Болит живот

Влияние растительных масел на уровень холестерина в крови

Польза и вред подсолнечного масла

Например, по окончании производства в состав продукта, изготовляемого из семян подсолнухов, входят такие компоненты:

  • Жирные кислоты, обеспечивающие функционирование мембран клеток организма и нервной системы. В состав входят как заменимые, так и незаменимые жирные кислоты, необходимые для функционирования организма.
  • Жиры растительного происхождения.
  • Жирорастворимые витамины групп А, D, E. Витамин А влияет на функцию зрения, в частности, улучшает состояние сетчатки глаза, сумеречное зрение. Витамин D отвечает за состояние кожных покровов и опорно-двигательного аппарата. Витамин Е — антиоксидант, замедляющий процесс старения и развития опухолей. Он также влияет на выработку гормонов и функции половой системы.

На этикетках растительного масла часто пишут «без содержания холестерина». Это всего лишь торговый ход. Рекламная кампания укрепила мысль о том, что холестерин может содержаться в растительных продуктах питания.

Холестерин, сам по себе, является продуктом метаболизма только людей и животных. Из него вырабатывается желчь в организме. Поэтому в овощах, фруктах и растениях его не может быть априори.

Бояться содержания холестерина нужно в сливочном масле. Именно в нем содержится это вещество. Причем чем жирнее продукт, тем больше в нем холестерина.

молоко, сметана, творог. При их выборе приобретайте продукты с меньшей жирностью или без содержания жира, 0%, если у вас есть склонность к повышению холестерина или изменениям вязкости крови.

Жиры животного происхождения — источник холестерина номер один, который поступает с пищей. К ним относятся не только молочные продукты, а и мясные. Еще содержат это вещество желтки, поэтому сократите употребление яиц.

При выборе мяса покупайте диетические сорта: индюшатину, телятину, кролика. Только жиры в рыбе не представляют никакой опасности для сосудов. Диетологи и кардиологи советуют при атеросклерозе принимать рыбу жирных сортов или рыбий жир в капсулах.

Более того, в растительном масле, в том числе и подсолнечном, содержатся Омега-3 кислоты. Они, наоборот, способствуют понижению уровня холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклеротических бляшек.

Снижение уровня холестерина происходит потому, что в организме он содержится в нескольких фракциях: липопротеиды низкой плотности, липопротеиды очень низкой плотности и липопротеиды высокой плотности.

Первые две фракции увеличивают уровень показателя холестерина, циркулирующего в крови, а третье вещество способствует перенесению холестерина в печень.

Подсолнечное масло и другие растительные аналоги за счет Омега-3 повышают «хорошую» фракцию холестерина — ЛПВП. Если липопротеидов высокой плотности много, риск заболевания атеросклерозом уменьшается в несколько раз.

Растительные масла имеют насыщенный состав, имеющий пищевую ценность:

  • витамины A, B. D, E;
  • фитостеролы;
  • растительные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.
Этапы обработки Воздействие Достоинства Срок хранения
Холодный отжим Отжимают готовый олеин при помощи пресса Максимальное к-во полезных веществ Ограниченный
Экстрадиция Вытягивают масло при помощи растворителей Повышается количество олеина
Фильтрация Фильтруют сырой олеин Очищение готового продукта
Гидрирование Обрабатывается горячей водой Нерафинированное масло, полезных веществ меньше До 2-х мес.
Рафинирование Продукт кипятят и прогоняют через фильтры Меньше всего полезных веществ Свыше 4 мес.
alt
Иммунная система человека будет работать лучше, поскольку в продукте содержится витамин А.

Растительные олеины из семян являются сильными антиоксодантами, замедляющими процесс старения. Благодаря наличию витамина А, укрепляется иммунная система и органы зрения.

Жирные кислоты помогают нормально работать ЦНС и восстанавливают ткани на клеточном уровне. Витаминные комплексы нормализуют структуру всех костей и эпидермиса.

Если производители указывают, что не содержится холестерин в подсолнечном масле, это заявление верно. Вещество содержится только в животных жирах. С другой стороны в растительном продукте нет Омега-3 жирных кислот, которые влияют на состав крови при повышенном холестероле.

Следовательно, является единственной альтернативой сливочным маслам. Но важно корректно его использовать: только в свежем виде с отварными овощами, кашей, свежими салатами.

Растительные масла отличаются своим составом

Растительные масла отличаются своим составом

Существует множество растительных масел, применяемых для тех или иных целей. Они отличаются своим составом, поэтому у них и разная ценность. Наиболее популярными видами масел являются подсолнечное, оливковое и кукурузное.

Подсолнечное

Подсолнечное масло – самый распространенный продукт, который чаще всего используется людьми для приготовления пищи. Производят его из семечек подсолнечника посредством прессования и отжима ядер с помощью специального оборудования.

При первоначальном этапе производства оно обладает выраженным ароматом, густой консистенцией, темным золотистым оттенком. Такой продукт считают наиболее полезным.

Однако, сейчас его редко применяют для приготовления блюд. Чаще в ход идет рафинированное и очищенное масло, которое после обработки теряет много полезных свойств.

Продукт имеет высокий уровень энергетической ценности – 884 ккал в 100 г. Состоит из следующих веществ:

  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Полиненасыщенные кислоты.
  • Мононенасыщенные кислоты.
  • Витамин А, способствующий улучшению зрения и поддерживающий работу иммунитета.
  • Витамин Д, активизирующий защитный механизм организма, принимающий участие в обмене фосфора и кальция.
  • Витамин Е, оказывающий сильное антиоксидантное действие, способствующий омоложению организма и даже предотвращению развития онкологических заболеваний.

Оливковое

Оливковое масло обладает высокой калорийностью

Оливковое масло обладает высокой калорийностью

Оливковое масло считают наиболее полезным, поэтому его широко применяют при диетическом и здоровом питании. Используют его часто и люди, страдающие атеросклерозом сосудов.

Но данный продукт легко усваивается благодаря тому, что имеет в своем составе большое количество полезных жиров. Эти компоненты способны снизить холестериновый уровень.

В оливковом масле содержатся следующие вещества:

  • Насыщенные кислоты.
  • Полиненасыщенных кислоты.
  • Мононенасыщенных кислоты.

При употреблении данного продукта в организме стабилизируются обменные процессы, повышается функционирование иммунной системы, держится в норме масса тела.

Кукурузное

Кукурузное масло также является очень полезным. Делают его из зародышей зерен кукурузы. Для приготовления еды в большинстве случаев используют продукт, очищенный от пестицидов, применяемых для обработки плантации.

В состав кукурузного продукта включены:

  • Полиненасыщенные ЖИК.
  • Мононенасыщенные ЖИК.
  • Лецитин. Это уникальный натуральный элемент, который препятствует поражающему действию высокого уровня вредного холестерола.
  • Витамины А, РР, Д, Е.

Если ежедневно употреблять по 1-2 столовые ложки кукурузного масла, в организме нормализуется пищеварительный процесс, обмен веществ, укрепляется иммунная система, оказывается снижающее действие на вредные жиры в крови.

Применение масел никак не скажется на уровне липидов в крови

Применение масел никак не скажется на уровне липидов в крови

Людей, страдающих атеросклерозом, часто интересует вопрос, есть ли холестерин в растительных маслах? Многочисленными исследованиями подтверждено, что в них совершенно нет вредного жира. Поэтому доктора разрешают употреблять их.

Масла содержат только растительные жиры, но не животные. Поэтому применение продукта никак не скажется на уровне липидов в крови. Он поможет поддерживать этот показатель в норме.

Многие задаются вопросом, есть ли в растительном масле холестерин. Так вот никакого холестерина там нет и никогда не было. Напротив, растительные масла содержат много полезных компонентов, в том числе жиров, которые благоприятно влияют на организм.

Подсолнечник, из семян которого изготавливают самое распространённое растительное масло, принадлежит к семейству астровых. Вокруг жиров растительного происхождения продолжительный период витали мифы, неоднозначно истолковывающие вопрос, есть ли холестерин в подсолнечном масле.

И многие производители этого продукта питания даже стали использовать данное неподтвержденное предположение в качестве маркетингового хода, указывая на этикетках своего продукта, что состав произведённого ими подсолнечного масла обошёлся без холестерина.

Пример этикетки большинства производителей

Растительные жиры – полезный продукт питания для человека. Применение масел с пищей поддерживает иммунные силы и физическое состояние организма, положительное, улучшает состояние кожных покровов.

Сколько полезных компонентов сохранится в составе подсолнечного масла, зависит от способа его получения. Продукт, прошедший полную переработку, способен принести вред организму, так как при длительном термическом воздействии его состав пополняется канцерогенами.

Цветущий подсолнух

Цветущий подсолнух

О природе холестерина

Физически холестерин представляет собой жидкий кристалл, химически – высокомолекулярный спирт. Когда было доказано, что холестерин принадлежит к спиртам, научное сообщество переименовало его в холестерол.

Все знают такие соединения, как метанол и этанол. Так вот суффикс «ол» указывает на то, что эти соединения относятся к спиртам, как, собственно, и холестерол.

Во многих странах он так и называется. Тем не менее некоторые государства, в том числе Россия, сохранили старое название, поэтому мы до сих пор проверяем не уровень холестерола, а уровень холестерина в крови.

Чем опасен «плохой» холестерин?

Холестерин не растворим в H₂O, поэтому в основанной на воде крови он не может доставляться к тканям. В этом ему помогают транспортные белки. Соединение таких белков с холестерином называется липопротеинами.

В зависимости от уровня растворения их в кровеносной системе различают липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Первые растворяются в крови без осадка и служат для образования желчи.

Влияние растительных масел на уровень холестерина в крови

Вторые являются «перевозчиками» холестерина к разным тканям. Высокоплотные соединения принято относить к «хорошему» холестерину, низкоплотные – к «плохому».

Большинство людей в нашей стране умирает из-за сердечно-сосудистых заболеваний, виновником которых становится «плохой» холестерин. Провоцировать его накопление могут болезни печени и погрешности в питании.

В крови увеличивается количество липопротеинов, которые, в свою очередь, образуют бляшки и сужают просвет сосудов. Кровь становится вязкой и густой и плохо циркулирует.

Сердце и ткани перестают получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. Так развиваются тромбозы и болезни сердца. В худшем случае сосуд полностью закупоривается, что становится причиной инфарктов и инсультов.

Вред для здоровья

Единственное ограничение, связанное с употреблением подсолнечного масла, заключается в том, что при соблюдении гипохолестериновой диеты не стоит употреблять жареные продукты. Это объясняется тем, что:

  • Во время жарки на любом растительном масле пища приобретает калории, а это может спровоцировать развитие ожирения. У людей с лишним весом вырабатывается больше холестерина.
  • После приготовления еды на растительном масле в нем исчезают все полезные витамины, ради которых его и стоит употреблять.
  • Если вы редко меняете масло на сковороде, есть риск того, что под действием температуры подсолнечное масло может вырабатывать канцерогены. Они вредны для организма, поскольку вызывают рак желудка. Но на уровень холестерина не влияют.
  • В фаст-фудах и на производствах используются трансжиры, которые повышают уровень холестерина, провоцируют развитие опухолей. Трансжиры — смесь растительного (чаще пальмового) и животного масел. Самый известный представитель трансжиров — маргарин. Также некоторые производители спредов (сливочных масел жирностью менее 72%) используют в производстве трансжиры. Поэтому их частое применение в гипохолестериновой диете также нежелательно.

Именно эти свойства растительного масла и заставляют людей сомневаться в его пользе. Но чтобы получать только положительные эффекты от употребления продукта, нужно не использовать его при жарке блюд более одного раза, а также жарить блюда на умеренном количестве подсолнечного масла.

А лучше всего и полезнее использовать масло в сыром виде для заправки салатов или утром натощак для того, чтоб насытить организм необходимыми витаминами и компонентами.

Растительное масло — продукт, который может лишь косвенно влиять на уровень холестерина. Не стоит думать, что гиперхолестеринемия вызвана употреблением промасленной пищи.

После того, как масло закипает, в нем образуется огромное количество вредных веществ, которые могут вызывать развитие раковых опухолей, если регулярно употреблять в пищу опасный продукт.

Больший вред может нести продукт, неоднократно разогретый в одной и той же сковороде с использованием одной порции масла. Также важно знать, что после определенной переработки в масле могут скапливаться посторонние вещества химического содержания.

Продукт может быть опасным для здоровья человека. При нагреве масла, часть полезных элементов распадается, а часть образует опасные соединения. По этой причине диетологи не рекомендуют употреблять в пищу блюда, жаренные на растительном масле.

Влияние растительных масел на уровень холестерина в крови

После закипания, в продукте образуется большое количество канцерогенов, способных вызывать рак. Самым опасным считается жаренное на масле мясо.

Именно по этим причинам врачи-диетологи советуют есть меньше жареной еды и отдавать предпочтение сыроедению или варенной пище.

Рафинированное подсолнечное масло

Рафинированное подсолнечное масло

Не рекомендуется потреблять масло даже в сыром виде лицам склонным к полноте или имеющим проблемы с лишним весом поскольку в 100 граммах продукта содержится 900 калорий.

Обратите внимание на ниже расположенную информацию, знание которой поможет сделать ваш рацион полезнее:

  1. При жарке в растительном масле разлагаются все полезные вещества;
  2. Жарить повторно на одном и том же масле нельзя поскольку это увеличивает риски развития рака из-за высокой концентрации канцерогенов в приготовленной пище;
  3. Жаренная пища намного калорийнее вареной, приготовленной на пару или гриле. Эту особенность следует учитывать тучным людям, больным атеросклерозом и диабетикам;
  4. При использовании растительных липидов для чистки организма следует учитывать, что любая жирная пища способна спровоцировать развитие различных заболеваний ЖКТ;
  5. Не используйте просроченное масло;
  6. Хранить масло лучше в холодильнике или в прохладных местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Наиболее оптимальная тара из пластмассы или стекла. Чем дольше срок хранения (указан на упаковке) тем меньше пользы продукт принесет организму.
При жарке на масле в нем расщепляются витамины, пища становиться калорийнее и насыщается канцерогенами

При жарке на масле в нем расщепляются витамины, пища становиться калорийнее и насыщается канцерогенами

  • заменимые и незаменимые жирные кислоты, отвечающие за стабильное функционирование нервной системы и клеточных мембран;
  • жиры растительного происхождения, которые организм значительно лучше усваивает, нежели животного происхождения;
  • сильнейший антиоксидант – витамин E, замедляющий процесс старения организма и снижающий риск возникновения новообразований онкологического характера;
  • витамины группы A и D, положительно влияющие на состояние иммунитета и зрительного аппарата, укрепляющие структуру костной ткани и оказывающие на кожные покровы омолаживающий эффект.
Состав растительного масла

Помимо перечисленного, растительное масло действует тонизирующим образом на работу клеток головного мозга и сердечно-сосудистой системы. А благодаря содержащимся в продуктах растительного происхождения мононасыщенных жирам постоянное, но умеренное употребление их в питании позволяет даже понизить уровень холестерина в крови человека.

alt

Внимание! По этой причине врачи советуют снизить употребление сливочного масла и прочих животных жиров, а ещё лучше – заменить их растительными маслами.

Несмотря на длинный список полезных свойств подсолнечного масла, выделяются ограничения, касающиеся количества его употребления. Объясняется это несколькими причинами:

  • Пища, приготовленная с использованием растительных жиров посредством жарки, ощутимо увеличивает калорийность. Рацион, построенный на жареной еде, неизбежно приводит к увеличению массы тела, а это способно вызвать повышение холестеринового показателя крови.
  • Долгая термическая обработка подсолнечного масла приводит к образованию канцерогенов, которые при постоянном употреблении способны спровоцировать онкологические изменения тканей желудка.
  • Жарка – самый губительный способ приготовления продуктов, вследствие которого количество полезных питательных веществ в составе масла заметно сокращается.

Итак, хотя холестерина в растительных маслах нет, неправильное их использование для приготовления продуктов питания может косвенно повлиять на данный показатель в крови человека.

Исключать жиры из своего меню не стоит, но рекомендуется пересмотреть способы обработки пищи с целью извлечения максимальной пользы для здоровья организма.

Единственным ограничением использования подсолнечного масла в ежедневном рационе является запрет на употребление жареных продуктов, особенно у пациентов, имеющих повышенное содержание холестерола в крови.

Растительные жиры имеют некоторые свойства, заставляющие многих сомневаться в его полезности:

  1. При жарке на растительных жирах пища получается калорийной и может вызывать развитие ожирения различной степени. Кроме того, у людей с повышенной массой тела при употреблении жареной пищи вырабатывается большое количество холестерина.
  2. Приготовление еды на растительных маслах влечет за собой исчезновение многих полезных веществ и витаминов.
  3. Если при готовке, особенно при жарке, масло используется без замены, возможно образование опасных канцерогенов, которые вызывают развитие онкологических заболеваний, в том числе рак желудка.
  4. Нередко при производстве фастфуд-продукции используют смесь растительных и животных масел – трансжиры, например, маргарин. Такой продукт может провоцировать появление опухолей.

Опасным продукт становится при нагреве, когда хорошие элементы распадаются, а некоторые соединяются во вредные вещества. Поэтому диетологами не приветствуется употребление жареной пищи, особенно приготовленного таким способом мяса.

Растительное масло используется человеком практически ежедневно при готовке различных блюд. При этом мало кто задумывается, в чем польза и вред данного продукта.

Наличие в составе масел жирных кислот и витаминов и определяет их полезность. Ценность продукта заключается в следующем:

  1. Предупреждение накопления чрезмерного количества вредных жиров и их производных в организме.
  2. Нормализация формирования и отделения желчи.
  3. Улучшение обменного процесса липидов.
  4. Оказание противовоспалительного и антиоксидантного действия.
  5. Предотвращение развития раковых опухолей.
  6. Стабилизация гормонального фона.
  7. Профилактика расстройств стула.
  8. Обеспечение организма энергией.

Пользу растительное масло приносит только при умеренном потреблении. Если злоупотреблять им, то возможно причинение вреда организму.

Вредным оно становится после очистки, рафинации и нарушении правильности хранения.

К чему приводит дисбаланс?

Неиспользованный холестерин (тот, который не переработался в желчь и не ушел на синтез гормонов и витаминов) выводится из организма. Ежедневно в организме должно синтезироваться примерно 1000 мг холестерина, а 100 мг должны выводиться.

В этом случае можно говорить о балансе холестерина. В тех случаях, когда человек с пищей получает его больше, чем нужно, или когда не в порядке печень, свободные липопротеины низкой плотности накапливаются в крови и на стенках сосудов, сужая просвет.

Нарушение нормального процесса выработки, усвоения и выведения холестерина приводит к таким заболеваниям, как ожирение, гипертония, атеросклероз, желчнокаменная болезнь, заболевания печени и почек, сахарный диабет и др.

Как нормализовать холестерин

Чтобы держать холестерин под контролем, необходимо регулярно делать расширенный анализ крови. Он включает 4 показателя: общий уровень холестерина, высокоплотные соединения, низкоплотные соединения и триглицериды.

Показатель

Норма для мужчин (ммоль/л)

Норма для женщин (ммоль/л)

Общей холестерин

3,5-6

3-5,5

ЛПНП

2,02-4,79

1,92-4,51

ЛПВП

0,72-1,63

0,86-2,28

Триглицериды

0,5-2

1,5

В соотношении ЛПВП и ЛПНП безусловным лидером должны быть липопротеины высокой плотности. Даже если они повышены, здоровью ничего не угрожает. ЛПВП защищают сосуды от холестериновых отложений.

Они связывают ЛПНП и отправляют их на переработку в печень. Высокие показатели ЛПНП свидетельствуют о развитии атеросклероза, поэтому в случае отклонений крайне важно показаться врачу.

Влияние растительных масел на уровень холестерина в крови

Если присутствует незначительное увеличение холестерина, то достаточно будет просто внести изменения в образ жизни: отказаться от жирных продуктов, заняться спортом, бросить вредные привычки.

Жирные продукты являются основным источником холестерина. Но что это за продукты и есть ли холестерин в растительном масле? На самом деле список довольно внушительный, поэтому его необходимо знать, чтобы предупредить опасные заболевания.

Чтобы уровень холестерина пришел в норму, необходимо уменьшить его поступление извне. То есть нужно перестать употреблять в больших количествах продукты, богатые жирами.

Супы готовить на диетическом мясе, исключить жарку, отказаться от полуфабрикатов, паштетов и колбас. Про фастфудный яд, полагаем, вы и сами догадываетесь.

Жирные молочные продукты есть в небольших количествах, а салаты заправлять не майонезом, а качественным растительным маслом. А что вообще можно сказать о сливочном и растительном масле?

О холестерине чаще узнают по анализам на кровь, в которой содержится это вещество. Излишки холестерина нужно выводить из организма, так как они — причина серьезных заболеваний.

Для этого используют медицинские препараты — статины, которые назначает врач. Но возможно ли и, как снизить холестерин в крови без лекарств? Что порекомендует нетрадиционная медицина?

Как правильно употреблять в пищу подсолнечное масло

подсолнечное масло

Основным запретом в использовании подсолнечного масла является его жарка, так как изменение его свойств приводит к:

  • приобретению дополнительных калорий. Свежий экстракт богат 900 ккал на 100 г масла, а после жарки эта цифра значительно возрастает, что спровоцирует выработку дополнительного холестерина печенью и развитие ожирения;
  • после термообработки в продукте распадаются все полезные витамины;
  • повторный разогрев блюда может активировать выработку подсолнечным маслом канцерогенов, которые могут вызвать опухолевые процессы в желудке;
  • особо вредными диетологи считают трансгенные жиры, образующиеся при нагревании животного жира или сливочного масла. Поэтому сочетать их вместе с подсолнечным маслом крайне нежелательно.

Подсолнечное масло лишь косвенно влияет на концентрацию холестерина. Ошибкой будет считать употребление оптимального количества подсолнечного масла (не более одной-двух столовых ложек в день) виновником гиперхолестеринемии.

  • Не рекомендуется использовать растительное масло для очищения организма, так как этот способ может спровоцировать развитие острых болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Также важно использовать этот продукт только до указанного на упаковке срока хранения. Со временем масло подсолнечника становится вредным из-за скопления в нем окисей, которые нарушают обмен веществ в организме.
  • Хранить этот продукт нужно при температуре от 5 до 20 градусов, при этом нельзя допускать контакта с водой или металлом. Масло должно постоянно находиться в темном месте, так как солнечный свет разрушает многие полезные вещества.
  • Натуральное нерафинированное масло нужно хранить в стеклянной таре, в темноте и холоде. В качестве отличного места для хранения подойдет холодильник. При этом масло, полученное при холодном отжиме, хранится не более 4 месяцев, при горячем прессовании – не более 10 месяцев. После того, как бутылка открыта, нужно ее израсходовать на протяжении месяца.
  • растворимая клетчатка (расщепляет и выводит холестерин);
  • витамин С (участвует в метаболизме жиров);
  • пектины (связывают в кишечнике холестерин и желчные соли).

Указанные элементы содержатся в растениях.

  • ягоды: крыжовник, красная и черная смородина, клюква, черноплодная рябина (арония), боярышник, шиповник, фейхоа;
  • овощи: лук, чеснок, редька черная, артишок, перец чили, свекла, бамия, тыква, кабачки, топинамбур, капуста;
  • фрукты: лимон, гранат, апельсин, авокадо, нектарин, грейпфрут, персик, мандарин, мишмула японская, маракуйя, нектарин, помело, папайя, слива, авакадо, ананас, груша, фиги, финики, киви, вишня, черешня;
  • бобовые: фасоль, бобы, чечевица, соя, нут;
  • злаки (больше всего овёс);
  • травы: сельдерей, ревень, лебеда, крапива, салаты, зелёный чай;
  • орехи: грецкие;
  • семена: кунжут;
  • водоросли: морская капуста.

Фрукты и овощи желательно есть ежедневно при каждом приёме пищи.

Рост «плохого» холестерина зачастую связан с погрешностями в питании. В каких продуктах холестерин имеется и что должно быть в вашем «стоп-листе»? В первую очередь это субпродукты – мозги, почки, печень, куриные желудки.

Также холестерин содержат жирные сорта мяса и птицы, мясные полуфабрикаты, копчености, колбасная продукция, паштеты, консервы, креветки, икра, различные соусы, яичные желтки.

К несчастью для сладкоежек, кондитерские изделия, выпечка, низкосортный шоколад также могут повысить холестерин. И, наконец, молочная продукция с высоким содержанием жира не может быть частью здорового питания.

Продукты, влияющие на холестерин

Речь о сливочном масле, сметане, сырах, сливках, твороге. Конечно, если потреблять перечисленные продукты умеренно и правильно их готовить, то никакого вреда от них не будет.

Но если регулярно да еще и в больших количествах есть, скажем, жирное мясо вприкуску с салатом, заправленным майонезом, то можно не сомневаться, что со временем организм на это отреагирует повышением ЛПНП.

Состав всех растительных масел

Несмотря на то, что растительный продукт на 100% состоит из жира, не надо путать его с холестерином. Все жиры, содержащиеся в постных продуктах, растительного происхождения.

Поэтому они лучше усваиваются организмом, и, в отличие от жиров животного происхождения, и состоят из мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот. Они необходимы человеческому организму для нормального функционирования клеток, в том числе нервной системы.

В растительном продукте много витаминов. Это витамина А, Е, Д, и другие полезные компоненты. Каждый из них имеет свое влияние на организм. Витамин А укрепляет иммунитет, оказывает положительное действие на зрение.

Витамин Е оказывает защитное действие на организм, уберегая от преждевременного старения, онкологических заболеваний. Витамин Д необходим для костей и кожи.

Кукурузное

В нашем организме выполняет важную роль, обеспечивая устойчивость мембран клеток, участвует в выработке желчных кислот, гормонов, витамина Д. По большей части (до 80%) нужное его количество вырабатывает наша печень и другие внутренние органы, остальное мы получаем с пищей.

В принципе избыток холестерина в крови может появиться в двух случаях:

  1. Поступить с пищей, содержащей большое его количество при неумеренном ее потреблении;
  2. Как результат нарушения липидного обмена, который, в свою очередь, может быть спровоцирован, вредными веществами, поступившими с едой.

По официальной версии холестерин в растениях не содержится. Следовательно, содержание холестерина в подсолнечном масле равно нулю. Однако, в справочнике «Жиры и масла.

Производство, состав и свойства, применение», 2007 год издания, автор Р. О’Брайен указывает, что один кг подсолнечного масла содержит от 8 мг до 44 мг холестерина.

Как бы то ни было, подсолнечное масло не может считаться серьезным поставщиком холестерина. Если холестерин в подсолнечном масле и содержится, то в ничтожно малых количествах.

Остается рассмотреть вопрос воздействия растительных масел на уровень холестерина в крови. Ведь в масле могут содержаться компоненты, оказывающие положительное или отрицательное влияние на сложные процессы в организме, в которых участвует холестерин, и уже косвенно повлиять на ситуацию. С этой целью следует ознакомиться с составом и свойствами продукта.

Когда полученная мятка пройдет тепловую обработку в жаровнях, ее отправляют под прессовку, где происходит отжим растительного масла.

Полученное подсолнечное масло настаивается, а остатки мятки, в которых находится более 22 процента масла, направляются на обработку в экстрактор.

Влияние растительных масел на уровень холестерина в крови

Экстрактор, используя специальные органические растворители, отгоняет оставшееся масло, которое далее направляется на очистку и рафинацию. При рафинации используется метод центрифугирования, отстаивания, фильтрации, гидратации, отбеливания, вымораживания и дезодорации.

Растительное сырье не содержит холестерол. Поэтому все надписи на бутылях растительного масла, содержащие надпись «без холестерина», являются лишь маркетинговым ходом, чтобы привлечь покупателей. По официальным данным растительное сырье не содержит ЛПНП.

Тем не менее в одном справочнике, изданном в 2007 году под авторством Брайена Р.О. «Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение», содержится информация, что в одном литре подсолнечного масла содержится до 44 мг холестерола.

Поэтому, даже если верить этому источнику, растительное масло нельзя рассматривать как источник липопротеинов низкой плотности. Например, в подсолнечном масле содержится множество полезных веществ, в частности, линоленовая, стеариновая, миристиновая, олеиновая кислоты, фосфор, токоферолы.

Основными его компонентами, оказывающими положительное воздействие на организм, являются:

  • жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
  • жиры растительного происхождения, которые по сравнению с животными жирами лучше усваиваются организмом;
  • витамины А, Е и Д.

Влияние растительных масел на уровень холестерина в крови

Ну а поскольку подсолнечное масло изготавливается из семян подсолнечника, а это растительное сырье, то, соответственно, в подсолнечном масле холестерина не должно быть.

Но при нагреве масла в нём образуются опасные соединения. В связи с этим пациентам с атеросклерозом или повышенным холестерином нельзя употреблять в пищу жареные на нём блюда.

Нежелательным является сочетание мяса и растительного масла. Это на самом деле приведет к повышению холестерина. Рекомендуется сочетать постное масло с овощами в качестве заправки к салатам.

Особенно полезно при атеросклерозе и высоком уровне холестерина оливковое и кукурузное масло. Эти продукты относятся к категории легкоусвояемых за счёт содержания липидов высокой плотности или, иначе говоря, полезного холестерина.

Растительные масла

Ни один из видов растительного масла не содержит холестерин

Также при выборе рассматриваемого продукта необходимо обратить внимание на степень прохождения химической обработки, и предпочтение следует отдавать маслу, полученному посредством холодного отжима.

Механический отжим

Из этого следует закономерный вывод, что в растениях, а именно из них изготавливается этот продукт, отсутствуют липопротеины. Напротив, они содержат полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.

  • подсолнечным,
  • соевым,
  • оливковым,
  • льняным,
  • горчичным,
  • кукурузным,
  • арахисовым,
  • кунжутным.

Жиры, полученные из растительного сырья, отличаются по цвету, вкусу, полезным свойствам.

Наиболее популярным является масло, изготовленное из подсолнечника. Получают его путем прессования и отжима семян на маслоэкстракционных предприятиях.

Первоначально отжатый продукт имеет ярко выраженный запах подсолнечных семян, темно-золотистый цвет и вязкую консистенцию. В таком виде он густой и насыщенный.

В настоящее время нерафинированные жиры используют в кулинарии довольно редко, хотя польза такого продукта значительна. Далее масло очищается и рафинируется. При этом применяются следующие процедуры:

  1. Центрифугирование.
  2. Отстаивание.
  3. Фильтрация.
  4. Гидратация.
  5. Действие пониженной температуры.
  6. Заключительное отстаивание.

Важно помнить, что полезными являются только частично обработанные растительные жиры. Если продукт прошел полную промышленную обработку, масло становится плохим и опасным для здоровья человека, поскольку содержащиеся в нем канцерогены могут вызывать развитие онкологического заболевания.

Небольшой экскурс в историю

Растение завезли в Россию почти триста лет назад, но долгое время выращивали исключительно с декоративной целью. Роскошные желтые цветы, всегда направленные к солнцу, оживляли не только дворцовые цветники и помещичьи усадьбы.

На протяжении десятилетий подсолнечник завоевывал пространство Российской империи. Северный Кавказ, Кубань, Поволжье приняли его на своих просторах. В Украине, где «солнышко» поселилось возле каждой хаты, крестьянки и купчихи уже не только наслаждались его цветением, отдых на завалинке разнообразило новое развлечение – «щелканье семечек».

Лучше употреблять нерафинированное

Пока Европа продолжала любоваться подсолнухами, вдохновившими Винсента Ван Гога на создание изумительного цикла одноименных картин, в России для них придумали более практичное применение.

Крепостной крестьянин Даниил Бокарев изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. И вскоре на территории нынешней Белгородской области появился первый маслобойный завод.

Широкому распространению подсолнечного масла в середине ХlХ века способствовало то, что православная церковь признала его постным продуктом. Даже закрепилось это второе название – постное масло.

Посевы подсолнечника в России в начале прошлого столетия занимали площадь около миллиона гектаров. Постное масло стало национальным продуктом, его начали экспортировать.

Уловки маркетологов

Фантазии маркетологов, желающих всеми способами сбыть продукцию, можно позавидовать. Когда стало модно рекламировать полезные свойства товаров, то для растительного масла была придумана фишка «без холестерина».

По сути, никакого обмана тут нет: растительное масло действительно не содержит холестерин. Но не потому, что производитель его так хорошо «приготовил» и теперь за это берет немалые деньги. Просто растительное сырье по определению его содержать не может.

Поэтому, увидев на этикетке заветную надпись “масло растительное без холестерина”, не думайте, что оно чем-то лучше других марок. Тем не менее если брать рафинированное растительное масло для жарки и использовать его регулярно, риск повышения холестерина возрастает.

Холестерин и сливочное масло

Итак, в растительном масле холестерина нет, а что насчет сливочного? В этом масле холестерин содержится: 185 мг на 100 г продукта. Можно ли в таком случае употреблять сливочное масло?

Здесь мнения специалистов разделяются. Одни считают этот продукт опасным (78%-82,5% концентрированного молочного жира), другие, напротив, считают сливочное масло важным элементом рациона.

Самое распространенное мнение, что в умеренных количествах (10-20 мг в сутки) масло можно добавлять в меню, но тем только людям, которые не страдают заболеваниями, запрещающими употребление подобного продукта.

В небольших количествах сливочное масло принесет пользу организму. В частности, улучшит состояние кожи, волос и ногтей. Если же есть сливочное масло пачками, то риск повышения холестерина возрастает.

Делаем вывод

Холестерин – это соединение, функционал которого не смогут на себя взять никакие другие вещества. Существует так называемый хороший и плохой холестерин.

Как можно догадаться, опасность несет повышенный уровень второго вида. Проявляется это в отложении атеросклеротических бляшек, увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Зачастую люди сами доводят организм до такого состояния. Неправильное питание, в котором преобладает жирная пища, яркий тому пример. Организму, безусловно, нужны жиры, но приоритет должен быть в пользу растительного происхождения.

Так, задаваясь вопросом, есть ли в растительном масле холестерин, можете не сомневаться – его там нет, поэтому растительное масло – очень полезный продукт.

Но это касается нерафинированных сортов, используемых для добавления в салат и закуски. Рафинированные масла почти не содержат полезных элементов, но идеально подходят для жарки.

Но вот только жарка предполагает обработку продуктов, которые как раз могут повысить холестерин. Поэтому увлекаться такой едой опасно для здоровья. Учитывайте это при составлении вашего меню и будьте здоровы!

Adblock
detector