Болит живот

Какие фрукты и овощи можно есть при гастрите желудка

Пониженная кислотность

Благотворное влияние определенных фруктов на желудок с повышенной секрецией пищеварительного сока объясняется их составом. Они содержат много полезных веществ:

  • витамины и микроэлементы, помогающие восстанавливать поврежденную слизистую оболочку желудочных стенок;
  • органические кислоты, улучшающие метаболические процессы, они также препятствуют размножению болезнетворных микробов на стенках желудка;
  • растительную клетчатку, способствующую более активному перевариванию пищи;

Весь комплекс веществ способствует укреплению иммунитета организма в целом.

Противопоказания

Можно употреблять только сладкие плоды, причем прошедшие термическую обработку и в пюреобразном виде, в виде киселей, муссов и желе.

Выбирая фрукты и ягоды больным при гастрите с повышенной кислотностью надо быть осторожными, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Есть фрукты, которые не рекомендуется употреблять при этой патологии.

Они, как правило, содержат большое количество органических кислот, что не полезно для воспаленной слизистой желудка. Вот от каких фруктов и ягод необходимо отказаться больным с гиперацидным гастритом:

  • гранаты;
  • грейпфруты;
  • персики;
  • виноград;
  • финики;
  • клюква;
  • брусника.

Есть разные мнения по поводу цитрусовых. Одни диетологи считают, что сладкие сорта апельсинов можно употреблять, так как их сок укрепляет стенку желудка.

Но, лимоны при наличии гастрита с повышенной кислотностью употреблять нельзя даже в стадии ремиссии. Этого же совета следует придерживаться в отношении киви при гастрите с повышенной кислотностью.

Заключение

При повышенной кислотности желудочного сока запрещено применение фруктов и ягод с высоким содержанием органических кислот, которые могут привести к ухудшению динамики патологии. В этот период рекомендуется есть щелочные продукты, нейтрализующие соляную кислоту. Допускается применение фруктов, не оказывающих влияния на уровень кислотности в желудке.

Фрукты рекомендуется есть без кожуры. Для нормализации пищеварения можно употреблять бананы. Крахмалистый овощ содержит слизистые соединения, создающие защитную пленку в области воспаления. При высокой кислотности пищеварительного сока разрешается применение следующих фруктов.

  1. Ананасы. Экзотические плоды обладают высоким содержанием щелочей, которые помогают частично нейтрализовать соляную кислоту.
  2. Сливы. Улучшают перистальтику гладкой мускулатуры, оказывают легкий слабительный эффект. При гастрите активизируют регенерацию поврежденных стенок желудка.
  3. Яблоки сладких сортов. Рыхлая структура фруктов не влияет на уровень кислотности, поэтому их можно употреблять по 2-3 штуки в день без опасения за желудок.
  4. Груши мягких сортов. Оказывают противовоспалительный эффект в области очага поражения. Дубильные вещества улучшают регенерацию слизистых оболочек, уменьшают кислотность.
  5. Тыква. В приготовленном виде легко усваивается, улучшает пищеварение и снижает кислотность в желудке. Свежевыжатый сок способствует очистке организма.
  6. Авокадо. Растительные масла и витамин E обволакивают стенки желудка, облегчая процесс пищеварения. Помогают при язве желудка, снижают кислотность пищеварительного сока.

Питание при лечении гастрита должно быть по-прежнему полноценным, но щадящим. Многие под этим понимают исключительно диетические супы. Однако на этом далеко не уедешь.

Каждый день выдерживать такое меню очень тяжело, к тому же как тогда быть с профилактикой авитаминоза? Фрукты нужны каждому человеку, независимо от того, болен он или нет.

фото 1

Только так можно получить все нужные витамины и микроэлементы, которые помогают организму, в том числе и справиться с недугом. Однако прежде чем разнообразить свой рацион, необходимо уточнить, какие фрукты можно при гастрите.

Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Видя историю болезни, он точно знает, по какому типу развивается заболевание, и сможет дать вам точные рекомендации.

Как мы уже упоминали, точные рекомендации, какие фрукты можно при гастрите, может дать только врач. Это заболевание может развиваться по двум типам. В первом случае в желудке образуется избыточное количество кислоты.

Если вы сомневаетесь, какие фрукты можно при гастрите с повышенной кислотностью, то выбирайте бананы. Это идеальный десерт, который не раздражает желудок.

Наоборот, уникальные вещества в составе обволакивают слизистые и защищают их. Можно по очереди использовать персики, сладкие яблоки, груши без кожицы и сладкий виноград, при условии что организм не реагирует на него повышенным газообразованием.

В этом случае желудок, наоборот, вырабатывает мало кислоты. С одной стороны, слизистые меньше подвергаются ее воздействию, но пища, не получив достаточной обработки, продвигается в кишечник, где подвергается гниению и брожению.

Какие фрукты и овощи можно есть при гастрите желудка

Поэтому важно знать, какие фрукты можно кушать при гастрите для стимулирования его правильной деятельности. Это печеные яблоки и спелые персики, абрикосы, сливы и вишни.

В первозданном виде употреблять их в пищу нежелательно. Гораздо лучше готовить компоты и муссы, кисели, желе и пюре. Из ягод рекомендуется брусника, а также клюква.

А вот ягоды с грубой кожицей и крупными косточками (крыжовник, малина) лучше оставить без внимания. Цитрусовые не запрещаются, однако нужно проверить индивидуальную переносимость этого продукта.

При гиперацидном характере воспалительного процесса в желудке пациентам необходимо использовать методы нейтрализации кислоты. Отлично с этим справляется сок молодой картошки. А среди фруктов лучше отдать предпочтение бананам, грушам и ананасам.

Эрозивный гастрит и язва желудка

При гастритных воспалениях можно кушать сладкие фруктово-ягодные культуры, не имеющие грубой оболочки. Также можно приготовить из них разнообразные компоты, мармелад или муссы, смузи и повидло, джемы и пр.

Разрешенные

К разрешенным ягодам и фруктовым культурам можно отнести арбузы и хурму, яблоки и авокадо, бананы, груши или клюкву.

При гиперацидном гастрите есть ряд фруктов, которые совместимы с этим заболеванием. Они не раздражают воспаленную слизистую и хорошо усваиваются.

Бананы

Польза бананов объясняется их уникальным составом:

  • вода, клетчатка и пектин – до 80%;
  • к, сахароза, глюкоза, фруктоза – до 25%;
  • протеин – до 1,5%;
  • витамины группы В, С, РР, провитамин А;
  • калий, магний, кальций, фосфор, железо;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин, лизин, триптофан, метионин.

Высокое содержание микроэлементов создают хорошие условия для восстановления слизистой желудка, активизируя процессы регенерации.

Клетчатка банана способна собирать патогенную флору со стенок больного органа и выводить ее. Мякоть банана также уникальна. Она при переваривании внутри желудка превращается в эмульсию, которая оказывает лечебное действие на слизистую, способствуя ее восстановлению.

Употреблять бананы надо отдельно от других продуктов питания. Диетологи рекомендуют принимать их натощак. Бананы вместе с другими продуктами начинают бродить в желудке, что негативно сказывается на его состоянии.

Из бананов можно приготовить интересные блюда:

  1. фото 6Холодный банановый суп. На 100 граммов нежирного кефира берется один банан и взбивается в блендере. При подаче в суп добавляется зелень.
  2. Пюре из банана и печеной тыквы. Запеченную в духовке тыкву взбить с бананом в блендере, добавить немного оливкового масла. Подается в качестве гарнира к мясу или рыбе.
  3. Десерт из запеченных бананов. Их надо нарезать кружочками и запечь в духовке при температуре 200 гpaдуcoв C. Готовое блюдо посыпать тертым шоколадом.
  4. Банановый коктейль. Спелый банан нарезать кружочками и залить стаканом молока и взбить в блендере. Такой коктейль очень благотворно действует на воспаленную слизистую желудка.

Яблоки

Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью допускаются к употреблению только сладких сортов. В их составе множество полезных веществ: витаминов, микроэлементов, органических кислот, пектинов, углеводов.

Не рекомендуется употреблять яблоки при гастрите неочищенные от кожуры. Грубая клетчатка кожуры не переваривается даже в здоровом желудке, а для больного органа она может стать провокатором обострения.

Какие фрукты и овощи можно есть при гастрите желудка

Употреблять яблоки можно в протертом виде, или запекать. В таком виде яблочные блюда лучше усваиваются и приносят максимальную пользу. Вот основные рецепты блюд, с использованием яблок:

  1. Яблочное пюре. Яблоко вымыть и очистить от кожицы. Натереть на некрупной терке и блюдо готово. Такое пюре можно использовать в качестве завтрака. После него не рекомендуется ни есть, ни пить в течение 4 часов.
  2. Печеные яблоки – идеальное десертное блюдо при гиперацидном гастрите. Плоды надо брать сладких сортов, но зеленого цвета. Перед запеканием их надо вымыть и удалить сердцевину. Внутрь можно добавить немного сахара, или меда. Яблоки укладываются на противень и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Термически обработанные яблоки отлично усваиваются даже больным желудком в период обострения.
  3. Кисель из свежих яблок. Он варится по обычному рецепту. Лечебное действие его проявляется в обволакивании стенок желудка, что уменьшает воспалительный процесс и газообразование.

Хурма при гиперацидном гастрите – идеальный, безопасный продукт, так как в ней очень мало органических кислот. Зато других полезных веществ в ней достаточно много:

  • минеральные элементы: железо, медь, марганец, калий, йод, натрий;
  • витамины: группы В, провитамин А, С,Р;
  • бета-каротины;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка.

Такой богатый состав хурмы оказывает положительное действие на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • положительно действует на зрение и зубную эмаль;
  • способствует нормализации кислотности желудочного сока и в целом повышает функциональность желудочно-кишечного тракта.

Использовать этот плод при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется только спелый, с мягкой мякотью. Наиболее распространенные сорта в нашей стране – Королек и Кавказская.

Авокадо

Авокадо – экзотический фрукт, внешне напоминающий грушу (он так и называется аллигаторова груша), является не только довольно вкусным, но и полезным продуктом.

овощи и фрукты можно есть при гастрите

На вопрос –  можно ли употреблять авокадо при наличии гастрита с повышенной кислотностью, диетологи отвечают однозначно – можно! Это вполне объясняется составом этого уникального фрукта, вкус которого одни сравнивают с недозрелой грушей, а другие с тыквой.

В его составе нет сахаров, что очень благоприятно влияет на функцию поджелудочной железы. Авокадо является рекордсменом среди фруктов по содержанию калия, который необходим для работы сердца и поддерживает водно-солевой баланс в организме.

Уникальный витаминный набор, антиоксиданты дополняют полезные свойства этого плода. Авокадо можно употреблять как самостоятельное блюдо, или в виде составной части салатов.

При тяжелом гастрите с высоким риском развития язвы желудка рекомендуется ужесточить рацион питания, исключив любые раздражающие слизистую оболочку продукты. Специальное меню разрабатывается при эрозивном гастрите. Фрукты исключаются в период обострения патологического процесса. Их рекомендуется принимать только в периоды ремиссии.

По окончанию острой фазы эрозивного гастрита следует постепенно вводить в рацион зрелые груши и яблоки, освобожденные от кожуры, в пюрированном виде. Можно употреблять сладкие сливы, очищенные от кожицы. Такие продукты не создают дополнительной нагрузки на органы пищеварения и не вызывают раздражение слизистых оболочек желудка.

Наиболее подходящим продуктом являются бананы. Высокое содержание калия и дубильных веществ стабилизирует обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей. Активные растительные соединения обволакивают поврежденные стенки органа, создавая гидрофобную оболочку. Последняя не пропускает соляную кислоту к поврежденным эпителиальным клеткам. Банан нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов или ягодные смеси из них, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.

Полезные свойства разрешенных к употреблению фруктов и овощей описаны ниже.

Груши относятся к одним из многих фруктов, употребляемых среднестатистическим человеком. Однако, когда человек болен, что тогда? Можно ли есть груши при обнаружении гастрита?

Грушу можно употреблять, однако, только не во время пика обострения заболевания. Когда обострение проходит, можно задуматься о профилактике и закрепляющем этапе. Именно здесь и потребуется груша.

Важно отметить, что груши богаты на витамины и полезные вещества, способные закрепить результат терапии и оказать противовоспалительный эффект.

Какие фрукты и овощи можно есть при гастрите желудка

В большей части ситуаций груши рекомендуются к употреблению тем больным, у которых имеется гастрит с высоким уровнем кислотности.

Для гастрита с пониженным уровнем кислотности существуют более строгие рамки, то есть, необходимо свести потребление груши к минимуму.

При повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу не только груши, но также и спелые и сладкие сорта яблок.

Во время острого течения гастрита яблоки также можно употреблять, предварительно обрезав кожуру. В таком виде их можно запекать или пюрировать.

Какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? Многие оранжевые овощи содержат бета-каротин, который помогает защитить слизистую оболочку пищевода и желудка от различных раздражающих веществ.

Овощи с высоким содержанием клетчатки включают в себя кабачки, тыкву, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и сладкую кукурузу.

Хотя большинство из этих овощей хорошо усваивается, не вызывая выделение слишком большого объема газа или раздражения желудка, человеку стоит быть осторожным при употреблении помидоров, кукурузы и перца, которые действительно повышают уровень газообразования у некоторых людей.

Красные овощи, содержащие большое количество клетчатки, помогают больному человеку при гастрите и даже могут защитить его от некоторых видов рака.

Безопасные красные овощи для диеты при гастрите или панкреатите включают свеклу и красный картофель.

Многие другие красные овощи, такие как красная капуста, красный перец и редис, могут способствовать появлению метеоризма и немного раздражать стенку желудка.

Дневник продуктов питания может помочь человеку определить, какие овощи он может нормально переваривать и какие из них оставит в рационе питания при гастрите.

Желательно варить овощи, прежде чем есть их, чтобы облегчить работу желудку и сделать продукты (фрукты и овощи) более легкими для переваривания.

Если заболевание прогрессирует, и дело дошло уже до образования язвы, значит медлить с лечением нельзя. И, конечно, врач назначит очень жесткую систему питания, которая исключает все раздражающие слизистую продукты.

фото 3

Давайте поговорим, какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите. На самом деле этот диагноз — не приговор, хоть и накладывает определенные ограничения на рацион.

Итак, после того, как закончится острая фаза, можно постепенно вводить в пищу спелые яблоки и груши, предварительно очищенные от кожуры и измельченные на терке. В смесь можно добавлять морковь, так она будет еще полезней.

Очень полезны будут сладкие сливы без кожицы. Они легко усваиваются и не вызывают раздражения. И, конечно, не стоит забывать про бананы. Источник калия и других полезных веществ, они мягко обволакивают желудок, нейтрализуя повышенную кислотность.

Острая фаза

Это самый тяжелый этап, когда болевые симптомы наиболее выражены. Он исключает прием овощей и фруктов. После нескольких дней, когда на столе должны присутствовать только слизистые супы, постепенно вводятся овощи.

Первая порция должна быть небольшой, чтобы вы могли оценить реакцию организма. Если болевых симптомов нет, то можно вводить этот продукт в ежедневный рацион.

Если говорить о том, какие фрукты можно при гастрите, в первую очередь вспоминаются обычные яблоки. Выбирайте плоды некислых сортов, которые важно правильно приготовить.

Снимите с яблока шкурку, разрежьте на половинки и запеките в духовке. Чтобы еще более смягчить воздействие на желудок, лучше приготовить из них пюре.

Овощные культуры

При гастрите достаточно полезны овощи.

  • Культуры оранжевого цвета благоприятно действуют на желудочную слизистую (тыква, кабачки, кукуруза, морковь);
  • Красные овощи предотвращают онкопатологии (томаты, свекла, картофель красных сортов);
  • Фиолетовые овощи вроде баклажана, перца, лука нормализуют пищеварительные процессы при гастритах гипоацидного типа.
  • От зеленых овощей лучше отказаться, потому как употребление зелени провоцирует обильную солянокислую секрецию.

Овощи чаще рекомендуется кушать гастритникам в отварном или запеченном виде, тушеными или приготовленными на пару.

Капуста брокколи

фото 2

Рекомендуется кушать при гастритах с различной секрецией желудочного сока капусту сорта брокколи. Она богата множеством полезных микроэлементов и не раздражает желудочные стенки, как это делает белокочанный сорт овоща.

Кушать брокколи рекомендуется в тушеном, запеченном или отварном виде.

При гиперацидных гастритах кушать продукт надо с осторожностью и в ограниченных количествах.

Морковь

Полезно при воспалении желудочной слизистой и употребление моркови. Она оказывает на ЖКТ противоспазматическое и регенеративное действие, снимает раздражение со стенок желудка и активирует секрецию солянокислого секрета.

Также морковка нейтрализует среду обитания хеликобактер пилори и регулирует течение углеводного обмена. Противопоказана при язвенной патологии и диабете, диарее и гиперацидной форме воспалительного процесса.

Кабачки

Полезными для ЖКТ свойствами обладают и кабачки. После должной термообработки данный овощ невероятно полезен пациентам, которым рекомендована диетотерапия.

Для употребления лучше выбирать молодые плоды. Лучше всего готовить из кабачков овощное рагу, добавляя в него и другие овощи.

Мы не должны забывать о них, когда говорим об эффективном обеспечении организма витаминами и минералами. Поэтому необходимо уточнить у врача, какие овощи и фрукты можно при гастрите.

И снова придется разделить диету на два лагеря. При повышенной кислотности вашей задачей будет не раздражать желудок. Для этих целей используется картофельный сок, сам картофель, тыква, цветная капуста.

Они не должны подвергаться обжарке, готовьте на пару, тушите или запекайте. Наиболее щадящий вариант — это нежные запеканки и пудинги. Можно употреблять в пищу огурцы с добавлением зелени петрушки.

При пониженной кислотности лучше всего выбирать овощи, которые будут усиливать работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Идеальный вариант – это цветная капуста.

Хорошо подходят борщи и свекольники, самое главное, чтобы капуста была хорошо проварена и нарезана. Можно включать в меню тушеный картофель и морковь, брокколи и тыкву, кабачки и свеклу. Разрешаются спелые томаты и зелень.

Цитрусовые

При гиперацидном типе гастрита запрещены все цитрусовые, поскольку они еще больше повышают секрецию желудочной кислоты. Немного цитрусов можно себе позволить только тогда, когда кислотность желудка сильно понижена.

Мандарины

Мандарины при гастритах противопоказаны, если отмечается повышенная реакция рН.

При гипоацидном гастрите можно съесть несколько долек фрукта. Также он полезен в виде сока. Но употреблять мандарины с осторожностью нужно пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

Апельсины

Апельсины считаются достаточно полезными фруктами, обладающими целебными свойствами. Фрукт благотворно влияет на кровеносные структуры, устраняет авитаминозы, омолаживает и повышает иммунную защиту. Но при повышенной кислотности апельсин кушать нельзя.

Лимонная кислота, которой так богат данный цитрус, очень агрессивно воздействует на желудочные слизистые, поэтому употреблять данный продукт при гиперацидных гастритах не рекомендуется.

Максимум, как можно его съесть, так это добавить в чай маленькую дольку фрукта.

Если же кислотность понижена, то употребление лимона будет крайне полезным, ведь он помимо повышения кислотности оказывает антимикробное и противовоспалительное, антипаразитарное, а также регенерирующее воздействие.

Овощные культуры

Категорически запрещено употреблять ранние арбузы и дыни, поскольку содержащиеся в них нитраты могут сами вызывать гастрит. А вот спелые и сладкие осенние бахчевые могут служить отличным лакомством.

Следует запомнить, что человеку с хроническим гастритом не рекомендуется употреблять их в качестве десерта после обеда, так как арбуз и дыня — это больше самостоятельное блюдо.

Список разрешенных фруктов

Допускается употребление следующих фруктов при развитии гастрита.

  1. Груши. Мягкая структура этих фруктов помогает вывести из организма токсины, шлаковые массы и избыток холестерина. Активные растительные компоненты нормализуют пищеварение, улучшают регенерацию тканей. Злоупотреблять грушами при гастрите не следует, чтобы не спровоцировать развитие желудочно-кишечного расстройства. Для получения витаминов можно принимать их в пищу 2-3 раза в неделю.
  2. Яблоки. Сладкие сорта фруктов в сыром виде допускаются к употреблению при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью. При этом необходимо употреблять их без кожуры. На фоне гиперацидного гастрита разрешается принимать в пищу кислые сорта яблок в свежем или приготовленном виде. Фрукты в виде пюре не рекомендуется принимать на ночь, чтобы снизить риск развития колик.
  3. Бананы. Их можно есть при гастрите как острой, так и хронической формы. Они особенно полезны при воспалении, возникающем по причине повышенной кислотности желудочного сока. Бананы отличаются мягкой волокнистой структурой, содержащей жиры и сложные углеводы (крахмал). Последние мягко обволакивают пораженные стенки органа, защищая его от воздействия соляной кислоты. Чтобы нормализовать пищеварение, достаточно съедать по 1 банану в день. В то же время при наличии метеоризма не стоит злоупотреблять фруктами.
  4. Арбуз. Водянистая ягода помогает вывести из организма ядовитые вещества, освобождает желудочно-кишечный тракт от шлаков. При гастрите не рекомендуется злоупотреблять арбузом, чтобы не спровоцировать развитие диареи. Можно принимать ягоду каждый день по 200-400 г для улучшения общего самочувствия. Для получения лекарственного эффекта допускается употребление отвара на основе арбузной корки. Высушенные части плода в размере 5 ст. л. следует залить 1 л горячей воды и кипятить средство в течение 30 минут. В отфильтрованном виде нужно принимать отвар по 200 мл 4-5 раз в день перед приемом пищи.
  5. Хурма. Данный фрукт оказывает сильный антибактериальный эффект, что полезно при гастрите. Хурма помогает подавить число патогенных бактерий и стабилизировать пищеварение. Кроме того, плод улучшает работу иммунной системы, оказывает щадящее воздействие на воспаленные слизистые оболочки желудка. Для получения лечебного эффекта достаточно употреблять 1-2 фрукта в сутки в свежем виде. Высокое содержание тиамина в составе продукта помогает стабилизировать уровень кислотности желудочного сока.
  6. Авокадо. Плоды оказывают мощное противомикробное действие, которое помогает улучшить динамику выздоровления и стабилизирует работу пищеварительной системы человека. Для получения максимального эффекта гастроэнтерологи рекомендуют употреблять 1 плод в сутки. Растительные масла создают гидрофобную пленку на пораженных стенках органа, защищая их от действия соляной кислоты.

При гастритах, спровоцированных ростом колонии helicobacter pylori, рекомендуется употреблять клюкву. Это природный антибиотик, подавляющий размножение патогенных микроорганизмов.

фото 4

Продукты с клюквой можно принимать как при низкой, так и при высокой кислотности желудочного сока. При гипоацидном гастрите рекомендуется употребление охлажденных клюквенных морсов.

Какие фрукты и овощи можно кушать при наличии гастрита? Большая часть фруктов и овощей богата питательными веществами, они содержат относительно низкий уровень калорий и могут быть отличным источником клетчатки.

Если у человека имеется гастрит, он может употреблять самые разнообразные фрукты. Фактически, он может обнаружить, что может кушать любые фрукты или овощи без появления симптомов обострения болезни.

Даже цитрусовые при гастрите не будут оказывать слишком негативное воздействие на желудок при употреблении их в ограниченных количествах.

В то время как большая часть привычных для людей фруктов и овощей, как правило, не ухудшает состояние желудка во время гастрита, некоторые больнее все же могут обнаружить, что пряные, кислотные или газообразующие продукты вызывают определенное чувство дискомфорта в верхней части живота.

Так, если человек обнаруживает, что у него болит живот или появляется дискомфорт после употребления пряного томатного соуса, кислых фруктов по типу цитрусовых или обычных продуктов, образующих газ (таких как брокколи или бобы), ему, вероятно, может потребоваться убрать из рациона питания любые продукты (ягоды, фрукты, овощи и т.д.), оказывающее негативное влияние на стенку желудка.

Хлебные изделия и злаки обычно хорошо переносятся и зачастую не ухудшают симптоматику гастрита.

Пищевые волокна и необработанные зерна, такие как неочищенный рис, ячмень, лебеда и овсянка, являются целебными и могут способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Другими полезными продуктами подобного типа являются:

  • цельнозерновой хлеб;
  • плоские рисовые лепешки и крекеры;
  • макароны;
  • кукурузная мука.

Поскольку жирные блюда дольше задерживаются в желудке, некоторые люди замечают частое несварение или симптомы изжоги при употреблении еды с высоким содержанием жиров, таких как разнообразные соусы, майонезы или жареные тосты и гренки.

Вода является необходимым питательным веществом, и рекомендуемая норма жидкости крайне важна для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, так как помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Чистая вода – это оптимальный напиток, который наполняет тело, не содержит подсластителей и не вызывает раздражения желудка.

Большинство других напитков также легко переносятся людьми при наличии гастрита, включая некислые фруктовые соки и травяные чаи.

Алкоголь не рекомендуется к употреблению, если у больного обнаружен гастрит, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка.

Гастрит может быть достаточно серьезным состоянием, иногда он может спровоцировать появление язвы или кровотечения.

В этом случае необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью (особенно, если возникает одышка, головокружение, слабость, бледность, рвота или кровь в стуле).

Если у человека есть проблемы с непереносимостью многих продуктов и ему трудно самостоятельно подобрать рацион питания, лечащий врач может направить его к диетологу для получения профессиональной консультации и помощи.

Людям, которые страдают от повышенного уровня кислотности желудочной среды, употреблять ягоды, фрукты, овощи и прочие продукты необходимо с особой осторожностью.

В особенности, это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника. Различные цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины и т.д.), цветная капуста и спаржа также входят в этот список.

В преддверии некоторых праздников многие люди интересуются, в частности, можно ли мандарины при гастрите?

Если очень хочется скушать перечисленные фрукты, можно съесть небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудка.

Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса в стенке желудка, либо к формированию язвенной патологии.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит характеризуется хроническим течением, сопровождающимся истончением слизистых оболочек органа с последующей деградацией пищеварительных желез. Они прекращают вырабатывать сок в достаточном количестве, что приводит к снижению кислотности желудка. При данном виде гастрита разрешается употреблять как кислые, так и щелочные фрукты и ягоды.

Из цитрусовых следует заваривать чай, который можно пить вместе с десертом. При употреблении в сыром виде они могут повредить истонченные стенки органа. Помимо кислых фруктов можно употреблять следующие виды.

  1. Бананы. Благодаря мягкой структуре они легко перевариваются и быстро усваиваются в тонком кишечнике, не создавая дополнительную нагрузку на желудок.
  2. Яблоки. Рекомендуется увеличить употребление фруктов кислых сортов, чтобы повысить кислотность желудочного сока. При атрофическом гастрите необходимо пюрировать плоды, чтобы облегчить нагрузку на пищеварение.
  3. Арбузы. Чтобы не навредить ослабленному органу, рекомендуется употреблять водяные ягоды в конце лета. В этот период они практически не обрабатываются пестицидами, которые могли бы спровоцировать ухудшение общего состояния.

Что нельзя есть?

При обострении воспалительного поражения желудочной слизистой гастроэнтерологи рекомендуют исключить из употребления любые фруктово-ягодные и овощные культуры.

В этот период рацион пациента должен состоять из постных супов и молочных блюд, слизистых каш и киселей. Спустя несколько суток после снятия приступа можно начинать постепенное введение в рацион гастритника отварных и паровых или тушеных овощей, которые перед употреблением нужно обязательно перетереть или измельчить блендером.

Еще через несколько суток можно осторожно вводить печеные яблочки с медом. Остальные фрукты и ягоды первое время после приступа лучше использовать для приготовления компотов или киселей.

В группу запрещенных продуктов входят фрукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания и привести к ухудшению общего состояния больного. Даже после полного выздоровления от гастрита следует ограничить или вовсе исключить их употребление, чтобы снизить риск рецидива заболевания.

Цитрусовые

Характерная черта всех цитрусовых фруктов — это высокое содержание различных органических кислот, особенно лимонной и яблочной. Последние вызывают резкое обострение симптомов гастрита, ухудшают динамику заболевания и приводят к сильному раздражению слизистых оболочек.

Небольшое количество цитрусовых фруктов разрешается употреблять после приема пищи при гастрите с низким уровнем кислотности в желудке. При этом необходимо сначала проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Виноград

Виноград отличается сложной структурой, содержащей много растительных волокон и питательных соединений. Эта ягода переваривается слишком долго, из-за чего выделяется много кислоты.

Обилие желудочного сока негативно воздействует на поврежденные слизистые оболочки, вызывая их дальнейшее разрушение. При попадании в желудок винограда на фоне гастрита раздраженная слизистая от отека и острой боли практически не функционирует.

За этот период ягода начинает гнить, развивается брожение. Состояние больного ухудшается, повышается риск развития эрозивно-язвенной патологии в желудке.

Киви разрешены только при гастритах, характеризующихся пониженной кислотностью пищеварительного сока. Но даже при развитии заболевания с гипоацидной средой в желудке зеленые плоды можно употреблять после приема пищи.

Эти фрукты насыщены аскорбиновой кислотой, которая не только повышает уровень кислотности в органе. Витамин C повышает аппетит, тем самым способствуя увеличению секреции желудочного сока.

Несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, данный представитель бахчевых культур противопоказан при воспалении слизистой желудка. Для переваривания продукта потребуется много времени и энергетических запасов.

Персики

фото 5

Персики не рекомендуется принимать при гастрите в свежем виде, потому как активные растительные соединения в их составе оказывают сильный слабительный эффект.

При усилении перистальтики гладкой мускулатуры органов пищеварения обостряется боль и раздражение поврежденных стенок желудка. Кроме того, персик улучшает выработку желудочного сока, что может ухудшить состояние больного.

Норма важнее всего

Действительно, порой даже зная, какие фрукты можно есть при гастрите желудка, человек допускает ошибку, что приводит к ухудшению состояния. Любые плоды нужно употреблять в небольших количествах, поскольку это все равно клетчатка, которая переваривается не так и легко.

Кроме того, соблазн съесть плод целиком сослужит вам плохую службу. Можно перетереть фрукты на терке и заправить йогуртом, но гораздо лучше запечь в духовке. Так они становятся максимально безобидными для желудка.

Диета при панкреатите

Желудок может быть здоров, а при этом человека будут мучить опоясывающие боли. Это симптомы панкреатита, то есть воспаления поджелудочной железы. Грозное заболевание, которое человек зарабатывает на всю жизнь.

Нормальная жизнь у него может быть при соблюдении специальной диеты, нарушение которой приводит к ухудшению состояния. Сегодня мы не будет обсуждать всю схему лечебной диеты, скажем только, какие фрукты можно при гастрите и панкреатите.

фото 7

Ограничение в этом случае еще более серьезное, допускаются только яблоки, запеченные в духовке, без кожуры. Можно пить компоты из сухофруктов, а вот о фрешах забудьте.

Из овощей можно картофель, свеклу и морковь в небольших количествах. Исключите из рациона бобовые, белокочанную капусту, щавель и шпинат, редис и редьку, чеснок, хрен и лук.

Какие плоды можно и нельзя есть при обострении болезни?

О пользе употребления бананов можно узнать в этом видео.

Груши больным гастритом с повышенной кислотностью гастроэнтерологи рекомендуют употреблять созревшими, с сочной, мякотью. Для гиперацидного гастрита в отношении этого фрукта есть ограничения – съедать не более одного плода в день.

Хотя в инжире много аскорбиновой кислоты, эту ягоду можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Более того, инжир рекомендуется есть при высокой кислотности желудочного сока.

фото 10

Дело в том, что он действует на стенки больного органа обволакивающе, что способствует стиханию воспалительного процесса. Кроме того, в инжире много фруктозы, пектиновых веществ и клетчатки.

Употреблять инжир можно в свежем и в сушеном виде, он легко усваивается. Достаточно 3-4 плодов день, чтобы нормализовать работу ЖКТ.

Фейхоа

Еще один экзотический фрукт с полезными свойствами для больных с гиперацидным гастритом – это фейхоа. У созревшего плода удивительный запах – сочетание земляники с ананасом и приятный вкус.

В период обострения заболевания гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу любых фруктов. В это время интенсивность проявления симптомов достигает своего пика, слизистая оболочка желудка становится более чувствительной. Растительная пища приводит к раздражению стенок органа, нарушает пищеварение и ухудшает динамику заболевания.

В первые 3-4 дня пациенту рекомендуется принимать постные и молочные супы, жидкие злаковые каши и кисели. После этого периода, когда состояние больного стабилизируется, можно вводить в рацион тушеную растительную пищу. Позднее можно попробовать печеные яблоки с ложкой меда. Остальные фрукты в свежем виде можно принимать только в периоды ремиссии.

О том, как питаться при гастрите, смотрите в следующем видео.

Вместо заключения

Как видите, гастрит – это вовсе не повод отказываться от разнообразного рациона. Человек должен питаться правильно независимо от того, здоров он или болен.

Однако разумные ограничения будут способствовать скорейшему завершению острой фазы гастрита, после чего можно значительно ослабить диету. Приведенные рекомендации позволят вам подкорректировать свой рацион в соответствии с поставленным диагнозом.

Adblock
detector