Болит живот

Гастродуоденит: что это такое, симптомы у взрослых и лечение

Классификация

Как и любое воспалительное заболевание, выделяют острый, хронический гастродуоденит, и обострившийся. Наиболее часто встречается хронический гастродуоденит, за врачебной помощью пациенты обычно обращаются в стадии обострения.

Как правило, хронический процесс бывает следствием невылеченного острого, однако заболевание часто бывает первично-хроническим, то есть изначально возникает как хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий.

Гипертрофический слизистая оболочка гиперемирована, в некоторых участках присутствуют геморрагии (мелкоточечные кровоизлияния), отечна, покрыта фибринозно-слизистым налетом;
Поверхностный при этой форме слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки отечны, складки утолщены;
Эрозивный слизистая оболочка отечна, гиперемирована, содержит множественные эрозии, покрытые фибринозно-слизистым налетом.
Смешанная форма слизистая оболочка в целом имеет вид, как при гипертрофическом гастродуодените, однако есть очаги атрофии;

В зависимости от секреторной функции:

  1. С пониженной секреторной функцией (снижена кислотность);
  2. С нормальной секреторной функцией;
  3. С повышенной секреторной функцией (повышенная кислотность).

Признаки заболевания крайне разнообразны, а форма проявления их зависит от характера течения, у острого гастродуоденита они яркие, резко выраженные, но кратковременные, у хронического – постоянные, усиливающиеся во время обострений.

Гастродуоденит: что это такое, симптомы у взрослых и лечение

По степени локализации различают:

  • локализованные;
  • распространённые.

Кроме этого, различают гастродуодениты по уровню кислотности:

  • с нормальной секреторной функцией;
  • с повышенным уровнем;
  • с пониженным уровнем секреторной функции.

Также клиницисты выделяют следующие формы развития этого патологического процесса:

  • поверхностный;
  • эритематозный гастродуоденит;
  • гипертрофический гастродуоденит;
  • диффузный гастродуоденит.

В более сложных клинических случаях развивается атрофический гастродуоденит, который сопровождается атрофией слизистой оболочки.

Единой классификации заболевания нет. Это объясняется, помимо множества подходов к объяснению причин и оценке морфологической картины болезни, еще и тем фактом, что в ряде стран диагноз «хронический гастродуоденит» не используется.

Наиболее часто выделяют следующие формы заболевания.

Симптомы гастродуоденита

По происхождению:

  • первичный (развивающейся без связи с предшествующей патологией);
  • вторичный.

По наличию Helicobacter Рylori: H. pylori-ассоциированный и неассоциированный.

По распространенности патологического процесса:

  • гастрит [ограниченный (антральный или фундальный), распространенный];
  • дуоденит (ограниченный (бульбит), распространенный).

По характеру кислотообразующей и секреторной функции желудка:

  • с повышенной функцией;
  • с сохраненной функцией;
  • с гипофункцией.

По морфологическим признакам поражения желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • поверхностный, гипертрофический, эрозивный, геморрагический, субатрофический, смешанный (определяется эндоскопически);
  • поверхностный или диффузный (без атрофии, субатрофический, атрофический) (определяется гистологически).

Гастродуоденит: что это такое, симптомы у взрослых и лечение

В зависимости от стадии воспалительного процесса хронический гастродуоденит может быть в фазе обострения, неполной клинической ремиссии, полной клинической ремиссии, клинико-эндоскопически-морфологической ремиссии (выздоровление).

первичные (экзогенные) гастродуодениты; вторичные (эндогенные) гастродуодениты.

распространенные гастродуодениты; локализованные гастродуодениты.

гастродуодениты с нормальной секреторной функцией; гастродуодениты с пониженной секреторной функцией; гастродуодениты с повышенной секреторной функцией.

Гастродуоденит, что это такое? Проявление гастродуоденита отмечается в острой и хронической форме. Отличает их, лишь болевой синдром. При остром проявлении болезни боли имеют непостоянный и кратковременный характер.

Учитывая типовые патологические процессы, болезнь подразделяют на четыре формы выраженных:

  1. 1) Поверхностным течением – выраженным поражением верхнего слоя желудочной стенки и просвета двенадцатиперстной кишки в виде складок с отеками и заметным утолщением.
  2. 2) Гипертрофическое проявление, характерное образованием очаговой или диффузной гиперемии с небольшими геморрагическими кровоизлияниями, поражающие глубокие слои оболочки органов . При гипертрофическом гастродуодените возможны эрозийные проявления с отечностью слизистой и множественными очагами поражения, покрытыми налетом.
  3. 3) Эрозивная форма, наиболее опасная стадия заболевания. Является разновидностью поверхностного гастродуоденита с дополнениями множественных островков внутрислизистых кровоизлияний в обоих органах. Велика вероятность развития язвенной болезни.
  4. 4) При смешанной форме гастродуоденита наблюдаются признаки слизистой очаговой гиперемии с небольшими атрофированными участками.

При определении формы заболевания учитываются показания соотношений кислотно-щелочных компонентов в желудочном соке. Бывают гастродуодениты с нормальным соотношением кислотно-щелочных компонентов, пониженным или с повышенным уровнем кислотности.

  • первичные (экзогенные) гастродуодениты. Развивается под влиянием экзогенных факторов – неправильного питания, воздействия на слизистую агрессивных химических и температурных агентов, инфицирования НР.
  • вторичные (эндогенные) гастродуодениты. Возникает на фоне расстройства эндокринной, иммунной и других систем организма, при заболеваниях прочих органов ЖКТ.

По инфицированности хеликобактером:

  • НР-положительный (в желудке обнаружен хеликобактер);
  • НР-отрицательный (в желудке отсутствует хеликобактер).

Острый гастродуоденит – заболевание длится до 3- месяцев. На этой стадии, кроме слизистых оболочек желудка, затрагивает и двенадцатиперстную кишку, в результате чего нарушается моторика пищеварительной системы, прохождение еды становится затруднительным.

Хроническая форма

В основном хронический гастродуоденит развивается на фоне острой формы заболевания в результате отсутствия лечения либо незавершенного варианта этого лечения.

Между тем, не исключается и вариант первично-хронического гастродуоденита, который появляется уже в хронической форме и характеризуется чередованием состояний ремиссии с обострением. Длительность заболевания составляет больше полугода

Типы заболевания Описание
Поверхностный гастродуоденит
  • слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена, на ней нет эрозий, а железы функционируют нормально.
Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит
  • вследствие воспаления слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки утолщается, образует складки и выросты
Эрозивный гастродуоденит
  • проявляется образованием множественных небольших ранок на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, при этой форме возможна метаплазия кишечного эпителия (появление в желудке клеток, характерных для кишечника, в норме их быть не должно).
Смешанная форма
  • Слизистая оболочка в целом имеет вид, как при гипертрофическом гастродуодените, однако есть очаги атрофии

В зависимости от кислотности различают гастродуоденит:

  • С повышенной кислотностью или секреторной функцией желудка (наиболее частый вариант заболевания)
  • С нормальной секреторной функцией
  • С пониженной секрецией, которая часто сопровождает злокачественные опухоли желудка.

Лечение гастродуоденита у ребенка

Гастродуоденит является полиэтиологичным заболеванием, то есть для его возникновения необходимо сочетание нескольких факторов: психогенные причины, погрешности в питании и инфицированность Helicobacter pilory.

Также исследователи считают, что имеет значение наследственная предрасположенность – если ближайшие родственники страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то вероятность заболеть гастродуоденитом значительно увеличивается.

К психогенным причинам гастродуоденита относят частые стрессы и повышенную нервозность вследствие недостаточного отдыха. Стрессы, как острые единичные, так и мелкие постоянные, крайне негативно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении, начиная от выделения слюны в полости рта и заканчивая механизмом дефекации.

В свою очередь, нарушенное пищеварение запускает механизм стрессовой неустойчивости, что порождает замкнутый круг, не разорвав который, эффективно лечить болезни желудка и кишечника невозможно.

Погрешности в питании стали настолько привычны для обычного горожанина, что часто уже не воспринимаются в таковом качестве. Однако они были и остаются одним из важнейших факторов, нарушающих деятельность желудочно-кишечного тракта и способствующих развитию заболевания.

Сюда относится как отсутствие режима питания, так и питание недоброкачественной, промышленной пищей, зачастую еще и в наиболее неполезном состоянии – всухомятку, в холодном виде, наспех.

Helicobacter pylori – бактерия, ответственная за заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта бактерия, размножаясь в слизистой оболочке, нарушает ее защитные свойства, в результате чего образуются дефекты поверхности – эрозии и язвы, на которые агрессивно воздействует желудочный сок, усугубляя воспаление.

Все причины хронического гастродуоденита подразделяются на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные). К внутренним причинам относят патологию ЖКТ (повышенное кислотообразование желудка, уменьшение продукции слизи, нарушение репаративных процессов и гормональной регуляции пищеварения), а также поражение печени, поджелудочной железы и эндокринные расстройства. Вторичный хронический гастродуоденит развивается на фоне хронического гастрита, язвенной болезни желудка и ДПК, панкреатита, гепатита, паразитарных и аллергических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и хронической почечной недостаточности.

К внешним причинам хронического гастродуоденита причисляют употребление слишком острых, холодных и горячих блюд, большого количества пищи, содержащей красители, консерванты и пестициды, увлечение алкоголем, кофе и чаем. Кроме того, к факторам развития данного заболевания относится и инфицирование H.pylori.

В патогенезе хронического гастродуоденита ведущее значение имеет распространение воспалительного процесса, индуцированного хеликобактерной инфекцией, со слизистой желудка на двенадцатиперстную кишку. Сочетание перечисленных этиологических факторов приводит к повышению секреции соляной кислоты в желудке, нарушению двигательной и эвакуаторной функций пищеварительной трубки, снижению темпов образования бикарбонатов в поджелудочной железе. При хроническом гастрите происходит метаплазия слизистой желудка в эпителий ДПК. В дальнейшем эти метаплазированные островки повреждаются кислым желудочным соком, что и приводит к развитию выраженного воспалительного процесса.

Развитие хронического гастродуоденита при заболеваниях сердечно-сосудистой системы обусловлено гипоксическим повреждением стенки ДПК. При хронической почечной недостаточности через слизистую оболочку кишечника выделяется большое количество азотистых шлаков, травмирующих ее.

Классификация хронических гастродуоденитов подразумевает деление по этиологическому фактору (экзогенные и эндогенные), распространенности (локализованные и диффузные), форме (с нормальной, сниженной и повышенной кислотностью).

Выделяют эндогенные и экзогенные причины развития гастродуоденита. При повышенном кислотообразовании и малой продукции слизи, нарушении гормональной регуляции секреции развивается эндогенный гастродуоденит.

К экзогенным факторам развития относят физические – например, употребление острой, холодной или горячей пищи, воздействие химических препаратов (пестицидов).

К основным причинам гастродуоденита можно отнести:

  • Скудное или же очень жирное и острое питание;

  • Несоблюдение режима приема пищи, еда всухомятку;

  • Различные стрессы, психологическое давление;

  • Заражение Helicobacter pylori;

  • Инфекции, которые развивались в полости рта и глотке;

  • В последнее время подмечено, что причинами поверхностного гастродуоденита может быть генетическая предрасположенность к таким заболеваниям.

Кроме того, различают острую и хроническую формы гастродуоденита, когда периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Причины развития острой формы гастродуоденита:

  • Токсическое воздействие химических веществ и испорченной пищи, раздражающее слизистую желудка и кишечника;

  • Употребление острых специй и приправ;

  • Высокая концентрация остаточных пестицидов в продуктах питания;

  • Осложнения кишечных инфекций и хронических соматических заболеваний;

  • Повышенное продуцирование в желудке соляной кислоты в сочетании со снижением защитных свойств слизистой оболочки, протекающее на фоне стресса и нарушения режима питания.

Примерно 65-70% случаев гастродуоденита – это хроническая форма патологии.

Причины хронического гастродуоденита:

  • Наследственность;

  • Заражение Helicobacter pylori;

  • Осложнение острого гастродуоденита;

  • Пребывание в режиме постоянного стресса;

  • Неполноценное питание с дефицитом белка, витаминов и микроэлементов;

  • Нарушение режима питания;

  • Заболевания других органов ЖКТ (кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря);

  • Осложнения соматических заболеваний (аутоиммунных и эндокринных патологий, болезней крови, печеночная и почечная недостаточность);

  • Побочные действия препаратов (НПВС, глюкокортикостероиды) на фоне длительного приема;

  • Курение и алкоголизм.

Каждый случай гастродуоденита может иметь не одну, а несколько причин своего появления. Несколько десятилетий назад, после открытия в 1983 году бактерии Helicobacter pylori, подходы к определению этиологии этого заболевания кардинально изменились.

Жгутики активных штаммов патогенной бактерии способны проникать сквозь поврежденный ею эпителий слизистой желудка и кишечника, а ее ферменты расщепляют белки оболочки.

Выделяемая Helicobacter pylori уреаза нарушает микроциркуляцию в тканях ЖКТ, ионы соляной кислоты повреждают капилляры кровеносных сосудов желудка и кишечника. Все эти аспекты способствуют развитию воспаления.

В норме бактерия содержится в ЖКТ практически каждого человека, попадая туда в детском возрасте.

Свою деструктивную функцию Helicobacter pylori проявляет вследствие совокупности следующих факторов:

  • Нарушение нервной и эндокринной регуляции функций ЖКТ;

  • Повышение кислотности желудочного сока и нарушение продуцирования его защиты в виде слизи;

  • Нарушение баланса АКУД-системы, продуцирующей биологически активные вещества и гормоны;

  • Нарушение регенеративных функций слизистой желудка и кишечника.

В результате комплексных поражений – этиологических и патологических, действующих на поверхностную оболочку органов, происходят реакции воспалительного характера, провоцирующие сбой обновления – восстановление поверхностной оболочки и образование некротических участков.

Последствие таких патологий выражено функциональными нарушениями – сбою моторики и секреции кишечника. Появляются признаки повышенных двигательных функций желудка и желудочного напряжения в придачу с дискинезией в двенадцатиперстной кишке.

К внутренним, эндогенным причинам гастродуоденита традиционно относят:

  • сбой в гормональной секреторной регуляции;
  • повышенную кислотность и малую выработку слизи;
  • эндокринные патологии;
  • патологические процессы в печени и желчевыводящих путях;
  • бактериальный фактор – хеликобактерная инфекция;
  • респираторные инфекции в глотке и во рту;
  • генетический фактор.

В основе внешних причинных факторов лежат множественные причины, провоцирующие гастродуоденит:

  1. 1) Неправильная диета – с увлечением горячими или наоборот — слишком холодными блюдами, употребление перченых,, соленых, копченых, продуктов с грубой клетчаткой.
  2. 2) Нерегулярное питание;
  3. 3) Алкоголь и табачные изделия в любом исполнении;
  4. 4) Еда всухомятку и перекусы на ходу;
  5. 5) Стрессы и потрясения;
  6. 6) Длительность приема некоторых лекарственных форм.

Эндогенные причины являются основанием для акцентирования внимания на кислотообразовании, сбоях гормональной регуляции секреции, снижении уровня образования слизи.

  • заболевания желчных путей и печени;
  • эндокринная патология.

Наиболее распространенными экзогенными этиологическими факторами, влияющими на развитие гастродуоденита считаются:

  • прием холодной или горячей, острой, пищи;
  • химические (воздействие пестицидов);
  • проникновение в организм бактерии Helicobacter pylori.

Довольно часто наблюдается вовлечение других органов (кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы) в процесс, что сильно затрудняет дифференциальную диагностику.

Боли у детей обычно в виде схваток. Чаще отмечается расстройство сна, бледность, «синяки» под глазами, нарушение аппетита, потеря в весе, неустойчивость психики, быстрая утомляемость и отставание в физическом развитии, ломкость ногтей и выпадение волос (признаки гиповитаминоза), неустойчивость стула (запоры сменяются поносами).

  • вегетативные кризы, которые протекают по типу демпинг-синдрома, провоцирующего сонливость после еды;
  • тахикардия (увеличение числа сердечных сокращений);
  • сосудистая неустойчивость;
  • повышенная потливость;
  • при большом промежутке между приемами пищи могут появляться признаки гипогликемии, головокружение, потливость, слабость, дрожь в мышцах, в исключительных случаях возможна потеря сознания.

Причины возникновения гастродуоденита у ребенка

Хроническая форма гастродуоденита может давать знать о себе в течение полугода. То есть на протяжении этого времени могут наблюдаться слабовыраженные симптомы.

Затем развивается обострение. При этом симптомы становятся ярко выраженными. Спровоцировать приступ обострения может стресс, употребление острой, соленой, жирной, жареной пищи, алкоголь. Причем обострение наблюдается весной и осенью.

Когда наступает обострение, болевые ощущения становятся резкими, острыми. Могут быть такими сильными, что человека скручивает пополам. Для язвенной формы характерна рвота с примесями крови.

Это говорит о внутреннем кровотечении. Такое состояние требует немедленной госпитализации потому как может произойти прободение язвы. Это чревато перитонитом.

Состояние крайне опасно для жизни. В период обострения у человека появляются не только боли, но и бледнеют кожные покровы, появляется неприятный запах изо рта, отрыжка с кислым или горьким привкусом. Может кружиться голова. У некоторых пациентов случались даже обмороки.

Симптомы гастродуоденита крайне разнообразны, а форма проявления их зависит от характера течения, у острого гастродуоденита они яркие, резко выраженные, но кратковременные, у хронического гастродуоденита – постоянные, усиливающиеся во время обострений.

К наиболее характерным симптомам гастродуоденита относятся: ноющая боль в эпигастральной области (надчревье) через полтора-два часа после приема пищи, сопровождаемая тошнотой, чувством тяжести и распирания в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой.

Язык покрыт плотным желтоватым налетом и отечен, что проявляется появлением отпечатков зубов на его боковых поверхностях. Живот при ощупывании болезненнен в эпигастральной области.

Пациенты с хроническим гастродуоденитом бледны, раздражительны, у них отмечается снижение веса, нередки нарушения сна, появляется быстрая утомляемость.

Болезнь протекает волнообразно с периодами выраженных болезненных симптомов гастродуоденита и временного улучшения состояния, когда признаки болезни проявляются минимально.

Первые признаки гастродуоденита, как и дальнейшие ее обострения, дают выраженную симптоматику, хотя заподозрить именно гастродуоденит в большинстве случаев довольно сложно.

Для каждой формы гастродуоденита характерны те или иные изменения слизистой пораженных органов и появление соответствующих симптомов.

Поверхностный гастродуоденит

Проявляется выраженным катаральным воспалением слизистой желудка (чаще его пилорического отдела) и 12-перстной кишки. Яркая гиперемия, отек и утолщение складок слизистой выявляется при проведении фиброгастродуоденоскопии.

  • При этой форме заболевания на первый план выходят выраженные болевые ощущения.

Эрозивный гастродуоденит

Представляет собой определенную опасность, так как на слизистой образуются долго незаживающие эрозии. Боль при этом острая, часто возникает в утренние часы до приема пищи. Резко снижается аппетит, в том числе из-за постоянного подташнивания.

  • Отсутствие лечения чревато формированием глубоких язв, главным признаком которых является рвота с примесью крови и появление темного стула.

Атрофический гастродуоденит

Возникает на фоне длительного воспаления на фоне низкой секреторной способности желудка. Постепенно желудочные стенки и слизистая 12-перстной кишки утолщаются, что приводит к замедлению эвакуации пищи и снижению выработки соляной кислоты и ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Ноющие боли сопровождаются вздутием живота и запорами. И хотя признаки гастродуоденита, протекающего с атрофией слизистой, не такие выраженные, как при других формах, заболевание довольно опасно.

  • При атрофических изменениях высок риск ракового перерождения.

Симптомы гастродуоденита у взрослых и детей проявляются индивидуально и зависят от формы развития воспалительного процесса. Что касается общих клинических признаков гастродуоденита, то можно выделить следующие факторы:

  • потеря веса, без видимой на то причины;
  • тошнота и рвота;
  • нестабильный стул;
  • урчание в животе;
  • вздутие, ощущение дискомфорта в желудке после приёма пищи;
  • спастические боли;
  • слабость;
  • бледность кожных покровов.

Боли при гастродуодените являются специфическим симптомом развития воспалительного процесса и могут продолжаться до двух недель.

Следует отметить, что эта клиническая картина может указывать и на другие патологические процессы в области ЖКТ, поэтому самостоятельно сопоставлять симптомы и лечение не следует.

При хронической форме недуга интенсивное проявление клинической картины может резко сменяться периодами ремиссии. Однако улучшение состояния больного не может свидетельствовать о том, что недуг отступил.

При наличии вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Корректное лечение может назначить только врач после полного обследования.

Гастродуоденит: что это такое, симптомы у взрослых и лечение

Симптомы гастродуоденитов разнообразны и зависят от степени структурных изменений слизистой, их локализации, стадии патологического процесса, функционального состояния желудка и нарушения обменных процессов в организме.

Общими признаками гастродуоденита являются слабость, вялость, нарушенный сон, часто головные боли. Объективно при гастродуодените наблюдаются бледность кожных покровов, проявления витаминной недостаточности.

У детей, в отличие от взрослых, изолированное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки наблюдают сравнительно редко, в 10-15% случаев. Значительно чаще наблюдают сочетанное поражение этих отделов.

Двенадцатиперстная кишка, будучи гормонально активным органом, оказывает регулирующее влияние на функциональную и эвакуаторную деятельность желудка, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Одна из основных причин развития хронического гастродуоденита у детей и взрослых — инфицирование Helicobacter pylori. Дуоденит развивается на фоне гастрита, вызванного Helicobacter pylori, и метаплазии кишечного эпителия двенадцатиперстной кишки.

Helicobacter pylori поселяется на участках метаплазированного эпителия и вызывает в них такие же изменения, как в желудке. Очаги желудочной метаплазии неустойчивы к воздействию содержимого двенадцатиперстной кишки, что приводит к возникновению эрозий.

Все эти   факторы оказывают токсико-аллергическое воздействие и вызывают морфологические изменения в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. В этих условиях возрастает роль кислотно-пептического повреждения слизистой оболочки в возникновении эвакуаторно-моторных нарушений и снижении интрадуоденального рН.

Повреждающие факторы сначала вызывают раздражение слизистой оболочки, а в дальнейшем — дистрофические и атрофические изменения в ней. Одновременно изменяется местный иммунитет, развивается аутоиммунная агрессия, нарушается синтез гормонов, регулирующих моторно-секреторную функцию панкреатобилиарной системы.

В последней также возникают воспалительные изменения. Это приводит к снижению синтеза секретина и насыщения бикарбонатами сока поджелудочной железы, что, в свою очередь, уменьшает ощелачивание содержимого кишки и способствует развитию атрофических изменений.

Гастродуоденит

Гастродуоденит в фазу обострения проявляется ноющими схваткообразными болями в эпигастральной области, возникающими через 1-2 ч после еды и нередко иррадиирующими в подреберья (чаще правое) и околопупочную область.

Приём пищи или антацидов уменьшает или купирует боль. Болевой синдром может сопровождаться ощущением тяжести, распирания в эпигастральной области, тошнотой, гиперсаливацией.

В механизме развития болевого синдрома и диспептических явлений основная роль принадлежит дискинезии двенадцатиперстной кишки. Вследствие этого усиливается дуоденогастральный рефлюкс, вызывающий горькую отрыжку, иногда рвоту с примесью жёлчи, реже изжогу.

При осмотре больных обращают на себя внимание бледность кожных покровов и низкая масса тела. Язык обложен белым и желтовато-белым налётом, нередко с отпечатками зубов по боковой поверхности.

При пальпации живота определяют болезненность в пилородуоденальной области, реже — вокруг пупка, в эпигастральной области и подреберьях. Характерен симптом Менделя. У многих больных положительны симптомы Ортнера и Кера.

У детей с хроническим дуоденитом часто отмечают вегетативные и психоэмоциональные расстройства: периодические головные боли, головокружение, нарушение сна, быструю утомляемость, что связано с нарушением эндокринной функции двенадцатиперстной кишки.

Вегетативные расстройства могут проявляться клинической картиной демпинг-синдрома: слабость, потливость, сонливость, усиленная перистальтика кишечника, возникающие через 2-3 ч после приёма пищи.

При длительном перерыве между приёмами пищи могут возникать и признаки гипогликемии в виде мышечной слабости, дрожи в теле, резко повышенного аппетита.

Гастродуоденит: что это такое, симптомы у взрослых и лечение

С учётом особенностей развития и преимущественной локализации патологического процесса выделяют несколько вариантов хронического гастродуоденита, имеющих характерные клинические проявления.

  • Язвенноподобный хронический гастродуоденит (преимущественно бульбит): самый распространённый вариант, часто сочетается с антральным гастритом (антродуоденит) и язвенной болезнью желудка. В основе его развития лежат факторы, приводящие к повышению агрессивности желудочного сока и закислению содержимого двенадцатиперстной кишки. Для бульбита в фазу обострения характерен язвенноподобный болевой синдром. Боли локализуются в эпигастральной области, возникают натощак или через 1,5-2 ч после еды и в ночное время. Отчётлива сезонность обострений.
  • Гастритоподобный хронический гастродуоденит, сочетающийся с атрофическим фундальным гастритом или энтеритом. При этом варианте диффузный атрофический процесс может распространиться на двенадцатиперстную кишку. При сочетании хронического дуоденита с энтеритом заболевание проявляется симптомами непереносимости пищевых продуктов, нарушениями пищеварения и всасывания.
  • Холециститоподобный хронический дуоденит, развившийся на фоне дуоденостаза. Холецистит способствует возникновению и прогрессированию воспалительно-дистрофических изменений в двенадцатиперстной кишке вследствие хронической дуоденальной непроходимости функционального или органического происхождения. При дуоденостазе превалируют постоянные или приступообразные боли в эпигастральной области и справа от пупка, чувство вздутия, урчание, тошнота, отрыжка горечью, рвота жёлчью.
  • Панкреатитоподобный локальный дуоденит (папиллит, околососочковый дивертикулит). Папиллит чаще развивается как следствие распространения воспаления на большой сосочек двенадцатиперстной кишки при дуодените или может быть частью воспалительного процесса, локализованного в панкреатобилиарной системе. Дивертикулит — поражение дивертикула, расположенного преимущественно в околососочковой зоне. Локальные дуодениты приводят к нарушению эвакуации панкреатического сока и жёлчи в связи с присоединением папиллита, что проявляется симптомами дискинезии желчевыводящих путей. Боль при этом локализуется преимущественно в правом подреберье и связана с приёмом жирной пищи; возможны незначительная иктеричность склер и лёгкая желтушность кожи. Иногда наблюдают симптомы панкреатита (боль локализуется в левом подреберье, иногда опоясывающая, сопровождается метеоризмом, нарушением стула, транзиторной непереносимостью молока).

Клиническая картина хронического гастродуоденита полиморфна, обычно включает в себя дискомфорт в эпигастральной области, чувство тяжести и распирания в желудке. Часто беспокоят спазматические, распирающие боли в эпигастральной области, возникающие через 1-1,5 часа после принятия пищи.

Нередко беспокоят диспепсические явления: тошнота, рвота, изжога, отрыжка кислотой. Стул становится неустойчивым: поносы могут чередоваться с запорами. Патогномоничным признаком хронического гастродуоденита является обложенность языка желтовато-коричневым налетом, отпечатки зубов на его боковых поверхностях; неприятный запах изо рта. Типичны вегетативные расстройства: бледность, потливость, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушения сна. При надавливании на область эпигастрия пациенты отмечают умеренную болезненность.

Для хронического гастродуоденита характерно чередование эпизодов обострения (в осенне-весенние периоды) и ремиссии. Тяжесть состояния пациента в период обострения обычно обусловлена выраженностью и длительностью болевого синдрома, диспепсических проявлений и других симптомов заболевания. Период обострения может длиться до двух месяцев, при этом жалобы на боли сохраняются в течение примерно десяти дней, а болезненность при пальпации – до трех недель. Для неполной ремиссии характерно отсутствие жалоб при наличии эндоскопической и морфологической картины хронического гастродуоденита.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза всем пациентам с подозрением на хронический гастродуоденит проводится консультация гастроэнтеролога и врача-эндоскописта. Госпитализации в отделение гастроэнтерологии обычно требуют только пациенты с тяжелым течением заболевания. Кратковременная госпитализация может быть необходима для обследования.

Во время проведения эзофагогастродуоденоскопии может визуализироваться как гиперемия и гипертрофия слизистой (очаговая либо диффузная), так и ее атрофия, истончение и бледность — при переходе процесса в атрофическую стадию. Для того чтобы достоверно оценить состояние слизистой оболочки желудка и ДПК, выраженность воспалительного процесса, проводится эндоскопическая биопсия, морфологическое исследование биоптатов.

Внутрижелудочная pH-метрия требуется для оценки кислотности в антральном отделе желудка, а также для прогнозирования кислотности в ДПК. Разница между рН тела желудка и его антрального отдела должна составлять не менее 2. Если указанный показатель снижается, это может говорить об угнетении нейтрализационной функции антрума и попадании слишком кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку с повреждением ее слизистой. Критерием пониженной кислотности является снижение всех показателей, как основной секреции, так и при ее стимуляции. На повышенную кислотность указывает увеличение хотя бы одного показателя.

Для оценки моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки проводится электрогастрография, антродуоденальная манометрия. Вспомогательным методом диагностики является ультразвуковое исследование желудка, наполненного жидкостью. С этой же целью, а также для дифференцировки с другими заболеваниями, используется рентгенография желудка с барием.

С целью уточнения этиологии хронического гастродуоденита проводится определение хеликобактер в кале методом ИФА и ПЦР, антител к H.pylori в крови, дыхательный тест. Наиболее достоверным методом диагностики хеликобактерной инфекции является гистологический.

Дифференцировать хронический гастродуоденит следует с функциональными заболеваниями (дискинезия желудка, дискинезия кишечника, диспепсия, дуодено-гастральный рефлюкс, функциональные расстройства желудка), изолированным воспалительным процессом в желудке либо двенадцатиперстной кишке (язва желудка, язвенная болезнь 12п. кишки, бульбит, хронический гастрит, хронический дуоденит) либо наоборот, более распространенным (гастроэнтерит, энтероколит).

Поскольку симптомы гастродуоденита множественны и характерны не только для этого заболевания, но и для других болезней желудочно-кишечного тракта, диагностика его достаточно сложна и требует проведения целого ряда исследований.

Основным является фиброгастродуоденоскопия – метод, позволяющий в деталях рассмотреть слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, взять для анализа желудочное и дуоденальное содержимое, а при необходимости и небольшой кусочек ткани для проведения гистологического исследования с целью обнаружения Helicobacter pylory.

Проводится оценка секреторной функции желудка (внутрижелудочная pH-метрия), и его моторной функции. Обязательно проводят лабораторные исследования крови, мочи, кала.

Диагностировать гастродуоденит может врач-гастроэнтеролог, проведя осмотр или необходимые исследования: эзофагогастродуоденоскопию, в случае необходимости – с биопсией слизистой оболочки желудка.

Также необходимо провести исследование желудочной секреции – рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки. По результатам этих анализов можно определить, какую форму имеет гастродуоденит – с повышенной или пониженной кислотностью, и, соответственно, назначить верное лечение.

Современные методы диагностирования гастродуоденита:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – точный и информативный метод эндоскопического исследования желудка и 12-перстной кишки при помощи эндоскопа, позволяет оценить тяжесть и характер повреждений, форму гастродуоденита.

  • Морфологическое исследование тканей слизистой, взятых во время проведения ФЭГДС – осуществляется при помощи микроскопа на клеточном уровне, позволяет диагностировать форму и особенности заболевания.

  • Рентгеновское исследование с контрастным веществом желудка и 12-перстной кишки – метод менее информативен, чем ФЭГДС, применяется редко.

  • Интрагастральная pH-метрия – измерение кислотности желудочного сока при помощи электродов, введенных в желудок, помогает определить схему лечения.

  • Бичастотная интрагастральная импедансометрия – измерение активности желез, продуцирующих соляную кислоту, точно определяет кислотность желудочного сока.

  • УЗИ желудка и кишечника – малоинформативный метод, позволяющий определить косвенные признаки гастродуоденита.

«Золотой стандарт» диагностики заболевания – эндоскопия желудка и 12-перстной кишки, дополнительное информативное исследование – измерение кислотности желудочного сока.

После опроса пациента доктор назначает лабораторное и инструментальное обследование. При этом используются следующие методы:

  • эндоскопическое обследование, при котором в желудок вводят гибкую трубку с камерой на конце, с помощью которой врач оценивает состояние слизистой пищеварительных органов, определяет наличие эрозий;
  • внутрижелудочная ph-метрия, которая позволяет определить кислотность антрального отдела желудка с помощью специального зонда;
  • клинический анализ крови, при помощи которого определяют, есть ли воспаление в организме пациента;
  • УЗИ – метод, помогающий визуализировать язвы, если таковые имеются;
  • рентген с контрастом (проводится с бариевым веществом) является альтернативой УЗИ, и помогает увидеть язву.

На основании симптомов заболевания назначается дополнительное инструментальное и лабораторное обследование, которое включает в себя:

  • Главную роль в диагностике играет эндоскопическое исследование, которые позволяет оценить состояние слизистой.
  • Гистологическое исследование  дает возможность узнать, есть ли воспаление и атрофический процесс.
  • Клинический анализ крови – указывает на наличие воспаления в организме (повышение СОЭ и лейкоцитов);
  • Рентгеноскопия — этот метод исследования не является обязательным, но позволяет дифференцировать гастродуоденит от прочих заболеваний органов ЖКТ со сходными симптомами. Рентгеновские снимки с барием дополнительно позволяют оценить эвакуаторную функцию желудка.
  • Для получения достоверной информации относительно моторной функции необходимо провести антродуоденальную манометрию. Кроме этого практикуется оценка моторной функции посредством электрогастрографии (ЭГГ), УЗИ ( с предварительным заполнением желудка жидкостью).
  • клинический анализ крови – указывает на наличие воспаления в организме (повышение СОЭ и лейкоцитов);
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия – в желудок вводится оптоволоконная трубка с камерой и освещением, наиболее информативный метод, при котором можно непосредственно увидеть состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие эрозий и их локализацию, при необходимости есть возможность взять биопсию (взятие образца ткани);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка – на современном ультразвуковом аппарате можно визуализировать наличие язвы, используется для исключения язвенной болезни;
  • определение уровня кислотности желудочного сока – необходимое исследование для выбора тактики лечения, так как повышенная кислотность в желудке требует дополнительных лечебных мероприятий;
  • рентгенологическое обследование с контрастным веществом (бариевая смесь) – метод позволяет увидеть язву, заполненную контрастным веществом.

Изначально проводится физикальный осмотр больного с выяснением общего анамнеза и пальпацией. При гастродуодените при пальпации боли усиливаются и сохраняются довольно длительное время, что является характерным признаком этого недуга.

Для точной постановки диагноза проводится комплекс инструментально-лабораторных исследований. В стандартную программу входит следующее:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • тест на онкомаркер, для исключения развития онкологического заболевания;
  • эндоскопическое диагностирование;
  • гистологическое исследование – является обязательным методом, так как позволяет оценить степень развития воспалительного процесса;
  • анализ секреторной функции;
  • УЗИ желудка с предварительным заполнением его водой;
  • электрогастрография;
  • бактериоскопия.

Если по результатам исследования не удаётся поставить точный диагноз, то проводится дифференциальная диагностика, для того чтобы исключить хронический гастрит, панкреатит и другие недуги ЖКТ с типичной этиологией.

Эндоскопически при гастродуодените обычно обнаруживают очаговую или диффузную гиперемию слизистой оболочки, отек, гипертрофию складок и т. д.

Иногда слизистая оболочка представляется бледной, истонченной, со сглаженными складками. Это типично для атрофического процесса, однако наличие или отсутствие атрофии и ее степень могут быть оценены лишь гистологически.

Гистологическое исследование слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки является обязательным методом диагностики гастродуоденита, позволяющим достоверно оценить степень воспалительных, дистрофических процессов.

Оценка секреторной функции желудка может осуществляться при помощи метода внутрижелудочной рН-метрии.

Внутрижелудочная рН-метрия позволяет оценить рН в области тела и антрального отдела желудка с помощью специального зонда с двумя встроенными электродами.

Нормальная рН в области тела желудка натощак составляет у детей старше 5 лет 1,7-2,5, после введения стимулятора (гистамина) — 1,5-2,5. Антральный отдел желудка, осуществляющий нейтрализацию кислоты, имеет в норме рН выше 5, то есть разница между рН тела и антрального отдела в норме выше 2 ед.

Причины гастродуоденита

Секреторная функция считается пониженной, если снижены все показатели и в базальной, и в стимулированной фракции. Секреторная функция считается повышенной, если повышены даже отдельные показатели хотя бы в одной из фракций.

Хронический гастродуоденит у детей чаще протекает с нормальной или повышенной секреторной функцией, некоторое снижение показателей при хорошем ответе на стимулятор является проявлением индивидуальной нормы.

Истинное снижение желудочной секреции характеризуется рефрактерностью к введению стимулятора и типично для тяжелых атрофических форм гастрита, которые редко встречаются у детей.

Что такое хронический гастродуоденит

Это заболевание диагностируют как у взрослого, так и детского населения, его особенность заключается в сочетании поражения начала тонкого кишечника и слизистой желудка, что обуславливает тяжелое течение и лечение патологии.

Клиническая картина хронического гастродуоденита практически не отличается от симптоматики гастрита, что осложняет диагностику болезни. Тем не менее, отличительной чертой гастродуоденита является поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, что влечет расстройство работы гепатобилиарной области и поджелудочной железы.

Берут ли в армию с хроническим гастродуоденитом? В каждом индивидуальном случае врач решает пригодность юноши к военной службе, с этой целью проводятся диагностические мероприятия, собирается анамнез пациента.

В случае, если заболевание имеет редкие периоды обострения, молодой человек признается ограниченно годным для службы. Если хронический гастродуоденит часто прогрессирует и больному требуется систематическая госпитализация, его могут полностью освободить от службы в армии.

Код по МКБ-10

Согласно международной классификации болезней, хроническому гастродуодениту причислен код К29.9. Характерной особенностью заболевания является то, что оно протекает тяжелее простого дуоденита или гастрита.

Особенность хронической формы патологии заключается в расстройстве функционирования поджелудочной железы и разным вегетативным нарушениям. Лечение гастродуоденита наряду с прочими медикаментами подразумевает обязательный прием витамин группы В.

Как вылечить гастродуоденит навсегда? Только квалифицированный врач может подобрать для больного подходящий комплекс терапевтических мер, с помощью которых можно надолго забыть о неприятной симптоматике заболевания.

Первостепенно при развитии патологии назначают соблюдение постельного режима и специальную диету. Кроме этого, лечение хронического гастродуоденита в стадии обострения подразумевает обязательный прием медикаментов.

При помощи лекарств

Особенность терапии заболевания заключается в необходимости курсами пить специальные препараты, при этом важно четко соблюдать рекомендации врача. Данный подход снижает вероятность проявления осложнений и переводит хроническую болезнь в стадию ремиссии.

  • обволакивающих средств (Де-Нола);
  • антисекреторных препаратов (Фамотидина, Циметидина, Омепразола);
  • ферментов (Ацидина-пепсина, Бетацида);
  • спазмолитиков;
  • антибиотиков (Метронидазола, пр.);
  • антацидов (Алмагеля, Фосфалюгеля, пр.).

Чтобы нормализовать показатели кислотности и снизить интенсивность симптоматики хронической патологии, используются методы нетрадиционной медицины. С гастродуоденитом можно бороться такими средствами:

  1. Калина против хронических патологий органов ЖКТ. Полстакана ягоды следует залить 3 л кипятка. Спустя несколько часов в смесь добавляют 0,5 л чая. Когда жидкость остынет, ее подслащивают медом (1/5 ст.) и добавляют 100 мл сока алоэ. Смесь для лечения гастродуоденита должна приниматься в течение недели по ½ ст. до еды.
  2. Прополис от хронических болезней желудка. Мяту, фенхель, солодку и липу смешивают в равном количестве. 2 ст. л. трав заваривают в 600 мл воды, кипятят 20 минут, после 3 часа настаивают. После жидкость смешивают с настойкой прополиса и медом (по 3 ст. л.). Принимать средство от хронического гастродуоденита следует по ½ стакана перед пищей, начиная с завтрака.

Лечение хронического гастродуоденита обычно длительное, включает в себя несколько этапов, последовательно следующих друг за другом. Начинается лечение с назначения специальной диеты. В питание включают протертые каши на мясном, овощном либо грибном бульоне; нежирные сорта мяса и рыбы; овощи и фрукты, кисломолочные продукты; хлебобулочные изделия (исключая сдобу). Приготовление продуктов может быть разнообразным (на пару, отваривание, тушение, запекание); допускается употребление свежеотжатых соков. Разрешается даже молоко, если оно не оказывает слабительного эффекта. В питание должны быть обязательно включены продукты, богатые витаминами В1, В2, РР, С. Приемов пищи должно быть не менее пяти в сутки. Еду следует употреблять теплой, тщательно пережевывать, малыми порциями.

В остром периоде требуется соблюдение постельного режима в течение не менее семи-восьми дней. Если придерживаться диеты, это позволяет уменьшить интенсивность воспалительного процесса, болевого синдрома.

Учитывая высокую частоту выявления хеликобактерной инфекции при хроническом гастродуодените, проводится эрадикация возбудителя по определенной схеме, которая выбирается исходя из тяжести заболевания:

  • препарат висмута, метронидазол и антибиотик тетрациклинового ряда в течение одной-двух недель
  • Метронидазол, кларитромицин, омепразол в течение недели
  • Ранитидин, амоксициллин, метронидазол в течение 10-14 дней

Для назначения или коррекции наиболее эффективной схемы лечения может потребоваться повторная консультация гастроэнтеролога. При повышенной кислотности применяются блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин), ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол), антациды (гидроксид алюминия, гидроксид магния, алюминия фосфат, магния карбонат), гастропротекторы (висмут, сукральфат). В комплексное лечение обязательно включают прокинетики и ферменты.

Большое значение в терапии хронического гастродуоденита имеет санаторно-курортное и бальнеологическое лечение, физиотерапевтические мероприятия, умеренные физические нагрузки и лечебная физкультура. Широко используется и фитотерапия (отвары ромашки, череды, подорожника, мяты, тысячелистника, зверобоя, валерианы).

Прогноз и профилактика хронического гастродуоденита

Профилактика хронического гастродуоденита включает в себя соблюдение здорового образа жизни и питания, физические нагрузки. Необходимо избегать стрессов, уделять достаточно времени отдыху и сну. Следует помнить о том, что своевременное лечение хронического гастродуоденита является отличной профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вторичная профилактика хронического гастродуоденита направлена на предупреждение рецидивирующего течения заболевания. Антирецидивное лечение проводится двухмесячными курсами в периоды вероятных обострений (осенью и весной). Назначается диета №5. Желательно лечение минеральными водами, физиотерапия, лечебная физкультура.

Если проводить лечение хронического гастродуоденита нерегулярно и не в полном объеме, заболевание приобретает тяжелое течение, значительно ухудшая качество жизни и отрицательно влияя на трудоспособность пациента.

Причины и симптомы гастродуоденита

Лечение гастродуоденита у взрослых, как и у детей, только комплексное. Терапия этого недуга подразумевает медикаментозное лечение и обязательную диету.

Радикальные методы устранения недуга используют крайне редко и только в тех случаях, когда наблюдается обострение гастродуоденита, и развиваются сопутствующие патологии.

Если в этиологии недуга присутствует бактериальное поражение, то проводится антибиотикотерапия. В целом медикаментозная терапия включает в себя приём препаратов такого спектра действия:

  • обезболивающие;
  • ферменты;
  • седативные;
  • стимулирующие репаративные процессы;
  • антациды.

Медикаментозная схема лечения зависит от этиологии недуга и формы развития воспалительного процесса.

Так как двенадцатиперстная кишка играет важную роль в пищеварительной системе, ее воспаление представляет особую опасность. Гастродуоденит, как было написано выше, затрагивает не один только желудок, поэтому его стоит предотвратить, но если удар уже принят, нужно начать с ним всячески бороться.

Лечение хронического гастродуоденита сопровождается следующими мероприятиями:

  • противовоспалительной терапией;
  • восстановлением секреторных функций органов, участвующих в процессе пищеварения;
  • нормализацией поступления и выделения желчи;
  • устранением дисбаланса нервной системы, желудочной оболочки и кишки двенадцатиперстной.

Благодаря современным методам лечения можно не только устранить симптомы, но и восстановить здоровье ЖКТ, нормализовать пищеварение и усвоение пищи. Терапия часто проводится на фоне устранения сопутствующих заболеваний.

  • Если пониженная кислотность, вместо антисекреторных препаратов, которые направлены на выработку соляной кислоты. Независимо от формы назначаются антациды: Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс. При рвоте и метеоризме назначаются прокинетики (Церукал, Мотилиум). Они восстанавливают продвижение пищевого комка, устраняя тягостные симптомы.
  • При заболевании с повышенной или нормальной кислотностью применяют ингибиторы протонной помпы. К ним относятся Омепразол, Рабепразол, Нексимум. Есть и другие препараты, которые уменьшают выработку соляной кислоты, снижая кислотность желудочного сока. Обычно для лечения выбирается какой-то один медикамент.

Если хронический гастродуоденит вызван бактерией, то в схему лечения обязательно включают антибактериальные препараты. 

Лечение гастродуоденитов длительное, последовательное, этапное. Включает рациональный общий, пищевой и двигательный режим, диету, антацидные препараты при повышенной кислотопродукции (викалин, алмагель), средства, стимулирующие репаративные процессы, поливитамины, по показаниям — спазмолитические, седативные препараты, фитотерапия, минеральные воды, в случаях вторичного гастродуоденита со снижением кислотопродукции показаны ферментные препараты.

Лечение гастродуоденита начинают с диеты.

Cупы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;

молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный;

каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде;

фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР.

  • изжогу;
  • отрыжку;
  • неприятный вкус во рту;
  • болезненность в области желудка (боли часто носят ноющий или схваткообразный характер);
  • тошноту;
  • снижение или потерю аппетита;
  • чувство переполненности желудка;
  • запоры или поносы.
  • болезненность в области желудка (боли часто носят ноющий или схваткообразный характер);
  • тошноту;
  • снижение или потерю аппетита;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • неприятный вкус во рту;
  • чувство переполненности желудка;
  • запоры или поносы.

Диета

Диета при гастродуодените является обязательным условием и назначается только лечащим врачом. Питание в таком случае исключает следующее:

  • чрезмерно холодная или горячая пища;
  • жирное, острое, слишком солённое;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты.

Вместо этого, рацион больного должен включать в себя такие продукты:

  • супы на основе рыбного, овощного бульона;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • протёртые или разваренные каши;
  • вчерашний хлеб;
  • овощные и фруктовые соки, но не концентрированные;
  • отварные яйца, омлет на пару.

Боль в животе у мужчины

Предпочтение должно отдаваться пище, приготовленной на пару, в перетёртом или пюреобразном виде. Блюда должны быть тёплыми, питание больного должно быть дробным, небольшими порциями.

Отдельно следует сказать о лечении хронической формы гастродуоденита. Поскольку течение такой формы недуга подразумевает резкую смену обострения и ремиссии, лечение должно осуществляться по таким принципам:

  • в период обострения нужно соблюдать строгий постельный режим;
  • строгое соблюдение прописанной диеты;
  • физиотерапия;
  • медикаментозное лечение.

Как лечить этот недуг правильно, может сказать только гастроэнтеролог. Принимать препараты или средства народной медицины самостоятельно, в этом случае, строго не рекомендуется, так как это может привести к развитию серьёзных осложнений.

Независимо от выраженности симптоматики гастродуоденита, обязательной составляющей комплексного лечения патологии является диета, поскольку некоторые продукты способны оказывать крайне негативное воздействие на слизистую органов ЖКТ, ухудшая состояние больного.

При наличии хронической болезни врачи советуют кушать часто и маленькими порциями, при этом каждое блюдо следует тщательно пережевывать. Эти меры очень облегчают процесс переваривания пищи, благодаря чему живот постепенно перестает болеть.

Мужчина и виски в стакане и бутылке

Рацион больного хроническим гастродуоденитом должен отличаться разнообразием. Если симптоматика указывает, что развилась эритематозная гастродуоденопатия, то лечение должно включать обязательный прием обезболивающих препаратов.

При этом используют терапевтическую диету №1, что предполагает ограничение кислых, жареных, жирных продуктов, а также отказ от алкоголя и кофе. Все варианты пищи готовятся на пару и должны иметь кашеобразную консистенцию.

В период выраженных симптомов гастродуоденита рекомендуется строгое соблюдение следующих правил:

  1. Температурный режим пищи и напитков — отказ от горячего и холодного.
  2. Тщательное пережевывание — одну ложку следует пережевывать 20-25 раз.
  3. Лечебное питание — питание маленькими порциями, в среднем 6 раз в день.

При остром течении гастродуоденита назначается диета №1. Лечебное питание включает:

  • протертые супы на нежирном бульоне;
  • паровые котлеты из нежирного мяса, вареная курица и морская рыба;
  • овощные пюре и каши;
  • все виды молочной продукции (творог нежирный. несоленый сыр, кефир, сметана), осторожно с цельным молоком (может вызвать вздутие);
  • яйца всмятку, омлет;
  • подсушеный белый хлеб или сухари, серый хлеб;
  • недрожжевая выпечка без крема;
  • фрукты и овощи (лучше вареные, запеченые);
  • соки обязательно разбавленные;
  • некрепкий чай, слабый кофе с молоком, минеральная вода.

Ограничение касается соли и сахара. переизбыток последнего в питании может вызвать брожение в кишечнике и метеоризм. Следует полностью отказаться от алкоголя, жареных блюд в пользу приготовленных на пару или отварных.

Вне обострения ограничения в питании не столь строгие (стол №5). Однако стоить помнить — любая погрешность в питании приводит к обострению гастродуоденита.

Прогноз лечения

Наиболее благоприятный прогноз гастроэнтерологи дают при впервые возникшем гастродуодените, его своевременно начатом лечении и четком соблюдении диетического питания в течение минимум 3 месяцев.

Снизить риск рецидивов можно с помощью физиотерапевтических методов, которые проводятся только на фоне ремиссии. Только соблюдение диеты предупредит дальнейшее развитие патологических изменений и предотвратит появление осложнений.

Без использования этого метода лечения, медикаментозная терапия однозначно не принесет должных результатов. Применяется стол №5 по Певзнеру, в котором указано, что можно есть при гастродуодените, а что нельзя.

В меню этого стола входят нежирные сорта мяса (говядина, кролик), птицы (курица), овощи, крупы, молочные продукты. Обязательным условием является то, что приготовление этих продуктов проводится на пару, возможно тушение.

Что рекомендуется есть при гастродуодените:

  • супы, сваренные на овощных, грибных, рыбных бульонах, протёртые;
  • яйца всмятку, омлет;
  • мясо нежирное (рубленное, жареное) курицу отварную;
  • котлеты, приготовленные на пару, тушёные, жареные, но без грубой корки;
  • ветчину нежирную;
  • рыбу отварную нежирную, сельдь рубленую нежирную, предварительно вымоченную, икру чёрную;
  • каши, разваренные или протёртые (гречневую, манную, рисовую);
  • мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, сухари несдобные (сдобу исключить);
  • овощи, фрукты вареные, сырые натёртые;
  • соки овощные и фруктовые;
  • чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар;
  • молоко (если нет поноса), масло сливочное, кефир, простоквашу, сливки, сметану некислую, творог свежий некислый, сыр протёртый неострый;
  • не стоит злоупотреблять чаем и кофе: они способствуют выделению соляной кислоты.

При приеме пищи соблюдают следующие правила:

  1. Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
  2. Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно
  3. Есть лучше несколько раз в день понемногу.

Правильное питание заключается в регулярном приеме пищи в небольших количествах (не менее 5 раз в день). Ужинать можно не позднее, чем через 2 часа до сна.

В общем виде рацион при гастродуодените выглядит так:

  • Первый прием пищи – овсянка, манная, гречневая или рисовая каша. Можно омлет. Из напитков подойдет компот или сок.
  • Для второго приема пищи можно приготовить овощной салат из картошки, моркови, свеклы и капусты. Можно съесть фруктов и ягод.
  • Обед должен состоять из первого и второго блюда. Для первого блюда подойдут овощные супы-пюре или крупяные супы. Основным блюдом можно употребить вареное мясо или рыбу с овощным рагу. Напитки – сок, компот, кисель, некрепкий чай.
  • Полдник может включать молочную кухню (творог или кефир), запеченные яблоки, небольшое количество сухофруктов.
  • К ужину можно подать рыбу и овощи на пару, творожную запеканку, голубцы.
  • Непосредственно перед сном разрешается съесть немного фруктов или выпить молока.

Правильная диета при гастродуодените помогает сохранить все функции желудка и кишечника, предотвращает развитие болезни. Перечисленные в статье диетические рекомендации являются частью здорового питания, поэтому их можно соблюдать и для профилактики.

Таблетки Метронидазол в упаковке

Соблюдение определенных правил питания является одним из основных принципов лечения гастродуоденита. Основной целью назначения диеты будет восстановить нарушенную функцию желудка (как моторную, так и секреторную), а также положительно воздействовать на структуру слизистой оболочки.

Как правило, прописывается стол №1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании.

Сама диета предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.

Диета Что можно кушать
при эрозивном гастродуодените
  • Прием пищи необходимо разделить на 6 или 7 раз на сутки, полностью исключив соль и приправы.
  • Можно есть творог, некислый кефир и сливки.
  • Слизистые каши и супы, омлеты.
  • Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, они должны быть тщательно помолотыми и приготовленными на пару.
  • Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, морковке и цветной капусте. Фрукты есть в запеченном виде.
при повышенной кислотности Кушать можно исключительно протертую, запеченную или сваренную на пару пищу. Когда беспокоят боли — не употребляйте хлеб и овощи.Разрешено есть:

  • яйца всмятку,
  • каши,
  • соки,
  • молочные продукты.

Неплохо будут влиять на процесс выздоровления те блюда, в составе которых есть прополис или же мед.

 С пониженной кислотностью В основе питания должны находиться:

  • сыры неострых сортов,
  • сухие бисквиты,
  • супы на слабом бульоне,
  • хорошо переваренные крупы.

Из супов можно есть свекольник, щи, борщ. Но овощи в них должны быть максимально измельчены. Разрешается употреблять зелень и сладкие ягоды с фруктами. Спокойно пейте ряженку, кефир.

при поверхностной форме Диета при поверхностном гастродуодените – это обязательно:

  • нежирный кефир, молоко и творог, вареные свекла и морковь, фруктовые пюре.
  • Из напитков – кисель, компот и щелочная минеральная вода.

После начала ремиссии (примерно через неделю) можно постепенно добавлять в рацион больший список продуктов. Но все действия нужно согласовывать с врачом.

При ремиссии можно добавлять новые рецепты и кушать новые блюда:

  • Подсушенный хлеб.
  • Мясо низкой жирности.
  • Молокопродукты.
  • Суп-пюре, сваренный на овощном бульоне.
  • Яйца.
  • Супы из злаков, измельченных в кофемолке.
  • Сладкие плоды и ягоды.
  • Зеленый чай, соки, отвар плодов шиповника.

Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться.

Ягоды калины

Хронический гастродуоденит является распространенным заболеванием, поражающим как детское, так и взрослое население. Особенность данного заболевания — сочетанное поражение слизистой желудка и начальных отделов тонкого кишечника (ДПК), поэтому хронический гастродуоденит протекает намного тяжелее изолированного гастрита либо дуоденита и гораздо хуже поддается лечению.

По клинической картине гастрит и гастродуоденит практически не отличаются, что создает определенные диагностические трудности для гастроэнтерологов. Характерная черта патологии заключается в том, что поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки приводит к расстройству деятельности поджелудочной железы и гепатобилиарной зоны, а также к вегетативным нарушениям.

Хронический гастродуоденит

Хронический гастродуоденит

Лечение хронического гастродуоденита народными средствами

Полагаться исключительно на альтернативные методы терапии не стоит, но в качестве вспомогательного народное лечение гастродуоденита подойдет идеально.

  1. Значительно улучает состояние отвар свежей мяты. Если нет свежей мяты, то подойдет сухая, которая заливается кипятком на ночь. Соотношение воды  и мяты берется произвольно, на свой вкус. Пить отвар нужно утром до еды, жидкость должна быть чуть теплой. При желании можно пить такой отвар после еды вместо привычного чая.
  2. Семена льна. Для настоя берется 3 ст. л. семян и литр кипятка. Через 15 минут смесь разбухнет и станет похожей на кисель. Слизь оказывает обволакивающее действие на желудок. Выпивать следует утром на голодный желудок 100 мл. Остальная часть выпивается на протяжении дня.
  3. Отвар овса. Это средство тоже обладает прекрасными защитными и заживляющими свойствами. В магазине, в отделе лечебного питания следует купить неочищенный овес и ежедневно готовить отвар, на основе 1 ст. л. овса и 200 мл воды. Достаточно прокипятить состав 15 минут, настоять 2 часа, процедить и принимать по 100 мл перед едой.
  4. Проварите в стакане молока ложку крапивы в течение пяти минут. Отставьте для остывания. Размешайте в получившемся молочно-крапивном отваре ложку меда. Пить средство нужно три раза за день по трети стакана минут за сорок до еды.
  5. Календула также широко известна своими целебными свойствами. Одну ложку залить 500 мл кипящей воды. Спустя четверть часа процедить. Пить по полстакана трижды в день.
  6. Листья крапивы, подорожника, трава зверобоя, соцветия ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Лекарственные травы прекрасно справляются с хроническим типом заболевания и хорошо сочетаются с диетой.

Для избавления от недуга с успехом используются отвары:

  • тысячелистника,
  • ромашки,
  • зверобоя,
  • семян укропа,
  • корня валерианы,
  • хмеля и т. д.

Помимо приготовленных самостоятельно настоев, в аптеке можно купить специальный лечебный чай, сделанный из отваров пустырника, чабреца, шалфея и лекарственной ромашки.

Травяные сборы помогают справиться с болями при гастродуодените в период его обострения, а иногда и полностью вылечить болезнь, но, конечно же, при условии строгого соблюдения диеты и приема медикаментов.

Adblock
detector