень, где синтезируется холестерин;
  • Сердечные патологии в виде инфаркта и стенокардии;
  • Сахарный диабет – высокий уровень глюкозы в крови является дополнительным провоцирующим фактором для выработки «плохого» холестерина;
  • Почечная недостаточность;
  • Внепеченочная желтуха;
  • Гепатит и цирроз печени;
  • Беременность;
  • Нехватка гормона роста;
  • Неконтролируемое употребление группы лекарств – нарушает баланс обмена веществ;
  • Частые стрессовые ситуации – увеличивают выработку в крови гормона кортизола, разрушающего белковую ткань и увеличивающего уровень глюкозы в крови;
  • Избыточная масса тела.

В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени, синтезирующей холестерин.

Холестерин у взрослых

В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного холестерина не поступают с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше.

У узников концлагерей поддерживался постоянно высокий уровень холестерина в крови. Кроме стрессовой ситуации, причиной было постоянное недоедание с полным отсутствием жиров в рационе.

На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и в-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.

Некоторый холестерин считается «хорошим» и некоторый считают «плохим». Поэтому необходимы различные анализы крови для измерения каждого типа холестерина индивидуально.

Для определения уровня холестерина, как правило, берут кровь из вены.

Нормы холестерина не знают в лабораториях! Таблица: уровень холестерина

Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды) – относят к «плохому» холестерину. Если слишком много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, которые делают артерии узкими и менее гибкими.

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды) — «хороший» холестерин. Около 25-33% холестерина транспортируется «хорошими» липопротеидами.

С новым витком холестериновой истерии в 80-90-е годы со всех сторон заговорили об исключительной вредности жирного спирта. Здесь и телевизионные передачи сомнительного качества, и псевдонаучные изыскания в газетах и журналах, и мнения низкообразованных врачей.

В результате на человека обрушился искаженный информационный поток, создающий в корне неверную картину. Вполне обоснованно сложилось мнение, что чем ниже концентрация холестерина в крови — тем лучше. Так ли это в действительности? Как выяснилось, нет.

Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший».

Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится.

Холестерин «плохой» (или холестерин низкой плотности) способен оседать на стенках сосудов и образовывать наслоения-бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда.

Повышенный холестерин

При соединении с белками-апопротеинами, холестерин образует комплексы ЛПНП. При повышении такого холестерина в крови — опасность действительно существует.

Холестерин «хороший» (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от плохого и по структуре, и по функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.

  • придерживаться низкоуглеводной или низкокалорийной диеты;
  • отказаться от продуктов с высоким содержанием транс-жиров;
  • есть томаты, горох, морковь, орехи, чеснок, рыбу;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • обратить внимание на борьбу с лишним весом;
  • ежедневно уделять спортивным тренировкам не менее часа;
  • отказаться от вредных привычек.

Все слышали о «хорошем» и «плохом» холестерине. Дело в том, что сам по себе холестерин — молекула нерастворимая и просто так в ткани попасть не может.

Ему нужен специальный «транспорт». В роли «извозчиков» холестерина выступают специальные белки-переносчики. Причем среди них есть те, которые «подвозят» холестерин в ткани, где он будет откладываться, способствуя развитию атеросклероза, а есть белки, при помощи которых холестерин, наоборот, удаляется из организма.

На медицинском языке «плохой» холестерин называется «липопротеины низкой плотности» (ЛНП, ЛПНП, LDL). Именно этот показатель мы с вами будем искать в биохимическом анализе крови для того, чтобы определить степень риска.

«Хороший» холестерин — это «липопротеиды высокой плотности» (ЛВП, ЛПВП, HDL). Чем выше его уровень, тем лучше выводится излишек холестерина из организма.

При отложении холестерина в стенке сосуда начинает образовываться атеросклеротическая бляшка. Она растет, начинает суживать сосуд. Пока сужение составляет 20–30%, человек ничего не ощущает.

Когда она перекрывает просвет на 50–60%, оставшихся 40% не хватает, чтобы пропустить нужное количество крови, развивается ишемия. Ишемия сердца носит название «стенокардия» — сердцу нужно больше крови, а суженный (стенозированный) сосуд ее дать не может.

Если бляшка рыхлая, непрочная, воспаленная, она может разрушиться, разорваться. Повреждение бляшки организм воспринимает как травму, и на место повреждения приходят тромбоциты — клетки крови, которые отвечают за остановку кровотечения.

В сосуде образуется тромб, а значит, внезапно прекращается кровоток и часть ткани сердца, головного мозга или другого органа внезапно остается без крови и погибает.

Этот процесс носит название «инфаркт». Если катастрофа происходит в сердце — это инфаркт миокарда, в головном мозге — инсульт, в артерии ноги — гангрена.

Влияние повышенного холестерина. Чем опасен повышенный холестерин. Вред.

У гипертоников и диабетиков этот показатель должен быть меньше 2 ммоль/л. Превышение этой нормы может провоцировать развитие атеросклероза. Для общего холестерина нормальные показатели не должны превышать отметку 5,2 ммоль/л.

Нормы холестерина не знают в лабораториях! Таблица: уровень холестерина

Кроме количественных параметров, оценивается и качественный состав холестерина: пропорции его разных фракций — ЛПНП, ЛПВП, ТГ. У здоровых людей атерогенный холестерин (ЛПНП) находится в диапазоне100 — 130 мг/л, (у гипертоников – 70 – 90 мг/л).

Самый доступный способ определения своей концентрации всех видов холестерина, который можно сделать в любой поликлинике, – это анализ крови, получивший название «липидный профиль».

Контролировать соответствие своих показателей диапазону нормы здоровым людям, старше 35 лет, надо не реже одного раза в 2 года. Пациенты из группы риска, а также те, у кого в семье есть (или были) больные с сосудистыми патологиями, должны проходить обследование ежегодно.

Почему при показателях, ниже 3,5 ммоль/л рекомендуют также обращаться к врачу, смотрите ответ в программе «Качество жизни: о самом главном»

Медики называют холестерин «нежный ласковый убийца», потому что желание полакомиться пирожным или ветчиной не провоцирует болевых ощущений, как больной зуб. Накопление вредного вещества часто протекает бессимптомно.

Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.

На повышенный холестерин в крови указывает ряд неспецифичных признаков:

  • Сердечные патологии. Ишемическая болезнь является следствием сужения коронарных артерий;
  • Появление сгустков при значительном кровотечении;
  • Боли в груди и суставах;
  • Жировые гранулемы – болезненное воспаление кожи;
  • Желтые пятна жира на коже под глазами, маленькие жировички в уголках глаз;
  • Боль и тяжесть в ногах даже при незначительных нагрузках.

Нормы холестерина не знают в лабораториях! Таблица: уровень холестерина

Это лишь основные признаки, при выявлении которых надо пройти обследование. Признаки болезни часто проявляются лишь тогда, когда уровень холестерина уже стал критическим.

Высокая концентрация холестерина в течение длительного времени создает условия для формирования тяжелых патологий:

  • Коронарных сердечных заболеваний, обусловленных затруднениями с насыщением крови кислородом;
  • Тромбоза сосудов;                                         
  • Мозгового инсульта;
  • Инфарктом миокарда;
  • ИБС;
  • Почечной и печеночной недостаточности;
  • Болезни Альцгеймера.

Чрезмерное содержание холестерина провоцирует развитие гипертонии. Поражение стенок сосудов создает предпосылки для болезней ног — варикоза, тромбофлебита.

Сахарный диабет сопровождает дислипидемия – изменение пропорций разных видов липопротеидов. В итоге у диабетиков растут шансы получить болезни сердца и сосудов.

О высоком холестерине больные часто узнают лишь после возникновения какого-то осложнения – ИБС, инфаркта, инсульта. У мужчин строгая бесхолестериновая диета снижает половую активность, у женщин может развиваться аменорея.

1. Повышается риск возникновения атеросклероза, то есть закупорки артерий.

2. Большой риск возникновения коронарной болезни сердца, при которой идет повреждение артерий, служащих доставке кислорода и крови к сердцу.

3. Риск возникновения инфаркта миокарда, при котором к сердечным мышцам из-за наличия тромба перестает поступать кровь и кислород.

4. Появляется стенокардия.

5. Возникновение других сердечных и сосудистых заболеваний., таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт

Самое важное – это вовремя обнаружить, если у вас повышенный уровень холестерина, чтобы вовремя принять меры по его нормализации. Для этого важно было бы уметь различать симптомы этого недуга, однако их не существует как таковых, мы не можем почувствовать их или увидеть.

1. Стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.

2. Боли в ногах при физических нагрузках.

3. Наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.

4. Разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.

5. Наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.

  • У человека имеются наследственные заболевания. Среди них можно выделить полигенную семейную гиперхолестеринемию, наследственную дисбеталипопротеинемию и комбинированная гиперлипидемию;

  • Болезни почек, например, почечная недостаточность, нефроптоз, гломерулонефрит;

  • Повышенное артериальное давление;

  • Ишемическая болезнь сердца;

  • Подагра;

  • Синдром Вернера;

  • Анальбуминемия;

  • Патологии печени, в частности, хронические и острые гепатиты, цирроз, желтуха внепеченочная, подострая дистрофия печени;

  • Патологии поджелудочной железы, это может быть острый и хронический панкреатит, опухоли органа;

  • Наличие сахарного диабета.

  • Гипотиреоз;

  • Возрастные болезни, которые чаще всего появляются у людей, перешагнувших рубеж в 50 лет;

  • Злокачественные опухоли простаты;

  • Недостаточная продукция соматотропного гормона;

  • Период вынашивания ребенка;

  • Ожирение и прочие нарушения обмена веществ;

  • Недостаточность питания;

  • Анемия мегалобластная;

  • Обструктивные болезни легких, имеющие хронический характер;

  • Ревматоидный артрит;

  • Прием некоторых лекарственных препаратов, например, андрогенов, адреналина, хлорпропамида, глюкокортикостероидов;

  • Курение, причем, достаточно быть просто пассивным курильщиком;

  • Алкоголизм или просто злоупотребление спиртосодержащими напитками;

  • Малоподвижный образ жизни и отсутствие минимальных физических нагрузок;

  • Чрезмерное употребление вредной и жирной пищи. Здесь, однако, стоит оговориться, что речь идёт не о том, чтобы переходить на безхолестериновую диету, а о том, чтобы снизить количество потребляемых жирных и жареных продуктов.

Даже несмотря на то, что для лечения болезней сердца и сосудов имеется огромное число препаратов и самых разнообразных методик, эти патологии занимают первое место среди всех заболеваний, приводящих к смерти среди населения всего мира.

Мировая организация здравоохранения предоставляет четкие цифры: 20% инсультов и 50% инфарктов обусловлены именно тем, что у людей наблюдается повышенный уровень холестерина.

Тем не менее, чтобы реально оценить угрозу риска, необходимо четко ориентироваться в том, что представляет собой опасный и неопасный холестерин:

  • ЛПНП является так называемым «плохим» холестерином. Именно повышение его уровня грозит тем, что артерии закупориваются, и в результате возникает угроза формирования инсультов и инфарктов. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы его показатели в крови не превышали отметку в 100 мг/дл. Тем не менее, это показатели для абсолютного здорового человека. Если в анамнезе имеются сердечные болезни, то снизить уровень ЛПНП необходимо хотя бы до 70 мг/дл;

  • «Хороший» холестерин уменьшает содержание «плохого». Он способен присоединяться к «плохому» холестерину и транспортировать его в печень, где после определенных реакций он будет естественным путем выводиться из человеческого организма;

  • Еще один тип вредных жиров носит название «триглицериды». Они также циркулируют в крови и, как ЛПНП, повышают риски развития смертельных болезней. Их уровень в крови не должен превышать отметки в 50 мг/дл.

В кровяном русле каждого человека циркулирует холестерин, и если уровень «плохих» жиров начинает повышаться, то он, а вернее, его излишки, имеют свойство откладываться на стенках сосудов, со временем сужая артерии, так что кровь не может проходить по ним как прежде.

А их стенки становятся непрочными. Формируются бляшки, вокруг которых образовывается кровяной сгусток. Он нарушает кровоснабжение того или иного органа и возникает ишемия тканей.

Риски того, что повышенный холестерин не будет вовремя диагностирован, так же высоки, как и количество летальных исходов, возникающих в результате этого процесса.

Именно поэтому так важно обратить внимание на:

  • Наличие болей в нижних конечностях при ходьбе;

  • Появление ксантом, или желтых пятен на коже;

  • Наличие лишнего веса;

  • Боли сжимающего характера в области сердца.

Если имеется хотя бы один из этих признаков, необходимо как можно быстрее обратиться к доктору и сдать соответствующие анализы.

Тем не менее, не стоит слишком увлекаться мыслями о холестерине без особых на то причин. Многие люди так уверены в том, что он представляет собой смертельную угрозу, поэтому пытаются всеми доступными средствами снизить уровень его потребления с пищей.

Для этого используются различные диеты, предполагающие исключение из рациона жиросодержащих продуктов. Однако поступать так не совсем правильно, так как в результате можно нанести своему здоровью ещё больший вред.

Для того, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме, и при этом не причинить ущерба собственному организму, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными мифами.

Для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови, используются как лекарственные препараты, так и немедикаментозные приемы.

Физические нагрузки

Способствовать снижению уровня холестерина будет адекватная физическая нагрузка:

  • Во-первых, регулярные физические упражнения помогают организму выводить жир, поступивший в кровь с продуктами питания. Когда «плохие» липиды надолго не задерживаются в кровяном русле, они не успевают осесть на стенках сосудов. Доказано, что бег способствует выведению полученного из продуктов жира. Именно люди, регулярно бегающие, меньше всего подвержены образованию холестериновых бляшек;

  • Во-вторых, обычные физические упражнения, занятия гимнастикой, танцы, длительное пребывание на свежем воздухе и регулярные нагрузки на организм позволяют держать мышечный тонус, что положительным образом сказывается на состоянии сосудов;

  • Особенно важны прогулки и регулярные физические упражнения для лиц пожилого возраста. Тем не менее, не стоит слишком напрягаться, так как повышение пульса также может негативно сказаться на здоровье человека преклонных лет. Во всем необходимо соблюдать меру, и в борьбе с лишним холестерином тоже.

Генетика

От чего повышается холестерин

Алкоголь и курение приводят к повышению холестерина

  •  Ранее человек длительное время голодал и не получал жиры из пищи.
  •  Нарушения гормонального фона.
  •  Большой живот — жир вызывает повышение внутрибрюшного давления. Он давит на печень, которая в результате начинает неправильно синтезировать холестерин.
  •  Неконтролируемый прием гормональных препаратов, противозачаточных средств, антибиотиков.
  •  Возраст — риску подвержены представители сильного пола после 35 и дамы старше 50 лет.
  •  Беременность, в том числе, на ранних сроках.
  •  Некоторые хронические заболевания.
  •  Прием токсических веществ, алкоголя, курение.
Возраст, лет Холестерин ЛПНП, ммоль/л
5-10 1,63-3,34
10-15 1,66-3,44
15-20 1,61-3,37
20-25 1,71-3,81
25-30 1,81-4,27
30-35 2,02-4,79
35-40 2,10-4,90
40-45 2,25-4,82
45-50 2,51-5,23
50-55 2,31-5,10
55-60 2,28-5,26
60-65 2,15-5,44
65-70 2,54-5,44
старше 70 2,49-5,34
Возраст, лет Холестерин ЛПНП, ммоль/л
5-10 1,76-3,63
10-15 1,76-3,52
15-20 1,53-3,55
20-25 1,48-4,12
25-30 1,84-4,25
30-35 1,81-4,04
35-40 1,94-4,45
40-45 1,92-4,51
45-50 2,05-4,82
50-55 2,28-5,21
55-60 2,31-5,44
60-65 2,59-5,80
65-70 2,38-5,72
старше 70 2,49-5,34
Возраст, лет Холестерин ЛПВП, ммоль/л
5-10 0,98-1,94
10-15 0,96-1,91
15-20 0,78-1,63
20-25 0,78-1,63
25-30 0,80-1,63
30-35 0,72-1,63
35-40 0,75- 1,60
40-45 0,70-1,73
45-50 0,78-1,66
50-55 0,72- 1.63
55-60 0,72-1,84
60-65 0,78-1,91
65-70 0,78-1,94
старше 70 0,80- 1,94
Возраст, лет Холестерин ЛПВП, ммоль/л
5-10 0,93-1,89
10-15 0,96-1,81
15-20 0,91-1,91
20-25 0,85-2,04
25-30 0,96-2,15
30-35 0,93-1,99
35-40 0,88- 2,12
40-45 0,88-2,28
45-50 0,88-2,25
50-55 0,96- 2,38
55-60 0,96-2,35
60-65 0,98-2,38
65-70 0,91-2,48
старше 70 0,85- 2,38

Статьи по теме:

  • Ограничите общее потребление жиров и масел.
  • Избегайте масло, маргарин, разрыхлители, сало, пальмовое и кокосовое масла.
  • Откажитесь от майонеза, заправки для салатов и соусов, если они не являются самодельными с низким содержанием жира ингредиентов.
  • Ограничьте употребление шоколада.
  • Выберите обезжиренные продукты или низким содержанием жира и, такие как нежирный майонез, или негидрированное арахисовое масло, нежирные или обезжиренные заправки для салатов или обезжиренные соусы.
  • Используйте растительные масла, такие как рапсовое или оливковое масло.
  • Выбирайте маргарин, который не содержат транс-жирных кислот.
  • Используйте орехи в умеренных количествах.
  • Читайте этикетки внимательно ингредиентов, чтобы определить, какое количество и тип жира в пище.
  • Ограничьте или исключите потребление насыщенных и транс-жиров.
  • Избегайте обработанные продукты с высоким содержанием жира и полуфабрикаты.
  • Выберите рыбу, курицу, индейку и постное мясо.
  • Используйте сушеные бобы, горох, чечевица и тофу.
  • Ограничьте яичные желтки от трех до четырех в неделю.
  • Если вы едите красное мясо, ограничьте не более трех порций в неделю.
  • Избегайте жирного мяса, такие как бекон, колбаса, сосиски, ветчина и ребра.
  • Избегайте всех мясные субпродукты, в том числе печень.

Молочные продукты

  • Выберите обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, кефир и творог.
  • Большинство сыры с высоким содержанием жира. Выберите сыр из обезжиренного молока, такие как моцарелла и рикотта.
  • Выберите легкий или обезжиренный сыр и сметану.
  • Избегайте сливки и соусы со сливками.
  • сахарный диабет;
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • нефроптоз, почечная недостаточность;
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит, злокачественные опухоли);
  • гипертония;
  • заболевания щитовидной железы.

Триглицириды

Триглицирид — форма жиров, созданная в организме. Увеличение триглициридов может быть связано с избыточным весом, отсутствием физической активности, курением, потреблением алкоголя и диетой, с высоким содержанием углеводов.

Организм превращает избыток калорий, сахара и алкоголя в триглицериды, тип жира, который проводится в крови и хранится в жировых клетках по всему телу.

Люди, которые имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, курящие или пьющие, как правило, имеют высокий уровень триглицеридов, точно так же, как и те, кто находится диете с высоким содержанием углеводов.

Повышенный холестерин в крови. Факторы риска

Фаст-фуд

Любители фаст-фуда находятся в группе риска

  • Страдающих от ожирения.
  • Пьющих или курящих, принимающих наркотические вещества.
  • Любителей фаст-фуда, жареного и пирожных.
  • Подверженных стрессам.
  • Ведущих сидячий образ жизни, проводящих много времени в офисе.
  • Пациентов с патологиями щитовидной железы.

Данному недугу больше подвержены представители определенных этнических групп. Если кто-то из родных страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, выше вероятность повышения показателей.

Несмотря на то, что холестерин в организме матери важен для развития плода, его избыток приводит к развитию патологий сердца у малыша. Поэтому беременным необходимо регулярно сдавать кровь на биохимию, чтобы держать под контролем содержание липопротеинов.

Образ жизни

Физические нагрузки

Ведущим малоподвижный образ жизни надо включить в распорядок дня посильные физические нагрузки

Занятия спортом и диетическое питание, позволяют значительно снизить вероятность инфаркта или инсульта. Важно следить за своим весом и не допускать развития ожирения.

Еда из фастфуда содержит большое количество консервантов и вкусовых добавок, часто для ее приготовления используют отработанное масло с вредными липопротеинами.

Поэтому лучше посещать рестораны здорового питания или готовить дома, иначе нездоровое питание отразится на здоровье не в лучшую сторону.   Стрессы часто становятся причиной переедания, пристрастия к алкоголю и сигаретам.

Вредные привычки сказываются на функционировании печени и содержании холестерина. Если человек мало двигается, его сосуды также начинают засоряться, ведь без физической активности обменные процессы затормаживаются.

Генетика

Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются рядом факторов риска:

  • Возраст;

  • Наследственность;

  • Пол;

  • Наличие ишемической болезни сердца (или ИБС).

Наследственность

В 60-70-е годы аксиоматично считалось, что основной причиной высокого уровня холестерина в крови является неправильный рацион и злоупотребление «вредными» продуктами питания.

К 90-м годам выяснилось, что неправильное питание — лишь «вершина айсберга» и помимо существует целый ряд факторов. Один из таких — генетически обусловленная специфика обмена веществ.

Каким образом организм человека перерабатывает те или иные вещества напрямую? зависит от наследственности. Роль здесь играют и особенности метаболизма отца, и особенности метаболизма матери.

Человек «получает по наследству» два хромосомных набора. А между тем, исследования показали, что за определение концентрации холестерина в крови отвечает целых 95 генов.

Количество немалое, если учесть, что часто встречаются дефектные экземпляры того или иного гена. Согласно статистике, каждый пятисотый человек в мире несет в себе один или несколько поврежденных генов (из тех 95), ответственных за переработку жирного спирта.

Более того, известно более тысячи мутаций этих генов. Даже если складывается ситуация, при которой от одного из родителей наследуется нормальный ген, а от другого — поврежденный, риск проблем с концентрацией холестерина останется высоким.

Это объясняется характером дефектного гена. В организме он становится доминантным, и именно он отвечает за способ и особенности переработки холестерина.

  • Таким образом, если у одного или обоих родителей имелись проблемы с холестерином, с вероятностью от 25 до 75% ребенок унаследует эту особенность обмена веществ и также в последующем будет иметь проблемы. Однако это далеко не всегда случается.

Рацион

Питание играет хоть и не ключевую роль в механизме динамики холестерина в крови, всё же существенно на него влияет. С пищей, как было сказано, поступает не более 25% всего жирного спирта.

То, в какой тип холестерина он перейдет — сказать можно в зависимости от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (яйцо, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, колбасные изделия и т.д.

Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген. При наличии дефектного гена (или генов) такой же результат наступит даже если попутно ничего жирного не употреблялось.

Причина кроется в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту.

Лишний вес

Довольно спорным остается вопрос о роли лишнего веса в повышении уровня холестерина в крови. Не до конца понятно, что здесь причина, а что следствие. Однако если верить статистике, почти у 65% людей с избыточной массой тела наблюдаются проблемы с уровнем жирного спирта в крови, причем «плохой» его разновидности.

Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма.

Почему слоятся ногти, что делать? Причины, лечение. Что полезно для ногтей.

Влияние степени функционирования щитовидной железы и уровня холестерина в крови носит взаимный характер. Как только щитовидка перестает качественно справляться со своими функциями, скачкообразно растет концентрация жирного спирта.

В то же время, когда холестерин повышен, а щитовидная железа прежде работала нормально, это может измениться. Опасность заключается в том, что такие изменения в работе щитовидной железы практически не диагностируются, в то время как органические изменения в органе уже возникают.

Поэтому лицам, имеющим склонность к нестабильной динамике холестерина, следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно её проверяя, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и т.д.) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.

Многие препараты, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, могут оказывать определенное влияние на концентрацию холестерина в кровеносной системе.

Так, бета-блокаторы (Верапамил, Дилтиазем и др.) незначительно повышают уровень жирной кислоты. Такой же эффект вызывают гормональные препараты для устранения акне и др.

Сухость и шелушение кожи на губах. Как избавиться? Лечение, рекомендации.

Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.

Норма холестерина в крови по возрастам

Чтобы снизить холестерин, врачи сначала дают рекомендации по изменению образа жизни. Как правило, люди ленятся выполнять эти назначения. Реже бывает так, что пациент старается, но его холестерин все равно остается повышенным.

Давайте сначала разберемся, как перейти на здоровый образ жизни, чтобы снизить холестерин и при этом обойтись без лекарств. Многие распространенные рекомендации на самом деле не помогают или даже приносят вред.

Чего не нужно делать Почему Как правильно поступить
Переходить на низко-калорийную, «обезжиренную» диету Низко-калорийные диеты не работают. Люди не готовы терпеть голод даже под угрозой смерти от инфаркта или инсульта. Перейдите на низко-углеводную диету. Строго соблюдайте ее. Считайте углеводы в граммах, а не калории. Старайтесь не переедать, особенно на ночь, но ешьте досыта.
Ограничивать потребление животных жиров В ответ на уменьшение потребления насыщенных жиров организм вырабатывает больше холестерина в печени Спокойно ешьте красное мясо, сыр, сливочное масло, куриные яйца. Они повышают «хороший» холестерин ЛПВП. Держитесь подальше от транс-жиров и продуктов, содержащих много углеводов.
Есть продукты из цельного зерна Продукты из цельного зерна перегружены углеводами, которые повышают «плохой» холестерин. Они также содержат глютен, который вреден 50-80% людей. Поинтересуйтесь, что такое чувствительность к глютену. Попробуйте прожить без глютена 3 недели. Определите, улучшилось ли ваше самочувствие в результате этого.
Питаться фруктами Людям, имеющим лишний вес, фрукты приносят больше вреда, чем пользы. Они перегружены углеводами, ухудшающими холестериновый профиль. Строго соблюдайте низко-углеводную диету, не ешьте фрукты. Взамен на отказ от фруктов вы получите хорошее самочувствие и завидные результаты анализов крови на факторы сердечно-сосудистого риска.
Беспокоиться из-за массы тела Гарантированного способа похудеть до нормы пока еще не существует. Однако, можно контролировать холестерин и иметь низкий сердечно-сосудистый риск, несмотря на лишний вес. Питайтесь продуктами, разрешенными для низко-углеводной диеты. Занимайтесь физкультурой 5-6 раз в неделю. Убедитесь, что у вас нормальный уровень гормонов щитовидной железы в крови. Если он пониженный — лечите гипотиреоз. Все это гарантированно нормализует ваш холестерин, даже если не удастся похудеть.

Что помогает снизить холестерин:

  • физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
  • не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;
  • ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты;
  • ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3;
  • бросьте курить;
  • будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.

Генетика

Статьи по теме:

Фибраты также могут быть использованы только для предотвращения сердечных приступов у пациентов с повышенным количеством триглицеридов в крови и низком уровне холестерина ЛПВП.

Препараты желчных кислот связывают желчные кислоты. Это уменьшает количество желчной кислоты, возвращаемой в печень, что позволяет печени произвести больше желчных кислот, чтобы заменить потерянные желчные кислоты в стуле.

Для того, чтобы произвести больше желчных кислот, печень преобразовывает больше холестерина в желчные кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота (витамин В3 или ниацин) является витамином B. В лечении холестерина в крови и расстройств триглицеридов, высокие дозы (1-3 грамма в день) никотиновой кислоты являются необходимыми.

Никотиновая кислота доступна в нескольких препаратах. Никотиновая кислота является наиболее эффективным средством в повышении холестерина ЛПВП, и умеренно эффективны в снижении уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Используется в одиночку, он может поднять уровни холестерина ЛПВП на 30% и более. Тем не менее, никотиновая кислота не так эффективна, как статины для снижения холестерина ЛПНП.

  • Плотные небольшие узелки желтоватого цвета, заметные на коже век, однако могут быть расположены и в любом другом месте. Это подкожные отложения холестерина, которые являются основным признаком для самостоятельной диагностики.
  • Боли в сердце, что может свидетельствовать о локализации холестериновых бляшек в сосудах, ответственных за кровоснабжение сердечной мышцы.
  • Боли в ногах при движении в случае проблем с сосудами, ведущими к тканям нижних конечностей.
  • Заметный ободок светло-серого цвета, располагающийся по краям роговицы глаза (может считаться симптомом, если появляется раньше 50 лет).
  • Ранняя седина, причиной которой становится нарушение кровоснабжения волосяных луковиц, в результате чего они недополучают питательных веществ и теряют собственную пигментацию.

Все вышеописанные признаки проявляются в случае, если уровень холестерина в крови существенно превышает норму, или же это состояние продолжается довольно долгий период.

Так как на начальном этапе при незначительно увеличенном холестерине никаких симптомов нет, рекомендуется регулярно проводить соответствующий анализ крови, чтобы отслеживать состояние данного показателя и при появлении отклонений от нормы провести соответствующее лечение.

Вред и польза солярия. Как правильно загорать в солярии. Противопоказания. Беременность и солярий.

Это особенно касается тех, кто на работе проводит много времени в сидячем положении. В зависимости от уровня физической подготовки, возраста и состояния здоровья необходимо выбрать для себя какой-нибудь легкий вид спорта или же просто уделять больше внимания пешим прогулкам на свежем воздухе.

Дело в том, что любые такие действия приводят к активизации обмена веществ, а также устраняют застой желчи в желчевыводящих протоках, за счет чего лишний холестерин будет более эффективно выводиться из организма естественным способом.

  • Снижение веса тела до нормального уровня.

Существует определенная взаимосвязь между ожирением и уровнем холестерина в крови, и тучные люди чаще страдают от его избытка. Если соблюдение диеты и регулярная двигательная активность не помогают, лучше обратиться к врачу, который подскажет более эффективные и в то же время безопасные для организма способы похудения.

  • Отказ от вредных привычек.

Курение и алкоголь нарушают нормальную работу всех систем организма, в том числе негативно влияя на обмен веществ, замедляя его, из-за чего может расти уровень холестерина.

Если зависимость слишком сильная и самостоятельно бросить курить и употреблять алкоголь затруднительно, лучше позаботиться о своем здоровье, доверив его специалисту.

Все вышеперечисленное должно стать не просто временной мерой, а ежедневными привычками, так как такой образ жизни не только положительно влияет на уровень холестерина, но и в целом улучшает состояние организма.

Существует лекарственная терапия, помогающая снизить уровень холестерина до нормальных для данной категории пациентов показателей. В первую очередь это фибраты – препараты, которые способствуют подавлению производства печенью липопротеинов очень низкой плотности.

Эти препараты могут также использоваться в случае повышенного холестерина ЛПНП, однако неэффективны для устранения избытка липопротеинов низкой плотности.

Для решения данного вопроса предлагается комбинировать фибраты с другими препаратами – статинами, за счет чего можно не только нормализовать уровень липопротеинов низкой плотности, но и повысить количество «хорошего» холестерина в крови.

Статины тоже часто применяются для снижения уровня холестерина. Действие данных препаратов основано на снижении выработки ферментов, от которых зависит синтез холестерина в организме.

Общий холестерин при этом снижается примерно на 30%, так называемый «плохой» холестерин – на 50% и более. При этом полезный холестерин повышается. Хотя статины демонстрируют такие хорошие показатели, для достижения нужного эффекта необходимо принимать их постоянно, поэтому следует знать и о побочных действиях таких препаратов.

К ним относятся бессонница и головная боль, тошнота, диарея, метеоризм, запор, а также астенический синдром. Главный побочный эффект – это влияние на печень, поэтому, всем кто принимает статины постоянно, 1 раз в 3 месяца надо контролировать ферменты печени (АЛАТ, АСАТ).

Для того, чтобы понизить холестерин, могут использоваться препараты желчных кислот, которые связывают сами желчные кислоты в организме, в результате чего они в меньшем количестве возвращаются в печень.

Это провоцирует печень на усиленное производство желчных кислот, поскольку организм стремится восстановить их количество. Печень начинает вырабатывать желчные кислоты, преобразовывая их из холестерина, в результате чего его количество в крови понижается.

Еще один компонент лечения высокого холестерина – это никотиновая кислота, которая содержится в ряде препаратов. Это наиболее эффективное средство, которое позволяет одновременно повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить «плохой» холестерин.

Относительно недавно были разработаны препараты-ингибиторы абсорбции холестерина, что стало новым словом в лечении повышенного холестерина в крови. Механизм их действия основывается на снижении способности кишечника всасывать холестерин, в результате чего уровень «плохого» холестерина в крови понижается.

  • Шоколад, сладости, торты, пирожные, хлебобулочные изделия.
  • Любые жирные соусы.
  • Насыщенные бульоны из мяса или рыбы.
  • Жирные сорта мяса.
  • Все субпродукты без исключения.
  • Молочные продукты, жирность которых составляет более 5%.
  • Крепкий черный чай, кофе, какао
  • Холестериновые отложения на стенках сосудов постепенно сужают их просвет, что в конце концов может привести к закупорке артерий.
  • Как следствие, повреждаются артерии, по которым осуществляется транспортировка крови к сердцу, а это приводит к возникновению ишемической болезни сердца.
  • Если кровь и кислород перестают поступать к сердечным мышцам вследствие тромба, не заставит себя ждать инфаркт миокарда.
  • При закупорке сосудов также повышается риск возникновения атеросклероза и стенокардии.
  • При нарушении кровоснабжения головного мозга велик риск инсульта.

Правильное питание и диета при повышенном холестерине

Врачи назначают большое количество анализов крови на количество липидов для скрининга на повышенный уровень холестерина в крови.Время и частота этих анализов будет зависеть от вашего возраста, генетической предрасположенности (включая случаи сердечно-сосудистых заболеваний, таких как: инсульт и сердечные приступы в семье) и остальных факторов риска.

Тесты эти проводятся с целью выявления нарушений в липидном обмене.• До 19 лет. Скрининг может начинаться с возраста от 9 до 11 лет и повторяться каждые пять.

В случаях, с наличием выявленных и установленных факторов риска, скрининг можно начинать делать с двух лет.• Старше 20 лет. Проверка проводится каждые 5 лет.

При высоком уровне холестерина в крови, обычно, не наблюдается каких-либо симптомов. Однако если количество становится слишком высоко, то могут наблюдаться такие признаки как ксантомы и роговичные дуги.

Польза семечек: тыквенные, подсолнечника, арбузные, кунжутные, семечки дыни. Жареные семечки.

Сперва, повышенный холестерин приводит к увеличению налета в кровеносных сосудах по всему телу (атеросклерозу). Со временем, хронический или неконтролируемый уровень может вызвать серьезные осложнения, в том числе:

  • Болезнь каротидной артерии
  • Ишемическую болезнь сердца, стенокардию, сердечный приступ.
  • Болезнь периферической артерии
  • Инсульт.

Клетки не способны разрушать холестерин, поэтому они переносят его избыток в липопротеин высокой плотности, для дальнейшей доставки в печень и элиминации.

Таким образом, наш организм защищается от атеросклеротической болезни сердца. Липопротеин низкой плотности переносит 75 процентов холестерина в крови к периферическим тканям.

ЛПНП выводится из организма при помощи печени. Когда его становится слишком много, печень, попросту, перестает справляться с нужным объемом, в итоге холестерин попадает обратно в кровь и накапливается там.

Проще заранее подстраховаться, чем впоследствии тратить время и деньги на лечение. Соблюдающим диету пациентам следует употреблять больше растительной пищи, богатой клетчаткой.

Допустимую суточную норму жиров поможет рассчитать следующая формула: на 1 килограмм веса требуется не более одного грамма масла.   Сливочное маслице и прочие животные жиры лучше исключить из рациона.

Пользу принесут растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Пить лучше зеленый чай, от кофе желательно отказаться. Нет необходимости полностью исключать мясные изделия, их заменяют диетической курицей, индейкой, рыбой.

Среди разрешенных продуктов — каши из злаков, свежие, тушеные или вареные овощи, фрукты. Разрешено потребление обезжиренных кисломолочных продуктов.  Показатели холестерина по возрастам разнятся, у человека в 60 лет уровень выше, чем у двадцатилетнего.

Зеленый чай: как правильно заваривать, полезные свойства, для похудения и при беременности.

После выявления избыточного количества необходимо поменять свои привычки на всю жизнь, а не на короткий срок. Очистку сосудов стимулируют занятия спортом, но для снижения показателей вовсе необязательно много времени проводить в спортзале.

Достаточно совершать прогулки в парке и заменить поездки на лифте подъемом по лестнице. Пользу принесут занятия танцами, утренняя зарядка, йога или посещение бассейна.

Для того, чтобы не допустить формирования холестериновых бляшек, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Вести правильный образ жизни. Возможно, большинство людей подумает, что это довольно банальная рекомендация, тем не менее, именно в борьбе с повышенным уровнем холестерина она является наиболее действенной. Причем, не каждому удается придерживаться действительно здорового образа жизни, как бы просто это не казалось;

  • Исключение или сведение к минимуму стрессовых ситуаций. Естественно, избежать их полностью не получится, потому если не удается справляться с собственными эмоциями, можно, по рекомендации врача, принимать натуральные успокоительные средства;

  • Не переедать и снизить потребление продуктов, которые в большом количестве содержат холестерин. Не стоит от них отказываться полностью, если уровень холестерина не повышен, но в целях профилактики нужно придерживаться более или менее здорового питания;

  • Гиподинамия – вот ещё один «друг и соратник» повышенного холестерина. Чем меньше человек двигается, тем больше у него риск формирования холестериновых бляшек в сосудах. Поэтому так важны регулярные физические нагрузки на организм;

  • Отказ от вредных привычек. Алкоголизм и курение и без холестерина оказывают пагубное влияние на все органы человеческого организма. А при условии повышения холестерина риски летальных исходов от инфарктов и инсультов в несколько раз увеличиваются;

  • Регулярное посещение врача и сдача крови на определение уровня холестерина в ней. Особенно это актуально для мужчин старше 35 и для женщин, вступивших в менопаузу. Именно у таких людей существуют высокие риски формирования холестериновых бляшек;

  • Необходимо следить за собственным весом. Хотя он напрямую не влияет на уровень холестерина, тем не менее, болезни, вызванные ожирением, могут стать фактором, подтолкнувшим рост уровня холестерина;

  • Повышенный уровень холестерина – это повод искать неполадки и сбои в организме. Всегда стоит помнить, что с продуктами питания поступает совсем небольшая часть холестерина. Поэтому если его уровень растет, а человек придерживается здорового меню, то стоит обратиться к специалисту на предмет выявления сопутствующих заболеваний.

По утверждению большинства врачей – повышение уровня холестерина является виной невнимательного отношения к собственному здоровью и образу жизни. Для того, чтобы избежать образования холестериновых бляшек, недостаточно просто ограничить в меню определенные продукты. Подход должен быть комплексным, и начинать нужно именно с образа жизни.

Кроме того, всегда важно помнить о том, что болезнь проще предотвратить, чем потом ее лечить. Тем более что препараты для снижения уровня холестерина в крови обладают массой побочных эффектов.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Лучшие диеты на 7 дней — «минус 7-10 кг»

Бег трусцой продлевает жизнь на 6 лет!

Пересматривая собственный рацион в целях снижения уровня холестерина, важно не только исключить из рациона вредные продукты, повышающие холестерин, но и использовать в своем меню полезную еду, способствующую нормализации холестерина. К таким продуктам относятся:

  • Цельнозерновой хлеб, хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
  • Каши и супы с крупами.
  • Фрукты, овощи, ягоды.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Морепродукты.
  • Соки из свежих фруктов, ягод или овощей.
  • Нежирное мясо в небольших количествах.
  • Зеленый чай.
  • Орехи (в небольших количествах. 5 раз в неделю по 30 грамм).

Для улучшения кровообращения, обмена веществ и нормализации общего состояния организма требуется обеспечить его необходимым количеством воды, не менее 8 стаканов чистой питьевой воды в день.

Существуют продукты, которые являются естественным средством, снижающим уровень холестерина в крови. Их введение в рацион на постоянной основе поможет эффективно бороться с лишним холестерином.

Рекомендуется употреблять на завтрак овсяную кашу или хлопья; уже через несколько недель такого питания возможно снижение холестерина на 5%. Еще один общедоступный продукт – это чеснок, который не только способен бороться с холестерином, но и оказывает благотворное влияние на стенки сосудов, укрепляя их.

Для того, чтобы чеснок подействовал, необходимо съедать 2-3 зубчика чеснока каждый день. Однако этого не рекомендовано делать тем, у кого имеются проблемы с пищеварением;

От такой привычной заправки салатов, как майонез, при высоком уровне холестерина следует отказаться, лучше заменить его на полезный продукт – оливковое масло холодного отжима.

Так как стрессовые ситуации являются одной из причин увеличения холестерина в крови, важно по возможности избегать эмоционального напряжения. Конечно, стресс возникает вне зависимости от желания человека попасть в такую ситуацию, однако и в этом случае можно оградить себя от его влияния.

Для этого нужно научиться правильно реагировать на стресс; этому могут помочь различные практики, к примеру, медитация или йога. Прослушивание расслабляющей музыки также может способствовать стабилизации эмоционального состояния и предотвратить повышение уровня холестерина в крови.

Чем полезен мед: для лица, для волос, для похудения, от кашля. Обертывание медом.

Учеными было установлено, что употребление витамина Е предотвращает риск повышенного холестерина, являясь препятствием к образованию холестериновых бляшек.

Поэтому стоит ввести в свой рацион продукты, содержащие данный витамин (растительные масла, грецкие орехи, некоторые бобовые и прочее), или же принимать его в таблетках.

Холестерин – вещество, необходимое для нормального функционирования организма человека, однако только в том случае, если его баланс находится в пределах нормы.

Повышенный уровень холестерина может привести к атеросклерозу и его последствиям, поэтому рекомендуется быть внимательнее к данному показателю, периодически проверяя кровь на холестерин и предпринимая определенные профилактические действия.

В случае, если анализ показывает повышенный холестерин, необходимо проконсультироваться с врачом и соблюдать его рекомендации для того, чтобы позаботиться о собственном здоровье как можно раньше.

  • Употребляйте в пищу продукты, с естественно низким содержанием жира. К ним относятся цельное зерно, фрукты и овощи.
  • Внимательно читайте этикетки. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества этого типа жира может привести к болезням сердца.
  • Выбирайте нежирные белковые продукты: соя, рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1%-2% молочные продукты.
  • Обратите внимание на слова «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» транс-жиры на этикетках продуктов. Не ешьте продукты с такими надписями.
  • Ограничьте количество жареной пищи, которую вы едите.
  • Ограничить количество готовых хлебобулочных изделий (например, пончики, печенье и крекеры) вы едите. Они могут содержать много жиров, которые не являются здоровыми.
  • Ешьте меньше яичных желтков, твердых сыры, цельное молоко, сливки, мороженое, сливочное масло, жирные сорта мяса. Уменьшите порции мяса. Для примера, одно яйцо имеет 186 мг холестерина.
  • Используйте здоровые способы приготовления рыбы, курицы, и постного мясо, например, запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки: овес, отруби, горох и чечевица, бобы, некоторые крупы, и коричневый рис.
  • Узнайте, как делать покупки для и готовить продукты, которые являются здоровыми для вашего сердца. Узнайте, как читать этикетки на продуктах выбирать здоровую пищу. Держитесь подальше от фаст-фудов.

Кому и когда нужен анализ на холестерин?

По крайней мере, 10% населения страдает гиперхолестеринемией.

Скрининг для детей: повышенный уровень холестерина у детей в наше время, увы, не редкость, поэтому каждый ребёнок в возрасте старше двух лет, имеющий родителя с уровнем холестерина 240мг/дл или более, должен сделать тест.

Скрининг для взрослых: первый скрининг-тест проводится в возрасте 20 — 35 у мужчин, и в возрасте от 20 — 45 женщин. Последующая проверка должна проводиться каждые 5 лет.

Скрининг рекомендовано проводить для тех, у кого развивается сахарный диабет, высокое кровяное давление, заболевания сердца, или другие заболевания, вызванные атеросклерозом.

Последующие тестирование проводится, чтобы определить, насколько хорошо диеты и лекарств контролируют высокий уровень холестерина.

Этот тест часто делается, чтобы определить риск развития ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови и триглицеридов были связаны с инфарктом и инсультом.

Общий тест холестерина может быть сделан в рамках липидного профиля, который также проверяет ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и триглицериды.

Для того чтобы определить обмен холестерина и оценить количество «хорошего» и «плохого» холестерина, выполняют анализ крови, который называется липидный спектр (липидный профиль, липидограмма). Туда входят:

  • Общий холестерин
  • Холестерин-ЛНП («плохой»)
  • Холестерин-ЛВП («хороший)
  • Триглицериды

Триглицериды — это еще один показатель жирового обмена, один из основных источников энергии у человека. Считается, что само по себе повышение уровня триглицеридов не так опасно с точки зрения сердечно-сосудистого риска, как повышение холестерина. Высокие триглицериды — это прежде всего фактор риска панкреатита.

В отличие от холестерина триглицериды практически не вырабатываются в организме, а в основном поступают с пищей. Поэтому я могу иногда поверить, что пациент с высоким холестерином действительно соблюдает рекомендованный режим питания, но если у него повышены триглицериды, это значит, что животных жиров он ест гораздо больше, чем нужно.

Роль холестерина. Польза.

Холестерин, находящийся в организме, выполняет не одну, а несколько жизненно необходимых функций.

  • Входит в состав клеточной мембраны, благодаря чему она приобретает прочность, эластичность и вместе с тем остается проницаемой.
  • Участвует в синтезе кортизона, который отвечает за обмен веществ и других стероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками; витамина Д, а также принимает участие в регуляции баланса фосфора и кальция – веществ, от которых зависит здоровье всего скелета человека.
  • Обеспечивает защиту эритроцитов от действия гемолитических ядов
  • Принимает участие в синтезе половых гормонов, подвергаясь цепи последовательных реакций.
  • Играет особую роль в работе нервной и иммунной систем.

Хотя холестерин является необходимым компонентом организма, его избыток приводит к негативным последствиям. 80% общего количества холестерина синтезируется в самом организме, при этом главным образом процесс выработки данного вещества осуществляется в печени, а также в стенках тонкого кишечника.

Чем полезны пивные дрожжи.

Важно помнить, что «хороший» холестерин вырабатывается исключительно в организме и не может быть получен из любых продуктов питания. Остальные 20%, необходимые для нормального функционирования всех систем органов, требуется получать из продуктов питания, однако увлечение слишком тяжелой и жирной пищей способно существенно превысить это количество.

При этом первоначально избыточное поступление в организм холестерина балансируется снижением интенсивности выработки данного вещества печенью, и лишь длительное потребление пищевого холестерина способно нарушить его баланс в организме.

1. Он играет огромную роль при формировании и поддержке мембраны клеток, мешает образованию кристаллизации углеводорода в мембране.

2. Он поможет решить ти определить, какую молекулу пропустить в саму клетку, а какую нет.

3. Без него не обходится процесс производства половых гормонов.

4. Он очень нужен при производстве таких гормонов, которые производятся надпочечниками.

5. Является вспомогательным средством при образовании продуктов желчи.

6. Именно холестерин помогает преобразоваться солнечному свету в необходимый витамин Д.

7. Он очень важен для обмена веществ витаминов (в особенности жирорастворимых), к примеру, витамин А, К, Е и Д.

8. Это вещество служит изоляцией нервных волокон.

Adblock
detector